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鮭。
生鮭の切り身が2枚だけ余っていました。
ふりかけにしちゃおうか、黒幕不在のお昼御飯にパスタにしようか・・・と考えた結果、
ほぐして麻婆に。これなら切り身のお魚2枚でも4人分作れます♪

香味野菜で、見慣れた鮭も、モリモリご飯が進むおかずになりました。

献立はこんなでした。
いただきます。

ほぐし鮭の麻婆。
切干大根の青のり昆布(レシピはこちら→☆:昨日はキュウリも一緒。)
さつまいものはちみつレモン煮(おかずになるお弁当222より。)

ワカメと卵のお吸い物。
白いごはん。

***ほぐし鮭の麻婆。 4人分

生鮭・・・2切れ
絹豆腐・・・1丁(400g)

にんにく(みじん切り)・・・1片分
生姜(みじん切り)・・・1片分
長ネギ(みじん切り)・・・10㎝分
ごま・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

=A=
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油・オイスターソース・・・各小さじ1

水溶き片栗粉(水・片栗粉:各大さじ1)・・・全量

青ねぎ(小口切り)・・・5本分
ゴマ油・・・小さじ2
塩コショウ・・・少々
豆板醤・・・少々

1)お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
2)フライパンにゴマ油、にんにく、しょうが、ねぎ、ごまを入れ弱火にかける。(大人だけが食べるならここで豆板醤も加えて炒めます。)香りがたったら、鮭を加え両面焼き付ける。
3)酒を加え、鮭の皮を外して粗くほぐし、Aを加え一煮立ちさせる。
4)1の豆腐を一口大に切り、加え、再度沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギをふり、お好みで豆板醤を添える。

***続きは育児日記です。 [ほぐし鮭の麻婆。 と献立。]の続きを読む
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切り昆布♪
お魚屋さんで山盛り切り昆布に遭遇。
そして鮎にも!もう、鮎の時期になったんだなあ。
夏の台所作業は楽しいです♪俄然力が入る私です。

切り昆布は、さっぱり食べたくて梅干しとおかかで炊きました。
ちょこっとお酢も入って夏味です^^

切り昆布、大好きなのです。
私の切り昆布履歴はこちら。

切り昆布のきんぴら→☆
沖縄風炒め煮→☆
夏きんぴら→☆
韓国風炒り煮→☆

そして献立はこんなでした。
アユを骨抜きにするのが快感♪

夏到来!



今年初、鮎ご飯。
切り昆布の梅おかか煮。
小松菜とホタテのバターしょうゆ煮。

枝豆入り かきたま汁。

***切り昆布の梅おかか煮。(たっぷり4人分)

切り昆布・・・300g
梅干・・・3個(お好みでどうぞ)
鰹節・・・1パック(5g)

=A=
醤油・みりん・酒・・・各大さじ2・1/2
酢・・・小さじ2

1)切り昆布は食べやすい長さに切る。梅干しは種を除いてちぎる。
2)フライパンにサラダ油少々を温め切り昆布をさっと炒め、Aと梅干しを加えて軽く煮詰める。

お好みで青ネギをふってどうぞ。

***続きは育児日記です。
[切り昆布の梅おかか煮。 と献立。]の続きを読む

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ぷりぷり。
ハニーマスタードチキンを海老にも応用してみました。(ハニーマスタードチキンレシピはこちら→☆
マスタードの酸味と蜂蜜の甘味の組み合わせ、やっぱり海老にも合いました^^
海老バージョンはマヨネーズも一緒です。

献立はこんな。今朝の朝ごはんです。
おはよう♪
昨日、娘は夕方5時にソファの上で寝てしまい・・・
私は、午前中撮影で、撮影したお菓子色々食べてお腹いっぱい。
黒幕は夕飯要らないし・・・

