上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
カレンダーの数字をクリックすると
その日の記事に移動します
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  
スポンサーサイト


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

0430a



レシピはこちらです。HPへ。→
今日のお出掛け用おやつです。かわいいピンク色を出したかったから、焼き色を付けないように、一手間かけて、湯銭焼きにしましたリボン。片手で食べれるクリーミーなケーキって嬉しいな~ダンス。チーズケーキは混ぜるだけ~~で簡単だし、材料の組み合わせや、焼き方、切り方を変えて、色々楽しんでますまる

今日はこれ持って、ピクニック~~う!車いいお天気だったもんね!お弁当はねえ・・・敢えて見せれませ~ん幽霊。だっておにぎりとサラダダケだもん・・・。おやつが美味しかったらOKだよね汗


0430b


チューリップ本当は、これに、ワインと自家製パテとか
・・・って憧れのお弁当だなあチューリップ




ランキングに参加中♪クリックしてくれると励みになります↓img20060430.gif


良かったらこちらもクリック!よろしくです♪↓img20060430.jpg


 


こちらの過去記事へのトラックバック1件

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
昨日の残りのカレーを煮詰めてカレーパンです。揚げたカレーパンも好きだけど、いつまでも美味しいのは焼いたカレーパンだよね~今日は、お出かけもするし、おやつ用に焼きカレーパン。生地にもカレー粉をあわせた黄色いパンなの揚げない分のマイナスカロリーでチーズ入れても良かったな。もちろん鶉の卵入り。
20060602213821.jpg
うずら卵は欠かせないのだ~
今日から、GWだね~。皆どこかへお出かけかな?楽しいお休みが過ごせていますように。YOME家はとりあえず、ジャス●でお買い物の初日です (レシピプログ、信じられないくらいランキングが上がっちゃった皆の応援のおかげです。本当にどうもありがとう!!) この間書かせてもらった、”お酒バトン”大好きなお友達が持って行ってくれました。 ”ぶよじ no ashiato”のぶよじちゃん。YOME旦那も大好きなページ。黒幕・旦那が”俺、ぶよじ家と飲みたい”って言ってるよ~。酔っ払うと寝ちゃう、ぶよタン。YOME家で飲ねばOKだよね待ってまっす! 皆も良かったら、バトン持って行ってね。お酒話でもりあがろ~~お! 続きを読む... 

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
茄子が沢山あったので、ナスのカレーです。茄子をきゅっきゅと塩もみしてから加えるので、歯ごたえがしっかりして、味が濃いの。野菜がメインのカレーは大好き夏が盛り上がるにつれ、オクラ・ピーマン・トマトもゴロゴロ入る今日みたいな茄子だけのカレーの時に、添えるのは、沢庵の辛子和え。名前のとおりの料理(?)です。ただ和えるだけ~。でもこの辛さが茄子の甘さにあって、んま!辛さX辛さで奥深い香り。茄子と辛子は仲良しだしね沢庵は、このままおつまみにしても美味し 最近、旦那黒幕が遅いので、夜は毎晩一人ご飯。さみしいなあ見かけによらず、寂しがりやなYOME子ですお昼じゃないと、がっちり食べる気がしないよ~ この間書かせてもらった、”お酒バトン”大好きなお友達が持って行ってくれました ”M-style”のすーちゃん。・・・この酔いっぷりは、”同士”を感じる~~う!新しい飲み仲間・良い酔い仲間、見つけた!!って勝手に思ってます。素敵な写真もいっぱいです。覗いてくださいね。皆も良かったら、バトン持って行ってね。お酒話でもりあがろ~~お! 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック1件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
今日もお友達と家ランチです。彼女はトマトクリームパスタが大好きって言ってくれるから、前回のランチはトマトクリームコロッケ。今日もそのアレンジです。トマトソースに粉末パプリカを加えて、サワークリームを添えて仕上げるチキン。懐かしいような、ナポリタン色なのがお気に入り。口にするとパアッっとパプリカのいい香りが広がります。新婚当初、旦那・黒幕が気に入って、よく作ってたなあ。数少ない洋食レパートリーのひとつでした パプリカって、ビタミン豊富で、”美人の素”って言われてるらしい一杯食べちゃおう~って、チビ達のお昼寝中に、三十路・二人でモリモリ食べました結婚9年目。磨き続けなければ!いつか光る?いつ光る??? この間書かせてもらった、”お酒バトン”大好きなお友達が持って行ってくれました ”ひろの食生活記録”の ひろくん。(自作カクテルにいつもウットリ。酔い方も格好良かった!弟ひろくん、いつか飲もうね) ”もぐもぐ日記”の 宙海ちゃん。(女の子はこうあるべきです。宙海ちゃん、いつか酔わせてみたいぞ~) ”今日の晩御飯”の らっこちゃん。(カワイイ酔い方~羨ましいらっこちゃん、YOMEとお友達で居てね。) ・・・お酒の失敗談って、皆いっぱいあるんだと思ってた・・・かなり反省中のYOMEです。 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック1


