上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

お醤油味♪
白玉粉とご飯を使ったお煎餅です。
”ぬれせんべい”みたいなモチモチ系。
フライパンでお煎餅屋さん気分でよく作ります^^

ハート♪
焦げたトコの一部、ハートみたい。
娘が見つけました^^

***もちもち手焼きせんべい。(14枚くらい出来ます)
白玉粉・・・100g
水・・・1/2カップ
ごはん・・・100g

わかめ(乾燥)・・・大さじ1

1)白玉粉はボウルに入れて水を2回にわけて加え耳たぶの固さに捏ねる。
2)ご飯を加え揉んで混ぜて、ワカメを加える。
3)直径2センチ位に丸めて、両手で挟んでつぶし、油を敷かないテフロンのフライパンに並べる。膨らんできたらひっくり返し、フライ返しで押さえつけるようにして焼く。
4)好みでAを回しかけ醤油せんべいにする。

*胡麻油を薄く敷いて焼いても香りが立って美味しいです。
*多めの油で揚げ焼きにすると周りが揚げせんべい風に。
*オーブントースター、または200度のオーブンで焼くとパリパリお煎餅風に。
*冷めてしまったらラップをかけずにレンジで2分(3個につき)温めると周りがカリカリして美味しく復活します。
*レンジで簡単パリパリせんべい(別レシピ)は、子どもがよろこぶおやつ(講談社)にも載っています^^

***続きは育児日記です。

[もちもち手焼きせんべい。]の続きを読む
スポンサーサイト


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

今日が土曜日だったらもっといいのに・・・。

夕方早くに娘が寝てしまい、黒幕とノンビリお酒時間となりました^^
本日は撮影で、残ったものを色々リメイク。
はー。今日が土曜日だったらもっといいのにな。

アボカドキムチはネットリした食材と辛いシャキシャキキムチが合う、簡単(簡単すぎ)おつまみ。
ほんのちょっとごま油と醤油をたらして頂きます♪

居酒屋居酒屋♪

本当に並べただけー。

他には
高菜入りキンピラ牛蒡。
ズッキーニ(本日100円だった!嬉しい!)と生ハムと、オリーブの炒めたの。
ブリの胡椒焼き。
トマトとスモークサーモンのサラダ。

でした。

***続きは育児日記です。 [アボカド☆キムチ。 と献立???]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

またまた登場☆

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


あれ???って思ってくれた人居るかな???^^実は2回目の登場です。
今まで同じレシピは書かないで来たのだけど、今日はどうしてもワケありで・・・ごめんなさい~~。

トラックバックも沢山もらって、とっても思い入れのあるレシピ♪かなり昔のレシピで、こないだ写真を撮りなおしたのでUPしてみました。お酒進んじゃいます。とーーっても簡単です。野菜も一杯食べれます。今まで知らなかった人の為に☆

***言い訳は・・・今日はFOODEXでデモンストレーション(詳細は下記事で♪)をするのでとっても早起き。(だってね・・・場所は幕張・・・(^▽^;)しかも娘を預けるので地元から出発☆)なのでご飯を作れなかったのデス☆

・・・というわけで、タイマーUPしてます。下記事のお返事遅くなります。こちらもゴメンナサイ。


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

黒って格好いいなあ☆

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


青菜を色々あわせたり、きのこを色々あわせたり、同じ色を重ねたり・・・って台所でする楽しい遊び。今日は海のものどうし、そして黒いものだけをあわせてみました。黒い渋い見た目、なかなかお気に入りです♪
ヒジキが苦手だっていう友人に、知らずにアテに出しちゃったら、やたら気に入ってもらえた太鼓判つきヒジキメニュウ☆

ゆでたヒジキと、ちぎった海苔、黒ゴマを、ごま油、お味噌、ニンニクで和えるだけ~。もちろん炒め合わせても美味しいです。海苔とひじき、あわさると優しい海草の旨み。甘い味付けじゃないところが、どうやらお酒好きな彼女の好みに合ったみたい。(お酒好きな友人の割合・・かなり多いです・・・)

たらこやナンプラーでもっと”海味”にするときもあるし、豆板醤でもっと大人むけにしてもンま!!

