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レシピはこちらです。HPへ。→ なんなんだ~~☆???って名前ですが、名前の通りです。大根餅って、餅生地を蒸してから、さらに焼く、手間が面倒なので、一気に解消できないかな~って、フライパン1つで、蒸し焼きにしてから、そのまま焼いちゃおう~!と思ったのです。でもモチモチ生地は蒸す前はペタペタくっつく・・・というわけで、餃子の皮で包んじゃいましたオリジナルと違って、一個でどーんとボリューム!ってことも無く、手で持って(下品???)食べやすい可愛い大きさにも満足。皮が付いてる分、カリカリ度も高し次,焼くときは、耳がつくように焼いてもいいかもな~大根が安い時期に、登場回数も増やすぞ~~
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外はカリカリ☆中はモッチモチ!
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レシピはこちらです。HPへ。→ トマトクリームパスタのファンと言ってくれる、近所のママ友達が遊びに来てくれました~。前回、わざわざ、海老持って来てくれたので新作をつくって食べてもらいたくなりました。トマトクリームといっても、豆腐・ケチャップ・帆立缶、クリームチーズ、そして海老です。ホワイトソースやルーを使わない、お手軽☆ヘルシーバージョン。見た目と、始めの一口は洋風。余韻はお豆腐効果で和な感じ。簡単な材料で、見た目もコロッケでお子ちゃま風だけど、和・洋のおかずとも相性が良くて働き者~。お豆腐だけど、箸を入れたら、とろ~って流れ出る感じはクリームコロッケって言ってもいいかなあ?トマトクリーム第2弾も喜んでもらえました!! パスタと並んで、揚げ物も子供が小さいとなかなか取り組めないメニュー。お友達が来る時は、ここぞとばかりに、羽を伸ばして台所に立つYOMEです いつもは真ん丸く作るコロッケ、今日は俵型にしてみた・・・ひどくイビツ友達持参の美しい生春巻きの横でちょっと恥ずかしい~・・・。
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切ったらトロトロ~
お詫び昨日のもちもち・どら焼きのレシピに間違いがありました。材料の欄に卵の分量が抜けていました。訂正済みです。すみません。ヌケサク・YOMEごめんね~。ちなみに誤字・脱字も多いです。ご指摘、いつでも待っています
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レシピはこちらです。HPへ。→ ブログの大好きなお友達、”栗と3匹のチーズ”の生栗和栗ちゃんに、以前お菓子を頂きました~博士レベルの和菓子の目利き・栗ちゃんが選んでくれたお菓子の中に、”餅どら焼き”というのがあって。あんこと一緒に求肥でも入ってるのかな~って食べたら、皮がモチモチ!!これは絶対再現しなくては~と思っていたのです。その後、またまたブログ友達の”ゆうかのSweets Life☆”(今はブログを閉じてしまっています)の、ゆうかちゃんとメールでおしゃべりしてて、生地に餅粉入れたらいいよね~と教えてもらい、背中を押された気持ちでチャレンジ 餅粉を切らしていて、どら焼きの生地に白玉粉をあわせて作りました。中はあんことクリームチーズの2種類。アクセントに、干し杏もいれました噛むとモッチリ~と歯に食い込んで、どら焼きとも、大福とも違う食感に、モチモチ好きなYOMEはニヤニヤ~~黒幕・旦那と娘も、お昼寝から覚めて、モリモリ食べてくれました ブログの出会いって嬉しいな~!どんどんNEWレシピが出来て行くよ~。栗ちゃん。ゆうかちゃん。いつもありがとう~ 20060530060104.jpg
しっとり・もちもち~ィ感、伝わるかなあ?


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レシピはこちらです。HPへ。→ 先週末作りました~創作的要素は無いデス。自宅で作るとやっぱり美味しいベーコン。時間がかかるだけで、手間や技術は要らないから、燻製のいい香りを存分に楽しんでいます。調味料に漬け込んでいぶすだけ~♪どうせなら~といつも、チーズやら、お豆腐やらも燻製にしてしまいます。仕込んだらその後、10日間位はは燻製を楽しむメニューが並び、飲み飲み週間 特別な燻製用の機具は使わず、中華なべ・アルミホイル・ボウル(ステンレス・ホーローで中華なべとほぼ同じ大きさのもの)・お餅用の焼き網で出来ます。鍋以外は100円均一で購入できます。ホイルで覆って作業するので汚れもつきませ~ん いつか、田舎に引っ越して、畑作って、お花や野菜を育てて、釣りしたり、燻製作ったりしてのんびり暮らすのが夢~。何十年後かに備えて、練習練習