 



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
イカ墨で作る黒いパエリアも大好きだけど、YOME的黒はジャパニーズな海苔なのです。イカ墨よりもぐっと優しい海の香り。サフランとの相性もバッチリでした。海苔だって同じ海の家族だもんね~。イカ墨ほど真っ黒にならないので、ご飯はキレイな黄色の間に黒がキリリと入ってます。タイガースファンにもイイカモネ。虎柄です。 今日はこれを、近所のママ友達と食べました。チビッコ用には、違うメニュウを別に用意したんだけど、このパエリアも喜んで食べてくれたよ~。海苔はおいしいね~
20060602212053.jpg
オコゲを分け合って食べるのがいいよね~え!

続きを読む...


 



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
冷蔵庫掃除のお任せメニュウ!の揚げ浸しです。これからはお昼にお素麺・お蕎麦~なんてことも増えるし、そんな時の副菜にモッテコイ。今日はカレー風味にして、焼いたベーコンを旨みにプラス。夏バテにも利きそうな、揚げ浸しになりました 今日は少し私的な事を書かせてください。ブログの大好きなお友達、”SLOW LOFE"の藤文ちゃんが、ブログをお休みする事になりました。今は、元気になるように応援するしかないのだけれど、藤文ちゃんには、いつもコメントで、ページで、元気をもらっていたからYOMEも元気を送りたいと思います この揚げ浸し☆カレー風味。は大好きな、藤文ちゃんへ。時々、誰もが無性に帰りたくなる味・カレーなのです。藤文ちゃんのお料理って、いつも懐かしいカレーみたい。丁寧な煮物の照り加減も、シンプな焼き魚の焼き加減もたまらなく上手い。格好いい!無性に食べたくなる。 男の子より格好良くて女の子より優しい藤文ちゃんは、記事も、コメントも 時々くれたメールも、ぱりっと短いんだけど、飛び切りやさしい。だから、プロみたいに上手にステーキを焼いて、お母さんみたいに上手に、角煮を作るのってなんか納得。本当、男の子だったら惚れちゃうよ。さりげなく、気づかせないように、すごく気を使ってくれる。自分は絶対真ん中に立たないで、いつも傍で見ててくれる。いつかそんな藤文ちゃんみたいになりたいな。 藤文ちゃんは、YOMEにとって、大切な楽しい女友達で、尊敬する姉ちゃん、憧れの男の子です。YOMEは藤文ちゃんの何になれるんだろう?悲しくなってきた。
どうか早く元気になりますように。せかすつもりは無いけど、小さな何かでも届きますように。大好きな藤文ちゃんへ。

続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック1件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
もう3年位、アボガドの味噌漬けがマイブーム。さらに、冷蔵庫を見渡して、色々漬けます。お豆腐、長いも、卵黄、チーズ・・・。最近のお気に入りはトマト。この柔らかさと酸味が、他のお野菜のアクセントになって、ドレッシングみたいで美味しい~。チーズとアボガドの味噌漬けをチョコチョコつまんでは、トマトでスッキリ。間に冷酒・冷酒・冷酒~追記のお酒バトンも時間が合ったら覗いて行って、飲んで行ってね~。 こないだ書かせてもらった、”パパから見たママバトン”、大好きなお友達が受け取ってくれました。LOVE・LOVEビーム受けてみてね。 ”HAPPY KITCHEN”の れなちゃん(色んな・飽きない!れなちゃんの魅力、わかってるぅ~~!) ”るんるん日和”の るんるん母ちゃん(LOVE・LOVEなのに、爽やかで甘すぎない回答。こう在りたいモンです) ”今日のメニューはな~に? ”の まめころりんちゃん (旦那さんが、まめちゃん、可愛くて仕方ないのがよくわかる~) さて今日は追記に、”お酒バトン”をUPしています。”スロー&クイックでおもしろ生活”のyukiさんから廻ってきたよ~。もっと突っ込みたくなる、yukiさんのバトンはこちら→yukiさんの日記雑学はいつも楽しみ~真剣に授業受けてるYOMEです。 では、お酒大好き~なYOMEのセキララ???時間のある方は覗いて行ってね。では行ってみよう! 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック2件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
創作的要素は無いのだけど、大好きな野菜一杯料理。YOMEの母は山形出身。小さいころから食べている、母の故郷の郷土料理です。正確には山形アクセントで(ダッスィ)に近い感じで発音。作り方を書くまでもなければ、実は材料を書くまでも無いのです。何でも刻んで、野菜を刻んでお醤油に漬けるだけ~。でも香り野菜と、野菜も甘みがお醤油をまろやかにして、んま!野菜の切り方もお好みで、粗いみじん切りでも。細かくしても。夏場でもコレさえあればバッチリ食欲盛り上がっちゃうのです。 夏前にどうしてUPしたかと言うと、赤ちゃんおめでとう!の”AYU-HIBI"のayudesちゃんから、”野菜一杯メニュー”のリクエストがあったから。野菜メニューは一杯あるけど、でも出産後、大変な体でも、旦那さんでも!作れる簡単メニュウ!と思ってUP。ご飯にもちろん、冷奴やお素麺にもいいし、ちょこっとお酢を加えて、焼き魚やお肉のソースにもOKな働き者。 ayudesちゃん、可愛い子が生まれたね~。暑い盛りはコレで乗り切ってね
20060602205636.jpg
素敵なママにお茶碗で乾杯!