夕飯を作らなかった昨日です。

ハニーマスタード海老サンド。
カレーきんぴら。(レシピはこちら→☆
おつまみ海苔じゃが(レシピはこちら→☆)楽ちんレシピにも載ってます^^

トマトのスープ。

***ハニーマスタード海老サンド。

むきえび・・・200g
=A=
マヨネーズ・・・小さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
蜂蜜・・・小さじ1/2
塩こしょう・・・少々

パン・・・4つ
ベビーリーフ・・・適量
クレソン・・・適量

1)むき海老は酒と片栗粉で揉んで、流水で洗い流す。
2)フライパンにオリーブオイル(少々:分量外)を温め1をしっかり炒める。
3)パンの真ん中に切り込みを入れ、切りこみ口に薄くオリーブオイルオイルを塗りベビーリーフとクレソンを挟む。
4)2の海老が冷めたらAで和え、3に挟む。

***続きは育児日記です。
[ハニーマスタードの海老サンド。 と献立。]の続きを読む

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オイスター。
イカを、いつものお醤油でなく、オイスターソースで煮てみました。
あとは生姜を少しだけ。
びっくりするくらい、いつものイカの煮ものと変わりました。
海のもの同士だから・・・なのかな。しっかりコクを感じます。一緒に炊いたチンゲン菜がまた御馳走^^

献立はこんなでした。
ビビンバ!

お茶碗ビビンバ風。
イカのオイスターソース煮。
セロリときゅうりとしらす の箸やすめ。

コーンとゴマのスープ。

・・・昨日の午前中は撮影。
残った野菜を切って切って切って・・・ビビンバ風に。
野菜が沢山取れていいなあ。韓国料理。

実は石焼ビビンバ用の器も持ってます^^
夏は大活躍♪


***イカのオイスターソース煮。 4人分

するめいか(小)・・・4杯(400g位)
チンゲン菜・・・2株
水・・・1カップ
酒・・大さじ2
生姜・・・1片

オイスターソース・・・大さじ1

1)チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、生姜は皮をむいて千切り、イカは腸を出して洗い、足は食べやすい大きさに切る。
2)鍋に水、酒、生姜、イカの胴(丸のまま)を入れて中火にかけ、イカがプックリ膨れたら、
チンゲン菜、イカの足、オイスターソースを加えて弱火で3分煮る。
3)イカは食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

*イカは丸ごとさっと煮ると柔らかく食べられます。

***ESSE WEB のコもてなし も更新しています♪
良かったら覗いてください^^→☆



***続きは育児日記です。
[イカのオイスターソース煮。 と献立。]の続きを読む

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えびたま。
2パックセットで買ったむき海老。
1パックは娘の大好きなサラダに、もうひとつはどうしようかなあ・・・と、はんぺんとあわせてみました。
お豆腐とわかめのふわふわ焼き(レシピはこちら→☆)”のもうちょっと、豪華(?)バージョンです。
コーンを入れても良かったなあ。

今日も良く遊びました。
献立はこんなでした。


海老玉ふわふわ焼き。
イカと千切り野菜を炊いたの。
トマトと水菜の胡麻サラダ。

白いご飯
小松菜と海苔のお味噌汁。

小松菜大好きな娘。ほうれん草より、絶対小松菜。
この時期は助かります♪

***海老玉ふわふわ焼き。 4人分

むきえび・・・200g
はんぺん(大)・・・1枚(120g)
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1

1)むきえびは酒と片栗粉(各小さじ1:共に分量外)で揉んで洗い、しっかり水気をふく。
2)えびの半量ははんぺんと合わせてフードプロセッサーにかけるか、
細かく叩いてすり鉢ではんぺんと合わせる。
3)2に卵を加えよく混ぜ、残りの海老は粗く叩いて加え、片栗粉を入れて手で丸められる固さに調整する。
4)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を熱し3を両面中火で焼きつけ、弱火に落としてじっくり焼く。
(さわってプニプニ弾力があればOK)

