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ももの季節♪
桃がひとつ余って、3人で食べるには小ぶりだったので、
デザートにしました。

すりおろし林檎もあわせて、葛でゆるーく、ゆるーく寄せました。
固まらないくらいの割合。冷やしてトロンと食べます。

とろん♪

ゼラチンとも寒天と違う、ふんわりした葛のとろみ。
桃にとっても合う気がします♪

***桃とりんごの冷やし葛。 12㎝x17㎝x4㎝の流し缶1台分:しっかり固めるわけではないので
お好みの器で器ごと冷やしても。4~6人分

葛粉・・・30g
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
=A=
すりおろし林檎・・・1個分
桃・・・小1個(角切りにする)
レモン汁・・・大さじ1

1)Aはあらかじめあわせておく。
2)鍋に葛粉、水、砂糖をあわせてよく混ぜ、葛をしっかり溶かす。
3)中火にかけ、なべ底をかきながら沸騰させ、半透明になったら火からおろし1を加え混ぜ合わせ、
さっと濡らした流し缶(または器)に流しいれ、氷水につけて冷やす。
(もちろん粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしてもOK。)



***続きは育児日記です。

[桃とりんごの冷やし葛。]の続きを読む
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ごまごま。
昨日から、義母が遊びに来てくれています。
一緒にお茶をするときに、和な甘いものが欲しいなあと作りました。

通常アーモンドパウダーを入れるところをすり胡麻に変更。米粉でもっちり感も出してみました。
かぼちゃ。
かぼちゃあん を挟んで、出来上がり♪


ゴマが香ります♪
いつもより、(前の米粉ダックワーズレシピはこちら→☆
ザクザクした食感になりました。ゴマがしっかり香ります♪

***すり胡麻ダックワーズ。 15~20個分

卵白・・・3個分
三温糖・・・60g(上白糖でもOK)
すりごま・・・80g
米粉・・・30g

=かぼちゃあん=
カボチャを煮てつぶしたもの・・・100g
はちみつ・・・小さじ2(かぼちゃの甘さによって調整)

*下準備*
オーブンは190度に温めておく。
かぼちゃあんの材料をあわせよく混ぜる。

1)卵白は白っぽくなるまで泡立て、三温糖を3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。
2)すりごま、米粉を加え、ゴムべらで泡を消さないように優し混ぜる。
3)絞り袋に入れて直径2センチ位に絞り、190度に温めたオーブンで12分焼く。
4)底面にかぼちゃあんを塗って、もうひとつのダックワーズで挟み、粉糖をまぶす。

***続きは育児日記です。
[すり胡麻ダックワーズ。]の続きを読む

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ムース♪
昨晩は近所のお友達と、持ち寄り夕飯&お酒。

沢山、飲んで、食べて、おしゃべりして・・・
喉が乾いて起きた今朝に作ったデザートです。

いつもの杏仁豆腐(レシピ→☆)もいいけど、もっと爽やかに、ムースにしてみました。
ソースははちみつレモンのソース。

しゅわしゅわ。


二日酔いっぽい黒幕・・・。
食べてスッキリしてくれるといいなあ。

***杏仁ムース。 15㎝x20㎝x5㎝のバット1台分または、直径7センチのココット5個分

牛乳・・・1カップ
杏仁霜・・・大さじ2強

卵白・・・2個分
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・40g(20gx2)
ぜラチン・・・5g

アマレット・・・30cc
(あれば)

=はちみつレモンソース=
はちみつ・・・小さじ2
レモン汁・・・大さじ3

*このままでも甘いので、はちみつの分量はお好みで^^。

1)ゼラチンは大さじ1の水(分量外)の水に入れてふやかしておく。
2)卵白を泡立て、角が立ってきたら砂糖半分(20g)を2回に分けて加え、再度しっかり角がたつまで泡立てる。
3)生クリームに残りの砂糖(20g)を加えて角がたつまで泡立てる。
4)鍋に牛乳の半量(100cc)と杏仁霜をあわせてよく混ぜ、弱火にかけて杏仁霜を溶かす。
火を止めて1のゼラチンを加え、余熱で溶かす。
5)4に残りの牛乳、アマレットを加え混ぜ、生クリームにあわせ、泡立て器で泡が消えないように優しく混ぜる。
6)5に卵白を2回にわけて加え、泡だて器で泡が消えないように優しく混ぜる。
7)さっと濡らしたバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
ソースは混ぜるだけです。お好みでどうぞ♪

