上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

オイスターソースのコク♪
箸やすめを作りたくて、キャベツをとりあえず茹でて・・・
何をあわせよう・・・と考えていたところ、
ちょこっと前に、オイスターソースで煮ものを作ったのが(イカのオイスターソース煮→☆)コクがあって美味しかったのを思い出しました。

というワケで、塩味をお醤油でなく、オイスターソースでつけました。コクもついてキャベツに合う甘い塩気になった気がします。あとは、サッパリした副菜にしたかったので、お酢、酸っぱくなり過ぎないように蜂蜜。

この組み合わせいいかも^^
他のお野菜やお肉にも応用してみようと思います。

献立はこんなでした。

ご飯・・ごめんね。
何故か・・・というか、お米を炊き忘れてタラコパスタ。
大根と牛肉をゴマと生姜で炊いたの。
オイスターソースとはちみつ のサッパリキャベツ。
早い者勝ち、美味しいトマト・切っただけ。

ワカメとねぎのスープ。

***オイスターソースとはちみつ のサッパリキャベツ。 4人分

キャベツ・・・1/6個
ちりめんじゃこ・・・40g
大葉・・・5枚
=A=
おろしにんにく・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1

1)キャベツは一口大に切り、熱湯にちりめんじゃこを入れて、一緒に茹でて引き上げる。
大葉は粗く刻む。
2)Aをあわせて、食べる直前に1に和える。

***ampmさんの”カラダニキブンニイイコトクラブ” 裏レシピをUPしています♪ 良かったら覗いてください。今回は卵焼きのサンドイッチです♪


***メールのお返事なかなか追いついていません。
申し訳ございません。><
少々お待ちください。いつも本当にありがとうございます。

***続きは育児日記です。
[オイスターソースとはちみつ のサッパリキャベツ。]の続きを読む
スポンサーサイト


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

お豆腐じゃがいも。
前回作った、お豆腐じゃがいももち、ちょこっと改良しました。
すりおろしジャガイモを、茹でたジャガイモに。
今回はコーンも混ぜて。

すりおろしバージョンより、冷凍が利くのでお弁当向きかな。

献立はこんなでした。
明日からお休み♪
手羽先のさっぱり煮(レシピはこちら→☆
お豆腐ジャガイモもち。
Oちゃんの差し入れ、デパ地下サラダ。

キャベツと油揚げのお味噌汁。
白いご飯。


***お豆腐じゃがいももち。

じゃがいも(大)・・・2個(350g)
片栗粉・・・大さじ2
コーン・・・大さじ4

絹ごし豆・・・1丁(300g)

1)じゃがいもは皮をむいて、茹でるか、電子レンジにかけて柔らかくして。
熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
絹豆腐はキッチンぺーパーに包み、レンジに(500w)7分かける。
*お豆腐とじゃがいもを一緒にレンジにかけると楽ちんです。

2)片栗粉、コーン、お豆腐をあわせて、8等分にして丸める。
3)フライパンにサラダ油(またはバター)少々を温め2を焼きつけ、お好みで
小さじ2位の醤油を回しかける。

連休スタート♪皆様素敵なお休みを^^

***続きは育児日記です。

[お豆腐じゃがいももち。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

本日、はなまるマーケットに出ていました。
2回目の出演。ドキドキ・・・
IMG_0796.jpg



1回お声をかけていただいた時に、”楽チンレシピ”を見て
”楽チンっていいですねー”というお話になり、その”はじめに”に書いた
”・・・楽チン=手抜きではなく、楽チンのおかげで生まれる心の余裕と笑顔でお料理が楽しめたらうれしい・・・”という部分に共感していただき
今回の収録につながりました。