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レシピはこちらです。HPへ。→。お料理には関係ナイのだけれど、”村上春樹”が好きです。彼がエッセイの中で触れた”ミートソース茶漬け”というのが気になっていました。後、彼の文章からレシピを紐解く本も出版され、めでたく”ミートソース茶漬けのレシピ”との出会い。”まんま”だったけど、挑戦するに至っていません今日は、ちょっと初めの一歩。和風なミートソースを作って見ました。もう少し、ご飯に合う様なミートソースがあってもいいかも~と調整。和の野菜、牛蒡をたっぷり。ひき肉と一緒にトマトと煮込んだら、鰹節と海苔をかけます。そういえば、トマトに和風ドレッシングをかけるから、和とトマト系ソース、合わないわけないんだな~ 昨日の夜、ご飯にのっけて、黒幕・旦那サンに味見してもらいました。”梅・おかか・ごはんの洋風ごはんみたい~”って感想。梅干なんて入ってないけど、和なトマトソース、梅干よりず~~っと優しい、塩味と酸味。パスタだけでなく、ご飯・お豆腐・お魚・お肉にかけても美味し ・・・ちなみに、お茶漬けにもしてみた・・・これはちょっとイマイチ・・・お茶漬け用ソースはまだ研究中

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レシピはこちらです。HPへ。→ 20060530055153.jpg
すみません・・・。写真は大人用です。今日は、お友達が子供を連れて遊びに来てくれました。やっぱり誰かと食べるランチは美味し でも少し考えるのがメニュー。辛いものは食べれないからな~と今日は友人Mの大好きなビビンバを子供と一緒に食べれるように、少しアレンジ 焼いたお鍋に、バターと醤油を焦がして、ご飯を焼付けます。コチュジャンの旨みの代わりに海苔の佃煮。大人用には山葵をプラス。野菜はいつも通り、ごま油風味のナムルでも良かったけれど、今日はさっと茹でてゴマを和えただけ。コクはご飯に落としたバターで十分。野菜の甘みもバッチリ生きます! ”海苔とバターの石焼ビビンバ”、バター醤油のオコゲ・・・んま 混ぜ混ぜして食べるご飯は、Mの息子ちゃんH君も気に入ってくれた様子良かった良かった。野菜を茹でるのさえ面倒な時は、そのまま食べれる、人参・キュウリ・大根を塩もみするだけでもイイカモ~とママのズボラアイディアは無限~
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ボーイフレンドのH君も完食!ありがとう!将来YOMEオバチャンと結婚しようね
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以前、ビストロSMAPで作っていた、ハンバーグの中から、デミグラスカレーソースが出てくる大きなハンバーグ。一度作ってみたかったのです。ソースから作るのは大変なので、残ったカレーをハンバーグ生地で包みました。大好きなチーズもプラス。カレーの中にハンバーグ・チーズが入っていてもいいのかもしれないけれど、ビックリモノは楽しい!出てくるソースを考えて、ご飯の上に乗っけます。半熟目玉焼きから、一気にナイフをザク~~っといれて食べます半熟卵・カレー・チーズ!!!一気にトロトロ~~出来たら、鉄板の上に盛ると、流れ出たカレーが焦げて嬉しい香りこういうのって、子供も大人も嬉しいビックリ。黒幕・旦那サンの帰りが楽しみだ~ YOMEはこれを、娘のお昼寝中に、ジュウジュウ言わせながら一人で食べました。おいしかったけど、なんかサミシイ・・・。誰か呼べば良かったな。ブログ友達と会いたくなるのはこんな時 この間、書かせてもらった”17歳バトン”。ブログの大好きなお友達,"るんるん日和”の、るんるん母ちゃんが持っていってくれました。爽やかで充実した17歳のるん母ちゃん。楽しく育児してる人柄もクッキリ。良かったら見に行ってくださいね 皆の17歳も、すっごくすっごく!!聞きたいな~。もし良かったら、持って行ってください。17歳のころ、思い出すのもなかなか楽しいです