***続きは育児日記です。
[杏仁ムース。]の続きを読む

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エクレア。
父の日なので、チョコとバナナ、カスタードの組み合わせ、黒幕の好きなお菓子を作りました。
魅力的な組み合わせ、誰が考えたんだろう。
味見・・・といいつつ、私もついつい手が伸びてしまいます。

チョコが・・・。
チョコが上手に塗れませんでした・・・。

全粒粉
シュー生地に入る粉の一部を全粒粉にしたら、より香ばしくなりました。
丸いアーモンドを振ったシュー生地も一緒に焼いてます。


***チョコバナナエクレア。 エクレア8本・丸いシュー7個分

シュー生地
バター・・・70g(冷蔵庫から出したてのもの:1センチ角に切る。)
水・・・150cc
薄力粉・・・50g
全粒粉・・・30g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・3個

カスタードクリーム
卵黄・・・5個
牛乳・・・500cc
薄力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ5
バニラエッセンス・・・少々

バナナ・・・1本
ブラックチョコート・・・50g(エクレア8本に のみ使用)

1)カスタードクリームを作る。
卵黄と砂糖をあわせ、クリーム色になるまで、ホイッパーで泡立てる。
2)薄力粉をふるいいれ、ゴムべらで切るように混ぜ、温めた牛乳を加えあわせる。
3)2を一度こして、鍋に入れ、強火にかけ固まって、ツヤが出るまでなべ底をかきながら、炊きあげる。
バットなどに流しいれ、上からラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませる。

4)シュー生地を作る。(オーブンの予熱を200度に上げておく)
鍋にバターと水をあわせ、中火にかけ沸騰させる(しっかりバターが溶けているか確認します)
5)一度火を止めて、薄力粉と全粒粉をあわせてふるいいれ、一塊りになるように混ぜる。
6)再び中火にかけ、なべ底からコロンとはがれるようになるまで温める。
7)火からおろし、卵の半量を加えよく混ぜ、残りの卵を2回に分けて加え滑らかになるまで素早く混ぜる。(シュー生地は温かいうちに天板に絞って焼くと、より膨らみます)
8)天板にクッキングシートを敷いて、2センチ幅x10㎝に絞り、予熱の上がったオーブン(200度)で、15分、その後150度に下げて15分焼く。
*丸いシューは直径5㎝に絞り、アーモンドダイス少々を振りかけて同じように焼きます。

9)成型する。
チョコは湯銭で溶かしてエクレアに塗る。
カスタードクリームにバニラエッセンスを加えよく混ぜ、シュー生地の底面に絞る。
バナナは輪切りにしてレモン汁(分量外:少々)をふりかけ、カスタードの上にのせ挟む。

***続きは育児日記です。
[チョコバナナエクレア。]の続きを読む

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懐かしの味♪
おやつ画像続きです・・・。
先週からイーストを切らしていることをウッカリ忘れてて・・・
今週のパンも蒸しパン。結構ハマってきちゃった気さえする蒸しパンです。
モチモチした”蒸しパン”ならではの食感も好きだなあ。

先日、お友達と”チーズ蒸しパンって懐かしいね~”と話していて
密かに、近々作ろう!と思っていたのです。
高校時代、練習試合の帰りによく食べたチーズ蒸しパン、
お家バージョンはもう少し甘さ控えめで、小さめです。
もちもち。
スライスチーズをちぎって加えたのでところどころ、塩味のアクセントがあります。
チーズのとこ、見えるかなあ・・・。

その後、”もっちりチーズ蒸しパン”っていうのもあったなあ。もっとモチモチさせるには、白玉粉とか入れればいいんだろうか・・・(もちもち蒸しパン→☆
食欲は続きます。

***チーズ蒸しパン。 マフィン型6個分

薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・50g
クリームチーズ・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・140cc

スライスチーズ・・・2枚

1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせて一度ふるい、砂糖をあわせてざっくり混ぜる。
クリームチーズは電子レンジに1分位かけて、とろとろに柔らかくする。
2)卵と牛乳、クリームチーズをあわせてよく混ぜ1に加え泡立て器でグルグル、なめらかになるまでかき混ぜる。(切るように・・・とかはあまり考えなくてもOKみたいです。
むしろ、グルテンが少し出る方がモッチリしました。)
3)カップに分け入れ、スライスチーズをちぎって加え、蒸気の上がった蒸し器で12分蒸す。

