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                  大好きな、大切な皆様へ YOMEカフェへ来て頂いて、本当にありがとう!毎日会えるお友達には、甘えていたままだったのだけれど、コメントのお返事について少し書かせてください。 2005年の11月末あたりから、お返事が書けずにいます。本当にごめんなさい。暖かい、嬉しい、楽しいコメント、報告、ヨモヤマ話もいっぱい、毎日の私の、料理の、育児の、生活の栄養になっています。顔も見たことのないコメントをくれる皆に、毎晩励まされています。 書けなくなってしまったのは、どうしても時間を作れないのです。情けない理由です。ブログをはじめて半年だけれど、自分のページを管理するよりも、友達のページへ遊びに行くほうが楽しくなってしまったのです。皆のお料理・家族の話・彼の話・雑貨・旅行・風景・日々の思い・・・不思議な事にどこへ行っても本当に楽しい。どうしてこんなに素敵なページを持ってる人が、YOMEカフェへ来てくれるんだろうって思う。こんなお友達の居る、自分の状況をとても幸せだと思う。私の誇り。自慢のお友達です。 本来なら、お返事してから、皆のページへ行くべきなのだろうけど、毎日いただけるコメントにお返事を書いていると、ずっと自分のページに居るだけになってしまう。娘が寝ている間の、家事・仕事・プライベートな時間では、どうしても遊びに行く時間が作れなかったのです。コメントにお返事を返さないという事は、せっかく来て貰ったのに、お茶も出さないようで、心苦しかったのだけど。でもでもでも、わがままな私は、YOMEは出掛け続けてしまいました・・・。皆のページ、本当に大好き。 今は、ページへ遊びに行けないお友達のみ、ここでお返事をさせてもらっています。そのおしゃべりもとても楽しみで楽しいです。料理とは全然関係ない話も、余計な事まで、聞いてもらって、読んで貰って、また来てもらって・・・とても感謝しています。ページを持っているお友達とは、ページを汚さないくらいの範囲で、少しお返事も書かせてもらって、お邪魔もさせてもらっています。この間は・・・明日は・・・と楽しく続く皆のページに、憧れて、癒されて、笑わせてもらって、いつも楽しくコメントを残させてもらっています。 皆に甘えながらの管理をしているこのページに、気を悪くしている人も居ると思います。心に貯めている、このページに対する不満やモヤモヤは、出来たらこちらへお願いします。出来るかぎり、楽しく居てもらえるように考えます。 メール rainana_yuyu@yahoo.co.jp そして、甘えさせてくれて、見守ってくれて、迎え入れてくれて、おしゃべりしてくれて本当にありがとう。ありがとう!! もう少し、時間が取れるようになるまで、こんな甘えた管理を続けていく事になってしまうと思います。ごめんなさい。 どうか、今までと同じようにお友達でいてくれることを、ずうずうしいと思いつつ、願っています。そして、いつかお礼をいっぱいさせてね。 いつも本当にありがとう。ありがとう。ありがとう。 YOME

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レシピはこちらです。HPへ。→ YOME的☆おせち・第2弾です。くりきんとんに、チーズクリームをあわせただけ~。チーズクリームは、クリームチーズ、生クリーム、ちょこっとラム酒です。甘い栗きんとん、そのまま食べるのも大好きだけど、クリーミーな塩味と合わせたら、お酒も進んじゃう!・・・ってまたおつまみ的 恐ろしくも???旦那サンの実家からのUP。昨日の伊達巻と、栗きんとんをお土産に帰省しよう!と思っていたのに、まんまと冷蔵庫に忘れました・・・。お土産はブログ用のこの写真だけ・・・ひどい嫁、YOMEです・・・。え~~~ん 大好きなお友達、昨日は年末の挨拶のコメントを有難うございました~!!ブログを始めて半年、こんなにお料理でおしゃべりしたことも、楽しく台所に立てたことも、皆に会えたからこそ。育児真っ盛りで外に出るのも儘ならなかったのに、こんなに沢山のお友達が出来るなんて思っても見なかったよ。相変わらず台所好きでいられたのは、本当お友達のお陰です。ありがとう!ありがとう! 来年もどうぞ、よろしくお願いします。出来たらず~~っとよろしくお願いしたいです。 皆が素敵な年越しの夜を過ごしていますように


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レシピはこちらです。HPへ。→今日は早めのUPです。年賀状も終りました~。大掃除はちょっと途中だけど(あはは~)・・・お正月、迎えられそうです。 YOMEは毎年お正月は、旦那サンの実家へ帰って、の~~んびり過ごします。なので、おせちはあんまり作らないんだけど、スキナモノだけは作る。スキナモノ・・・それは、伊達巻、きんとん、黒豆です。(甘いものだけじゃ~ん) YOME伊達巻は青海苔とチーズ入り。少しおつまみ的?小さく作ってポイポイ食べるのが好き~ さて、今日の夕方から帰省してます~。今晩は遅くに到着するので、皆のところには今日は挨拶にいけないかも・・・。ごめんね~。明日、”栗きんとん(UP予定)”と共に会いに行けたらいいな~。 皆が素敵な年末を過ごしていますように。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 炊飯器で作る、手放しドリアです。忙しいもんね~。ホワイトソースを作らないから、ナンちゃってドリアかな。生クリームと牛乳でご飯を炊きます。ドリアの具材は、牛肉ときのこの生姜醤油煮。生姜醤油にチーズって合うのです~材料をアルミホイルで包んで一緒に炊飯器へ。食べる直前に、生姜醤油煮をチーズと一緒にご飯に載せて焼いて仕上げ。炊飯器ついでに人参も入れてサラダに。お腹すいた~と言われたら、直ぐ仕上げられます。スケジュールがずれがちな今にピッタリ☆。今日も炊飯器様、ありがとう~ 20060529043617.jpg
生姜醤油とチーズって合う!! 今日で、昨日で、お仕事納めの友達が多いかなあ。お仕事お疲れ様でした。ゆっくり休めますように。・・・まだまだ休めない栗ちゃん!がんばれ~~


