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レシピはこちらです。HPへ。→ 20060531060505.jpg
またまた糸アスパラガスで、ごめんなさい~。だって、アスパラ好きで、安いとつつい籠へいれちゃんだよな~今日はおうどんに合わせて、一緒につるつる、ふんわり食べれるように、更に細く切ってみました。斜め薄切りにしてから細く千切り。柔らかくて、茹でると少しトロン。独活とあわせて春の香り一杯 おにぎりは、たぬき握りじゃなくて、狐(きつね)です。お揚げを甘辛く炊いて細かく切って混ぜるの。今日は厚揚げで作りました。ご飯の間のお豆腐が甘くていい香りで美味し 20060531060517.jpg
そしておうどんは、”T’s SUNSHINE”のpaozou(超美人!)ちゃんから頂きました~。他のお友達のページのコメント欄ですれ違ったんだけど、長年YOME家で眠っていたモノをお嫁に出したら、お礼にいただいてしまったの。paozouちゃん、おいしいでっす!ありがとう~ 今日で3月も終わりだ~春春!!うちのすぐ近所は小学校。ピカピカランドセルを見るのが毎年楽しみ。新学期って言う言葉でウキウキしちゃうな~ みんなも素敵な春を迎えていますように 続きを読む...


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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日は妹が来てくれたので、こんなお昼でした(あれ?デットクスはどこ???)米好きな妹ですからご飯メニュー。春らしい色の黄色のコーンで簡単ピラフ。上ふわふわのあんかけは、ホワイトソースのベースに蟹とメレンゲを合わせました。このふわふわホワイトソースは、前に”親子チキン”でも登場したのだけど、蟹を加えたらほのかに可愛いピンクコーンの甘いご飯に合うのですそして、照焼き味とホワイトソースって言う組み合わせが好きなので、ミニ照焼きチキンも添えました。あとはね、生春巻きと果物。遅めお昼ご飯、ノンビリ食べました ホワイトソースもふわふわにしてピンク色だと、さらに春らしいかな~ "春"っていくつになっても、ウキウキするねえと5つ下の妹としみじみ・・・気づけば彼女も結構なお年頃だよ・・・自分も歳をとってること、忘れてるな~。忘れておこう!ってサクラを眺めたのでした 続きを読む...


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レシピはこちらです。HPへ。→ いつも家族の健康を考えた食卓を整えている、ブログの大好きなお友達、”fansonみずみず日記”のみずみずちゃんがデトックス生活をしていて、コブタYOMEもちょっと(ちょっと?)反省・・・。今日は極!さっぱり・簡単(=テヌキ)な一人お昼ご飯です レシピ・・・書くまでもないんだけど・・・。でもでも、アスパラガス、繊維にそって細く長く切ると美味しいんです。歯ざわりも優しくなって、甘くて、少しトロンとするの。1本だけ残ったアスパラも2人分のおひたしになっちゃう。今回は三つ葉も少し足して、春の優しい香りのおひたしにしましたこれをまたお茶漬けにすると、春の柔らかい緑の香りが立って幸せ!青菜ってお茶漬けにすると美味しいの優しい野菜の甘さと錦糸卵があうので一緒に添えました。面倒だったら、炒り卵でもいいし、タラコなんかも合います。お浸しのユルイ塩気で食べるのがいいのです YOMEはコレくらいの太さが好きなんだけど、もっともっと細くしても、ふんわりして、それもまた美味しみずみずちゃん、YOMEも頑張るね。いつもサンキュウ 続きを読む...


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レシピはこちらです。HPへ。→ 以前、どっちの料理ショーに触発されて、”イタリアンエビチリ丼”を作ったのだけど、その時の対戦メニューは中華風カツカレーでした。”こちらもよろしく~”とYOMEの大好きな兄貴(?)の”休日は元気! ”の誰やねんっ20号さんからリクエストを受けました。”らじゃ~!兄ちゃん!!”と張り切ったけど、番組HPのレシピはプロ向け。工程が長くてハイカロリー、主婦YOME・ヘタレYOME・コブタYOME方向転換しました 見た目普通のカツカレーなんだけど、カレーには敢えてお肉なし。麻婆のスープをベースに、カレー粉を加えて、帆立缶と大根を煮ました。帆立とスープの旨みを吸った大根がトロミ。大根おろしとカツって合うしねごま油の香りもフワンとします。カツは五香粉をまぶしてから揚げました。オリジナルはチャーハンだったご飯は、鶏がらスープで炊いたご飯です。シェフレシピからは遠のいちゃったけど、優しい味わいのヘルシーカツカレーになりましたさあ~!あなたの判定はどっち 誰やねんの兄貴ィ~気持ちのいい写真に元気と気合をもらってます!判定お願いしまっす 続きを読む...