***続きは育児日記です。 [チーズ蒸しパン。 ]の続きを読む

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むちむち。
昨日は終日撮影でした。
撮影したものを順番に食べて、娘も一緒に食べちゃって・・・
お腹いっぱい。
夕飯は作らなかったきのう。

そんなで、罪ほろぼし???
今日のおやつは手作りってことで。

カボチャを蒸し羊羹にしました。
プリンでもない、ゼラチンで固めたものでもない、
蒸された食感は、ムチムチ、モッチリ♪

もちもち。
甘さを調整できるのが、おうちのおやつのいいところだなあと思います。

おやつが出来ると、いつもよりお迎えが待ち遠しいような♪

***蜂蜜かぼちゃの蒸しようかん。 ココット5個分

かぼちゃ・・・150g(正味)
=A=
強力粉・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
蜂蜜・・・大さじ1~カボチャの甘さに合わせてお好みで。

1)かぼちゃは2センチ角に切り、皮をむいてたっぷりの水と合わせて
柔らかくなるまで茹でる。

2)1を茹で汁100ccとあわせてフードプロセッサーにかけるか、なめらかになるまですり潰し、
Aを加えてよく混ぜる。

3)蒸気のたった蒸し器で強火で12分蒸して出来上がり。
お好みで冷まし、生クリームとシナモンを飾る。
(アツアツを食べても美味しいです♪)

***続きは育児日記です。
[蜂蜜かぼちゃの蒸しようかん。 ]の続きを読む

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ぷるぷる。
すみません・・・本日も、おやつのUPです。
だんだん、暑くなってきたので、冷たい葛餅。はちみつレモン風味です。
葛餅にりんごのすりおろしを入れて作ったのが、冬に好評だったので
夏バージョンはレモン^^。

氷水で冷やす作業に、夏が来たなあと思います。

レモン。
葛餅の中に、プチプチレモン・・・見えるかなあ。

***はちみつレモン葛餅。  たっぷり2人分
葛粉・・・60g
水・・・220cc
砂糖・・・大さじ2
レモン(無農薬のもの)の皮・・・1/2個分
レモン汁・・・大さじ2

はちみつ・・・大さじ4~お好みで。

1)レモンの皮は黄色部分だけすりおろす。
2)鍋に葛粉と砂糖、水、レモンの皮をあわせてよーく溶かし、中火にかける。
なべ底をかきながら、粘りがしっかり出るまで火にかける。
3)レモン汁を回しいれざっと混ぜたら、濡らしたバットの上に流しいれ冷ます。
4)冷蔵庫、もしくは氷水を底面にあてて冷やし、食べやすい大きさに切りわけ、はちみつと一緒に器に盛る。

6月21日追記:
レモンは白い部分でなく黄色い部分のみ、すりおろします。
レシピミス、大変申し訳ないです。
教えてくださった方々、ありがとうございました。

***続きは育児日記です。 [はちみつレモンの葛餅。]の続きを読む

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杏仁。
久々、甘いもののUPです。
昨日は外で食べちゃったので、夕飯ではなく、これは今日のおやつの予定♪
本日は土曜参観の代休の月曜日です。
杏仁大福は前にも作ったことがあります(→☆
もっとモチモチにしたくて、今回は皮に白玉粉も加えてみました。
そして前回よりもシンプルに、中は粒あんとイチゴのみ。こっちもおいしい♪

いちご登場~♪
切るとこんな感じ。
底面、上手に包めてないけど・・・。

***杏仁いちご大福。 6個分
上新粉・・・50g
白玉粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1

牛乳・・・200cc
杏仁霜・・・大さじ3

片栗粉・・・50g(全部は使いません。生地の固さ調整に使います)

いちご・・・6個
あんこ・・・・250g

*下準備:あんこは6等分にわけていちごを包んでおく。
(ラップの上にあんこ、イチゴの順にのせ、ラップの上からあんこでイチゴを包むようにして作業すると
簡単です)

1)牛乳と杏仁霜は良く混ぜて火にかけ、杏仁霜を溶かす。
しっかり冷ましておいておく。
2)耐熱容器に上新粉、白玉粉、砂糖、冷めた1を半量加え耳たぶの固さになるようにこねて、
残りも加えてよく混ぜる。
3)ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に4分かけて、濡らした木べらで練るように混ぜる。
4)片栗粉を加え、扱いやすい固さになったら、6等分にわけて、下準備したいちごとあんこを包む。