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レシピはこちらです。HPへ。→ 年末の忙しさも佳境~こんな時は、よろしく!炊飯器です。お米と一緒にお芋も入れてスイッチオン!でお芋のサラダも一緒に作ります。ソースカレーの炊き込みご飯と芋芋サラダです。炊き込みご飯は、新しいような懐かしい味。ソース味でカレーの隠し味です。この味、旦那サンが結構好きみたい小さい頃、父が教えて(?)くれた、カレーにソースを合わせた味を再現。ちょっと下品?な感じもするかな?でも、今食べるとなんとも懐かしい味。角切りチーズも散らしたら、なかなかです。隠し味に入れた醤油でちゃんとオコゲも出来て嬉しい。ソース味のオコゲだよ~一緒に添えたポテトサラダは炊飯器に一緒に放り込んだ、ジャガイモとサツマイモ。ソースカレー味に合うように練乳をいれて、少し甘めに味付け。オマケに、ラッキョウと福神漬けも添えちゃった。ソース味にもとっても合うの。このほか、紅しょうがと青海苔っていうのももちろん合います~ソースだもんね。

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レシピはこちらです。HPへ。→ 忙しいよ~。忙しいよ~。どうして日曜日までは遠いのに、給料日までも遠いのに、1年はあっという間なんだろう?ついでに掃除し始めると、部屋が広く感じるのもどうして? 忙しいこの時期は速攻メニューで乗り切るぞ~!野菜を切って1分、巻いて2分、レンジ(蒸し器でもOK)で1分半!の5分で出来るメインのおかずです。春巻を蒸して仕上げます。中の具材は何でもいいのだけれど、火の通りやすいもので。香の野菜(ココでは紫蘇と生姜)、と塩気のあるもの(ココではハム)が入ると5分とは思えない美味しさ。口に運ぶと下味の胡麻油と野菜がフンワリ香る、色白の優しい春巻きです。蒸した皮のしっとり!モチモチ~~を堪能してください。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 年末へ向けて大忙し~!な毎日です。皆もきっとそうなんだろうな。そんな時は簡単お助けメニュー♪ 旬の葱は太くて甘くてそれだけでご馳走。メインにしちゃいました。葱をぶつ切りにして、味噌に漬けて一晩おいてから、衣を付けて揚げるだけ。葱だけだから、揚げ油も小さなフライパンに2cm位でOKです。弱火でじっくり揚げて、甘味を引き出してあげてください。お味噌がついてるからトコロドコロ焦げるのも香ばしくて美味し!おつまみにもいいよ~葱の真ん中の芯を抜いて、チーズを詰めてもおいし~。お味噌とチーズ、発酵食品同士でよく合うのです。海苔を巻いてもまたいい香りこの時期は、生ごみが出ない、包丁使う頻度が少ないってだけでも助かる気がします。こういうお料理が思いつきやすい時期でもあるそれにしても毎年、大掃除と年賀状を泣きながらしているYOME・・・。学習能力無いなあ。 昨日、メリークリスマスを言いに、皆の頃へ行きたかったのだけど、志半ばで、睡魔に襲われました・・・。夢の中でもお掃除してたよ。こんなYOMEを許してね。く~~!今日こそ~~


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12月24日の記事に少し書かせてもらったのですが、ブログの大好きなお友達、”小太郎のまんぷく日記”の小太郎ちゃんや友人のメールで、写真が暗くてよく見えない!メニューが知りたい!と言ってもらったので、少し明るく修正して紹介させてください。(ん~~でもまだ暗いな~・・・ちゃんとした画像処理ソフト持ってないの・・・。ごめんなさい)そしてこんなふうに聞いてもらえるの嬉しいな。だったら写真、丁寧に撮っておけば良かった・・・ 話が重なりますが、YOMEはNYで臓器の移植を受ける患者さんやその家族をサポートする、”Heart to Heart” というボランティア団体のお手伝いをしています。21日から行われたクリスマスイベントの最終日に、チャリティーでお料理を作らせてもらいました。 20060529041409.jpg
メニューはこんな感じでした。・・・ 前菜3種 スモークサーモンと山葵クリームチーズ チコリボート:ペッパーのブルサン、いくら、タルタルソース クラッカーとカレーチーズ、サラミ 鮪のカルパッチョ クリスマスカラーのサラダ (カブ・ラディッシュ・細葱) (小太郎のまんぷく日記小太郎ちゃんレシピ参考) 和風ローストビーフ (”割烹勝一の今日の旨いもの”のりさんレシピ参考) ペッパースモークハム (”Noity's happy cafe”雲丹ちゃんレシピ参考) バジルガーリックの唐揚げ 海老クリームしんじょうの湯葉巻き、トマトクリームソース ブイヤベース (YUKAの美味しいレシピYUKAちゃんレシピ参考) 18品目カレー(野菜が18品目はいっているということです。) ターメリックライス ティラミスロールケーキ(娘の誕生日に作って気に入ったもの) 苺と紅茶のモンブラン アップルキャラメルタルト 豆乳のレアチーズケーキ 苺とベリーのクリーム添え その他、チャリティー販売品として、パウンドケーキ3種・クッキー5種を作りました。こうして書いてみると、ブログに日々お世話になってるのがわかるなあ。名前を挙げたお友達以外にも盛り付けとか、キャンドルとか一杯参考になっています。大好きな、尊敬するブログのお友達、いつもありがとう!! 20060529041422.jpg
そして、お料理を運んでくれた旦那サン、眠い時間だったのに、機嫌よく遊んでくれた娘にとても感謝しています。誰かの為にイブを過ごしたいと思ったのだけれど、やっぱり沢山の人に支えられているんだな。皆の、家族の、お陰で、心の落ち着くイブにする事ができました。 皆に素敵なクリスマスが訪れていますように。 最後まで読んでくれてありがとう。今日のランチも下↓にUPしています。良かったらすすって行ってね