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レシピはこちらです。HPへ。→カルボナーラのソースで春野菜を和えました~。パスタは加えず、敢えて野菜のみのサラダです。アスパラガスは細く長く切ると歯ごたえも歯ざわりも優しくて、また違う印象です。切り方も味のうち。切り方も春の味ベーコンもあえて、生ハムにしてみました。フワフワした感じが春っぽいかなって思って。あとは筍と新玉ねぎです。春キャベツや独活なんかが入っても美味し。 カルボナーラのコツはパスタと同じ。濡れ布巾にあてて、少しフライパンごと冷ましてから、卵を絡めて余熱で火を入れます。これでツヤツヤトロリ!と野菜に(パスタに)ソースが絡みます緑の香りの、優しい・春カルボナーラ、たっぷりお野菜のサラダでいかかでしょう~ 21日に東京では開花宣言が出ました春だね~~。ウキウキ
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温玉を崩すのは快感~

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レシピはこちらです。HPへ。→ 油揚げの旨みって本当にすごい!!いつも油揚げのお供を野菜室から探して、なにかしら炊いているかも・・・。おいしい油揚げをもらったので、堪能しようといつもどおり冷蔵庫に合った蕪とあわせて炊いていたら、もう煮汁もすご~~く美味しい。余さず、丸ごと頂きたくてポタージュに。見た目わからなくなるから、旦那サン・黒幕の”なんだろう?でも美味しい”っていう質問にニヤニヤ。ちょこっと盛にしたら、前菜っぽくもなっていいかな~。今日は、遅め朝ごはんの、まぐろ丼のお供にしました。ここでは蕪と一緒に炊いたけど、季節のお野菜、なんでもいいと思います。野菜の甘さと油揚げのコクばんざ~い!!油揚げは美味しいモノを使ってください。厚揚げでも美味し 続きを読む...


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先日、ブログの大好きなお友達、”ゆちのお料理実験室”のゆちちゃんから、プレゼントが届きました。お手製の、いかなごのくぎ煮と油揚げ、届いて、もう一回追加でご飯を鍋で炊きなおしちゃったくらい・・・。フタを開けたとたん、いい香りで炊かずには居られなかった~。娘に隠れて、夕方に思い切り間食美味しかった~娘には夕食にお豆腐と合わせて少し炊いて食べさせました。ものすごい勢いで食べてたよ・・・普段はあまり佃煮を積極的に食べない黒幕・旦那も、すっとお茶碗出して、おかわりのサイン。大盛いっぱい食べてました 20060531054526.jpg
そしてこれは、ゆちちゃんオススメの油揚げなんだって。油揚げ大好きなYOMEは大感激!器のセンス、味覚のセンスも憧れのゆちちゃんのオススメってどんな?早速袋を開けたら、お豆腐と油のいい香り~。食材じゃなくてお惣菜の香りがするのです。お味噌汁も美味しいだろうけど、お味噌の強い味でなくて、お吸い物でも美味しそう~と今日の、遅め朝ごはんにも大活躍。いっぱい頂いちゃって、今度はどんな風に使おうかなあ?袋を開けるたびに、美味しい香り、深呼吸してます ゆちちゃん、いつも美味しい画像とレシピ、優しい家族風景をありがとう。憧れてるページの一部分が届いたようで、箱をぎゅ~っと抱きしめてます

