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レシピはこちらです。HPへ。→ この間の”どっちの料理ショー”はシェフ丼対決。そこで出てきたイタリアンエビチリ丼というのがものすご~~く美味しそうだったのです。番組は途中からしか見れなかったのと、到底、鉄人の技術・ワザ・手間・材料も追いつかないから、庶民YOME風にアレンジ。いつもの、煮込むだけの簡単トマトソースに、丼に合うように鶏がらスープ、しょうゆ、鰹節、そして、みりん、でタバスコ。トマトの酸味が程よく抑えられた、中華・和風なチリソースが出来ました。ご飯はバジルご飯。上に乗せたのはチーズを絡めてラフにまとめた卵。ぜ~んぶ絡めてガッツリ行きますイタリア・中国・日本。仲良しになったよ~~!
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のび~~るチーズが幸せなのです


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レシピはこちらです。HPへ。→ 焼き鯖寿司が大好きで、秋から冬にかけては良く作るのです。でも旦那サンは”あったかいともっといいな~”と言うので、(熱いものが大好き黒幕。お味噌汁は煮えたぎったのがいいとか無茶を言う・・・)下のご飯を焼きおにぎりにして、熱々の鯖を乗せる事にしました。どうせなら~とご飯はお味噌・生姜・を入れて炊いて、ゴマも加えました。間に挟んだのは大葉とガリ。お酒のお供にも、シメにも良いお寿司になったよ。ご飯はもちろん、白いご飯にお味噌つけて焼いたものでもOKです。お味噌の味もお好みでね。熱い鯖を切るのは結構難しいけど、そこは愛情で乗り切りましょう~~
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三つ葉とぶぶあられを散らしてお茶漬け~。これも美味し
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レシピはこちらです。HPへ。→ これは、娘の退院後、がっつり食べたくって先週作ったの。メンチカツって、この年(え~~ん何歳かは内緒)にはHEAVY過ぎて、あんまり作らなかったんだけど、軽いホームレス?のような不健康な食生活が続いて、無性に食べたくなったのです。 キャベツを一杯入れた、キャベツメンチというのがあるけど、じゃあ、大好きなきのこで~。ときのこ一杯!!にしてみました。お肉はきのこに合う牛肉。そして、生姜と醤油、みりんで甘辛く味付けしてから揚げました。この組み合わせの甘辛煮が大好きだからね。半分はきのこなので、ちょっと安心して食べられるかな?ソースなしでもしっかり美味しい。きのこの香りと肉汁たっぷり~千切りキャベツ一杯添えてガッツリいただきました~
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きのこの香りと肉汁じゅわ~
大好きな大切なお友達の皆へ

昨日はPCご心配かけました。寿命かな?と心配しつつ、大丈夫になったみたい。どうもありがとう!モノマネ話なんかにコメントありがと。ありがと。いつか皆に会う日までにレパートリーも増やすぞ~(何故かやる気満々)


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大好きな大切な皆様へ
YOMEカフェに通りかかって下さってどうもありがとう~!!たまたま通りかかってくれた方も、はい!お茶をどうぞ~(あ、これビールだ・・・)なんだかPC不調なのか、写真が取り込めないの・・・なんでだろう???え~~ん・・・もう少し頑張ってもダメだったら今日はあきらめちゃうかも。せっかく来てくれたのにごめんなさい。 お詫びにモノマネの一つでも披露させて頂きたいくらいです。(→昨日の記事参照) ちなみに、モノマネレパートリーは、ちびまるこちゃん、ユーミン、楠田恵理子、中居くん、明石先生(高校時代の英語の先生)、フランス語の先生(英文科時代の・・・名前も忘れたがモノマネは出来る・・・←?)・・等等です。ラスト二つはかなりマニアだわ・・・。
皆さんが素敵な週末を迎えていますように