続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック2件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
本来は”麦の穂”いう意味の”エピ”。本日YOME作、丸くなり過ぎて、”エピ”じゃないな~~。いつもお店で買うエピはベーコンもチョコットだし、もっとパンチが欲しい~と思っていたのです。家で作れば、しっかりベーコンも入れられるし、パン生地に好きな香りも混ぜ込める。・・・というワケで、ドライバジル一杯!混ぜ込んで、大好きな黒コショウもベーコンの上からいっぱい振って焼きました。霧吹きをかけてから、一気に高温で焼くから、皮はパリパリ~~!ベーコンの周りの生地は香りいっぱいで、しっとり、モチモチ。これでチーズでもあれば、ワイン1本くらいはすぐ開けれちゃいます
20060602204832.jpg
今日は、絶好の行楽日和だったのに、いい時間に娘も黒幕もお昼ね・・・パンの香りで起きて~・・結局ドコへも行けませんでした

続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック1件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
昨日、YOMEの事を、バレーボールの”ばぼちゃん”みたいと言った、(結構傷ついている・・・)黒幕・旦那は本日飲み会だそうで、夜ご飯の準備もせずに気ままお昼ご飯です一見普通の焼き蕎麦ですが、実は海苔の佃煮です。隠し味にちょこっと・とんかつソース。野菜はバターで炒めて上から載せます。野菜はなんでも美味しいと思うけど、千切りの紫蘇は是非!海苔とバターに良く合うのです~。お好みで豆板醤や唐辛子を添えてどうぞ。ワサビも合います。だって海苔だもんね 週末・週末~~う!皆が素敵なお休みになりますように 続きを読む...

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
いつもは、あっさり・さっぱり煮る筍をお味噌でコックリと炊きました。いい香りがもったいないカナ?と思ったけど、筍の香りはたくましい!大きめ厚めにに切った筍を一度焼いてから炊きます。お味噌がしっかり香った後に、筍の旨みじわわ~~~。カッテージチーズも載せてまろやかに。チーズとお味噌は発酵食品同士。仲良しでウマウマな組み合わせです~お肉あわせてメインにしてもいいな~。いつもはこれでジャガイモとサケを煮るんだけど、春は筍もいい~YOME家、また・まだ筍です筍、苦手な、しょうたこさん。すみませ~~ん 今日は追記に”パパから見たママバトン”をUPしています。いつも爽やかにラブラブな”美味しく食べよう”のyoriちゃんから廻ってきたよ。爆笑!のあと何故か心がホンワカ~なyoriちゃんのバトンはこちらそして、YOME黒幕の見るYOMEのイメージは???時間がある人は覗いていってね。では行って見よう! 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック8件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
早くも作っちゃいました~。食べたくなるなるケンタッキー。胡山醤(ゴザンショ+海苔)・オリジナルに続く、第3弾はケイジャンチキンです。写真だとHOTな感じが伝わり辛いかな?またチキン?YOMEちゃん~お腹いっぱいだよ~って言われちゃう?もっと間を置こうとも思ったんだけど、ちょっとワケありです YOMEカフェに遊びに来てくれる”奈緒子ちゃん”というお友達が居て、初めてケンタチキンを作った時に、”ケンタで働いています。再現おめでとうございます!”ってコメントをくれたの。本家サマに見られちゃうなんて、恥ずかしかったけど、でもとっても嬉しかったその後も何度か訪ねてくれて、この間、彼女は”ケンタを辞めて、本職に戻る”と報告しにきてくれました。”ケイジャンも美味しいよ”と教えてもらったし、早速再現して、本職復帰にエールを送りたくなったのです。 ケイジャンチキンは、チリとパプリカとタイムとオレガノの海へドボン!ヨーグルトに漬け込む以外は、基本的にはオリジナルと同じです。揚げている時はなんともスパイシーな香りこれからのビールの季節にいいよね~YOMEケンタ・夏も、もちろんOPENスマイル¥0で待ってます
11.9.jpg
揚げたて、ジューシーがいつでもお家で~
オリジナルチキンのスパイスの配合をUPしました。よりホンモノを求める方はどうぞ~
奈緒子ちゃん、本職復帰がんばれ~がんばれ~

 


こちらの過去記事へのトラックバック2件


続きを読む...