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レシピはこちらです。HPへ。→ 週末は思いっきりパンが捏ねれてうれし~。小さな我が子もパパに夢中なので、前日から何作ろうかなあ?ってウキウキ!朝ごはんから夜ご飯、パンもいつも参考にさせてもらっている、ブログの大好きなお友達、"days"のyouちゃんが、ボジョレーでパンを焼いていて、お酒を仕込み水に使ったパンが焼いてみたかったの~。 20060531053836.jpg
という訳で、先日ブログのお友達の”氷室庵”の氷室社長・夢添加ちゃんからプレゼントしてもらった、ビルベリー(野生のブルーベリー)のリキュールを使って、パンを焼いてみました~。育児中YOME。アルコール厳禁ですから!!煮詰めてアルコール分を飛ばして、仕込み水に。ブルーベリーを合わせ、クリームチーズを巻き込んで焼いてみました。このリキュール、鼻を刺すような強烈な香りは無くて、ワインのような香り。頼りないかな?と感じた甘みは喉を通った後に香りと一緒にやってくる。(黒幕・談)そしてコラーゲン入りだって~。お肌の曲がり角ガール(ガール?)YOME,嬉しい限り 焼きあがったパンは、ふんわり優しい甘さと香り。朝食から、深夜のお酒TIMEまで活躍してくれそう。オールラウンドなのは、リキュールの甘さだからかな。 美味しいパン出来たよ~youちゃんいつもありがとう~。氷室社長・夢添加ちゃん、ご馳走様でした~。解禁酒の際は飲みに行きたいな~
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キレイなブルーベリー色にウットリ~

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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日の朝ごはんです。卵焼きしかおかずが無くて~大根おろしを豪華(豪華?)にしちゃいました。その名の通りのおかず大根おろしに色々野菜を合わせて、揚げ玉を散らしました。そして、お醤油とごま油(ラー油でも!)をタラリ。で、おしまい。レシピを書くまでも無いんだけど・・・。揚げ玉の食感とごま油のコクでサラダみたいにモリモリ!!食べれちゃう~大根1/2本、二人であっという間です。そうそう、みぞれ和えの青い野菜は細かく切るのがポイントなんだよね?小太郎ちゃん?冷蔵庫で咲かせてしまった、菜の花を眺めながら食べました~
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”たぬき”ってなんだかオトボケキャラ・・・かっわいい~ お詫び昨日の記事中の、器屋さんの荻窪"銀花”さん、リンクがキチンと飛べなくてごめんなさい。今朝訂正しました。教えてくれてありがとう!本当に素敵なオーナーさんです。良かったらこちらからもどうぞ→  続きを読む...


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レシピはこちらです。HPへ。→ 八つ橋大好き~この八つ橋生地は電子レンジですぐに出来て、しかもラップしておけば、2日くらい置いておいても全然固くならないので、チョコチョコ作るのです。あんまり道具が要らないところも、和菓子作りのイイトコロバレンタインに”八つ橋のミルフィーユ”を作ってから、重なった八つ橋って美味しいな~とお気に入り。今日はクルクル。中は練り胡麻とハチミツと炒り胡麻。ハチミツ・シナモン・胡麻の香りって仲良し~胡麻の八つ橋・胡麻とハチミツ、”ゴマハチ”ちゃんはYOME家の定番なのです 今日は和菓子を食べるぞ~と決めてて、昨日の夜にゴソゴソ作ってました。と言うのは、このお湯のみが届く日だったからこの器を扱っている、荻窪”銀花”さんとは、急須をお嫁に頂いてからのお付き合いなのだけど、オーナーさんの人柄にも惹かれてNETを通じて、いつもフラフラ寄ってしまうのです。いつも丁寧な対応に、こちらも優しい気持ちになっちゃう。今回、お嫁入りのお湯のみ姉妹もとても美人。大切にしよう
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ようこそ我が家へ~

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レシピはこちらです。HPへ。→ ご飯大好きYOMEです。カテゴリー見てくれたら一目瞭然。ご飯もの多いな~YOMEカフェ・米カフェ・・・今日もご飯食べてま~す。丁寧な暮らしぶりが素敵で、いつもお邪魔させてもらっている”chocolate dot*”junco*ちゃんが、炒飯にコーンスープかけて食べてて、絶対おいしいぞ~!とスープを餡かけにしてみた。junco*ちゃん、お行儀悪い?って言ってたけど、これなら堂々と食べれるかなあ。炒飯はオーソドックスなモノでも良かったんだけど、春らしくピンク色の、タラコと海老の炒飯です。タラコの塩気で優しい味わい。この炒飯は、”ぽかぽか日和”の小春ちゃんが、いつもながら、うっとり~な写真を撮ってて、”ピンクの炒飯”、真似してみたかったの~コーンスープは中華コーンスープです”米粟湯”というらしい。これは、中華の師匠、”玲舫's Blog!”の玲舫ちゃんのレシピを参考にしました。 junco*ちゃん。小春ちゃん。玲舫ちゃん。いつも本当にありがとう~ 柔らかい塩気の炒飯と、甘いコーンスープの餡。お昼ごはんにぴったりでした。春らしい色がかわいいな~。俳句でも詠えそうな気分(ホント???) 続きを読む...


