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レシピは追記へ→ 原価50円位のメニューかなあ。ちょこっとお手伝いの為に実家に帰りました。なんか食べよう~って冷蔵庫開けたら・・・何にも無い・・・。白菜4枚と豚の薄切り肉をクルクル巻いて、クタクタになるまで鶏がらスープで煮込みました。最後にスープにとろみをつけてあんかけ風にして完成。これってありかな~と思ったけど、冬の白菜って美味しいんだね。豚肉のうまみも吸って、おりこうあんかけにしたスープも白菜の甘みがしっかり移ってなかなか。 ”それなりになったね~~”という家族の反応に気を良くしました今度作るときは、ひき肉で、色々お野菜もいれちゃお~~って思ってます。ロール白菜よりお手軽でいいかも! YOMEの実家は神奈川。東京以西のお友達、ちょこっと近くなったね~!お~~い!(* ^-^)ノ(* ^-^)ノ ***レシピについて***・・・今、ちょこっとお手伝いで実家にいます。HPがいじれなくなっちゃったので、しばらく、レシピは追記に記入させてください。読みづらいかも知れませんが、よろしくおねがいします~。サーバーのツールでは表の取り込み等も出来ないので、文章を並べるだけになってしまいますが・・・。しばらくお付き合いをよろしくお願いします。帰宅したらリアップしま~す。 続きを読む...

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レシピはこちらです。HPへ。→ ”耳付海老”って耳の生えた、海老の名前じゃないですよ~!!海老のピカタに敢えて、耳をつけたのです。仕上げに粉チーズをふってしばらく置くと、パリパリのチーズ煎餅の耳付ピカタになるのです。写真じゃ解りづらいですが、海老のピカタにパリパリの”チーズ耳”がついています。このチーズ煎餅は、レンジやトースターで作ったものより、薄くてはかない食感が美味しこのまま、サラダの主役にしてもソースは今回はスイートチリソースとマンゴーを合わせました。辛味がまろやかになって食べやすいのです。キウイとかも合う!今日は暖かかったからね。ビールにも合う1品でした~。
パリパリチーズ・美味し 今日のピカタの衣は卵とマヨネーズ。いつもは粉チーズとの組み合わせなんだけど、今日はチーズは別物として働いてもらいました。爽やかで可愛いお料理と、素敵なパンも一杯な、 ”*ママのメモ*”のpandaちゃんが、おいしそ~なピカタを作っていて、マヨを使ってたの。これって、チーズよりお手軽で、ふんわり仕上がるので気に入っちゃったのです~。pandaちゃん、いつもありがとう~


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レシピはこちらです。HPへ。→ 長い名前ですみません・・・。酒蒸しにした牡蠣をスープにしました。鶏がらスープとオイスターソースがベースのサッパリしたスープに、柚子胡椒を溶いたバターを落として食べます。熱々スープに一気にバターと柚子胡椒の香が立って、一度で2度美味しいのです~牡蠣は海のミルクと呼ばれるけど、ホントのミルクとも仲がいいのね。バターとも相性バッチリ~。昨日に引き続き牡蠣でごめんなさい。小さい牡蠣が余っちゃったので・・・。牡蠣が食べられない大切なお友達、まあしいちゃんしょこらちゃんPUKUちゃん宙海ちゃん、ごめんね・・・。牡蠣が駄目な人はアサリでもおいしいよ~。酒蒸し・オイスターソース・バターの力なのです。 優しい人柄がレシピに出ている、”YUKAの美味しいレシピ”のYUKAちゃんが、先日牡蠣と大根のソテーを作っていて、オイスターソースとバターという組み合わせに一目惚れ。・・・して出来たレシピです。ナイスカップル、今まで気づかなかったよ。YUKAちゃん、いつもありがとう~


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レシピはこちらです。HPへ。→ 中華料理にこんなのが本当にあるのかは知らないんだけど、(どうですか?れいほうちゃん?)中華料理がメインの居酒屋さんで食べて、美味しかったので再現!以来気に入って、牡蠣の季節には必ず登場するメニューです。一言でいうなら、牡蠣の薄衣な唐揚げ。といったとこ。あわせ調味料と卵を絡めて揚げます。 カキフライより面倒じゃなくって、小さい牡蠣でも許されるところが二重丸。鶏肉やお魚でも美味しくできます。三杯酢で食べるけど、お好みでタルタルも合います~。そのまま食べてもおいしいよ。カキフライよりおつまみ的な味なところも気に入っています。 究極のカキフライも捨てがたい!そんな方はYOMEの大師匠、そしてダイエットの師匠だったりもする、”割烹勝一の今日の旨いもの”の、のりさんの”タルタルソースと牡蠣フライのレシピ”でね。このタルタルソースは涙出ちゃいます!