声をかけてくださったYさんは、若くて、独身で、バリバリ働いている方。私と環境は違うけど、お料理を通じて色々飛び越えて共感してもらえたのは本当にうれしかったです。

改めてお料理にも感謝。
日々作らせてくれる家族にも感謝。

そして、はなまるマーケットのお題は”楽チン朝ごはん”でした。
IMG_0800.jpg

お鍋ひとつで簡単朝ごはんを2品。

豚とワカメの汁かけご飯。
鱈とベーコンのスープパスタ。

沢山問い合わせありがとうございます。
こちらのレシピは週末にUPします^^

写真は収録の時に撮らせていただいたもの。
CIMG0285.jpg
持ち上げて湯気がおいしそうに出ているところを撮影しています。
頭が3D編集機になっているスタッフの方々・・・毎回感動します。

いつも見ている聡明な旗本アナに会えて、収録中は
”ばか丸出し”だけは避けようと頑張っていた私。

お話させていただいたら、とーーーっても気さくで、気の利き方は想像以上。
”女性はこうでないと・・・”と時々拳を握り、何かに誓う私。
年末にお会いできて嬉しかったです。2009年に生かしていくのだ。

私の母と同郷だったりして、きゃーきゃー盛り上がり
即、母に自慢げに報告しました。

CIMG0286.jpg
記念写真撮ってもらいました^^
階段の上に祐さんが居ます。

私・・・ON TIMEで自分が出た番組を見たことが実は無いんです。
大抵何か予定が入っているし、とにかく恥ずかしくて恥ずかしくて恥ずかしいから・・・。

でも今回は娘の起きた時間と重なり、準備しながら薄眼で見ました。

食べてもらって、コメント頂いたら涙しちゃいました。
はーー。ドキドキ・・・でも嬉しい。ありがたいです。いろんなことが。

そして、今回も沢山メールを頂きました。
またも、懐かしい人とも繋がれて、はなまる・・・すごいなあ。

はなまるマーケットスタッフの方々、貴重な経験を本当に本当にありがとうございました。

皆様の明日もはなまるでありますように。

***晩ごはん日記と育児日記は下記事です。

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

海苔海苔☆

ずっと前に海苔とごま油を塗ってチキンを焼いたレシピがあります。
そのサッパリバージョン。
お酢に漬けておくことで、鶏モモもさっぱり、ジューシー。そしてやわらかーくなります^^。

やわらかチキン☆

ふんわり柔らかい感じ・・・伝わるかな。

週末、昨日の献立はこんなでした。

週末♪

海苔のサッパリマリネチキン。しし唐も焼きました。
トマト。
かぼちゃサラダ(撮影の残りの黒豆も一緒)
蓮根の豆乳チーズ焼き。
パセリとトマトのスープ。

白いご飯。

・・・お腹いっぱーい。

***海苔のサッパリマリネチキン。

鶏モモ肉・・・1枚(大きかったので3人で分けました。・・2枚でも下のマリネ液の分量で大丈夫です。)
=A=
海苔の佃煮・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2

1)モモ肉の皮目にフォークなどで幾つか穴をあけ、予めあわせたAに30分以上漬ける。
2)オーブントースターかグリル、200度に温めたオーブンで15分焼く。
(途中表面が焦げそうになったらアルミホイルなどをかぶせて焼く。

***続きは育児日記です。






[さっぱり海苔マリネチキン。 と 献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

発売中♪
”主婦と生活社”さんと、”レシピブログ”さんのコラボで素敵な本が出来ました^^

”スパイスさえあれば料理上手”

いくつか私のレシピも載せていただきました。
撮影の際に編集の方が絶賛してくれた”冬野菜のマリネ”がオススメです^^

私は、スパイス、ハーブ系が大好き。
使い道を考えずともついついそろえてしまいがち・・・。
でも!!この本さえあればもっともっと活躍の場が広がるはず♪

レシピブログさん太鼓判の120レシピ、
読んでるだけでも幸せ。順番に作っていこうと思います。

良かったら皆様も是非♪

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

20日発売♪
楽チンレシピ2、本日発売です。
一番初めの本が発売された日、2歳になったばかりの娘を抱っこして
ドキドキしながら本屋さんに行った。

恥ずかしくて、でも嬉しくて、遠巻きに並んでるのを見た。
その日に買った娘の絵本をずーっとドキドキしながら読んだっけ。夜中にこっそり
初めての本を開いてまたドキドキ・・・。

