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生姜焼き。
オイスターソースブームが続いています。
昨日は生姜焼きを作る時に、お醤油ではなくオイスターソースに。
敢えて、みりんも砂糖も合わせないでお酒だけ合わせて焼いてみました。

オイスターソースってトロリと甘いから
そのままで大正解。
いつものキリっとした生姜焼きも好きだけど、じんわり柔らかい塩味のオイスターソースバージョンも
美味しかったです。

千切り野菜よりも茹でた野菜が合う感じ。
昨日はキャベツとピーマンをあわせて、温泉卵も乗せてみました。

献立はこんな。
いただきまあーす。

オイスターソースの生姜焼き。
茹でキャベツとピーマン。

めかぶ・オクラ・きゅうり・トマト。
大根の梅おかか煮。(レシピはこちら→☆)
茄子と大葉のお味噌汁。
白いご飯。

***オイスターソースの生姜焼き。 4人分

豚ロース薄切り肉・・・300g
=A=
酒・オイスターソース・・・各大さじ2
おろし生姜・・・小さじ1・1/2
(生姜は、ちょっと多めが美味しかったです)

白ゴマ・・・大さじ2

1)お肉は食べやすい大きさに切り、Aに10分漬け込む。
2)フライパンにサラダ油少々を熱し、1を汁気分を切ってから両面焼きつけ、油分を拭き取ってから
漬け汁を回しかけ、ごまをふる。
*お好みで茹で野菜や温泉卵を添える。

***ESSE WEB コもてなし、更新しています♪
良かったら覗いてください。お花の色から コもてなしのパート2、レシピ編です。


***続きは育児日記です。
[オイスターソースの生姜焼き。 と献立。]の続きを読む
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煮豚。
日曜日の早朝からコトコト煮込んで、煮豚を作りました。
煮汁に浸して煮卵も。
ラーメン好き黒幕、煮豚や煮卵には少々ウルサイので判定(?)にドキドキ。

トロトロ。
包丁を入れるとホロホロ崩れます。
薄く切るのは至難の業です。

煮豚、喜んでもらえました。
残った煮豚は冷やし中華やチャーハンに変身。
その後の活躍にも期待してもらおう♪

日曜日のお昼ごはん。
良く晴れた日曜日!
煮豚丼(煮汁に三温糖を足して煮詰めてかけました。)
ゴーヤと豆腐を炒めたの。
めかぶトマト。

ワカメとカニカマのスープ。

***おかか煮豚と煮卵。

豚ロース固まり肉・・・1本
=A=
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ3
鰹節・・・1パック(5g)

=B=
生姜のスライス・・・皮つきのまま5枚
にんにく・・・包丁の背でつぶす:1個

水・・・1カップ
紹興酒・・・1カップ

1)豚肉はフォークなどであちこちに穴をあけて、Aをあわせたジッパー付き袋に入れて2時間以上おく(私は1晩置きました)

2)1を汁ごと鍋に入れてBを加え落としブタをしながら弱火で2時間煮る。
(もしくは圧力鍋で45分煮る。)

***煮玉子
煮豚の煮汁・・・2カップ
三温糖・・・大さじ2

半熟茹で卵・・・4個

1)煮汁と三温糖をあわせて煮詰め、殻をむいた茹で卵を浸す。

***続きは育児日記です。

[おかか煮豚・煮卵。 と献立。]の続きを読む

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トマト煮。


まだまだハマってる、トマトとおかかの組み合わせデス。
先日、”トマト麺つゆ”に嬉しいメールを頂いて
甘辛なお出汁味に、また組み合わせたくなりました。
昨日は鶏肉を煮ています。