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レシピはこちらです。HPへ。→ ブログの大好きなお友達、”小太郎のまんぷく日記”の小太郎ちゃんが、牡蠣を蒸していてそれはそれは、プックリとして、おいしそうだったのです。そして、同じころ、またまたブログの大好きなお友達の”めし日記”のmeshiちゃんが牡蠣にマヨネーズを載せて美しく焼いていたの。どちらも忘れられず合体!!蒸すって言っても蒸し焼きだから、お手軽・簡単。調味料はマヨネーズ・味噌・柚子胡椒、そして出来上がりにラー油。出身さまざまなお方達なのに、これがと~~ってもあう~~お酒はもちろんご飯も進む~~牡蠣が苦手だったら、豚の薄切り肉でもおいしいよ~ 今日は追記に”人間バトン”に答えています。時間があったら覗いていってね。いつもサラサラっとご飯を作っているふうなのに、レパートリーの広い!! ”SLOW LIFE"のfujifumiちゃんから回ってきたよ~。では行ってみよう!


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レシピはこちらです。HPへ。→ この間の、調味料バトンに答えたときにコロッケにつける調味料は?って問いのところで、ふと思いついたの。大好きな餡かけで食べてみたいな~って作りました。和風コロッケなので、揚げ出しという名前にしてみました。和なので中は里芋(ジャガイモでもいいけどね・・・)、海老、紫蘇の千切り・ゴマです。若者大好き~な揚げ物だけど、これなら、おじいちゃんも、おばあちゃんも一緒に食べられるかな~?冷凍の里芋を使うと簡単です。もう茹でてあるから、解凍してつぶすだけ。ジャガイモコロッケよりお手軽・簡単 こないだ、fujifumiちゃんもコロッケで、綺麗な俵型だった・・・。あこがれるなあ綺麗な俵。味付け中華なの。これもすっごくおいしそ~~お
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中は里芋・海老・紫蘇・ゴマ海老入りって無条件にうれし~
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レシピはこちらです。HPへ。→ これは、別府旅行から帰って作った夕飯用でした。そして記事を書いてる途中に娘が発熱したの。なんだか、もう遠い昔のよう・・・。九州って美味しいものが一杯でいいなあ。空港で見かけた辛子蓮根。YOME父は九州へ出張することがよくあって、昔から冷蔵庫に常備されてたおつまみ。久々に食べたくなりました。(飲みたくもなってるけど~) でも和食続きで、洋物・コッテリを期待する旦那サン。というわけで、中はカレー味です。おからにカレー味付けて射込んで見たけど、余ったカレーがあったらそのまま射込んでもいいかも。大好きな、ブログのお友達 ”今日のメニューはな~に?”のまめころちゃんが、おからとマヨネーズを合わせていて、おいしそ~~お!とマヨも使ってみたよ。カレーとマヨ効果で、おからが積極的に好きでないYOME黒幕(旦那)もパクパク!! 転がしながら揚げるんだけど、怠けていたら、インベーダーみたい・・・。になちゃったのはご愛嬌でね
大好きな大切なお友達の皆へ

 


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昨日も優しいコメントを本当にありがとう!!感激で、またYOME泣いてるよ・・・。お肌カサカサなのに涙って出るのね黒幕へもコメントありがとう!ありがとう!彼はシャイBOYなので、お返事に伺えないですが、どうぞ許して下さいませページやメールで挨拶が出来ないお友達には、YOMEページにお返事を書かせていただきました。また、皆のところも、昨日回りきれなかったです。ごめんなさい。でも必ずお邪魔させて下さい。こんな嬉しい涙なら、お肌の水分なんていらないもん!と思っているYOMEでした