***さて、今日はこれから実家に帰りマース・・・。ちょっとどうにもならなくなったので、実家に逃亡して作業作業・・・。バタバタでごめんね。お返事は夜中になります。

そして、いつもながら、全然皆のところへ行けなくてごめんね。山越えはもうすぐです。初めて来てくれてる人のとこへもお邪魔するのを楽しみにしてます。いつも本当にありがとう!



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


CIMG2924.jpg
レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


なんだか今日もおつまみ風なおかずです~。53.gif今日はちょっと汗ばむくらいの陽気fだったし、飲めないけど、飲みたい気分に任せて作ったらこんな感じ。54.gifどちらも火がいらないのが嬉しいの。onpu.gif
きゅうりと大根をタコとあわせてモミモミ。生姜と葱のみじん切りも入れて、さっぱりお漬物のような、サラダのような・・・。タコの旨みで、野菜がモリモリ食べれます53.gif
長芋&ニンニクブームはまだまだ続いています♪
レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif

もうひとつは、長芋のコチュジャン和え。そのまんまのお料理デス。長芋&ニンニクの組み合わせが気に入ってから、色々試して楽しんでます。千切り長芋とコチュジャンとニンニク・・・おつまみだね~~~な味です。(きっと)ビールも日本酒も美味し!niko2.gif53.gif
あとは、黒幕が帰ってきたらお肉でも焼いて出来上がり~~。簡単ご飯、。美味しければいいよね?ね?(弱気・・・)

***タコタコ~~
今日、娘と一緒に銀行へ行ったら、赤いドレッドヘアーの若者に遭遇。タコタコ~~と大声で指差す娘にヒヤヒヤ~~。何度も叫ぶので気付かれてしまい、ドキドキしてたら若者は”おにいちゃんのコト???よく言われるんだ~”って笑ってくれました。(ホッ・・・)
鼻に空いたピアスをじ~~っと眺める娘・・・。何を言い出すか危険なのでソソクサ退散しました。
色々モノが解るんだなあと感心する反面、ドキドキな毎日です。

***娘がお昼寝から目覚めました・・・。ごめんね。昨日の記事のお返事、今日の夜中になっちゃいます・・・。相変わらずのゆっくり訪問です。いつも暖かいコメントをもらいっぱなしで本当にごめんね。いつも本当にありがとう!




下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

速攻1分おつまみ~☆


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


ヤルキなさそうな料理???hiku.gif違うよ~~。ヤルキの無いときでも美味しいお酒・・・じゃなくてご飯の為の料理~53.gif昨日の大掃除でやたら、疲れたのは本当なんだけどねdame.gif
昔はメニュウを暗記しちゃうくらい通っていた、居酒屋”鳥良”で必ず頼んでいたの。”ごま塩きゅうり”大好きなので、お家で再現~~onpu.gif
きゅうりを塩と鶏ガラスープでモミモミしたら、ごま油を注いで出来上がり。再現って言うほど大袈裟なもんじゃあ無いネ・・・。でもね、ちょっと旨みの利いたお漬物とごま油のコクが、ビールに焼酎に日本酒に合うんだ~~heart.gif1歳のうちの娘も両手で持ってポリポリ食べてます。娘と乾杯する日が楽しみだよ~~~niko2.gif
冷たいのが温かい配慮♪


コレは是非豪快に手でバリバリ食べて欲しい!指に付いた塩気も美味しいおつまみhappa.gif。なので、お手拭もお忘れなく~。愛ある”居酒屋YOME”はお手拭も冷やして、残暑の中お待ちしてまっす!53.gif