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レシピはこちらです。HPへ。→ 大好きなブログのお友達、”美味しく食べよう”yoriちゃんに頂いた、サクランボウの紅茶がとっても美味しかったのです。果物と紅茶ってやっぱりいいな~。と乱暴にドボン!と入れちゃいましたいちごミルク的でない、さっぱり、いちごモリモリ~に食べれるあんみつ風っていいかなと思って。紅茶と蜂蜜、ラム酒とレモン汁で、甘さ控えめのシロップを作って、いちごをゴロゴロ浮かばせてマリネにします。みずみずしい、いちごに香りがまとって、美味しお供は、あんみつだから、アイスクリームとあんこと大好きな白玉。白玉にはクリームチーズを練りこんでほんのちょっとコクを付けて見ました最後に残ったスープもおいしいの。アイスクリームが溶けて、ほんのりいちごの香りのミルクティーになってます~ この間、書かせてもらった”17歳バトン”。ブログの大好きなお友達、”smile kitchen”の、みみたちゃんが持って行ってくれました。純真無垢な、,みみた’s17歳に、おばちゃんYOMEドキドキどうぞ見に行って下さいね。そしてむりやり、YOMEの師匠、”割烹勝一の今日の旨いもの”の、のりさんにもタッチ!職人さんの17歳って???ワクワク 皆の17歳もお話聞きたいな~。もし良かったら、持って行ってください。17歳のころ、思い出すのもなかなか楽しいです


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レシピはこちらです。HPへ。→ 以前、居酒屋さんで食べて感動したシュリンプトーストを再現!よくみかけるフンワリした海老や、分厚い海老層のシュリンプトーストと違って、食パンに海老のすり身、そして春巻きの皮を乗せて揚げていたのです。カリカリの皮が美味しくて、トーストとも違うような、もちろん春巻きでもないメニューにイチコロ~。海老が少量でも美味しいトコも、気に入りましたパンの部分はザックリ。海老はプリプリ。皮はカリカリ。台所に立つ特権、味見のつもりで食べ過ぎちゃうよ~ 新しい春巻きの皮の使い方、もっと色々広がりそうお好みで、チーズをはさんだり、チリソース仕立ての海老でもいいかもな~
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食パン・海老・春巻きの皮、食感の違いが楽しい~

この間、書かせてもらった”17歳バトン”。ブログの大好きなお友達、”もぐもぐ日記”の宙海ちゃんと、”今日の晩御飯”のらっこちゃんが持って行ってくれました。2人らしい~♪カワユイ17歳みたいどうぞ見に行って下さいね。皆の17歳もお話聞きたいな~。もし良かったら、持って行ってください。17歳のころ、思い出すのもなかなか楽しいです


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レシピはこちらです。HPへ。→ ブログの大好きなお友達、いつも感激の晩酌食卓をしつらえている、”小太郎のまんぷく日記”の小太郎ちゃんが”白い白和え”というお供を作っていて思い出しました。今朝の遅めの朝ごはんです YOME家は不意に来る→お泊り。というお友達がすごく多いのです。(一緒になって飲んじゃうからね)以前、旦那サンの上司がそのままお泊りということになり、”朝食どうしよ~~”と作ったのがこんな感じでした。そのまま出せば、ご飯、お味噌汁、奴、おひたし、・・・って定番朝メニューだけど、遊びながら手を加えたら、ちょこっと嬉しい朝定食になりました。 ご飯は白味噌で炊いて、だし汁と練り胡麻で伸ばした絹豆腐のあんかけをかけながら頂きます・・・白和えのご飯バージョン。優しい味です。温玉・青菜・・・色々のっけてさらさらどうぞ~。ドキドキだったけれど、喜んでもらえました。YOMEがうら若き、新妻だったころの話
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白味噌の香り。豆腐の香り。練り胡麻の香り温泉卵に絡めてどうぞ~
小太郎ちゃんオリジナル、白和え、とても綺麗です。小太郎ちゃん、いつもありがとう~

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レシピはこちらです。HPへ。→ 先週末焼いたパンです。まだバレンタインデー熱気ムンムン!な週末だったので、思わずチョコパン。真っ黒な大人のチョコレートパンにしたかったので、無糖のココアが一杯。んで、生地自体に入ったお砂糖は少なめです。そして大好きな、オレンジとのチョコの組み合わせ。チョコの香りを満喫できるように、バターではなく、ショートニングを使いました。焼く直前に、霧吹きを拭いて焼いて、表面はパリパリ・ムチムチ☆ なんだか、おしゃれな成型でないし、ゲンコツより大きめで、無骨な見た目だけれどこの大きさが、皮や食感、香りのバランスにあっているかな。と思ってます朝食にむしゃむしゃ牛乳と~でもいいし、夜に薄く切って、クリームチーズ乗っけてワインも合うだろうな~。チョコの香りって幸せ
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チョコとオレンジ、いい香り~

