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ようこそー♪

昨日は黒幕の同僚家族が遊びに来てくれました。
ウチで何人かでご飯を食べる時に良く準備するのがコレ^^

牛乳で洋風茶碗蒸し風・・・というと伝わりやすいかな。
卵と牛乳、生クリームとコンソメを、茶碗蒸しのように蒸して作ります。

コクがあるので、盛りつけるのはほんのちょっと。
写真みたいに小さな器に入れたり、レンゲの上に乗せたりして出します。

チーズよりこってりしてなくて、子供も大人も好きな味。食前酒も(あれば)進みます♪
昨日来てくれた美人な奥さんに大好評でした^^

献立は・・・お客さんの前だったので写真撮るのが恥ずかしくてナイです。
ごめんなさい。

クリーミー茶碗蒸し(前菜)
ガーリックトースト
海老フライ
プチトマトのマリネ(楽ちんレシピ)
ポテトサラダ
地元の牛でビーフシチュー

ガトーショコラ・いちご。

ワンパターン弁当健在☆
献立は本日のお弁当に反映されてます。

***クリーミー茶碗蒸し。(写真位の8人分)
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・100cc
コンソメ・・・小さじ1・1/2

生ハム・・・適量
ピンクペッパー・・・適量

1)牛乳とコンソメをあわせて軽く温め、コンソメを溶かす。
2)卵を溶きほぐし生クリームとあわせ1を加え一度こす。
3)耐熱容器に流しいれ、水を5センチ張り、布巾を敷いた鍋に入れ沸騰するまで強火、蓋をすこーしずらしてのせて、弱火に落として15分蒸す。
直蒸しです。
↑こんな風に。

*もちろん蒸し器でもできます。
蒸気の上がった蒸し器で強火2分弱火15分です。

***下記事に”おはよう奥さん4月号発売中”を書いています。
良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。


[おうちご飯の前菜。 ]の続きを読む
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あんかけ、好き。
茶碗蒸し、寒いのであんかけにしました。
蒸し料理は寒い日に嬉しい。台所に立ってるだけでポカポカしてきます。

あんかけは、娘の大好きなたらこで。おかかもそのまま入れてます。
下の茶碗蒸しに茹でた菜の花とお豆腐を入れました。
春はすぐそこ。ふうふうしながら楽しみに待ちます。

献立はこんなでした。
緑少ない食卓。
ちょっと緑が足りないかな・・・って食卓です。
茶碗蒸しに菜の花は隠れてるんだけど・・・。

菜の花茶碗蒸し・たらこおかか あんかけ。
新玉ねぎと納豆、トマトの梅海苔和え。
鰤大根(おっと。これだけ冬冬メニューだ。)

白いご飯。

いちご。

***菜の花茶碗蒸し・たらこおかか あんかけ。
(直径7センチの器4個分)

卵・・・2個
=A=
鶏がらスープの素・・・小さじ1
(大さじ1の湯で溶く)
醤油・・・小さじ1
水・・・300cc

菜の花・・・6本
絹豆腐・・・1/3丁(100g)

=あんかけ=
たらこ・・・1/6腹(大さじ1)
水・・・200cc
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
かつおぶし・・・1パック(5g)

水溶き片栗粉(水と片栗粉各小さじ1)・・・全量

1)菜の花は塩を加えた熱湯でさっと茹でて、冷水に取り軽く絞って2センチ長さに切る。
豆腐は2センチ角に切る。
2)卵は溶きほぐし、Aをあわせ、一度こす。
3)1を器に分け入れ(菜の花は2本分あんかけにとっておく。)2を流しいれ、強火で2分弱火で15分蒸す。
4)あんかけの材料をフライパンにあわせ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え30秒煮詰めて3にかける。