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
ココナッツミルクと香菜の香り一杯で強烈に辛い、タイカレーも大好きだけど、それは真夏に頂くとして、今日は春向け。香りも辛味も控えめで優しいカレーにしました。トロミの少ないカレーシチュウです。シチュウとご飯って組み合わせが好きなので、あえて一緒にしちゃいました。ご飯にはパセリとバジル、マスタードを混ぜ込みました。優しい香りと、辛味が、まろやかカレーシチュウと合うのです。仕上げに、トマトとチーズを載せて、お皿ごとレンジでチン。チーズがとけて、ドリアとシチュウとスープの間みたい。お皿の中を、行ったりきたりして食べるのが幸せ 今朝、娘と自分用にと思って作っていたら、黒幕・旦那が(今日はカレーだ~)と喜んで出かけたので、YOMEは娘と半分コ。ちゃんと一人分とって置きました。よき嫁・YOMEちゃんお腹すいたなあ 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック3件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
筍続きでスミマセン・・・筍には縁があって、高校時代からの親友の家が竹やぶを持っていて、毎年いただいています。そして、YOMEの妹の親友もやはり、竹やぶを持っていて、実家には毎年タップリの筍が届くのです。親友と初めて一緒に掘らせてもらったときの、生の筍のお刺身、おいしかったなあ!忘れられない春の味です。そんなお刺身を思い出して、お寿司を作ってみました。生にはかなわないけれど、水煮をした筍をさっと焼いて、香りを立たせて、塩を振りました。もう1つはじっくり焼いて、照焼きに。それぞれ、たぬきにぎりと紫蘇ワカメごはんの上に載せました。筍ご飯よりしっかり筍が味わえるかな~。 しかし、こんなに筍に縁があるなんて、前世はきっと、かぐや姫だよねYOME(・・・って、ちょっと言ってみたかったの) 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック3件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
昨日は、娘が夜中の3時に起きて遊び出してから、時間がズレズレ。何にも出来なかったから、今日こそは出かけちゃうぞ~っと張り切って朝からお弁当を作りました。お弁当は・・・納豆巻きじゃないよ・・・筍の土佐煮を細く薄く切って、わかめご飯の芯にして巻きました。若竹コンビの細巻きです。アスパラガスを細く切っても食感が変わるように、筍も。香りは高いままなのに、ふんわり、シャッキリ優しくなるのです。この細巻きは、”おかか”巻きの春の香りバージョン・嬉しい歯ごたえ付きって感じだよ~。周りのご飯は乾燥わかめをフードプロセッサーで細かく砕いて、そのまま混ぜ込んだもの。程よい塩気が、香りが土佐煮と海苔に合うのです一口サイズの若竹ご飯ポイポイいけちゃいます ワカメのご飯は、ブログの大好きなお友達、”小太郎のまんぷく日記”・小太郎ちゃんの”くずしワカメのおにぎり”の真似っこです。正に理想の居酒屋さんの小太郎ちゃん。いつも泣きながら、見てるよ~いつもありがとう さて、出来上がりは朝8時いいペースだぞ~ってウキウキしてたら、天気予報・・・雨。居間にペタンと座って、お弁当広げて、親子3人で食べました 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック4件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
先月作ったパンです。創作的要素は少ないパンなのだけど、よく、製菓材料屋サンで買う、パン用の巻き込みシートを手作りしてみました。売っているのは大きくて、いつも冷凍保存。1.2回で使いきれるように手作りしたかったのです。この分量は、食パンなら1回分。こんな小さめパンなら8個分です。まずは定番のチョコレートシートから。結構簡単に出来るので、1次発酵待ちの間にもチョイチョイ!と完成。今日は、パン生地をコーヒー風味にして、大好きなカフェマキアートの組み合わせにしてみました巻き込みシートってちょっとパンがゴージャスに見えていいよね~ほかにも色々、シートの手作りが出来そうで思案中・試作中なのです。 今日は何故か娘が夜中の3時に起き出して、朝の9時ごろ昼寝。夕方またお昼寝・・・。ごはんの時間もズレズレで、なんだか何もしてないのにバタバタな休日だった~~
皆は、素敵な週末を過ごしていますように。

続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック2件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
白玉団子を塩味で食べるのが大好き。おつまみ小鉢にしたりもするけど、今日はもうちょっと薄味。旬の筍を白玉粉とあわせて、あんかけに。あんは、ワカメを細かく刻んだ”若竹”の組み合わせです。ちょっとコク出しに、チーズもいれちゃいました。筍は細く細く切って加えました。歯たえなくなっちゃうかな?と思ったけど、モチっと噛んで、やさしくシャキシャキ。筍の香りがふわ~~!春はいいなあ! それにしても今日は暖かかった~。この”もちもち”、夕飯用に朝作ったんだけど、娘と汗だくで遊んで帰ってきて、お昼ご飯にちょこっと食べちゃった。温めないで、そのまま、ワサビ乗っけてチュル!冷たくても美味しかったよ~
20060601145022.jpg
春が来たねえ!

