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レシピはこちらです。HPへ。→ 今、旦那サンの両親が遊びに来てくれています。なんでもおいしく食べてくれるのだけど、今日の一押し???はこれでした。定番煮ものに、焼き海苔をいれた・・・。だけ。でもわりと、感動されちゃいました。海苔って偉い!!いい香り。香りを変えただけで、いつもの煮物も印象が変わります。のりは湿気たのりでもいいし、出し汁を、鶏がらスープに変えて、韓国のリでもいい。野菜はそれこそなんでも。お魚もお肉もはいるとボリュームアップ。コツがあるとすれば、具材は少し小さめに切る事・・・かな?あまり大きいと、海苔がごみ見たくみえちゃうんです。このしめじ・里芋・こんにゃくの組み合わせは歯応えがプリプリ楽しいので、我が家では定番の組み合わせ。おこのみで、ワサビを溶いてたべてもおいしいです~~。だって海苔入りだもんね。 本日の一押しブログに掲載されています♪よかったら、見て行ってください♪ ↓↓↓クリック!!!↓↓↓ img20050930.gif


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レシピはこちらです。HPへ。→ 太刀魚にお醤油をくぐらせた、玄米茶とぶぶあられ(お茶漬け用あられ)を載せて、焼きました。玄米茶の香ばしさとあられの食感がおもしろいかな~と思っています。他のお魚でもアレンジできると思いますが、筒状で平たい体で、上品な淡白な味の太刀魚に特に合う気がします。お好みで、食卓でカボスを絞ったり、醤油をちょっとたらすと、熱されたあられが”じゅっ”と音を立てるのがいいのです~~ 以前、鮎ご飯とお茶の葉酢の物作ったときに、お友達になった、”有田川鮎ブログ”のしょうたこさんが、”太刀魚ナビ”というサイトを立ち上げました。釣りをしなくても、読んでるだけでもワクワク。連絡いただいたのが嬉しくって、太刀魚料理を考えていました。YOMEは釣りを全然知らないのですが、こんなふうに色々な世界の人と出会えるなんて、ブログは楽しいなあ~と思います。


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レシピはこちらです。HPへ。→ これも我が家の定番だけど、お友達にびっくりされる料理のひとつです。出し汁で煮た野菜と豆腐に、とろろをかけて蒸して、熱々をいただきます。面倒だったらレンジでチンでもいいのです。お手軽なのも定番の理由今日は野菜とお豆腐だけど、コレに鶏肉やお魚、ワカメなんかが入ることもアリマス。 とろろでご飯が進むのは、”ムチン”という栄養素が消化機能を高めてくれるかららしいんだけど、ご飯だけじゃない!お野菜もいっぱい食べられます~クタクタに煮た蕪や、大根(おでんの残りとか!)を軽く潰して入れても食感楽しいおかずに成ります。 涼しくなって気ました。ふ~ふ~して食べるのって幸せですね 20060528060518.jpg
見た目は上品な佇まい。でも中にはお宝一杯♪熱いので気をつけて~。


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レシピはこちらです。HPへ。→ いつもの茶碗蒸しの生地に練り胡麻を加えてみました。ただそれだけなんだけど、ぐぐっと雰囲気変わりました。胡麻豆腐と茶碗蒸しの子供。味わいアル風味はお父さん、胡麻豆腐似。ツルリとした舌触りはお母さん、茶碗蒸し似です。胡麻のコクに負けないように、焼き海苔のあんかけをかけました。胡麻と海苔のいい~~香りが食べるたびに、鼻の穴膨らませてくれちゃいます。今日は鰹出汁の日本人ちゃんですが、鶏がらだし+ちょっと胡麻油の中国人君の時もあります。 20060528055848.jpg
中の具は胡麻の香りを楽しみたいので、シンプルなお豆腐とお麩です。お豆腐・お麩の組み合わせは大好きなブログのお友達で、おいしいご飯といつもカワユイ笑いをくれる、”今日のメニューはな~に?”のまめころりんちゃんからヒントを得ました。このフワフワ同士の組み合わせ、とっても気に入ってしまったのです。まめころちゃん、いつもありがとう~!


