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さっぱり・しゃきしゃき♪
青魚を食べるときには梅味のおかずを付ける。と勝手に決めているYOME家の食卓。魚の脂がさっぱりして美味しいのです。塩昆布で煮るのでだし汁要らず☆今日も手抜き簡単ご飯^^
大根は細い千切りにして、もりもり沢山食べました。家族中この簡単煮物大好きで、煮汁も飲み干してくれる黒幕&娘です。

秋刀魚が安くて嬉しい~~♪今日の献立。
茄子は昨日の残り~☆


秋刀魚の塩焼き。
大根の梅塩昆布煮。
茄子のゴマ味噌チン☆(昨日に引き続き)
めかぶトマト

白いご飯
沢煮椀

***大根の梅塩昆布煮。

大根・・・20センチ
水・・・1カップ
塩昆布・・・大さじ1
梅干・・・2個

1)大根は千切りにして、梅干は種を除いて軽くたたく。
2)鍋に水・塩昆布・1を全て合わせて火に書け、大根がクタっとするまで煮る。
(クタクタ加減はお好みで。梅干の塩加減で味が変わってくるので、お好みで塩昆布や、塩、醤油で加減してください)

***大根は薄いいちょう切りや、太目の拍子切りでも。それぞれ歯ごたえが変わって美味しいです。


***金曜日です。”女神レシピ・子供がよろこぶ おかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい^^→nawa3.gif


***続きは育児日記です。



[大根の梅塩昆布煮。 と献立。]の続きを読む
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じっくり焼くと甘いー☆
安い食材でメイン♪夏休みに燃え尽き、お給料日前のYOME家です☆
焼いた玉ねぎの甘みをしっかり堪能。ツナが程よいコクになってお肉なし食卓でも寂しくないのです。

一気に涼しくなりました☆木曜日の献立。
お肉もお魚も無いけど。満足満足♪

nabe1.gif玉ねぎのステーキ。
nabe1.gif塩昆布とベーコンの冷奴(今日はキュウリも)
nabe1.gif給食みたいな春雨サラダ。
nabe1.gif茄子の胡麻味噌チン☆。

nabe1.gif玄米入りご飯
nabe1.gif大根と人参の千切りお味噌汁。

nabe1.gifぶどう。

***玉ねぎのステーキ。(2.3人分)

玉ねぎ・・・1個
薄力粉・・・少々

=A=
ツナ缶・・・1缶(小)油を切る
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
水・・・50cc
マヨネーズ・・・小さじ1/2

1)玉ねぎは1センチ厚さに切り、両面に薄力粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温め1を色よく両面焼く。Aを絡めて弱火にしてじっくり5分ほど煮込むように焼く。

***玉ねぎ2個までこの分量で作れます。

***本日で最後!!!”OisixさんのYOME本付き・お試しSETⅡ”
担当Yさんのおススメ、ホクホク甘い”ぼっちゃんカボチャ”も付いてきます!
是非是非お試しくださいマセ^^。詳しくはこちら→fune12.gif


***続きは育児日記です。

[玉ねぎのステーキ。 と献立。]の続きを読む

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しゃきしゃき☆
スライスしたジャガイモのシャキシャキしたサラダが好き。さっと熱を通すときに調味料も全部一緒に。子供には辛い玉ねぎも一緒にチン☆したらそのままサラダになりました。
ノンオイルでサッパリ☆

またまた洋食になった今日のお昼の献立。
お昼ごはんです。

nabe1.gifひき肉とコーンのカレー(子供仕様・大人は豆板醤と一緒。)
nabe1.gifサッパリポテトサラダ
nabe1.gifお豆腐サラダ(ベーコンとキュウリ。チーズドレッシングで)
nabe1.gifお気に入りカボチャサラダ。

nabe1.gifお土産いろいろ。

今日はお昼に学生時代のお友達が来たのでこんなランチ☆
夜はどうしようか悩み中・・・。

***さっぱりポテトサラダ(4人分)

ジャガイモ・・・3個
玉ねぎ・・・1/6個
=A=
粒状コンソメ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
酢・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
黒胡椒・・・少々

ドライバジル・・・小さじ1

1)ジャガイモは皮を剥いて2ミリくらいにスライス、玉ねぎは繊維に沿ってスライス。あわせて水にさらす。
2)1の水気を切って、耐熱容器に広げ、Aをあわせてふりかける。
3)ふんわりラップをして電子レンジ(500W)にかけ、バジルをふりかける。

***水曜日です^^”女神のレシピ・子供がよろこぶおやつ”を更新しています。
今日は、カステラ・アイスです。良かったら覗いて下さい♪→nawa3.gif


***続きは育児日記です。 [さっぱりポテトサラダ。 と献立。]の続きを読む

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貝の旨み。おいし。
なんだか、洋食っぽいのが食べたくてこんなご飯。
お肉のハヤシライスに比べて、アサリの香りがケチャップに負けやすいので、ケチャップ少なめでちょっと生姜とお醤油で調味。夏らしいハヤシかも。

洗濯ものが良く乾く♪夏の終わりの風~な火曜日の献立。
ちょっと給食っぽい☆
nabe1.gifあさりハヤシライス。
nabe1.gifカレーポテトサラダ。
nabe1.gif給食みたいな春雨サラダ。

nabe1.gif海苔とかき玉のスープ。

nabe1.gif種無し巨峰

***あさりハヤシライス。(4人分)

あさり・・・200g
にんにくみじん切り・・・小さじ1/4
玉ねぎ・・・1個

バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1

赤ワイン・・・2カップ(半量をお水にしてもOK)
=A=
ケチャップ・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1

おろし生姜・・・大さじ1弱


1)アサリは砂だしをして、殻をこすりつけて洗う。玉ねぎは半分に切り、繊維にそってスライス。
2)フライパンにバターを溶かし、ニンニクと玉ねぎを入れる。あまり動かさずに玉ねぎにしっかり焼き色が付いたら、小麦粉を加える。
3)小麦粉が焦げて、全体が茶色くなったら、赤ワインとアサリを加える。
4)なべ底をこそげながら煮込み、アサリの口が開いたらAを加え、塩コショウで調味する。
5)おろし生姜を加えて出来上がり。


