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麦。
お米に入れて炊く”押し麦”があったので、パンに入れてみました。
プチプチして楽しい噛みごたえです。

見た目はなんだかブツブツしていて、可愛くないかなあ・・・。
ぷつぷつ。


ハムマヨパンとか、総菜パンのパンにしても良いかも。
ぷちぷち。

お食事パンとして良い気がするので、今度は可愛く作ってみよう。

今日の朝ごはんになりました。
4人ごはん。
親子ウインナー。

ウインナーは自家製です♪
ウインナーの大きさがやたら違うのはご愛敬。

***ぷちぷち麦パン・10個分。

強力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
押し麦・・・45g
イースト・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
水(40度くらい)・・130cc
塩・・・小さじ1/4



*下準備*
○押し麦は1.1/2カップの水とあわせ中火にかけ柔らかくなるまで炊く。水気をしっかりきっておく。

1)強力粉(50g)、イースト、仕込み水(40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
ちょこっと水分が足りなく感じるけど、麦が入るとちょうどよくなります。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、下準備した押し麦を混ぜ込み、全体に行きわたったら、尻を閉じる。

3)40度で一次発酵20分→ガス抜きして10分割(約45gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、真ん中に切り込みをいれる。
切りこみにお好みで蜂蜜をたらす。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。
5)200度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。



***続きは育児日記です。 [ぷちぷち麦ぱん。]の続きを読む
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ザクザク。
雑穀とくるみ、クランベリー、レーズン、かぼちゃの種を入れて焼きました。
目指すは、粉と同じくらい雑穀や木の実でいっぱいのパン。

食べるとザクザク、プチプチします。

混ぜ込むのが大変だったけど、この食感を作りたかったのです♪

今回はあまりに混ぜ込むのが大変でレーズンやかぼちゃの種も刻んでしまったけど
もっとゴロゴロ入ってる感じのも作ってみたいなあ。

割るとこんな感じ。
ぷちぷち。

お砂糖はナシで、オリーブオイルが大さじ1と塩だけ。
食事にも合いそうです。

***雑穀いっぱい!パン 10個分

強力粉・・・200g
イースト・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
水(40度くらい)・・140cc
塩・・・小さじ1/4

雑穀ミックス(お米に入れて炊くもの)・・・10g
レーズン・・・50g
クランベリー・・50g
かぼちゃの種・・・30g
胡桃・・・50g

*下準備*
○レーズンとクランベリーはさっと熱湯にとおす。
○雑穀ミックスは熱湯で2分ほど煮て水気を切る
○かぼちゃの種とくるみは、160度のオーブンで(予熱は要りません)7分空焼きにする。

すべて合わせて粗く刻んでおく。

1)強力粉(50g)、イースト、仕込み水(40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、下準備した雑穀を混ぜ込み、全体に行きわたったら、尻を閉じる。

3)40度で一次発酵20分→ガス抜きして10分割(約45gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、真ん中に切り込みをいれる。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。
5)220度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。


***続きは育児日記です。 [雑穀いっぱい!パン。]の続きを読む

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お豆腐♪
昨日は夜遅くに帰宅して、夕飯は作っていません。
なので、今朝の朝ごはん。

お豆腐マフィンのパート3を作ってみました。
その1→☆  その2→☆
今回は米粉とあわせて、オイルも卵もナシのマフィン。
マフィンと言うより、蒸しパンに近いのかな。
近いうち、オーブンでも焼いてみようと思います。

中華料理に出てくる花巻のような雰囲気なので、蒸し鶏をあわせた朝食です。
おはよう♪

お豆腐マフィン・3。
きゅうりの箸やすめ。
プチトマト。

わかめスープ。

米粉でつくると、もっちり。
1個でかなり満足です。
お豆腐がしっかり香ります^^

***お豆腐マフィン・3 マフィンカップ・5個分
米粉・・・200g
絹ごし豆腐・・・150g
水・・・70cc
ベーキングパウダー・・・大さじ1弱
塩・・・ひとつまみ

1)米粉とベーキングパウダーをあわせてザックリ混ぜ、豆腐、塩、水を加えて、粉気がなくなり、なめらかになるまでよく混ぜる。
2)マフィンカップに分け入れ、蒸気の上がった蒸し器で12分~18分(いつもの蒸しパンより時間がかかりました)蒸す。