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レシピはこちらです。HPへ。→ 夕方に焼きあがったので、夕日を浴びた色になっていますが、このパン、実はうっすらピンク色なんです。いつも白パンとして焼く生地に、苺ジャムで甘みと色を付けてみました。中のクリームも苺のカスタード。丸ごと苺も入れちゃった!苺尽くしのパンです。苺って、形も色も可愛くって、ケーキの主役。正に果物のアイドル。そんな苺に憧れたりします。 11.26.1.jpg
苺カスタードに丸ごと苺 私的な事になりますが、大好きなブログのお友達、”ゆうかのSweets☆Life”のゆうかちゃんが、体調を崩していて、がんばれ~~”と焼いてみた。色白美人のゆうかちゃんは、ピンクが似合って、ピンクが好き。ゆうかちゃんのページのイメージカラーなパンです。ゆうかちゃんはチョコ苦手だからね。顔はクリームで書いてみた。お洒落なゆうかちゃん、お花付いつも沢山の人が集まるゆうかちゃんのページ。そして温かく迎えてくれるゆうかちゃんも皆にとってアイドル!アイドル苺、一杯使ったよ。まだチョコット高いけど、大好きなゆうかちゃんに奮発~~! 早く良くなってね。大丈夫。YOMEが、皆が、ついている~ 11.26.1.jpg
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レシピはこちらです。HPへ。→卸した山芋を胡麻油を引いたフライパンの上に落として焼きました。揚げたのはよくあるけど、タレも一緒に、そして、添えた鮪も同じフライパンで仕上げたかったから焼いて見ました。それだけでぐっと身近になった感じ。山芋の中には紫蘇・葱・海苔・鰹節を入れて、口に運んだら、いい香りいっぱい~~!なお箸でツマメル、鮪のヤマカケです。照り焼きのタレにはワサビの香りを加えました。ワサビ嫌いサンが居たら、ワサビを横に添えるだけでもいいと思います。照り焼きにワサビって合うのよね。そして温玉も合うのよね。 ***お詫び*** 大好きな大切なお友達の皆へ。 最近、サーバーの不具合でYOMEページへ入りづらかったり、開くのが遅かったり(これは前からですね・・・すみません・・・。)、コメントを書いてくれてもエラーが出て消えてしまったり、という事が頻繁に起きてしまっています。夜の9時以降はアクセスがサーバー全体で増えるため、こういった状況になってしまう様です。せっかく来てくれたのに、ストレスを感じさせてしまって本当にごめんなさい。 また、YOME自身もコメントのお返事をはじかれっぱなしで、お返事をUPするのが遅くなってしまっています。平日はラッシュ時間にしかまとまった時間を取れないので身動きが出来ずに居ます。優しい、嬉しいコメント、頂きっ放しで本当にごめんなさい。こちらは週末に、時間を見計らって送らせて下さい。”お返事書いてからにしろ~~”と言わず、皆のところへは遊びに行かせてくださいね。 こんな状況の中、来てくれて本当にありがとう。いつも沢山元気をもらっています。年末に向けてお引越し準備を進めています。どうか、それまでお付き合いをよろしくお願いします。