***9月も近づき、アメリカ食情報・レシピのサイト ”YOME@アメリカごはん”を更新しています。今月は、”セロリのソテー”です。良かったら覗いて下さい♪→doll1[1].gif


続きは育児日記です。












[あさりハヤシライス。 と献立。]の続きを読む

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見た目綺麗じゃないけど☆
夏の手抜き簡単煮物です。
ベーコンと海苔の旨みでだし汁要らず。・・・しかも海苔の佃煮を利用しちゃうので、調味料の加減も要らず。鍋に入れたらほったらかしー。
大人は、山葵を落としてもおいしいです。

後はちゃちゃちゃとサラダでも作って、残暑の献立終わり☆

忙しい月曜日のはじまりー☆今日の献立。
今日もメニュウ数少ない???
nabe1.gifジャガイモとベーコンの海苔煮。
nabe1.gifNIPPONセビーチェ。
nabe1.gif冷奴(水菜と塩昆布、しらすを揉んだもの・トマト)

nabe1.gif玄米入りご飯
nabe1.gifきのこのお味噌汁

nabe1.gif
nabe1.gifぶどう

***ジャガイモとベーコンの海苔煮。

ジャガイモ・・・3個
ベーコン・・・2枚
=A=
水・・・200cc
海苔の佃煮・・・大さじ1

1)ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、さっと水にさらす。ベーコンは1センチの短冊に切る。
2)鍋にベーコンとジャガイモを入れ、軽く(ベーコンから出る脂で)炒める。
3)Aを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

・・・お水の分量は”ヒタヒタ”で。お鍋の大きさによって変わるので調整してください。

***続きは育児日記です。

[ジャガイモとベーコンの海苔煮。 と献立。]の続きを読む

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千切りがいいのです♪
のんびり日曜日の朝ごはんは、ゆっくりスープのご飯だったりします。
千切り長芋がつけてくれる自然なふんわりしたトロミが、夏の疲れた体を元気にしてくれる感じ。
生姜もタップリいれて大好きな春雨も。
今朝、黒幕が娘に”このスープおいしいよ”と勧めていました。何気ない会話だけど嬉しい。ちょっとガッツポーズ^^


珍しく朝ごはんの献立です。
日曜日のみんなでご飯。幸せ。
nabe1.gif焼き鮭。
nabe1.gif箸休めきゅうり。(きゅうり・塩昆布・生姜)

nabe1.gif長芋のふんわりさっぱりスープ。
nabe1.gif白いご飯。

焼き鮭にお味噌汁・・・っていうとちょっとショッパイかんじだけど、コレくらいのスープだと嬉しいのです。
ちなみに、魚ときゅうりの箸休めの組み合わせは黒幕のお気に入り。脂の部分に合うんだーとモリモリ食べてくれます。

***長芋と春雨のさっぱりふんわりスープ。

長芋・・・20センチ
春雨・・・30g
鶏がらスープ・・・800cc
生姜のすりおろし・・・小さじ2

塩・・・少々

1)長いもは千切り、鶏がらスープを温めたら春雨を食べやすい長さに切って加える(もちろん、さっと茹でてから加えてもいいのだけど、朝は面倒なのでそのまま入れちゃいます。)
2)春雨に火が通ったら、長芋も加えて、塩で調味し、生姜のすりおろしを加える。

***続きは育児日記です。
[長芋と春雨のさっぱりふんわりスープ。 と朝ごはん。]の続きを読む

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いい香り~♪

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


残暑が厳しいけれど、夜や朝に吹く風が気持ちよくなってきました。
こうなると名残惜しいものが一杯。カキ氷や冷やし中華、冷やし緑茶にアイスコーヒー。食べ物ばっかりだ☆

夏はコーヒー薄めに入れたアイスコーヒーにマーマレードを落とすのが好き。
なので、パンバージョンも作ってみました。
マーマレードを仕込み水と砂糖代わりにタップリ入れて、コーヒーもくっきり香ります。
オレンジ見た目少ないなあ☆
マーマレードは捏ねている内に細かくなります。たっぷり入れるけどオレンジの爽やかな香りがたって、甘さは控えめ。大人パン♪。

ちょっと、面白い形なのは友人のイタリアのお土産のこんな型で焼いたから↓
冷やし菓子も出来る!
シリコン型です。マイナス60度から上は280度まで!!!
冷やし菓子も作れます。嬉しいな^^。まずはパンをお礼に持って行こうと思います♪

***続きは育児日記です。

[オレンジとコーヒーのパン。]の続きを読む

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焦げてる???
今日は朝からお出かけなので、漬けて焼くだけ簡単メインです。
オイスターソースが結構いい旨みを出してくれるので、ちょっと焼肉のタレで焼いたみたいになります。豚でも牛でも美味しいけど、今日は鶏。
焦げてるみたい???この焦げが美味しいのです。

あー夏休みが終わっちゃうー☆今日の献立。
金曜なのでニンニクもOK☆

nabe1.gif鶏肉のオイスターソースマリネ焼き。
nabe1.gif海老とブロッコリーのマヨサラダ。
nabe1.gifダブル人参のサラダ。
nabe1.gifトマトのセロリのお浸し。

nabe1.gifワカメとネギのスープ。

nabe1.gif梨。

***鶏肉のオイスターソースマリネ。(2人分)

鶏ももにく・・・1枚
=A=
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
にんにくの摩り下ろし・・・小さじ1
りんご(梨でも)のすろおろし・・・1/4個分。

1)モモ肉は皮目にフォークでいくつか穴をあけて、分厚い部分は切り開いてなるべく厚さを均等にする。
2)Aに30分漬け込み(30分以上漬けてもOKです)、両面を香ばしく焼く。
(焦げやすいので、はじめ強火で焼き付けたらその後は中火~弱火で。)中まで日が通ったら、漬漬けこんだソースも加え、軽く煮立たせてお肉に絡めます。

***金曜日です^^。”女神レシピ:子供がよろこぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい→nawa3.gif


***続きは育児日記です。


 