梅で煮た時も娘は気に入ってくれた(梅おかか肉じゃが→レシピはこちら☆)
ので、今回も期待してたら・・・やっぱり、モリモリ♪
茄子やししとうを入れても良いかも。

私はわさびを添えて食べました。
おかかに、お醤油、わさび・・・ご飯がすすんで困ります・・・。

献立はこんなでした。
月曜日。娘が眠そうです・・・。


鶏肉のトマトおかか煮込み。
ピーマンと海苔の胡麻和え。
茹でとうもろこし。

シメジとねぎのお味噌汁。
白いご飯。

***鶏肉のトマトおかか煮込み。
 2~3人分


鶏もも肉・・・1枚
=A=
水・・・1カップ
醤油・みりん・酒・・・各大さじ1
おかか・・・1パック(10g)
トマト・・・大1個

1)もも肉は一口大に切る。トマトはくし切にする。
2)フライパンにサラダ油少々を温め鶏肉炒める。
3)焼き色がついたらAを加え、煮汁が半分になるまで弱火で煮る。

大人はワサビを添えるとさらにさっぱり♪

***続きは育児日記です。 [鶏肉のトマトおかか煮込み。 と献立。]の続きを読む

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酢豚。
先週作った、”漬け風ヒレカツ”(レシピはこちら→☆)の漬けにしたお肉が気に入ってしまい、もうひとつ♪
昨日は酢豚風に。
通常の酢豚は酸っぱいの苦手な黒幕サマがいるので、あんまり作らないのだけど、鰹節をいれたあんかけで酸味は梅干しでつけて、大葉もちらして和風に。

喜んでもらえました。

献立はこんなでした。
日曜日の夜はすこしさみしいです。

梅しそ和風酢豚。
中華風胡麻和え(レシピはこちら。 楽ちんレシピにも載ってます。)
ネギとハムと筍のゴママヨ和え。

トマトと海苔のスープ。
白いご飯。

***梅しそ和風酢豚。 4人分
豚ヒレ肉・・・200g
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ1
かつおぶし・・・1パック
おろし生姜・・・小さじ1
=衣=
卵・・1個
薄力粉・・・大さじ1

ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1個
人参・・1/2本

かつおぶし・・1パック(5g)
水・・・1・1/2カップ
醤油・みりん・・・各大さじ1
梅干し・・・3個

水溶き片栗粉・・・水・片栗粉:各小さじ1

大葉の千切り・・・5本分

1)ヒレ肉は1㎝厚さのそぎ切りにしてAに10分ほど漬け込む。
2)衣の材料をあわせ1をくぐらせ、多めの油で揚げ焼きにする。
3)ピーマンは種を除いて短冊切り、ニンジンは短冊切り、玉ねぎはくし切りにして、2のフライパンでさっと炒める。
4)3のフライパンの油をふき取り、あんかけの材料をあわせ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
お肉とお野菜をあわせ、あんかけをかけ、大葉を添える。

***続きは育児日記です。


[梅しそ和風酢豚。 と献立。]の続きを読む

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オカカカツ。
唐揚げにおかかをまぶしたり(レシピはこちら→☆)、ハンバーグにまぶしたり(レシピはこちら→☆
昨日は、ヒレカツにしてみました。
どうせならシッカリと下味を付けてから~~。と漬け風に漬け込んでから
おかか、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

パン粉はザクザク大きめの自家製パン粉。
しっかり味のお肉とバッチリ合います。
ほんのすこーしお醤油を吸って香ばしく揚がった衣が美味しいのです♪


献立はこんなでした。
今日も後ろで娘が待ってます・・・いそげー。

漬けおかか・ヒレカツ。
サラダクラブさんのイタリアンサラダ。
ピーマンの中華風煮びたし(レシピはこちら→☆)楽ちんレシピにも載ってます。

お豆腐と青ネギのお味噌汁。
しろいご飯。

***漬けおかか・ヒレカツ。 4人分
豚ヒレ肉・・・200g位
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ2

かつおぶし・・・2パック(10g)
薄力粉・・・1/2カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉(できればフランスパンなどで作った大きめのパン粉)・・・・1カップ
黒ゴマ・・・大さじ1(あれば)パン粉に混ぜる。

揚げ油・・・適量

1)ヒレ肉は1㎝厚さに8枚に切り、Aに漬け込んで10分置く。
2)かつおぶし、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ(かつおぶしはビックリするくらい付きますが、それが美味しいです。)160度の油で揚げる。

箸で刺してみて、くっついてこれば中まで火が通っています。

***皆様良い週末を♪

***続きは育児日記です。

[漬けおかか ヒレカツ。 と献立。]の続きを読む

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トマト
昨日も蒸し鶏。
トマトと麺つゆで蒸してみました。この組み合わせ、お素麺で食べるのも好きなので
蒸し鶏にしてみたら大正解^^
ニンニクも入れてパンチもプラス。トマトの美味しい季節です。

