上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

トマト好き♪
トマトと鰹節の組み合わせ好きです。
スープパスタにしたり、(レシピはこちら→☆
ミートソース風にしたり、(レシピはこちら→☆
どちらも煮込むと旨みが増します。お気に入りダブルスープ^^。

お馴染み、甘辛味をトマトがさっぱりしてくれる気がして、
洋風のような和風のような・・・昨日はカレーにしてみました。

献立はこんなでした。
カレーの香り♪


トマトおかかカレー。
焼き長ネギと長いものマリネ。
ズッキーニ、ナス、トマトのバジル炒め。

しめじのスープ。

***トマトおかかカレー。

あいびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
トマト・・・1個
=A=
醤油・みりん・酒・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
鰹節・・・1パック(5g)
カレー粉・・・大さじ1

塩こしょう・・・少々

1)玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝の角切りにする。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温め、ひき肉をポロポロになるまで炒め。玉ねぎを加えしんなりするまで更に炒める。
3)トマトとAを加え弱火にして5分位煮詰め、塩こしょうで味を調える。

*ちょっと甘めのカレーです。お好みでにんにくや生姜をいれてもパンチが出て美味しいです。

*先日お知らせさせて頂いた、ロッテさんの”カスタードケーキレシピ”のページへ
追記を書かせていただました。
色々教えていただき、大変感謝しています。ありがとうございました。
良かったら覗いてください→☆


***続きは育児日記です。





[トマトおかかカレー。 と献立。]の続きを読む
スポンサーサイト


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

すたみな!


スタミナ弁当・・・という名前だけで元気が出そうな気がします。
大抵お肉が、焼き肉のタレみたいので味付けてあって、どかーんってのってる。
昨日はそんなイメージの丼で。
野菜も入れたかったので牛蒡も一緒に炒りつけて、最後にトマトも乗せました。
後味さっぱり♪そして元気出ます^^

献立はこんなでした。
奥にすでに娘が座っています・・・。


トマトと牛蒡のスタミナ牛丼。
冷奴・胡瓜とたらこを和えたのを乗せました。
かぼちゃと卵のサラダ。

もやしと海苔のお吸い物。

お昼に残った果物チラホラ。

***トマトと牛蒡のスタミナ牛丼。 4人分

牛薄切り肉・・・200g
牛蒡・・・1本

にんにく・・・1片

=A=
酒・砂糖・醤油・・・各大さじ1
味噌・・・小さじ1
卸し生姜・・・小さじ1

トマト・・・2個
青ネギ(小口切り)・・・適量

1)牛蒡はささがきにして酢水(分量外)にさらす。ニンニクは繊維に逆らってスライス。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら
強火にしてお肉を加える。肉の色が変わったら牛蒡を加え、Aを加え水分がなくなる位まで炒りつける。
3)お茶碗にご飯を盛り、2、角切りにしたトマト、青ネギをのせて出来上がり。

***下記事に、おはよう奥さん6月号発売中♪を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。


[トマトと牛蒡のスタミナ牛丼。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

目玉焼きのカリカリのところが好き。
目玉焼きの小さなこだわり。
黄身は半熟で、白身の周りがはパリパリ香ばしいこと。
”朝ご飯”に合わせるならこんな目玉焼きが好き。

ちょっと思いつきで、味噌ダレを入れて焼いてみました。
目玉焼きに直接調味料を入れて焼く・・・って乱暴かな・・・とも思いつつ。

白身のパリパリ感もUPして、より香ばしい^^
焦がしたお味噌はご飯に混ぜます。

おはよう♪
昨日は終日撮影で、
撮影ご飯を皆でモリモリ。
夕飯はちゃんと作りませんでした。

朝、野菜不足を解消するべく、
こんな朝ごはん。
かぼちゃ、牛蒡、れんこん、ねぎ、こんにゃく、えのきの入ったケンチン汁と一緒です。

***ネギ味噌目玉焼きご飯。 2人分

卵・・・2個
=味噌だれ=
味噌・・・大さじ1・1/2
すりごま・・・大さじ2
醤油・酒・みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・大さじ4