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レシピはこちらです。HPへ。→改めてメリークリスマス~~昨晩は素敵なコメントありがとうございます。昨日は、参加したイベントの片付けもあり、皆のところへ挨拶に行けなくてごめんなさい・・・。今晩行っちゃうよ~言っちゃうよ~ さて、12月ってクリスマスイブ過ぎるとちょこっと気が抜けちゃいます。・・・例に漏れずYOME家も・・・今日はラーメンでしたよ~。昨日作った参鶏湯の残りのスープで、ラーメン!って思っていたけど、残らなかった・・・けど、ラーメンが食べたい気持ちは抑えられず、極簡単に作りました~。お豆腐大好きなんです。それなら、大好きなラーメンの上にも~!麻婆ラーメンとかあるし、豆乳鍋とかもあるし、きっとおいしいはず~~と投入!ミキサーで滑らかにした豆腐を溶かしながら食べます。そのまま全部スープに溶いても良かったんだけど、2度楽しめるような気がして、欲張りYOMEはこのスタイルに。スープが豆腐のコクで、徐々に濃厚になっていきます。 お豆腐の相手に周りも固めました。スープは鶏ガラスープと鰹節で簡単ダブルスープ。そして、梅干、紫蘇、海苔です。それぞれをちょっとづつ口に運ぶのが楽しい、NIPPONラーメンです。

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レシピはこちらです。HPへ。→ こないだ12月に入った~!と思っていたら、あっという間にX’mas!!結婚して何年も経っているので、クリスマスメニューは色々と試しています。最近の結論は、二人には”丸ごとチキン”は多い~と言う事(今更気づくな???)。丸焼きは豪華で美味しいのだけど、次の日も食べる、冷たいのを食べる・・・のが悲しくて、色々苦労してアレンジしていました。なので今年は”参鶏湯(サムゲタン)・鍋”。韓国の代表的な鶏料理。ひな鳥のお腹の中にニンニク、朝鮮人参、なつめ、もち米を入れてひたすらコトコト炊きます。鶏のコラーゲンたっぷり。もち米の甘さが出た鶏のスープが本当に美味しいのです。今日はこの鶏のスープに薄切り大根や、きのこを入れて野菜もたっぷり!汁物だと、大きかったチキンも綺麗にご馳走様~全部食べれちゃった。 20060529040352.jpg
YOMEはNYで移植を受ける人をサポートする”Heart to Heart”というボランティア団体のお手伝いをしています。移植を受ける患者さんや家族の方の負担をより身近にサポートするのが目的です。この団体のクリスマスチャリティーイベントが21日から行われ、今日は最終日でした。家に居る私でも出来る事があれば・・・と当日会場に来てくださった皆さんの為に、今日はチャリティーでお料理を作らさせてもらったのです。結婚して毎年二人だけの為に過ごしてきたX'masだけれど、こんなふうに誰かの為に(きっとそれは自分の為だけれど、)に過ごすイブも心が落ち着きました。今日という楽しい夜をみんなが幸せに過ごせたらいいなと心を込めて。 そして、大好きなお友達、今日たまたまココで会えた方も、毎晩ブログでお喋りしてくれるお友達も沢山の幸せが訪れますように。 MERRY X'MAS!!いい夜を。ね。

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レシピはこちらです。HPへ。→ 具沢山だけど、ふんわり優しいスープが作りたかったのです。鶏肉団子と親子の卵は卵焼きにしました。溶き卵とは違う見た目、食感。どちらにしてもいいアクセントになりました。心持ち甘く作ったら、ふんわり優しくって、チーズの塩気とよく合うみたい。カレーに散らしてもいいかもな~。そして卵と同じ形で型抜きしたクリームチーズを溶かしながら頂きます。今日は、半日、娘をパパに預けて友人の結婚式へ行って来ました。最近、手づかみで食べたがる娘のご飯も兼ねて作ったスープです。親子二人で仲良く完食してくれた様子。良かった~。 20060529040011.jpg
色んな食感を楽しんでね