献立はこんなでした。
白い丸皿だけど和風献立・・・。


トマト麺つゆの蒸し鶏。
かぼちゃのキンピラ。
がんもどき と チンゲン菜の炊いたの。

白いご飯。
大葉と枝豆と海苔のお味噌汁。

***トマト麺つゆの蒸し鶏。 4人分

鶏もも肉・・・2枚
=A=
麺つゆ(3倍濃縮のもの)・・・大さじ4
酒・・・大さじ3
おろしにんにく・・・小さじ1/2

トマト…2個
青ネギの小口切り・・・・5本分

1)もも肉は皮目を上にして、耐熱容器に入れ、Aを加え、くし切りにしたトマトをのせる。
2)ふんわりラップをして、電子レンジに(600W)8分かける。
*鶏肉の大きさによって加熱時間が変わります。表面を触って見て
しっかり弾力が出ていればOK
3)そのまま冷まして(蒸し汁の中で冷ますことによってシットリします)、食べやすい大きさに切り分け青ネギを散らす。

***ロッテさんの、”363日のHappyDays レシピ”更新しました。
前回のチーズケーキは、試食チーム男性一押し、今回は”簡単(すぎ!!)シュトゥルーデル風”レシピは女性陣一押しレシピです^^
良かったら覗いてください→☆


***続きは育児日記です。 [トマト麺つゆの蒸し鶏。 と献立。]の続きを読む

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いそげー。
昨日は撮影。夕方急いでご飯の支度。
急いでいる時は蒸し鶏!!!
前回はゴマ油を利かせた中華風。(前回レシピはこちら→☆
今回は梅干しとにんにく、娘も黒幕も好きな組み合わせで作ってみました。

献立はこんなでした。
いただきます。
鶏肉の梅にんにく蒸し。
小松菜とがんもどきを炊いたの。
かぼちゃサラダ。

かきたま汁
白いご飯。

***鶏肉の梅にんにく蒸し。 4人分。

鶏もも肉・・・2枚
=A=
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
梅干し・・・3個(種を除いてちぎる)
おろしにんにく・・・小さじ1/2
海苔・・・1/2枚(一口大にちぎる)

青ネギ(小口切り)・・・適量

1)耐熱容器にモモ肉(皮目は上)を並べ、Aをあわせて加える。
2)ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に8分かける。
触って見てしっかり弾力があれば出来上がり。

3)そのまま10分置いて(味が染みてしっとり仕上がります)、食べやすい大きさに切り分け
青ネギを振る。

*鶏皮が苦手な人は皮をつけたまま調理して、切り分けるときに外すと、しっとり仕上がります。
*モモ肉の代わりに胸肉でも。

***続きは育児日記です。

[鶏肉の梅にんにく蒸し。 と献立。]の続きを読む

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こま団子。
弁当に大活躍の豚小間で作る、簡単肉団子。
昨日はお弁当分と夕飯用にコロコロ沢山作りました。
トマトとなんちゃってデミグラスソースを作って軽く煮込んで出来上がり。
“これ、あしたの おべんとうに いれてほしいー!”と言ってもらえてガッツポーズ♪
もちろん、そのつもりです♪
小間団子と言えばこちらもあります→(甘辛チーズ・レシピはこちら→☆                     →(もやしから揚げ・レシピはこちら→☆

献立はこんなでした。
いただきまーす。

豚小間団子のなんちゃってドミグラスソース。
海老ときゅうりと茹で卵のレモンドレッシング和え。
小松菜のアンチョビソテー。

白いごはん。
かぼちゃのスープ。

かぼちゃのスープが結構お腹に溜まるので、お肉は3個くらいでいいかなあ・・・と思ったら“あれ?3こ しか はいってないよ? おかわり ある?”と聞いてきました。
“ないよ~”と言うと不満げ。
お弁当に入れたから、許してね♪

***豚小間団子のなんちゃってドミグラスソース。4人分

豚小間肉・・・300g
トマト・・・1個(角切り)
薄力粉・・・適量

玉ねぎ・・・1/2個(繊維に沿ってスライス)

=A=
水・・・3/4カップ
トマトケチャップ・・・大さじ4
とんかつソース・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1

