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レシピはこちらです。HPへ。→ 9月に入ったので、夏と秋の間のお菓子を作りました。まだまだ暑いので水饅頭。でも、中の餡は”秋来た!ワクワク!!”のお芋と栗です。焼き芋やさんが”栗(九里)より美味い十三里~♪”と歌うので、栗とお芋を足して二十二里なおいしさです。 7月に作った、黒豆の水饅頭は”露草”という専用粉で作りましたが、今回はくず粉で作りました。専用粉は寒天が入っているので、サラリとした食感。葛粉で出来たものはもっちり。秋らしい食感かなと思っています。 ”水饅頭”という言葉が好きです。濁点がいっぱい入るので、”じゅーしー”な感じがするし、水のお饅頭だなんて、誰が始めに名づけたんだろう?素敵な名前だなあ 20060528000710.jpg
丸ごと栗入り~~!!

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レシピはこちらです。HPへ。→ クルトンタルト・・・カタカナが沢山並ぶと読みづらいですね~。でもこの”ルト”の繰り返しが楽しげで気に入ってますただのタルトじゃないんです。下の部分がね、クルトン風になっているのです。だから、クルトンタルト。なのです。お菓子を作る方ならご存知、タルト&アーモンドクリームのアーモンドの部分に、アンチョビ、ニンニク、粉チーズ、レモンの皮、たっぷりの黒胡椒を使い、サラダのアクセントとしてしっかり働くタルトにしました。良く見るオードブルのタルトカップ入りのサラダはタルトだけがサラダに成りきれてなくて、可愛そうに思っていて・・・。時間がたてばドレッシングや野菜の水分が染みてフニャフニャになっちゃうし。これは下のアーモンド層が野菜に余分な水分を吸い、外側タルトがサクサク!クルトンの役割もしてくれる働き者です。7月に作った、シーザーサラダ☆プリンの妹分。どうぞよろしく~~。 20060527235454.jpg
アーモンド層に旨みぎっしり~!!

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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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