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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日は、いいお天気だった~。お弁当持って、お出かけしてきました~。お弁当作らなくなって早10年・・手際わる~~いブログでいつもお弁当作ってるお友達・・改めて尊敬なので、お弁当のメインはおにぎりずっと前にテレビで見た、銀座の居酒屋さんの味(らしい・・・)”薄焼きおにぎり”を再現してみました。いつもより、ちょっと薄く握るだけで食感が優しくなって違う味わいなんだとか。というわけで、小さめ薄めに握ってみました。おかずがサッパリ系ばかりになったので、ちょっとコク付けにバター醤油で焼いてみたら、おかかに絡んで美味し~大きさ、厚さも味のうちなんだな~。ほんわか、優しいおにぎりでした
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フワフワおかかがまた幸せ
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レシピはこちらです。HPへ。→ 妊娠中、食べ過ぎちゃいけないもの・・・お餅。育児書に書いてあって、(血糖値が上がっちゃうんだそうデス)涙を飲んでがまんしてました。お餅・・・大好きなのに。あまり太っちゃいけないし、お豆腐やこんにゃく、野菜の生活。お豆腐ステーキ、一杯食べたなあ。お豆腐ステーキ見たいのってどうも味がのらなくて困る~。水切りが足りないのか、お豆腐の味にまけるのか、”しっかり!”食べた感じもなくて・・・。そこで味が絡むように、しゃぶしゃぶ用の薄切りのお餅を乗っけちゃいました。結果は予想通り味もしっかり絡んで、歯ごたえの違いも楽しい。少しのお餅のお陰で、ガッツリ感もアリ。お餅とお豆腐の間に山葵をはさみました。甘辛い照り焼きソースがキリっとしまって、これまたおいし~。妊婦じゃない今は、間にチーズ!で更にガッツリもあり~~ これ、お酒にも合いそうなので、お猪口とお酒も一緒に撮影・・・。アホチンYOMEチン・・・。雰囲気だけ味わって見ましたまだ飲めませ~ん
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お陰でヨイコが生まれました
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レシピはこちらです。HPへ。→ 似たのがあったな~とお友達、パチパチ~。これは、こないだ作った、”菜の花とマスタードのご飯 で ワンプレート”の別おかず・別ごはんバージョンです。盛り付けは一緒~。黒幕・旦那サンがあの写真見て、”あーゆうの食べたい”と、リクエストをくれたので、ウキウキ今日のお昼に作りましたご飯は独活(ウド)と山葵の炊き込みご飯です。コク付けにカッテージチーズとかつお節が入ってます。独活のシャキシャキ!でいい香りとチーズのかすかな酸味が、あとから混ぜ込む山葵と合うのです~一緒に添えたのは、筍と牛肉の時雨煮と、たらの芽の天ぷらを桜塩(のりさんの真似っこ)で。筍、たらの芽、独活、桜・・・他にも春はいい香りのお野菜でいっぱい~!早く来い来い!ポカポカ週末 案の定、コレだけでは、黒幕の胃袋は満たされず、お茶碗に代わり、おかずも追加・・・ワンプレートじゃなくなったけど・・・。香りだけじゃお腹一杯にならないモンね~ 20060531044428.jpg
お茶碗に盛るとこんなご飯。独活と山葵の香りってあうな~
大好きな大好きな、大切なお友達の皆へ 昨日は優しいコメント、本当にありがとう!今日の強風でも乾かないくらいに泣いちゃいました。私のわがままを温かく見守ってもらって、本当に感謝しています。 幸せにしてもらった以上に、皆を幸せにするのだ!(↑プロポーズ!!) 本当に本当にありがとう~
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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日は、お友達家族が来てくれたので、一緒にランチ。春から海外赴任になってしまうので、壮行会の意味合いもこめて。和寄りなメニュウ。このお魚は、創作要素は低いのだけど、なかなか気に入ってしまいました。西京焼きを焼こうとグリルに並べてから・・・なんか味噌味多いな今日・・・と急遽、”辛くしちゃえ!”と柚子胡椒をポチポチ塗って焼きました。甘い香りの西京焼きに、爽やかな辛味と香り。ますますお酒に合う味によく、お魚に、はじかみ生姜を添える事があるけれど、そんなさっぱり感があります。より、大人向けお魚のほかに、お豆腐や長いもなんかも合いそう!と思っています。
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メニュウみかんと柚子のジュース海老ギョウザ・柚子タルタルソース 豆ご飯出し巻き卵・海老生麩田楽胡麻豆腐帆立とお豆腐しんじょ・蟹のトマトクリームソース牛の叩きの味噌漬け・カマンベール・春菊・紫蘇鰆の西京焼き・柚子胡椒風味 生ハム・ワサビチーズスモークサーモン・海苔・クレソン ベリー色々いちごのチーズケーキガトーショコラ 楽しいおしゃべり
時間を忘れて話し込んじゃったな~。お別れは寂しいのだけど、”お帰り”があることも解ってるから・・・ 元気に行ってらっしゃい!どうか体に気をつけて 春はお別れの季節でも、出会いの新学期でもあるね。皆が素敵な節目を迎えていますように。