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ご心配をおかけしました。ありがとう!ありがとう!
レシピ(?)はこちら。→皆のお陰!!です! 本当にご心配をかけました。やっと退院。復活しました~。暖かい、心強いコメント、本当に本当にありがとうございました。少し、お話させていただくと、”突発性発疹”ではあったのですが、熱がずっと下がらなくて、髄膜炎を併発しているかもと検査の為入院となりました。検査の結果は問題なくてホッとしたところ、ようやく熱も下がって、ポツポツ湿疹が出てきました。湿疹が出ればもう安心。と退院となったのです。今日の夜には、湿疹もだいぶ治まって、元気に笑うようになりました。 本当にご心配をおかけしました。帰ってきて、コメント読みなが大泣きしちゃったよ~~。こんなに、暖かいコメント、もうどんな病気がやってきても乗り越えられちゃう!!本当に本当に・・・本当に!!ありがとう!! 今から、お礼にお邪魔させてくださいね~お邪魔しながら、また泣いちゃいそう・・・。 YOMEとチビ。本当に幸せものだ~~。皆のトコへ行くのもすっごく楽しみ~~。ウキキ!! そして、まだチビも本調子でないので、ちょこっとグズグズ起き出して来る事も・・・今晩中に皆のところを回りきれるかわからないけど、とりいそぎ、報告までデス。 20060529092832.jpg
レシピはこちらです。HPへ。 レシピを書くほどのことでもないんだけどね。今日のご飯。しじみのお粥さんです。そうそう、西の人って”お粥”をお粥さん”って言うよね~。このやさしい呼び名が好きで、東夫婦のYOME家も”お粥さん”って呼んでます。
本当に本当にありがとう!! YOMEも皆を、皆みたいに応援できる人になるよ。いい人と居ると、自分もいい人になれそうだよ。


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いつも遊びに来ていただきありがとうございます。昨日も暖かいコメントに励まされてYOMEと娘は幸せ者です。さて、娘は今日より入院となってしまいました。YOMEも付き添いのためお泊りとなります。週明けまでは更新をお休みさせていただくことになると思います。早く元気になって会いに行きます。またPCにメールを下さっている方へのお返事もしばらくの間お待ちください。YOME本人は至って元気ですのでご心配なく。皆様、よい週末をお過ごしください。 以上、YOME本人からのメッセージです。よろしくお願いいたします。

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このたびはYOMEブログに遊びに来て頂きまことにありがとうございます。普段からYOMEならびに娘が大変お世話になっております。今日現在快方に向かいつつも依然として娘は40度近い熱があり、抱っこしないと眠らないため、今日もお休みさせていただく旨、YOMEから託って参りました。娘が元気になり次第、皆様のところへ遊びに行かせますので今しばらくご容赦ください。ではでは。

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大好きな大切な皆様へ たまたま通りかかってくださった方。いつも遊びに来てくれるお友達、 YOMEカフェに来ていただいて、本当にありがとうございます。 ごめんなさい。YOMEカフェは昨日からお休みしています。皆のところにも引き続き遊びに行けなくって残念です。寂しいです。 娘の熱は相変わらず続いていますが、お医者さんには今日・明日くらいが山場で問題ないと言われました。 (突発性発疹というものらしいです。) 皆のところへ遊びに行くのを、フライパンを振る日々を、励みに、今日も娘を、ずっと抱っこNIGHT、がんばろうと思います。 昨日は、旅行中は、やさしいコメント、本当に本当にありがとう!11キロの娘を抱っこし続けられるのは、腕っ節の良いYOME腕のお陰だけじゃないです。皆のおかげ。いつも本当にありがとう。 皆様も風邪など引きませんように。 また会おう!すぐ会いに行かせてね。
                                            YOME

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大好きな大切な皆様へ たまたま通りかかってくれた方、いつも来てくれるお友達、昨日(1/16)はUPが遅くなりました。心配かけていたらごめんなさい。 昨日旅行から帰り、いつも通りにブログを書いていたら、娘が急に発熱しました。救急で診てもらい、帰宅して、いま少し落ち着いたところです。 側に居たいので、1/16日はお休みします。遊びに行けない間も来てくれてありがとう。ありがとう。そして、すぐに行けなくってごめんね。 すぐに良くなるといいのだけれど。
                                                YOME

