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冷奴日和♪
冷奴が美味しい季節になりました。
なんでものっけて食べてます。

昨日は木綿豆腐だったので、オイスターソースメインの少ししっかり目な味付けのタレ(?)をかけて、
ネギとにんにくでモリモリ頂きました。

献立はこんなでした。
あ、お茶碗と汁椀が反対・・・。蒸し暑い一日でしたー。

大根と牛肉の味噌生姜煮。
葱トマトにんにくの冷奴。
エリンギのソテー。

千切り人参とえのきのお吸い物。
白いごはん。

あ。お茶碗とお味噌汁碗の場所が反対デス。
ごめんなさい。

***葱トマトにんにくの冷奴。 4人分

木綿豆腐(もちろん、絹でも)・・1丁(300g)
にんにく(繊維に逆らってスライス)・・・1片分
ミディトマト・・・4個(普通サイズのトマトなら1個)
ねぎ(粗みじん切り)・・・15㎝分

サラダ油・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1・1/2

1)豆腐、トマトは食べやすい大きさに切り、ネギとあわせ器に盛る。
2)サラダ油とにんにくをフライパンにあわせ、弱火にかける。にんにくがきつね色になったら取り出す。
3)1のサラダ油に醤油と、オイスターソースをあわせ、1にかけ、2のにんにくを散らす。

今日は、全国的に晴れだそうです。
そして、こんな日に久々完全OFF!!うれしい~~~~。
何して遊ぼう♪

***ロッテさんのカスタードケーキ・363日のHappy Recipe 更新しました。
今回は簡単キャラメルをケーキにあわせてみました。
このケーキをキッカケにロッテさんの”コロガリータ”にハマってる私。駅の売店とかにもあって、ついつい買っちゃうんです・・・。

キャラメル風ケーキレシピ、良かったら覗いてください^^→☆

***続きは育児日記です。

[葱トマトにんにくの冷奴。 と献立。]の続きを読む
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お豆腐ホワイトソース♪
もう、今日の夕飯時間も過ぎてしまったけど・・・
昨日の夕ごはんです。
お豆腐でホワイトソース風につくってみました。
お味噌のコクが発酵食品同士、チーズと合います♪

献立はこんなでした。

娘が既に座っています。


カジキマグロのカレーソテー。
イカとセロリのサラダ。
お豆腐の速攻グラタン風。

大葉とめかぶのスープ。
白いご飯。

***お豆腐の速攻グラタン風。 4人分

絹豆腐(美味しいもの)・・・1/2丁
味噌・・・大さじ1・1/2
生クリーム・・・100cc

むきえび・・・150g
長ネギ・・・1本

ピザ用チーズ・・・適量

1)生クリームで味噌を溶き、豆腐とあわせよく混ぜる。
2)むき海老は酒と片栗粉で揉んで、流水であらい、さっと茹でる。
長ねぎは斜め薄切り。
3)耐熱容器に1を流し、海老、長ねぎをのせ。チーズをふり、230度のオーブンで
チーズに焼き色がつくまで焼く。

***続きは育児日記です。
[お豆腐の速攻グラタン風。 と献立。]の続きを読む

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とうふ。

じゃことひじきをゴマ油でカリカリに炒めて、雷豆腐とあわせました。
冷奴と温奴の間のような、ガッツリ系副菜♪ご飯がすすみます。
雷豆腐は1年に何度かブームがやってきます。
以前の雷豆腐のレシピはこちら→☆炒めている間のジュワーーーって音も食欲をそそられるのです。

献立はこんなでした。
黒幕がめずらしく早くに帰宅!!
何年ぶり?平日に3人ご飯です。
3人で頂きます♪


おかかステーキ(レシピはこちら→☆)・・・今回は副菜のバランスからバターでなくサラダ油で作りました。

じゃことひじきの雷豆腐。
トマトのお浸し(レシピはこちら→☆)楽ちんレシピにも載ってます^^

白いご飯。
ワカメと新玉ねぎのお味噌汁。

***じゃことひじきの雷豆腐

ひじき・・・大さじ2
じゃこ・・・大さじ2

木綿豆腐・・・1丁(300g)

ゴマ油・・・小さじ2
=A=
おろし生姜・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

醤油・・・小さじ1

青ネギ(小口切り)・・5本分

1)ひじきはたっぷりの水に入れて戻す。
2)フライパンにごま油を温め、水気を切ったひじきとじゃこを加えてジャコがカリカリになるまで炒める。
3)2を端によせ、豆腐をちぎって加えあまり動かさないように焼き色をつけながら炒める。
4)ひじきの方にAを加え絡め、豆腐に醤油を合わせ盛りつける。青ネギをふって出来上がり。

***続きは育児日記です。
[じゃことひじきの雷豆腐。 と献立。]の続きを読む

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白!

