FC2ブログ


レシピはこちらです。HPへ。→ 一見、中華旨煮のような外見ですが、きりりと辛い麻婆豆腐です。豆板醤ではなく、柚子胡椒で辛味をつけてみました。ニンニク・生姜・鶏スープ・ごま油・・・とケンカしちゃうかなと思ったけれど、柚子胡椒も立派なアジアの調味料。バッチリ仲良くなってくれました。魚介類をいれると、むしろ、豆板醤より、素材の味を引き立ててくれるように思えます。赤い麻婆もいいけれど、具材の色が映える奥ゆかしい辛さ。白い麻婆はいかがでしょ~?素麺や細いうどんなんかいれても合います。野菜をもっとたっぷり入れても綺麗です。四川料理屋さんでは20種類以上の香辛料を使いこなすらしいのだけど、そのなかに柚子胡椒はあるのかな~?


こちらの過去記事へのトラックバック5件

スポンサーサイト





下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

08 2005年09月 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。