***下記事に”日の出さんHPにママ友ランチOPEN♪”を書いています。
良かったら覗いてください。→☆

***続きは育児日記です。
[菜の花茶碗蒸し・たらこおかか あんかけ。 と献立。]の続きを読む

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たらこを乗せました♪
茶碗蒸しのだし汁を豆乳で作りました。
前に、絹ごし豆腐で作った時(お豆腐茶碗蒸し→☆(レシピはこちら)にも結構気に入ったので、今度は豆乳。
トロンとしてるけど、香りはしっかり。濃厚な茶碗蒸しになりました。

薄味に仕上げて、大好きなタラコを乗せます。
柚子胡椒で食べるのも良さそう。(・・・お酒にあいそう♪)

豆乳なだけに、最後に大豆というか、お豆腐のような香りがふんわりします。

献立はこんなでした。
寒い日でした。


鰤の塩焼き。
牛蒡とネギ、白滝、牛コマをすき焼き風に炊いたの。(実家でこの時期に良く食べたなあ。”すきやき風”って呼んでたことも懐かしい^^)

豆乳茶碗蒸し

先日の切り昆布のきんぴら(レシピはこちら→☆)にキュウリを入れて増量。↓コレ
キュウリがおいしい♪

ゴマ油と胡瓜の相性が良くて、飽きずに完食。
ラー油を落としてもいいだろうな♪

白いご飯
ネギと大根とお豆腐のお味噌汁。

***豆乳茶碗蒸し。4人分(写真の器で2個分)

豆乳・・・300cc
鰹節・・・1パック(5g)
=A=
卵・・・2個
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1/2

たらこ・・・適量

1)豆乳に鰹節を入れて沸騰させ、弱火で1分煮込んだ後、笊でこす。
2)1をしっかり冷まして、Aを加え再度笊でこす。
3)器に流しいれ、蒸気のたった蒸し器で強火で2分、弱火で12~15分蒸す。
*器が大きくて蒸し器に入らない場合や、蒸し器が無い、もしくは出すのが大変という方は
”フライパン蒸し”がおススメです^^
(今回、私も器が大きかったのでフライパンで蒸しました。)

蓋のある、大きなフライパン(27センチ位)に水を3㎝ほど貼って、その上に布巾をのせて沸騰させます。
生地を流しいれた器を布巾の上に直接並べて、蓋をして同じように蒸します。
蓋がなければアルミホイルで蓋をしてもOKです。

***続きは育児日記です。
[豆乳茶碗蒸し。 と献立。]の続きを読む

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きのこもいっぱい。
茶碗蒸しのだし汁をいろいろに変えて作るのが好きです。
昨日は練りゴマを加えて、コックリ味。冬味茶碗蒸し。
あんまり沢山加えると下に沈んでしまうので、この分量が限界かな。
なんどか欲張って失敗しました・・・。

昨日の献立はこんな。
お刺身はスズキ。
娘がお箸を並べてくれて、ずいぶん乱暴に並んでます・・・。

スズキのお刺身。
ごま風味茶碗蒸し。
大根と糸こんにゃくとイカ天だけのおでん(おでんのおつゆがお味噌汁変わりです・・・)
水菜とワカメの酢の物。

土曜日に頂いたシュウマイ。(おいしー!)

白いご飯。

***ごま風味茶碗蒸し。(大きめ4人分)

卵・・・2個
だし汁・・・300cc
=A=
しょうゆ・・・小さじ2
練りゴマ(白)・・・大さじ2
塩・・・少々

しめじ・・・1/2パック(40g)
えのき・・・1/3パック(30g)

1)きのこは石付きを除いて小房にわけ、食べやすい長さに切る。器に均等に分ける。
2)卵は溶いてだし汁、Aをあわせよく混ぜ一度こしてから1の器に注ぐ。
3)蒸気の上がった蒸し器で、強火で2分弱火で12分~15分蒸す。
4)好みで、青ネギの小口切りとゴマを振る。