1) 豚小間は塩コショウ(分量外)を少々まぶして一口大にぎゅーっと丸める。
2) 薄力粉を全体にまぶし、フライパンにサラダ油(分量外)少々を温め1を両面焼き付ける。

一つは味見用。
↑こんな感じです。

お肉を端に寄せて玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
3) Aをすべてあわせて加え沸騰させ、トマトを加え、弱火に落して3分煮る。
お弁当。

お弁当にも入りました。

***下記事に、”スッキリ 出演レポ。”を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。

[こま団子・なんちゃってドミグラスソース煮。 と献立。]の続きを読む

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ネギ味噌♪
久しぶりに、ピーマンの肉詰めを作ってみました。
ピーマンが美味しく食べられる様に・・・と想いが込められてる気がして、
なんだか”お母さん風”なお料理で、好きです。

多分、私の母がピーマン嫌いの姉に良く作っていたから・・・かな。

以前、”味噌ピーハンバーグ”というピーマンとお味噌入りのハンバーグが好評だったので(楽ちんレシピ2に載ってます^^ブログはこちら→☆)
肉詰めにも同じニュアンスで♪

ピーマンにネギ味噌を塗ってからひき肉を詰めました。
ウチ側に塗っているので焦げづらいし、ガブっと噛んだときの味の濃淡がいい感じ^^

献立はこんなでした。
涼しい晩でした。

ネギ味噌ピーマンの肉詰め。
ひじきとジャコをごま油で炒めて、炒り卵をのせたの。(結構美味しかった。メニュー名思いつかず・・・)
きのこの梅海苔蒸し(レシピはこちら→☆)

カイワレ大根とちくわのお吸い物。
白いご飯。

***ねぎ味噌ピーマンの肉詰め。 4人分

ピーマン・・・4個
豚ひき肉・・・300g
長ねぎ(みじん切り)・・・1本分
=A=
酒・・・大さじ1
生姜汁・・・小さじ1
塩・・・少々

卵・・・1個

=ネギ味噌=
味噌・・・大さじ1
ネギ(みじん切り)・・・材料の上から大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1

酒(蒸し焼き用)・・・大さじ2


1)ピーマンは縦半分に切り、種を除く。ネギ味噌を合わせてウチ側に塗る。
その上から片栗粉をまぶす。(片栗粉をまぶすと、ピーマンがしっかりお肉にくっつきます。)

2)ひき肉にAをあわせてよく混ぜ、卵をくわえさらに混ぜる。8等分にして1につめる。

3)フライパンにサラダ油(分量外:大さじ1)を熱し、
お肉の面を下にして並べる。焼き色をつける。酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。

***続きは育児日記です。

[ネギ味噌・ピーマンの肉詰め。 と献立。]の続きを読む

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グリルの威力!!
金曜日の夜に、近所のママ友達と一品持ち寄って、子供たちを遊ばせながらご飯&ワインを楽しみました。
一人のママが、写真みたいな”なんちゃってシシケバブなの”と作っていたのがとても美味しくて
早速チャレンジ♪

生地はハンバーグより少ししっかり目につなげたもの。
魚焼きグリルで焼きます。

ああ。お料理ってフライパンとお鍋だけじゃないなあと実感。
フライパンで焼いたり、煮たりするのとは全然違う、カリカリの表面とお肉のしまり具合。

調理法が違うだけでこんなに変わるんだなあと
グリルの威力にも感動。

BBQとかにもいいかも。
軽く焼いて、持って行ってその場でタレをつけて香ばしく焼きつけるの。
楽しい夏もすぐそこだ!!

作りすぎ???