***ドラエモン
こないだの”タコつくね”って言うとき、ドラエモン口調になっちゃう~~っていう話に、賛同を一杯ありがとうheart.gif。今日の”ごま塩きゅうり”もドラエモン口調になるなあ・・って思って、娘に、”はい。ごま塩きゅううり~~(ドラエモン口調)”って食べさせたら、見事”ゴマシオキュウウリ~~”って真似するの!!!黒幕・旦那から、ご飯なあに”コールがあったら、二人ドラちゃんで言うんだ~~!!ワクワク(^m^*) (^m^*) 



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


地味な色だな~。お供はお酒がいいよ~(泣)


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


地味な食卓です・・・。YOME’sダイエット居酒屋☆開催!!の今日のお昼でした。53.gifやっぱりマダマダ頑張ることにしたの。ダイエット。dame.gif

蒟蒻のピリカラは、よく作るんだけど、YOMEはいつも七味風味。どこかで食べたのが、胡椒タップリで美味しかったのでマネッコwink.gif唐辛子と胡椒でW(ダブル)ないい香り。heart.gifビールすすじゃいそうで困るんだけどdrop.gif
歯ごたえがなんとも美味しいの~♪


もう一コも地味なこちらは、”茄子のみりん干し”。いつも、びっくりする食材やスパイスをサラリと使いこなしていてカッコイイ、”terratta”のaeiouちゃんが、去年干し茄子を作っていて、以来”来年こそ~”と拳を固めていたの。53.gif去年は、風に飛ばされちゃったのデスhiku.gif干し茄子は、YOMEの師匠も作っていたし、大好きな居酒屋仲間の小太郎ちゃん と もぐぱくちゃんも!!どうせ干すなら~!とみりん干しにしてみました。


なすって焼くとトロンとするところも美味しいのだけど、これは水っぽくならなくてシャキシャキとした歯ごたえが美味しいのheart.gif茄子の香も味も凝縮されて、ンま~~onpu.gif”干す”って楽しい!お日様と一緒に作る料理。夏ならではデス。01.gif

***いつも行く、無料プールにロシア人親子の他に、アメリカンな親子も来るようになったの。スゴイ!ナイスバデーにYOMEもクラクラ・・・。dame.gifheart.gif娘が大きくなっても、恥ずかしくない程度には、頑張らなくちゃ!とダイエットを再回なのです53.gif



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

ビール進むよ~☆


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


東京、今日は久々に晴れました~~yaho.gif。太陽いっぱい!キモチイイ~~!!53.gifそして、すっごく暑かったので、ビールビール!!(あ、黒幕・旦那にね・・・)なメニュウです。01.gif
ナゼ、居酒屋☆ゴボウなんて名前なのかというと、以前作った”居酒屋☆手羽先” の、ゴボウバージョンだから。カリカリの衣とゴボウの香に、甘辛いタレが合うの~onpu.gifビール片手に揚げるのもヨシheart.gif
時間が作る料理です。


もうひとつは、トマトのお浸し。丸ごとトマトを、だし汁に漬けて、冷蔵庫で冷やしながら、一晩かけてじっくり味含ませます。happa.gif”時間”が美味しくするお料理。ビールも一緒に冷やして、じっくり待ちましょう~~。だし汁にも、ほのかなトマトの酸味が出て、汁ごと美味しく食べれます。幸せ・幸せheart.gifheart.gif

そして何よりのご馳走は・・・。
9年間作り続けている味???