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レシピはこちらです。HPへ。→ トマトクリームのパスタは最近は良く見かけるけれど、初めて出会ったのは○年前(2桁?キャ~~!)。トマトソースにクリームを合わせるなんて!と田舎モノYOMEは感動しきりだったのでした。以来、何度も何年も作っているレシピです。女友達からリクエストも多くて人気者。海老・トマト・クリームってオンナノコ受けなのかも。 11.24.1.jpg
今日は近所のママ友達が急に来て一緒にランチ。彼女もこのパスタのリピーターです。”急に来てごめんね~”と海老持参で来た・・・。アリガタヤ。 一緒に添えたのは洋ナシのジンジャーエール。洋ナシの独特のトロンとした感じが、ジュースにするとおいしいんです。クリーミーなジンジャーエールは風邪引きの時期、喉にも優しいので是非~今日はグラスの淵にグラニュー糖をつけてスノウスタイルにしてみました。これは、いつも素敵なカクテルやおいしいもの一杯紹介している、YOMEの誠実な弟クン、”ひろの食生活記録”のひろくんのカクテルの真似っこ。ひろくん、いつもありがとう~


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  レシピはこちらです。HPへ。→ ボジョレヌーボーが解禁になったので、若いワインに合うパンです。大好きなドライのクランベリーとクリームチーズの組み合わせ。昔、スターバック○にあった、ケーキをイメージして作ってみました。(今もあるのかな?) 2次発酵に入る前に生地に切り込みを入れて、そこへ蜂蜜を少し垂らします。てっぺんだけに少しの甘みが加わって、しっとりするところもお気に入りです~。 YOMEは今、子供が小さいからお酒飲めないんだけどね。ワインも詳しくないんだけどね。解禁という言葉にはウキウキこのパンは何年も前から、ボジョレに合わせてよく焼きます。来年は飲めるかな~。スタバにあったという事は、コーヒーにも合うのです~ 11.23.1.jpg
中にはクリームチーズたっぷり~


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レシピはこちらです。HPへ。→ 地味な見た目になりました。でもこの組み合わせは彩りの為の人参やインゲンは要らないのです。コレだけでおいしい。コレだけがおいしい。サキイカ使うのは結構好きでこれは3回目です~。(1回目2回目)以前にもサキイカの旨みで煮モノは作ったのだけど前回作は淡い上品味。次の日にぐうっと旨みが増す恥ずかしがり屋です。(作ってくれたyu-koちゃんアオクラゲちゃん情報。いつもありがとう~!。)こちらはしっかりコッテリ江戸っ子風!サキイカを一度水に漬けて戻します。柔らかくしたところへ、戻し汁と一緒に煮つけて、コッテリ甘辛味に。イカのうまみも十分出て里芋と相性バッチリ!イカですから。シッカリ味だけど、お芋もサキイカもフンワリ。舌触りは優しい。べっこう色の煮汁をご飯に絡めてどうぞ~。干されて、裂かれて、煮込まれて、も尚この旨み。やっぱりサキイカえらい~~~!


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レシピはこちらです。HPへ。→蕪を揚げて南蛮地に付けてみました。優しい蕪の味に通常の地ではパンチがありすぎるので、酢の一部を梅干に変えたら、優しい味のサラダみたい~。煮た、焼いた、卸した蕪とはまた違う蕪の魅力発見!じっくり揚げたら廻りはふんわり甘くって、最後に少しシャキ!と蕪のいい香りがします。今回は小さな蕪だったので、丸ごと揚げちゃったけど、大きかったら櫛切りで。このほか長芋なんかでもおいし~!長芋は少し小さめ薄めに切ってください。 蕪の葉を少し残して切るのが好きなんです。なんだか髪がちょこっと生えた顔みたいで可愛い。ちょっと娘を思い出したりします 11.21.1.jpg
蕪子は髪がまだ薄いからね


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  レシピはこちらです。HPへ。→ 杏仁の香が大好きでレシピはこれで3つめです。(→1個目2個目)今回は、大好き杏仁豆腐を熱々で食べたくて、葛湯仕立てにしました。温めた生クリームをかけてふうふうして食べます。一緒に添えたのは、白花豆の甘煮、さつまいものレモン煮、小豆の甘納豆です。あんこも合うだろうな。白胡麻だけパラリと振った見た目も奥ゆかしくていい感じ。透き通るような色白肌の杏仁サンはお化粧なんて要らないのかも。 タダでさえ大好きな杏仁の香。ふうふうすると更にいい香り~。冷めてもそのまま固まって、ブルブルムチムチな食感に。これもおいし~ほんわか温かくて、幸せないい香り。さらに色白美人!こんな女性になりたいなあ 大好きな杏仁の香の旅はまだまだ続きそう・・・。中華料理の神!!大好きなお友達、” !”の、れいほうちゃんのレシピもすっごく美味しそう。pandaちゃんも作ってたしな~ 11.20.1.jpg
あつあつだよ~~。ふうふうしてね