***ESSE WEB コもてなし、UPしました^^
良かったら覗いてください♪→☆

***続きは育児日記です。 [お豆腐マフィン・3。 と朝ごはん。]の続きを読む

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黒糖。
雨降り土曜日。
せめて、台所だけでも夏らしく(?)
と黒糖とココナツのパンを作りました。

ココナツミルクを仕込み水に、黒糖がたっぷり入った甘いパンです。
ココナツはミルクだけなので、上手に香るかな・・・とドキドキしながら
焼きました。黒糖の香りと合わさって、ほんのりキャラメルみたいな香り。
ココナツの香りもばっちり。
カリカリ♪
カリカリ・・・伝わるかなあ。

ココナツミルクの油分があるのでバターは無しで作ってみました。
ちゃんとモチモチ。ふわふわでした♪



沖縄の友人からメールをもらって、行きたくなるーーーーー。
今年の夏の計画を立てながら、雨の日を過ごします。


***黒糖ココナツパン 10個分

強力粉・・・200g
黒糖(粉末)・・・大さじ5
イースト・・・小さじ1・1/2
塩・・・小さじ1/4

ココナツミルク・・・170g


成型用:ココナツミルク・黒糖・・・適量

1)強力粉(50g)、イースト、黒糖、仕込み水(ココナツミルク:40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら尻を閉じる。

3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして10分割(約40gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして麺棒で7㎝の丸に延ばし、
IMG_0508_20090606071413.jpg
IMG_0509.jpg
端から巻いて、
IMG_0510.jpg
閉じて、
IMG_0505.jpg
40センチのひも状に延ばす。
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半分に折り曲げねじる。
IMG_0507.jpg
ひとつ結びにする。

IMG_0511.jpg
ココナツミルクをまぶして、黒糖をまぶす。
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4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。

5)190度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。



***続きは育児日記です。 [黒糖ココナツパン。 と献立。]の続きを読む

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チョコココアレーズン。
”コ”が3つも並びました^^。
名前の通りのパンです。

今回も全粒粉をたっぷりいれて香ばしくつくりました。
焼くときにも上にまぶしています。
ワイン飲みたくなります。
切ったらこんな感じ。


薄く切ってワインにあわせてもいいなあ。
レーズンの代わりにクランベリーっていうのも良かったかも。
次回はココナツをまぶして、もっと夏っぽく(?)作ろうと思います。

***チョコココアレーズンパン 6本分

強力粉・・・200g
全粒粉・・・100g
砂糖・・・大さじ5
イースト・・・小さじ2
ココア・・・30g
塩・・・小さじ1/4

オリーブオイル・・・30cc
水・・・170cc

スイートチョコレート・・・120g
レーズン・・・100g

成型用:全粒j粉・・・適量

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、ココアを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら尻を閉じる。

3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして6分割(約105gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして麺棒で10㎝x7㎝位に延ばし、
のせる。
チョコとレーズンをのせ、
まく。
端から巻く。
とじる。
巻き終わりはしっかり閉じて、
クープ。

全粒粉をまぶして、3本5切り込みを入れる。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。

5)190度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。




***続きは育児日記です。 [チョコココアレーズンパン。]の続きを読む

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ひさびさ♪あんぱん。
ざっくりした、あんパンが焼きたくて、油脂は少なめに。生地のお砂糖も少なめです。
黒すり胡麻と、ごま、全粒粉を混ぜた生地です。
上にはきなこ。
香ばしいいい香り♪コーヒーより、緑茶に合いそうです。