***下記事に『bizmom』 夏号に時短献立♪を書いています。良かったら覗いてください^^。

***続きは育児日記です。
[杏仁いちご大福。]の続きを読む

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チョコココナツ。
先々週のパン(チョコココアレーズンパン→☆)に引き続き、“こ”が3つ並びました^^
ココナツミルクで作ったパンのムッチリした感じ、蒸しパンにしたらどうなるんだろう?と興味の向くままに作りました。
んー。蒸しパンもやっぱり、もちもちしっとりする感じデス。

ココナツをもっと堪能すべく、上にも振りかけてみました。
チョコとココナツ・・・合うなあ。
もっちり。


もっちりした感じ・・・伝わるかな。

“チョコココナッツ”なんだけど、“ちょここここここ・・なっつ?”
“ちょこなっつ?”増えたり、減ったりしてますが、娘は美味しく食べてくれてます。

***チョコココナッツ蒸しパン。 マフィン型6個分

薄力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
ココア・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ2

チョコチップ・・・50g
ココナツミルク・・・200cc

砂糖・・・大さじ3

1)薄力粉、全粒粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。砂糖をあわせ、泡だて器で
ざっと混ぜる。

2)ココナツミルクをよく溶いて加えなめらかになるまで混ぜる。チョコチップをあわせ混ぜる。

3)マフィンカップやアルミカップ(膨らむのでしっかりしたカップがお勧め)に流しいれ、ココナツフレークをまぶし、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

皆様素敵な週末を♪

6月21日追記:
レシピに”ココア”の表記が抜けていました。
混乱させてしまい大変申し訳ございません。
教えてくださった方々、ありがとうございました。

***続きは育児日記です。
[チョコココナツ蒸しパン。]の続きを読む

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もちもちーーー。
先週からモチモチブームで、今週もモチモチ蒸しパン。
もっとモチモチにするなら、上新粉じゃなくて、やっぱり白玉粉!!
ともっとモチモチバージョンを作りました。

卵を泡立てなくてもOKなので、
よりレシピも簡単になりました^^

コンビニにある、モチモチ蒸しパンにぐっと近づいた気がします♪

小さいサイズに作って本日のおやつ。
小さい丸型ってかわいくて、つい顔も書いてしまいました。

3にん。
皆様良い週末を^^
さて、今日も花見に出かけてきます。

***モチモチ蒸しパン。もっと!バージョン。直径3センチのカップ14個分

卵・・2個
白玉粉・・・50g
牛乳・・・80cc
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・50g

*下準備
プリンカップなどにお弁当用の紙カップを入れる
蒸し器お湯を沸かしておく。

1)白玉粉に砂糖をあわせ、牛乳を3回に分けて加えて、そのつど白玉粉の塊をしっかりつぶす。
(牛乳が全部入った時点で、たらたら~~っと柔らかい状態です)
2)1に卵を1個づつ加えよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れる。
3)ゴムべらで、切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら下準備した型に流しいれ
(この状態で、少しゆるい”お好み焼き”位の固さです)
蒸気のたった蒸し器で強火で12分~15分蒸す。

***続きは育児日記です。 [モチモチ蒸しパン。もっと!バージョン。]の続きを読む

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aIMG_0983.jpgすみません・・・。
撮影続きで、(←イイワケ)ご飯を一からちゃんと作っていません・・・。
昨日は午前中でお仕事が終わって、娘とお出かけ。その先でまた食べてきちゃいました。

今日は久々丸一日お休み!!

春休みになって週末以外遠出してなかったので
今日は早くから出かけてきます。
電車の中で食べるおやつを作りました^^

クッキーは昨日の撮影で好評だった米粉のクッキーに
すりごまたっぷり加えてみました。
薄力粉と比べて冷めると少しムッチリサクサク。

薄く焼いてもいいなあ。

***米粉とゴマのクッキー。(15枚分)
米粉・・・150g
片栗粉・・・20g
すりごま・・・30g
砂糖・・・50g
バター・・・150g
豆乳(牛乳でも)・・・80cc

*天板にオーブンシートを敷く。
*オーブンの余熱を190度に上げておく。

1)バターは1㎝角に刻み米粉、片栗粉、すりゴマ、砂糖を加えて
フードプロセッサーにサラサラになるまでかける。

2)豆乳を加えてさらに回し、ひと塊りになったら絞り袋に入れる。

3)オーブンペーパーを敷いた天板に2の生地を絞りだし
余熱の上がったオーブンで15分焼く。
(ちょっと硬いです。力いっぱい絞りました)

