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人参。
今朝の朝ごはんです。
人参をいーーーっぱい入れたミートソースは甘くて、みんな大好き。
良く作るのは人参を丸ごとクタクタに炊いて、ミートソースに絡めるもの(YOME暮らし:野菜のおかず201に載ってます^^)。

昨日は千切り人参で作ってみました。
シャキシャキ歯ごたえが残るくらいに挽肉と炒めて作る、簡単ミートソース風。
”噛む”人参もやっぱり美味しい。サンドイッチには特に歯ごたえのアクセントになって良いです。

献立はこんなでした。
おはよう♪

人参ミートソース風のサンドイッチ。
セロリときゅうりのサッパリスープ。
涼子ちゃんのトマト。

朋ちゃんのコンフィチュール&ヨーグルト

***千切り人参のミートソース。たっぷり4人分

人参の千切り・・・1本分
挽肉・・・150g
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
=A=
トマトケチャップ・・・大さじ3
とんかつソース・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1/2

1) フライパンにサラダ油少々を温めひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
2) 人参と砂糖、酒を加え水分を飛ばすように炒め、Aを加え軽く煮詰める。
3) ロールパンに切り込みを入れお好みで内側に薄くオリーブオイルを塗り、2を挟む。

***ampmさんの”カラダニキブンニイイコトクラブ”の裏レシピをUPしました。
良かったら覗いてください♪→☆
コンビニのお弁当にもいつも嬉しいメッセージをありがとうございます。(お返事なかなか追いつかず本当に申し訳ないです・・・)
スタッフ皆で喜びいっぱいです^^


***続きは育児日記です。

[人参ミートソース(風)のサンドイッチ。 と献立。]の続きを読む
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今日も暑いー☆
超手抜きランチ☆です・・・。

ローストビーフは先日来客があった時に大量に仕込んだもの。漬け汁ごと冷凍しておくとこういうとき便利♪
ワサビマヨネーズとオリジナルのタレが美味しいのです。
本当はパンにオレンジとか入れたらいいなーと考えていたのだけど、今週は忙しくてパン焼き断念・・・。市販のパンです☆

サラダはトマトソースに柚子胡椒を混ぜました^^和風な辛さが美味し。
暑いのであんまりコンロの側に居たくなくて・・・。夕飯はちゃんと作ろうと洗濯物をたたんでいます。

今日のお昼の献立
nabe1.gifローストビーフのサンドイッチ。
完璧☆ローストビーフとそのタレにワサビマヨネーズをプラス。)
nabe1.gif海老とタコのスパイシートマトサラダ。(トマトソースに柚子胡椒をプラス。)
nabe1.gif生グレープフルーツスカッシュ。

夜はさて、何作ろうかな・・・。(^▽^;)


ニコ皆が素敵な週末を過ごしていますように。ニコ

***続きは育児日記。デス。

[ローストビーフサンドイッチ。 と手抜きランチ。]の続きを読む

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カレー風味大好き♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


ダイエット、減らなくて、こんなの食べちゃった~。dame.gifフレンチトーストが久しぶりに食べたかったんだけど、朝食に甘いもの出したら、旦那・黒幕に怒られるしナア・・ってカレー味53.gif
どうせなら、パンだけじゃなくて、お野菜も挟んで焼いちゃおう!ってトマト・アボガド・ハム・チーズ。トロトロチーズにアボガドが絡んで、カレー風味でキリリ01.gifなかなか幸せな朝ごはんでした。


レシピは載せるまでも無いけど、具を挟んだら、卵液に浸して、フライパンで焼くだけ。(カレー風味・卵液・・・卵1個・生クリーム大さじ3・カレー粉大さじ1・砂糖大さじ1/2・塩小さじ1/2)砂糖が入ると味に深みがでて、カレーの香りも引き立つ感じ。焼き上がりに、黒胡椒タップリで決まり!heart.gif


溶けたチーズ・アボガド・トマト・ハムにカレーの風味♪



チーズ・アボガド・カレー・・・この組み合わせって美味しいんだね~。ハムの塩気もトマトの酸味も立派に働いていますhappa.gif


***ダイエット経過報告☆・・・もう解っているの。食べ過ぎてもすぐには体重に変化が無いって事・・・明日怖いなあhiku.gifYOME,目標体重まで、あとジャスト1キロ~(5日目・・・drop.gif



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レシピはこちらです。HPへ。→ モスバーガーメニュー第2弾です。タンドリーチキンを作ってみました。YOMEタンドリーは特に特別な材料を使いません。ウスターソース、ケチャップ、ニンニク、生姜、カレー粉とヨーグルト。思ったらすぐ作れるし、寝かせておけるから安心!予定の変更しやすい週末用に仕込んでおくと、いつでも食べられて便利上に乗っているのは、オリジナルはホワイトアスパラガスのマリネなんだけど、ウチご飯ではあんまりメジャーに登場しないので、レンコンと梨のカッテージチーズ和えです。果物がおかずに入るのを嫌がる旦那サンも”何これおいしい”といって食べてくれました♪。自然な甘さがカレーに合うのです~。実はタンドリーチキンの登場は2回目。1回目はマンゴーとサフランのソースで。これも美味し 20060528095142.jpg
お家だから出来る!チキン2枚~♪