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レシピはコチラです。HPへ。→牛乳たっぷりの生地を平たく伸ばして、練乳を塗って重ねて型へ。溶き卵と練乳を合わせて表面に塗って焼きます。ふんわミルクパンに時々練乳の甘み。表面は焼けた練乳がカリカリ!!牛乳と練乳でダブルミルクなのです。ミルクの甘い香いっぱいです。重なった部分を引き剥がして食べるのがおいし~手前のパンは焼きたてに、旦那が食べた~~~写真撮る前だったのに~~!!!焼きたて、ミルクのいい香り~の証拠?です。 11.19.1.jpg
一緒にあわせたのは、ジンジャーココア。生姜が入っています。何年か前の生姜ブームのときに、どこかで飲んですっかり気に入ってしまったもの。カラダポカポカです ダブルミルクパンは、いつもはクルクル丸めて成形していたんだけど、タルト型も可愛いなあと思って・・・。ヒントは、人柄が表れた、繊細でとって可愛い!!お菓子やパンを作っている、大好きなブログのお友達、 ”GIFT BOX”のあやちちゃんのタルト型のパンシリーズを見て以来トリコになったのです。あやちちゃん、いつもありがとう~


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大好きな大切な皆様へ YOMEカフェに来ていただいてありがとうございます。いつも来てくれるお友達、たまたま通りかかった方、本当にありがとう。会えてうれしいです。 遅れに遅れているコメントのお返事だけれど、皆様優しい言葉を本当にありがとう。んも~~!元気いっぱい!長生きするぞ~!YOME、きっと。 おかげさまで、娘も安心して眠るようになりました。心配、応援、本当どうもありがとう!最新記事の”柿のお汁粉”から、お返事を再開したいと思ってます。間が開いてしまっている記事へのお返事は、楽しみながら、こちらはゆっくり書いていきたいと思っています。書き溜めた分から・・・とも思ったのですが、わがまま言ってごめんなさい。です。いつも本当にありがとう~!みんなのお陰で、YOMEは今日もフライパン片手に歌って踊っています YOME 良かったら下のお椀、すすっていってくださいね

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レシピはこちらです。HPへ。→ 白い麻婆黒い麻婆を作って、次は緑で~す!中華だからニラかなあと思ったけど、上品に(ニラ、ゴメン!)に仕上げたかったので、青海苔、ほうれん草、そしてパセリです。辛味はワサビ。青海苔とほうれん草だけでなかなか良い感じだったけど、もっと緑な味に~とパセリをがばっと入れたら、とってもいい香り。ワサビともよく合ってビックリ!です。緑のものって食べると体が綺麗になる気がしてうれしい~。海老の色も良く映えて、気に入っちゃった!パセリ1本にビタミンCの摂取量半日分だそうです。これには丸々3本!!1.5日はお肌ピカピカ 黒麻婆を作ったときに、大好きなブログのお友達、”てんちゃんのカバチタレ”のてんちゃんが、コメントで、”いっそ、5色で!”と残してくれたので作ってみたの。他3色も思案中てんちゃん、NEWレシピ出来ました。ありがとう~ お詫び 昨夜21時位から23時まで、ドリコムブログに不具合があり、コメントできない、入れないなどの障害がありました。この時間に来てくれた方、ストレスを感じさせてしまい、申し訳ございませんでした。YOMEも入る事が出来ず、遊びに行く事が出来ませんでした。ごめんなさい。今日、これから行かせてね


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レシピはこちらです。HPへ。→ かぶとお揚げを一緒に炊くのが大好きだから、ソレを汁物にしたらこんな感じ。やっぱりあうな~。大豆と蕪。煮モノと違ってコトコト煮込むわけじゃないので、蕪の瑞々しさを楽しむ,出汁のきいた温かいサラダみたい。他の野菜もたっぷり食べられます。ちょこんとワサビを添えてどうぞ~。是非これは美味しいお出汁で。鰹節に限らず、アゴの出汁なんかでもおいし~~。 美アングルな写真と、愛して病まない文章の、ブログのお友達meshiちゃんの ”めし日記”の、旅先で食べた椀の記事がおいしいそうでたまらなかったの。YOMEが作ったらなんだか、大盛りで所帯じみたけど、まあいっか。いっぱい食べたかったし。 meshiちゃん、写真も記事もいつも感動よ。ありがとう~