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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日は一日、家事に追われてました。連休明けは忙しいね~。雨続きだったから、洗濯物は山ほどあるし、子供が寝た今、やっと椅子に座ったぞ~~!ふ~~! 蕎麦の時期ですね。今日は蕎麦茶を使った、ミニシフォンです。和菓子と洋菓子のアイノコにしたかったので、小さく作りました。型は100円ショップで売ってたの。ちょこっと前の蕎麦・栗あんぱんと同じく、蕎麦茶とその出し殻を使います。蕎麦粉よりも、蕎麦の甘い香りを楽しめるだけでなく、プチプチした食感が楽しいので、他にも色々使い道を考え中なのです。お蕎麦の香ばしい、素朴な香りにヤラレ中・・・。 蕎麦の歴史はお米よりも古いんだって。1万年も前から食べられてきたそうだけど

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レシピはこちらです。HPへ。→ かなり、お行儀悪いんですけど・・・。あんパンをぺちゃんこに、潰して食べるのがすきなんです・・・。餡が隅々まで行き渡るし、生地も少ししっとりして・・・。なら、はじめから、ぺちゃんこにしてから焼いてしまおう!と作ったのがコレ。上から押さえられて焼かれるので、パンの表面はサク!上部は、生地目がつまって、ムチムチした食感なんです。中身はかぼちゃ餡です。あんの周りの生地はしっとりやわらか。やっぱり、潰したパン、美味しいな~。じつはこんなパンが高校の購買部にあったんです。YOMEみたいな”潰パン”好きなパン屋さんが作ってたのかも? 20060528022453.jpg
パンの表面はサク!上部はムチムチ☆餡の下はフワフワ♪ あははは~。またやっちゃいました。子供を寝かせながら自分も一緒に・・・。いや、こどもより先に寝てたかも~。UP遅れちゃいました。夜に来てくれた方、ゴメンナサイ!!今日で連休終わりですね。皆が楽しく過ごせますように・・・。


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レシピはこちらです。HPへ。→ モスバーガーにある、マスタードチキン、大好きなんです。甘辛でマスタードのいい香りをお家で自分なりに再現してみました。お店のはもうすこし、マスタードマスタードしてましたが、パンにも、ごはんにも合うようにアレンジ。プラムソースってコピーにあったけど、少し酸っぱくて甘い感じはマーマレードとバルサミコで代用しました。ブルーベリージャムでも美味しかったです。ウチの近くのモスは高校生がいっぱいで、時々入るのに気後れしちゃうこともあるの。(え?これも年のせい?)待ち時間気にせず、おうちで思う存分食べれるようになりました


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レシピはこちらです。HPへ。→ 写真でわかるかな~?これはお煎餅です。濡れ煎餅に近いかな。外はカリカリ!中はもっちり~♪です。白玉粉に青海苔、帆立、いりごまを加えてオーブンで焼きました。奥に見えるごま塩君は、黒胡麻とチーズを白玉粉に加えて同じく焼いたもの。先日作った、おつまみ白玉の弟です。だからね、中身はなんでもいいよ。紫蘇やシラス、ベーコンなんかでも美味し焼いた後、アツアツを醤油に絡めます。好みで辛し醤油などにすると、おつまみにモッテコイ!丸めたあと、ラップをして乾燥しないようにしておけば、友達の顔が見えてから、お茶の準備が出来てから、焼いて、アツアツをほうばることが出来ます。また、お土産に、生地ごともっていって、友達と子供と一緒に丸めてその場で焼くのもいい簡単で美味しいので、酔っ払いながらでも作れちゃう、皆で作れちゃう、アツアツおやつ・おつまみです。 20060528021750.jpg
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レシピはこちらです。HPへ。→ YOMEの大好きなブログお友達で、いつも優しいお料理を紹介している、”YUKAの美味しいレシピ”のYUKAちゃんが紹介していた、マスタードを使って作ってみました。 20060528020946.jpg
これ、粒粒のは良く買うんだけど、滑らかなタイプは試したことがありませんでした。食べたら全然辛くなくて、香辛料というより、香り付け、風味付け的な調味料なの。白ワイン・生クリームと合わせてクリームパスタを作りました。ほのかに香るマスタードの香りと柔らかい、かすかな酸味がクリームパスタを優しい味にまとめてくれます。主張しすぎない控えめな味なのでお肉料理の付け合せパスタとしてもいいんじゃないかな~と思ってます。 控えめに香り、周りを引き立て、ほんのすこ~~~しピリ!!こんな女性になりたいです YUKAちゃん、おいしい情報ありがと~~