断面。
切るとこんな感じ。
黒い生地が渋い表情です^^

***黒ゴマきなこ・あんぱん。

強力粉・・・150g
全粒粉・・・70g
砂糖・・・大さじ1
イースト・・・小さじ1・1/4
黒すりごま・・・15g
黒ゴマ・・・30g
塩・・・小さじ1/4

バター(室温)・・・15g
水・・・170cc

きなこ・・・適量
溶き卵・・・適量


こしあん(市販品)・・・200g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、黒すりごま、黒ゴマを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら尻を閉じる。

3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして15分割(約25gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして麺棒で直径10センチ位に延ばして、大さじ1のアンコをのせ包む。
溶き卵を塗り、きなこをふりかける。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。

5)190度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。



***続きは育児日記です。 [黒ゴマきなこ あんぱん。]の続きを読む

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ちょっと小さめカレーパンです。
金曜日に作ったカレーミートソースでパンを作りました。
カレーの存在感を堪能すべく、パン生地はシンプルに。ちょこっと全粒粉を加えて香ばしく♪
バターでなく、油分はオリーブオイル。卵ナシ。

半分はチーズをのせて。
半分ははちみつを落としました。甘辛の感じが好きなんです。

切るとこんな感じ。
パン生地少なめなので、ポイポイ沢山食べられちゃう。
手前がチーズ。奥が蜂蜜。
今日は、友人家族が遊びに来てくれます。
それまで・・・人数分残しておけるかなあ・・・。
カレーの香りって、つい手が伸びます。

***チーズカレーパン・蜂蜜ハレーパン。  二つ合わせて15個分

強力粉・・・175g
全粒粉・・・25g
イースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・30cc
水・・・100cc


カレー(前日の残りなど。しっかりペースト状になったもの)・・・150g
ピザ用チーズ・・・80g
蜂蜜・・・適量

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら尻を閉じる。

3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして15分割(約25gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして麺棒で直径10センチ位に延ばして、大さじ1のカレーをのせ包む。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。
5)半量にチーズをのせ、半量は切り込みを入れて蜂蜜(小さじ1づつくらい)をのせ、
190度に予熱を上げたオーブンで12分焼く。 [チーズカレーパンとハニーカレーパン。]の続きを読む

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バナナ。

連日雨の次の日、しかも週末に重なると忙しいーーー。
洗濯ものに追われつつ、気づけばお昼。

今日のパンはバナナ入りのパン。先日作ったはちみつバナナパン(レシピはこちら→☆)が気に入ったので、またバナナパンブーム。(白いバナナパン・黒いバナナとか・・・良く作ってたなあ。→バナナパン好きな方・・・YOMEの楽ちんパンレシピ・もしくはHPでどうぞ^^→☆
今回は全粒粉と紅茶で香ばしく作りました。

しっとり♪
バナナ効果でしっとり♪
今日はこのまま、明日はトーストして食べようと思います。
トーストするとバナナ部分が少し焦げてキャラメルみたいになるのです。

皆様素敵な休日を♪

***バナナと紅茶のミニ食パン。 ミニパウンド型6個分・・・バナナ1本使おうと思ったら結構沢山出来ちゃいました。

強力粉・・・250g
全粒粉・・・50g
イースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ4
バター(室温)・・・40g
塩・・・小さじ1/2

バナナ・・・大1本(しっかり潰して150g)
濃いめに入れたミルクティー・・・150cc
(ティーバック2個の袋を開けたものと、温かい牛乳1カップをあわせて作る)
ティーバックでない場合は紅茶の葉を、FPかすり鉢で細かく砕いて使用してください。

*型の内側に薄くバターを塗っておく。


1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(葉ごと淹れたミルクティー:40°位)、つぶしたバナナをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、バター、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じる。

4)40度で一次発酵25分→ガス抜きして12分割(約40gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、2個づつ型に入れる。