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レシピはこちらです。HPへ。→ 超簡単!ナンちゃってムースです。ゼラチンやメレンゲの手間ナシ!!はんぺん、クリームチーズ、帆立缶を混ぜるだけ~~。でもふわふわ~っで濃厚!チーズの固さと、はんぺんのふわふわがいい具合に混ざって、ムースそのもの~。材料を買ってきたら出来たも同然前菜風でなくても、ハンバーグやパスタの横に添えても、クラッカーに載せてもおいしいよ。絞れる固さで自由自在。そして、ソースも簡単簡単!同じく混ぜるだけ。トマトピューレに生クリーム、スモークサーモンとガーリックパウダー。スモークサーモンがナンちゃって味をカバー。あとは美味しいワインを開けたらバッチリ。メインにも力が注げるってモンです。本番のメインは何にしようかなあ? 20060529035659.jpg
白いクリスマスリースに見える?

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レシピはこちらです。HPへ。→ オニオングラタンスープが大好きなのだけど、旦那サンはとろけるチーズと、浸ったパンが苦手。なので、ウチではいつも、あめ色玉葱スープ止まり。このままでも美味しいのだけど、何か良いお供は無いか考えていました。ハーブ一杯!の掻き揚げにガーリックパウダーと粉チーズをまぶしてみたら、カリカリ・サクサクいい香り~じっくり炒めた玉葱の甘さと相性抜群天茶ってあるもんね。さっぱりしたコンソメスープとかにも合いそうですブログの大好きなお友達、アメリカと北海道の美味しいものとレシピを紹介している、”遠い目の食いしん坊”のKuishinbou USちゃんが、オニオングラタンスープに巨大ガーリッククルトンを入れていて、カリカリと美味しそうだったのです。ではYOMEはサクサクで~!と同じくフヤケタパンにバイバイしました。イベント目白押しなこの時期、Kuishinbou USちゃんのページは見逃せません~。アメリカの素敵なパーティ・アイデア一杯!Kuishinbouちゃん、いつもありがとう~ 20060529035219.jpg
明後日は、大の飲み友達の結婚式なのです。今日はウチで、お友達4人集まって、引き菓子を作りました。計120個マドレーヌで部屋中ずっといい香り。まだ残っている香を楽しんでいたら、少し寂しくなっちゃった。花嫁の友人Kとは何度も一緒に旅行して、飲んで、笑って泣いて・・・YOMEが妊娠中には、毎週の様に来てくれて、一緒にパンを焼いてました。パンの香りが最高の胎教だったよ。飲めないYOMEの横で美味しそうにビール飲んじゃうトコも好きなの。おめでとう!幸せになってね。また飲もうね


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レシピはこちらです。HPへ。→ メニュー名って難しい・・・!名前通りなんだけど、なんなんだ?って感じ?牛蒡・葱を白身魚のすり身(YOMEは経済的に、はんぺん!!)とあわせたもの→牛蒡天の生地を、揚げずにポトポト落として焼いたのです。だから、落とし牛蒡天。そして、最後にバターを絡めたって訳です。お家で作ると、野菜一杯!に出来てうれし~!生地にも好みで味付け。今日はお味噌と豆板醤です。こういうのも、家ご飯ならでは。そしてこれが仕上げのバターに合うんだな~~!美味し!そして大好きな温泉卵も用意しちゃった。コックリ味のゴボ天にぴったり。 12.20.05.002.jpg
牛蒡・葱・味噌・豆板醤・バター・・・香りがおいし~~!世間はクリスマスなんだね。YOMEの住む下町ではあんまり、クリスマスで盛り上がっていたりしていないので、今日もこんな地味な食卓・・・


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レシピはこちらです。HPへ。→ 昨日は、優しい温かいコメントをありがとうございました。おかげさまで、すっかり元気です。娘もモリモリご飯を食べてました。YOMEもつられて、しっかり、がっつり食べました~。ご心配をおかけしました。本当にありがとう今日は創作的要素が少ないデス・・・。何処にでもあるパスタです。旦那サンが新婚当初(ひー!何年前???)からお気に入り。トマト味でチョコット辛いパスタ。なんて事無い材料なんだけど、ニンニクとベーコンの旨みが一杯のトマトソース。簡単でおいしいので、毎月登場。ミートソースより、お手軽でサッパリ。お粥三昧だったので、パスタ食べたくなっちゃって・・・。 20060529031230.jpg
一緒に添えたジュースはちょこっと辛いこのパスタにぴったり。林檎ジュースと摩り下ろした林檎、そしてスライスした柚子。柚子の香が林檎ジュースを大人っぽくしてくれるみたい。温かくしてもおいしいです。このアイディアは・・・おいしそ~~なパンや毎日の食卓にいつもホレボレ。可愛いワンコ日記も楽しみな”E*kitchen & life???”のfanifaniちゃんが柚子と林檎でコンフィチュールを作っていたの。取り急ぎ、ジュースで頂いてみた。この組み合わせ、秋冬には定番になりそう!fanifaniちゃん、いつもありがとう~