はんぺんの塩気があるのでそのままでも。
娘はそのままで1つ。
ポン酢で1つ。
マヨネーズで最後締めていました。


***ESSE WEB コもてなし、更新しています。
良かったら覗いてください^^→☆


***続きは育児日記です。
[海老玉ふわふわ焼き。 と献立。]の続きを読む

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ぷりぷり。
玉ねぎのみじん切りとあわせた海老団子。
玉ねぎの甘さがジンワリ。 揚げてる傍から、娘の”おじあみー(お味見)”コールを受けています^^

カリカリ
半分はしっかり叩いて、半分はそのまま玉ねぎと合わせます。
大きめ海老がプリプリ口の中でほぐれるのが美味しいのです♪

ビールも冷やして持って行きます♪


今日もいい天気♪
お弁当を作りました。 どこへ行こうかなー。

***ぷりぷり海老ボウル。  12個分

むき海老・・・500g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分

溶き卵・・・1個分
片栗粉・・・適量

1)海老は酒と片栗粉(各大さじ1:分量外)で揉んであらい、水気をしっかりふく。
半量はしっかり粘りが出るまで叩き、塩少々(分量外)を加えよく混ぜる。
2)残りのむき海老と玉ねぎをあわせて丸める。
3)溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶし、180度の油でカリっと揚げる。

*塩こしょう、タルタルソース、ケチャップ、レモン・・・お好みでどうぞ♪

***続きは育児日記です。

[ぷりぷり海老ボウル。 とお弁当。]の続きを読む

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ぷりぷり。
最近、子供が家に来るときには決まって作っていた海老フライ。
そろそろワンパターンで飽きてきたので、別の海老メニュー。

エビの叩いたのとあわせたのは、なんちゃってホワイトソース。
クリームコロッケとメンチのいいとこ取り^^
扱いやすくて、楽ちん♪

とろん♪
中はクリーミー^^

ころころ♪
ミニミニお弁当サイズも作りました。

相変わらずワンパターン・・・。
早速今日のお弁当に。

大きめサイズは今日、お友達とランチをするので
その時に食べようと思います♪
・・・ちなみに昨日の夜は、ご前中撮影の残りごはん・・・なので写真とってませーん。
ごめんなさい。

***クリーミー海老カツ 直径5センチの8個分
お弁当サイズなら18~20個分

むきえび・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
バター・牛乳・クリーム(なければ牛乳で代用可)・・・各大さじ2

塩胡椒・・・少々

=衣=
薄力粉・パン粉・・・1カップ
卵・・・1個

1)むき海老は酒と片栗粉(各大さじ1)で洗い、流水ですすいでしっかり水気をふく。
半分は包丁で細かく叩き、半分はぶつ切りにする。
2)フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、透明になったら、薄力粉、牛乳、生クリームの運に加えひと塊りになったら、火をとめて、塩こしょうで味を調える。
3)2に1を加え8等分に分け、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、
170度の油でカラリと揚げる。
(挙げる前に衣をつけた状態で、冷蔵庫で少し休ませると、更に扱いやすくなります。



***続きは育児日記です。 そして下記事へと育児日記が繋がります。
良かったら覗いてください♪

[クリーミー海老カツ。]の続きを読む

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しらすつくね。
一昨日はダウンして、娘にいっぱい心配をかけてしまったので(メールも沢山ありがとうございます!!!)、昨日は娘のリクエストに応え、”つくね”。
大好きな”しらす”をたっぷり加えて作りました。

旨みを逃さず閉じ込めるべく、パン粉をちょっと多めに。
もちろんしらすはたっぷり^^
しらす。


しらす・・・みえるかな。

しらすの塩気と、うまみで十分美味しいのでタレは無し。
私はすこーし柚子胡椒をつけて食べました。
娘は、1個はそのまま、2個目はお醤油をちょこっとだけ垂らして食べました。

献立はこんな。
良く遊びました。

しらすつくね。
胡瓜のたらこ埋め和え(昨日の・・・相当気に入ったらしく熱いリクエストにより♪)。
若竹煮(二人で半分こ)

白いご飯
せりとちくわのお吸い物。

タケノコ・・・今季はもらってばかりでまだ自分で茹でていません。
来週こそ!