***ESSE WEB クリスマスのコもてなし、更新しています^^良かったら覗いてください。→☆

***アメリカ大使館サイト、myfoodも更新しています。こちらはページごとリニューアル。新しくなったmyfoodもよろしくお願いいたします→☆

***続きは育児日記です。 [ごま風味茶碗蒸し。 と献立。]の続きを読む

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スパニッシュ???
先日の”にじいろじーん”の収録から、"水切りしたお豆腐”の美味しさにまたハマり中な私。
(余談:オシャレなOさんのお宅にお邪魔してから、自宅のお掃除にも気合が入る私^^。美人0さん~♪メールありがとうございます!!)
プルプル☆

昨日はスパニッシュオムレツ風に使ってみました。
じゃがいもの替わりに、水切りしたプルプルのお豆腐です。
朝ごはんに、お昼ご飯に、夜ご飯にもいいかも^^

あんかけには生姜をきかせて、お腹にたまる副菜です。

昨日は、娘が幼稚園に行っている間に、お誕生日プレゼントを買いに。
市場にも寄って、幸せな人参を発見!
はっぱー!


人参の葉っぱダイスキなのです。
白和えも掻き揚げも捨てがたいけど、イチオシ胡麻和えに
人参も♪

人参の葉っぱは人参の濃い香りがします。
台所でナチュラルアロマ?
美味しく深呼吸しました。

献立はこんな。
お魚も美味しかった~♪

お魚屋さんの本日のおススメ・沖サワラ。
サワラなのに、脂がのってて、塩焼きにしてもシットリ。

トマトとモズク。
人参と人参の葉っぱの胡麻和え。
和風オムレツ。
白いご飯。
ジャガイモのお味噌汁。

でした。

多いかな???と盛り付けた娘用献立。
お魚と胡麻和えを完食して、
”あした、ぜったいたべるからね”とモズクとお味噌汁をお見送りしたのでした。

お魚、胡麻和えの美味しさ、共感できて嬉しかったな。

***和風スパニッシュオムレツ。

絹豆腐・・・1/2丁
卵・・・5個
塩こしょう・・・少々

=あんかけ=
出し汁・・・1カップ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉・水:各大さじ1)

1)絹豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500w)に4分かけて水切りする。
卵は溶きほぐして、塩こしょう少々を混ぜる。
2)直径18cmのフライパンにサラダ油少々(分量外)を温め、1の卵液を半分流し、菜ばしで混ぜながら火を通す。
3)豆腐を大きめに切ってちらし、残りの卵液を加える。
4)片面に火が通ったらひっくり返して両面焼き色をつける。
5)あんかけの材料をすべて鍋にあわせ沸騰したら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6)あんかけを卵に添えて出来上がり♪

***”スパイスさえあれな料理上手♪”を下記事に書いています。良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。





[和風スパニッシュオムレツ???と 献立。]の続きを読む

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半熟、叶わず☆
半熟卵失敗・・・☆
本当は半熟で作りかったのにな。

昨日は朝から出かけたので夕飯を作ってから出発。

この卵は最近のお気に入り。
ゆで卵をレモン汁と醤油に漬け込んでおくだけ。
ゆで卵のマヨネーズ和えよりもずっとサッパリしてて、サラダ添えるとコクもつけてくれるのです。

カレーのサイドメニュウの定番になりました。


カレー♪

カレーとか、シチュウとか、おでんとか・・・
作りおきメニュウも美味しい季節。
しっかり防寒して、沢山あそびにいくぞー。

***下記事に”おはよう奥さん12月号で、連載&クリスマスレシピ♪”を書いています。
良かったら覗いてください♪

***レシピブログの連載、UPしました^^
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。

[さっぱり卵。 と献立。]の続きを読む

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秋の感触♪
茶碗蒸しの”お出汁”をそのままお豆腐にしました。
絹ごし豆腐を滑らかに潰してまぜ、たまごを投入。そして蒸します。

蒸し時間は5分!茶碗蒸しよりずっと早く固まります。
歯ごたえしっかりなので、汁物の代わりではなく、おかずになりそう。朝ごはんにも良さそうです。

そして昨日の献立。
煮魚。

なんだか少し寂しい食卓???