青ネギ(小口切り)・・・5本分

1)フライパンにサラダ油(またはゴマ油)を熱し、卵を割りいれ、目玉焼きを作る。
2)白身が白っぽくなったら、予め合わせておいた味噌だれを加えそのまま焼きつける。
あまり動かさずに、じーっと。お味噌がいい具合に固まってきます。
じゅわじゅわー。
↑こんな感じ。

3)フライパンに残ったお味噌は、ポロポロこそげ、ご飯に混ぜ、
目玉焼きをのせ、ネギをふる。

***ampmさんの、カラダニキブンニイイコトクラブ、裏メニューUPしました^^
良かったら覗いてください。→☆
ampmで夏麺も続々発売中♪こちらはまた改めてお知らせします♪


***続きは育児日記です。

[ネギ味噌目玉焼きご飯。 の朝ごはん。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

わけぎ・・・大きい・・・。
ひき肉でないお肉の入った炊き込みご飯を作るときに
お肉が固くなってしまうのが苦手で、どーにか、こーにか柔らかく、でも味が染みるように、プラス面倒な手間がないように考え中。

先にお肉だけ調味料を揉み込んでから炊くことにしたら、お肉も柔らかくてしっかり味が染みてます^^
昨日は大好きなお味噌と海苔の組み合わせで香味野菜も利かせた中華風な炊き込みご飯にしました。

献立はこんなでした。
丸いお皿ばかり並びました。
海苔味噌炊き込みご飯。
白菜と春菊の豆乳胡麻煮。
じゃこと大豆のシュウマイ(試作中・・・。)
もやしのお吸い物。

***海苔味噌炊き込みご飯。(4人分)

米・・・2合
鶏もも肉・・・150g
=下味=
味噌・・・大さじ1
白すりごま・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2

にんじん・・・1/4本
たけのこ・・・50g
=A=
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

のり・・・1枚

1)コメは研いで吸水させざるにあげておく。
2)鶏もも肉は2センチ角に切り下味をあわせてよくもむ。にんじんはマッチ棒くらいの大きさに切り、たけのこは1㎝角に切る。
3)炊飯器に米を入れて2合の目盛まで水をはり、2とちぎった海苔をのせてスイッチON

***ESSE WEB 更新しています。 今回は春色のコもてなし。
お問い合わせ沢山いただいた”たらことレモンのガーリックパスタ”のレシピはこちらです^^→☆


***ampmさんのキッチンツールコラムも更新しました。良かったら覗いてください。
ampmお弁当に温かいメッセージ、本当にありがとうございます。→



***下記事に”にじいろじーん の 本 発売♪”を書いています。良かったら覗いてください。

きゃー。今日はお知らせいっぱいだー。

***続きは育児日記です。

[海苔味噌炊き込みご飯。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

次は新玉ねぎで♪
ワカメと玉ねぎと豚肉。煮物で大好きな組み合わせを炊き込みご飯にしました。
それぞれの旨みがやっぱり美味しい^^
改めて海と陸、お野菜に感謝。

だし汁を引くのが手間なので、今回は先日のスピード煮物(レシピはこちら→☆)みたいに、かつおぶしで炒り煮にしてから炊き込みました。満足満足。

次回は旬の新玉ねぎで作ってみよう♪

献立はこんなでした。
魚好き。
鯵の干物(結構立派なので、二人で分けようとしたら、”いっぱいたべるからね”と言われ
一人一尾づつに。モリモリ食べてました)

風呂吹き大根・ゆず味噌と一緒。
大根の皮と人参のきんぴら

ワカメと豚肉の炊き込みご飯。
油揚げとスナップえんどうのお味噌汁。

***ワカメと豚肉の炊き込みご飯。

豚ひき肉・・150g
ワカメ(乾燥)・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個
かつおぶし・・・1パック(5g)

米・・・2合

=A=
醤油・・・大さじ2・1/2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

1)フライパンにひき肉、かつおぶし、Aをあわせひき肉がポロポロになるまで炒りつける。
玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
2)米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛まで水をいれる。
3)2に1とワカメ(乾燥のままでOK)を入れてスイッチON。