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     大好きな大切な皆様へ いつも来てくれるお友達、今日たまたま通りかかってくれた方、会えてとても嬉しいです。でも今日は臨時休業です。ごめんなさい。 娘が今朝から熱を出してしまいました。お医者さんにも行って、お薬も頂いて、今は落ち着いて居るのだけど、今晩は、ちょっと心配なので、ずっと横に居たいと思います。 そして皆のところへ遊びに行くコトが、YOMEの活力の源!!なのだけど、明日、元気にお邪魔させてください。 いつも本当にありがとう。来てくれる皆のお陰で YOMEは風邪知らずです。 皆さんが、雪や寒さで、大変思いをしていませんように、快適に1週間のスタートが切れるように、お祈りしています。よい月曜日を迎える事が出来ますように。 では、また明日。絶対!!明日!! もう一回、いつも、本当にありがとう~~!! YOMEカフェ・YOME

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レシピはこちらです。HPへ。→ 自宅へ戻ってきました~~。コレは、実家に行く時にお土産に焼いたパンです。両親向けなので、ちょっと和な感じのパンにしたかったので、中は胡麻のカスタードです。いつものカスタードに白練り胡麻入れただけなんだけど、結構風味が出ました。上に載せたのは柿と甘納豆、白胡麻。焼いた後に、パン生地にも胡麻混ぜたかった~~。とちょっと後悔。 20060529030043.jpg
たまらなく可愛いキャラクターとお菓子でいっぱい!な”GIFT BOX”の あやちちゃんのカップパン、ずーっと作りたかったのです。YOMEはマフィン型の調度良いのが無くて、セルクルで焼いたので、ちょっと大きめ。可愛らしさにかけてます・・・。ORIGINALとイメージ変わってごめんね。あやちちゃん・・・。ずっしり、どっしり、和カップパン、食べ応えあります~あ!柿が苦手な、のりさんごめんなさい~~。お友達のgorukichiさんへ上げてください。 今日の父(サヨナラ愛しい孫) 今日のお昼に旦那サンが迎えに来てくれて、自宅へ戻りました。この滞在中に孫が(YOMEの娘ね。)、”かいぐりかいぐり”を覚えたのです。父が一生懸命に教えた甲斐もあり・・・。これで、”ちょちちょち”、”あわわ”、かいぐりかいぐり”全部出来るようになった~!と毎日、孫と二人踊っていました。今日は朝から、旦那が迎えに来るまでず~~~っと二人で”かいぐりかいぐり”。じいちゃんが教えたんだよ~~と言いながら。車にのってじゃあね。というまで、ず~~っと孫に”かいぐりかいぐり!!”と声をかけ続け、ミラー越しに父をみたら、片手でバイバイしながら、もう一方の手で、かいぐりかいぐり・・・結構器用な父です。

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レシピはこちらです。HPへ。→ お蕎麦屋さんのカレーうどんが大好きなので、鰹のお出汁を利かせた、カレー味の肉じゃがです。じゃがいもでもいいんだけど、こちらは里芋。ちょっと面倒だけど、一度揚げてから煮てあります。里芋のネットリ~が外に出ないで内にこもってモチモチ!!!冬は里芋と蓮根で。夏はもっといっぱい野菜をいれて作ります。トマトが入ってもおいしいのです。びっくり~!まめころちゃんが作ってた和カレーに油揚げが入ってたの。これもおいしそ~ 一緒に添えたのは、父が作った、変わり冷奴。スーパーのチラシを見て、一生懸命作ってくれました。えらい時間をかけて・・・。お豆腐、クリームチーズ、カマンベールを1cm角に切って、鰹節をちらして、お醤油タラリ。簡単おつまみだけど、このカレー肉じゃがとの相性抜群なのです。 下に敷いたのは、妹の温泉旅行のお土産。亀の模様なの。かわい~~ 今日の父と母 今、BS2で”チャングムの誓い”という韓国ドラマを再放送しています。毎日8時から10時まで。母がとても真面目に見ていて、8時になると、いそいそと家事を一呼吸して、TV前に正座。(母はソファがあっても、床に座るタイプ)父もそれに合わせて、8時前には、母の正座位置の座布団を引いて、母用お茶まで用意して待っています。その横で、チビチビ飲んで寝るのが好きなようで、その時間までにはお風呂に入ったり、つまみを整えたりして過ごしています。そして、お酌をしてもらうのです。ヨン様ブームの時には、ふてくされていた父も、このドラマは女性ばかりが出てくると言う事で心も穏やかなようです。自称、石原裕次郎の父も、ヨン様にはライバル心を燃やしているみたいです。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 母が、なんだか、コンピューターに(母はブログの事をこう呼びます。)お父さんの事ばっかり・・・と拗ねたので、母好みのお昼ご飯にしました。”讃岐うどん・釜玉”じゃないですよ。カルボナーラを和風に仕上げました。パルメザンチーズの代わりにお味噌を使っています。言わなければ味噌ってわからないくらいチーズ風味です。、とっても濃厚で、いい塩加減。日本の発酵食品、ばんざ~~い!!生クリームとお味噌、柚子胡椒、紫蘇、海苔、そして温泉卵なので、カルボナーラにありがちな、卵が固まっちゃうよ~っていう失敗もナシ。今日は入れなかったけど、ベーコンももちろん合います。ベーコンと海苔って美味しい組み合わせだし。カレーもお箸で食べる母なので、もちろんパスタもお箸です。 20060529024959.jpg
お家でケーキ、買ってもらっちゃった。自分のケーキで無いのに、”頂きます”と手を合わせる娘。 お誕生日の優しいコメントをありがとうございました~~!実家に居てYOME本人も忘れてたのに。旦那サンからの”お誕生日だけど、飲みに行ってもいい?”という電話で気づいた位です。 ありがとう!ありがとう!!絶対素敵な1年になるね。1年どころじゃないなあ。こんなに沢山もらって、10年くらいはウキウキだよ。本当にありがとう~~~!!ビバ☆三十代 ・・・長くなっちゃうけど、楽しみにしてくれてるお友達も居るみたいで 今日の父とかつてのYOME 大掃除続いている実家。父の部屋にはもう20年以上も”故・石原裕次郎さんのカレンダー”がかけてあります。もう、日に焼けて白黒に近い色合いになっているのだけど、ず~~~っとかけてあるのです。 タンスも動かしたかったので、父に”石原裕次郎のカレンダーどうする?”と聞いたら、”裕次郎じゃないよ。あれはお父さんだよ”と、また寂しそう・・・。よくよく母に聞いてみると、YOMEが小さいころ、そのカレンダーを指差して”お父さん、お父さん”と言っていたらしいのです。確かに、石原裕次郎に似てるねと言った事もあったかも・・・。当時、父も、石原裕次郎さんも四角い眼鏡をかけてたと言うところが唯一似てます。カレンダーの”祐ちゃん”は波止場で白いスーツを着て、タバコを吸って、似ても似つかないんですけど・・・。 お父さん嬉しかったんだなあ。家族カラオケで”ブランデーグラス”を歌うのも、そんな意味があったのかなあ。

