上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

冷たいパスタはこの器が定番♪
本日から、5日間夏休みです。
行き先は、去年同様沖縄。
そんなで、金曜日まで料理日記もお休みします。来て頂いた方ありがとうございます。

写真は、本日のブランチ。紫蘇とバジルの冷たいパスタです。
お豆腐アンチョビ乗せと一緒に食べました。(Oisix(おいしっくす) さんのパスタとバジル、お豆腐を使いました。生麺おいしー!)


おやすみの間に・・・。


8月1日(水曜日)、女神のレシピ”子供がよろこぶおやつ”が更新されます。
良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif


8月4日(金曜日)、女神のレシピ”子供がよろこぶおかず”が更新されます。
良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif


そして、Oisixさんの、YOME本付き・お試しセットは8月2日で終了です。
お得なセット、良かったら覗いて下さい。→fune12.gif


次回の更新は、5日の土曜日になります。

もしかして、携帯で更新するかも???だけど、YOMEの携帯は4年前のオンボロ携帯なので、写真も汚いし、去年失敗したので・・・やっぱりしないなあ。
PCは持っていかないので、メールのお返事も遅くなります。(まだまだお返事が追いつかず申し訳無いです。)

toudai2.gif皆様も素敵な夏休みをお過ごしください。boku6.gif


遠くに台風来てるんだよな・・・ううう・・・晴れますように☆


***続きは育児日記です。


 


 

[夏休み。]の続きを読む
スポンサーサイト


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

どんぶりもいいなあ♪
豚の生姜焼きの横にラタトゥイユを乗せたダケです☆
大好きなラタトゥイユは大量に作って、ロールキャベツを入れたり、チキンソテーに添えたり、オムレツに添えたり・・・。意外にも和風な甘辛味にもあうなー。後味サッパリで夏らしい生姜焼きになりました。

以前、BISTRO☆SMAPで、ラタトゥイユに柚子胡椒という組み合わせをやっていて、WITH生姜焼きにもバッチリ☆。というわけで、大人は、柚子胡椒も一緒に食べます。月曜から、ご飯もお酒も進みそうだー☆

すっごい雨だった今日の献立。
冷凍豚コマで切り抜けました。
nabe1.gif豚の生姜焼き・ラタトゥイユと一緒。
nabe1.gifポテトサラダ。
nabe1.gif冷奴・アンチョビのっけ。

nabe1.gifセロリのコンソメスープ。
nabe1.gif白いご飯。

nabe1.gifぶどう。

冷凍庫で眠っててくれた豚コマに助けられました♪

***豚の生姜焼き・ラタトゥイユと一緒。

豚の生姜焼き。

豚コマ(ロースやモモの薄切りでも)・・・350g
=A=
醤油・・・大さじ2
みりん・・・小さじ2
すりおろし生姜・・・一片分

ボウルにAをあわせて、豚コマを広げ、あわせ調味料に1分ほど漬けて、熱したフライパンで肉を焼き付ける。ボウルにあわせ調味料が残っていたら全部入れちゃいます。

ラタトゥイユはこちら→☆

一緒に盛り付けて完成。ラタトゥイユの塩加減は控えめが美味しいです。

***今月号のMartで、新作ルクルーゼでレシピを作らせて頂きました。下記事です。良かったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。 [豚の生姜焼き・ラタトゥイユと一緒。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

ホームベーカリーの基本も気になる♪
先日発売された、Mart9月号で、この夏発売の新作ルクルーゼを使ったレシピをかかせて頂きました。
新しいルクルーゼはステンレス。甘くない見た目が、スタイリッシュで格好いいのです。

新発売のお鍋を使わせて頂けるなんて、なんて幸せなお仕事!プレッシャーもあったけれど、試作の段階で、使いやすさと、ルックスにかなり惚れ惚れ。”これ以上鍋増やしてどうするんだー☆”と黒幕に睨まれながら、ものすごーーく欲しくなっています。

今回は、お料理好きなお友達、WhiteDaysのすあまちゃんと、rieのくっくcookくっくの、cookちゃんも一緒に新ルクを検証。

撮影当日は、すあまちゃんが、ウチの娘を含めベビーシッターを一杯してくれて、その合間にcookちゃんの、ホットヨガ教室(?)ありで、楽しい楽しい一日でした。
ご近所のお二人には、親子ともども、いつも助けてもらってます。ありがとう♪そうそう、この日に、cookちゃんの娘ちゃんを連れて銭湯にも行ったんだった☆急に子沢山になった気分でした^^

また、この日に会った、スタイリストさんが素敵で。
お肌ピカピカで、可愛らしい雰囲気の彼女。当然の如く、年下だと信じていたら、なんと!高校生のお子様がいると聞いて、唖然。そして刺激。

年を重ねても、綺麗で、お仕事も頑張っている人に会うと、頑張らなくちゃ。頑張りたい!って思う。

・・・話がソレマシタ・・・。

Mart月9号は、その他、ホームベーカリーの基本、宅配サービスでおもてなしレシピ等等読み応え満載♪良かったら書店で手にとって見てくださいませ。

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

夏だ夏だー!
晴れのち、くもり、そして、雷雨、また晴れ間・・・。
なんとも夏らしい日曜日のお天気の下、ベランダプールデートをしました。

ともさかりえちゃん親子としのっち親子と一緒に楽しい、楽しい夏休みです。

ハンバーグ、エビフライ・・・子供っぽい???
ご飯は、
ハンバーグ、エビフライ、春雨サラダ、カボチャサラダ、コーンクリーム茶碗蒸し、夏野菜ソテー
そして、そして!!!美味しすぎる、しのっち作天然酵母パン!!!

お腹すいたもんね。
こちらは、子供用。こういう器があると燃えちゃいます。^^ハンバーグもエビフライも似合うな~♪
・・・一人先に食べてるのは、ウチの娘です(^▽^;)

おしゃべりしながら、笑って食べて、また笑って・・・。
午後は子供たちとプールです。
細腕、細足で・・・この体力!格好いいぜ~☆
プールを膨らませているのは、りえちゃんです。
このプール、”電動空気ポンプなら2分”って書いてあるんだけど、手動(→足動)5分程で見事に膨らませるりえちゃん。しかも息を荒げることもなく、一定のリズムで笑いながら・・・。
こんな細足で・・・格好良すぎるぜー☆

ちなみに、キャッキャと楽しそうに中に入るのは、ゆうゆうと、しのっち親子♪

出来上がり~~!
見事、完成!!!
子供たちも大はしゃぎ。

ぴょんぴょん!!!
さー!ベランダプールです。
このとき既に、お外は大雨だったのだけど、ベランダの屋根付きプールだもんね。優雅優雅☆

ただそこに水があるだけで、子供ってなんでこんなに楽しんだろ。おもちゃも、ボールも何も無いプールで皆ひたすら、ジャンプジャンプ。
笑い声が響くベランダを眺めながら、なんとも幸せな夏の午後です。

20年後に見せてあげよう^^
プールの後はお風呂でちょっと温まりました。
写真はベビーバスにすっぽり納まる、りえちゃんところの息子ちゃんとウチの娘。

息子ちゃん:”これ、なんて、かいてあるの?”
娘:”おにぎり、たべたい、たべたいってかいてあるんだよ。”