***しらすつくね。直径6㎝位の8個分

鶏挽肉・・・250g
しらす・・・50g
=A=
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ
卵・・・1個

1)Aはあらかじめ合わせておく。ひき肉としらすを混ぜて、Aを加え8等分に丸める。(結構柔らかいです)
2)フライパンゴマ油(小さじ2位)を温め、両面焼きつけ、50cc湯を加え蓋をして蒸し焼きにする。

お好みで柚子胡椒、醤油、塩などを添えてどうぞ。

***続きは育児日記です。
[しらすつくね。 と献立。]の続きを読む

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湯気が・・・。

カマ・・・はマグロのカマです。
鰤大根でなくて、マグロのカマで大根を炊きました。
お魚で炊いた大根、幸せです。
湯気がモウモウと立つ中、喉を鳴らしながら写真を撮りました^^

3人で大根1本ぺろりと食べた夕飯です。

昨日は”大根掘り”に三崎まで。
大根尽くしな献立です。
他のお野菜もぜーんぶ黒幕と、娘とで収穫したもの。
畑から繋がったように囲む食卓は
料理するのも、食べるのも、なんだか気合い(?)が入る。
盛りあがって食べました。
大根大根♪


マグロのカマ大根。
しらすおろし。
マグロのお刺身。
大根の葉っぱと皮のきんぴら
即席漬け物(農場にあったお漬け物の試食がやたら気に入った娘からのリクエスト。)
わけぎ いーーーっぱいのお味噌汁(黒幕からのリクエスト)

***カマ大根(鰤のカマでも同じように作れます。)たっぷり4人分。

マグロのカマ・・・600g
大根・・・1/2本
=A=
醤油・酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
生姜の千切り・・・1片分

柚子の皮・・・適量

1)カマは熱湯にいれて、下ゆでして臭みをとる
大根は1,5センチ厚さの半月切りにして、かぶるくらいの水と大さじ1の米(えぐみが取れます)を入れて竹串がすっと通るくらいまで茹でる

2)大きめの鍋にAをあわせ煮立ったらカマを加え中火で煮て味が絡んだら、水気を切った大根を加え大根の頭がやっと隠れるくらいまで水を入れて、中火でさらに10分煮る。
お好みで柚子の皮をちらす。

昨日、綺麗な菜の花の群れに出会いました。
春のおすそわけ^^どうぞ♪
菜の花。


***下記事に、”S&Bハーフシリーズ タイアップ♪”を書いています。良かったら覗いてください^

***続きは育児日記です。

[カマ大根。 と献立。]の続きを読む

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飴色大根。
先日まで暖かかったのに、寒い寒い週明けでした。
お友達を見送った後、北風の中
”じてんしゃ のりたい!”というので、お散歩がてらお買いもの。

ピカピカのイカで煮ものです。

イカは柔らかく茹でれるようにいつも慎重。
今回も真剣に取り組みました^^

献立はこんなでした。
大根大人気。


イカ大根。
人参の胡麻和え。
ワカメととまとと納豆(塩を加えて混ぜるだけー)

白いご飯。
しめじのお味噌汁。

昨日ははおやつモリモリだったので
少し控え目・・・なつもり。

***イカ大根。
イカ(大:500g)・・・1ぱい
大根・・・1/2本(800g)
=A=
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・酒・・・各大さじ2

柚子の皮・・・1/2個分(スライス)

1)大根は皮をむいて1㎝厚さの半月切りにする。
いかはさばいて2㎝幅のぶつ切りにする。
2)鍋に大根を入れてひたひたより少ないくらいに水を注ぎ中火にかける。
別鍋にAをあわせ、イカを入れて沸騰させ、イカがふっくらしたら(沸騰してから1分弱デス)、イカは取り出す。
3)大根に竹串がすっと通るようになったらイカの煮汁のみを入れて20分煮る
最後にイカを戻し、好みで柚子の皮を散らす。