続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック1件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

大切な、大好きな皆様へ。

YOMEカフェに足をとめてくれて、どうもありがとう!

4月13日(木)、18時から23時、サーバーに不具合が発生して、写真が見れず、YOMEもUPすることが出来ない状況でした。
この時間に来てくれたお友達、見苦しいページになっていて、本当にごめんね。YOMEカフェも一番、繁盛な時間なのに、こんな事になってしまい申し訳ないです。
よかったら、下のチキン、食べていってくださいね。

過去ブログのこの記事へのトラックバック


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
時々食べたくなるなる!ケンタッキ~~前回作、”YOME的・胡山醤チキン”にトラックバックを沢山ありがとう~。実はその時から、温めていたのです。ケンタッキー風のオリジナルチキンです。基本的な作り方は似てるのだけど、粉の配合や、塩の利かせ方がちょっと違うの。本家様は何種類ものハーブをブレンドしているけれど、おうち風に簡単に。んでもって、骨なし、食べやすいサイズにしました。でもでも!味は限りなくオリジナルに近いかな~と思ってますガーリックパウダー、ハーブミックスがあれば、後は家にある物で出来ちゃいます家ケンタはいつも揚げたて!1つ¥50弱~引き続き、スマイルは¥0だよ!YOME的ケンタ、いかがでしょう~ ちなみに今日は、縦アングルの写真です。写真も、記事も、細かなセンスも。YOMEの大好きワールド”めし日記”のmeshiちゃんの真似なの~。縦って格好いいな~!meshiちゃん、いつも美アングルにメロメロです 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック11件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
以前に、トーフ(豆腐)焼き蕎麦を作った時に、お豆腐って、調味料だなあ!って思ったの。アルとナイでは大違い。香ばしいし、コクもあって、誰とでも仲良し今日は、チャーハンバージョン。ご飯の1/3くらいをお豆腐にして、ちょっとダイエットメニュー???でも侘しい感じは全然なくって、むしろお豆腐のコクは調味料の一部だし、食感も楽しくていい具材。あわせるものはナンでもいいのだけれど、塩気にワカメ、旨みはベーコンです。味付けは、うっすらお味噌と豆板醤。だってお豆腐だもんね お味噌汁の炒めご飯???なんて下品!って言われませんように・・・。 20060601143650.jpg
・・・今日はSTOCK温玉無かったからね、娘がお昼寝の合間にポーチドエッグ載せて食べました~ この間かかせてもらった”冷蔵庫見せてくださいバトン”、ブログの大好きなお友達、”mama's cafe"のゆうちゃんが持って行ってくれました。冷凍庫のジップロックは日付・分量まで管理されてて、料理雑誌に出てくるような、使いこなし方!!YOME反省しきりです皆さんも、感動してみてね 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック3件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→ メロンパンに季節限定・桜の葉を刻んで加えました。仕込み水を紅茶にしたので、より桜の香りが引き立ったかな?とクンクンしながら食べました。クッキー生地に覆われて焼かれた下のパンはしっとりもちもち。メロンパンって手作りに限る!と思っているのです。手作りの甘みが、パンのシットリ加減、ふんわり間感が好きで、メロンパンは、このレシピで作り続けています 今日もまた・・・で,すみません。ちょっと私的になります。ブログの大好きなお友達”mellow's mama”(もう既に閉じてしまいました)のpandaちゃんが、ブログを閉じる事になりました。白い器使いが上手だったpandaちゃん、ある日突然、パン作りに目覚めて、天然酵母のパンまで見事に作ってしまうようになるまで・・・多分2ヶ月くらいだったんじゃないかと思う。見るたびに、びっくり、うっとり。”パンの手”を持っていたんだね。pandaちゃん。 pandaちゃんのパンはいつも丁寧に扱われているみたいで、ものすごく釜伸びしていて、生き生き、大きくなってる。そんじょそこらのパン屋さんよりず~~っと上手だった。いつかコメント欄で、”パンをこねてると癒される・育ててる感じがする”って残してくれた事があったの。優しくパンと向き合っているからこそ、あんな伸び伸びとしたパンが焼けたんだろうな。 このパンはpandaちゃんに。お別れが寂しい気持ちを込めちゃって桜。本当は、お別れイヤなんだけど、桜の季節だから、きっと、”いいけじめ”になればいいなとpandaちゃんにも、自分にも、エール。 pandaちゃんのページはキレイな写真と、チョコリと書かれた文章、淡い色合いのぺージがすごく、眠くなる。いい夢見れそうなの。寝る前に布団の中で眺める、絵本みたいだった。・・・だからパンも、毛布の上に娘の洋服を重ねて、寝かせてみましたいつもふんわり・ほんわか、毛布みたいに包んでくれた、pandaちゃんのページ。本当にどうもありがとう。大好きな、大好きなpandaちゃん YOME、勝手にいつまでもお友達の気でいるよ。どうか、元気でね。素敵なこれからを祈っています。ずっと祈っています。 ランキングに参加中♪クリックしてくれると励みになります↓ 良かったらこちらもクリック!よろしくです♪↓ 続きを読む...