凍りタオルです。そして、黒幕が帰る少し前に、解凍。シャリシャリのタオルで顔を拭くと爽快~~。53.gif実はコレ、”お前と結婚してよかった~!”と黒幕・旦那に初めて言って貰えたレシピ(???)です。新婚当初から、凍りタオルは夏の定番。今年で9年目です^^。
今日も喜んでもらえるといいなniko2.gifheart.gif

***昨日は、モチモチファンクラブとチェッカーズにお問い合わせ(?)ありがとう~heart.gifなんだか同士が一杯居て嬉しかったなあ。(^m^*) 今日のフライパン・マイクで歌ったのは”あの娘とスキャンダル☆”ナツメロっていいな~~。リードボーカル募集中53.gif

***最近、みんなの所へお邪魔するペースがゆっくりになって寂しいけど、ウキウキ訪問してます。TBのお礼、メールのお返事もゆっくりでごめんなさい・・・。いつも本当にありがとう!



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

手羽先☆


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


居酒屋さん”鳥良”が大好きでした。通っていた当時は、メニューを見ずに注文出来たくらい。暗記してました。かつての味を思い出して手羽先の唐揚げ。下味も何にも要らない、包丁も要らないから、不意のお客さんのとりあえずの一品でもあるの。お店みたいな、オリジナルの味へも模索中

娘の抱っこ虫続行中。少しづつ積み重なった家事が山盛り・・・。娘は可愛いけど、家事憎し~~!う~~と唸っていたら、妹がブログを読んでHELPに来てくれたの~。
そんな天使な彼女に、娘のお昼寝中に出した、”ありがとうねメニュウ”

塩水につけて焼いた空豆、タレに絡めた手羽先、指先についた塩気をなめるのがご馳走だね~と喜んでもらえましたあとは冷やしトマトとれいほうちゃんの冷奴。冷えたビールと一緒にどうぞ~。れいほ奴、さすがのウマウマでした~。
空豆の赤ちゃん♪


焼き空豆に、赤ちゃん発見



***ダイエット経過報告☆
今日も減っちゃった!!イエ~~イ!!マイナス200gでっす(^m^*) 抱っこして運動してるもんね。YOME,目標体重まで、あと1.2㎏~~(どんどん踊っちゃう踊っちゃう!)


***妹がヘルプに来てくれたけど、まだまだ廻るペースは遅いかもです。寂しいので頑張るよ~。いつもありがとう!



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
もう3年位、アボガドの味噌漬けがマイブーム。さらに、冷蔵庫を見渡して、色々漬けます。お豆腐、長いも、卵黄、チーズ・・・。最近のお気に入りはトマト。この柔らかさと酸味が、他のお野菜のアクセントになって、ドレッシングみたいで美味しい~。チーズとアボガドの味噌漬けをチョコチョコつまんでは、トマトでスッキリ。間に冷酒・冷酒・冷酒~追記のお酒バトンも時間が合ったら覗いて行って、飲んで行ってね~。 こないだ書かせてもらった、”パパから見たママバトン”、大好きなお友達が受け取ってくれました。LOVE・LOVEビーム受けてみてね。 ”HAPPY KITCHEN”の れなちゃん(色んな・飽きない!れなちゃんの魅力、わかってるぅ~~!) ”るんるん日和”の るんるん母ちゃん(LOVE・LOVEなのに、爽やかで甘すぎない回答。こう在りたいモンです) ”今日のメニューはな~に? ”の まめころりんちゃん (旦那さんが、まめちゃん、可愛くて仕方ないのがよくわかる~) さて今日は追記に、”お酒バトン”をUPしています。”スロー&クイックでおもしろ生活”のyukiさんから廻ってきたよ~。もっと突っ込みたくなる、yukiさんのバトンはこちら→yukiさんの日記雑学はいつも楽しみ~真剣に授業受けてるYOMEです。 では、お酒大好き~なYOMEのセキララ???時間のある方は覗いて行ってね。では行ってみよう! 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック2件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