この間、書かせてもらった”17歳バトン”。ブログの大好きなお友達、”あっこのひとりごと”の、あっこちゃん と ”今日のメニューはな~に?”の、まめころりんちゃんが、持って行ってくれました。のどかな、カワユイ二人の17歳、どうぞ見に行って下さいね。皆の17歳もお話聞きたいな~。もし良かったら、持って行ってください。


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レシピはこちらです。HPへ。→ 来週、遊びに来てくれる友達から、”この間食べた、牡蠣ご飯じゃない、牡蠣のご飯が食べたい”とリクエストがありました。なんだっけ~と思い出したのがコレ。今朝、予習(?)して作って見ました。炒めて合わせるだけのご飯です。牡蠣からでたスープに、バターとにんにくで風味をつけて、きのことご飯に吸わせて仕上げます。いわゆる即席チャーハンなのだけれど、チャーハンみたいに技術は要らないし、炊き込みご飯のように時間もかからない。”炒めピラフ”と命名してみました。だって、スープを吸ったご飯は、しっとり・パラリ。香り一杯のピラフみたいで美味しい~ 和にも洋にも合う働き者だったりもします。牡蠣が苦手だったら、アサリやハマグリでももちろん美味しい。貝のスープって偉い

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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日は、昨日から一転!雨も降って寒かった~。ドコも行きたくないので、お蕎麦です。いつもの大根おろし、この間、焼き大根のお味噌汁が気に入ってしまったので、今日は、大根を焼いてから卸してみました。ザクザクした食感にしたかったので、鬼おろしで卸してみたよ。(写真じゃわかんないかな・・・)焼いたところは、とっても甘くて香ばしく、火の入っていない部分はシャキシャキ、キリリと生の辛さ。香りも食感も楽しくなりました。一緒に添えたのはなめこと三つ葉と紫蘇だけど、何も無くてもいいくらい、大根の色々な美味しさで満足できるお蕎麦です。大根っておいしいなあ~ ところで昨日から麺類です・・。旦那サン、明日まで出張中なの~。ノンビリ・ナマケご飯
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焼き大根おろし、お豆腐に乗っけてシラスとラー油。お酒にもいい
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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日はペペロンチーノ~!って思ったら、オリーブオイルが無い~~~。で、悩んだ挙句、ごま油に。どうせなら胡麻もたっぷり。練り胡麻も入れちゃいました。ペペロンチーノのお供はニンニクと”鷹のつめ”だけど、練り胡麻と合いそうな豆板醤に変更。最後にジャ!とお醤油かけて焦がしたら、食欲は最高潮~!若い春菊と紫蘇、海苔をのせました。青い香りに合うんだよな~胡麻。野菜もたっぷり食べたくなる、ピリ辛☆胡麻ぺペロン、いかがでしょう~? 今日は追記に”17歳(セブンティーン)バトン”に答えています。アロマとヘルシーライフのYOMEの先生、”アロマセラピー&ヘルシーな生活”のヤマ君から回ってきたよ。ヤマ君、もっと早く出会えていたら、YOMEが嫁にもらいたいくらいの”和み人間”です おしゃまで、可憐なYOMEの17歳。興味がある方はどうぞ~。では行って見よう!


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黒胡麻ガナッシュの八つ橋・モカチョコ八つ橋のミルフィーユ。 レシピはこちらです。HPへ。→ Merry☆Valentine!今日は愛の告白の日です。ココへきてくださる、全てのお友達へも、”大好き~”そしてみんなの思いが、大切な人へ届いていますように 今年は、ずっとやって見たかった、八つ橋チョコを作りました。八つ橋生地には、オレンジの皮も練りこんで見たよ黒胡麻たっぷり、アクセントにクランベリーを加えた、柔らかめのガナッシュを八つ橋生地でサンドした、”黒胡麻ガナッシュの八つ橋”と、コーヒーのリキュールと生クリーム、チョコ、旦那の大好きなバナナを合わせたクリームを、八つ橋に挟んで重ねた、”モカチョコ八つ橋のミルフィーユ”です。ガナッシュは胡麻の香り一杯!!な和なチョコ。ミルフィーユはコーヒーとチョコの香りなんだけど、モチモチ。洋菓子にはあまり無い食感かな。八つ橋生地の間にあるのはチョコだから、あんこと違って、口にすると、先にチョコがすっと溶けて、お餅の食感と香りが残る。モチモチ好きなYOMEには嬉しい出来上がり。お茶と食べたい和チョコです 結婚して9回目のバレンタインが来ました。まだまだ仲良し。益々仲良し。いつか、娘とチョコを作るのが夢ですまだ、旦那サンは帰ってきません~。和菓子処、金沢出身の彼の反応はいかに???