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レシピはこちらです。HPへ。→ 昨日は、父に温かい言葉をありがとうございました。ほんのすこ~~しのかすり傷としみと見間違うくらいの小さな痣だけです。大げさに話してしまってゴメンナサイ。救急車を呼んだ父も大げさなんだけど・・・。そして、絆創膏を丁寧に取り替える母も大げさ・・・。一応、怪我してるのもあって、休肝日です。(昨日は飲んでいる・・・遅い???) クリームシチューが大好きなんだけど、ルーを作るときのバターの多さにビクビク・・・。なので、ここはゴマのコクを借りて・・・って練りゴマを加えたら真っ黒~~!(当たり前)見た目びっくりになったけど、牛乳と野菜とゴマで優しい味わいです。塩味のアクセントにカマンベールチーズを散らしたらチーズの白さも映えました~。胡麻が大好きな母、”外国風な胡麻もいいね”と喜んでくれました。(外国風???)母はシチューもカレーもお箸で食べる、お箸の国代表の女性です。 今日の父 実家の大掃除のお手伝いで帰っています。押入れに山のようにあった、デパートの紙袋を思いっきり捨てました。そしたら、父が物凄~~~おく、寂しがっていました。紙袋集めて楽しんでいたようです。ちなみにスタンプカードや割引券、ベルマークに至るまで集めるのが好き。マメなんです。そういえば、実家から帰るときは、いそいそと、タカシマ○やイセタ○の紙袋を出してきて色々と持たせてくれる。”クリスマス用の可愛い紙袋・・・去年から取って置いたのに・・・”と父。たかが紙袋じゃん~~!って返せませんでした。ごめんね。お父さん。

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レシピはこちらです。HPへ。→ お酒の〆用のスープです。おなじみ中華の酸っぱくて辛いスープのNIPPONバージョン。これは酸味は柚子で辛味は七味唐辛子。トロミはモズクです。柚子は吸い口程度ではなく、しっかり利かせます。輪切りの柚子をつぶしながら頂きます。 20060529015240.jpg
レシピはこちらです。HPへ。 そしてこちらは、バージョン2.酸味は梅干。辛味はわさび。海苔ととろろでトロミがついています。お酒の後は、味の濃いものが欲しくなるけれど、塩分の取りすぎに陥りやすいもの。酸味を利かせると、味付けが薄くてもいいって何かで読んだのです。酸っぱい・辛いはダイエットにもいいし。 妹と父の毎晩の晩酌にツマミを作るYOME.えら~~い!自分は飲めないのにね。スープの下に敷いているのは実はちゃんちゃんこ。母手製です。あったかいんだな。これが。 今日と昨日の父 実は昨日、転んで怪我をした父・・・。かえって来るまでは心配だったのだけど、ぴんぴん元気で安心しました。酔っ払って転んで、眼鏡が割れて、その破片が顔に少し刺さったのです。ほんのかすり傷でした。運ばれている間にメールが入って、こんな感じ。”アタシとした事が!(>_<)”って顔文字入り。なんだかオネエコトバだし・・・。でも連絡取れて、一安心だったの。最近メールを覚えて、0歳の孫にまで送ってくる。毎日練習してたから、こんな時でも適切な顔文字。父、偉い!!