今日は秋晴れになりました。
娘が幼稚園の間にこっそり、またドキドキしながら本屋さんに行ってきます。

今回の楽チンレシピはアンケートにご協力頂いて、
”人気レシピBEST8”が巻頭に。
沢山のアンケート、”これは納得”というレシピや”これは意外!”というレシピに
温かい嬉しいコメントを頂きました。
結果は本誌で^^(立ち読みでもいいから!)お楽しみに♪

今回も新作レシピモリモリ!
&こんにゃく大集合、ツナ缶大集合、

 大集合♪

おかず使いまわしレシピ。

使いまわし♪


キンピラ色々
しょうが焼き色々
つくね色々
ハンバーグ色々
お鍋ひとつのスピードPASTA MORE!

つくね好き♪

などなど

アンケートの要望に少しでも応えるべく、足長ライターHさんが(最近やたらモテテる←余計な話だけど☆)組み立ててくれました。

アンケートでは
丁寧にひとつづつ、沢山コメントを書いてくださった方、
温かい自己紹介やメッセージ、
このアンケートを書くのにどれだけ時間を費やしてくださったんだろう・・・と
思うようなメールも沢山。
皆さんのコメントも出来るだけ載せています。ご協力本当にありがとうございました。

編集Iさんが言いました(最近またまたぐっと癒し系)。”YOMEちゃん、幸せ者ですね”

本当に。
そう思います。
ありがとうございました。
ありがとうございます。

大切に大切に大切に読んでいます。
今も。繰り返し。本当にありがとうございます。

1冊目を出さして頂いてから、少しづつお仕事もいただけるようになって
時折時間に追われ、作業に追われ、眠れない日もあるけれど
そんな時にいつも支えてもらうのが、いただいているメールの言葉や想いです。

私に、お料理に話しかけてくれてありがとう。
ご飯のこと以外にも、家族のこと、日々のこと、家事のこと、恋愛のこと、育児のこと・・・
いつも温かく美味しい嬉しい皆さんの言葉は滋養強壮ばっちり。元気出ちゃいます。どんな栄養ドリンクよりも♪

そして編集Iさんから先日こんな言葉を頂きました。”みんなが幸せになれる本をこれからも作っていきたいですね”
涙が出ました。

でも、

幸せにしてもらってるのは私です。
日々の皆さんのメールに、編集作業に、料理に。

ありがとうございます。
ありがとう・・・
この言葉の他にもっともっともっと上手な言葉があればいいのに・・・っていつも思います。

でも、やっぱり思いつかない。
沢山の心からのありがとう、どうか届きますように。

ありがとうと伝えたい人が沢山いる私は本当に幸せものだと思います。

いつもジメジメ長くてごめんなさい。
近々コメント欄をあけて直接お話できたらと思っています。
皆さんのページにも遊びに行きます!!
やっぱり元気の源は、ブログを始めたばかりの頃の皆さんとの繋がりだったと改めて感じている発売日です。

昨日のご飯と育児日記は下記事です♪




下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

 11月号♪
先日発売のおはよう奥さん11月号では、連載と
nationalビストロを使ったレシピを担当させていただきました。

連載は、手巻き寿司~~。
最近”土曜日は手巻きの日”ってCMやってますね。
何年か前、10年前??(ひー☆)
にもCMしてたような。

好きです。手巻き寿司^^家族団欒。

そしてnationalビストロを使ったレシピは
撮影しながらも感動の連続。
夢が広がる家電です。
必死に黒幕説得中!!