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http://yaplog.jp/yamashiro/archive/150
レシピはこちらです。HPへ。→ 有名料理漫画、”美味しん○”で和菓子の甘さは柿の甘さ。と言っていて、ふ~~んと思っていたのです。確かに熟した柿は、甘くて、すっと口に溶けてほんわり消えていく。美味しん○様が言う和菓子の甘さに従ってみたかったのです。あんこよりもずっとサッパリしてるのに、柿のお汁粉のトロリとした甘さは、本当に上品な和菓子みたい~熟した柿にお砂糖は入りません。ただフードプロセッサーで滑らかにするだけ。お汁粉なので温めて、白玉とすり胡麻入りの白玉、小豆の甘納豆、アクセントにちょこっと塩味の焼き銀杏を載せました。これはホカホカバージョン。コタツの中で食べるなら、熟した柿を凍らせて、アツアツのラム酒をかけるのも美味しいの~”柿の甘さ。”なるほどです。 いつも綺麗なお菓子たちを、可愛く、愛情たっぷりに紹介しているお茶の子ちゃんの"お茶の友”で可愛い柿のお菓子をみて、美味しん○格言を思い出したよ。お茶の子ちゃん、いつもありがとう~ 11.17.1.jpg
ホカホカの柿。なんだか可愛い


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レシピはこちらです。HPへ。→蕪蕪づくしのお料理です~。蕪って焼くと美味しいのです。舌触りが少しトロンとして、ホクホク甘くていい香り卸した蕪は、見た目大根おろしにそっくりだけど、辛味は無くて、こちらも甘いの。ベーコンと一緒にじっくり焼いた蕪に卸し蕪を和えて、塩コショウしてお醤油タラリとするだけ・・・。ベーコンの旨みが絡んだホクホクの蕪と、おろした蕪の瑞々しさが合うのです~。焼き蕪、卸し蕪、両方甘い蕪の甘さをしみじみ感じられる、大好きな冬のおかずの一つです。同じように大根でも出来ます。大根は蕪より火のとおりが悪いので薄めに切って。コチラは少し大根がピリッとする大人味かも。これも美味し。


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大好きな大切な皆様へ YOMEカフェへ来て頂いてありがとうございます。いつも来てくださる方、たまたま通りかかった方、お会い出来て本当に嬉しいのです。 最近コメントのお返事が遅れに遅れていて本当にごめんなさい。いつも、温かい、優しいコメントに元気を貰っています。頂いてばかりで申し訳なく思っています。 娘の寝た後、8時位からが、家事、お仕事、そしてブログの時間だったのですが、最近、娘が体調を崩したこともあって、夜にチョコチョコ目を覚ますようになりました。出来るだけ傍に居たいので、お返事が出来ないままでいます。本当にごめんなさい。時間がたてば、また元通り、お返事できるようになると思うのですが、しばらくは、みんなのページに遊びに行ったときにお返事する事もあるかもです・・・。 こんなに怠慢になってしまっているけれど、コメント&TBは大歓迎!で続けて行きたいと思っています。みんなのコメントは何よりの元気の源なの。 そして、みんなのところへは是非遊びに行かせてください。みんなの食卓、日々の話しで癒されてます。本当にゆっくりですが、コメントのお返事も楽しく書かせてもらっています。 わがまま言っていてごめんなさい。こんなYOMEですが、これからも変わらずお付き合いしていただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。 YOME よかったら、下の蕪、食べていって下さいね。