(^▽^;)ホンマカイナ☆

何度もしてました^^

まだまだ、遊びたい子供たち。子供3人を次々に”高い高い”するりえちゃん。
今回のデートで、彼女のたくましい腕力に惚れたYOMEです。ねえ、しのっち?三十路ガールズもがんばろうね^^

男の子・・・元気ですなあ☆
雷の後の晴れ間に皆で公園へ。
男の子たちは、水溜りめがけてザブーーン!!!
走って、ブランコして、滑り台して、また走って・・・。子供の体力ってすごい。力いっぱい遊んでる姿を眺めるのはまた楽しい。

いい風吹いてます!
ぶらんこで、”気持ちいい~~~!”とはしゃぐ、りえちゃんとしのっち。
子供に負けず、遊んでおります。ぶらんこ、立ち乗りってそういえば懐かしいな。

そして、延々と滑り台を繰り返し走り回る男の子たち。
延々と子供に付き合うママ二人。尊敬です。


たくさん、たくさん、遊んだねえ。

夕方、また雷がゴロゴロしてきて皆で帰宅。もうすでに6時過ぎです。
沢山沢山、遊びました。沢山沢山、走りました。沢山沢山、笑いました。

楽しかったなあ~。

お日様のにおいのする、子供の頭が、また可愛いのです。


素敵な夏休みの一日でした。
りえちゃん、しのっちありがとう♪


続きは、お土産♪

[ベランダプール☆デート♪]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

CIMG5724.jpg
7月最後の週末、近所のお友達親子とランチ。暑いのでぱぱっと出来るものを中心に。
メインのはんぺんとお豆腐のふわふわ焼きは、親子で作りました。
こちらは大人プレート。
nabe1.gifはんぺんとお豆腐のふわふわ焼き。
nabe1.gif給食みたいな春雨サラダ。
nabe1.gifコーンクリーム茶碗蒸し。
nabe1.gifお気に入りかぼちゃサラダ
nabe1.gif普通にエビフライ。
nabe1.gifご飯

nabe1.gif野菜のグリル
nabe1.gifぶどう・キウイ・杏

こちらは子供プレート。
CIMG5726.jpg
今回はこれを使いたくてわくわくしてましたー。


CIMG5741.jpg
サンリオピューロランドで買ってしまった、新幹線のランチボックス♪
薄っぺらい感じの素材なんだけど、十分十分。洗って何度でも使うぞ。かわいい^^。5枚セットになってて迷わず買ってる自分がいました。
お子様ランチ@HOME!!楽しむんだー!
沢山並ぶと、またかわいいです。

CIMG5750.jpg
みんなでワイワイ食べました♪


はんぺんの塩気で何もつけなくても美味しく食べられます。わかめの食感が美味し^^
海老やコーン、ひじきをいれても美味しいです。

そんな今日は、実はTV撮影だったのです。放送時間等決まったらまたお知らせさせてください。

TV???なんてこんな事は2度とあるまい・・・とカメラマンの方や音声の方の写真をとりまくる、田舎者YOME&黒幕。
カメラは10kくらいあるらしい・・・。格好いいなあ☆
お料理撮影中。

音声の方も日に焼けていらっしゃいました。
黒幕シッター中。

あっという間の土曜日でした。今日はこれから、夏の旅行用のお買い物へ行ってきます。


***続きは育児日記です。

[お友達ランチ♪ なTV撮影。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

大葉が入ることもあります。
Oisixさんにて、”YOMEの楽チンレシピ付き☆お試しセット”を購入して頂いた方、ありがとうございます。(メールのお返事間に合っていなくてスミマセンです・・・)

買って頂いた方に少しでもお役に立てたら・・・と私も今、セットになっているものと同じものを購入しました^^

お肉もお野菜も新鮮で美味しいので、シンプルな味付けにしました。コッテリ生姜焼きとはまた違って美味しいです♪

怒涛の忙しさだった今週も終わり~~☆金曜日の献立。
焼いたズッキーニ☆おいし~♪

nabe1.gif豚肉と舞茸の塩生姜炒め。
(その他、豚の味噌生姜和え・トマトマリネソテー・こんにゃくの味噌煮・カレークリーム炒め等等もレシピをお試しください。)
nabe1.gifおつまみジャガイモ3(ソースカレー)
nabe1.gifズッキーニのバジルソテー(千切りバジルと粉チーズで焼きました)

洋風なのか?和風なのか?悩んで
nabe1.gif大根のお味噌汁をつけました。

nabe1.gif白いご飯。
nabe1.gifぶどう。

そして、今日のおやつ♪
プリンといってもゼラチンの簡単プリン☆
nabe1.gifバナナミルクプリン。
バナナと牛乳を合わせて、ゼラチンで固めただけ~~♪美味しい牛乳だと、これだけで美味し!

今日のメニュウ、全部Oisixお試しセットだけで作れます♪しかもまだ、前回感動した(→☆)、生パスタも残ってるので、バジルと一緒に休日ランチに使おうかなと思ってます。
YOME本付き、Oisixお試しセットは期間限定、ラスト1週間です。是非是非お試しください^^。

詳しくはこちら→fune12.gif


***豚肉と舞茸の塩生姜炒め。

豚切り落とし肉(美味しいもの)・・・200g
舞茸・・・1パック(100g)

酒・・・大さじ1

塩昆布・・・小さじ1~3
生姜の千切り・・・1片分

1)フライパンに少量の油を温め、お肉、小房に分けた舞茸を順に炒めて、酒をふりかける。
2)塩昆布と生姜を加えて出来上がりです。(昆布の分量はお好みで調整してください)

***金曜日です。”女神レシピ・子供がよろこぶおかず”を更新しています。
今週は”鮭のバター醤油チャーハン”です。こちらも良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[豚肉と舞茸の塩生姜炒め。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

コッテリ☆サッパリ☆
日焼け対策???にコラーゲンたっぷりの手羽先を煮ました。この時期は、お酢と醤油でサッパリ煮るのがお気に入り。
今日はトマトも一緒に煮込んだら、酸味がまろやかになっていい感じ~♪鶏の旨みをまとったトマトもクッタリして美味し^^。

そして、今日の献立。
キュウリは目の前の畑で採れたもの。

nabe1.gif手羽先の和風トマト煮。
nabe1.gif茄子のゴマ味噌チン☆
nabe1.gif箸休めきゅうり。

nabe1.gifメロン。

nabe1.gif千切り大根とにんじんのお味噌汁。
nabe1.gif玄米入りご飯。

ちょっと野菜が高い気がする~~。
昨日はお友達とスーパーで悩んでは戻し、悩んでは戻し・・・長考してお買い物。野菜の値段について真剣に話し合ったのでした。

***手羽先の和風トマト煮。

手羽先・・・7-8本
トマト・・・2個
=A=
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ5
酒・・・大さじ2

青菜・・・お好みで少々

1)トマトは小さめの櫛切り、もしくは大き目の角切りにする。
2)鍋にサラダ油少々を温めて、手羽先を軽く炒める。
3)Aと1のトマトの半量を加え、弱火で20分ほど(照りが出てくるまで)煮込み、残りのトマトを加えてさっと温める。
お好みで青菜を加え添える。