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レシピはこちらです。HPへ。→ お待たせしました~・・ってだから待ってないよねえ? YOMEの色々麻婆5レンジャー、揃いました~。最後は黄色です。(→。白い麻婆黒い麻婆緑の麻婆桃色の麻婆)黄色はサフラン。そしてチーズも加えてみました。ニンニク・生姜・胡麻油・豆板醤・・・サフランに合うかな~とドキドキだったけど、これがすごく・・あう!!魚介の旨み、香味野菜の旨み、サフランが上手にまとめてくれました。チーズは豆板醤と発酵食品同士。期待通りの活躍。黄色って、戦闘ヒーローグループではちょっとオトボケキャラだけど、この黄色はキリリと辛くていい香り~な2枚目キャラかな。旦那サンは”トリにふさわしいね~。”と5色の中では一番のお気に入りにしてくれました。 5色麻婆、考えるの楽しかったなあ~。お題をくれた、YOME嫁・てんちゃんありがとう~ 昨日から別府へ、ふぐ三昧!の旅へ出かけてます~。明日帰ります。皆のところに行けなくってごめんなさい。明日の夜、お邪魔させてね~


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レシピはこちらです。HPへ。→ なんて事無いレシピなんですけど・・・大根焼いたのをお味噌汁に放り込んだだけ。蕪でもおいしいよ。焼いた大根って、すごく甘くて香ばしい。またこれがお味噌汁と合うんだな~。茹でて入っているのとはまた全然違う印象です。ごま油で少し香りをつけて焼きました。いつもの食卓風景のお味噌汁。でも初めて口にしたときに、旦那サンには”お!いいかも!”って言ってもらえちゃったのです。 今日から、別府にふぐ三昧!旅行に行ってます。今日は皆のところへ行けないです。明日は記事UPします。よかったら来てください。(予告:最後の5色目・麻婆豆腐だよ~。何色でしょう???) 今日は、追記に"夢バトン”に答えています。時間のある方は寄って行ってね。かっわい~~雑貨と四季折々の食卓でいつも楽しませてくれる、”happy life~料理、食材、雑貨好きに送ります~”のcaffemachiatonaoちゃんから回ってきたよ。naoちゃんご指名ありがとう~。では行ってみよう!! 続きを読む...


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レシピはこちらです。HPへ。→ 豆腐って具材であって、調味料にもなるんだな~って感心しちゃった麺です。水切りした木綿豆腐を胡麻油でサッといためて、鶏がらスープの素と中華麺を混ぜるだけ。そして海苔と葱。終了!!え?大丈夫?ってくらい簡単だけど、しっかり炒めたお豆腐の香ばしさと旨みだけで十分おいしい!インスタント焼き蕎麦より簡単・お手軽・ローカロリー。言う事ナシお好みで生姜や山葵、ゴマ、鰹節を添えても美味しいです。お豆腐だもんね~~。 また来たよ~。YOMEのお友達、野菜のまったく食べれないお友達H。この間来た時は、青海苔と山葵の焼き蕎麦を作ったの。またしても突然来た彼女。”寒かったよ~。何か食べたい~”と目をウルウル。この目に弱い・・・。そんなお友達に作った一品(葱ヌキで)。美味しいよ~ってビールまで飲んでたよ。大偏食、野菜嫌いの彼女はナゼかナイスバデー。ちょっと悔しいYOMEです。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 以前、豚の角煮を作って、今日はゴハンモリモリDAY!!と旦那サンを待っていると、ぞろぞろ、大人数の友人を連れて帰って来たことがあったのです。そのまま、出したら、なんかセコイお皿になっちゃうな~。とちょこっとお味の変更。黒胡椒をまぶして、ニンニクオイルで焼きました。そして上にはチーズ入りマッシュポテト。甘辛キリリ!なインパクトで、うやうやしく出したら、一人一つでも十分喜んでもらえました。(ふ~~)角煮のお供は和辛しダケじゃないんだね。友人の一人が、”これ、角煮のステーキなの?”と感激してくれたよ。”角煮ステーキ”って名前もいいなあ。聞こえもゴージャス?作った角煮が少しだけ残った時にどうですか~