ブログを始めたばかりの頃に作って、その後沢山の人に作って頂いた
”白い麻婆豆腐”。思い出のレシピのひとつです。(レシピはこちら→☆
色シリーズは楽しくて、その後5色の麻婆豆腐になりました^^
一番人気はやっぱり白。今でも無性に食べたくなることがあります。
夏が近いから?パンチのあるものが欲しくなるのかなあ。

昨日は冷蔵庫の”しらす”を見て、ピンと来て。
しらすの旨味で麻婆にしました。
しらす・・・見える???

”その1”よりかなり、白くなりました。
しらす好きな娘もパクパク!!

献立はこんなでした。
そして白っぽい食卓。


白い麻婆豆腐・2。
しめじのキンピラ。
イカと胡瓜とたらこを和えたの。

キャベツと卵とコーンのスープ。
白いご飯。

***白い麻婆豆腐・2 4人分
しらす・・・大さじ5
絹豆腐・・・1丁(300g)
生姜(みじん切り)・・・1片分
にんにく(みじん切り)・・・1片分
長ネギ(小口切り)・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1

=A=
水・・・1・1/2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
白コショウ・・・少々
白ゴマ・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・片栗粉と水各小さじ2

お好みで・・・大人のみ柚子胡椒

1)お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(600w)に4分かけ水切りする。
2)フライパンに、ゴマ油、ネギ、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたったらシラスを加え
香ばしい香りがするまで炒める。
3)Aを加え、1のお豆腐を一口大に切って加え弱火で3分煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4)青ネギをふり、大人は柚子胡椒を添える。


***続きは育児日記です。 [白い麻婆豆腐・2. と献立。]の続きを読む

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またたらこ・・・。
タラコの夜が続いています・・・。
お豆腐をホワイトソースで軽く煮込んで、たらこを絡めて食べました。

実はこれ、S&Bさんのお仕事をさせて頂いた時にHP用に作ったもの。(S&BさんのHPはこちら→☆

スタッフの方々が”これ、笑っちゃう位おいしい!”と沢山食べてくださって、私もお気に入りのひとつ。
昨日はホワイトソースは自前で作りましたが、”S&Bシチューのハーフシリーズ”ならもっとカロリーダウン出来ると思います♪

献立はこんなでした。
お腹いっぱい。
午後、お友達の家に呼んでもらって、母娘とも、たーーくさん飲んで食べたので、
お豆腐がメイン。

お豆腐とたらこのクリームシチュー。
めかぶ とキュウリとトマト。
鶏肉で作った肉じゃが・・・は二人でちょっとだけ取り分けて食べました。

ほうれん草と海苔のお吸い物。
白いご飯。

***お豆腐とたらこのクリームシチュー  2人分
(写真は一人分を2人で分けて盛り付けています)

お豆腐・・・1丁
たらこ・・・1/2腹
=ホワイトソース=
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・2カップ(電子レンジで1分温める)
塩・・・少々

1)鍋にバターを入れて、弱火にかけて、半分解けたら火を止めて薄力粉を入れ、よく混ぜる。
2)再度弱火にかけて、ふつふつと言って来たら、牛乳を半分入れてよく混ぜ、なじんだら残りの半分を入、よく混ぜる。
このホワイトソースは分量が少ないので、すこしづつ牛乳を加える必要はありません。もしダマが出来てしまったら、泡立て器でグルグル~~っとすれば滑らかになります。
3)お豆腐は食べやすい大きさに切り、2に入れて軽く煮込み、たらこを散らす。


***続きは育児日記です。 [お豆腐とたらこのクリームシチュー。 と献立。]の続きを読む

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お豆腐♪
一昨日使った、お豆腐のそぼろでもう一品。
お肉の半分がお豆腐のハンバーグです。

お豆腐に味が付いているので、ソースは無しで。
表面がカリカリなのは、お豆腐についた醤油味効果。
焼いてるそばからいい香りがします^^

昨日の献立はこんなでした。
おつかれさまー。
お豆腐半分ハンバーグ。
トマトをおろしにんにくで和えたの。

ポテトサラダ
キャベツをだし汁で炊いたのに、海苔と柚子。
(酸っぱいからか、”あったか・さらだ だね!”という娘。そうかもね^^)