***本日、myfood.jpにて、”YOME@アメリカごはん”を更新しています。今月は”iceberg”という名のお料理。良かったら覗いて下さいませ^^。→doll1[1].gif

***続きは育児日記です。

[手羽先の和風トマト煮。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

こういう衣、黒幕が好きだなあ☆
1枚だけ、冷凍庫で眠っていたブリをなんとか、2人前に・・・。
細く切って、衣を付けて揚げました。お魚はすぐに火が入るので、フライパンに1㎝位の油でOKです。

夏本番ーー。朝から洗濯物干しで、すでに汗だくな今日の献立。
ステーキはこれで一人分☆もりもり食べれます。
nabe1.gifお魚のスティックフライ。
nabe1.gif茄子とトマトのステーキ。
nabe1.gif大根としらすのガーリックチン☆(今日はレモンも利かせました。)

nabe1.gif白いご飯。
nabe1.gifきのこ色々なお味噌汁。

nabe1.gifぶどう



***お魚のスティックフライ。

白身の魚(今日はブリ。他にカジキなどでもOK)・・・1切れ
塩・胡椒・・・少々

=A=
片栗粉・・・大さじ5
卵・・・1個
カレー粉(お好みで。無くてもOK)・・・小さじ1

1)魚は水気を拭いて、食べやすい長さに切り、塩・胡椒する。
2)Aの材料をすべて混ぜて衣にし。1に絡めて、フライパンに多めの油を引いて揚げ焼きにする。
3)お好みでレモンを絞ったり、ケチャップを添えてどうぞ。(衣にハーブを混ぜても美味しいです。)


***今日は水曜日♪”女神レシピ・子供が喜ぶおやつ”を更新しています。
”バナナヨーグルトのスフレアイス”です。良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif

***続きは育児日記です。 

[お魚のスティックフライ☆ と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


セロリと牛肉って美味しいなあ♪

セロリ、大好きです。捨ててしまったり、煮込み料理の香り付けに使うセロリの葉っぱも煮込んでモリモリ食べます。セロリの安いこの時期は思い切り使えて嬉しい♪

牛肉とセロリってなんだかエスニックみたいな組み合わせ。シンプルなお豆腐料理に合います^^

久々お布団干しDAY~~な今日の献立。
トマトザーサイ。やっぱり美味しい♪
nabe1.gif夏の肉豆腐。
nabe1.gifトマトのザーサイ和え。
nabe1.gifきゅうりと大根のキンピラサラダ(近々レシピUP☆)。

nabe1.gif油揚げとたまねぎのお味噌汁。
nabe1.gif白いご飯。

今日のお布団は黒幕が干してくれました☆昨日の労をねぎらってくれたらしいです。
ありがとう~~~!二人ピューロランドの後、相当疲れた顔をしてたみたいなのです。

***夏の肉豆腐

木綿豆腐・・・1丁
牛ロース肉(すきやき用)・・・100g
セロリ・・・1本
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2・1/3

水・・・100cc

1)セロリは長さ5センチくらいに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。お肉はちょっと大きめの一口大に切る。

2)フライパンを熱し油(出来たら牛脂)を加え、お肉を広げてさっと炒める。砂糖と酒をふりかけて、フツフツ言ったら、お肉を端によせてセロリを軽くいためて、豆腐を加える。

3)水と醤油を加え、中火で煮汁をかけながら軽く煮詰める。お好みで七味唐辛子を振る。

・・・お豆腐から水が出るので、ちょっと濃い目に味をつけます。

***続きは育児日記です。

[夏の肉豆腐。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

さっぱり♪モリモリ☆
YOMEの楽チン☆レシピに載ってる”チキンのトマトマリネソテー”の豚肉バージョンです^^
ヒレ肉なので、さっぱり。そして柔らかい~~♪牛肉でも美味しく出来ます。牛肉のときはバジルの代わりにルッコラを添えたら、言うことなし!!!

雨降りだけど暑いーー日の献立。
花束があるだけで、豪華に見えちゃう♪
nabe1.gif豚ヒレ肉のトマトマリネソテー。
nabe1.gifお気に入りかぼちゃサラダ。
nabe1.gifレンコン炒め(昨日の残り)。
nabe1.gifセロリとキュウリのチーズドレッシング和え

nabe1.gifセロリの葉っぱと大根のコンソメスープ。
nabe1.gifご飯。

漬け込んで焼くだけのレシピは、朝からお出かけの今日にぴったりでした。

お花は昨日のかしまし(?)3ガールズに頂いたもの。アレンジしたお花があるとテーブルが一気に華やぐなあ。嬉しい♪ありがとう^^

***続きは育児日記です。

[豚ヒレ肉のトマトマリネソテー。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

ぶよちゃん、いらっしゃーい!
土曜日は、YOME家に、なーんと!”ぶよじのahiato~ほかほか晩ご飯~”の、ぶよじちゃんが来てくれました~~!
共通のお友達の、junco*ちん、しのっちも、ぶよちゃんをお迎え。

ぶよちゃんとは、ブログを初めてすぐに仲良くなって、それはもう、毎晩のようにブログにお邪魔していたことも・・・。
初めてページを訪れたときに、”ふたりごはん”の可愛さとセンスの良さに惚れ惚れしたのと、キャラに惹かれてしまったのです。突っ込んでいるようで、実はオオボケさんだったり(ゴメンネ☆ぶよちゃん。)するとこに惚れてしまったと言うか♪

毎晩のように色んな話をしてて、会った事も無いのにクラスメイトのような気がしてたのです。
前菜はアボカドとドライトマトのマリネ。 と アプリコットチーズ。
(前菜は、アボカドとドライトマトのマリネ。 とアプリコットチーズ)

実際会ったぶよちゃんは、想像通り・・いや、想像以上に好みのタイプでした^^
興奮して、急いでお茶を淹れたくて(←早く話したいから・・・)食器棚の奥にある紅茶を無理に取り出そうとしたら、
ガラガラガッシャーーン☆☆☆

とガラスのコップがいくつか割れました・・・(^▽^;)

そんな大惨事の中も、テキパキ掃除をして話し始める、三十路なガールズ4人。
楽しかった~~!

赤と黄色が多い派手な盛り付けになったなあ☆
メインは、
クリームストロガノフ。
鯖の南蛮漬け。
お気に入りかぼちゃサラダ。
れんこん和風カレー炒め(YOME楽チン☆レシピ^^のNEWレシピ)
赤パプリカのムース。
タコマリネ。

話は今思い返すと、ダイエット、食べ物、最近のこと、今までのこと、そしてまたダイエット☆・・・
なんだか、昨日も会っていたみたいに、そして、明日も会えるみたいに、ツラツラと、思いつくままに話していたような。本当高校時代の(何年前???キャー☆)放課後みたいにおしゃべりしてたなあ。

ぶよちゃんからのお土産その1.
楽しい時間はあっという間で、ぶよちゃんは、素敵な旦那さんが迎えに来て、風のように帰ってしまったのでした。

あ、ぶよちゃんの旦那さん、YOME家近辺の迷路のような道を迷わず来てくれてビックリ!
結婚記念日に”ジュニアスイート”のお部屋を予約するなんて素敵だー☆プレゼントを内緒で用意したり・・・。黒幕には無縁の世界だ・・・。
でも、YOMEが、ぶよちゃんみたいに可愛かったら、黒幕も違ってたのかもな☆ゴメンネ。黒幕。

junco*ちんと娘ちゃん、mamiちゃんのモデル話も興味深深でした。
華奢なんだけど、小さいお花みたいに、目がとまる親子だもん。素敵な本になるだろうな~~。絶対買っちゃおう♪今後の親子の目標としても(←無理☆は承知(^▽^;))。