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レシピはこちらです。HPへ。→。 照り焼きにホワイトソースが絡まると、まろやかになって美味しいんです。そのままかけると濃厚で、それはそれで美味しいのだけど、メレンゲを混ぜてふんわりしたホワイトソースにしました。ふんわり絡まって優しい味になりました~残った卵黄はもったいないので、溶いてタララとかけたら、彩りも綺麗!いつもの照リ焼きも雪化粧・・・鶏肉と卵入りホワイトソースで親子なの トマトのマリネはお砂糖が入るのが美味しさの決め手。潰してチキンに絡めてもおいしい。キンキンにひやしてどうぞ~♪。 また少し私的な事を書かせてくださいね。大好きな大切な、ブログのお友達、”K'sでり~今日も楽しくおうちカフェ~”のkitchenちゃん(ぺージは一時期閉鎖されています)が、少しの間ブログをお休みする事になりました。 kitchenちゃんのブログはいつも、kitchenちゃんとオチビちゃんの幸せいっぱいの会話と、とびっきりの温かい、美味しい料理でいっぱいです。”こんなママになりたいな。こんな親子になれたらな”といつも優しい気持ちを貰っていました。 このお料理は大好きなkitchenちゃんとオチビちゃんに。親子だからこそおいしいお料理です。Kitchen親子のように、誰からも愛される照り焼きなの。横に添えたのはオチビちゃんの好きなトマトを使ってもう一品。 お休みだからまた会えるのだけど、”また会いましょう”って言ってくれたんだけど、いつもありがとうと言いたかったのです。焦らせるつもりは無いけど、いつでも、いつまでも、待ってるからね。きっといっぱい!のkitchenちゃん・オチビちゃんファンが待っているからね。 Kitchenちゃんとオチビちゃん 11.14.1.jpg
鶏挽肉に卵のつなぎ。これも親子の共演

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大好きな大切なお友達へ。 昨日は娘のお誕生日に優しい、温かいコメントを本当にどうもありがとうございました。こんなに幸せなママいないよ。娘も、優しい気持ちをいっぱいもらって、優しい子になると思います。本当にありがとう。コメントのお返事も遅れているのに、来てくれて本当に嬉しいです。最近良く泣く様な・・・。うれし涙なんて、なかなか流せないのに・・・。本当に幸せです。育児に行き詰まったら、気持ちが何かで疲れたら、お誕生日の記事へ、病気した時、みんなが励ましてくれた記事へ戻ってこようと思います。本当に本当にありがとう。優しい、自慢の宝物になりました。いっぱいありがとう YOME

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当日は、病み上がりだったのと、平日だったのとで、週末にゆっくり娘のお誕生日のお祝いをしました。昨日は木枯らし1号が吹いた東京だけど、今日はポカポカ。午前中にゆっくり散歩した後に、家族3人でお昼にお祝いです。
メニューは娘の好きな食べ物中心で作ってみました。 鶏とお豆腐のハンバーグ  照焼きの茶クマ ホワイトソースの白クマトマトソースのペンネ鮭とほうれん草のとろとろ白和えコーンスープお赤飯
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お赤飯は”ふつうにおいしいうちのごはん”のメグミちゃんのレシピで。同じく娘さんのお誕生日にお赤飯を炊いていて、素敵だなあと憧れて、絶対YOMEもお誕生日に作るぞ!と決めていたのです。メグミちゃん、素敵なレシピをありがとう あっと言う間の1年だったけれど、今まで考えもしなかった想いや悩みや喜びが沢山ありました。わずか1年で、首が据わり、歩こうとして、様々な感情を学んでいる娘に負けないように成長していきたいな。 ブログを通して会える様になったお友達、いつも支えてくれてありがとう。こんな風にママ業を楽しめるのもみんなのお陰。これからもどうぞよろしくです。 CIMG9751.jpg
”どれから食べようっかな!”

ここまで読んでくれてありがとうお料理以外の親バカ劇場は”育児日記”で会いましょう~!今は日にちを追いかけて更新中です


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オレンジの香のティラミスロールケーキ。  レシピはこちらです。HPへ。→少し薄めに淹れたコーヒーにオレンジの皮の甘煮を入れて飲むのが好きなんです。だから、コーヒー系のお菓子には何にでもオレンジを合わせてみたくなります。ティラミスはスポンジにエスプレッソをたっぷり浸み込ませるケーキ。オレンジとも、相性抜群でした。シート状に焼いたチョコレート味のスポンジにオレンジのリキュールとエスプレッソをたっぷり浸みこませて、オレンジの皮と刻んだ実を合わせたマスカルポーネを塗ってクルクル・・・。オレンジの香いっぱいのティラミスになりました。実を大きく切って巻いても良かったんだけど、綺麗に渦巻きが出来るか心配だったので、今回は見送り。来年までに一杯練習 11.13.1.jpg
上に載せたのは娘の実物大お手手のクッキー 今日は娘の初めてのお誕生日をお祝いしました。良かったら下の記事も覗いていって下さい。