なぜか煮豆。

白いご飯。
大根と青ネギのお味噌汁。

昨日は撮影でした。撮影で使用したポテサラ&煮豆で楽ちんさせて頂きました。

***半分豆腐のハンバーグ。

豆腐のおかか・そぼろ・・・1丁分(250g)詳しくはこちらのページで→☆
ひき肉・・・200g

1)すべてを合わせて4等分にまるめ、
強火で両面焼きつける。湯50ccを注いで
蒸し焼きにして5分で出来上がり。

はい。終わりー。お豆腐がいい味出してるんです。
卵もパン粉も要りません。

結構しっかり味なので、添えたトマトと一緒に食べると
バランスがいい感じ。
きのこや、玉ねぎもいれてみたいなあ。

***続きは育児日記です。

[ 半分お豆腐のハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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makimaki
昨日は一日撮影でした。
娘も一緒に、”おじあみー(お味見)”と言っては色々食べてたので軽め(?)の夕飯。

薄切り肉をお豆腐に巻いて、生姜焼き風。

ぷりぷり。

昔居酒屋さんでベーコンで巻いたのを食べて、そのアレンジ版。
お店のは海苔も巻いてあって、それもおいしかったなあ。

ポイントはお豆腐の水切りと薄力粉をまぶして焼くとこかな。
水切りしたお豆腐はプリプリ。薄力粉効果でお肉はカリカリ。味もよくなじみます♪

ふろふき。

献立はこんなでした。

風呂吹き大根・ゆずみそと一緒。
もやしとインゲンの胡麻和え。
巻き巻き生姜焼き。

白菜とゴマのお味噌汁。

ご飯はお腹いっぱいになりそうだったのでナシ。

***お豆腐巻き巻き生姜焼き。

おとうふ(絹)・・・1丁
豚もも薄切り肉・・・200g

薄力粉・・・適量

=A=
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
おろししょうが・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・小さじ2

1)お豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(500w)で5分、しっかり目に水切りする。
熱いのでそのまま冷まして、8等分に切る。

2)1に薄切り肉を焼きつけ、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油少々を温め焼きつける。

3)2を取り出し、Aを加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて2に添える。

***下記事にESSE1月号、特別付録♪
を書いています。良かったら覗いてください^^。

***続きは育児日記です。 [お豆腐巻き巻き生姜焼き。 と献立。]の続きを読む

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お豆腐とじゃがいも。
蒸したジャガイモに、片栗粉を入れて焼くジャガイモモチ大好きです。
モチモチ好きにはたまりません。

昨日はこれにお豆腐をプラス。
じゃがいもをレンジでやわらかくするのと同時に御豆腐も水切りしちゃって
混ぜて丸めて焼くだけ。

元祖ジャガイモモチよりお腹にたまり過ぎず、おかず向きになったかな。
お豆腐の香りもいい感じです。
昨日の献立はこんな。
寒くなってきました☆

お豆腐じゃがいもモチ。
ピーマンの中華風煮びたし(楽チン☆レシピ)
牛蒡と牛肉を甘辛く炊いたの。
白菜とゴマのお味噌汁。
白いご飯。

お豆腐ジャガイモモチ・・・
一心不乱にモリモリ食べる娘。
小さいお弁当バージョンも作ればよかったなあ。
ハッシュドポテトの代わりにもなりそう♪

***お豆腐じゃがいもモチ。

じゃがいも・・・3個
絹豆腐・・・1丁(300g)
片栗粉・・・大さじ2

1)じゃがいもは半分に切って、ふんわりラップで包む。絹豆腐はキッチンぺーパーに包む。
二つ同時にレンジに(500w)7分かける。
2)じゃがいもは皮をむいてつぶし、豆腐も加えて混ぜる。片栗粉を加え、粗熱がとれたら丸める。(柔らかすぎる場合は片栗粉を加えて調節します・・・ただ焼くと固まるのでお杓文字からポッテリ落ちる位の柔らかさでOK)
3)両面焼きつけ好みの味付けに。(しっかり焼かないと、片栗粉の粉っぽさが残ります。生地が透き通るまでが目安。
***味付けは、昨日は
生姜醤油を絡めています。
ジャガイモモチにはバターしょうゆも良いです。
他のおかずとのバランスでいろいろにどうぞ♪