しのっちの旦那さん話には、かなりウケタ~~。
先日、しのっちがブログで弁明(?)してたけど、そんなにブログのイメージと本物が違うかな?
YOMEは初めて会ったときから、しのっちの、お茶目な突っ込み所を見抜いていたのかも^^


あーーー。なんだか、本当にまたすぐにでも会える気がするんだけどな。
”学校”みたいな場所で、いつも会っていたようなぶよちゃん。

お皿を洗いながらだんだん寂しさが込み上げて来ました。

素敵な時間をありがとうね。
また絶対絶対会えますように。

ダイエット☆頑張るからさ。

***続きは素敵なプレゼント☆(明日UP)



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

小さくても食べる量は同じ・・・☆
大好きなベーコンエピ☆。黒幕も娘も大好物です。写真撮ったソバから、10時のおやつに食べちゃいました。

今日のエピはいつものレシピで2本作るところを4本作りました。なので、ちょっと細くて小さいのです。ベーコンと一緒に今日はクリームチーズも一緒♪
溶けて焼けたところがおいしー!
チーズのお陰で、しっかり味になったので、この大きさがちょうどいいかなあ。おつまみにもなりそう☆オリーブ入れたりしてもいいな。チーズだし、生地がカレー風味でもいいな。

***細くて小さい☆ベーコンエピ。

レシピはいつものこちら。→yubi-buta.gif

に、クリームチーズ40g(1本あたり10gを室温に戻してベーコンの上に塗って一緒に巻き込みました。)をプラスしただけ~♪
生地へ練りこむ黒胡椒は、今回は省きました。

***続きは、お礼と勝手な自己満足日記です。・・・すごーーーーく長いです。お付き合いいただける方のみどうぞ。

[細くて小さい☆ベーコンエピ。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

白和えというより、くずし豆腐和えかな☆

白和えは、すりゴマとみりん、醤油で作るのだけど、夏はさっぱりレモン汁も入れてみました。サラダみたいな白和えです。レモン汁はお酢でもOK。
ちょこっとごま油を垂らしたら、お豆腐入りの中華ドレッシングみたい。まろやかで野菜がモリモリたべられちゃいます。

金曜日だし!餃子~~の献立♪
カリカリ耳付きに焼いてみました。

nabe1.gif餃子(頂き物~~♪大阪点天の!おいしー!)
nabe1.gifさっぱり!夏の白和え。
nabe1.gifトマトとザーサイのサラダ。(レシピ近々UP☆)
nabe1.gif残り野菜のキンピラマヨサラダ。

nabe1.gifスイカ。

今日はYOME本第2弾の発売日です♪・・が普通の献立☆
土曜日にゆっくりお料理しようと思います。そして、明日またゆっくりお礼を書かせてください。

YOME本こちらからも購入できます♪→fune3.gif

YOME本付☆Oisixお試しセット(期間限定)お申し込みはこちらです♪→fune12.gif

Oisixさんから早くも出版社さんに追加注文がありました。ありがとうございます。
お得なSETですよ~☆急げ~~^^

***さっぱり!夏の白和え。

絹ごし豆腐・・・1丁
きゅうり・・・2本
茄子・・・1本
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・小さじ2
=A=
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/4
レモン汁・・・大さじ2

1)豆腐はキッチンペーパー等に包んで、電子レンジ(500w)に5分かけて水切りする。
2)きゅうりとナスは小口切にする。分量の塩で紋で、水気を軽く絞る。
3)2の野菜をごま油で和えて、1のお豆腐をくずして加え、Aをあわせて和える。炒ったゴマ(炒るとおいしい!)たっぷり振っていただきます。
お好みで、茗荷・大葉を加えても美味しいです。

***今日は金曜日。”女神レシピ・子供がよろこぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい♪→nawa3.gif

***続きは育児日記です。

[さっぱり夏の白和え。 と餃子の献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

昨日は”出版日決定”の記事へ沢山のお祝いの言葉をありがとうございました。
日々のメールにもなかなかお返事が追いつかないでいるのに、相変わらずの暖かい言葉に感謝の気持ちで一杯です。

さて、その記事の中で”うれしいプレゼント・パート2”があります。
と書かせていただいたのはこちら(*^――^)。

詳しい内容はこちらからどうぞ♪→fune12.gif

YomeOt070719_title.jpg
YomeOt070719_adv_02.jpg

YomeOt070719_adv_04.jpg
こちらのプレゼントは、いつも美味しい食材を届けてくれるOisixさんからです。
通常のお試しセットに丸ごと、YOME本が付いてきます。
太っ腹だわー!Oisixさん。

お試しセットの中身は、夏はさっぱり 茄子(岩手県産)、天然水で育った ほうれん草(岩手産)、とろーりまろやか絹豆腐、舘ヶ森高原豚(切り落とし)、濃厚な新鮮卵、しゃきっと食感シート等等・・・10品も入って

YOME本まで付いてきちゃいます。
期間限定ですよ~☆急げ~~^^

そうそう、昨日書き忘れましたが、今回のYOME本はレシピ数180!
その中で、ブログ未公開の新作は40レシピ以上。
毎日ブログに足を運んでくれている方にも沢山楽しんでもらいたくて・・・。

おもてなし献立や、人気の戻さない春雨シリーズNEWレシピ・海苔じゃがシリーズNEWレシピ、
その他単品NEWレシピも満載です♪

そして、前回oisixさんのご紹介をさせていただいたのがこちらの記事→yubi-buta.gif

野菜もお肉も味と香りがしっかりしてて、塩をふるだけで美味しい!


この機会に、美味しいお野菜・お肉・色々美味しいものをお試し頂けたらうれしいです。

YOME本付☆Oisixお試しセット・お申し込みはこちらです♪→fune12.gif


***今日の献立は下記事です。



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

きゅうりと生姜ってシンプルなとこもいいのです♪
母の作る酒と塩コショウ・生姜だけの豚の炒め物は硬くなくていつもフンワリ火が入っているのです。そういえば、しょうが焼きも柔らかくてご飯になじんで美味しかったなあ。
結婚してから、はじめて気付く、シンプルなお料理の難しさ・・・。

実家に帰ってよくよく見てみると、熱いフライパンで豪快に焼くのではなく、油が冷たいうちに一緒に入れてから、中火で焼き付けてから一度取り出していました。ふむふむ。
その後偶然、KIHACHIさんの”豚しゃぶ”の作り方を見たら、”豚は適温で茹でる”と言っていた。なるほどー!と思い、”お肉は油を温めてから・・・”の常識を覆されたような、美味しい学習をしました。

洗濯三昧な今日の献立
温め直すときもレンジでなくて、お鍋でふんわり仕上げます。


nabe1.gifきゅうりと豚のふんわり炒め。
nabe1.gifなすとセロリの細切お浸し(食感の違いがいいのです♪)。
nabe1.gifトマトのバジルマリネ(引き続き)。

nabe1.gifジャガイモとワカメのお味噌汁。
nabe1.gif玄米入りご飯。

nabe1.gifぶどう。

***豚ときゅうりのふんわり炒め。(4人分)

豚肩ロース薄切り(または豚コマ)・・・200g
きゅうり・・・2本
生姜・・・親指大
サラダ油・・・大さじ1/2を2回
塩・・・小さじ1/2とちょっと。
酒・・・大さじ1