お弁当作りました。
んー。おうちシシケバブはどうやって持っていこう・・・。
作りすぎな気がする。
誰か誘って行こうかな。

晴れの休日は一人張り切りがち。

***おうちシシケバブ。8本分

あいびき肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
=A=
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ
牛乳・・・1/4カップ

カレー粉・・・大さじ1

=タレ=
トマトケチャップ・・・大さじ4
とんかつソース・・・大さじ3
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1

ホットドック用のミニ割りばし・・・8本
(もちろん普通の割りばしでも)

1)ひき肉に塩こしょう(分量外)を加えよく混ぜる。Aはあらかじめあわせておく。
2)1にAと玉ねぎ、カレー粉を加えさらに混ぜ、割りばし周りにくっつける。
3)両面グリルで25分中火で焼き、表面にうっすら焦げ色がついたら、タレを絡めて
さらに5分焼く。

***続きは育児日記です。
[おうちシシケバブ。 ]の続きを読む

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いそげ。ごはん!!
夕方バタバタ帰ってきて、急いでごはん~~~。
というときは蒸し鶏の確立高いです。

昨日もそんな一日。
蒸しレシピは色々あるけれど、昨日はキャベツと人参と一緒に中華風に蒸しました。
端っこをすこーし残しておいて、次の日サンドイッチにしたり、楽ちんなワリに
お楽しみも多い蒸し鶏です♪

急ぎ献立はこんな。
15分で完成♪

楽チン☆中華蒸し鶏。 
きのことねぎ、白滝を梅干しで炊いたの。
紫蘇味噌のっけ豆腐。

海苔とねぎのお吸い物。
白いご飯。

簡単に火が通るものばかりで15分で完成♪

***楽チン☆中華蒸し鶏。 4人分

鶏もも肉・・・2枚
キャベツの葉・・・3枚
人参・・・1/2本
(野菜はお好みで、もやしとコーンなんて組み合わせもおいしいです^^)
=A=
酒・醤油・・・各大さじ3
卸し生姜・・・小さじ1・1/2
卸しにんにく・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

1)キャベツは手でちぎり、ニンジンは短冊に切る。
2)耐熱容器に皮目を上にして鶏肉を並べAを加えてよく混ぜる。
3)1の野菜をお肉の上にのせて、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に12分かける。
そのまま蒸し汁の中で10分ほど冷ますと味が染みてしっとり仕上がります^^
大人は豆板醤などを添えてもおいしい♪

***続きは育児日記です。

[楽チン☆中華蒸し鶏。 と献立。]の続きを読む

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おかか。
先日、”鰹節かおる唐揚げ”にハマっているという、嬉しいメッセージを頂いたので
ハンバーグバージョンも作ってみました^^
唐揚げより焦げやすくなく、お手軽♪こちらもお弁当に良さそうです。

ハンバーグの生地の中にも鰹節、そしてたっぷりまぶして焼いて、
甘辛タレを絡めます。


おかか2
たっぷりおかか、見えますか?

ダブルカツオのステーキ(レシピはこちら→☆)みたいなので、アツアツで食べるならバター・ニンニク醤油もおいしい♪

今週も♪
さて、今週もお花見。
名残惜しんできます。

***おかか甘辛ハンバーグ。小さいの16個分、または普通のハンバーグサイズ4個分。

あいびき肉・・・350g
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・小さじ1/4
かつおぶし・・・1パック(5g)
=A=
卵・・・1個
牛乳・・・1/4カップ
パン粉・・・1/2カップ

かつおぶし・・・1パック(5g)

=タレ=
砂糖・醤油・・・各大さじ3


1)玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉、塩とあわせ良く混ぜる。Aはあらかじめしっかりあわせておく
2)1と2、かつおぶしをあわせ、16等分(または4等分)にまるめ、鰹節をたっぷりまぶし、フライパンにサラダ油少々を熱し3を並べ中火で焼く。
こんがり焼き色がついたら(しっかりつけると鰹節カリカリ♪美味しいです)ひっくり返し両面焼き付ける。
3)ハンバーグの1/2くらいの湯を注ぎ、蓋をして中火で汁気がなくなるまで焼く。
4)タレの材料を鍋肌から加え煮絡める。


~皆様良い週末を^^~

***続きは育児日記です。 [おかか甘辛ハンバーグ。 とお弁当。]の続きを読む

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なつかしい♪
母の作ってくれたから揚げが大好きで、再度教えてもらおうと先日電話で話していたら
”え?わすれたよー”って言う母。

なんで?お弁当の度に作ってたのに。大好きだったのに・・・。
”揚げもの作らなくなったからね~”とカラカラ笑う母。

なんとかかんとか思いだしながら作ってみた。
生姜と味噌の香りがしてて、衣に卵が入ってたはず。
食欲の記憶をたどって出来上がり♪

仕上げている時の
お味噌の香ばしい香り、卵焼きの甘い香り。
懐かしい”今日はお弁当です”っていう台所の空気。
そうそう。これこれ。母のお弁当の香り^^
いってきます♪