[鶏肉のオイスターソースマリネ焼き。 と献立。]の続きを読む

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 TV

昨日、フジテレビのベイビーstyleという番組に出演させて頂きました。
放送日を前もってお知らせしないですみません・・・。

だって、
動いてるYOMEなんて、声出してるYOMEなんて、恥ずかしくて、恥ずかしくて、恥ずかしくて・・・・・。とても言えませんでした。

黒幕は”お前の顔なんて、ダレも期待してないよ。自意識過剰すぎ。30も過ぎてずいぶん経つのにー。大体恥ずかしいくらいなら、ダイエットして・・・☆%’&))=$’←罵倒続く”
と鼻で笑っておりました。

しかーし!ブログのデザインをピンク色にしておきながら、実は某プロレスラーのOニタさん(あ、伏字になってない)に似てるって知らない方も居ると思うし、TV壊れちゃっても困るし・・・。ってことで今更報告です。
CIMG6683.jpg


偶然見た!と沢山のメールを頂きました。(高校時代の友人も居た☆)ありがとうございます。

こんな見た目逞しく、ノミの心臓なYOMEを、素敵に編集してくださったディレクターのYさん、感謝の気持ちで一杯です。丁寧に対応していただいて本当にありがとうございました。
Yさんに代わりに出ていただけたら、もっと良かったんだけど(Yさん、すっごく美人です・・・惚)☆

そんなこんなで、一生に一度であろう、大きな大きなYOME家の思い出になったTV出演でありました。

ベイビーstyleは、ほんわか温かくなってホロリとして、優しく元気ももらえる素敵な番組です。
皆様も良かったら覗いて下さいませませ。


******
さて!


お知らせがもうひとつ。

7月20日に発売になったYOMEの楽チン☆レシピ、姉本・YOMEカフェレシピ共々、順調に重版を重ねております。
本当に本当に本当にありがとうございます。
ブログに足を運んでくださる皆さんのお陰です。

そこで、Oisixさんが”おめでとう企画を作って下さいました。

YOME本付き・Oisixお試しセット、もう一度発売です。
1週間限定です。
前回逃してしまった方、是非是非この機会に美味しくて安全な果物・お野菜・お肉をお試しください♪
YomeOt070719_title.jpg


詳しくはこちら→fune12.gif


以前YOMEがoisixさんに感激した記事はこちら→ニコ
この感激の生麺も付いてくるのです!!


お知らせを読んでいただいてありがとうございます。
今日の献立&レシピは下記事です♪ 



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おつまみ☆おつまみ☆
ごま塩きゅうりに続く、最近お気に入りなキュウリのレシピ。
にんにくとシラスの旨みで頂きます。
なんてこと無いようだけど、皮をむいたほうが絶対美味しい。表面が少しトロリとなって味が良く絡むのです♪

涼しくなって、やっと煮物を作った今日の献立。
赤い色のおかずが欲しかったなあ。

nabe1.gif鶏と大根のサッパリ煮。(醤油・砂糖・みりん・とお酢。)
nabe1.gifおつまみ☆炒めキュウリ。
nabe1.gif残り野菜の胡麻和え。

nabe1.gif玄米入りご飯。
nabe1.gifアオサとネギのお吸い物(昨日と同じになってしまった・・・)

nabe1.gif梨。

鶏と大根の煮物を見て、”笑ってるー”っていう娘。本当だ^^

***おつまみ☆炒めきゅうり。

きゅうり・・・3本
にんにく・・・1片
ごま油・・・小さじ2
しらす・・・大さじ2
酒・・・大さじ1

1)キュウリは皮をむいて(ピーラーで剥くと便利)乱切りにする。にんにくはみじん切り。
2)フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたらキュウリを加える。キュウリの切り口が少しまるくなってトロンとしたら、酒としらすを加えて調味する。

大人は七味を振っても美味しいです。
生姜をプラスするのも好き。シラスの他、ホタテ缶や、干しえび等と一緒にいためるのも美味しい♪

***続きは育児日記です。

[おつまみ☆炒めきゅうり。 と献立。]の続きを読む

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大人は唐辛子と♪
野菜が高いので、常備野菜で色々副菜。
しゃきしゃきした食感が好きな娘に”箸休めキュウリ”の次にヒットな副菜。

なかなかやる気の出ない今日の献立。
明日から、もうちょっとガンバロ☆
nabe1.gif(冷蔵庫で深く眠っていた)鰆の西京焼き。
nabe1.gifジャガイモのナムル。
nabe1.gifセロリと小松菜としらすのお浸し。
nabe1.gifトマトサラダ(玉ねぎドレッシング・ベーコン入りで)

nabe1.gif白いご飯
nabe1.gifアオサのお吸い物



nabe1.gif梨。

***ジャガイモのナムル。

ジャガイモ(メークイン)・・・2個
ごま油・・・大さじ1
=A=
おろしニンニク・・・ちょっと(チューブなら5㎜位)
白すりゴマ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ

1)ジャガイモは千切りにして、水にさらして、さっと茹でる(歯ごたえが美味しいので茹ですぎ注意☆)
2)1にごま油をまぶして、Aを絡めて出来上がり。

お好みで大人は七味を利かせても美味しいです。

そろそろ、煮物の一つ位作らなくちゃーと思いつつ、今日もサラダ系な副菜ばかりです・・・。

***水曜日です^^。”子供がよろこぶおやつ”を更新しています。今日は豆豆ババロアです。
良かったら覗いてください。→nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[ジャガイモのナムル。 と献立。]の続きを読む

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ネバネバパワー♪

長い献立名です・・・。
豚肉をコチュジャンで韓国風に炒めたとこへ、叩いた山芋を乗せたのです。
トロロとニンニクは合うなあと、スープとか、和え物とか、去年一時期凝ったことがあったのだけど、また思い出してしまった。