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レシピはこちらです。HPへ。→ 鮭とほうれん草とクリーム。この組み合わせが大好き。グラタンにもパスタにも卵焼きにもソテーにも・・・彩りも綺麗だし、ミニミニなスーパーでも調達できる材料だから、とりあえず・・・とカゴに入れてしまう食材です。今日はね、本当はこれで、クリーム炊き込みご飯を作る予定だったんです・・・でも、お昼にお友達が来てタラタラと話しているうちにパスタになっちゃった~ お友達はYOMEの娘と同じ年の子が居ます。”何が食べれないかっていうと、出来立てのパスタだよね~”と話していたの。そう!!オチビがいると、GOODタイミングなアルデンテパスタなんて食べれないのです。湯を沸かす、材料を切る、味見・・・そんな短い時間に何が起こるかわからないんだモノ~ママが二人居ればパスタも食べられる! というわけで、言い訳パスタ。今日は創作的要素が少ないです。ごめん~~クリーム炊き込みご飯、近々UP!


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レシピはこちらです。HPへ。→ 愛媛出身の父がよく、湯豆腐に酒盗を添えて食べていました。酒盗の溶けた、スープがまたおいしくって、お酒を楽しむ父に絡んで、”頂戴頂戴”とせがんだものです。完全なお酒のおつまみなのだけど・・・。そしてYOMEも、きちんと(?)お酒飲みになりました~。酒盗がなかなか手軽に手に入らないので、今日は塩辛で代用。海の旨みがしっかり溶けて、お豆腐だけでなく、野菜も美味しい~。お出汁の代わりに鶏がらスープでも。イカの歯応え、ワタの旨み、熟成した香り。一人鍋でも十分幸せ~しょうがとや柚子胡椒でアクセントを付けるとまた一杯。ポン酢を垂らしてまた一杯。お酒なしでも、進んじゃうお鍋です。 今日は追記に”調味料バトン”に答えています。興味のある方はどうぞ~マクロビ的生活のお手本!”tempo rubato”のあめちゃんから廻ってきたよ 。では行ってみよう

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レシピはこちらです。HPへ。→ 大好きな杏仁の香りを大福にしました。杏仁の香には果物が合うから、苺も一緒。つまんで食べれる杏仁豆腐です。餅生地に杏仁霜を混ぜ込みました。あんこにも、アーモンドのリキュール、アマレットを加えていい香り~。中の餡は白い杏仁豆腐のイメージに合う様に白餡にしました。黒餡でももちろんOKです。そして、コク付けに、餡にクリームチーズを混ぜました。あんこと乳製品って合うしね。 杏仁の香のお餅、チーズ入りあんこのコク、苺の酸味、なかなか幸せな、和菓子?中華菓子?になりました。モチモチ杏仁、完成~ 本格的な杏仁豆腐のレシピ”玲舫's Blog!”の、れいほうちゃんのところでね。れいほうちゃん、最近はさらに、杏仁の道を研究中みたい。益々期待!
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中はクリームチーズ入りの白餡です
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レシピはこちらです。HPへ。→ 天かす・天つゆを合わせてご飯に混ぜてむすぶ、たぬきにぎり、大好きなんです~。今日は、海苔の間に山葵を少し塗って大人向け・たぬきにぎりです。三つ葉の刻んだものと、柚子の皮も少し加えました。夏は茗荷や紫蘇を加えます。この、たぬきのコクと薬味の香がたまらない~山葵の代わりに、七味唐辛子や柚子胡椒でも美味しいだろうな。 おにぎりは、しっとり結んであって、口に入れるとふんわりほどけ、ご飯が香るのが理想。母が、アツアツ!!のご飯をヒョイヒョイと握っていて、”手の皮厚すぎ~!”って音を上げたことがあったけど、”熱いうちに結ばないと、食べた時にいい香がしないよ!”と言いながら、おにぎりが、またもヒョイヒョイと出来ていく手を見て、魔法みたいに感じていたなあ。おにぎり道、YOMEはマダマダ修行中です。 目指すは、母のようなおにぎり、そして毎日、ほっとして、でも感激の食卓とお酒セレクト、”小太郎のまんぷく日記”の小太郎ちゃんの毎日のおにぎりです。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 変な名前?鍋で残ったスープをラーメンで〆るのも好きで、そんなイメージのラーメンなんです。白菜と鱈をクタクタに鰹だしと鶏がらの出汁で煮てスープにします。野菜の甘みと鱈の優しい塩気。とろみを付けて、かき玉風に。ほっとする家ラーメンです。上に添えたのは、鍋のお供の”かんずり”。無かったら豆板醤でも。柚子胡椒でも。 過去ブログのこの記事へのトラックバック さて、今日は”お料理バトン”を追記に答えています。お時間がある人はどうぞ~。復活ばんざ~い!!!いつも素敵なレシピと温かい記事をUPしている、YOMEの憧れブログ、”K’sでり” のkitchenちゃんから回ってきたよKitchenちゃん、ご指名ありがと~~では行ってみよう!!