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レシピはこちらです。HPへ。→ 一見、中華旨煮のような外見ですが、きりりと辛い麻婆豆腐です。豆板醤ではなく、柚子胡椒で辛味をつけてみました。ニンニク・生姜・鶏スープ・ごま油・・・とケンカしちゃうかなと思ったけれど、柚子胡椒も立派なアジアの調味料。バッチリ仲良くなってくれました。魚介類をいれると、むしろ、豆板醤より、素材の味を引き立ててくれるように思えます。赤い麻婆もいいけれど、具材の色が映える奥ゆかしい辛さ。白い麻婆はいかがでしょ~?素麺や細いうどんなんかいれても合います。野菜をもっとたっぷり入れても綺麗です。四川料理屋さんでは20種類以上の香辛料を使いこなすらしいのだけど、そのなかに柚子胡椒はあるのかな~?


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レシピはこちらです。HPへ。→ 自分では普通に作っている定番メニューなのに、お友達によくびっくりされるのがコレ。すりおろした長芋(山芋)と掻き卵のお吸い物。連休明けの疲れた体にぴったり。とろろは整腸作用があるのでお酒のあとにも優しい。また、とろろのネバネバは新陳代謝を促して、お肌の老化や回復に役立つそうです。お肌の曲がり角を越えて*年の(きゃ~!いつの間に???)YOMEにはうれしい限り。長いもの変わりにさっとゆでた(黒っぽくなるからね)レンコンをすりおろしても、美味しい~!トロミをつけてから、卵ととろろを入れるのがポイント。フンワリ仕上がります。とろろは火を入れすぎると固くなるので、食べる直前に加えてください~。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 日曜日はお月見だったので、こんな小鉢でした。白玉粉に、青海苔、帆立、白胡麻を入れて練ってゆでる。だけ。磯部焼きより、重くないし、好きな風味に出来る。大きさも自在。なトコが気に入ってます。しょっぱいおやつとしても美味し隣に添えたのはイクラ、はんぺん、海苔とチーズに七味を振ってクルクル巻いたの。ワサビ醤油をつけて食べます。白玉は茹でずに、このまま190度のオーブンで10分焼いたら、外はカリカリ、中はモッチリなスナックに!コレもオススメ。 昨日来ていただいた方、画面が真っ白になったり、繋がらなかったりしませんでしたか?ご迷惑かけてゴメンナサイ。YOMEもそんな事情で、更新が出来ず、皆のところに遊びに行けませんでした・・・。く~。コメント書いたら飛んじゃうこともあるみたいで、本当にご迷惑かけてます。YOMEのページでストレス感じてたら本当にごめんなさい・・・。そんなこともあり、少しお引越しも考えています。ここは絵文字も可愛くて好きなんだけど、大好きな皆がストレス感じるのは凄く嫌だなあ・・・と思って。オススメサーバー等あったら教えてください。

