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かくし味は・・・。
1年で生野菜を娘が嫌がる時期があります・・・。それは今。
冬は生野菜のサラダを食べるのが嫌みたい。黒幕も然り。
なんだか・・・わかる気がする。作る私も野菜料理は冬には煮物に偏りがち。
冷たいサラダの美味しさをちょっと忘れてしまうのかも。


なので彼女(と黒幕)の好きなカレー味でどうだ!とドレッシングをカレー味に。
結果・・・沢山食べてくれました^^
酸味はトマトONLYなので、酸っぱいのが苦手な男性にも良いのかも。


献立はこんなでした。
おめでとう。ありがとう。
お誕生日WEEKだし、豪華に作ろうかとも思ったけど
”ポトフがいい”とリクエストをくれた(気を使ってくれた?)ので、そのまま
ポトフ。

ポトフの時は皆お替りするのでご飯はナシ。
ガーリックトーストと一緒というのが定番です。

楽ちん☆メニュー、リクエストありがと^^

あとは

一昨日の残りをのローストビーフをのせたサラダにトマトカレードレッシング
を添えたの。
グレープフルーツのマリネ。

人参は友人が育てた無農薬のもの。いい香りでとっても甘いです。
家族の誰より人参ソムリエの(と思われる・・・)娘、たべっぷりが違います。
あむ。



***トマトカレードレッシング(作りやすい分量)

トマト・・・1個
パセリのみじん切り・・・大さじ1
=A=
カレー粉・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
とんかつソース・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/4

1)トマトは色紙切りにしてパセリ、Aとあわせて出来上がり。

*はちみつ、塩の分量が変わると味がボヤケルので注意です。
*トマトの酸味が足りないようならレモン汁を少々足しても。
*ハンバーグやお魚のソテーにも合うと思います^^

***続きは育児日記です。
[トマトカレードレッシング。 と献立。]の続きを読む
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甘辛♪
土曜日に引き続き、日曜日も撮影でした。
同じ本の撮影です。連日の撮影って好きなのです。
同じスタッフの方々と連続して顔をあわせて作業をするのがなんだか部活動のようで
楽しい。
どんどん互いの距離が近くなって、色んな話が広がるのも嬉しい。

お昼の2時ころに終わり、ゆっくり後片付け。
”日曜日”も堪能できた昨日でした。

そして昨日の晩御飯は肉をさっぱり味に炒めてドレッシング替わりに。

お米を使い果たし、急遽パスタの夕飯。
”たらこ星人”にありがとうを込めてたらこパスタな献立です。
パスタ♪


たらこパスタ
ひき肉サラダ
海老とゆで卵のサラダ
撮影の残りの長芋の天ぷら(早い者勝ち~)

スープ作りたかったのに忘れた・・・。



写真では左が娘の指定席・・
しかし昨日は、”いちばん、たくさんの、たらこぱすたがいい!”と
黒幕の席に座り、大盛りパスタ完食です☆
ご馳走様♪


今週は、幼稚園行事&お仕事モリモリでエキサイティングな1週間になりそうです。
頑張るぞー。

***続きは育児日記です。

[ひき肉サラダ。 と献立。]の続きを読む

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いそげー☆

昨日の大急ぎご飯。
冷凍保存しておいた、牛蒡とベーコンのハンバーグ(レシピ→☆)
何かつけ合わせ・・・とテキトウに作ったら
異様に娘が気に入って、先ほど幼稚園から戻り、
”きのうの、えび、あじみ したい!!”と言う・・・。
もう、無いよーというと、

”また、あじみ したいからね。 つくってね。 つくってね。”
と絶大なリクエスト。
一緒に作ったのも、美味しく感じた秘訣かなあ。

あとは、トマトのスライスピクルスドレッシング。
白いご飯。
玉ねぎとセロリのお味噌汁。

ちょっと甘いのがいいのかな。


***えびとキャベツのニンニクマヨ和え。

キャベツの千切り・・・2カップ
えび・・・200g

=A=
マヨネーズ・・・大さじ4
練乳・・・小さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1/4
塩コショウ・・・適量

1)海老は殻と背ワタを除いて片栗粉と酒(各大さじ1:分量外)で揉んで洗う。
2)フライパンに酒と海老をあわせ中火にかけて蒸し焼きにする。海老に火が入ったら
水大さじ3を足し、キャベツを加え蓋をして蒸し焼きにする。
3)水気をしっかり切って、Aで和える。