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レシピはこちらです。HPへ。→ かなり、お行儀悪いんですけど・・・。あんパンをぺちゃんこに、潰して食べるのがすきなんです・・・。餡が隅々まで行き渡るし、生地も少ししっとりして・・・。なら、はじめから、ぺちゃんこにしてから焼いてしまおう!と作ったのがコレ。上から押さえられて焼かれるので、パンの表面はサク!上部は、生地目がつまって、ムチムチした食感なんです。中身はかぼちゃ餡です。あんの周りの生地はしっとりやわらか。やっぱり、潰したパン、美味しいな~。じつはこんなパンが高校の購買部にあったんです。YOMEみたいな”潰パン”好きなパン屋さんが作ってたのかも? 20060528022453.jpg
パンの表面はサク!上部はムチムチ☆餡の下はフワフワ♪ あははは~。またやっちゃいました。子供を寝かせながら自分も一緒に・・・。いや、こどもより先に寝てたかも~。UP遅れちゃいました。夜に来てくれた方、ゴメンナサイ!!今日で連休終わりですね。皆が楽しく過ごせますように・・・。


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レシピはこちらです。HPへ。→ モスバーガーにある、マスタードチキン、大好きなんです。甘辛でマスタードのいい香りをお家で自分なりに再現してみました。お店のはもうすこし、マスタードマスタードしてましたが、パンにも、ごはんにも合うようにアレンジ。プラムソースってコピーにあったけど、少し酸っぱくて甘い感じはマーマレードとバルサミコで代用しました。ブルーベリージャムでも美味しかったです。ウチの近くのモスは高校生がいっぱいで、時々入るのに気後れしちゃうこともあるの。(え?これも年のせい?)待ち時間気にせず、おうちで思う存分食べれるようになりました


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森のバター。アボガド。濃厚でねっとりした味・食感。うんうん納得。本当、バター。絶対、ケーキ作れちゃうはず!!って、試行錯誤。やっとできました~。時にはアボガド真っ黒にしながら、時には羊羹みたいなブロックを作ってしまったり。森のバター使用ですから、牛さんのバターは使いません。コレステロールの心配なし。老化防止・ビタミンE豊富。血圧だって下げちゃいます。お肌の曲がり角を★年前に過ぎたYOMEの一番のお薬かも・・・。 甘くないので朝食やランチにも。実は隠し味に香菜入ってます。緑の香りのピリリが少し。砂糖の量を増やしてパウンドケーキ風にすると、しっとり。これもおいし。 レシピはこちらです。HPへ。甘さの加減も載せました。→
写真撮り方下手です~~。ホンモノは優しい黄緑色。アボガドって綺麗な野菜だと再認識。 20060527121955.jpg


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頂き物のおいしいパンがあったので、サンドイッチにしました。レーズン・胡桃・オレンジが入ったそのパンは、優しくライ麦が利いていて、酸味は控えめ。いつもなら、即クリームチーズ載っけて、赤ワイン開けちゃうよ!空けちゃうよ!ってパンですが、そうそう、禁酒中。レーズン・胡桃・オレンジにあう具はなんだろう・・・。って考えたら”パテ”が思い浮かんで。臓物系はHEAVYだから、しゃぶしゃぶ用豚ロースかな。豚にはセージかな。歯ごたえアクセントは林檎かな。って組み立てたら、ヒットヒット!!豚は茹でて塩コショウをしっかり、キリリ。パンに塗るのはバターじゃなくって、マヨネーズ&マスタード。・・・やばい白ワインにも合いそうかも~。 071505.jpg
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今日はお友達の家へ行ったので、ランチ持参。大量に余ったハーブをシンプルなサンドイッチにしました。きゅうり・ミント・ディル、にんじん・ローズマリー・チャービルの組み合わせ。パテは黒ゴマの香りいっぱいでクリームチーズがアクセントに入ってます。・・・お弁当って好き。自分で作っても蓋を開けるときはワクワク


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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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