fc2ブログ


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
筍続きでスミマセン・・・筍には縁があって、高校時代からの親友の家が竹やぶを持っていて、毎年いただいています。そして、YOMEの妹の親友もやはり、竹やぶを持っていて、実家には毎年タップリの筍が届くのです。親友と初めて一緒に掘らせてもらったときの、生の筍のお刺身、おいしかったなあ!忘れられない春の味です。そんなお刺身を思い出して、お寿司を作ってみました。生にはかなわないけれど、水煮をした筍をさっと焼いて、香りを立たせて、塩を振りました。もう1つはじっくり焼いて、照焼きに。それぞれ、たぬきにぎりと紫蘇ワカメごはんの上に載せました。筍ご飯よりしっかり筍が味わえるかな~。 しかし、こんなに筍に縁があるなんて、前世はきっと、かぐや姫だよねYOME(・・・って、ちょっと言ってみたかったの) 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック3件

スポンサーサイト





下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

03 2006年04月 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。