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→大好きな杏仁豆腐に、サフランのシロップをかけました。サフランってパエリアとかお魚料理に使うけど、もともとはお花なんだし、果物やデザートと合わせるって自然かな~と思って。杏仁の香りとサフランがケンカしちゃうかなと思ったけど、気持ちよく繋がった感じがしてます。始めにサフランの爽やかな香り・クリーミーな食感の奥に杏仁。口を開けた時から、口の中で溶けるまでの香りの流れが幸せなのです さて、今日は少し、私的なことを書かせてくださいね。大好きなブログのお友達”YUKAの美味しいレシピ”のYUKAちゃんが、ちょこっとブログをお休みする事になりました。かわいい人柄と、確かなレシピにファンも多くて、毎日、どこかのお友達がYUKAちゃんのレシピを作っています。きっと今も。ね。 YOMEとは共通のお友達も沢山いるから、コメント欄で、YUKAちゃんにすれ違う事もよくありました。記事中にも、お料理のレシピにも、自分の、友達のコメント欄にも、優しくて、柔らかくて、丁寧な彼女の人柄を感じれて、PCに向かっている間、何度YUKAちゃんに癒してもらったかなあ・・・。 このデザートはYUKAちゃんに。お魚料理が特に得意なYUKAちゃんに教えてもらった、ブイヤベースは絶品!だったから、代表的な調味料、サフランを使って、何かを作りたかったの。お魚料理はYUKAちゃんにお任せなので、YOMEはデザートで。YUKAちゃんも一度作ってくれたMY・杏仁豆腐のアレンジです。YOMEにとってはYUKAちゃんのイメージそのままのサフラン。やっぱり、この香りも、何ともケンカせず、美味しいデザートになってくれました。 大好きなYUKAちゃん、せかすつもりは無いけれど、皆で待ってるね。その間も、作りたいレシピ一杯!今のうちに攻略しておくよ!!どうか体に気をつけて。また会おうね 待ってます この間かかせてもらった”冷蔵庫見せてくださいバトン”、ブログの大好きなお友達、”もぐもぐ日記”の宙海ちゃんが持って行ってくれました。いっつも、沢山のおかず・おかず・おかず・・・が納得できたよ~。2台の冷蔵庫を使いこなす宙海ちゃんに、皆も感動してみてね。 続きを読む...