暑いから、辛いもの、ネバネバものにパワーをもらいます。
(娘にはコチュジャン抜き。辛いものが無くても子供は元気だー☆)
そして献立。
副菜ヤルキナシ☆


nabe1.gif豚肉のコチュジャン炒めに叩き山かけ
nabe1.gifダブル人参のサラダ
nabe1.gifトマトザーサイ奴
nabe1.gif箸休めきゅうり(きゅうり・塩昆布・生姜)


nabe1.gifワカメのお吸い物
nabe1.gif白いご飯

nabe1.gif

***豚肉のコチュジャン炒めに叩き山かけ。

豚コマ・・・200g
ピーマン・・・2個(種を除いて太目の千切り)
=A=
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
おろしニンニク・・・1片分
**子供が居る場合はコチュジャンは後から加えて下さい。

すりゴマ・・・大さじ1

山芋(長芋でもOK)・・・100g

1)フライパンにごま油(小さじ1)を温め、豚コマを炒め、色が変わったら、ピーマンを加える。
2)Aをあわせて加え炒めあわせ、すりごまを振る。
3)器に盛り、皮をむいてビニール袋などにいれて叩いた山芋をのせて頂く。

***続きは育児日記です。

[豚肉のコチュジャン炒めに叩き山かけ。 と献立。]の続きを読む

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柚子胡椒がまたおいしい♪
先日作ったキュウリとセロリのキンピラに、沢山のメールを頂きました。
ありがとうございます^^
”キンピラ”そのままの味付けなので、レシピを載せなかったのですが、嬉しい質問に書いちゃうことにしました。
甘みは控えめで、辛味は柚子胡椒っていうのが決め手なのです♪

今週も頑張るぞー☆月曜日の献立。
さー。ビール♪

nabe1.gif豚コマとしめじの塩昆布炒め。
nabe1.gifキュウリとセロリのキンピラ(今日は太めバージョン・ネギも一緒)
nabe1.gifモズクとトマト。
nabe1.gifおつまみ海苔じゃが。(ソースカレー)

nabe1.gif白いご飯。
nabe1.gifアオサのお吸い物。

nabe1.gifぶどう。

思わずビールメニュウが集まりました・・・☆暑いなー。

***キュウリとセロリのキンピラ
きゅうり・・・3本
セロリ・・・1本(葉の部分も)
醤油・・・小さじ1~お好みで
砂糖・・・ひとつまみ

ごま油・・・小さじ2

柚子胡椒・・・お好みで

1)キュウリとセロリは千切りにする。(太さ細さはお好みで。太くても美味しいです^^)
2)フライパンにごま油を熱し、1をさっと炒めて、砂糖を加え、鍋肌から醤油を加える。
お好みで柚子胡椒を和える。

***下記事に”Meev”新連載のお知らせを書かせていただきました。良かったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。

[セロリとキュウリのキンピラ。 と献立。]の続きを読む

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東横線沿線や、ampmなどで配られているフリーペーパーmeevで、連載でレシピを書かせていただいています。
そそられるタイトルです。・・・美しくならねば!!!


これはその第1号♪
コンビニで買える食材を使った、超!!!簡単2行レシピです。
簡単、やすい!!!・・・加えてビールも美味しい^^
今回のテーマはビールが美味しい夏のレシピです^^

お仕事を頂いて、改めてコンビニ食材を見たのだけど、色々あるー。コンビニって初体験は小学校高学年だったような。どんどん便利になるなあ・・・。
と、昔を懐かしみつつワクワクしながらレシピを作らせていただきました。
忙しい中でも、丁寧に連絡を取って頂いた編集のHさんに深く感謝しています。
おかげさまで、安心して作業が出来ました。

meevはその他、インテリアや、都営バス沿線(今回は、明治通り)の美味しいお店、渋谷・神泉のかわいいお店情報、ヨガ・ピラティスなど盛りだくさんです。
よかったら手にとってくださいませませ。



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CIMG6588.jpg
今日の夕方、ともさかりえちゃんとメールしてたら、夕飯なあに?最近野菜高いよねえ・・・
なんて主婦トークになり、食卓救助(こんな言葉あるのかな・・・☆)しあうことに。

YOME家はカレーで、りえちゃんがごぼうサラダ&美味しいデザート持参で来てくれました^^
写真は、食後に花火を楽しむ子供達です。

カレーは先日作ったナスの和風カレー。
その他、パプリカの出汁煮やセロリとキュウリのキンピラ、残り物で作った正体不明なタコのサラダ(^▽^;)
・・・にもかかわらず、楽しそうに美味しそうに、綺麗に食べてくれたりえちゃん親子に感謝♪
皆で食べるってやっぱり楽しい^^
そして、りえちゃんの食べるペース(?)や、綺麗な食べ方が好きな私。男性なら(いや、女性でも)惚れます☆

りえちゃんサラダは絶品で、黒幕が”旨い。旨い。”と平らげておりました。
CIMG6591.jpg
”いっしょに食べようっか”となったのは、今日の夕方だったのだけど、
お昼過ぎに、黒幕と娘が公園で遊んでいたら、ふと、りえちゃんの息子ちゃんの名前を呼んだらしい。
子供ならではのテレパシー???

そして、ミニミニ花火では、相変わらず、”りえちゃんがいいー”と嬉しそうに甘える娘。
りえちゃん親子が帰るときには号泣でした。

娘の涙を見て、最近の暑さで遊ぶのに精一杯で、母YOMEは、あんまり優しくなかったのかなあなんて反省☆

それにしても食卓救助、ありがたかったなあ^^野菜が高くとも、子供の寝つきが悪くとも(←YOME家の事情・・・)、楽しく助け合える、りえちゃんとの関係と、爽やかな人柄に改めて感謝^^。




***今週末は献立写真サボってます~。ゴメンナサイ。明日からいつもどおりです。



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沢山沢山
先日、beeちゃんが帰省してるってことで、共通のお友達、ぽめちゃんに誘われて3人でデートしてきました。
CIMG6537.jpg


待ち合わせ場所は、beeちゃんセレクトのpancake☆days。
顔のついたもの、大好きな私とbeeちゃん^^惹かれるのわかります。教えてくれてありがとう♪

多分半年ぶり位の私達。
ビリー入隊したって言ってたbeeちゃんは痩せたみたい。痩せなくていいのにさ☆ちぇ。
ずるーい!とか勝手に思う私・・・。

ぽめちゃんは、ミニーちゃんと一緒に。親子共々相変わらず、白くて羨ましい・・・。
炎天下の中、子供としっかり遊んでるのに何故??

