上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

ホントはこのブログには、YOMEの日々の奮闘!目指せ創作料理・実験レシピのみを載せるはずだったのだけど、絶対載せてという希望があり、今日だけ、今日のことを載せることにしました。 今日、お手紙朗読会をしました。YOMEは3人姉妹の真ん中です。姉と私は結婚して早*年。女ばかりの家族で、蝶よ花よと?育ててもらったのに、姉も私も結婚式というものにあまり興味がなく、ドレスに憧れることも無く、友達いっぱいで騒いだだけで、披露宴をしませんでした。 その後、ずっと心残りだったこと。それはお父さん、お母さんへの手紙。披露宴で読んだりするけど、そういうこと、してあげられなかった。姪たちも夏休みだし、今日家族みんな集まって、”感謝のお手紙会”をしたのでした。 ふと、ダイニングテーブルに置きっぱなしだったYOMEの手紙を母ははじめに読んじゃうハプニングもあったけれど、皆で手紙を朗読して、昔の夏休みの話や、生まれたころの話をしたのでした。早くも姪や子供の結婚式を考え妙に寂しくなったり。その頃の夏も皆元気で幸せで居ますように。
4.12.3.jpg
会場はウチ。献立は中華御膳風。かに玉・海老のミニ春巻き・きのこと筍のシュウマイ・エビチリ・大根餅・スペシャル(?)中華ちまき。デザートは蒸し無花果の冷菓子・ガトーショコラ。生後9ヶ月を迎えたウチの長女も離乳食で参加。献立(?)は白身魚団子・豆腐味噌汁・おかゆ・茹で野菜。 4.12.4.jpg
4.12.2.jpg
4人の孫はまたしても女だらけ。お父さん!頑張れ~~!!
スポンサーサイト


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちら。HPへ。→ 少しお砂糖をふった果物を蒸すと、果物が持っているおいしい、優しい色がゆっくり出てきます。蒸気で柔らかくなった果物はきゅっと味が凝縮されて、更にいい香り。これをスープごと、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきます。綺麗なスープを眺めながら、浸しながら食べるのは何よりのご馳走。暑い毎日だけど、季節の果物には、日々感謝。今日は、干し杏とバニラアイスを合わせたけれど、しっとり・とろりとした蒸し無花果は上品なあんこみたい。白玉や求肥、ココナッツスープと合わせても美味し 20060528004528.jpg
見て~~!くったり蒸された無花果からこんなに綺麗なピンクのスープ。!! 上白糖をかけたけれど、お好みで和三盆や蜂蜜でも優しい味、色が少し変わるけれど黒砂糖なんかでも独特の風味が出ます。無花果の他、この時期、絶対オススメなのが桃。皮ごと蒸すと淡い淡いピンクのスープが出てきます~。

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

07 2005年08月 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。