今日こそ!お花見日和。
行ってきます♪

***味噌生姜から揚げ。4人分

モモ肉(大)・・・3枚(700g)
=A=
醤油・酒・味噌・みりん・・・各大さじ1
卸ししょうが・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1
卵・・・1個
片栗粉・薄力粉・・・各大さじ2

揚げ油・・・適量

1)お肉は大きめの一口大(7㎝角位)に切りAをあわせてよくもむ。
2)5分ほど置いてから160度の油でじっくりきつね色になるまで揚げる。
***大きいお肉は揚げ上がりが気になりますが菜箸をさして、箸から落ちてこなければ火が通っています。


***続きは育児日記です。


[味噌生姜から揚げ。 ]の続きを読む

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ほかほか。
コッテリ角煮を少しさっぱり。梅干しで煮ました。
”楽ちんレシピ2”にトマトと合わせて炊いた角煮があるんだけど、まだ”トマト!”って季節でもないので梅干し。色どりのように散らしたネギだけど、大葉でもいいし、もーーっとたっぷりふってもいいかな。

いただきます。
桜の開花宣言をニュースで聞いて、裏のお山の桜を毎日楽しみにしています。
まだかなー。

献立は
梅ネギ・角煮。
水菜の胡麻和え。
ナスのカレー煮びたし(これも楽チン2)。

しめじとまいたけのお吸い物。
白いごはん。

***梅ネギ・角煮。

大根・・・1/2本
豚バラ肉・・・1本(600g)
しょうが・・・2片
ねぎ・・・1本分(青い部分)
=A=
酒・しょうゆ・・・大さじ3
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
梅干し・・・3個

青ネギ・・・5本くらい。

1)大根は2センチ厚さの半月切りにして皮をむく。豚肉は大きく4等分にする。
2)大根は大さじ1の米とたっぷりの水、豚肉は酒1カップと水2カップ、生姜ネギをあわせてそれぞれの鍋で煮る。(豚肉はアクを引きながら2時間くらい。大根は40分位)
3)大根とお肉が柔らかくなったら、Aを鍋にあわせて煮汁を切った大根と豚をあわせて30分煮る。

***続きは育児日記です。
[梅ネギ・角煮。]の続きを読む

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つくね。
つくねをネギ塩風味にしたら、ふんわり焼くのではなくて、カリカリにしたくなりました。
片栗粉をまぶしてじっくり。

スダチを絞って食べます。いつものつくねより、ちょっと”おつまみ”ぽいです。
娘と晩酌出来るのは16年後。・・・気長に待ってます。

横に添えたのは海苔のなんちゃってソース。
海苔の佃煮を同量の水で伸ばしておろしにんにくをちょこっと添えたもの。
これもお酒に合いそうだ。

献立はこんなでした。
待ち切れず。

奥に待ち切れない娘が座っています・・・。

カリカリねぎ塩つくね。
大根と油揚げとしめじと白滝を炊いたの(つまり冷蔵庫掃除)
菜の花とトマトの めかぶ和え。

白いご飯
大根の葉っぱのお味噌汁。

***カリカリ☆ネギ塩つくね。(直径5センチ位の10個分)

とりひき肉・・・300g(モモと胸半々のもの)
=A=
ネギ(小口切り)・・・1本分
ごま・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
卵・・・1個

塩・・・少々

片栗粉・・・適量
胡麻油・・・大さじ1・1/2

=海苔のなんちゃってソース=
海苔の佃煮・・・大さじ1
水・・・大さじ1
おろしにんにく・・・ちょこっと

1)ひき肉に塩少々を加えて良く混ぜ、Aを上から順番に加えそのつど良く混ぜる。
2)10等分にわけて丸め、片栗粉を全体にまぶす。
3)フライパンにゴマ油を熱し2を焼きつける。(焦げ色がつくまでひっくり返さず、じーーっくり焼きます。)両面焼き色がついたら弱火におとし、弾力がでてくるまでしっかり焼く。
4)ソースの材料をあわせて添える。

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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