5)40度で2次発酵:20分の後、190度に予熱をあげたオーブンで12分~15分焼く。



***続きは育児日記です。 [バナナと紅茶のミニ食パン。]の続きを読む

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いい香り♪
GWの最終日は雨降り。明日へ備えるべく???
のんびりお家でパン焼いて過ごしています。

ワインのおつまみとかにもいいかなーと、
カレー粉バジルを入れた全粒粉のパンを焼きました。
バターではなくオリーブオイルで。
そして塩味をちょっと利かせて小さめに^^
おつまみですから♪

好きな香り。
チーズが溶けてちょっと焼けたとこが御馳走♪

***バジルカレー・チーズ。  14個分
強力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
イースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
カレー粉・・・大さじ1

オリーブオイル・・・50cc
水・・・70cc

ドライバジル・・・10g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、カレー粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、直径20センチくらいに広げ、バジルをのせて包むようにして揉む。全体にバジルが行きわたったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵25分→ガス抜きして15分割(約25gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、切り込みを入れる。

十文字。

2次発酵15分の後、
なんかちょっと気持ち悪い・・・。
チーズをのせて、
190度に余熱をあげたオーブンで10分~15分焼く。


***続きは育児日記です。

[バジルカレー・チーズ。 ]の続きを読む

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じゃがいもがキメテ。
昨日から、黒幕の友人が泊りに来てくれていて、朝ごはんは焼き立てパンだ!と張り切っていたら・・・強力粉を切らしていました・・・。
イーストの確認はしたのに~~。

気分を切り替えて、薄力粉で発酵ナシの簡単パンです。
ジャガイモを入れるのが決めて。
冷めてもしっとりしています。

ころころ。
ざっくりした、スコーンみたいな生地はパンとは違うけど、
コーヒーや、スープとよく合います♪
友人も喜んでくれました。

外ごはん。
屋上で朝ごはん。
今日もいい天気になりそうです^^

***速攻じゃがいも・ぱん。8個分
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
バター・・・50g
じゃがいも・・・1個(正味100g)
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1~2

ウインナー・・・8本(さっと茹でて、水気を拭く)

1)薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、、バター(1㎝角に切る)をあわせてフードプロセッサーに入れてポロポロになるまで、スイッチを押す。

*フードプロセッサーが無い場合は、
粉類(薄力粉、BP、砂糖)を合わせたボウルに、冷たいままのバターを入れて、指でバターをつぶすようにこすりあわせ、
バターが米粒大になるようにすり合わせる。

2)卵、つぶしたじゃがいもを加えて、捏ねるように混ぜあわせ、牛乳を少しづつ加え滑らかになるまで捏ねる。

3)2を8等分に分けて、30センチの棒状に延ばし、ウインナーに巻きつける。

4)190度に熱したオーブンで15分~20分焼く。

***続きは育児日記です。
[速攻じゃがいも・ぱん。]の続きを読む

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きなこ。
週末ではないけど、休日なのでパンを焼きました。
きなこいっぱいのメロンパンです。

われちゃった・・・。
メロン部分が少し割れちゃったけど、香ばしくて大満足^^
チョコチップも合いそう♪
大納言もいいな。

茶色。

全粒粉をパン生地にもいれたので
中もこんな風に茶色です。
牛乳がよく合います^^

私は合間にちょこちょこお仕事もありつつ、
家族3人、皆、暦通りのGW。
直前まで、黒幕が休めるかわからなかったので、何の計画も立てていませんー。

さ。パン食べたらどこへ行こう♪

***きなこ全粒粉のメロンパン。

強力粉・・・110g
全粒粉・・・50g
イースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ12
塩・・・小さじ1/4
卵黄・・・1個
水・・・30~40cc
バター・・・30g