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レシピはこちらです。HPへ。→ コーンスープ大好きだけど、たっぷり食べるには、味が単調???という旦那サンのリクエストの素、作りました。(黒幕・旦那よ・・・なぜ、YOMEを困らせる・・・) 20060530051558.jpg
粒コーンだけでなく、色々野菜とベーコンを、カレー粉とタバスコ、ちょこっとのニンニクで和えて、サルサにして投入。これを、崩しながら頂きます。シャキシャキ野菜とベーコンのコクで楽しいアクセントに。辛いところも大人味そして、すくった時にとろけるチーズいり~~。 カレー味とコーンスープってなじみのある味同士。冒険しすぎても、嫌がる旦那サン。このスープは気に入ってもらえました 面倒なリクエスト・・・って思ったけど、市販のコーンスープもちょこっと手を加えると、手抜き感もナシ???


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レシピはこちらです。HPへ。→ ペルーの代表的料理のセビーチェ。いわゆる、お魚のマリネ。カルパッチョよりももっと、色々入って、ライムと唐辛子の組み合わせが、爽やかで大好き!お刺身の残りで作るのが定番だけど、冬に困るのが・・・生唐辛子が無い!!タカの爪では、力不足・・・。瓶詰のハラペーニョで作ったりしていたのだけど、すばらしい味方を見つけちゃいました~!”柚子胡椒”です。キリリとした辛さと、気持ちのいい香りは、このマリネにぴったり!!ついでに香菜も紫蘇に変えて、ごま油とゴマでNIPPONバージョンにしたら、万人受けなお皿になったのです 20060530051019.jpg
YOMEが使っているのは、”正坊の小部屋”のaojiさんが作っている、柚子胡椒。香りが高くてお気に入り~。シークワーサー胡椒もあるの。こちらは、もっと柑橘の香りが際立って、爽やかな辛さです。 この胡椒は、ブログの大好きなお友達、”Iland Style"のhataさんが作っているお塩(”粟国の塩物語”)を使用。美味しいわけだ! aojiさん。hataさん、いつもありがとうございま~す 柚子胡椒の辛さって和食だけじゃないな~と思っている最近。色んな国の料理と繋がれそうでワクワクしてます。 さて、今日は追記に、YOME黒幕用のお誕生日ケーキもUPしてます。良かったら、聞いてやって下さい。あのね・・・ 続きを読む


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レシピはこちらです。HPへ。→ ベリーを混ぜ込んだパンの、ベリーが焼けて、カラメル状になったところが好き~。そんな香ばしい甘さを求めて黒糖を使いました。粉の一部に全粒粉も使ってチョコも加えました。色んな甘さの組み合わせ。かじった時に鼻から抜ける香りがなんともいいのです~ベリーに程よくあう、ほのかな酸味のある生地にしたくて、(酸っぱいパンが苦手の、YOME旦那・・・)バターの一部をカッテージチーズにしたら、しっとり!!ライ麦よりず~~っと優しくて、酸っぱくないけど、さわやかな甘さの生地になったよ。黒糖とも高相性でした~。秘かにワインのお供にもいいかも・・なパンです これは先週焼いたの。今日は、先週、平日にお誕生日だった、YOME・黒幕、旦那サンのお誕生日ケーキを作ってました。(明日チョロリと登場するかも~)んで、また違うパンも焼いてたりするの・・・。チョコ系。この時期はチョコ系が続くなあ。楽しいなあダイエッターYOME・・怖いなあ
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ベリー・チョコ・黒糖・・仲良くいい香り~