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レシピはこちらです。HPへ。→ 明日のお昼にお友達家族が遊びに来てくれるので、お酒のお供、仕込みチュウです。これはお気に入りの一品。濃厚に味をつけるので、チョコットのステーキ肉で4人分。薄く切って緑のサラダに散らすのです以前作った、”鮭の叩きの味噌漬”のお肉バージョンです。お魚よりも味が染み辛いので、焼く前にもしっかり漬け込む2段階方式で。味噌漬けにしたお肉を、焼いて、もう一回味噌につけて、味も香りもしっかり染み込ませます。お供だもんね~。これがまたカマンベールにあう~発酵食品同士、お味噌とチーズ、大の仲良し。スライスしたら山椒もパラパラ・・・。あとは、香りの強い春菊と紫蘇を、ごま油と柚子で少し和えてから、どっさり!緑でキリリと香りも味も引き締まるのです。 味噌漬けお肉・チーズ・緑。これでワンセット。全部が絡んでとっても美味しいの~。胡麻・山椒・お味噌の香りを十分に楽しんでください~。この間は、胡山醤(ゴザンショ)だったけど、今日は胡麻・山椒・味噌。あ、ゴザンソだ~~赤ワイン、日本酒ともにGOGO~~~


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レシピはこちらです。HPへ。→ 汁かけご飯大好きなの~。一杯食べれちゃって困る位。なんだか冬にもどちゃってるこのごろ、まだまだ寒い~。今日は、トマトとチーズを入れたオムレツを、バジルご飯にのせて、とろみをつけた、コンソメスープをかけました~。天津飯のイタリアバージョン???とろみスープがオムレツに、ご飯に絡んで,半熟卵とチーズがスープに溶け出しマス。いつものオムレツより優しい味。”アツアツ”というより、”ホカホカ”。まだ暖かくならない、こんな時期のイタリアご飯スープかけご飯ってなんだかほのぼの幸せだ~ "イタリアン天津飯”と命名したら、黒幕・旦那が”センスなし!”って言うの。確かにその通り(シロハタ。)美味しそうな名前、募集中です
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ふうふうしてどうぞ~
こないだ、書かせてもらった、血液型バトン、ブログの大好きなお友達、”てんてんと楽しく生活♪&毎日のご飯”の、しのっちが持って行ってくれました~。同じ血液型だった~。嬉し!クールビューティなセンスのご飯とほわほわ和んじゃう育児日記。カワユイ・カッコイイ!彼女のページを是非どうぞ。皆は何型かなあ?良かったら持って行ってくださいね。

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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日は、お昼にお友達が来てくれました~YOMEよりずっと若いお友達Mちゃんのリクエストは”ごはんもの”ということで、リゾットにしました。ミートソースのリゾットです。本当なら、ひき肉で作る、ミートソース。安売りしていた、シーフードミックスで作りました。100g100円のシーフードミックスは、解凍するとすご~~~くショボイ・・あ、小さい。それならばお出汁用!とフードプロセッサーでさらに細かく。あとは、玉ねぎ、にんにく、アンチョビがあれば旨み十分!ひき肉バージョンよりずうっと簡単 、もちろんパスタにかけても美味しいです リゾットって本当は、お米からゆっくり炊いていくのだけど、これはお手軽、”おじや風”。お友達の顔を見てから、2分で仕上げ。ご飯をラップナシでレンジにかけて、ご飯の水分を飛ばしておくという愛情で、いい具合に仕上がるのです あとはクリームチーズを、お好みで落としながら頂きます。白ワインにあうだろうね~。と育児中同士、近い解禁酒の日を夢見て食べました春より待ち遠しい解禁酒~
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メインはアジフライ☆傘付き~