=きなこメロン生地=
バター・・・60g
砂糖・・・40g
きなこ・・・60g
全粒粉・・・60g
卵黄・・・1個
牛乳・・・40cc

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(水:40°位)をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。
40度で一次発酵25分

***一次発酵の間に、きなこメロン生地(クッキー生地)を作る。
A)バターに砂糖をあわせ、白っぽくなるまで泡だて器ですりたてる。
B)卵黄を入れてよく混ぜ、きなこと全粒粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
C)粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え混ぜ、6等分にわけて丸め、冷蔵庫で冷やしておく。

***


3)ガス抜きして8分割(約40gづつに丸めます)ベンチタイム10分

4)丸めたクッキー生地を、ラップの上から押さえてつぶす。
ころころ。
ぺたんこ。

ラップごと生地を持ち上げ、パン生地を包むように乗せる。
成型中。

クッキー生地が上になるように、そのままひっくり返し、
スケッパー、もしくは包丁の背などで、1ミリ位筋を入れる。
めろん。


4)40度で2次発酵:20分の後、
170度に余熱をあげたオーブンで7分。
150度に落として15分~17分焼く。

***最近またまた、コメント、メールのお返事が追い付かないでいます・・・。
すみません。GW中に頑張ります。今しばらくお待ち下さい~~~。
いつもありがとうございます。


***続きは育児日記です。
[きなこ全粒粉のメロンパン。]の続きを読む

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りんご。
雨降り土曜日。
のんびり、パンを焼いています。

りんごとコーヒーの組み合わせは、先月”割烹勝一”さんで食べた
自家製アイスクリームに感激したので
そのままの組み合わせを、パンで再現してしました^^

りんごは生で乗せました。
シャキシャキ、酸味。
りんごシャキシャキ♪



コーヒーと、バニラアイスの雰囲気を出したくて
濃いめのコーヒーと卵黄を合わせた生地です。
黄色♪

だから切ると生地はこんなに黄色♪
コーヒーふんわり香ります。

***りんごコーヒーパン。

強力粉・・・200g
イースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
卵黄・・・2個
濃いめに入れたコーヒー牛乳・・・110cc(
100ccの牛乳にインスタントコーヒー大さじ2位
卵とあわせて150g)

バター・・・20g

りんご(無農薬のもの。
もしくは皮は切って使用してください)・・・1/2個

*りんごはスライスしてレモン汁少々をふりかけておく。

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(牛乳:40°位)をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。

3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして8分割(約50gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして手のひらサイズに広げ、りんごをのせる。

4)40度で2次発酵:20分の後、りんごの上にグラニュー糖少々をふりかけ、
190度に余熱をあげたオーブンで12分~17分焼く。
好みでシナモンと粉糖をけてどうぞ♪


***皆様素敵な週末を♪

***続きは育児日記です。


[りんごコーヒーパン。 ]の続きを読む

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はちみつばなな。
2日続けてパンを焼きました。
バターの代わりにオリーブオイルの生地が簡単で美味しくて
気楽に作れちゃう^^
バターを室温に戻す・・・ってそんな手間ではない気がしていたんだけど、
捏ねやすさ、混ざりやすさも手伝って、やっぱり楽ちん♪

今日は生地に卵も加えて、バナナを包みました。
はちみつを、タラリとかけて焼くと、表面カリカリ。
カリカリ♪
中のバナナも程良くとけて、
ふんわりいい香り♪
底部分もはちみつがカリカリしています^^
いいかおりー♪

おやつにも、朝ごはんにも、良さそう♪

***はちみつバナナ 20個分

強力粉・・・200g
イースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
卵・・・1個
牛乳・・・60cc(卵とあわせて120g)
オリーブオイル・・・30g

バナナ(大)・・・1本(1㎝角に切る)
蜂蜜・・・適量

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(牛乳:40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵25分→ガス抜きして20分割(約20gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、
ばなな。
麺棒または手のひらで直径5センチに広げ、
バナナをのせる。