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  レシピはこちらです。HPへ。→ 大分前に、お魚のマリネの付け合わせに適当に作ったら、旦那サンに好評で、良く作るパスタです。味付けはニンニク、醤油、マスタード。ベーコンと海苔の組み合わせがいいようで、不意の来客の時の、あわてたお皿でも、好評なのです結構、懐の広い良い子で、メインが和でも洋でもOK。ムニエル、オムレツ、マリネにはもちろん!鯖の味噌煮や酢〆のお魚、大根の煮モノや豆腐ステーキなんかにも合っちゃう働き者今日は”丼で、ガッツリ食べたい”というリクエストに応えてみました。 レシピは茹でこぼし要らずのお手軽版と、スタンダード版と両方乗せて見たよ。ガスコンロの空き具合、台所に立つ元気の加減でどちらでも~。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 焼き葱のいいかおり~を思う存分楽しみたくて炊き込みご飯に入れちゃいました。鶏がらスープと豆板醤も加えてピリ辛ご飯にしたら、葱の甘みがおいし~。豆板醤って発酵食品だもんね。お味噌と同じ。思惑通り、炊き込んでも美味しかったよ予想以上にエスニックな味に仕上がりました~。中華だけでなく、ベトナムやタイの甘辛、酸っぱい、おかずにも合いそう。一緒に添えたチンジャオロースは豚肉、ピーマンと牛蒡。牛蒡がまたいい香りなんです。作り方はスタンダードだけれど、ニンニクや生姜が入らない、野菜の香がいっぱいする味付けです。昔TVでみた作り方なんだけど、下処理一つでお肉が柔らかくっておいしいので、いつもこの方法です。チンジャオロースって牛肉じゃないのぉ~?って思ってたけど、本当は豚肉なんだよね?れいほうちゃん?


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レシピはコチラです。HPへ。→ 名前の通りの料理です~。天ぷらをね、照り焼きにしたのです。天丼よりも甘めの汁を煮絡めたら、ご飯が進む進む~~!この”天照り”は我が家の定番. どんなお野菜でもOKだけど、一番美味しいのはやっぱりレンコン!!一緒に揚げた大豆のホクホクな天ぷらもなかなかです。ワザワザ揚げなくてもいいのかもしれないけれど、じっくり揚がったレンコンはムチムチ!サクサク!天ぷらっていっても、蓮根だけだから、小さなフライパンで2cmの油で十分。出来たら天ぷら粉は薄力粉でなく片栗粉で。仕上がりがねっちり、美味しくなります。衣を絡めたら、是非低温でじっくり揚げて。蓮根のモチモチ!がより楽しめます一緒に添えたのは大根おろしとしょうが。そして温泉卵。絡めて食べるとおいしいのです~♪ 11.10.1.jpg
温玉に絡めるとまたおいし~ 最近、やっぱり冬が来てますね~。すぐ日が落ちる・・・。写真が暗くなっちゃってゴメン


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レシピはこちらです。HPへ。→ 先週のビストロSAMPで作っていたグラタンが美味しそうだったんです。ホワイトソースでなくてたらこのソースのグラタン。”たらこの旨みがチーズ合うんです”という言葉に”合うだろうな~。ぶよじちゃんの、たらこマヨネーズとかあるモンね♪”と、自分なりに再現&アレンジしてみました。オリジナルは具材は豪華な魚介ONLYで、ソースはたらことバターだったのだけど、YOMEバージョンは冬野菜の蕪と蓮根。それから海老。ソースはたらこ、生クリームとお豆腐。で、支出もカロリーも抑え目にしてみました。 ソース合わせて具材と和えて、チーズふって焼くだけです。すごく簡単だけど、海の旨みとコクばっちり~。アンチョビより、ずっと優しい塩気。たらこって偉いんだなあ具材の蓮根と蕪とお豆腐。色白3姉妹は、たらこのピンクと合って可愛い色合いに。硬さのグラデーションも楽しいグラタンになったよ~ 11.9.1.jpg
お医者さんの帰りの散歩道で四葉のクローバー発見!!一つは娘に。もうひとつは皆に。いつもありがとう!皆にイイコトありますように。