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レシピはこちらです。HPへ。→ 実家でのご飯は・・・イコールおつまみ。蓮根好きな父に天照りはこの時期欠かせないおつまみ。でも今日は同じ材料でちょこっと変更。蓮根を摩り下ろして、ちょこっと残っていた牡蠣をあわせて、丸めて焼きました。牡蠣の下処理・・・大根卸すのが面倒だったんだけど、れいほうちゃん片栗粉で洗っていて、更にお手軽~。余力で蓮根も卸せるってもんです。蓮根、モチモチ!!な中にプリプリな牡蠣がおいし~~タレはいつもは照り焼きだけど、今日はバター醤油に紫蘇。YUKAちゃん 蓮根をバターで炒めていて、美味しそうだったから・・・。ちょこっと多めに入れて焼いたら、表面カリカリ~~!YUKAちゃん、お魚料理が得意だけど、こんなバター使いも上手いなあ!れいほうちゃん、YUKAちゃん、いつもありがとう~~ 蓮根餅って小さく作っていたけど、色々混ぜても、しっかりモチモチ!!きのこやベーコンなんかでも美味しいだろうな。 さて、今日も牡蠣。牡蠣が苦手なお友達、まあしいちゃんしょこらちゃんPUKUちゃん宙海ちゃんciceroneちゃんぼうちゃんchakotaroちゃんみろりちゃんメグミちゃん、ごめんね~~。アサリやきのこ、ベーコン、海苔とかでね


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レシピはこちらです。HPへ。→ 昨日は思いも縒らず、旦那サンの具合を心配していただきありがとう~!!そんな中、またも今晩から実家です~ フライパン☆チーズケーキで、春巻きの皮を液体に浸すっていいな~と気を良くしたYOME。今回は醤油地に漬けて、竜田揚げにしてみました~。中身は普段は竜田揚げにならない青菜です。春菊の葉、ほうれん草、せり、水菜をざくざく切って、海苔と一緒に春巻きの皮で巻きました。生姜醤油に漬けてから片栗粉をまぶして揚げます。生のまま巻いちゃうところが、お手軽で、しかも食感よく仕上がってよかったみたい。パリパリの皮の中にシャキシャキ青菜。春巻きの皮のお陰で、中まで火が入り過ぎないから、青菜はシャキシャキ元気なのです。竜田揚げのお醤油の香りと、海苔・青菜の爽やかな香り。スダチ絞ったらサラダみたいにモリモリ食べれちゃいました。揚げ物になる機会は少ない野菜の青菜さん、揚げられた気分はどうでしょうかね~。 20060529013129.jpg
カリカリ!シャキシャキ!いい香り~


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レシピはこちらです。HPへ。→大好きなパンの中にオニオンロールがあります。玉ねぎを混ぜたダケの生地なんだけど、すっごくふわっふわ!!に焼きあがってやわらか~~い!!のです。今日はこのパンにチーズを包んで、乗っけて焼いて見ました。玉ねぎの甘さとチーズの塩気で予想通り美味しかったそして、予想以上に嬉しかったのは、チーズを乗っけて焼いたので、表面には焼き色がつかず、白パンのようなできあがり。チーズはカリカリで、パンの表面はしっとり~~。オマケのチーズの耳も幸せ 20060529012754.jpg
すっごいふわふわ~~♪解るかなあ? 今日はこれとカレースープ!!って思っていたのに、旦那サンが風邪を引いて、おかゆ・・・。スープに合わせてパン焼いて、アツアツ!!!って言いながら食べたかったんだけど・・・。風邪引きには辛いモンね。熱くて辛いもの・・・鬼嫁・YOME


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レシピはこちらです。HPへ。→ お待たせしました~~!(え?待ってない?)YOMEの色々麻婆・第4弾です。白い麻婆黒い麻婆緑の麻婆の次は桃色ですよ~~。材料はとてもシンプルに豆腐・海老、そして明太子です。明太子のプチプチを楽しみたかったので、挽肉は外しました。ニンニク・生姜の入った中華スープにタラコって合うかなあと心配だったけど、ラーメンに入ってたりするし!!抜群の相性でした~。辛味はあえて明太子の辛味だけ。柚子胡椒を足してもキリリと引き締まります。また、途中でカボスをキュッと搾るとまた風味が変わって2度美味しい~ YOME家はタラコスパゲティーとかも生っぽいのが好きなので、明太子には火を通してないけど、お好みで少し煮詰めても。本当は今日は別メニューの予定だったんだけど、”みゅう雑記in神戸”のみゅうちゃんが、おいしそ~~~お!なタラコを食べてて急遽変更!!美人で飲める!カッコイイみゅうちゃん、ツマミにいかがですかあ? 5色麻婆まであと1色です。提案者、てんちゃんのお陰で考えるの、たのし~~・・・そして、魚卵苦手なmeshiちゃんごめんね~。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日はとてもポカポカで暖かい日でした~。冬の冷たい飲み物・・・って考えて、ハニー金柑スパーク☆です。金柑の蜂蜜煮と蜂蜜、生姜、炭酸水、ミントを合わせました。見た目がコロコロ可愛くて楽しいかな~。喉飴にある組み合わせだから、乾燥した空気にオススメです。金柑を齧りながら飲むのです。いつもの蜂蜜煮も甘すぎないで爽やかに食べられちゃう。 ハヤシライスは、ルーを使わず、ケチャップ、赤ワイン、バター、薄力粉がメインで出来上がるお手軽レシピなんだけど、工程のポイントを経ると、お子チャマっぽい材料からは予測できない位ウマウマ~。20分で出来るところもお気に入りです。 これは”おかずのクッキング”という番組で見て以来気に入ってるレシピ。テレ朝系で、土曜:朝5時25分~!!!なので、ナカナカ見れないんだけどね・・・。ラブリー早起き娘、生栗和栗ちゃんなら見てる???                **昨日は・・・** 昨日もまたサーバーでエラーが出たり、重かったり、でご迷惑をかけてしまいました。本当にごめんなさい。昨晩はこちらのページから、皆のところへも途中から、飛べなくなってしまい、みんなのトコロへ遊びにいけませんでした。え~~~ん。これから遊びに行かせてね