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レシピはこちらです。HPへ。→ あっはっは~またしても!のサキイカレシピです・・・。(YOMEのサキイカ病→)。サキイカと野菜(ここではセロリと人参。そして紫蘇、海苔)を合わせて、味噌マヨネーズで和えてから衣を絡めて、揚げました。ここでのサキイカはあくまでも脇役。うまみ付けです。歯ごたえを消して野菜に絡めます。”お?ナンか美味しい?”くらいの存在感の旨み役。いつもの掻揚げも、とまらない、もちろんお酒もとまらない!美味しさです サキイカ和えのように、ピリカラで味付けてから揚げてもいいかも。下味ついてるから、柚子を絞ってそのままどうぞ。小さく刻んだチーズを入れてもいいかもなあ。今年初のサキイカレシピ、どうぞよろしく~

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レシピはこちらです。HPへ。→ お正月って豪華グルメ番組が多いですよね~。TVで、フカヒレたっぷりのシュウマイというのを見たのです。フカヒレが肉汁を吸ってプリプリ・・・てなんともおいしそうで・・・。庶民YOMEは春雨で再現してみました。ひき肉ではなく、豚肉をたたくので、お肉の歯ごたえもプリプリ・・・春雨もプリプリ・・・。春雨で代用したら、フカヒレ様に怒られるかなあ?300円もあれば出来るしね。(っていうか、フカヒレっていくらなのかな?買った事ないけど)本物のフカヒレバージョンもいつか食べたいけれど、しばらくはこれで満足できそう


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レシピはこちらです。HPへ。→ 父は愛媛、母は山形、旦那は金沢のYOMEはお雑煮を色々にして食べるのだけど、最後はこんな感じ。お澄ましに少しとろみをつけて、大根おろしと青海苔、そしてわさびか柚子胡椒を少し利かせてサラサラ食べる。お茶漬けあられも散らしちゃった。サッパリだけど、みぞれ効果で体ポカポカ~。}
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お茶漬けあられで遊びはじめちゃった娘・・・。

ちなみにYOMEの実家は丸餅です。毎年年末、28日頃に、父がついて、皆で丸めます。適当に丸めるから結構ブサイク・・・。初めて四角いお餅を見た時、角が綺麗で感動したなあ・・・。でも、我が家のブサイク丸餅を見るとなんだか落ち着くのです ちなみにこれも愛すべき実家餅・・・。見苦しいけど許してね


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去年の年末、旦那サンの実家に帰る直前に(本当に出発30分くらい前!)、ピンポーンとお届けモノが、差出人を見たら、あれれ???yoriちゃん!!yoriちゃんとは、ブログの大好きなお友達、綺麗で美味しそうな焼き菓子を簡単に作っちゃう、尊敬ブログ、”美味しく食べよう”のyoriちゃん。 中に添えられていた、可愛いカードには”トナカイ遅れて、クリスマスに間に合わなかったけど・・・”とありました。 yoriサンタさんからの贈り物は、ブーツに入ったお菓子(こんなの手にするの何年ぶりかなあ!幸せ)、ルピシアの紅茶のウインターバージョンの詰め合せ、そして温かい涙モノのメッセージ・・・。 その後急いで出発してしまったのだけど、改めて眺めて、もう一回クリスマスを楽しんでいます。なんて素敵な年明け。 いつも、おいしそ~~!な食卓と、ビックリするくらい沢山のケーキを一度に仕上げてしまうyoriちゃん。お仕事もバリバリしてる。でもパワフルなだけじゃない、こんな細かい、優しい、温かい心遣い。YOMEも見習おう。頂いたお茶を丁寧にいれて、クリスマスツリーもまだしまわないでおいて、ブログでの出会いに感謝してます。 yoriちゃんに、皆に出会えた、ブログをはじめた去年。今年は更にいい年になるに違いない!
yoriちゃん、本当にありがとう!!