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レシピはこちらです。HPへ。→ 大好きなお酒のお供。お豆腐の味噌漬け。おかずは何でも、暖かいほうがいい・・と言う、旦那サンの為に焼きました・・・。お味噌に合う焼き方は~と考えてバターで!!どちらも寝かせる食品。すご~~く合う!キリリとしまった、お味噌味が、柔らかくなるのです。味噌漬け時間はお好みで。焼く前も”おつまみ”だったけど、バター焼きはワインと一緒でも合うかな。とニヤニヤ中!!マヨらーの方はマヨネーズでもいいかも。お好みで、七味や、山椒を散らしてもおいしい。おかかパラパラや、海苔や紫蘇で巻くのもいい~~。こうしてみると、バターって結構、和食に合うんだね。


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レシピはこちらです。HPへ。→ ブログの大好きなお友達、”SLOW LIFE”の”藤文ちゃん”と、”ママ、つくって~♪”の”ぶひちゃん”が、春巻きを揚げるんじゃなくて、蒸すんじゃなくて、焼いていて、いつか作りたい~と思っていたの。どうせ焼くなら~と照焼きにしたよ。カリカリの皮に絡むタレはやっぱりご飯にあう~焼くだけなので、火の通りが心配。お肉は少~し。そして、ゆで卵と春雨で増量。卵は色も綺麗だモンね。春雨で食感も楽しくなりました。包んでいるから、かじった時にいい香りがするといいな~と青海苔もどっさり!中身の具はなんでもいいのだけど、この組み合わせも気に入っちゃいました焼くのって、カロリー控えめでお手軽でいいな~。しばらくは”焼き派”で行こうっと藤文ちゃんの大葉入り・焼き春巻きも、ぶひちゃんの甘いデザート春巻きも、作るぞお~!
いつもありがとう~。藤文ちゃん。ぶひちゃん。 照焼きモノが好きなYOME・黒幕、旦那サン。反応が楽しみ~ 20060530045930.jpg
彩り・食感・香りを考えて見た中身~
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レシピはこちらです。HPへ。→ まだまだ寒いな~と思っていたけど、もう、スーパーには、たらの芽や蕗の薹、菜の花があるんだね~。春先野菜ってなんでウキウキするんだろう?嬉しくって、菜の花をお待ち帰りしました。菜の花は、大体辛子マヨネーズか、辛子醤油で食べる。じゃあ、パスタに入れても、タバスコじゃなくて辛子で・・・なんて考えながら、自転車で風をきって帰ったら、すっかり寒くなったので、スープパスタにしました。辛子がまろやかになるように、バターも落としてみたよ。バターと辛子を溶かして絡めながらいただきます。菜の花と辛子ってやっぱ合うな~菜の花のほろ苦さ、バターのコク、キリリ!と辛子。クリーム系ほど、真冬じゃない、春よ来い~~~な味です


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一昨日、ブログで仲良くしてもらっている、”春を待ちわびて・・・~まあしぃの食いしん坊blog~"のまあしぃちゃんから、贈り物が届きました~これは、まあしぃちゃんのブログで”60000HITの日にちを当てよう!”クイズで見事当てた、賞品~~!当てた人は合計3名。そして、その後のくじ引きで、YOMEは惜しくも逃してしまったの。でも楽しかったなあ~なんて思っていたら、ニアピン賞が届きました 大感激~~!!いつも指くわえて見ていた、画面の向こうのパンが今ここに~~!!写真は左からチョコの編み編みパン・ドライフルーツいっぱいのパン・、メロンパン。ポンデケージョ。20060530001518.jpg
箱を開けたとたん、いい香り~~。しばらく、箱ごと抱っこしてました。これ、売れるよね~~!! そして・・・これは、特に憧れていたフィナンシェ。フィナンシェってプレーンなものしか、見たこと無いのだけど。まあしぃちゃんのは、チョコ・抹茶・プレーン・・・。プレーンの中には、甘酸っぱい、トロンとした杏が入っていました。 20060530001536.jpg
まあしぃちゃん、毎日旦那さんに、自分にお弁当を作っていて、そのお弁当も、かなりツボ。毎日毎日、綺麗なお弁当を作っている手が作った、パン・・・美味しくないわけがないよ~~!もったいなかったけど、パンの寿命は短いからと、半日で完食。当日、出張で居なかったYOME・黒幕の分をすこ~~し残したけど、残すの辛かった!黒幕ももちろん、大喜びでした~~! お友達の中で時々みかける、こんな素敵な企画。参加するの、とっても楽しいけど、企画する、太っ腹ぶりに、もっと感激だよ~!美味しいものは人を幸せにするけど、美味しいものを作れる人は、人を幸せにする術を知っているのかな。
世界でひとつのパンとお菓子が届きました。とっても贅沢で幸せな時間を過ごしたよ。まあしぃちゃん、ありがとう!ありがとう!