1)ロース肉は3センチ各位に切る。キュウリは縦半分に切ってから、斜めに1センチ厚さに切る。生姜は千切り。
2)大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)と生姜、豚肉を入れ中火にかけ、塩(小さじ1/2)をいれ、油があったまって来たらあまり動かさずに焼きつけ火を通す。お肉は一度取り出す。
3)2のフライパンにサラダ油(大さじ1/2・油が足りないようだったら・・・)を加え、塩半つまみときゅうり、こしょう・酒を加え、強火で炒める。色鮮やかになったら2のお肉を戻してさっと炒め合わせて日を止める。

***続きは育児日記です。


[豚ときゅうりのふんわり炒め。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

貝のだし汁・・・おいしー!
前出のレシピ、あさりのお出汁と水晶豆腐・・・に煮てるけど、もっとしっかりアサリのお出汁をお豆腐に吸わせたバージョンです。ホタテやハマグリでも美味しいだろうなあ~。麻婆だけど豆板醤はナシ。
大人用には柚子胡椒を溶きます^^。


久々都会へ繰り出した、今日の献立。
汁気の多い献立かも☆
今日は夏の旅行用のお買い物をしに、町(←この表現ってどうなんだろ?)まで。
子連れデパートはいつもヘロヘロになっちゃうので、夕飯は全部準備してから出発。きっと王道”お子様ランチ”とか食べることを見越して、ちょっとサッパリ目な夕食です。

nabe1.gifあさりの麻婆豆腐。
nabe1.gif端休めきゅうり(今日は大根も一緒)。
nabe1.gifトマトのバジルマリネ。

nabe1.gifチクワと海苔のスープ。

nabe1.gifすいか。

***アサリの麻婆豆腐

あさり・・・150g
絹ごし豆腐・・・1丁
=A=
ごま油・・・小さじ1
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
にんにくのみじん切り・・・小さじ1/3
生姜のみじん切り・・・小さじ1

酒・・・大さじ2

水・・・300cc
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

水溶き片栗粉(水・片栗粉各小さじ2をあわせる)・・・全量

1)お豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、電子レンジに4分かけて水切りする。
アサリは砂出しして、流水の下で殻をこすり合わせるようにして洗う。
2)中華鍋などにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、1のアサリと酒を加える。アサリの口が開いたら、1のお豆腐を一口大に切って加え、水を加えて2分ほど煮込む。醤油と塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)お好みで柚子胡椒を添える。

***下記事に、”発売日のお知らせとYOME本プレゼント”について書かせて頂きました。良かったら覗いて下さい。

***今日は水曜日。
”女神レシピ:子供が喜ぶおやつ”を更新しています。良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif

***続きは育児日記です



[アサリの麻婆豆腐。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

お待たせ???しました~。
YOME本第2弾の発売日が決定したのでお知らせさせてくださいね。
toudai2.gif
fune2.gif7月20日(金)海の記念日ukiwa1.gif

に発売です。
みなさんのお陰です。本当にありがとうございます。

↓ここから予約も出来ます♪↓




あまりにも直前過ぎる???抽選準備をしていたら遅くなりました・・・。すみません~。
明後日ですよーー!
どうぞよろしくお願いいたします。
fune12.gif


さて、第2弾作成にあたって、沢山のアンケートのご協力を本当にありがとうございました。
4000通を超える沢山の声にびっくり!いつも励ましていただきました。
本当にありがとう。心からありがとう。

アンケートに添えられた優しい言葉たち、宝物です。大切にします。

アンケートにご協力頂いた方の中から、当初の予定では30名様と思っていましたが、
50名様に抽選でYOME本をプレゼントさせていただくことにしました。
抽選はこんな感じで、メールボックスの個人タイトルを切って、抽選です。
ハサミ、こんなに使ったことはありません・・・。最後のほうは手が震えました☆
CIMG5272.jpg
当選者には今朝方メールを差し上げましたので、
まずはメールボックスをチェックしてみてくださいね~。到着をお待ちください。
住所の確認をさせていただいている方には少し到着が遅れます。

そして、抽選から外れた方へも全員に、お返事だけでも・・・
と思っていましたが4000通にお返事を書く時間がどうしても取れません。
本当に申し訳ないです。ごめんなさい。

今回の本で応えきれなかった質問や企画は
他の形、ブログ、第3弾(???)でお答えしていきたいと思います。
そして、本当~~にゆっくりになってしまいますが、
個人的なコト、公向きでないお話は直接お返事を書かせて下さいね。

貴重なアドバイス、暖かい励まし、心強い応援を本当にありがとうございました。
心から感謝をこめて・・。

本当に本当にありがとう!

そして!明日また素敵なプレゼントのお知らせがあります♪
お楽しみにしていただけると嬉しいです。




***続きは当選者の方の発表です。

[発売日決定♪とYOME本プレゼントのお知らせ。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

夏は野菜モリモリで嬉しい~♪
昨日と一昨日と、野菜を一杯素揚げしたのと、ドライカレーをあわせて食べました。
野菜はまだまだ残ってるし、今日は野菜をメインにドライカレー。ひき肉はほんのちょっとです。

お昼は取材があった今日の献立。
ワンプレートは後片付けが簡単♪
nabe1.gifゴロゴロ野菜のドライカレー。
nabe1.gifスモークサーモンの玉ねぎマリネ。
nabe1.gifれんこんと枝豆のキンピラマヨネーズ和え。
nabe1.gif鯖のマリネ・トマトバルサミコ風味。

nabe1.gifバジル入りかき玉スープ。

nabe1.gifスイカ。

カレーが大好きな様子の娘。一昨日から一日1回はカレー食かも。”カレー作ったら3日楽しい♪”法則を覚えてくれてるんだろうか?でも本日でカレーも終了しました。

***ゴロゴロ野菜のドライカレー。(4人分)

かぼちゃ・・・1/8カット
パプリカ・・・1個
なす・・・2本
ピーマン・・・3個

・・・野菜はなんでもOK。全部で3カップくらい。

合いびき肉・・・150g
にんにくみじん切り・・・1片分
生姜のみじんぎり・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
=A=
カレー粉・・・小さじ2(子供用なら甘口カレー粉1片10gを湯大さじ3で溶く)
ケチャップ・・・大さじ1
とんかつソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2

1)かぼちゃは小さめの串切、パプリカ、ナス、ピーマンは一口大に切る。少し大目の油’(大さじ2位)で、かぼちゃが柔らかくなるまで炒め揚げにする。(もちろんたっぷりの油で揚げてもOKだけど、こちらのほうが簡単☆)

2)鍋にサラダ油(小さじ2:分量外)、にんにく、しょうがを入れ火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を加えポロポロになるまで炒めて酒を加え、沸騰したらAを加える。