いやいや、久々のお友達に会うと、日ごろの自分を反省します☆

cafeでは、menuもお店の雰囲気も可愛くて、すっかりガールズテンションで、キャーキャー言いながら過ごしました。
そして、議題?は、”この暑い中、子供といかにして遊ぶか”・・・。
皆悩んで、頑張ってるんだよねえ。世の中のお母さんは。改めて頑張ろうと思ったのでした。


その後渋谷で雑貨屋めぐり。娘を見てもらいながら真剣にお買い物。
雑貨屋さんも久々で嬉しかったな。娘連れで、落ち着いて見れる日はいつなんだろ。

そして、ぽめちゃん親子は事情があって先に帰り、YOME親子とbeecyちゃんと子供の城へ。
娘に大人付き合いばっかりさせちゃ申し訳ないし・・・って。beeちゃんつき合ってくれてありがとう。
平日なのにすごい人・人・人・・・。
おままごとは楽しくて、夢中な娘。
CIMG6550.jpg
なにやら、色々炒めています・・・。
CIMG6543.jpg
娘作。
よくよく見ると微妙だわ☆

楽しい時間はあっという間。
その後、人ごみと暑さと、娘の抱っこ攻撃にちょっと気持ち悪くなっちゃった私・・・。
beeちゃんに介抱してもらったりして、YOMEおばちゃん最悪でした。beeちゃんごめんね。
今度はもっと元気で会うからね。

pancakedaysはお店の人も素敵で、土曜日の夜にまた黒幕と娘と3人で行っちゃいました。
美味しかったなあ。

***二人からの素敵なお土産は後日UPします♪



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大きさわかりづらいかも???ゲンコツ1個分あります。

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


久々過ごしやすかった週末ーー☆パン作りも大汗かかずに楽しめました。
今日は先週から作りたかった、黒糖パン・第2弾。りんご入りのふんわりバージョンです。
先週ハードパンに比べて、ふんわりパンのせいか、香りはとってもほのかな感じ。
もっとリンゴ入れたかったなあ☆
思い切り入れたつもりのリンゴも、膨らむと少なく感じるなあ・・・。存在感UPの為にもっと大きくてもよかったかも。
ワインパン→◎の時みたいに、ゴロっと入れても良かったかな。
ブツブツ言いながら試食です☆

***続きは育児日記です。

[黒糖とりんごのふんわりパン。]の続きを読む

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夏は冷たい煮物♪
野菜が高い中で、1個40円のパプリカを発見☆嬉しくって買いだめ。結構日持ちするし、嬉しい食材。並んだレジの前の人も、その前の人も買ってた^^。

パプリカは大好きで、なんにでもあわせるけど、大量に食べたいときはこんな感じ。
鰹節をお茶パックに入れて、醤油とお砂糖でコトコトと、クタクタになるまで煮ます。そのまま冷やして、和風ノンオイルサラダの出来上がり。パプリカの力強い香りが、しみじみと美味しいのです。

暑い1週間だった・・・☆やっと金曜日だー。な今日の献立。
やっぱりメニュウ数減ってます☆

nabe1.gifハンバーグ。(ポン酢と大根おろし)
nabe1.gifパプリカの出汁煮。
nabe1.gifセロリとキュウリのキンピラ(大人は柚子胡椒で辛味付け☆)

nabe1.gif大葉と海苔のお味噌汁。
nabe1.gif玄米入りご飯。

nabe1.gifぶどう。


昨日は寝る前だって言うのに部屋が35度・・・。軽く凹みました☆

***パプリカの出汁煮。

パプリカ・・・2個
=A=
水・・・300cc
鰹節・・・10g
醤油・・・大さじ1弱
砂糖・・・小さじ1

1)パプリカは種を除いて一口大に切る。
2)Aを煮立てて、1を加え、クタクタになるまで(弱火で10分くらい)煮込み、そのまま冷まして、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

◎クタクタになるまで煮ると、パプリカの薄皮も剥けます。愛情でむいてあげてもいいかも。さらに舌触りがトロンとして美味しいです。


***金曜日です。”女神レシピ・子供がよろこぶおかず”を更新しています。
今日は、”人参とお肉のふんわり唐揚げ”です。良かったら覗いて下さい^^→nawa3.gif

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冷やしても美味しい♪
前に、5色で麻婆を作って楽しんだことがあったのだけど、今回は赤い麻婆。(あ、麻婆は普通に赤いのか・・・)
サッパリ、ちょっと酸っぱい麻婆が作りたくて、トマトたっぷり☆隠し味にお酢もちょこっと。鰹節を直接入れるので、出汁要らず。
子供用に豆板醤は後のせですが、辛くなくても軽く煮込んだトマトの旨みでご飯がモリモリすすみます♪

暑い・・・って言いたくないけど、暑い・・・。今日の献立。
メニュウ数減ってるかも・・・。暑いんだもん☆
nabe1.gifトマトの麻婆豆腐。
nabe1.gifサトイモの焼きおかかサラダ。
nabe1.gif箸休めキュウリ(今日は、キュウリ。塩昆布。生姜)


nabe1.gifワカメとネギのスープ。
nabe1.gif白いご飯

nabe1.gif梨(ご近所のママ友から頂きました。美味しいー)
nabe1.gifぶどう。

ちなみに、おひるはこの麻婆を、冷やして少し伸ばして、さらに酢も落として麺つゆに。サッパリ素麺、美味しかったです♪。

***トマトの麻婆豆腐。

トマト・・・3個
豆腐・・・1/2丁
かつおぶし・・・1パック(5g)
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
生姜(みじん切り)・・・小さじ1
豚ひき肉・・・200g
=A=
水・・・2カップ
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
酢・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ2と水小さじ2をあわせる。

お好みで豆板醤。(工程3の前に入れてもOK)

1)トマトは大きめの一口大に切る。豆腐はさいの目に切る。
2)中華なべに、ニンニク、生姜、ごま油を入れ、弱火にかけ、香りがたったらひき肉と鰹節を加えてポロポロになるまで炒める。
3)Aと加え、沸騰したら豆腐とトマトを加え2分ほど弱火で煮込み、塩または醤油で味を調えて(分量外)水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。