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→今日は見事に晴れました~。今日もLET’S GOピクニック~~~。今日も、張り切って、そしてバタバタと作りました。ブログの大好きなお友達” CHOCOLAT's Diary ”のしょこらちゃんが、お弁当にドライカレーを持って行っていて、すっごく可愛くてマネッコ~~。
汁物好きなYOME夫婦は更に、コンソメスープも後にかけて、リゾット風にして食べました。濃い目のドライカレーにスープをかけると、もう一度香りが立って、胃袋リセット。コロコロチーズも入れたから、トロケタバージョンも楽しんだよ~。ちょっとお行儀悪いカナ?でもスープカレーも流行ってるし、コレもアリだよね~ しょこらちゃん~、しょこらちゃんセンスと技術、そして、”するめ”なキャラに毎日メロメロだよ~。いつもサンキュウ ・・・さて、お弁当準備したし、出発~~~って思ったら、結構な強風だった今日。スカートやピクニックマット、抑えながら食べるのもな~~と思って、結局ベランダに足を投げて、親子3人で食べました。 この間かかせてもらった”冷蔵庫見せてくださいバトン”、ブログの大好きなお友達、”今日のメニューはな~に?”のまめころりんちゃんが持って行ってくれました。大きな冷蔵庫、しっかり管理してて、キレイに並んだジップロックの袋に感激。コネタも満載。皆も感動と笑いをどうぞ~。 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック1件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→昨日はたぬきで、今日は、きつねです。名前の通り、お揚げの入ったお漬物なのです。ちょこっと焼いて一緒に漬けてあげると、なかなか優しいコクが付きました。油揚げはちょっとお豆腐が残っているようなしっとりしたものが美味しいみたい野菜はなんでもいいと思うのだけど、お揚げさんと炊いて美味しいものが良く合うかな~。今日は春野菜一杯独活、たらの目、白菜、菜の花です。ほろ苦い野菜達にお揚げの甘さと香りが良く合いました~
今日は盛りだくさん!!!学生時代のサークル仲間が遊びに来てくれました。(黒幕とYOMEは同じサークルだったの)お昼にお天気悪くなっちゃったし、赤ちゃん大集合でアセアセだったので、写真がきれいに撮れなくて残念~。 **そんな日のメニュウ**エビチリエビマヨ麻婆春雨の春巻き油淋鶏(ユウリンチ)東坡肉(トンポーロー)海老ギョウザにら饅頭中華ちまき 中華クラゲと色々野菜普通の牛蒡サラダお漬物・きつね入り 海老ワンタンスープ 紅茶と杏仁のロールケーキ狸まんじゅう(昨日の) 書き出すと結構作ったな~。エビチリ・油淋鶏(ユウリンチ)・東坡肉(トンポーロー)はもちろん!!我らがキングオブ中華”玲舫's Blog!”のれいほうちゃんのトコロからです。さっすが~~!の出来栄えになったよ~。長年のお友達だから、何も言わないかな~と思ったけど大絶賛!!すっかり気をよくしました~れいほうちゃん、いつも本当にありがとう 食器洗うの・・・大変だろうなって覚悟していたんだけど、テキトウに流しに運んでくれたりして楽チンだった~。みんな結婚して、奥さんに尻に敷かれてる優しいパパになったんだね~ この間かかせてもらった”冷蔵庫見せてくださいバトン”、ブログの大好きなお友達、”もぐもぐ日記”の宙海ちゃんが持って行ってくれました。いっつも、沢山のおかず・おかず・おかず・・・が納得できたよ~。2台の冷蔵庫を使いこなす宙海ちゃんに、皆も感動してみてね。 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック3件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→ この急須がお嫁に来た時から、ずっと作りたいな~と思っていたお菓子です。ずうっと前にこの急須に一目ぼれ。でも、当時はまだ片思いな気がして、無理やり持って帰れずあきらめていました。そしてこの度、4年越しの恋が実って家へお嫁いり嬉しい~~
この急須さん、狸さんに似てない???なので狸のお饅頭です思い切り”和~”でも良かったのだけど、中身はイタリアンなマリオ・狸だよ。コーヒー風味の皮に、中はラム酒の香りをあわせたあんことクリームチーズですちょっとブサイクちゃんも出来ちゃったけど、狸の宴に大満足~上手な顔書きは”すいかちゃん”のところで勉強勉強!急須の狸さんとのお仲人さんは、荻窪”銀花”さんでした。ありがとうございますまだまだ未熟者の私達ですが、どうか見守ってくださいね~ 4.7.3.jpg
中はラム酒とコーヒーの香りのあんことクリームチーズですこの間かかせてもらった”冷蔵庫見せてくださいバトン”、ブログの大好きなお友達、”お料理日記”のさとちゃんが持って行ってくれました 新婚とは思えない!貫禄主婦!な冷蔵庫、どうぞ見に行ってくださいね。YOME//新婚当初ってお菓子ばっかり入っていたような 続きを読む...

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


先日、大好きなブログのお友達から素敵な贈り物が届きました~{冠嬉しくて、感動して、小躍りしているYOMEに吊られて、娘も大喜び~~ 4.7.5.jpg
それは・・・”GIFT BOX”のあやちちゃんからでした~シンプルなラッピングの中にカワイイ・さりげないセンスワイヤークラフトが付いてたの。もうこの時点で、きゅ~~ん(泳ぎだしたい位!!) 4.7.6.jpg
4.7.8.jpg
4.7.9.jpg
4.7.10.jpg
4.7.11.jpg
4.7.12.jpg
4.7.13.jpg
4.7.14.jpg
上から順にサクサククッキー:裏に抹茶といちごミルクのチョコレート。ビックリ位サックサク!チョコとチーズのミニマフィン:直径3センチくらいのマフィンなのこれはYOMEが毎晩のように通って、ヨダレ垂らしていた、いわば催促品・・・。ホワイトチョコと抹茶のミニマフィン:抹茶のいい香りとホワイトチョコのアクセント・・こんな上品なマフィン食べた事無かったよ。 お顔のクッキー:めちゃくちゃ、あやちちゃんらしいクッキー。かわいい和み顔・・あやちちゃんそのもの勿体なかったけど、実はお友達と食べたんだ~。もちろん自慢しながらストロベリーベイクドレアチーズケーキ:ベイクとレアの間なの。ものすごく丁寧に作られたチョコレートみたいな濃厚さがあるのに、焼いてあるからかふわっと口の中で溶ける~~。最後に苺の香りホワンミルキーチーズケーキ:かわいい、♡のスプーンつき!!これ娘もすっごい喜んで食べてたの。その写真貼りたかったけど容量が足りなかったミルキーなんだけど、優しい甘さで、1歳児にも安心して上げれちゃったよ~。スウィートポテトチーズパウンド:これも、ストーカーのように追い回していた大好きなケーキ。憧れのケーキがここに!!2切れ、もちろん一人で食べたよ杏仁サブレ:大好きな杏仁の香りなの。イタリア菓子に似たようなのがあるけど、全然違う!しゅわ~~と口の中で溶けて、香りがじわ~~っとこみ上げてくる・・・。写真を撮るころには2個しか残ってなかった・・・ 本当はもっともっと書きたい!もっと上手に美味しさを伝えたいな~。共通のお友達も多いあやちちゃんからのプレゼント。はっきり言ってこれは自慢~~むふふ!! YOMEのクロスを気に入ってくれて、YOMEが使うより、絶対あやちちゃんの方が活用してくれそう!って思って、お嫁にもらってもらったのがキッカケ。ショボンと送ったクロスのお返しがこんなお手製ミラクル菓子なんて~~ すぐにUPしたかったけど、当時drecomの写真貼り付けの容量が足りなくてどうしよう・・・って食べつくしていたの。そしたら、この度容量アップ!遅ればせながらの大自慢大会です あやちちゃん~~今思い出してもドキドキするくらいおいしかったよぉ~~本当に本当にありがと 