おはよう奥さん11月号は、
”はじめてでも失敗しない超簡単動物パン”や
美味しそうなBlogが沢山出ている
”50円、100円、おかずカード、

同じ連載では、”幸せ料理研究家こうちゃん”の
”秋刀魚レシピ”も!

書店等でみかけたら
是非お手にとってくださいませませ♪






下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

寒い~~。
昨日は、収録&撮影でバタバタになることが予想され、煮豚を仕込んでおきました。
全部材料をいれて煮込むだけ~~。なので
部屋を片付けたり、準備をしながら出来る。なんだかいきなり寒くなってきたので、煮物の鍋がコトコトいっているのは気持ちも温かくなります。

献立はこんな。
 ご飯よりも・・・。

甘辛きのこ煮豚。
蕪の塩レモンサラダ。
ホタテのクリームペンネサラダ。

ぶどう。
カボチャのサラダ。

白いご飯を用意していてたけど、ペンネのサラダが気に入った娘。
おかわりして、ご飯は食べず☆
ペンネの穴をお箸に刺して食べる。
お箸に刺して食べる。
お箸に刺して食べる。

を延々繰り返し・・・
”お行儀悪いよー”

と言うと、

”こうやってたべると、あじが かわるんだよ!”と
主張。

ホンマカイナ☆

さて!今週は鬼スケジュール・・・
気合入れて頑張るぞ!!
・・・なのでメールのお返事遅れに遅れてます・・・。
ごめんなさい。

***甘辛きのこ煮豚。

豚肩ロース・・・300g(塊)
しめじ、エリンギ、まいたけ(1パックづつ)
=A=
しょうが(スライス)・・・1片分
水・・・1.5カップ
酒・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ2
黒砂糖・・・大さじ2(普通のお砂糖でもOKだけど黒砂糖だと尚美味しい!)

・・・水が少ない感じですが
きのこがたっぷり入るのでこれでちょうど良い感じです♪


1)豚肉はたっぷりの水(分量外)に酒(大さじ1)塩(小さじ1/3)、ネギの青い部分(あれば)
と一緒に火に書け沸騰させる。弱火に落として30分下茹でする。
2)きのこは全て石突を除き小房にわける。
3)鍋に水気をきった1と2、Aをあわせ蓋をして中火で1時間煮込む。


**"主婦ばんざい”に取材していただきました。を書いています。
良かったら覗いて下さい♪

***続きは育児日記です。

[甘辛きのこ煮豚。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

新緑なカラーです♪


先日発売のComo6月号にて、夏野菜レシピを6ページ担当させて戴きました^^
前回のComoの撮影でもご一緒したスタイリストのIさんも一緒。素敵な器にテンションもあがり、10時に始まった撮影は昼過ぎに終了しちゃうほど。

Iさんはテンポを読むのがうまいのか、人を動かすのが上手(なんか変ないいかただ・・・)なのか、通常よりうんとうんと早く終わるComoの撮影・・・のようなイメージがあります。

カメラマンさんも女性で、美味しそうに、女子のツボど真ん中にかわいく撮ってくれるので
出来あがりが本当に楽しみでした。

編集のMさんとは打ち合わせから仕上がりまで、メールのやりとりなのに、異様に私のテンションをあげてもらいました^^
同姓同士の楽しい部分、勝手に満喫。切ない恋の話だったり、高校時代の話や、昔の音楽やハマッタ漫画とか・・・楽しい楽しいやりとりでした。

子供がいると、目も話せず大人同士の女子同士の話がなかなか出来ないこともあるのだけど、
なんだかMさんとは女子話に燃えれたのです♪
娘とも上手に遊んでもらいながら、私が一番楽しんでいたかもな。

長くなるけれど・・・。
前に担当してくださった編集のMさんに赤ちゃんが出来たと聞いて、とっても嬉しかった私。
人といくつかの時間を過ごしてると、その人の、その人の家族の、友人の、嬉しいニュースが聞けるのが幸せ。”おめでとう”と言える嬉しさ。喜べる幸せ。