20060529083708.jpg
レシピはこちらです。HPへ。→ あっはっは~またしても!のサキイカレシピです・・・。(YOMEのサキイカ病→)。サキイカと野菜(ここではセロリと人参。そして紫蘇、海苔)を合わせて、味噌マヨネーズで和えてから衣を絡めて、揚げました。ここでのサキイカはあくまでも脇役。うまみ付けです。歯ごたえを消して野菜に絡めます。”お?ナンか美味しい?”くらいの存在感の旨み役。いつもの掻揚げも、とまらない、もちろんお酒もとまらない!美味しさです サキイカ和えのように、ピリカラで味付けてから揚げてもいいかも。下味ついてるから、柚子を絞ってそのままどうぞ。小さく刻んだチーズを入れてもいいかもなあ。今年初のサキイカレシピ、どうぞよろしく~

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→ 自宅へ戻って参りました~。最後作ってきたご飯(→おつまみ)はこれ。 ”またサキイカ?”って言わないでね・・・(YOMEのサキイカ病→1・2・3)。これでも、時間をおいたつもり・・・。だって、この写真は大分前に撮ったもの・・・。今回は自宅で山盛り作ってきました。サキイカをコチュジャンやニンニクでピリ辛に和えただけ~。だけど、辛味とサキイカの旨みで野菜がい~~~っぱい食べられちゃう!!そして、ご飯もいっぱい食べられちゃう。なんと言ってもお酒がどんどんすすんじゃう小鉢です。


こちらの過去記事へのトラックバック9件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→ ちょこっと甘いもろみ味噌をキンピラに使ったたら、コクがばっちり!お味噌だもんね。いつものきんぴらより、お酒向きになりました。もちろんご飯にもあうよ~。蓮根料理は黒くなるから、少し酢をいれたりするけど、これには、出来上がりにちょこっと、キュッと、スダチ。ん~~!!焼酎にあいそう!!赤ワインにもいいかも~ぬる燗もいい!なんでもいい???? まぁたしても・・・子供を寝かしつけながら、寝ちゃった・・・。遅いUPです。朝が来たら月曜日!!頑張るぞ~!


こちらの過去記事へのトラックバック17件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→ 20秒!おつまみ第2弾です~~!(第一弾はこちら)今回はサキイカの旨みを借りてみました。切って5秒、蒸すように炒めて15秒。最後に海苔を散らして、お醤油、ジャ! 20秒で出来るおつまみです。作り方を説明するのも恥ずかしい位簡単なのですが、サキイカときのこの食感が凄くあうのです~~!鍋がおいしい季節になりました。鍋が煮上がるまでのつなぎ用にいかでしょう~?サキイカときのこは1:1.5くらいが美味しいです。お好みでマヨネーズと七味を添えて。きのこと、サキイカのシャキシャキ・クニュクニュを楽しんでください これは、昨日帰ってしまった、お義母さんが”これ、いいわね。”といってくれた副菜。大好きな皆、応援ありがとう!すっかり甘えきっていたようで、以来家事が大変に思える~ネコかぶっていたつもりだったんだけど。な・・・。

こちらの過去記事へのトラックバック2件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→ 写真でわかるかな~?これはお煎餅です。濡れ煎餅に近いかな。外はカリカリ!中はもっちり~♪です。白玉粉に青海苔、帆立、いりごまを加えてオーブンで焼きました。奥に見えるごま塩君は、黒胡麻とチーズを白玉粉に加えて同じく焼いたもの。先日作った、おつまみ白玉の弟です。だからね、中身はなんでもいいよ。紫蘇やシラス、ベーコンなんかでも美味し焼いた後、アツアツを醤油に絡めます。好みで辛し醤油などにすると、おつまみにモッテコイ!丸めたあと、ラップをして乾燥しないようにしておけば、友達の顔が見えてから、お茶の準備が出来てから、焼いて、アツアツをほうばることが出来ます。また、お土産に、生地ごともっていって、友達と子供と一緒に丸めてその場で焼くのもいい簡単で美味しいので、酔っ払いながらでも作れちゃう、皆で作れちゃう、アツアツおやつ・おつまみです。 20060528021750.jpg
こちらの過去記事へのトラックバック2件

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

09 2017年10月 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。