***続きは育児日記です。

[トマトのサッパリ☆和風麻婆豆腐。 と献立。]の続きを読む

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夏はカレー☆
帰省前に作った揚げ茄子が余ってて(黒幕食べてくれなかった・・・☆)、そのままカレーにいれちゃいました。鰹だしに浸っていたので、和風カレーに。
カレー用に茄子を揚げるのは大変だけど、一度に揚げて、両方作るって言うのはいいなあ。揚げ茄子、冷蔵庫保存なら4日位は大丈夫♪

やる気が無かった忙しかったので、今日は朝からカレーを仕込みました☆
黒幕、昨日カレー食べたとか言ってたような☆まあいっか。(^▽^;)

nabe1.gif揚げ茄子の和風カレー。
nabe1.gifお気に入り☆カボチャサラダ。
nabe1.gifトマトのお浸し。

nabe1.gifぶどう。

お盆真っ盛りで、近所のお寺から、お線香の香りと、お経の声とセミの声。もうすぐ自宅近くで大きなお祭りがあります。ウキウキ♪

***揚げ茄子和風カレー。

和風カレーはこちらを参照に→ニコ

ここへ、揚げた茄子(揚げた後、2cm厚さにぶつ切り)と、今日は生姜を一杯利かせました。





***水曜日です^^。女神のレシピ・子供が喜ぶおやつを更新しています。本日は”パリパリ・さくさくお煎餅”です。良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif

***続きは育児日記です。 [茄子の和風カレー。 と献立。]の続きを読む

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生姜風味。おいしー。

実家のメニュウです。
ひじきの香りが苦手でも、スイスイ食べられちゃう生姜風味。夏らしいひじきのお料理です。
こういうのに、なんでも入れちゃうのは母ゆずり。余ってるお野菜をモリモリ入れちゃいます。

そして、実家での昨日の献立。
母のハンバーグ、大好き☆
nabe1.gif母のハンバーグ。(ゴロゴロ大きめ玉ねぎ入り。美味し)
nabe1.gifポテトサラダ。
nabe1.gifひじきサラダ。

nabe1.gifスイカ。
nabe1.gifもも。
nabe1.gifぶどう。
nabe1.gif何故かみかんも・・・

実家は果物がやたら出ます。嬉しい♪

クーラーを殆どつけない実家だけど、ウチより涼しく感じます。お庭や、緑のせいかな。
朝、開いてる朝顔を数えたり、縁側に足を投げてスイカをほうばったり、カルピス作ったり。夏休みって、ずっと前からやってることが変わらないなあ。宿題がない今は、気も楽です♪

***ひじきの生姜風味サラダ。

ひじき・・・30g
=A=
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1
酢・・・小さじ1

しょうがの摩り下ろし・・・大さじ1

具材は何でもいいのだけど・・・
枝豆・・・30粒位
鶏ささみの蒸したもの・・・1本(お酒かけてレンジでチン☆でもOK)
にんじん・・・1/4本
葱・・・1/3本(これはあったほうが美味しい)

1)ひじきはたっぷりの水で戻す。鍋にAを煮立て、ひじきの水気を切って加え、汁気がなくなるまで炒める。
2)しょうがを加え、残ったお野菜等を和えて出来上がり。



***続きは育児日記です。

[ひじきの生姜風味サラダ。 と献立。]の続きを読む

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とろとろ~~。
大きな冬瓜を近所のお友達にもらって、簡単に煮ました。
すっごく手抜きして、ホタテ缶で煮て、だし汁要らず。おくらをそのままいれて、片栗粉要らず☆
生姜をいれてオワリ☆暑いから、これでいーのだ。

今日は素麺定食。
帰省の時は早め早めに準備☆

nabe1.gif素麺。
nabe1.gif揚げ茄子。
nabe1.gif冬瓜の薄煮・オクラとホタテのあんかけ。
nabe1.gifプチトマトのお浸しと箸休めキュウリ。(昨日と引き続き)

この献立は今日のお昼ご飯です。
黒幕用には、これにプラスお刺身。

実は今日は夕方から実家に帰っているのです。お盆なので、祖母にも手を合わせなければ☆
冬瓜の煮物はお土産にも持参しました。

***冬瓜の薄煮・手抜きバージョン☆

冬瓜・・・300g
ホタテ缶・・・小1缶
生姜・・・1片(千切り)
オクラ・・・3本

1)冬瓜(300g)は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
2)ホタテ缶を汁ごと、1の冬瓜、水200ccを鍋にあわせて、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
3)小口に切ったオクラと生姜を加えて、塩で味を整えて出来上がり♪


***続きは育児日記です。

[冬瓜の薄煮。と素麺定食☆]の続きを読む

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たまや~☆
夏休みも中盤。もうお盆になっちゃった・・・。
名残惜しんでミニミニ花火大会です。

夕方から、りえちゃん親子が来てくれて、ちょこっとプール&夕方ご飯。
りえちゃんが、爽やかな笑顔で、ビール1ケースを軽々と抱えて”差しいれ~~♪”と持ってきてくれました。相変わらず、格好よかったわ☆

夕方ご飯♪
(夕飯メニューは下記事です。)

みんなで乾杯~~♪海老団子はりえちゃんがテキパキと美しく揚げてくれました。YOMEってば、どんどん人使いが粗くなってる???でも一緒に台所に立つのは楽しいのです。

二人とも上手です^^
2歳児同士なので、たまにケンカもあるのだけど、こそっと互いに”好き”とか言い合ってて子供っておもしろいな~。
写真は一緒に小麦粉粘土で遊ぶ二人。
お医者さんごっこ、洗濯ごっこ、お買い物ごっこ・・・。クルクル遊びは変わっても二人でずっと遊んでました。

日が暮れてから、お待ちかねの花火。
最初は恐々の二人・・・。
恐々・・・☆
こちらも恐々・・・☆
”先っぽ持って!人や生き物に向けないんだよ!終わったらバケツの中!!”