***下記事に Benesseボンメルシィ!で”ごはんに合うお魚料理”を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。

[お豆腐じゃがいもモチ☆ と献立。]の続きを読む

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なんてこと無いけど☆

なんてことない煮物だけど、こういう甘辛味は家族で大好き。
厚揚げからもお出汁が出ておいしい♪
お肉はもも肉が良かったけど冷蔵庫に残ってるひき肉で。最後ご飯に絡めたら
きれいに食べてくれた娘です。

献立はこんなです。
なんだか冬っぽい献立。

厚揚げの甘辛煮。
キュウリとワカメの生姜醤油和え(山盛り!父娘で大好物。)
トマトとザーサイ

大根のお味噌汁
なぜかゆで卵(試作品の残り☆)

白いごはん。

・・・以上手抜きご飯でした。

***続きは育児日記です。
[厚揚げの甘辛煮。 と献立。]の続きを読む

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ナゲットにしちゃ、大きすぎ???

日曜日に、Yちゃんのお誕生日会でいただいた、”お豆腐のナゲット”が、すごく美味しくて、娘もモリモリ食べていたので作り方を聞いて作りました。
材料にお肉が入っていなくてビックリ!水切りしたお豆腐とツナとタマネギだけ。
水切りの手間を省きたくて、私は”厚揚げ”をそのままつぶして使いました。
衣の部分がムチムチしてこれもいいかもです♪

そして献立。
和風?洋風?

お豆腐ナゲット。
ラタトュイユ。
グレープフルーツと生ハムとセロリのサラダ。

白いご飯

さくらんぼう。

***お豆腐ナゲット。(6個分)

厚揚げ・・・1枚
ツナ缶・・・小1缶
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量

1)厚揚げにツナの缶汁を切って加え、塩コショウを加え、厚揚げをつぶすようにあわせる。
2)直径7センチくらいに丸めて片栗粉をまぶし、大目の油で揚げ焼きにする。
・・・あわせづらい場合は生地中にも片栗粉を少し加えてつなぎにします。

今回はラタトゥイユを絡めて食べました。
シンプルに生姜醤油もいいな。
”がんもどき”みたいなので、中に枝豆やきのこを入れてもいいかも。

***続きは育児日記です。



[お豆腐ナゲット。 と献立。]の続きを読む

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ふーふー☆

昨日は帰り道、雨に降られ、ちょっと温かいものが食べたくなりました。
いつもの、わかめと新玉ねぎの煮物にあわせたのは、豚肉ではなく”お豆腐”湯豆腐っぽい?
わかめ入りなのでお味噌汁っぽい???
玉ねぎと甘味とワカメの旨みが良いのです^^

さて雨は、雨女の私らしく、娘を迎えに行った時間だけ大雨・・・。
家に着いたとたん晴れてきました☆

それにしても台風なんて・・・。私、本日実は撮影です。
見事な雨女ぶり☆。本当いつもスタッフの方々に申し訳ないのです・・・。
気を取り直して献立・・・

豚肉は別に使ったのです。

さっぱり!生姜焼き(レシピ改良中・夏向けしょうが焼きです^^)
きゅうりのシラス生姜和え
ワカメ入り湯豆腐???

りんごといちご。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

発売日♪

出ました♪


今日は昨日書かせて頂いた通り、”お弁当になるおかず・222”(日経新聞出版社)の発売日です♪
沢山のメールありがとうございます。(お返事・・・本当になかなか追いつかず・・・本当に申し訳ないです・・・)

そして!本日、日テレ・アナ☆パラに15時40分あたり、ちょこっと出ます^^見ていただけたら嬉しいです。

そして、木曜日からは、いつもお世話になっているOisixさんとのコラボ”YOME弁当本・丸ごと付き!お試しSET”も発売されます。今日は雨なので、OisixさんSETを待つのも手(???)デス♪
木曜日の朝にまたこちらで詳しくお知らせさせてください^^

***続きは育児日記です。


[ワカメ入り湯豆腐??? と献立。 そして本日発売^^]の続きを読む

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先日の日記にたくさんの温かいメール、先輩ママの貴重な体験談、幼稚園の先生や、働くママから、本当にたくさんのメールを頂きました。
なるほどーと唸ったり、こぶし固めて、ありがとう!と叫んだり、沢山沢山元気を頂きました。
世の中は素敵な女性やお母さんが沢山いるのですね。(あ。お父さんも!)私も頑張らなくては!

