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レシピはこちらです。HPへ。→ おなじみ小籠包を、和風にしあげてみました~。肉汁ジュワ~~はそのまま、でもNIPPONのお出汁じゅわ~~~っです。小籠包の本来の作り方は、コラーゲンで固まった豚肉のスープが蒸されることによって、溶け出して、皮の中に閉じ込められるというもの。家庭では美味しいスープはゼラチンの力を借りて固め、お肉と一緒に皮で包んじゃいます。和風を目指したこちらはスープは鰹出汁。鶏ひき肉とよくあいます。梅肉と紫蘇を添えて、さっぱりと。いっただきま~~すポイントは4つ。スープのゼリーは細かく刻んで、お肉となじむようにすること。お肉はよ~~く練って粘りを出すこと。皮の口は薄力粉の糊でしっかり固めること。強火で一気に蒸して、蒸したてを食べること。コレさえ守れば、肉汁じゅわあ~~がお家でいつでも、沢山楽しめるのです~!!                8.31.jpg
                    スープじゅわ~~!!


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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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