昨日はカレイの煮付け。
きのことひき肉のオイスターソース炒め。
大根の味噌ツナサラダ。
お豆腐たまご。

3分付き玄米。

***お豆腐たまご。

絹豆腐・・・1丁(300g)
たまご・・・2個
ホタテ缶・・・1缶(75g)
桜えび・・・大さじ2(無くてもOK)
塩・・・少々


青ネギ(小口切り)・・・5本分

1)絹豆腐は泡だて器などで潰すように滑らかに混ぜる。
2)たまご、ホタテ缶を加えさらに混ぜ、器に流しいれる。
3)蒸気のたった蒸し器で強火で1分弱火で5分蒸す。青ネギを飾って出来上がり。

"楽チン☆レシピ2”に訂正があります。
本当に申し訳ございません。下記事をご覧下さい。

***続きは育児日記です。
[お豆腐たまご。 と献立。]の続きを読む

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食欲は復活。
完全復活まではもう少しな感じな娘。
食欲は復活です^^

”きょうは、なに、つくる?”と聞いてきて(水曜日は勝手に親子料理DAYと決めています。)
”ゆうちゃんの、好きなのにしよう。”と。言ったら、

”おとーさんは、はんばーぐ が すきだから、はんばーぐ!!”
との事^^


お父さん大好きな彼女。愛されております。黒幕。

そんなだけど、ひき肉がなくて、鶏肉を叩いて、
茹で卵を加えて、親子なつくね。
正統派ハンバーグ、お見送りでごめんね。
また一緒に作ろう。

献立はこんな。

ぶどうを楽しみに無心に食べる娘。


***親子つくね。

とりひき肉(鶏肉を叩いて)・・・200g
茹で卵・・・2個
=A=
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ
=B=
おろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/44r

1)ゆで玉子は粗みじんぎりにしてひき肉にあわせ、よく混ぜる。
2)Aはあらかじめあわせて1に加えさらにBも加える。
3)丸めて両面焼きつけ、水(1/4カップ)を加え蓋をして蒸し焼きにする。

***下記事にオレンジページ、今日の料理・・・でカレーハーフ♪を書いています。
よかったら覗いてください。

***続きは育児日記です。

[親子つくね。 と 献立。]の続きを読む

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ころころの正体は???


更新しなおしました。
今日のご飯はもう食べちゃったけど、こちらは昨日の夕ご飯。
まんまるコロッケです。

ぷくぷくしてるー。かわいいー。と歓声をあげ、しばらく娘は眺めていました。

中はこんなです。
ゆで卵です。

ゆで卵、たまねぎ、そしてツナ。

半分に切ったゆで卵に黄身の部分、たまねぎ、ツナをあわせて衣を付けて揚げ焼き(全部そのまま食べられるので転がす程度でOKなのです。)

”さぬきうどん屋さん”のゆで卵の天ぷらに、びっくり、納得したのがずいぶん前。
こちらは、衣付のフライバージョン。

安価だけどボリューム満点^^。カレー味にしても美味しいです♪

献立は
トマトときゅうりとホタテのサラダ。
しめじとおろし人参のスープ
ひじきと白滝の洋風炒め。

白いご飯
今日もさくらんぼう。

でした^^

***ころころコロッケ。
ゆで卵・・・4個
ツナ缶・・・2缶
ニンジン・・・1/4本
たまねぎ・・・1/4個
=衣=
薄力粉・・・1/2カップ
溶き卵・・・1個
パン粉・・・1カップ




1)たまねぎ・ニンジンはみじん切りにして、電子レンジで1分加熱する。粗熱がとれたら缶汁を切ったツナとあわせよく混ぜる。
2)ゆで卵は縦半分に切り、黄身は1に混ぜる。白身の内側に薄力粉をまぶし1をのせる。
3)薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、フライパンに1センチ位油をはってあげるように焼く。