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レシピはこちらです。HPへ。→ また出ました~YOMEのサキイカ病~(サキイカ病歴→→)。サキイカ病もレベル7まで来たよ~。春らしく、さっぱり味にサラダ風に煮てみました。サキイカの旨みを吸った大根おろしが美味し作りかたは全部お鍋に入れて、軽く煮るだけ。柚子胡椒を香り付けに。最後にマヨネーズをタラリ。柚子胡椒とマヨネーズの組み合わせは、以前牡蠣を蒸した時からのお気に入り。あわせる食材は、お豆腐と大根おろし。あとはなんでもいいのだけど、今日は白で統一。レンコンとブナピーです。サキイカの旨みで、モリモリお豆腐!モリモリお野菜!モリモリお酒~ 一緒にあわせたのは、育児中・禁酒中なYOMEのごはん。お味噌と豚と海苔を甘辛く炊き込みました。とろんとしたコクが、サラダ煮に合うのです~ あ、今日はホワイトデイだ~。黒幕・旦那サン覚えてくれてるかなあ・・・


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レシピはこちらです。HPへ。→ 時々、食べたくなるなる!ケンタッキー~~。去年辺りから出てるのかなあ?胡山醤(ゴザンショ)チキン。胡麻と山椒と醤油の和の香り一杯のチキン。一度食べてから、気に入ってしまい、1つ¥250を家で作れたらな~と再現。クリスピーに仕上げるために、衣は2段階なのです。大好きな海苔も入れちゃった。これがまたいい香り~この衣の、ザクザク!カリカリ!加減はかなり忠実に再現できたとニヤニヤ自画自賛中これなら、鶏肉が安い時に、いつでも揚げたて、1つ¥60!!YOME的、ケンタッキー・海苔胡山醤(ノリゴザンショ)チキンいかがでしょう~。スマイルは¥0でっす こないだ書かせてもらった、血液型バトン、いつも、野菜いっぱい!の優しいお料理と、研究が重ねられている、パンやケーキを紹介している、大好きなお友達、”美味しく食べよう”のyoriちゃんが持って行ってくれました。yoriちゃんと一緒だなんてなんだか誇らしいYOME。大人な気配りのできる彼女の世界を是非どうぞ~皆は何型かなあ?もし良かったら持って行ってくださいね


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レシピはこちらです。HPへ。→ 新じゃがをモリモリ食べたくて、サラダに~。茹でるより焼くほうが、ぎゅううっと旨みも強くなるでしょ!とオーブンで焼きました。皮ごと焼いて香ばしい~!合わせたドレッシングはカレー味。ドレッシングというよりソースに近いかなあ。クリームチーズとカレーがベースのしっかり味です。チキンも入れて、主食サラダ、ガッツリ、GOGOカレーソースの材料はなにやら色々書いてますが、(あれば)を覗けば、家にあるものばかりです~。色々、フライパンの中で混ぜるだけアンチョビパイの魚・肴は近所のカフェで見かけたのを、真似っこ。お魚の形なのアンチョビをチョコット挟んだパイにオリーブで目をつけただけです。コレだけでビールどんどん!行けちゃいますお外でランチが気持ちいい季節になってきたなあ。今日、東京はすごい風だった~。春一番だったのかな?
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黒幕・旦那はお魚だとは言ってくれなったけど結構かわいいよねえ?このデメキン具合