3)1の野菜をあわせ、塩・こしょうで調味する。

***下記事にシティリビングに紹介していただいた記事を書いています。よかったら覗いてください。

***続きは育児日記です。

[ゴロゴロ野菜のドライカレー☆ と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

池田市の方、ありがとうございます。
先日(7月14日)発行の”シティリビング”にこちらのブログを紹介して頂きました。
しかし・・・シティリビング・神戸・大阪版。

メールでお話を頂いて、”え~~ん・・・東のYOMEは見れないなあ”と思っていたら、
心優しき編集Sさんが送って下さいました。ありがとうございます。

記事は、”お気に入りに登録しているものランキング。です。
1位が”グルメ・レシピ”で、その中でレシピのブログとして紹介して頂きました。シティリビング読者の方からの投稿だったそうです。
CIMG5269.jpg


記事内容は、
”YOMEさんの家庭料理を中心に紹介したブログ。小さな子供がいて、忙しい合間にも作れる料理レシピもあり役立ちます。
先日の来客時にはブログを参考にレンジでチンするふんわりハンバーグを作り好評でした(池田市 33)”とあります。

嬉しい・・・。ありがとうございます。池田市の方。直接お礼が伝えられませんのでここで^^。

シティリビング・神戸西・大阪版はオープンキャンパスで学ぼう特集や、夏休みのレジャー特集、”味の宝石箱や~~”の彦摩呂さんのインタビューもありました♪
お近くの方は是非手にとってみてください♪

そして、メールやブログで教えてくれた方々・・・。ありがとうございます。嬉しかったよ~~!
お返事が遅くなっててごめんなさい。ゆっくりですがお礼を言わせて下さい。



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

昨日は、仲良くさせてもらっている、”虹色日記”のはなちゃんが関東上陸することになり、共通の友人、しのっちyuki爺も一緒にYOME家に来てくれました。

心配だった台風もこの日は見事に抜けて、とーってもいいお天気!
福岡から台風とともに来てくれたはなちゃん。無事到着して良かった~。本気でテルテル坊主(祈るとこ違う?)にお願いしていたYOMEです。
カレー☆もりもり沢山作りました。
この日のメニューはドライカレーです。
カレーでお迎えってなんだか手抜きっぽい???でも今回のメインは”はなちゃん石鹸づくり講座@YOMEん家”だったので、簡単にザクザク食べれるもの・・・ってことで(^▽^;)

あとは
nabe1.gifお豆腐入りポテトサラダ
nabe1.gif端休めキュウリ(今日はキャベツもにんじんも一緒)
nabe1.gifスモークサーモンのマリネ

nabe1.gifくるみパン
nabe1.gifガーリックフランスパン

nabe1.gifしのっちのお土産の美味しいケーキ♪

でした。

そして、はなちゃん石鹸作り講座開講~~~!
くんくん☆
まずは好きな香りを選びます。
色々調合して、色も好きな色に・・・。

実ははなちゃん、ピアノの先生なのです。人柄そのままの職業だよ~~。石鹸講座もわかりやすい!細かい気配りはさすがです。人気の先生なんだろうな^^。
口を開けてポカンと見とれてしまうYOMEでした。
かなり楽しそうでした。
娘も香りの調合中。こういうのって女の子は好きだよね。一番真剣に楽しんでいたかも。

そして手前にあるメモは、石鹸のレシピ。
なんと!!!はなちゃんが、それぞれの肌質や好みにあわせて配合してくれたもの。
細かい計量もあるのに、下準備もしてきてくれて感動☆

絶対素敵な石鹸が出来るよね。

一番弟子☆yuki爺。
キッチンソープとボディ用石鹸を教えてもらいました。こちらはボディ用の固形石鹸を作ってます。
一番弟子はyuki爺。結果、しのっち用もYOME用も根気の居る部分はほとんどyuki爺に、やらせちゃいました。が作ってくれました。

私も~~☆
固形石鹸はなかなか難しい・・・。温度調節しながら混ぜたり、溶かしたり・・・。
キビキビとはなちゃん先生が動いてくれたおかげでやっと完成です!!!



・・・早速石鹸を写真に撮りたいけど、熟成させて固まらせないといけないらしい・・・。今は
牛乳パックの中でお休み中。
出来たら、はなちゃん先生に報告がてら見てもらわなくちゃ!!!

籠もり野菜~~♪
こちらはyuki爺が広い広いお庭の畑から、朝取ってきてくれた野菜。
籠に盛られると、また特別に美味しそう!
ここから、娘はトマトをパクパク食べてました。野菜の美味しさには敏感だよね。子供って。完全無農薬!贅沢なお野菜です。

そして、はなちゃんから、かわいいかわいいお洋服(るんるんちゃんとお揃いらしい~!嬉しいな!)や”いいちこ”が出してる柚子リキュール、しのっちからは、かわいいお花や、手作りクッキーも。
なんとも幸せな台所風景になっています。そして居間は石鹸のいい香りが残っています。

yuki爺に会えたのは久しぶり!相変わらず若いぜーー!
会話の途中で、”女房に、パパとか、お父さんて呼ばれるのは嫌だ”と言ってたのが印象的。
いつまでも素敵な夫婦の秘訣かも。新婚旅行の話も憧れちゃったなあ。

しのっちとは、幼稚園話を色々。
入る前も悩むけど、入ったらまた色んな試練(???)も楽しみもあるよね。頑張らねばーと、しのっちにチャージしてもらいました。ありがとう^^またすぐ会おうね~。そしてしつこく、お誕生日もおめでと♪(←嬉しくない???^^)

そして、きっとちょっとやそっとでは次回が遠い・・・はなちゃん。
でも遠くても、いつもいつもメールで近くまで飛んできてくれて一緒に笑ったり悩んでくれるはなちゃん。会えてとっても嬉しかった。
いつも頂くお手紙の字が丁寧で綺麗だなと思っていて、それは、はなちゃんのひとつひとつに繋がっているんだと思いました。
丁寧な石鹸授業、ダメダメ生徒で、”石鹸の作り方”はぜんぜんマスター出来なかったけど、違うことを沢山学んだ感じ。

はなちゃんの様に、優しく丁寧な人になりたいよ。(&美人にも~~これは無理だなあ☆)言葉で書くと簡単だけど難しいね。

楽しい楽しい3連休になりました。
さー!今日からも頑張るぞ~~~! 



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

昨日は、この台風だし、きっと空いているのでは???
と、ともさかりえちゃん親子とアンパンマンミュージアムへ。
着いてみてビックリ☆入場まで1時間待ちです。

アイス食べて、作戦変更。1時間・・・子供は絶対待て無そうだしな・・・。
アイス屋さんで並んで間にも一泣きしてたし・・・☆
記念撮影のみで、とりあえず車に戻り、行き先変更を考えました。中華街?みなとみらい?ズーラシア?または、ラーメン博物館??雨の日に子供と楽しめる施設・・・って考えると難しいー。

とりあえず走る車の中、りえちゃんが、”ボーネルンドの広場がこの辺にあったかも?”と素晴らしい提案。
”いいかも!!!どこだろう???”とYOME家が悩んでる間に、
”あ、ここみたい。”と指差すりえちゃん。しかも駐車場の目の前。

”ぶらぼー!りえちゃん!!!”