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レシピはこちらです。HPへ。→ 連休初日。すっかり、めいっぱい遊んじゃいました。子供と一緒にお昼ね・・・のはずが、ぐっすり~~!気づいたら。夜中2時・・・。隣で旦那サンも寝てました・・・。おやつ用に作ったお芋のパンです。小豆のあんこを作るより、さつまいものあんこのほうがずっと手軽なので、ウチでは本家アンパンより定番パン。生地には黒糖を入れてコク出しました。手作りならでは!で、たっぷりのあんを包みます。持ったときに、ずっしり重いくらいが生地がしっとりしておいしいし。さつまいものあんは、お砂糖控えめで、ブランデーとシナモンとちょっとバター。焼いてる途中に、あんこがパンの中から少し顔を出すと、焼き芋みたいないい~~~香り!! 20060528014914.jpg
ゴロゴロ秋が入ってます

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レシピはこちらです。HPへ。→ 今年の仲秋の名月は9月18日だそうです。その日はお出かけしてしまうので、早めにお月見してしまいました。十五夜というのは15個のお団子とサトイモを供えるのが慣わしと聞いたので、うさぎ15匹、作ってみました。蒸して作る、上用饅頭のうさぎは向かって左。漉し餡です。ふわふわです。大和芋を使う本来の作り方と、薄力粉とベーキングパウダーで出来るお手軽バージョンを用意しました。向かって右は求肥生地。粒餡です。モチモチです。15分もあれば作れちゃうけど、すっごくおいしい。というワケでそれぞれ15匹。×3バージョン=45個も出来ちゃいました。沢山のうさぎに囲まれて、かぐや姫の様に月を眺めてます。太りすぎて月に帰れません~~ 20060528014442.jpg
目を書くときに失敗!! ”秋はセンチメンタル・・・。”


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レシピはこちらです。HPへ。→ さて、何の竜田揚げでしょう~?これから大活躍!の色白美人。YOMEの足って言わないでね~・・・大根です。パンチのある竜田揚げにすると、大根も立派な主菜になりますよ~!さくっとかじると、醤油とにんにく・生姜のいい香り。そのむこうに大根独特の野菜の甘みと歯応え。揚げることで水分が飛んで、大根の味が濃く感じられます。竜田揚げとは色が紅色(醤油色?)をしているところから、紅葉の名所、奈良県の竜田川にちなんで付けられたそうです。秋のお惣菜なんですね。竜田揚げは四季を問わずにおいしいけれど、秋には余計に食べなくっちゃ!です。 20060528014002.jpg
結構味が染みてます~。 このほか長いもや蕪でもおいしく出来ます。長いもは下茹で要りません。少し小さめ薄めに切ってください。蕪は茹でるとすぐ柔らかくなるので気をつけて~!  


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レシピはこちらです。HPへ。→手前に載っているのは大根おろしじゃないですよ~。すりおろした梨です。そして、皮ごと食べられる種無し葡萄です。葡萄をワインで煮てもよかったかな~と思ったけれど、初秋なのでフレッシュで!もう少し秋が深まったら、柿や栗を使って焼いたようなこっくり味の杏仁豆腐をつくろうかな~と思ってます。杏仁豆腐は豆乳で作りました。ほのかに香るマメの香りが栗に近くてほっくり。固さは少し形が残って舌で噛める位。柔らかすぎないところも秋なのです。杏仁豆腐は大好きでYOME配合が色々あるのだけど、これはかなり大好きでオススメな配合。少しむっちり、舌の上に乗ってからとろける固さ。生クリームも入って濃厚です。是非是非~ 20060528013455.jpg
むっちり。とろとろ~ 杏仁豆腐って昔は菱形でみかんの缶詰とかといっしょにシロップに浸ってて、舌触りも寒天だから、サクサクしてたけど、最近のはコンビニの杏仁豆腐でも、ネットリ・ムッチリ・トロリでおいしい目指したのは今時杏仁です~。