***あ!ESSE WEB 更新しています♪
良かったら覗いてください。今回は”蓋と湯気でコもてなし”です^^→☆

***続きは育児日記です。 [ワカメと豚肉の炊き込みご飯。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

朝ごはん。
ピーマンの色が悪くなっちゃうのだけど、クタクタで甘くなったピーマンがおいしいご飯。
蒸らされて、苦みや癖が抜けるので、ピーマンが苦手な方にもオススメ・炊き込みごはんです。

お味噌が決めて^^
ピーマンのハンバーグ(レシピはこちら→☆)以来、ピーマンとお味噌の組み合わせ、気に入っています。

そして、また”おかか”も入れました。
旨みがグンとアップ。お味噌にもあうし。

最近は”おかか”フェアな私。

献立はこんなでした。
雨の月曜日。
今朝の朝ごはん。
(日曜日は外で食べて帰ってきちゃった)

おかかピーマンの炊き込みご飯。
しめじと玉子のお吸い物。

大根の柚子漬け。

雨の月曜日、
今日はお仕事の後に20年ぶりの友人に会う約束をしています。
楽しみで早起きしました^^

***おかかピーマンの炊き込みご飯。

米・・・2合
鶏挽肉(牛でも美味しいです)・・・200g
おかか・・・1パック(5g)
味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
おろし生姜・・・小さじ1
ピーマン・・・4個

1)ピーマンは1㎝の色紙切りにする。米は洗う。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温めひき肉をポロポロになるまで炒め、おかか、酒、味噌を加え水分がなくなるまで炒りつける。
3)おろし生姜をあわせ、火をとめ、ピーマンをざっくりあわせる。
4)炊飯器に1の米を入れて2合の目盛まで水を注ぎ、3を上にのせスイッチON。

皆様素敵な1週間を^^

***続きは育児日記です。
[おかかピーマンの炊き込みご飯。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

おっとっと。
半熟玉子カンペキ!と上に乗せたら、とたんに黄身が流れてきてしまい、慌てて写真をとりました。

昨日はドライカレー。
カレー粉の辛みは娘向けに調整が難しいので、昨日はカレールウ1個で作りました。

鰹節、しょうゆ、みりんで味付けして和風に。
油揚げはカレーうどんにも必須。ドライカレーにも合いました。
ネギや鰹節の旨みをバッチリ吸って美味しい♪

献立はこんなでした。
いただきまーす。
 和風ドライカレー。
 アボカドとレタスと大根のサラダ。・クリームチーズと梅のドレッシング
 えのきとホタテのスープ。

***和風ドライカレー。(4人分)

かつおぶし・・・1パック(5g)

あいびき肉・・・250g
長ネギ・・・1本
人参(小)・・・1本
油揚げ・・・1枚
=A=
カレールウ・・・1かけ(刻む)
水・・・100cc
醤油・みりん・・・各大さじ1

塩こしょう・・・少々

半熟玉子・・・お好みで(昨日は一人半分食べました)

1)長ねぎは1㎝のぶつ切り、ニンジンはみじん切り、油揚げは1㎝の色紙切りにする。
2)フライパンにサラダ少々(分量外)を温め、ひき肉をポロポロになるまで炒め、かつおぶしを加える。
3)1の野菜も加えネギをじっくり焼いたらAを加え弱火で10分ほど、煮汁がほとんど無くなるまで煮込み、塩こしょうで味を調える。
玉子、刻みのりを好みでふっていただく。

***皆様、今日もはなまるな一日を~~♪(今日、デテマス^^・詳しくは後ほど~♪)

***続きは育児日記です。
[和風ドライカレー。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

お豆腐ごはん♪

今日の朝ごはんです。
昨日の夕飯は外で食べ、思い切り休日モード。
娘が寝る前に”あした、おやすみ だよね?”
”あした おやすみ でしょ?”と聞いてきて
”違うよ”というのにどうも納得いかない様子。