*フードプロセッサーが無い場合*
1)バターは室温に戻し、砂糖を加えて、泡だて器でふんわり白っぽくなるまで刷りたてる。
2)米粉、片栗粉、すりごま、を加え良く混ぜ、豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜる(最後まで泡だて器で作業して大丈夫です)
3)絞って焼くのは同じです。

***続きは育児日記です。 [米粉とゴマのクッキー。]の続きを読む

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団子三兄弟。
昨日は一日撮影で、娘も私も後に戻った黒幕も・・・味見と差し入れに頂いた美味しいおにぎりのご飯でした。

なので本日のおやつ写真です。
レンジで作る簡単いちご大福をお水でなく、牛乳で作りました。
なので、”いちごみるく大福。”
噛むとふんわり、ミルクが香ります♪バニラビーンズとか入れたらもっと洋風な感じになるかも。

”あんこ”な気分では無いので(あんこも無かったし)、練乳をまぶしたいちごそのまま包みました。

もちもち続き。

切ったらこんな感じ。
練乳はあっても、無くても。

モチモチ大好き。気づけば土曜日からモチモチ続きです・・・。

10時のおやつ用だけど、
今からソワソワ。
どのお茶を淹れようかなあ♪

***いちごみるく大福。6個分

白玉粉・・・50g
砂糖・・・30g
牛乳・・・90g

いちご・・・6個
練乳・・・適量

片栗粉・・・1/2カップ位。適量。

1)耐熱容器に白玉粉を入れて、牛乳を3回にわけて加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
砂糖をあわせてさらに混ぜる。

2)ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。

3)バットなどに広げた片栗粉の上に出して、粗熱を取りながら扱いやすい固さになるように片栗粉をあわせる。

4)3を6等分にわけて、練乳をくぐらせたいちごを包む。
お好みで桜の花を飾る。


ampmさんの”カラダニキブンニイイコトクラブ”更新しています♪
良かったら覗いてください^^→☆
お弁当にも嬉しいメールをありがとうございます。
リクエストを沢山頂いている”コンビニ夏の麺メニュー”も新発売♪
詳しくはこちらでどうぞ^^


***続きは育児日記です。


[いちごみるく大福。]の続きを読む

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かりかり。
今日はお友達親子が何組か遊びにきてくれるので
午前中にシュークリームを作りました。
前に同じメンバーで遊んだ時に、やたらウチの娘がシュークリームを食べていたので
御返し???するべく挑戦♪

♪
上にクッキー生地をのせて焼きます。
カリカリ。サクサク。

いいによーい♪
シュークリームは何度作ってもいつもドキドキ。
しっかり膨らむと安心。そしてワクワク。

あり?
こんな風にクッキーが落ちてるのもあるけど、
こちらは試食用^^

お昼を食べたら、お掃除だー。
ご飯やおやつを作るのは楽しいけど
掃除はやたら腰の重い私デス。

***カリカリシュークリーム。20個分

シュー生地
バター・・・70g
水・・・150cc
塩・・・小さじ1/4
薄力粉・・・80g
卵・・・3個

カリカリ生地(クッキー)
バター・・・50g
薄力粉・・・90g
砂糖・・・30g
卵黄・・・1個
牛乳・・・大さじ1

カスタードクリーム
卵黄・・・5個
砂糖・・・大さじ5
薄力粉・・・50g
牛乳・・・500cc

バニラエッセンス・・・少々

1)カスタードクリームを作る。
1-1)卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて切るように混ぜる。
1-2)粉っぽさがなくなったら、沸騰直前まで温めた牛乳を3回にわけて加えよく混ぜ、一度ザルなどで漉して、再び鍋にいれる。
1-3)強火にかけてゴムべラで底をかき混ぜながらクリーム状になるまで沸騰させる。
1-4)バットなどに流しいれ、ラップをかぶせ冷ます。

2)カリカリ生地を作る。
2-1)バターは室温に戻し砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。卵黄を加えてよく混ぜる。
2-2)薄力粉をあわせ、ゴムべらで切るように混ぜ粉っぽさがなくなったらラップなどに平らにのせて冷蔵庫で30分休ませる。
2-3)5ミリ厚さに延ばし直径3,4㎝の丸型に型抜く。
korokoro