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レシピはこちらです。HPへ。→ YOMEは黒豆を甘く作りません。中までしっとり甘みの染みた黒豆も大好きなんだけれど、色々と楽しみたいので、大鍋にがば~~~っと、甘さ控えめで作って用途によって分けちゃいます。甘くしたいのは、シロップ(作り方参照)に漬けておいたり、その場でメープルシロップやブランデーをかけたりします。その他、パンに混ぜたり、ケーキに混ぜたりして、黒豆独特の、むっちりした歯ごたえと香りを楽しんでいます。
良かったらその他レシピもどうぞ~。 ”黒豆とチョコレートのタルト・デピス ・ ”黒豆と黒糖のクグロフ

 このカプチーノは、煮た黒豆に、ゆるく立てた生クリームとシナモンとナツメグを添えただけ~。レシピを書くまでも無いんだけど・・・手の込んだケーキよりずっと幸せを感じちゃうのです


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レシピはこちらです。HPへ。→ 今年は、旦那サンの実家から早めに帰宅しました。なんとなく、もうお正月が終ったようで寂しい・・・ので、お家でお汁粉~ ”ココアとクリームチーズのお汁粉”(手前)と、”ラムと黒豆のお汁粉”(奥)です。 ”ココアと・・・”は、つぶ餡、ココア、クリームチーズ、苺、お餅です。あんこにバターを合わせたお菓子を良く見るから、乳製品とあんこはイケルヨネ~とクリームチーズにしてみた。それだけでも美味しかったんだけど、もっと洋に近づけて、ココアベースのお汁に、つぶ餡を落としました。アクセントに苺。和風ホットパフェ、完成!! ”ラムと・・・”はもともと、黒豆とラム酒の組み合わせが好きで、黒豆にタラリと落として食べたりしてたのだけど、漉し餡とあわせたら、いとこ和えの様でおいし♪。そしてラム酒のお供は栗。ブランデーでもいいよ~。こちらは大人仕様のお汁粉です。お正月も2日になりました。昨日は、新年の嬉しい挨拶に沢山、訪れていただいてありがとうございました。訪れてくれた皆の家族、友人、周りの人にとって幸せな年になりますように。もう一度お祈りしています。そして、もう一度、今年もよろしくね。

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       あけましておめでとうございまあす。 20060529075556.jpg
今年もみんなのページに行くのが楽しみ~!美味しいご飯、暖かい食卓、嬉しい情報、楽しいおしゃべり、皆のお陰でYOMEも、ますます、フライパン持って、作って、歌って、踊っちゃうぞ~~             よろしく!!戌年 20060529075609.jpg
メニュー日の出海老帆立の昆布巻青海苔とチーズの伊達巻田作り黒豆チーズクリーム栗きんとん
伊達巻レシピはこちら きんとんレシピはこちら
これは、実は年末、帰省する前に乾杯したランチの図。子供がまだ小さくて二人家族だし、帰省もしちゃうから、ちょこっとづつ、”縁起モンですから・・・”程度に食べる。全部二つづつ。偶数で盛るのって和食だとイケナイコトなのかな?でも長いこと2人家族だったから、これから少しづつ、沢山作るようになっていけたらいいなあ。何十年後かに、友達やその家族、孫やひ孫、またその友達・・・の為に沢山!!いつまでもお酒が飲めるように肝臓も大事にしよう 皆に幸多き年でありますように
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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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