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レシピはこちらです。HPへ。→ もう9月も半ばなのに今日は暑かった~~!こんな時は体を冷やしてくれる、冬瓜サマに頼みましょう~。利尿作用もあって、体も綺麗になっちゃうよ~。煮汁をいっぱい吸ってくれる、色白冬瓜、緑茶をプラスすると綺麗な黄緑になって見た目も涼しげ~。より冬瓜らしい色合いに、香りに、なる気がします。キリリと冷やしてたべてもおいし。海老をいっしょに煮たりするのも見るけれど、緑茶煮は冬瓜だけのほうが美味しく、上品に感じるような?節約にも一役かってます。ぶぶあられをパラリと振ってどうぞ~ 20060528013111.jpg
夏の疲れが取れますように・・・。


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 レシピはこちらです。HPへ。→ 昨日はすっかり一日出かけてしまったので、こんなご飯です。YOMEのストックレシピからですが、長年?作っているこのスープは疲れた体に簡単、おいしい、優しいのです。スープはチキンスープで玉ねぎをコトコト煮た(時間は5分位でOK)甘みとあさりの美味しいお出汁。セロリのシャキシャキが麺をすする度にいい香り。にんにくや大量の油が入らない柔らかい味のラーメンです。セロリが苦手だったらキャベツでも。”アサリセロリ麺”という”リ”で韻を踏んでる名前も気に入っているのですが(←勝手にしろ)、チキンスープ・玉ねぎ・あさりの組み合わせが美味しいので是非~。麺は中華麺でなくても、細めのおうどんも合います。あさりも面倒だったら昆布茶使用もありです。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 生姜の親子ご飯を作ってから、キリリとした炊き込みご飯がお昼のブームです。今日は柚子胡椒を炊き込みました。柚子胡椒をご飯に炊き込むと、辛さはほとんど飛んで、香りだけ残り、いい感じに塩気がご飯に廻ります。柚子胡椒の原材料は柚子・塩・唐辛子だけど、単品では出せない、”柚子胡椒ならでは~”の味・香り。見た目にはわからないので口にするとあら?ほのかな辛味といい~香り。鼻の穴膨らんじゃいます。それはまるで平凡と思っていたクラスメイトが夏休みが終ったら日に焼けて、少し大人に見えた・・・ような味。(←ウソ。よくわかんなくなっちゃった・・・。)すっきりといい香りのご飯にはこっくり味のハチミツ焼き鳥をあわせました。甘辛タレが柚子胡椒ご飯に合います~。 20060528012255.jpg
タレがおいしいからね。のっけて食べちゃえ~。


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大好きな皆様へ 昨晩いらしてくれた方、どうもありがとうございます。”ミルフィーユ”から更新されてなくて”あれ~”と思った方もいるかと思います。ごめんなさい。またしてもサーバーの不具合で、今回は内側から入れず、UPが遅くなってしまいました・・・。来てくれてありがとう!!そして本当にごめんなさい。 はりきって”金曜はおつまみよ~~”と作ったのですが、土曜の朝になっちゃいました・・・。くー。良かったらつまんでいって下さいね。 皆が良い週末を過ごせますように。YOME

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レシピはこちらです。HPへ。→ もち米をココナッツミルクで炊いて、おはぎにしました。あんこや胡麻と、ココナッツの組み合わせは、ご存知ナイスカップル。中にマンゴーも入れちゃいました。南の国のいちご大福はこんな感じ? 。20060528011538.jpg
マンゴー入りだよ 旅行が好きで、しかもアジアが大好きなもんで、YOMEのご飯やおやつにはマンゴーとかココナッツが良く登場します。ヨーロッパ的なお洒落なお料理やかっこいいデザートに憧れつつ、ぶっかけ丼やモチモチ系おやつが多いのです。マンゴーでココナッツでモチモチ。手作りだと自由に出来ていいな~と出来た側からパクパク食べちゃいました