花火では、大人は伝えることが一杯。
2,3本もしたら、子供達は

”きれーだねー。はなび。”
”はなび、もういっかい!!”

って夢中です。
一人で上手に火をつけて→楽しんで→バケツ。
各々上手に出来るようになりました^^


かぎや~☆

”おかーさんじゃないの! りえちゃんがいいの!”と膝にのる、娘。
皆で花火鑑賞中です。花火師・黒幕、ありがとう♪

ご飯食べさせてもらったり、抱きしめてもらったり、今日も娘はりえちゃんに一杯甘えてました。

旅行帰りのYOME家。会話はもっぱら沖縄話です。
家でも買っちゃう???なんて本気で話をして、笑いながらも真剣に作戦☆

足元で虫が鳴く声や、花火の煙を追いかける子供の笑い声、そして気持ちいい風。
はしゃぎ過ぎて、汗臭い子供に笑いながら、あっという間に帰る時間です。

二人が帰ってしまった後、りえちゃんが洗ってくれたお皿を眺めながら(←お片づけもさせてしまった・・・☆)、なんだかキャンプファイヤーが終わったような気持ち。興奮してるんだけど寂しいような。ちっちゃい花火だったのにね。夏の夜はセンチメンタルです。




楽しい楽しい、気持ちいい夏の晩でした。りえちゃん親子、ありがとう♪



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プリプリというより、ブリブリ☆

プリプリ・・・というよりはブリブリって感じの海老団子です。
片栗粉と卵白をつなぎに、ギュッギュ丸めてお団子に。なめらかな中華風の海老団子や、エビフライとはまた違った食感で、海老食べたー☆感があって大好き。

朝からプールした今日の献立。
ハンバーグ・・・和風にすれば良かったな・・・☆

nabe1.gifブリブリ海老団子。
nabe1.gifベーコン入りハンバーグ。
nabe1.gifサトイモの焼きおかかサラダ。
nabe1.gifホタテのソテー・枝豆。

nabe1.gif箸休めきゅうり。
nabe1.gifプチトマトのお浸し。

nabe1.gifデザートはフルーツ色々。
nabe1.gif蕨もち。

今日は海老好き親子が遊びに来てくれるので、メインは海老~~。
和風ハンバーグにするべきだった・・・と反省の献立デス☆

***ブリブリ海老団子

海老(正味)・・・200g
=A=
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ2

衣用片栗粉・・・適量

1)海老は殻をむいて、背綿をとり、塩少々と片栗粉小さじ1(ともに分量外)で揉んで、流水で洗い流す。
2)1のしっかり水気をふいて、粗く刻んでボウルにいれ、Aを順に加える。
3)2を食べやすい大きさにスプーンですくって、片栗粉をまぶして160度(菜ばしを入れたら、一呼吸おいてゆっくり泡が立つ程度)の油でじっくりあげる。

***マヨネーズの分量をふやすと(60g)、ふんわりしたフライになります。
メインがサッパリ系の時は、こちらも作ります。








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どっしり、いい香り♪

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


沖縄で買ってきた黒糖でパンを焼きました。バターを切らしていたので、ちょっとハードなたくましい香りのするパンです。
一緒にあわせたのはドライブルーベリー。レーズンより硬い食感が黒糖の香りに合うかも。

ちぎった時の香りもいい~♪
生地が真っ黒になるくらいに黒糖をいれました。
ざっくり割るとまた、黒糖の香り♪これに、クリームチーズとか♪ワインとか♪合うよなー!
ニヤニヤしながらツマミ食いしています^^。

まだ沢山残ってる黒糖で、今度はリンゴをあわせてフンワリパンを作るぞー☆


***続きは育児日記です。

[ブルーベリーと黒糖のスティックパン☆]の続きを読む

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ちょっと甘めです。
ポークチャップを、今日は鶏肉で。なんともお子様的なメニューだけど、無性に食べたくなるときがあります。
はちみつとちょこっとニンニクを入れるのがウチ風かな。なんだか懐かしい味です。

もう残暑???ちょっと寂しいような今日の献立。
子供味、結構好き♪
nabe1.gifチキンチャップ。
nabe1.gifトマトのバジルマリネ。
nabe1.gifお気に入りかぼちゃサラダ。
nabe1.gifアスパラのお浸し。

nabe1.gifセロリと生姜のコンソメスープ。
nabe1.gif白いご飯。

nabe1.gifもも。

なんだか、冷蔵庫整理のような献立になりました☆

***チキンチャップ。(もちろんポークでも)4人分

鶏もも肉(もちろん豚でも)・・・2枚

にんにく・・・2片

=A=
ケチャップ・・・大さじ4
とんかつソース・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
はちみつ・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
粒マスタード・・・小さじ1

小麦粉・・・少々

1)肉は半分に切り、塩こしょうをしっかりまぶし、小麦粉をまぶしつける。Aをあわせておく。
2)フライパンに包丁の背でつぶしたニンニクとサラダ油(大さじ1/2分量外)をいれ火にかけ、ニンニクが色づいて香りが立ってきたら、1を皮面からじっくり焼く。
3)お肉がカリッと焼けたら,お肉から出た脂をふき取ってAを加え軽く煮立たせて出来上がり。

・・・豚肉や、胸肉など、脂が少ないときはバターをちょこっと落としたりもします。


***金曜日です。”女神レシピ・子供がよろこぶおかず。”を更新しています。
良かったら覗いて下さい→
nawa3.gif


***続きは育児日記です。 

[チキンチャップ。 と献立。]の続きを読む

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ねっとりサトイモ♪
里芋のサラダ、ねっとりしてて好き。
おかかをまぶして焼き付けて、お醤油で焦がしてから、ちょこっとマヨネーズで和えます。かみなり豆腐の時のおかかが焼ける香りが好きで、お芋バージョンもやってみた。焼けたおかかとお醤油が香ばしくて美味し。そのまま食べるとモソモソするので、卵とマヨネーズと一緒です。

今夜も熱帯夜かなあー。な今日の献立。
春雨+長芋ヒットかも~☆
nabe1.gif鶏手羽のホタテ缶煮。
nabe1.gif里芋の焼きおかかサラダ。
nabe1.gif春雨サラダ(きゅうりと人参と今日は長芋。おいしー!)