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レシピはこちらです。HPへ。→ 牛蒡と蓮根を鰹出汁とカレー粉で炊き込んだ和風のカレーピラフです。そのままでもおいしいのだけど、もうちょこっとパンチを~~と、醤油・米煎餅を散らしました。この米煎餅とは、冷ご飯を揚げて、醤油を絡めたもの。時々カリカリ・サクサクしてお醤油のいい香り。半熟目玉焼きを載せて、崩しながら食べます。もうひとつのお楽しみは葱ソース。これも絡めていただいちゃいましょう~~~。一緒に添えたのは、唐揚げに青海苔をまぶしたもの。カレー風味のご飯に、葱ソースに、良く合います。 米煎餅は他にもお茶漬けやサラダに散らしてもおいしい~。お煎餅の香りって幸せです。 カレーピラフは和風なので鰹出汁で炊いたけど、まめころりんちゃんみたく、ナンプラーで炊いても美味しかったよ。(分量はレシピを見てね。)そして葱ソースは、ぶよじちゃんトコでみて、食べたくなっちゃったの。カレーピラフにバッチリ合いました~まめころちゃん、ぶよちゃん、いつもありがとう~               **お詫び** 昨晩もいつにも増して、サーバーが重かったようです。エラーが何度も出た友達も居るかなあ?ストレス感じさせてごめんなさい。え~~~ん いつもコメント残してくれてありがとう。本当にありがとう!!

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レシピはこちらです。HPへ。→ きのこが入ったコロッケではなく、きのこのコロッケが作りたかったのです。そして、きのこを細かく刻むのではなく、粗く刻んで、ブリブリ歯応え楽しめるような・・・。なので、ジャガイモはつなぎとしてほんのちょっと。あとはきのこだらけ~~。ジャガイモとパン粉がきのことベーコンの旨みを吸って、きのこがキチンと香ります。きのこの天ぷらとかも大好きだけど、時間がたつとショボンとなっちゃうのが、寂しかったのだけど、コロッケならいける!!衣カリカリ。きのこブリブリ。中にチーズを埋め込んでもおいしいし、生クリームを少し加えて丸めてもおいしい~。お好みのきのこの味付けでどうぞ~~。一緒に添えたのはトマトソース。(こないだのパスタで余ったからね・・・)何もつけなくてもおいしいし、お醤油+マヨネーズもおいしい! 20060529010159.jpg
・・・そして、丸いものは顔を書きたくなっちゃうYOME。honeybee*ちゃんもYOMEの顔書き・・・スキって言ってくれたからありがとう~! 20060529010209.jpg
中はきのこだらけ~~


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レシピはこちらです。HPへ。→ 大好きな苺のムースです。でもまだ12月の苺は酸っぱいから、チーズでコクをプラス。苺のレアチーズでもいいんだけど、甘酸っぱいフワフワムースの中に、ゴロっと濃厚なチーズをちらしてもアクセントになるかなあって、豪快にバラバラいれました。時々感じる塩気が気に入りました~。もっと丁寧に作るなら、甘みのないチーズムースをマーブル状に合わせるんだろうな。 20060529005555.jpg
ゴロゴロチーズ入り 私的なお話になっちゃうのだけれど、ブログの大好きなお友達、”ゆうかのSweets☆ Life”のゆうかちゃんが、ブログを閉じる事になりました。ちょこっと前にゆうかちゃんが体調を崩した時、がんばれ~~って苺パンを焼いたのだけれど、もう一回、気持ちを伝えたくて。このケーキはゆうかちゃんに。 初めて彼女のページに訪れた時は、皆でおいしいもので盛り上がってる!といった雰囲気が印象的でした。なんとなくコメントを残したら、とてもとても丁寧にお返事をくれて、感動したのを覚えています。ブログなんだけど、放課後の教室みたいに、平和に沢山の人で賑わっていて、いつの間にか常連になっていました。前回も苺を使ったのだけど、やっぱり、ページのかわいいイメージから苺が離れなかったので、苺のムース。そしてゆうかちゃんの大好きなクリームチーズ入り。上に載せた沢山の苺は、皆で片寄せあって笑っておしゃべりした彼女のページの雰囲気。いつも沢山のゆうかちゃんファンが訪れてた感じ、伝わるかな? YOMEの、きっと物凄く!沢山の人の、ブログ生活を盛り上げてくれてありがとう。 薬剤師をしている、ゆうかちゃん。甘いものの、お料理の、処方もバッチリ心に効いたよ。サスガだね。効きすぎちゃって、お別れが寂しいけど。(先生どうしてくれる???)また会えるかなあ?実はこのケーキ、写真を良く見ると解るけど、ムースの側面、ちょっとぐちゃぐちゃなの・・・。綺麗に作れるように、教えて欲しかったな。ダメ生徒・YOME・・・これからもよろしくね。お願いね。 20060529005605.jpg
いっぱいお喋り、本当楽しかったよ。いっぱい、ありがとう!


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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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