遊びすぎたかな。

さて、ご飯はお豆腐をそのまま炊きこんだご飯。
水切り無しでどかんと炊飯器に入れて(乱暴?)、お豆腐の水分で
ご飯を炊きます。

お豆腐いっぱいの炊き込みご飯は前に作ったけど、(お豆腐の炊き込みご飯→☆
こちらは朝ごはんむきな、淡い淡い味の炊き込みごはん。
おかずの味も邪魔しません。

お米の満足感とはまた違う、お豆腐の香りがふんわりするご飯です。
水切りナシで簡単なとこもお気に入り^^

献立はこんなでした。
いただきます^^
お豆腐とわかめの炊き込みごはん。
玉ねぎのお味噌汁。
冬菜の胡麻和え

大根の柚子漬け

・・・少ない?
割と朝はこんな感じの最近です。

***お豆腐とワカメの炊き込みご飯。
米・・・2合
絹豆腐・・・1丁(300g)

乾燥ワカメ・・・大さじ1
=A=
水・・・1カップ(200cc)
酒・・・大さじ1
塩・・・少々

1)米は洗って炊飯器に入れ、Aを加え上にお豆腐とわかめ(戻さないでそのまま)
を乗せてスイッチを押す。

・・・だけー。
ワカメの塩気がほんの少しです。
好みでお醤油やみりん、だし汁などを加えてもおいしいけれど
まずはそのままどうぞ♪

***続きは育児日記です。
[お豆腐ごはん。の朝。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

豆。
節分の次の日はいつも豆ごはんになります。
鬼打豆を入れて炊くだけ^^
”赤鬼付き”で (鬼付きレシピ→☆)、しっかり味にしていたこともあるのだけど、
最近は油揚げやワカメをあわせてシンプルなのも好き。(米2合に醤油小さじ1位かな)
あ、去年あたりは、ほうじ茶とも炊きました^^(去年のレシピ→☆
昨日はメインがお魚だったので、豚小間、ゴマ油を入れてボリュームアップな豆ごはんでした。

献立はこんなでした。
うるさい???
下の花柄のクロス・・・
娘が眉間にしわを寄せ、”はで・・・みたい”と不満げでした。
そうかも・・・。違うのに作り直そう。

蕪とがんもどきを炊いたの。
鰤の塩焼き。
ワカメと春雨のサラダ。

節分の豆ごはん。
千切り大根ときのこのお味噌汁。

***節分の豆ごはん。

米・・・2合
=A=
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1

豚小間・・・100g
鬼打豆・・・90g



1)米は洗って炊飯器に入れる。Aを合わせて加え2合の目盛まで
水を注ぐ。
2)鬼打ち豆と豚小間を上にのせスイッチを押す。
好みで青ネギの小口切りをのせる。

***下記事に”おはよう奥さん・3月号 でお雛様レシピ”を書いています。良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。


[節分の豆ごはん。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

お豆腐。
お米の1/3がお豆腐の炊き込みごはんです。
随分前にお豆腐のチャーハンを作って、お豆腐の旨みに感激したのをふと思い出しました。
ならば炊き込むのもあり?と昨日のご飯に^^

炊き込みごはんの旨み漬つけに油揚げを使うこともあるもんね。
大豆のコク、やっぱりご飯に合います♪

炊き込みご飯の時も献立、悩みがちです・・・。
昨日の献立はこんな。
IMG_0917.jpg


お豆腐の炊き込みご飯。
枝豆の茶碗蒸し。
白菜とチクワを炊いたの。
きゅうりのシラスポン酢和え。

鱈の塩焼きを二人で半分こ。

寒かったので汁物が欲しいかなあ・・・とも思いつつ、
”ちゃわんむし、あったまるねー”という娘の言葉に救われました。

***お豆腐の炊き込みご飯。

木綿豆腐・・・一丁(300g)
=A=
しょうゆ・みりん・・・各大さじ3
砂糖・・・小さじ1
かつおぶし・・・1パック(5g)

にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1/2袋
白ネギ・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚

米・・・2合

1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジに7分しっかりかける。
フライパンにAを全てあわせお豆腐と一緒に水分がほぼなくなるまで炒りつける。