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レシピはこちらです。HPへ。→これは、今日の遅め・朝ごはん。朝起きたら、銀世界で、まだみぞれが降っていました。近所のママ友達と家でヌクヌクしていて、どこへも行きたくないけど、あったかいものが食べたいな~と、娘達がお昼寝した後、ゴソゴソ作りました。鶏の照り焼きと温泉卵、焼き葱、鶏団子、柴漬け・・・ドカドカ乗っけて鶏がらスープをかけて食べます。、照焼きと温玉だから親子なの~生姜もいっぱい入れて芯からあったまりました~ 実は、近所のコンビニ弁当の広告に載っていたものを想像して、再現。すごく美味しそうで、昨日食い入るように、広告を眺めていたの。オリジナルとはいろいろ違うのだけど、結構イケたのが、オリジナルにもあった柴漬け。とってもいいアクセントになりました。最近のコンビニ弁当って、結構おいしそうだよね。誘惑に駆られっぱなし 名古屋名物、ひつまぶしの様に、初めは照焼き丼。そして薬味を乗せて・・・最後にお茶漬けっていうのもいいね~とママ友・Eとガッツリいただきました

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ブログでいつも仲良くしてもらっている、”美味しく食べよう”のyoriちゃんから贈り物が届きました。娘が大変だったとき、”ゆっくり休んでね”というお手紙と一緒に。 yoriちゃんはいつも、さらっと気を使ってくれて、そのタイミングにいつも、ウットリ。大人なんだもん!! 贈り物は、東京に住むYOMEに、東京にはないものを・・・と神戸と京都のお菓子。そして、大好きなLUPICIAの紅茶。・・・こういう気遣い、YOMEはまだまだです。この間も、名古屋に住むお友達に、愛知の器送っちゃったし・・・ サクランボウの紅茶、たっぷり飲みたかったから、マグに入れちゃった。お菓子は、”焼き菓子”というのを考えてしまうくらい、しっとり。口に入れる前から、バターのいい香り。よく見かけるはずのお菓子だけど、はっと息を呑んで、丁寧に丁寧に食べました。一緒に食べた、イチゴもちゃんと甘く感じたから、お菓子も甘すぎなかったんだと、ぺロリと平らげた後に気づきました。 ブログを始めていなければ無かった出会い、気づかなかった自分、起こらなかったであろう思い、いっぱいいっぱいある。 yoriちゃん、お仕事バリバリしてて、働くママ。育児を理由に、のんびり仕事してるYOMEの何倍も忙しいのに、何倍もの心のゆとり・・・背筋がちゃんとした思いです。 ブログを通して、優しい、かっこいい、かわいい、人にいっぱい会っています。大げさなようだけど、本気で奇跡を感じるし、人生楽しくしてくれてありがとう!って思います。 YOMEもちゃんとした、人間になろう。
yoriちゃん、ありがとう!みんなありがとう!!


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レシピはこちらです。HPへ。→ 切干大根苦手な人って多いみたい???友達の娘ちゃんも嫌い~って言ってたから、お子様大好き!の、揚げ物にしてみました。香りが嫌いとの事だから、生姜醤油に漬けてから、紫蘇、人参、豚コマとあわせて掻き揚げ風に。そして、大根おろしの雪だるまと、大好きだという温泉卵もつけて・・・。切干大根とは、ぜんぜん気づかずパクパク食べてくれました~~!!”これシャキシャキから揚げだね~”と命名までしてくれました。ありがとう~Mちゃんこうやって、安くて栄養のある、そして買い物にも軽い・・・食材を子供が気に入ってくれると助かるよね~。と腰の重いママ同士安心したのです。そして冷めてもおいしい!おまけ(?)付 この大根おろし・雪だるまは、YOMEの尊敬する、師匠、”割烹勝一の今日の旨いもの”の、のりさんのところで見て真似っこ。のりさん~!大好評でした!ありがとうございます~
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ほうじ茶かけて、天茶!これも幸せ~