***好みで生姜を足しても美味しいです。

皆様、素敵な週末を♪

***下記事に週刊女性で炊き込みご飯レシピ♪を書いています。良かったら覗いてください。
***続きは育児日記です。

[えびとキャベツのニンニクマヨ和え。 と 献立。]の続きを読む

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レシピはこちらです。HPへ。→カルボナーラのソースで春野菜を和えました~。パスタは加えず、敢えて野菜のみのサラダです。アスパラガスは細く長く切ると歯ごたえも歯ざわりも優しくて、また違う印象です。切り方も味のうち。切り方も春の味ベーコンもあえて、生ハムにしてみました。フワフワした感じが春っぽいかなって思って。あとは筍と新玉ねぎです。春キャベツや独活なんかが入っても美味し。 カルボナーラのコツはパスタと同じ。濡れ布巾にあてて、少しフライパンごと冷ましてから、卵を絡めて余熱で火を入れます。これでツヤツヤトロリ!と野菜に(パスタに)ソースが絡みます緑の香りの、優しい・春カルボナーラ、たっぷりお野菜のサラダでいかかでしょう~ 21日に東京では開花宣言が出ました春だね~~。ウキウキ
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温玉を崩すのは快感~

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レシピはこちらです。HPへ。→ 新じゃがをモリモリ食べたくて、サラダに~。茹でるより焼くほうが、ぎゅううっと旨みも強くなるでしょ!とオーブンで焼きました。皮ごと焼いて香ばしい~!合わせたドレッシングはカレー味。ドレッシングというよりソースに近いかなあ。クリームチーズとカレーがベースのしっかり味です。チキンも入れて、主食サラダ、ガッツリ、GOGOカレーソースの材料はなにやら色々書いてますが、(あれば)を覗けば、家にあるものばかりです~。色々、フライパンの中で混ぜるだけアンチョビパイの魚・肴は近所のカフェで見かけたのを、真似っこ。お魚の形なのアンチョビをチョコット挟んだパイにオリーブで目をつけただけです。コレだけでビールどんどん!行けちゃいますお外でランチが気持ちいい季節になってきたなあ。今日、東京はすごい風だった~。春一番だったのかな?
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黒幕・旦那はお魚だとは言ってくれなったけど結構かわいいよねえ?このデメキン具合


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レシピはこちらです。HPへ。→ クルトンタルト・・・カタカナが沢山並ぶと読みづらいですね~。でもこの”ルト”の繰り返しが楽しげで気に入ってますただのタルトじゃないんです。下の部分がね、クルトン風になっているのです。だから、クルトンタルト。なのです。お菓子を作る方ならご存知、タルト&アーモンドクリームのアーモンドの部分に、アンチョビ、ニンニク、粉チーズ、レモンの皮、たっぷりの黒胡椒を使い、サラダのアクセントとしてしっかり働くタルトにしました。良く見るオードブルのタルトカップ入りのサラダはタルトだけがサラダに成りきれてなくて、可愛そうに思っていて・・・。時間がたてばドレッシングや野菜の水分が染みてフニャフニャになっちゃうし。これは下のアーモンド層が野菜に余分な水分を吸い、外側タルトがサクサク!クルトンの役割もしてくれる働き者です。7月に作った、シーザーサラダ☆プリンの妹分。どうぞよろしく~~。 20060527235454.jpg
アーモンド層に旨みぎっしり~!!

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ただのトマトとカジキのサラダだけど、お楽しみメインはクルトン的な豆チーズ煎餅。作り方はかなりジャンキー。茹でた豆とチーズを重ねて適当に広げて電子レンジでチン!!パリパリになったら冷まして出来上がり。昔から焦げてかたまったチーズのお煎餅が大好きで、わざと作ったりしていて、これはその派生版。もちろんチーズだけ広げてもお煎餅、出来ます。ゆでた豆をプラスすると更に歯ごたえアップ。いい香りプラス。 サラダのドレッシングはシンプルな玉ねぎのドレッシング。なかなか良い子で焼き魚にかけたり、マリネ液にしたりしてもおいしい働き者です。お手ごろ材料だけなのに。 レシピはこちらです。HPへ。→


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大きなボウルでガシガシと食べるサラダも大好きだけど、今日のランチはカルボナーラをがっつり食べたので、夕食は少しだけお上品に。シーザーサラダの主役はなんだろう?新鮮なレタス?豪快なクルトン?でも私はあのドレッシングが大好きなのです。卵が入る私のシーザー用ドレッシングを油を省いてゆるめに作る。それを蒸してプリン(っていうか茶碗蒸し?)にしてみました。食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やします。野菜は蒸したドレッシングプリンに合うように細く細く切って、軽くオリーブ油で和えます。食べるときは下のプリンと混ぜながら食べます。のど越しがやわらかくって、ひんやり。小さなスプーンで食べれるお上品サラダです レシピはこちらです。HPへ。→ 071005.jpg
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チュミチュリソースって大好き音符。お店によって配合や濃度も違うのだけど、ミントや香菜の複雑な香り、少しスパイシーな後味、何よりもキュートな名前ドキドキ大。今日はミキサーにかけてソースにするのではなく、ハーブはフレッシュな状態で(すなわち何もしない・・・笑顔。)、ミックスハーブをフウワリと載せて、ライム・チリソース・ナッツのオイル等等のみ合わせて、トマトと和えて見ました。フェタチーズも散らしたから、なんとなくイタリアンぽく見えるけど、食べて納得、中南米!!

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