2)にんじんはイチョウ切り、しめじは石突を除いて小房に分け、ネギは斜め薄切り、こんにゃくは小さめの短冊に切る。

3)炊飯器に洗った米をいれて2合の目盛まで水を加えたら1と2を米の上にのせて炊飯スイッチを押す。炊き上がったら好みで青ネギの小口切りを散らす。



***続きは育児日記です。 [ お豆腐の炊き込みご飯。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

ちゃーはん。
すみません。娘1人分の昨日の夕ごはんです。
夕ごはんにチャーハンって・・・謝るしかないけれど、私風邪を引きました。

先週までは、締め切りがいっぱいあって、絶対風邪ひけない!!と
気張っていたのだけど、しめきりが終わったら、ヘロヘロ・・・。


”祐さん、ごめんね。
夕ごはん、チャーハンとか(←他に選択もないのだけど)でもいい?”
と甘えてみたら

”こないだの、もちもち!”と返ってきたので
作りました。

いつかの週末に何気に作ったの、覚えててくれたらしい。
ありがと。
じゃがいものすりおろしを加えたら、ボリュームUPして
モチモチ。
もちもち。


ちょっとモチモチなの・・・わかるかなあ。

献立はあとは豚汁。
キャベツと胡瓜のゆかり和え。
・・・ごめんね。そして、ありがと。

***もちもちチャーハン。

ジャガイモ・・・(小)2個
ご飯・・・子供用お茶碗1杯
*じゃがいもが結構お腹にたまるので少なめでOK

ゴマ油・・・少々
鶏がらスープの素・・・小さじ1/3
塩・・・少々

たまご・・・1個
青ネギ(小口切り)・・・適量

1)じゃがいもは摩り下ろして、水気を軽く切る。
2)フライパンにごま油を熱して1を流し、まとまって透明になるまで焼きつける。
3)ご飯を加え、2を切り混ぜるように合わせ、しらすと海苔をあわせ、鶏がらスープの素と塩で調味する。

***続きは育児日記です。 [もちもちチャーハン。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

鯛!
綺麗な天然の鯛、4匹で5百円!!
感激して買って帰り、日曜日は鯛飯でした^^

特に変わったことはしないのだけど。
鯛飯の時は、しば漬け、ねぎ、海苔をスタンバイして、お茶漬けにして最後食べるのが好き。
次の日に、残ったご飯をゴマ油で炒めて、鯛チャーハンにするのが好き。
残ったお頭&骨で次の日はお吸い物をするのが好き。

夢が広がるのです♪

献立はこんな。
日曜の夜は少しさみしい。

先週多めに作って冷凍した、えびつくね。
きのこの甘辛く炊いたのに、とろろをのせたの。
大根の皮のタラコにんにく炒め。

かきたま汁。
鯛飯。

一人お茶碗2杯・・・いや3杯???づつ食べて
お腹いっぱい。ごちそうさまー。

鯛の骨は痛いので、愛ある小骨除きは必須。
黒幕も慎重に食べてました(昔、小骨で痛い思いをしたらしい。)。

***鯛めし

お米・・・2カップ
だし汁・・・2カップ
鯛・・・3尾(お好みで)
鱗とはらわたを除いて、塩水でしっかり洗う。

薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

1)お米は洗って水けをきり、鍋にいれ、だし汁と薄口しょうゆをあわせて注ぐ。
2)お米の上に鯛をのせ、蓋をして炊く。
沸騰したら、弱火で12分。強火でゆっくり10秒数えた後、10分蒸らします。

食べる時は、まず頭をはずして、お杓文字でうわ身をすくうようにすると、上手に身が外れます。

***下記事に LEE1月号で、お酒にあう、おつまみおかず♪を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。
[鯛めし。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

でも酸っぱくないです。
ちょっと、”どかーん”とした写真過ぎでしょうか☆
先週の日曜日に作ったチャーハンです。

実はちょっとだけ酢が入っています。後味さっぱりチャーハン♪
酸味苦手な黒幕なので、気にならない程度に。
”うまい”と言われ密かにガッツポーズ!!