嬉しい気持ちいっぱいのComoの撮影でした。

6月号は母の日特集で”お母さんありがとう”企画など・・・温かいcomoです。
書店で見かけたらぜひ手にとって下さいませませ^^








下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

もうすぐ♪

先日朝早くに見つけた桜。
近所の幼稚園は沈丁花の香りがいっぱいだったけど、ふと娘が”さくらの、おもちの によい がするー!”とクンクンするので私も鼻を利かせてみた。

幼稚園のちょっと先の公園の桜の木へ到着。

木、全体から香っているみたい。

まだ咲いていない、桜なのに、もうすでにとてもいい香り。
小学校の時に教科書で読んだ記憶のある、”桜の染料”の話では、幹からとてもキレイな桜色が出てくるのだと書いてあったような。
香りも花や葉からだけでなく、幹からも感じれるのかもしれないなあ。

”もうすぐ の さくらだねー”と娘が言った。

本当、もうすぐの桜。もうすぐ4月。
気持ち新たに、頑張りたいことがいっぱいです。

娘は元気になりました。
ごはん日記じゃなくてごめんなさいー。

***続きはただの日記。

[もうすぐの桜]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

いつものコーンパン☆


このパンは、いつものコーンパンです。レシピはこちらです。→ニコ(ハム無しバージョン)

ランチタイムにスタッフの方々と食べられるように、合間を見て焼いたものです。
時間がたって、ちょっとシワシワなのが残念☆

この土日は連日終日撮影でした。
黒幕が一日娘と遊んでくれました。ありがとう!黒幕様。

素敵な写真をありがとうございます。
こちらは、同姓に好かれやすいというカメラマンMさん^^。




黒幕と娘と、一日顔を合わせていないと落ち着かない私。家族って不思議だな。

携帯メールで、娘の写真や、黒幕の言葉が送られてくるだけで切なくなりました。
娘に会いたーい!と何度も写真を眺めて。

平日なんて、黒幕とほとんどメールもしないし、体力モリモリ2歳児と
遊ぶのにヘロヘロになったりもしてるのに・・・。
毎日顔をあわせているはずなのに、夕方、遊んで帰って来た二人の顔を見て
すごくホッとしちゃいました。

さ。来週(あ、、もう今週だ☆)もモリモリお仕事です。
素晴らしいスタッフの方々と大好きな家族と温かい友人のHELPに支えられていることに
心から感謝して。

かんばるぞー。

***本日はただの日記ー。レシピじゃなくてごめんなさい。

***続きは育児日記です。

[働く週末☆]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

夏はカレー☆
帰省前に作った揚げ茄子が余ってて(黒幕食べてくれなかった・・・☆)、そのままカレーにいれちゃいました。鰹だしに浸っていたので、和風カレーに。
カレー用に茄子を揚げるのは大変だけど、一度に揚げて、両方作るって言うのはいいなあ。揚げ茄子、冷蔵庫保存なら4日位は大丈夫♪

やる気が無かった忙しかったので、今日は朝からカレーを仕込みました☆
黒幕、昨日カレー食べたとか言ってたような☆まあいっか。(^▽^;)

nabe1.gif揚げ茄子の和風カレー。
nabe1.gifお気に入り☆カボチャサラダ。
nabe1.gifトマトのお浸し。

nabe1.gifぶどう。

お盆真っ盛りで、近所のお寺から、お線香の香りと、お経の声とセミの声。もうすぐ自宅近くで大きなお祭りがあります。ウキウキ♪

***揚げ茄子和風カレー。

和風カレーはこちらを参照に→ニコ

ここへ、揚げた茄子(揚げた後、2cm厚さにぶつ切り)と、今日は生姜を一杯利かせました。





***水曜日です^^。女神のレシピ・子供が喜ぶおやつを更新しています。本日は”パリパリ・さくさくお煎餅”です。良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif

***続きは育児日記です。 [茄子の和風カレー。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

鮎、いっぱい食べてます♪
やっぱり、美味しい。鮎。今時期の爽やかな味も好きだし、夏真っ盛りでちょっと深くなってきた味も好き。白身魚大好きな娘を理由に、ちょこっとお高いけど、今年は頻繁に食べてるなあー。