今日も寒いー。三寒四温楽しむぞ。

***続きは育児日記です。 [いか大根。 と献立。]の続きを読む

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昆布。
切り昆布は無性に食べたくなる時があります。
どうも、そのブーム(?)は娘と波長が似ているらしく、彼女もモリモリ食べていました。

韓国風に炊いたり、(→☆韓国風煮のレシピはこちら。)、母のように甘辛にしたり、ジャコや大豆、
ちくわ、昆布・・・五目どころかもっとたくさん入れて炊くのも好き。

今回のコレは豚小間入れて、ボリュームアップしても美味しかったかも^^
また切り昆布、買ってこよう。

献立はこんなでした。
鶏肉焼きながらお風呂に入りました。

鶏の味噌漬け焼き。
白菜と、しめじと、ニンジンと油揚げを炊いたの。
切り昆布のキンピラ。

白いご飯。
かき玉汁。

いちご

***切り昆布のきんぴら。

切り昆布・・・200g
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ1・1/2
酒・・・大さじ1

ゴマ油・・・大さじ1/2

生姜(千切り)・・・1片分

ごま・・・適量

1)切り昆布は食べやすい大きさに切る。にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
2)フライパンにゴマ油を温め1を入れ、昆布の色が鮮やかになってきたらAを加えて炒りつける。
3)火を止めて生姜を散らし、ごまを振る。

***続きは育児日記です。 [切り昆布のキンピラ。 と献立。]の続きを読む

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ロールキャベツ。

大きなキャベツを買った時に綺麗な葉っぱだけ残しておきました。

外葉なだけに、緑も鮮やか!黒幕が”え?漬物?”と言っていました・・・。
うー。

さて、中身ははんぺんとタラです。
お魚。

だからお魚ロールキャベツ。
おでんに入れてもいいかも♪

実はこの献立・・・今朝の写真です。準備して出かけたのだけど、事情で夜には食べれなくなりまして・・・。(詳しくは育児日記で・・・)
朝・・・。


朝には重かったです。お魚とは言え・・・。
娘なんて”え?なんで、きょうは、よるごはん?”って聞いてくるし。そうだよね。そうだよね。

お魚ロールキャベツ。
人参と大根のさっぱりキンピラ(きんぴらにちょっと柚子をたらしました。)
焼きねぎとゆずみそ。

大葉とワカメのお味噌汁。
白いご飯

***お魚ロールキャベツ(8個分)
はんぺん(大)・・・2枚
鱈切身・・・2切れ

キャベツの葉・・・8枚
=A=
だし汁・・・2カップ
醤油・みりん・・・各小さじ1
*はんぺんや鱈から塩気分が出るので塩味は控えめで。

お好みでしめじや、人参と煮て下さい。

1)キャベツは塩少々を加えた湯でゆで、水気を拭く。
はんぺんと鱈(一口大に切る)をあわせてフードプロセッサーにかけるか、すり鉢であわせて
滑らかにつぶす。
2)1のキャベツで2を巻く(巻き方はこちら→☆

3)Aを合わせて2を並べ沸騰したら弱火に落として15分位(触ってみて弾力が出るまで)煮る。

***続きは育児日記です。

***今日は朝からお仕事があり、UPがすっかり遅くなりました。もう、今日の夕飯の時間だけど・・・娘は寝ちゃったけど・・・。
いつもの時間に見に来てくれた方、ごめんなさい。そして、ありがとうございます。 [お魚ロールキャベツ。 と献立。]の続きを読む

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見た目問題アリ。
良く解らず見たら怖いかしら・・・。ごめんなさい。
塩辛に梅干しをあわせて軽く叩いて、野菜を和えたのです。