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レシピはこちらです。HPへ。→ 以前、ベーコンとマスタードのペンネを作ってから、作りたいな~と思っていたパンなのです。ベーコンを混ぜ込んだ生地は焼く直前に、霧吹きをかけて表面パリっと仕上げます。半分に切ったら、そこへマスタードと海苔。それだけなんだけど。かむたびに、マスタードの辛味、海苔の香り、ベーコンのコクが美味し!ハードなパンだからこそ!の旨みかな~とも思っています細長い形が、味のバランスも丁度いい具合に口に入りそうだな~って”mellow mama”のpandaちゃんの成型を真似っこ。いつもウットリ~なpandaちゃんの繊細で美しいパンに憧れて・・・。でも”食べやすく、分けやすく”なんて庶民(?)根性が働いて、切り込みいれたら、黒幕・旦那が”芋虫みたい!”って言った~~~なので、ちょこっとでも、可愛く見えるように、娘のお友達も一緒に撮影となったのです。 なにも挟まなくてももちろん美味しいし、マスタード&蜂蜜っていう組み合わせもオススメ。プレッチェル菓子のスナイダース(SNYDER'S)みたいにね
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中はマスタードと海苔。このシンプル加減がいいのです

こないだ書かせてもらった、”血液型バトン”、YOMEの育児の先生の”あっこのひとりごと”のあっこちゃんが持って行ってくれました~。心温まる、素敵な彼女の世界も一緒にどうぞ皆は何型かな~?良かったら持っていってください。何型でも、YOMEとは相性がいいのだ~!と信じたりしてます


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レシピはこちらです。HPへ。→ 柚子が大好きで、柚子の季節はしょっちゅう幽庵焼き。本当は冬生まれなら、娘の名前も”柚子”にしたかった位。お魚だけでなく、お豆腐まで漬け込んじゃいました。冷奴にはまだ早いしね~。食感が楽しいかなって長芋も一緒に。味噌漬けとちがって、すぐ漬かるし、お魚じゃないから、生焼けの心配もなし。フルフルのお豆腐とホックリ・シャキリの長芋に、柚子の香りがフワア”冷奴焼き”とは言わせない!!そして、大好きな温泉卵と共にいただきます。ちょっとコクが欲しくなっちゃったので、所々チーズも乗っけちゃった。ここらへんは酒飲みっぽいセンス?焦げやすいので、フライパンにオーブンペーパーを敷いて焼きます。酔っ払ってても問題ナシ
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大好きな温玉絡め~~


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レシピはこちらです。HPへ。→ 大好きなブログのお友達、”今日もごはん日和”のsoeちゃんと今日のご飯”のゆうちゃんが、菜の花でおにぎりを作っていて、と~~っても美味しそうだったの~!これは春のうちに作らなくちゃ~!と近所のお友達呼んでミニランチ。ちょっと少ない???彼女が大きなバームクーヘン持参だったので、控えめ盛。 菜の花には、どうしても辛子系をあわせたくなるYOME、今日はマスタードと一緒にあわせてみました。味付けは塩のみ。互いの香りがキュッと引き立ちます。おにぎりにしてピクニック~。でもよかったのだけど、友人Uは花粉症。家でおとなしく食べたのでこんな感じです。一緒に添えたのは豚のしょうが焼きとプチトマトにクリームチーズを詰めたもの。ご飯の上には、お雛御膳用に買って残った鶉の卵・・・目玉焼きにしてのっけました小さいものってカワイ花粉症にはツライ春だけど、菜の花って幸せと彼女も喜んでくれたよ。soeちゃん、ゆうちゃん、いつも素敵な食卓をありがとう~ 皆さんは花粉症、大丈夫ですか?YOMEは風邪知らず・アレルギー知らずです。さて、YOMEの弱点はナンダ???今年の花粉は少ないらしいけど・・・花粉症のお友達、お大事にね


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レシピはこちらです。HPへ。→ 突然ですが、新婚旅行はニューカレドニアとニュージーランドでした。ハネムーンですから、何を食べてもアイの味~で美味しかったのだけど、忘れられない料理の一つがコレです。ホテルにお弁当を頼んでサンドイッチに入ってたチキン。皮はカリッカリで黒胡椒のいい香り。噛むと紅茶の香りがふわ~っとたって、すっごく柔らかい。迷わず、厨房へ質問しに行ったけど、フランス語圏のニューカレドニア。チンプンカンプンなYOMEに、優しくて気のいいシェフが、下手な(シツレイ)絵とジェスチャーを駆使して教えてくれたのです。以来、簡略化しながらも、何年も作っている味です紅茶で煮てから、砂糖と黒胡椒を焼き付けますそのまま食べても美味しいけれど、辛子マヨネーズが合うので、サンドイッチがまた美味し~ 今日はこのサンドイッチを持って、学生時代のお友達と集まって来ました。喉が枯れるほどおしゃべり。夕方小腹が空いて、デリバリーピザ。大切な人や、大好きな人と一緒だと何でもおいしいな~これも友情というアイの味~