日曜のお昼の献立はこんなでした。
気持ち良い秋晴れでした♪

チャーハン。
お豆腐のポタージュ(楽チン2参照^^この日は青梗菜も入ってます♪)
トマトと桜えび、三つ葉のサラダ。

***ちょこっとお酢の醤油チャーハン。

温かいご飯・・・お茶椀三杯分
しめじ・・・1パック
ほうれん草・・・3株位
ウインナー・・・2本

にんにく(みじん切り)・・・1片分
生姜(みじん切り)・・・小さじ1位
青ネギ(小口切り)・・・5本分

=A=
醤油・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2

ごま油・・・小さじ2

1)しめじは石突を除き、小房にわける。ほうれん草は5cm長さのざく切り、ウインナーは小口切り。
2)フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ香りがたったら、1を加えて炒める。
3)強火にしてご飯を加え焼付け、Aをあわせてまわしかける。最後に青ネギをふる。


***楽チン2へ、沢山の温かいメールを本当にありがとうございます。
なかなかお返事追いつかず申し訳ないです。大切に読んでいます。いつも本当にありがとうございます。

***続きは育児日記です。
[ちょこっとお酢の醤油チャーハン。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

mata

また朝ごはん画像デス・・・。理由は昨日と同じ☆
そして、昨日の撮影の残りのトマト缶を使ってリゾット。
アボカドと一緒に食べると、トマトの酸味がまろやかになって美味しいです♪

贅沢サラダ♪

そして
ベビーリーフ
スモークサーモン
玉ねぎスライス、
トマトの角切り、
をレモン汁とドライハーブミックスと塩を混ぜた簡単ドレッシング(ノンオイルだし簡単すぎでドレッシングと言えるのだろうか・・うむむ)で頂きます。

大人はこれに柚子こしょう落として食べます♪
アボカド+柚子こしょう
トマト+柚子こしょう
この組み合わせ、大好き♪

***トマトとアボカドのリゾット。(4人分)
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・1/6個(みじん切り)
海老(シーフードミックスでも)・・・100g
トマト缶・・・1缶
水・・・2カップ

コンソメ・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・ひとつまみ
塩こしょう・・・少々

ご飯・・お茶碗に軽く2杯

アボカド・・・1/4個

柚子こしょう・・・お好みで

1)ベーコンはみじん切り、玉ねぎはみじん切り、海老は殻と背ワタを除き酒と片栗粉(各少々:共に分量外)で洗う。
2)鍋にオリーブオイルを温め1を炒め、海老と白ワインを加える。
3)トマト缶、水、コンソメ、砂糖、水で軽くあらったご飯(こうするとさらっと仕上がります)を加え、一煮立ちさせ塩こしょうで味を調える。
4)1cm角にカットしたアボカドを添え、好みで柚子こしょうもどうぞ♪

朝ごはんでなければ、ベーコンと一緒ににんにくみじん切りが入っても美味しい。


***下記事にESSE11月号♪を書いています。良かったら覗いて下さい^^

***続きは育児日記です。
[トマトアボカドリゾット。 の朝ごはん。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

夏味♪
先日お友達の家で食べた生姜ご飯がおいしかったので、マネッコ。
お友達宅ではひき肉と生姜だったけど、ウチでは油揚げと生姜で。
枝豆もちらしてみました。

・・・やっぱり炊飯器だとオコゲが上手に出来ないなあ・・・。
微妙な色加減になりました。

でも、生姜好きな娘、今回もモリモリ食べてくれました。
生の生姜を最後に散らしてもいいかも。

娘はご飯おかわり^^。

献立はこんな。

枝豆生姜ご飯。
青梗菜と茄子のゆかり和え。
トマトジャコ奴。
鶏胸とレンコンのさっぱり煮。

青海苔とえのきのお吸い物。

果物ナシ。

***枝豆生姜ごはん

米・・・2カップ
水・・・2カップ
=A=
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
生姜のみじん切り・・・大さじ1
油揚げ・・・1枚

塩・・・小さじ1

1)Aを全てフライパンに入れて炒り煮にする。
2)炊飯器に米を入れて荒熱をとった1をのせ、水と塩をあわせてそそぎ炊く。
3)器に盛り、茹でた枝豆を散らして出来上がり。

***続きは育児日記です。 [枝豆生姜ごはん。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

09 2017年10月 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。