小さい頃から父の肴をおかずにしていた私は、塩辛大好きなのだけど、黒幕が苦手なことが最近判明。わさびを合わせたり、柚子胡椒をあわせたりして、少しクセをやわらげてきました。昨日は梅バージョン。

昨日の献立は(もう、今日の夕飯も食べちゃったけど)こんなでした。
市場まつり。

マグロのしっぽのステーキ。市場のおじさんおススメ、甘辛なあんをかけてみました。
めかぶ の 生姜醤油和え。
マグロの胃袋の、にんにく味噌和え。
肉厚しいたけのお味噌汁。

ぜーーんぶ、土曜日の帰りに寄った三浦の市場で買ったもので♪
マグロの胃袋・・・初めて食べました。

***きゅうりとえのきの 梅塩辛和え。

きゅうり・・・1本
えのき・・・1袋
塩辛・・・大さじ2
梅干し・・・1個

ポン酢・・・少々

1)きゅうりは千切り、えのきは石付きを除き、半分の長さに切り、さっと茹でる。
2)塩からと梅干しを合わせて叩き、食べる直前に1とあわせ、ちょこっとポン酢をかける。

*やっぱり肴な感じです。

***続きは育児日記です。



[胡瓜とえのきの梅塩辛和え。 と献立。]の続きを読む

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ゴマ和え。
もう今日のご飯も食べてしまったけど・・・
昨日の晩ごはん。

実は、昨日は友人の家からそのまま3家族でファミレスへ。
なので写真は黒幕用の一人分夕ごはん。
ゴマ和えに残ったタラの切り身を1切れ入れてみました。
甘さ控え目が合うみたい。
水切りしたお豆腐を入れてもいいなあ。

献立はこんなでした。
お疲れ様です。

昨日私がファミレスで頼んだ、ポン酢蒸し鶏というのがおいしかったので
名前のままに作ってみました。
ピーマンも一緒。わさびを添えてます。

あとは玉ねぎとおかか梅煮。
チンゲン菜と鱈のゴマ和え。

サツマイモのお味噌汁。
3分付米。

***チンゲン菜と鱈のゴマ和え。(4人分)
チンゲン菜・・・2株
鱈・・・1切れ
=A=
すりごま・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
練りごま・・・大さじ1

1)チンゲン菜と鱈はさっと茹でて(チンゲン菜を茹でた後、お酒少々を加えてお魚を茹でるとBETTER)
食べやすい大きさに切る。

2)和え衣をあわせて、1を和える。

***続きは育児日記です。 [チンゲン菜と鱈の胡麻和え。 と献立。]の続きを読む

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かまぼこも。
今朝の朝ごはんです。
7日なので七草粥。
一緒に作ったのはカニ缶と残っていたカマボコを合わせたふりかけ。
かまぼこの塩気と弾力でシンプルな味付けだけど、お粥、モリモリ進みます。


朝はこんな。

お粥。

カニとカマボコのふりかけ。
シラスとゴマ入り卵焼き。
大根と柚子をモミモミしたの。
胡瓜とごぼうのお漬け物。

でした。

昨日の晩は、そのままMM21でたこ焼きを食べて終わっちゃっいました。
お昼は免許センターでラーメンだったし・・・夜は遊園地でたこ焼き・・・
さすがに凹む食生活な昨日でした。ごめんね。

そういえば昨日の育児日記は、写真がなかなかUPされなかったようでごめんなさい・・・。
もう見れると思います。

***カニとカマボコのふりかけ。

カニ缶(ほぐし身)・・・1缶
かまぼこ・・・3㎝
ゴマ油・・・小さじ1/2

ごま・・・少々

1)かまぼこは、出来るだけ薄くスライスしてから(スライサーや皮むき器を使うと便利です)
千切りにする。
2)フライパンに1とすべての材料をあわせて炒りつける。カニの香りが立ってきたらOK。

***続きは育児日記です。
[カニとカマボコのふりかけ。と七草粥の献立。]の続きを読む

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