つつむ。
バナナをくるむように口を閉じる。

はちみつ。
閉じ口を下にして、オーブンペーパーを敷いた天板に
並べ、はちみつをたっぷりかける。

2次発酵(40度)で20分の後、190度で12分~15分焼く。

本日も黒幕は休日出勤です。
朝から娘とパンを焼きました。

♪
♪♪

早速おやつに、近所のちびっこと食べました。
”ゆーちゃん、つくったの! ゆーちゃん、つくったの!!”
誇らしげです^^

***続きは育児日記です。
[はちみつ・バナナ。]の続きを読む

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ひゃー。またパソコンの調子がおかしい・・・。
更新遅くなりました。(ご心配ありがとうございます。
大丈夫ですー)
なんとかなる前にメンテしなくては。

たらこ~~♪
今日はお友達家族が遊びに来てくれたので
おつまみみたいに食べれるパンを焼きました♪

先週、枝豆チーズパンで、バターの代わりにオリーブオイルを使うのが
楽ちんで気に入って、今週も。
捏ね上がりが早い気がするのです。

パン屋さんにある、明太フランスが好きなので、そんなイメージのさっぱりめの生地です。

ころころ♪
コロコロサイズで作りました。
たらこバージョンは好き嫌いがあるかなあ・・・と半分はチーズ。

***枝豆たらこパン。 20個分

強力粉・・・200g
オリーブオイル・・・30cc
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
水・・・120cc

イースト・・・小さじ1

枝豆・・・80g

=たらこペースト=
たらこ・・・1/2腹
オリーブオイル・・・小さじ2
おろしにんにく・・・ちょこっと

飾り用チーズ・・・適量

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、直径20センチくらいに広げ、枝豆をのせて包むようにして揉む。全体に枝豆が行きわたったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵25分→ガス抜きして20分割(約20gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、切り込みを入れる。
2次発酵15分の後、
tarako
開いた切り込み口に、10個は
たらこペーストの材料をあわせて乗せる。

cheese
残りの10個はチーズを乗せる。

190度で12分~15分焼く。

お友達家族も喜んで沢山食べてくれました。
そんなお話はまた明日♪


***続きは育児日記です。 [枝豆たらこパン。]の続きを読む

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少々パソコン壊れていました・・・。
UPが遅くなってすみませんーー。
心配メールを送ってくれた方、ありがとうございます♪
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二日連続でパンを焼きました。
昨日のパンは近所のちびっこが食べてくれてオオウケだったので
すぐになくなってしまい・・・。
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楽ちんパンレシピに”朝ごはん用のパン”というのがあって、その2バージョン。
今回はかぼちゃとゴマ、はちみつ。
ミルクティー入れてゆっくり朝ごはん。
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ゆっくり・・・というのは、本日も幼稚園がお休みなので。
午前中はお仕事、終わったらどこへいこう♪
おやつ。
今日のおやつにもお友達と食べてます。

***朝ごはん用のパン(かぼちゃととゴマのミニ食パン)5個分

ミニパウンド型にバターを塗っておく。

強力粉・・・250g
全粒粉・・・50g(強力粉で代用もOK)
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
バター・・・30g
卵・・・1個
牛乳(仕込み水)・・・130cc

イースト・・・小さじ1・1/2
黒ゴマ・・・50g
かぼちゃ(5ミリ角に切る)・・・100g

蜂蜜・・・適量。

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(牛乳40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、直径20センチくらいに広げ、かぼちゃとゴマをのせて包むようにして揉む。全体にかぼちゃとゴマが行きわたったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして10分割(約72gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、パウンド型に2個づつ入れる。
切り込みを入れて切り口に蜂蜜をたらす。
切り込み。
2次発酵25分の後、
また、切りこみ口に蜂蜜をたらす。
はちみつ。
190度で12分~15分焼く。

***続きは育児日記です。
[朝ごはん用のパン。その2。]の続きを読む

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