そんな日の献立。
nabe1.gif鮎の塩焼き。
nabe1.gifトマトのお浸し。
nabe1.gifかみなり豆腐。
nabe1.gif昨日のナムルにタコを入れてみた→おいしい♪

nabe1.gif白いご飯。
nabe1.gifゴマと絹さやのお味噌汁。

”鮎の上手な食べ方”を小さい頃母に教わりました。今でも呪文の様に”まず体を箸で抑えて・・・、頭の骨を外して・・・”とブツブツ言いながら食べています。
スルリと骨が抜けたときには、娘に見せびらかすだけでは足りなくて、実家にも思わず報告^^。

***続きは育児日記です。 [鮎の塩焼き。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

まだ研究中☆

残り野菜・・・夏野菜をいろいろ入れて、味噌味のしっかり・コックリなナムルを作ろうと試みた・・・。
けど、今日は残りのおかずの味が濃いのでここでストップ☆まだまだ研究中です。

実は、最近一杯写真を撮っています。なので、おかずいっぱい~~~。我こそはYOME家の近く!という方、お声をおかけください^^。夕飯の一品、おすそ分けさせて下さいマセ。

そんな日の献立。
本当はマダマダあります。

nabe1.gifサワラの紫蘇しらす蒸し。
nabe1.gif夏野菜の味噌ナムル(薄味バージョン)
nabe1.gif小鯵の南蛮漬け。
nabe1.gifコーンクリームサラダ。
nabe1.gifとうもろこしのチヂミ。

本当はまだまだあるよ~~~。
写真に入りません・・・。



nabe1.gif水菜とワカメのお味噌汁。
nabe1.gif白いご飯。

味噌ナムルは研究後、レシピUPします。
暑いですね~~。皆様お体に気をつけてお過ごしください。

***続きは育児日記です。

[夏野菜味噌ナムル、研究中。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

補給☆補給☆
暑い暑い毎日です。
1年前の娘の血液検査で貧血気味・・・と診断されました。母乳が長い子には多いらしいです。

なので、こんな暑い毎日に気をつけるのは鉄分補給。
レバーをいれたハンバーグ。前にも作ったけれど、照り焼き風にするとあまり気にならず食べられます。プラス、レモンでさっぱり☆

そんな日の献立。
小松菜も鉄分豊富です♪

nabe1.gif鉄分ハンバーグ。
nabe1.gif小松菜とホタテ缶のキッシュ。
nabe1.gifひじきと枝豆入りのおから。

nabe1.gif白いご飯。
nabe1.gifジャガイモのお味噌汁。

***鉄分ハンバーグ2。
鶏レバー・・・100g
合挽き肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
卵・・・1個
パン粉・牛乳・・・各大さじ3をあわせる。
=A=
酒・砂糖・・・大さじ1.1/2
みりん・しょうゆ・・・大さじ1.1/2

大根おろし・レモン汁・・お好みで。

1)レバーは1センチ各に切り、ひたひたの牛乳に10分ほどさらす。
2)挽肉に塩コショウ少々をふり、粘りが出るまで良く寝る。玉ねぎ、卵、パン粉&牛乳を加え、1のレバーの水気を切って加えよく混ぜる。
3)8等分にして、両手でキャッチボールするように空気を抜いて丸める。
4)サラダ油少々をフライパンに温め、3の両面を焼きつけ、蓋をして蒸し焼きにする。
5)Aをあわせて加え、タレを絡めながら焼き、お好みで大根おろしとポン酢を添える。

***続きは育児日記です^^。
[鉄分ハンバーグ2。と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

05 2017年06月 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。