***続きは育児日記です。
[ころころコロッケ♪ と献立。]の続きを読む

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あんかけ、幸せ♪

三寒四温だなー。おとといはあんなに暖かかったのに、昨日は風が冷たかったー。
ふーふーするものが食べたくて、あんかけ茶碗蒸し。
今月のMARTの”茶碗蒸しアレンジ”のさらにアレンジ^^
コーンクリームを茶碗蒸しにして、鶏がらスープの卵のあんかけをかけました。
海老がはいったりしたら、もうちょっと豪華に見えそうだ。

そして、湯気が恋しいので、蒸し料理をもうひとつ。な献立。

ホカホカ中華♪


エビチリ。
お家で肉まん→◎残り野菜と厚揚げのバンバンジー
中華風あんかけ茶碗蒸し

白いごはん
文旦

***続きは育児日記です。

沢山のメール、本当にありがとうございます。
本日、雑誌の撮影が終了するとちょっと一息。
ゆっくり書かせてくださいー。


[中華風あんかけ茶碗蒸し。 と献立。]の続きを読む

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別名、クリーミー茶碗蒸し♪

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif(ごめんね。記事中に少し書きました。HPにUPは金曜までに・・☆)

茶碗蒸しの出し汁を牛乳と生クリームに変えた、フラン。初めてどこかで見たレシピは100パーセント生クリームで、それも美味しかったのだけど、元祖茶碗蒸しを知る日本人としては、もう少し滑らかな舌触りにしたくて、牛乳と半分こ。
卵1個、牛乳70cc、生クリーム70ccに塩味をつけて、ミックスハーブを加えたら、漉して蒸すだけ~♪(この大きさで、強火で3分:弱火で15分でした)
滑らか・クリーミー♪
実は、今日もオフ会♪来てくれたお友達も美味しいって喜んでくれて、気をよくしてUP☆
レンゲに少しづつ乗せて出したんだけど、茶碗蒸し大好きなYOME,これお茶碗一杯食べられちゃいます♪

楽しかった~☆ 
さあ、今日YOMEは誰に会えたでしょう~~(^m^*) 。共通のお友達も多いのでクイズ☆
・若い
・かわゆい
・限りなくいい子
・・・これだけでも解りそう???

・朝ごパンは感動
・お弁当に感激

・・・な彼女、素敵な旦那さんも一緒に来てくれたの♪東京メンバー、両手を広げて待ってました~♪オフ会の様子と、詳しいレシピは夜中にUPさせてください。
お出迎え、上手に出来たかな??
髪が伸びてきたので、おしゃれ(???)してお出迎え♪お友達も一杯来てくれて、楽しかったねえ♪ゆうゆう。

***娘は嬉しくて、興奮して寝ません・・・。下記事のお返事少し遅くなります。ごめんね。

[ハーブのフラン♪]の続きを読む

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今年はゴマゴマ♪

レシピはこちらです。HPへ。→boy16[1].gif

今日は一日冷たい雨が降ってる東京です。(なので写真が暗い~ゴメンネ)

去年は、青海苔とチーズの伊達巻を作りました。今年はゴマゴマ~~♪練りゴマと、炒りゴマを入れて、香ばしい伊達巻です♪やっぱり、去年バージョンも捨てがたくて、明日青海苔バージョンも作ろうって思ってマス。
毎年ちょこっとお酒向きなお節に仕上がるのは、YOME作で、YOME策だからなの・・・♪。熱燗チビチビなお正月用のYOME的お節なのです。

でもでも来年も禁酒が続きそうだなにゃ~・・・。ウーロン茶で乾杯☆

***今日はこれから、帰省用の娘のイザという時のお薬をもらいに行ったり、今年最後の整体へ行って来ますー。なんだかすごい雨だけど・・・。(-_-メ)・・・。ベビーカーは嫌いな12kgの娘を片手で抱っこしながら、もう片方では傘差して行くの。かなりハードだけど・・・。筋トレ!筋トレ!!がんばるぞ~!
なので、下記事へのお返事遅くなります~。ごめんね。


leaf1.gifleaf3.gifleaf2.gif今日はコメント定休日です。何かありましたら昨日の記事かメールでお願いいたします。
YOMEのワガママな言い訳はこちらです。ゴメンネ。→kame5.gif