nabe1.gif絹さやのお味噌汁。
nabe1.gif玄米入りご飯。

nabe1.gifぶどう。

***里芋の焼きおかかサラダ。

里芋・・・8個
ゆで卵・・・1個
おかか・・・1パック(10g)
醤油・・・大さじ1

マヨネーズ・・・大さじ2

いりゴマ・・・大さじ1

1)里芋は茹でて皮をむく(もしくは、チンして皮をむく)
2)半分に切っておかかをまぶして、温めたフライパンで炒め焼き付ける。(はじめは里芋のトロミがネバネバしてるけど、空炒りしていくとパリパリになってきます。)醤油をまわしかけ、焼き色を漬ける。
3)2の粗熱が取れたらマヨネーズをあわせて、粗く潰したゆで卵も加えるゴマをふって出来上がり。ネギをふっても美味しいです。

***続きは育児日記です。


 

[里芋の焼きおかかサラダ。 と献立。]の続きを読む

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牛蒡を噛むと元気が出る気がする。
ネギの他に、セロリや三つ葉、セリなどの香りの強い葉の野菜をあわせてよくつくる、サラダです。牛蒡のどっしりした香りが何とも美味しくて大好き。ご飯もお酒も進むサラダです^^。娘用にはほうれん草を混ぜたら、牛蒡もポリポリ食べてました。

お豆腐ハンバーグは煮込んでみた。
nabe1.gifお豆腐ハンバーグ。ジャガイモと舞茸と人参も一緒
nabe1.gifネギと牛蒡のサラダ。
nabe1.gif箸休めきゅうり。

nabe1.gifアオサとネギのお味噌汁。
nabe1.gif玄米入りご飯。

nabe1.gifスイカ。


きゅうりを乗せているのは、沖縄のやちむん。ぶよちゃんの所で一目ぼれして、今年の旅行でお嫁にもらってきました。
ぶよちゃーん!デビューしたよ~^^。

***ネギと牛蒡のサラダ。


牛蒡・・・1/2本
青ネギ・・・1束
片栗粉・・・少々

ごま油・・・大さじ1
にんにくのみじん切り・・・1片分
=A=
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
塩・こしょう・・・少々

1)牛蒡は粗めのササガキにして酢水にさらす。水気をしっかり拭いて、片栗粉をまぶし素揚げする。(たっぷりの油でなくてもフライパンにちょっとでokです。)
2)ネギは5cm長さにザク切りにする。
3)ごま油とにんにくを温め、香りが出たら2のネギにかける。
4)3と1を合わせて、Aを加え調味する。

素揚げした牛蒡に、塩コショウするだけのも美味しいです。味見のしずぎに注意~☆

***今日は水曜日。”女神のレシピ・子供がよろこぶおやつ”を更新しています。
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***続きは育児日記です。


 

[牛蒡とネギのサラダ。 と献立。]の続きを読む

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ところどころ、ジャガイモが飛び出してミミになってます。
昨日の予告どおり。今日はコロッケです^^
暑い日の揚げ物はなかなか重労働だけど、力いっぱい遊んでる娘にとっては美味しいエネルギー補給になるみたい。
千切りってトコがいいのです♪

時々顔を出すお豆腐や細切れ肉も楽しい食感。千切りジャガイモだとまた違ったお料理みたい。
夏らしく大葉を加えてサッパリコロッケにしました。レモンをちょっと絞っていただきます。

笑顔を思えば揚げ物だって頑張ります☆
nabe1.gif紫蘇風味のコロッケ。
nabe1.gif春雨サラダ。
nabe1.gifトマトとザーサイ、もずくのっけの冷奴。

nabe1.gif玉ねぎのお味噌汁。
nabe1.gif白いご飯。


nabe1.gifぶどう。

***紫蘇風味のコロッケ。
昨日のジャガイモちゃんぷる~をポテトマッシャーで粗く潰して丸め、千切りの紫蘇を加えて混ぜます。
薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付けて揚げただけけ~。


***続きは育児日記です。

[紫蘇風味コロッケ。 と献立。]の続きを読む

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ネギと生姜も効いてます。何気ないけど美味し^^
影響されやすい私。沖縄で豚肉の旨み再認識で、早速本日買ってきました。
ホテルの朝食で出てきた何気ないこんなメニュウが美味しかったので再現。コク付けにお肉をほんのちょっとだけ。で、ジャガイモたっぷり。このバランスがいいのです^^。
じゃがいもちゃんぷる~って名前かは不明だけど☆

なんだか、主菜が無い献立・・・(^▽^;)☆
誰が何と言おうと、今日のメインはジャガイモ!
nabe1.gifじゃがいもちゃんぷる~。
nabe1.gifアオサと葱のお味噌汁。
nabe1.gif中華風、コッテリもずく(近々レシピUP)
nabe1.gif残り野菜のまろやかサラダ。

nabe1.gif白いご飯。

nabe1.gifぶどう。

***しかも、太め千切りばかりになっちゃった・・・☆うむむー。

***じゃがいもちゃんぷる~。(たっぷり4人分)
じゃがいも・・・3個
豚バラスライス・・・3枚位(豚コマちょこっとでもOK)
しょうが(みじん切り)・・・1片
ネギ(みじん切り)・・・1/2本
木綿豆腐・・・1/2丁(入れなくてもOK)
サラダ油・・・大さじ1

醤油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1

1)じゃがいもは千切りにして、水にさらす。豚肉は5ミリ幅に切る。お豆腐はキッチンペーパーにy包んで、5分レンジにかけて水切りする。
2)フライパンにサラダ油としょうが、ネギを入れ温め、香りが出てきたら、お肉を加え、色が変わったら酒を加える。
3)じゃがいも、豆腐の順に加え、お豆腐を崩しながら炒める。じゃがいもが透き通ったら、醤油を酒、塩コショウ(分量外)で調味する。

***じゃがいも。お豆腐はあまり動かさず、じっくり焼き付けると美味しいです。
残ったら、小春ちゃんみたいに、コロッケにしようかな~♪


***続きは育児日記です。



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