ボーネルンドが待ってくれていたかのように・・・いやいや、思い切り遊ばせたい・・・という母心が届いたのか、りえちゃんの提案&素晴らし過ぎる動体視力に感謝です。
エアーマットが大好きな娘。ウチにも欲しいです☆
広場の中は、エアーマットあり、
大汗☆
チューブあり、

どこ???
ボールプールあり、(娘はどこ??? 夢中でボールをむさぼる彼女。)

新種?
お着替えあり。(この洋服も娘が選択。どうなんでしょう?このセンス。)

子供が汗かいて、楽しそうに真剣に遊んでる姿ってやっぱりいいなあ。
親も汗かいて遊んでしまいました。

りえちゃんも、沢山走って、写真とってて・・・なんとも和む親子風景^^

あんぱんじゅーむ(=アンパンマンミュージアム:娘語)のレストランは、まだまだ混んでいて
お昼は食べずにそのまま帰宅。

急いでご飯を食べました。
ぶどうの前では大人しい子供たち☆
デザートのブドウで、ほっと一息。

よく遊んだね~~~。

・・・いやいやまだまだ遊びます・・・。
結局お昼寝せずに遊び続ける子供たち。

娘・・・重そう・・・。
りえちゃんに群がる二人・・・。
子供って一番遊んでくれる人を知っているのです。

りえちゃん・・・細いのにやりますなあ。
まだまだ遊ぶ~~~~。

なんでもおもちゃ☆
お布団で”サンドイッチする~~~☆”と要求する二人。暑いですからーーーーー☆




気がつけば、外が真っ暗になるまで遊んでいました。
子供が元気に笑って、思い切り遊んだ日ってやっぱり気持ちいい!

そして、作戦通り(?)帰りの車で二人とも寝てしまいました。
満足そうに寝ている顔を見るのは幸せです。

よく遊んだね~~~。体力有り余る子供たちに、ずーっと付き合ってるりえちゃん、素晴らしい!YOMEももっと頑張らなくては。ヘロヘロになっちゃう理由は年齢だけじゃないはず。

そうそう、この日は、朝にりえちゃんの旦那様がお見送りに、雨の中出てきてくれました。
旦那様のブログの中の、”それでも二人は夫婦” という記事に思い切り爆笑(いつも爆笑しちゃうんだけど☆)したばかりのYOMEはちょっと興奮☆!!!(本当は大興奮^^)うれしかったです。

親子ともども、とっても楽しい休日でした。
りえちゃん親子、朝の旦那様、ありがとうございました~。(*^――^)

***この日の献立は下記事です。



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

青ねぎでも振れば良かったな。
ご飯のお供、お酒のお供のラフテーをちょっと上品に???
煮込んだ後に鰹だしに浸すように煮てみました。
こっくり甘辛い味も大好きだけど、夏で、お酒の無い晩にはこんなラフテーもいいかな^^ワサビやゆず胡椒を添えてもいい感じです。

昨日は、再び沖縄ナイト~☆な献立。
島豆腐で作りたいんだけど、なかなか無いなー。

nabe1.gif鰹だしラフテー。
nabe1.gifゴーヤチャンプルー。
nabe1.gif切り昆布の炒め煮。

今日は居酒屋仕様で。好きなだけとって食べます。

=おまけ=
nabe1.gif加賀野菜の煮物。
nabe1.gif金時草の生姜醤油和え。

nabe1.gif子供は野菜いっぱいドライカレーとご飯。

nabe1.gifさくらんぼう。
nabe1.gifぶどう。


泡盛・・・あったらいいなあ・・・。

***鰹だしのラフテー。
豚バラブロック・・・600g~800g
=A=
下茹で用のお水・・・400cc
生姜(皮付きのままスライス)・・・1カケ分
葱(青い部分)・・・1本
=B=
酒・・・1/2カップ
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4

=C=
濃い目にとった鰹だし・・・400cc
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2


1)豚バラ肉はAと一緒に鍋にいれ、白くなってから1時間くらい弱火で煮る。
2)煮汁はこぼして、Bをボウルにあわせて、1のお肉をいれ、蒸し器にセットして2~3時間蒸す。

圧力鍋で作る場合は・・・。
下茹でを加圧して20分くらいしてから、
水・1/2カップ、醤油・大さじ5、砂糖・大さじ4、酒・大さじ3をあわせてお肉を戻して10分くらい加圧する。

3)煮汁からお肉を出して、Cを煮立ててカットしたお肉を加え、蓋をせずにさっと煮る。塩・胡椒で味を調える。

***育児日記は長いので上記事です。



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

パン作りって楽しい~!趣味がまた増えそうだー。
昨日、初めて挑戦してみた天然酵母。
元種おこし・・・とう作業が楽しい!
一日かけて、天然酵母さんを育てました。捏ねるのも、一次発酵も2次発酵も、イーストの時よりちょっと時間がかかったけど、焼き上がりは何ともいい香り!噛めば噛むほどしみじみ美味し。
意外にも娘がモリモリ食べてくれて嬉しい。いつも、パンは”ふわふわ派”なのに^^。

いつも難しそうで手が出なかったから、挑戦できただけでまずは満足。色々試して天然酵母レシピが出来たらいいな。

今日はシンプルな生地にドライアプリコットとドライイチジク。
あ、この生地でピザとかもいいなあ。夢は広がるばかりだーー☆

***続きは育児日記です。

[天然酵母パンに挑戦☆]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

丼好き~♪
なんだか男性的なおかずです。絶対丼仕立てが美味しいし♪
オイスターソースって偉い!と唸るシンプルな味付けです。
牛肉と葱の旨みを吸ったお豆腐も美味しいので、ウチでは2丁入れちゃうことも(量増し???)あります^^。

お布団干したいよー。な今日の献立。
丼の時は野菜もいっぱい☆

nabe1.gif牛肉とお豆腐のオイスターソース煮込み。の丼
nabe1.gifインゲンとちくわの薄煮。
nabe1.gif金時草のお浸し。
nabe1.gifトマトのシラス和え。

nabe1.gif小松菜とワカメのお吸い物。

nabe1.gifさくらんぼう。

***牛肉とお豆腐のオイスターソース煮込み。
牛コマ肉(お安い部分で十分)・・・200g
長ネギ・・・1本
木綿豆腐・・・1丁

ごま油・・・適量
=A=
にんにくみじん切り・・・1片分
オイスターソース・・・大さじ1.1/2
酒・・・大さじ1.1/2

青紫蘇(もしくは青葱・貝割れなど)・・適量

1)お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500W)に6分かけてしっかり水切りする。
2)長ネギは4cm長さに、1のお豆腐は一口大に崩す。
3)フライパンにごま油を熱し、2の葱とお豆腐に美味しそうな焼き色を付け、一度取り出す。
4)牛肉を=A=で軽く炒めて、3を戻しいれる。青紫蘇の千切りをちらして出来上がり。


沖縄の方・・・大丈夫かな。台風、気をつけてお過ごしください。


***今日は金曜日。”女神のレシピ・子供が喜ぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いてください♪→nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[牛肉とお豆腐のオイスターソース煮込み。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

夏は酸っぱいのが美味しー☆」
バルサミコ・・・って初めて聞いたのは”料理の鉄人”だった気がする。
独身だったYOMEは興味本位に購入し、やたらに使って失敗作は数知れず・・・☆ずっと上手に使えずに居たけれど、一番のお気に入りはトマトとの組み合わせ。
お魚以外にもお肉にもお豆腐にもかけちゃう、お気に入りです。