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レシピはこちらです。HPへ。→。 切って10秒、モミモミして10秒。20秒で出来るおつまみです。イカ勳・セロリ・ゴマとラー油を合わせるだけ。作り方を説明するのも恥ずかしい位簡単なのですが、この組み合わせがすっごくおいしいのです。他にお野菜を入れてもいいけれど、セロリだけはたっぷり。セロリのクセが燻製の旨みにすっごく合う合う~~!!辛味はココではラー油だけど、柚子胡椒でもいいし、辛いのがダメならごま油でも。また、PLUSグレープフルーツとちょっとのオリーブオイルっていう組み合わせも可愛くなっておいしいですチーズや海苔を加えてもおいしいよ。イカ勳だからね。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日は台風のお掃除の応援へお友達の家へ行きました。あんこを缶から食べてしまうほど大好きな彼女にあんぱんの差し入れ。。蕎麦茶を仕込み水につかって、お茶の出し殻もパンに混ぜたら、すっごくお蕎麦のいい香り~。そば粉を使うより、ぐうっとお蕎麦の香り楽しめます。焼いている間はなんとも懐かしいような香ばしい香りです。食べたら蕎麦がプチプチ。あんこの中には栗ごろごろ。 20060528010714.jpg
友達Yにも喜んでもらえました。彼女いわく、あんぱんの美味しいところは、パンと餡の間のしっとりした生地なんだって。そうかもな~ YOMEのパンレシピはイースト多めの初心者向け。(YOME向け。)もし、上級の方がこのレシピを試してくれるなら、どうぞ減らしてくださいね。

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レシピはこちらです。HPへ→お昼にがっつり↓のあんぱん食べたので、夕食は可愛く~。ミルフィーユって可愛い響きですが、野菜と帆立、チーズにオイル振って重ねて、粉チーズかけて焼いただけ。ポイントは一つ。重ねた素材が倒れないように、スパゲッティーで串刺しにするのです。焼きあがる頃には、パスタは野菜の水分を吸って柔らかくなっているので、そのまま食べられます。お皿に運ぶときもテーブルに運ぶ時もオットットてことが無いのです。間にチーズたっぷり挟んでも大丈夫!平らでないお肉なんかも挟めちゃう!!チーズミルフィーユをどうぞよろしく。本名は縦刺しBBQです 。    20060528010256.jpg
チーズとろとろ~!!

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レシピはこちらです。HPへ。→

イカ墨???じゃないですよ~!黒練り胡麻です。おなじみバジルのジェノベーゼはバジルとナッツ、チーズ。だったら胡麻のコクもあうかな~と思ったら、なかなかいいじゃん~な仕上がりに。黒い色が凛凛しいので、あとからバジルをのせました。胡麻の香ばしい香とナッツのようなコクが爽やかな香のバジルと良くあいます~。
濃厚なソースなので、パスタは太めなものを選ぶか、ペンネでもおいしい。このソースで鶏肉やかじきなんかを炒めても美味しかったです。
そしてこのパスタの最大のポイントは、笑顔の前に鏡をチェック!お歯黒注意~!家デートには向きませ~ん。
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レシピはこちらです。HPへ。→ 手作り八つ橋の皮でもっちり胡麻豆腐を包みました。八つ橋の皮の甘みをハチミツでつけたら、胡麻の香と好相性!!もちもちの手作りならではの八つ橋の皮にむっちり胡麻豆腐があうのです~。胡麻豆腐は色々な配合があるけど、YOMEレシピはかなりムチムチ!!甘みも出し汁も使わないので、おかずにも、おやつにも使えます。 また八つ橋~?と思った方もいるかしら?実は2週間ほど前に”秋の実・八つ橋”を作ったばかり。そのときのコメントでYOMEの大好きワールドのページを持つ”めし日記”のmeshiちゃんが”ハチミツ”というヒントをくれたのがきっかけ。”ハチミツヤツハシ”なんて名前もタ行が多くてかわいい~~と思って。そしてその後、いつもYOME好みのおかずが沢山!テーブルに並ぶ”ばんごはん♪ペコペコ屋”のゆうちゃんが胡麻豆腐にきな粉かけているのをみて、これはおいしいぞ~ときな粉仲間で八つ橋とくっつけることに。どうしても作りたくなっちゃったのです。 八つ橋のもっちり。胡麻豆腐のむっちり。ハチミツ・胡麻のいい香り~の”胡麻とハチミツの八つ橋”は、既に”ごまはっちゃん”と呼ばれ、我が家の定番おやつです~。 meshiちゃん、ゆうちゃんありがとう~~!!美味しいおやつ、増えました~