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レシピはこちらです。HPへ。→ ご心配おかけしました。もう大丈夫です。本当に本当にありがとう!!娘は今日で1歳のお誕生日を迎えました。沢山の優しいコメントが、一番のお誕生日プレゼントです。 大切なママ友達、”あっこのひとりごと”のあっこちゃんが”喉に蓮根がいいよ”と教えてくれたので、鱈を混ぜた蓮根団子。そして、娘の好きなお豆腐をあんかけにしました。お豆腐の餡は醤油とみりんと、しょうが汁で味付けです。結構色々使えて、温玉にかけたり、青菜にかけてもおいしいのです~。そして海苔でおめでとうの顔を付けてみましたあっこちゃん、優しいアドバイス、いつもありがとう 下に敷いたのはお誕生日プレゼントの帽子です。手作り!えっへん!頑張ってみたよせっかくのお誕生日に、病人食になっちゃったけど、週末、ゆっくりお祝いしようと思ってます。 11.8.1.jpg
普段はこんなです。病人食っぽいけど美味しいのです みんなのコメント、大切にします。書いてくれた気持ち、本当にありがとう。娘への、私への最高のプレゼントだよ。今朝はこの温かいコメント達を、パパと娘と一緒に、絵本の様に、眺めて、時々読んで聞かせました。言葉はまだわからないのかもしれないけれど、体全部で聞いていた様子です。そして体全部に効いた様子です。 ありがとう!ありがとう!こんなに心強いお薬はありませんでした。ありがとう!ありがとう!


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大好きな大切な皆様へ 私的な事ばかり書いてゴメンナサイ。昨日は本当に本当にありがとう。ご心配をおかけしました。 金曜日に診察した結果と変わらず、天候の急変による、咳とのことでした。アレルギーかもしれないし、喘息になる可能性もあるらしいのですが、まだ小さくて検査にも限界があり、このまま様子をみて大丈夫と言って貰いました。 昨晩は旦那と交代で抱っこして、夜を明かしました。小さな体をくねらせて咳き込む姿に涙が出たけれど、みんなの優しいコメントに、もっと涙が出ました。こんな風に見守ってもらって、いつも以上に元気になれます。ならなくっちゃ!!! 皆と出会えてなければ、過ごしきれなかった夜です。とても心強かったよ。ありがとう。 明日は娘の初めてのお誕生日なの。みんなの優しい、温かいコメントを、毎年お誕生日が来る度思い出すよ。そして、毎年、ありがとうを言わせてね。 今日は大事をとって、抱っこ体制、整えていようと思います。 また、明日、元気に遊びに行くよ。ありがとう!本当にありがとう!
新蕎麦掻と南瓜白玉のお汁粉 来てくれてありがとう。レシピは近々UPです。温まって帰ってね。

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いつもありがとう!!  大好きな 大切な 皆様へ いつも、YOMEカフェへ遊びに来てくれて、本当にありがとう!!みんなの足跡が、台所に立つ何よりの励みです。今年の冬は北側の台所も寒くないみたい。本当みんなのお陰です。 おとといの晩から、娘の体調が思わしくなくて、夜中に咳き込んで止まりません。お医者さんにも見てもらったんだけど、苦しそうで、寝れない夜が続いています。 今日は、臨時休業させてください。抱っこしていると、気管が楽なようなので、抱っこしていてあげたくて・・・。 せっかく来てくれたのに、ごめんなさい。コメントのお返事も遅れていて本当にごめんなさい。皆のところへも遊びにいけなくて残念です。 それからもし、夜中の咳でいいアドバイスや、知っている事があったら教えてください。こんなところでごめんね。明日、またお医者さんへ行ってきます。明日、また元気にUP出来るといいなと思っています。 明日から月曜日。みんなの1週間が気持ちよいものになりますように。          YOME

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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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