[ゴマゴマ伊達巻☆]の続きを読む

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レシピはこちらです。HPへ。→今日は早めのUPです。年賀状も終りました~。大掃除はちょっと途中だけど(あはは~)・・・お正月、迎えられそうです。 YOMEは毎年お正月は、旦那サンの実家へ帰って、の~~んびり過ごします。なので、おせちはあんまり作らないんだけど、スキナモノだけは作る。スキナモノ・・・それは、伊達巻、きんとん、黒豆です。(甘いものだけじゃ~ん) YOME伊達巻は青海苔とチーズ入り。少しおつまみ的?小さく作ってポイポイ食べるのが好き~ さて、今日の夕方から帰省してます~。今晩は遅くに到着するので、皆のところには今日は挨拶にいけないかも・・・。ごめんね~。明日、”栗きんとん(UP予定)”と共に会いに行けたらいいな~。 皆が素敵な年末を過ごしていますように。


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レシピは追記へ。(”続きを読む”から入れます)茶碗蒸しのお出汁を牛乳と生クリームに変えて、ベースの味はコンソメ、なので、洋風です。多分”フラン”て言うべきなんだろうな。・・・でも実家って和食器しかないからさ・・・。なんだか和の佇まいだけど・・・。出来立てにカマンベールチーズを載せて、少し溶けかかったチーズをからめて頂きます。もっと洋風にするなら、ハーブを加えたり、チーズをブルーに変えたり、トマトソースを添えてもおいし日本の茶碗蒸しより、こってり濃厚。生クリームが入っているから、スプーンですくった感じもしっかりしてます。呑ん兵衛二人がいるからね。ワイン寄りなおつまみ的茶碗蒸しです 今日の父ウチには、2年前、姪がお祭りですくってきた金魚が3匹います。毎日かいがいしく餌をあげるのは父。そのうちの1匹がここのところ様子がおかしかったらしいのです。今朝、”ああ、YOME子(仮名)の顔見たら安心して天国へ行ったよ”と悲しんでいたのです。お墓を作ってあげようと取り上げようとしたとたん、ピチピチ!!!と元気に動きました。 ”あれ?生きてた?眼開けてるから死んじゃったかと思った。よかった~~”と父・・・。お父さん、むしろ、眼をつぶったお魚を見た事無いんですけど・・・。 ***レシピについて***・・・今、ちょこっとお手伝いで実家にいます。HPがいじれなくなっちゃったので、しばらく、レシピは追記に記入させてください。読みづらいかも知れませんが、よろしくおねがいします~。サーバーのツールでは表の取り込み等も出来ないので、文章を並べるだけになってしまいますが・・・。しばらくお付き合いをよろしくお願いします。帰宅したらリアップしま~す


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レシピはこちらです。HPへ。→ 出汁にお味噌を多めに入れて(つまり濃い目のお味噌汁!)、茶碗蒸しにしました。こっくりした味わいが秋にあうかな~と思っています。見た目はスタンダード茶碗蒸しだけど、口に運ぶとふわっとお味噌の香り。具もお味噌にあう、ハマグリと茄子です。野菜がおいしい茶碗蒸しに仕上がるのはお味噌のおかげです。このほか、煮崩れたジャガイモなんかも美味しかったです。豆板醤でピリ辛にした野菜でも~!!お好きなお味噌汁の具を入れてもらうのが一番かな。お味噌汁がつい少し、残っちゃったりしませんか?そんな時は具ごと是非~白髪葱と千切りの青紫蘇を載せて、粉山椒をふります。その上から温めた胡麻油をジャ!!!とパンチも利かせてみました。寒い時期はコレくらいの茶碗蒸しで無いと!!出汁を鶏がらスープに変えて、中華風もいけますよ~。これをご飯にかけて食べてもおいしいんだな~~~!え?下品?? 20060528233049.jpg
貝や茄子はお味噌に合うよね~

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