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柚子蜜柑。
みかんに目がない娘と私。
秋のはじめのみかんが一番好きで、延々食べています。

さすがに年明け頃からは少し飽きてきてしまって、
昨日実家からまた沢山もらって、半分ジャムにしました。

ちょっとフカフカしてきてしまった薄皮も、煮るとしっとり。
アクセントに柚子を1個だけ加えたら、ちょっと上品(?)な香りになりました。

ヨーグルトに入れたり、クリームチーズに添えてもいいなあ。

***みかんと柚子のジャム。

みかん・・・8個(400g)
柚子・・・1個(120g)無農薬のもの
砂糖・・・80g~お好みで

1)みかんは皮をむく。柚子は半分に切って、皮ごと5ミリくらいにスライスする。
2)1をホーロー等の鍋に入れて砂糖をまぶして1時間ほどおく。
3)浸透圧で水分が出てきたら(足りないようであれば水を大さじ3位加えてから)弱火で汁にとろみがつくまで30分~1時間煮る。

昨日はまたまた二人してソファで寝てしまいました・・・。
今朝の朝ごはんジャムです。

***下記事に”おはよう奥さん5月号♪”を書いています。
良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。 [みかんと柚子のジャム。]の続きを読む
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レシピはこちらです。HPへ。→ 先週末作りました~創作的要素は無いデス。自宅で作るとやっぱり美味しいベーコン。時間がかかるだけで、手間や技術は要らないから、燻製のいい香りを存分に楽しんでいます。調味料に漬け込んでいぶすだけ~♪どうせなら~といつも、チーズやら、お豆腐やらも燻製にしてしまいます。仕込んだらその後、10日間位はは燻製を楽しむメニューが並び、飲み飲み週間 特別な燻製用の機具は使わず、中華なべ・アルミホイル・ボウル(ステンレス・ホーローで中華なべとほぼ同じ大きさのもの)・お餅用の焼き網で出来ます。鍋以外は100円均一で購入できます。ホイルで覆って作業するので汚れもつきませ~ん いつか、田舎に引っ越して、畑作って、お花や野菜を育てて、釣りしたり、燻製作ったりしてのんびり暮らすのが夢~。何十年後かに備えて、練習練習


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