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レシピはこちらです。HPへ。→ すがすがしい香の新ショウガを炊き込みご飯にしました。さっぱり・きりりとしたこのご飯には、こっくりとした煮物を良くあわせます。牛肉の甘辛煮をあわせたら、牛の旨みでしっとりした根生姜(←いつもの生姜です。)が、新生姜のすっきりした辛さにあう~~。生姜父さんと、子供・新生姜ちゃん。これも親子丼???もちろん、セットでなくてもどちらかひとつでも十分美味しい。自立した親子関係です。自立しながらも、仲良し。離れてもそれぞれおいしい、一緒になると尚おいしい。そんな親子でいたいなあ


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レシピはこちらです。HPへ。→ 20060528002528.jpg
見た目トゲトゲのこの春巻きは、卵をくぐらせてから揚げてあります。卵のお陰で、周りの皮が天ぷらの衣のようにサクッとしてふんわりするのです。バリバリっとした歯ごたえの元祖春巻きはもちろんおいしい。こちらはサクフワ・大和撫子風。中身も衣に合わせて柔らかい、サトイモのマッシュです。和風の料理によく合う春巻きになりました。これは是非是非、山椒塩で。もしくは出し汁と合わせて、揚げ出し風にするのもおいしいです。中の具材は他には、白身魚、ハム、かに(かにかま!!)、えのき、水菜、三つ葉、チーズなど、火がすぐに入るものやそのまま食べられるものだったら、そのまま巻いて、卵くぐらせて揚げるだけっていうのもアリ。また、春巻きの皮を斜めに半分に切って使用し、小さく仕上げたら、湯葉巻き揚げさながらの上品な一品になります~。残ったサトイモの煮物でも美味しいです~。中国で1000年以上も前から食べられていたという春巻き。春を巻く、立春の日に聡明、健康、幸福、年寿を願って食べられたとか。立春ではないけれど、大好きなみんなの幸せを祈りつつ、春巻き、食べてます。9月になりました。料理ブログのおかげで美味しい秋を満喫できそう!楽しい秋をみんなと迎えられてうれしいです。これからもよろしくおねがいします。 

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レシピはこちらです。HPへ。→ ちょこっと前にBISTRO SMA○で見て、美味しそうだったのを自分なりに再現してみました。冷たいアサリのパスタにガスパチョをかけて、スープパスタにして頂くという、YOMEの大好きな段階食べ(←こんな言葉あり??)的パスタなのです。始めはそのまま、パスタを楽しんで、次に冷たいガスパチョをかけて、スープパスタに。このままではキムラタク○様の丸ごと真似になってしまうので、YOMEはサルサを添えて、辛くして、もう一回どうぞ~な3段階にしてみました。 ガスパチョは夏場はよく作るけど、冷蔵庫で一晩置くと味がなじんですっごくおいしい!そうそう、そして、ガスパチョの語源は”ズブ濡れのパン”。トロミを付けるために一緒にミキサーにかけるのです。(このレシピには、さらりとしたスープにしたかったので入っていません。)ズブ濡れのパンがガスパチョと呼べるなら、昔おばあちゃんが、パンを牛乳に浸して食べてたのも、あれもガスパチョ???最先端!おばあちゃん!!

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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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