暗い日記だったのに・・・申し訳ないです。時間を割いてメールを送ってくださった気持ちがとてもとてもありがたいです。

お返事、まだまだまだ・・・追いついていませんが、取り急ぎこちらでありがとうございます。
本当にありがとうございます。
白くなるほどお豆腐が入っています。


さて・・・実は私も風邪が長引いています・・・。
こんなの久しぶり。
節々痛いし、頭痛はするし、喉が腫れている模様。
でも母業はお休みなし。風邪引きでも食欲ある娘と黒幕に感謝しながらご飯を作るのです。

写真の白いハンバーグは水切りしなかったハンバーグ。
いつも水切りするのが面倒だったりするので、焼き豆腐や厚揚げを使うのだけど、冷蔵庫にあった絹ごしをそのまま。
柔らかくて何度もひっくり返せないだろうな・・・と考えて、味付けしてソースなし。
色白ハンバーグが出来ました。ふんわり柔らかくて、豆の香りがいっぱいします。

そして献立。
冷蔵庫掃除!


お豆腐ハンバーグ
三つ葉の塩鮭和え(ゴマ油少々で和えます)
もやしとベーコンのカレー醤油蒸
大根の炊いたの

白いご飯
ねぎのお味噌汁

オレンジ

***水切り無しのお豆腐ハンバーグ。

絹豆腐・・・150g
合びき肉・・・180g
=A=
味噌・・・小さじ2
おろし生姜・・・小さじ1
白ゴマ・・・大さじ1

片栗粉・・・適量

1)合びきと豆腐を混ぜてAを加えさらに混ぜる。
2)5等分して丸め、表面に片栗粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油少々を温め2を焼き付ける。両面焼き色がついたら、50ccの湯を入れてふたをして蒸焼きにする。
柔らかいので、何度もひっくり返さないように~。

***続きは育児日記です。 [水切りなしのお豆腐ハンバーグ。 と 献立。]の続きを読む

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簡単☆

昨日はずーっと雨で外で遊べず、お買い物に行く気にもならず・・・。
ちょこちょこ残っているもので、作りました。
ベビーホタテをさっと茹でて、塩昆布と絹豆腐で和えて、ちょこっと生姜。ちょこっとごま油。
・・・で出来上がり。
豆腐好き家族なので、大好評でした。

そして、雨で寒かったので蒸し料理がメイン。

即効ご飯献立だなあ。 
即効☆蒸し春巻き(YOMEの楽チン☆レシピより)昨日は、もやし、ねぎ、インゲン、にんじん、きゅうり。そして少し残ってたスモークサーモンを巻いて作りました。

ホタテとお豆腐のナムル。
たこの梅ガーリック炒め(YOMEの楽チン☆レシピより)

たまねぎとわかめのスープ。
ぽんかん。

***登園3日目。私もすこし慣れてきたかな・・・。
続きはそんな育児日記。
[ホタテとお豆腐の塩昆布ナムル。 と献立。]の続きを読む

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ひさびさ♪

寒かった昨日は、久々”桃色の麻婆豆腐”→daisy3_20080218062139.gif

今回は水菜入り・海老少な目です。
にんにくはあまり利かせず、生姜多目で。

そして、お買い物帰りにばたばた作った食卓。
雨降って暗いー。


そのほか、
大根とハムの金平
えのきの梅海苔和え
三つ葉とちくわのお味噌汁

白いご飯

いちご

寒い寒い一日でした。

***続きは育児日記です。

[桃色麻婆豆腐。 と献立。]の続きを読む

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久々♪

久々、ちゃんとご飯は、回復した娘が食べたがったものオンパレード。
巾着の中はお豆腐とはんぺん。すぐに火が通って看病疲れ(ちっとも疲れてないけど)な私にも嬉しい簡単ごはんです。
あとはゆで卵と海老のサラダ。いつもはブロッコリーだけど昨日は菜の花で。
そして頂き物の蕗を炊いたもの。
筍の季節ももうすぐ。

献立は、

お豆腐とはんぺんのふわふわ煮→daisy3_20080218062139.gif

海老と菜の花のサラダ。
蕗の炊いたの。

白いご飯。
あさりのお吸い物。

きんかん(Iちゃんからの頂き物)

でした。

***昨日の”桜の染料”の日記に"私も同じ教科書でした!というメールを複数頂きました。
こういう繋がりなんだか嬉しいです。お返事ゆっくりですが少々お待ちください。

***菜の花のパスタのレシピに間違いがありました。ご指摘していただいた方々ありがとうございました!!訂正していますー。すみません。

***続きは育児日記です。

[久々巾着煮。 と献立。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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