また雨じゃん~~~(-_-メ)の今日の献立。
白い食器シリーズ☆

nabe1.gifトマトバルサミコソースのお魚ソテー。
nabe1.gifお豆腐入りポテトサラダ。
nabe1.gifセロリとパプリカの金平。

nabe1.gif細く裂いたエリンギのコンソメスープ。(歯ごたえが美味しい^^)
nabe1.gif玄米入りご飯。

nabe1.gifさくらんぼう。

***トマトバルサミコソース。

トマト(2cm角)・・・2個
ベーコン(みじん切り)・・・2枚分
オリーブ油・・・小さじ1
=A=
バルサミコ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

1)フライパンにオリーブ油を温め、ベーコンを香りよく炒める。Aを加え、沸騰したら、トマトの角切りを加え1分ほど弱火で煮詰める。

2)お魚(もしくはお肉)は軽く薄力粉をはたいてからソテーして、1を添えて盛り付ける。

お魚、お肉は淡白なものであればお好みでバターソテーすると風味が高まります。
今日は鰤なのでバターはナシです。

***続きは育児日記です。

[トマトバルサミコソースのお魚ソテー。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

今日は和だけど洋皿に盛ってもまた違う感じ。
お肉なしで、野菜だけで食べても美味しい人参の和え物です。
今日はチキンだけど、豚の薄切り肉に絡めたりして食べることも。お肉が一緒だと野菜もモリモリたべてくれるし、お肉が少なくてもOKなトコも嬉しい♪

給料日きたよ~~!な水曜日の献立☆(そんなに反映されて無いか・・・)
端休めきゅうり、お昼も食べたけど、夜も一番に平らげる娘。

nabe1.gif人参と食べるチキンソテー
nabe1.gif里芋のおかか煮。
nabe1.gif端休めきゅうり。
nabe1.gif小松菜とトマトのシラス和え。

nabe1.gif白いご飯。
nabe1.gifねぎとワカメのお味噌汁。

ダブル人参のサラダをお肉に絡めることもあります。
千切り人参っておいしい~♪今日はスライサーを使ってたっぷり刻みました。楽チン!

***人参と食べるチキンソテー。(2人分)
鶏モモ肉・・・1枚(200g位)
人参・・・大1本
青紫蘇・・・10枚
生姜・・・1/2片

=A=
黒ゴマ(白でもOK)・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

1)鶏モモ肉は塩コショウして、両面カリッと焼く。
2)人参と紫蘇は千切りして、Aを和えて、鶏肉に添える。(油を先に野菜に絡ませると水分が出づらく、美味しく仕上がります。)

大人は和からしを少し混ぜても美味しいです。柚子胡椒もいい!

昨日の入隊後、筋肉痛はまだ来ません・・・。明日が怖いわ☆

***今日は水曜日。”女神のレシピ”更新しています。
レシピは”手作り水饅頭”です。良かったら覗いてください♪→nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[人参と食べるチキンソテー。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

娘のリクエストにより☆
アスパラガスはブロッコリー同様、娘に人気野菜かも。
茹でて塩レモン、マヨネーズも食べるけど、今日はメインになって頂きました。
黒幕用には、紫蘇も巻いてあります。サッパリおいしい!

お肉を巻くって誰が考えたんだろ?大人も子供も喜んでお弁当にも美味しい。巻き巻き、好き。

本当は別のお料理に牛肉を使いたかったのに、娘の強い要望でこうなりました。
昨日は、一日付き合ってもらったので、リクエストに答えまくりの献立。
昨日はありがとうね。

nabe1.gifくるくるアスパラガスの甘辛味噌絡め。
nabe1.gifパプリカの楽チン☆マリネ。
nabe1.gifブロッコリー・えび・ゆで卵のマヨサラダ。

nabe1.gifごぼうのお味噌汁。
nabe1.gif玄米入りご飯。

甘辛味は幸せ。ご飯が進みすぎちゃいます。

***くるくるアスパラガスの甘辛味噌絡め。

アスパラガス・・・1束(6本)
牛薄切り肉・・・200g(普段は豚バラ。これでもすっごく美味しい。)
=A=
味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

サラダ油・・・少々

1)アスパラガスは下の固い部分を除き、皮が厚い部分(下半分位)はピーラーで皮をむく。(→お肉に巻いても食べやすくなります。)


2)1にお肉を斜めにらせん状に巻きつける。

3)フライパンに油を温め2を巻き終わりから焼き付ける。全体に焼き色が付いたらAを合わせて絡める。(豚肉のときはちょっと蓋をして蒸し焼きにすると良いです。)

***続きは育児日記です。

[くるくるアスパラガスの甘辛味噌絡め。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

かわいいスタイリングです♪
上記の素敵な素敵なしつらえは、スタイリストIさんの♪レシピは”ごろごろお豆腐のドライカレー”です。

今日は一日、雑誌の撮影でした。朝10時から夜の7時まで。充実した楽しい時間でした。
娘も寝ずに付き合ってくれたので、その後お風呂屋さんへ直行(WITH ご近所のかわいい姉妹2人♪)☆
汗を気持ちよく流したら、帰り道の自転車で娘はスヤスヤ。

帰宅して、後片付けしてたらこんな時間。
これから夕飯の支度です・・・。

でも、眠いな・・・。
洗濯物をたたむ。
食器の後片付け。
アイロンかけ。
夕飯の準備。


まだまだ家事は残ってるけど、これから、どうしよう・・・☆

今日はこのまま寝ちゃいそう。
雑誌の発売日はまた、お知らせさせて下さい♪


***続きは育児日記です。

[これからどうしよう☆]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

肉厚に南蛮だしが染みて、じゅわわー☆
今日は鯖で南蛮漬け。
豆鯵を頭から食べるのも好きだけど、肉厚なお魚の南蛮漬けはまた違ったおいしさです。
今日はセロリも茗荷もいれて真夏バージョン。

日差しが強すぎなくて気持ちよかった、日曜日の献立。
南蛮漬けの登場回数・・・多いなあ☆
nabe1.gif鯖の南蛮漬け。(豆鯵の南蛮漬けと同じ作り方です。)
nabe1.gif里芋のおかかバター煮
nabe1.gifいろいろ野菜の胡麻和え。

nabe1.gif豆腐と葱とえのき茸のお味噌汁(大人は山葵もいれました。)
nabe1.gif雑穀ご飯。

nabe1.gifさくらんぼう。

近所のプール開きを待ちかねて、水着装着でレッツゴー☆
・・・日付間違えてました。暑い・・・(-_-メ)。

***続きは育児日記です。

[鯖の南蛮漬け。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

久々パン♪
レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif

久々にパンのUPです。
こんな時期はパンを捏ねると汗ばむけど、それがまた気持ちいい土曜日でした。

お土産に頂いたワインがちょっと余ったので、そちらを仕込み水に。生地がほんのり赤くなるところがいいのです♪
ゴロゴロリンゴ♪
林檎は細かく切ってもよかったのだけど、ハード系パンの中でしっかり存在を主張すべく、大きいまま焼いてみました。
クリームチーズのっけてガブ☆とか、また豪快にワインを開けたくなりますなー♪

***続きは育児日記です。

[林檎とくるみの赤ワインロール。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

06 2007年07月 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。