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レシピはこちらです。HPへ。→ お料理の尊敬する師匠、 ”割烹勝一「今日の旨いもの」”の、のりさんが、既存の料理を分解して再構築・・・と新しいレシピを作っていて、”お~!プロの考え方!!”と感動して、真似っこして、色々考えてました。第一弾はコレ。こないだの大根餅を分解して、再構築(あ~なんか格好いい響き・・・)してスープにしてみましたとろみをつけた、貝柱と鶏がらのスープに、大根おろしをたっぷりいれます。各自で醤油・ごま油・ラー油、もしくは豆板醤をたらして食べると、香りがたって美味し貝柱は簡単に帆立缶でもいいかも。旨みをすった大根おろしが、幸せなのです。食感のアクセントに白玉団子。大根おろしって甘くて、白くて、冬と春の間の味スープで思いっきり堪能 のりさん、いつも、目も胃袋も、脳ミソもお世話になってます! 今日は追記に、”血液型バトン”に答えています。いつも絶妙な天然笑いをくれる、”今日のメニューはな~に”のまめころりんちゃんから回ってきたよ。お時間があったらどうぞ~。では、行ってみよう! 続きを読む


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衣にドライバジルと粉チーズを合わせてみました。香り一杯!な衣の中は、なんでもいいのだけど、トマトがポイント~。時々感じる酸味がさっぱりして美味しいのです。これは是非、レモンとお塩でどうぞ合わせる素材は何でもいいと思います。チーズの角切りや、サラミや生ハムも幸せアイテム夏場なら、もっと野菜一杯!でナスやズッキーニ、ピーマンなんかでも美味し。ピザを作る感覚で。冷蔵庫掃除の感覚で。色々どうぞ~。イタリアン☆かき揚げなんて命名しちゃったけど、トマトとチーズとバジルだから・・・って安直???でも、神奈川・田舎育ちの脳みその限界です 齧ったら、バジルとチーズの香り、魚介のプリプリ、トマトの酸味。こういう揚げ物、本当はワイン飲みながら作れたら、もっと張り切っちゃうんだけどなあ



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いつも、素敵なお庭と器のセレクトに釘付け~の実験友達、”ゆちのお料理実験室”のゆちちゃんが、鰻のひつまぶしにチーズを合わせていたの。甘辛味にチーズって合うモンな~!ってYOMEは炊き込みご飯にしてしまいました~照り焼き風のオコゲをしっかり作りたかったので、調味料を敢えて先に入れてからお米をいれて炊きます。炊き上がりの、お醤油・鶏肉・チーズの香りったら幸せ~ 2杯目に、海苔、おかか、葱、山葵、お好みで山椒をかけてお茶漬け。海苔の香りとチーズのコクが利いたお茶漬けも、んま・・・甘辛味ばんざ~~いゆちちゃん、いつか食器ツアーしようね。いつもありがとう~ お昼ご飯用に作って、朝10時くらいに写真撮ってたら、黒幕・旦那が、お茶をかけるなり、”もういい~??”ってパクパク香りも味も、気に入ってくれたみたい 大好きなブログのお友達、”ぶよじ no ashiato”のぶよちゃんも、今、ご飯モノフェア開催中で、いつも以上に、目が離せない~!ご飯大好きな方は、YOMEと一緒にこちらもGOGO!!
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温玉のっけの親子も。美味し
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レシピはこちらです。HPへ。→ 今日はお天気が良かったから、パンを持ってお出かけ~朝から張り切って作っちゃいました。黒幕・旦那サンリクエストによる、ハムマヨとウインナロールです。こういうお子チャマ系が好きらしく、何度となく作ってます。おしゃれにフランスパンとチーズ持ってピクニック!という日は我が家には来なそう・・・今日は生地にカレー粉を混ぜ込んでみました。1つの生地で成型を変えてハムマヨとウインナロールを作ったよ。強力粉の一部を全粒粉にして、香ばしさもプラス~一緒に食べたミネストローネとも良くあいました~ いつも思うのは、ハムマヨの成型、考えた人って偉い!ってことドコかじっても、ハムが出てきて感動。今回はレシピで、成型の仕方も写真で説明しました。知らない~って方は、是非感動してみてね
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綺麗なカレー色です~
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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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