今日はほかに幸せ二つ 下の記事に、大好きなブログのお友達、栗ちゃんからのお土産。そしてこないだ受け取った、人間バトン、”my favarite things”のnaoちゃんが拾ってくれました。若いのに、料理上手でカワユイ!!お婿さん候補いっぱいだろうな~なnaoちゃんのバトン、よかったら見に行ってくださいね~


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大好きなブログのお友達、”栗と三匹のチーズ”の生栗和栗ちゃんから、年明けに沢山のお菓子をいただきました。栗ちゃんは、ブログでの紹介はしないで、家族で楽しんでって言ったんだけど、毎日一つづつ、ゆっくりお菓子を楽しませてもらって、今日、その最後のお菓子を食べるときに、やっぱり、ページに残しておきたくなったのです。(気遣いありがとうね。栗ちゃん。) 写真は一番日持ちのするお菓子だった”銀座・鹿の子”のかのこ。鹿の子の専門のお店で宝石みたいな鹿の子が並ぶお店のものです。さすが栗ちゃんセレクト! 四季折々の素敵なお茶菓子と、栗ちゃんの家の幸せな3匹の犬を紹介している、栗ちゃん。 YOMEのページに初めてコメントくれたのは栗ちゃんで、そのコメントがなかったら、今までブログを続けていなかったかなあと思う。栗ちゃんのページはお菓子のお話中心で、沢山の文章では無いのに、ところどころに見える、温かい家族や犬、栗ちゃん本人の真面目さと優しさとカワユサがにじみ出てるの。栗ちゃんのキャラクターの力で、知らず知らずに和菓子の世界にも興味津々なこのごろです。 それは、きっとYOMEだけじゃないはず。お菓子に、家族に、友人に。大切に、丁寧に接する栗ちゃんだからこそ、みんなを引き付けるんだろうな。 栗ちゃんみたいなページにするのがブログの目標だよ。栗ちゃんみたいな娘に育てるのが、これからの目標だよ。いつも気持ちを温かくしてくれて本当にありがとう! 沢山の感謝をこめて。これからもどうぞよろしくね。    YOME

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レシピはこちらです。HPへ。→ 今号のオレンジページに発酵なしのフライパンで焼く肉まんが載っていました。美味しそうで早速挑戦。記事中に”底がパリっと仕上がるのはフライパンで焼くからこそ!”と書いてあって、本当にこのカリカリがおいしい~!どうせ焼くなら~。とチーズの耳にして見ました。チーズ耳はよく、ピカタにつけるんだけど、おしょう油味のお肉にもよく合う~~今度から、チーズ耳、餃子にもつけてみようかな~。チーズカリカリ・パンはしっとり・お肉はジューシー。幸せな日曜日の遅めの朝食でした小さく作ると、親子3人、皆に食べやすいうれしサイズ。家で作るとこんな調整も出来ていいな
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カリカリチーズの耳付き


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レシピはこちらです。HPへ。→ フランスパンをくり抜いて、シチューを詰めたパンが大好きなのです。寒い朝に食べたら、童話みたいで幸せだろうな~。でもでも・・くり抜いたパンがもったいないのと、あんまりガッツリ朝から行くと眠くもなっちゃいそうだし、小さめのこんなパンです。近所のパン屋さんにもコーンクリームフランスというのがあって、YOME風に想像してアレンジ甘めのコーンパンに固めに仕上げたコーンスープを包んで、チーズをかけて焼きました。・・・手前の焦げすぎは注目しないでね・・・まだスプーンを使えない娘も、両手でがっしりつかんで食べてくれたよ。持ち運びも出来るスープパン、結構いいかも~
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具沢山コーンスープ入り


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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日は節分ですね~。小さい頃は年の数しかお豆を食べれなくて、おばあちゃんを羨ましいと思ったものだけど、今は数えるのも怖いよ・・・節分の豆、思い切り撒いて、お掃除大変だった・・・。残った分は炊き込みご飯に入れちゃった。YOME母はよく、鶏五目御飯にしていたけど、今日は海苔とチーズと薄口醤油で炊いてみました。海苔から出るいい香りでお出汁のいらない、お手軽版です。海苔とチーズ、炊いてから混ぜるより炊き込んだほうが香りもたって絶対おいし~!チーズと醤油のおこげも出来るしね 娘用に赤鬼をくっつけてみました。指差して”アンパンマン!”と喜んでくれました・・・。
皆のところへも!!福はうち~~!! 20060529233828.jpg
そして恵方寿司も忘れずに・・・。
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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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