3)シュー生地を作る。
3-1)バターは1㎝角に切り、水と塩をあわせて鍋に入れる。沸騰させてバターが溶けたら火を止めて
薄力粉を加え切るように混ぜる。
3-2)ひと塊りになったら再度火にかけ、コロンと鍋肌から外れる位まで火にかける。
3-3)2をボウルに出して、卵を2回にわけて加え滑らかになるまでよく混ぜる。

4)シュー生地にクッキーをのせて焼く
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シュー生地に霧吹きでたっぷり水を吹きかけ、型抜きしたクッキー生地をのせて
200℃で15分、150℃で20分焼く。

5)組み立てる。
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(洗いものしてたら、袖がビチョビチョになり、着替えました・・・小声)

シュー生地を半分に切り、カスタードクリーム(お好みでイチゴやフルーツも)を挟んで
粉砂糖をふる。


***続きは育児日記です。

[カリカリシュークリーム。]の続きを読む

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いちご。

昨日は娘が夕方ソファで寝てしまいました。
私も試作続きでお腹いっぱい・・・夕飯作る気になれず、
今朝起きたら食べよう。と、いちごゼリー。
この時期のいちごは気兼無くたっぷり使えて嬉しいです^^
いちご色。
思ったより、綺麗ないちご色が出ました。

いただきます。
クリームチーズのソースを添えました。
いちごのレアチーズ・・・よりずっとずっと果肉が主張した感じ???
朝おやつにピッタリかも。

***いちごメイプルゼリー・クリームチーズソース。直径7センチの器5個分

いちご・・・100gと5粒
水・・・160ccと50cc
ゼラチン・・・5g
メイプルシロップ・・・50g

クリームチーズソース

クリームチーズ(室温)・・・50g
牛乳・・・100cc
レモン汁(あれば)・・・小さじ1/2

1)ゼラチンは冷水(分量外・大さじ1)とあわせてふやかす。
いちご(100g)は水とあわせてミキサーにかける。

2)50ccの水を小さなフライパンなどで温め、フツフツしてきたら火を止めて1のゼラチンとメイプルシロップを加えて溶かす。

3)いちごジュースと2をあわせ、器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
飾り用のいちごを2等分に分けて飾る。
ソースの材料をすべてあわせて添える。

***続きは育児日記です。 [いちごメイプルゼリー・クリームチーズソース。]の続きを読む

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IMG_9913.jpg
今日から三連休!
イーストを切らしていたので、マフィンを作りました。
いちごって、先週のパンでも思ったけど、オーブンで焼いても色が綺麗なままで嬉しいびっくり♪
丁度、地のいちごが出回っていて、小粒でかわいい姿、生かしてつくりたい!!と上にポコポコのせてみました。

IMG_9920.jpg
マフィンカップを外すと、メイプルがふんわり香ります♪

IMG_9927.jpg
中にもいちごゴロゴロ。

娘は上に乗ったいちごのみ先に食べて、牛乳と一緒に綺麗に食べてました。
”いちご と ぎゅうにゅーって すごーく、おいしいよね。なんだか わすれてた!”
んだそうで・・・。
思い出してよかったね^^

***メイプルいちごのマフィン。(マフィンカップ5個分)

バター・・・60g
メイプルシロップ・・・60g
いちご・・・小粒のもの20個くらい(大きなものはたて半分に切る)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ3

下準備*バターは室温に戻す。
*薄力粉とバーキングパウダーは合わせて1回振るう。
*オーブンは190度に温める。

1)バターはクリーム状になるまで練り、メイプルシロップを少しづづ加えて混ぜる。
卵を解きほぐし、3回にわけて加えそのつど良く混ぜる。
2)下準備した粉をふるいながら加え、ゴムベラできるように混ぜる。粉っぽさが無くなったら
牛乳を加え混ぜる。
3)マフィンカップに半分くらい生地を入れていちごを2個づつ入れ、残りの生地を加える。
さらにいちごを2個づつのせて、余熱の上がったオーブンで18分~20分焼く。
冷めたらお好みで粉砂糖をかける。

楽チン☆パンレシピの中で紹介させていただいた”メイプルいちごジャム”に
未だに嬉しいメールをいただいてます。ちょうどイチゴの季節だからか、今週もそんなメールを沢山いただいて感激してまた組み合わせてみました^^

幸せな原動力、ありがとうございます♪

***続きは育児日記です。

[メイプルいちごマフィン。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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