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→ 今日は昨日の雨・風から一転~~気持ちのいい一日でした。昨日の雨でお買い物行けてないけど、今日は娘といっぱいお外で遊びたい~~!!と簡単に丼メニュウ・・ってイツモ???YOMEカフェ・米カフェ・・・)なんてことナイ組み合わせなんだけど、家族が大好きな丼。厚揚げと蓮根団子を甘辛い・薄味で炊いて、トロミをつけてご飯にのっけた・・・ダケあんが絡まったお揚げのお豆腐の部分はふわふわ。蓮根団子は歯にグイイっと抵抗する位、もちもちそして海老のプリプリプラス楽しい歯ごたえにご飯も進むう~~お野菜、あればもっと色々入れて、煮物にしても美味し 今日は追記に”色バトン”に応えています。丁寧に楽しく過ごす生活STYLEはYOMEの憧れそのもの”しあわせな日常。 ”のアプリちゃんから回ってきたよ。素敵なアプリちゃんのバトンはこちら。→YOMEの色バトン・お時間のある人はどうぞ~。では行ってみよう! 続きを読む... 


こちらの過去記事へのトラックバック1件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→ 先日、友人Kと電話で話していたときに、和風カレーの話をしたら、”美味しそう~~。それブログでUPする???”って聞いてくれたので、創作的要素は少ないのだけど、彼女の為にもUP~ベースは濃い目の鰹出汁で醤油とみりん。お蕎麦屋さんみたいなカレーです。野菜は何でもいいと思うのだけど、外せないのは、お揚げ。だし汁を吸ったお揚げが美味しいので是非。ご飯に紫蘇と海苔・胡麻を入れるのがお気に入りです。 4.5.1.jpg
一緒に添えたコールスロウには生姜の甘酢漬けが入ってます。優しい甘さと爽やかさがこのカレーに合うのです。ちょっと千切りを頑張って細く切ると、舌触りもやさしくて、ふんわり~ 友人Kは千切りの達人なので、YOMEより美味しく、キレイに作るだろうなけんけん~~(←彼女の愛称)UPしたよ~~ こないだ書かせてもらった、”冷蔵庫見せてくださいバトン”3人のお友達が持って行ってくれました。 ”ポカポカビヨリ”の小春ちゃん。(パーシャル冷凍の使い方再認識!まとめ買いの極意、頂き!) ”空色のオサカナ”のromiromiちゃん。(一人ツッコミ・・カアイイヨダレモノ!のすね肉シチュウ付き!) ”ママつくって~”のぶひちゃん。(小分けワザに涙。、突然のリクエストに対応できる鍵はここ!)どうもありがとう~!皆も3人の冷蔵庫ワザ、覗きに行ってみてください 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック1件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→ YOMEは実は、旦那・黒幕のお仕事の都合で、転勤族なの。結婚してからかれこれ4回もお引越ししました。引越しのために、モノをしまう→出す。ってなんて、不毛な作業なんだろう・・・。毎回ダンボールに埋もれて、ご飯作りに悩んでました。出来るだけ洗い物は少なく、ゴミは出さずに・・・って献立考える、片付くまでの日々・・・今、YOMEのブログの大好きな、兄ちゃん、”休日は元気! ”の誰やねんっ20号さんは、まさにお引越し中。昨日のコメントで、ゴミ無し手間無しレシピよろしく~って言ってもらったので、妹(勝手に)YOME、”らじゃー!でっす!”とエールをこめて作らせてもらいました色味からは解りづらいけど、味噌ばたー焼き蕎麦ですあは。簡単すぎ?キャベツはちぎって、後はもやしとコーンだから、包丁も要らないし、ゴミも出ないの。お味噌がトコロドコロ焦げて、香ばしくって、んま!。味噌ラーメンみたく、バターも落としてみました。お好みで、豆板醤や七味を添えてどうぞ~。誰やねんの兄ちゃん、いつも写真と文章に気合と元気をもらってます。リクエスト、嬉しかった~!ナマケYOME編・包丁要らず・ゴミ知らずレシピ、兄ちゃんがいつも飲んでるジンには・・・合うかなあ? 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック4件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

03 2006年04月 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。