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成型微妙☆

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まだまだドライトマトにハマっています☆。ドライトマトを作ったときから、絶対作るんだ。→食べるんだ。と決めていた。ドライトマトを練りこんだパンです。
なんで、ダブルなのかと言うと、仕込み水がトマトジュースだから。真っ赤な見た目もかわいいなあー。

成型が微妙なのは、ドライトマトが大きくて、切り込みいれたり、形作るのが難しかったから☆
大きくローフ型にしても良かったかも。

大きめドライトマト。

中にはクリームチーズを入れました。トマトパンにはモッツァレラ!と決めていたのだけど、以前食いしん坊な娘が、とろけるチーズに焼けどしそうになったので変更・・・。


それにしても、更新遅くなりました・・・。
夏の疲れが出たのか、涼しいとやたら眠い・・・。子供の寝息は心地よくて、ついつい一緒に眠っちゃいます。

皆様、良い週末を。

***続きは育児日記です。 [ダブルトマト☆パン。]の続きを読む
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栗ホコホコ☆
栗が出始めるとワクワク・ソワソワ・・・。
忙しくても、眠くても、お腹いっぱいでも・・・栗でお料理したくなります。
今日はごくごく普通に栗ご飯です。秋刀魚、くり、きのこ・・・秋は幸せだ~~。

今週で9月も終わり???信じられない☆本日の献立。
栗をつまみ食いしたのは・・・?

nabe1.gif栗ご飯。
nabe1.gif秋刀魚の塩焼き。
nabe1.gifきのこの胡麻和え。
nabe1.gif水菜のお浸し。梅風味。

nabe1.gif柚子と白菜のお吸い物。

nabe1.gifぶどう。


***栗ご飯。

むき栗・・・20個位
(沸騰した湯で3分ほど茹でて、そのまま冷まし、皮をむく)
米・・・2カップ
=A=
水・・・2カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/8

1)米は洗って炊飯器に入れ、Aを合わせて加える。
2)ご飯の上に栗をのせ、スイッチON。
◎鍋で炊くときは同じ要領で鍋に入れ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火におとして11分。
再度強火にしてゆっくり10秒数えて、火を消してそのまま10分蒸らす。


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***メールの返信遅れています。少々お待ちください。ごめんなさいー。

***続きは育児日記です。 


 

[栗ご飯。 と献立。]の続きを読む

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半生ドライトマト。甘くておいしい♪

あははは・・・☆
昨日に引き続きパスタです。でもって、またしてもドライトマト。ハマッてます☆
言い訳(?)すると、今日はお昼ご飯にパスタ。

この間作ったドライトマトのクリームパスタの分量を出してみました。
クリームパスタだけど生クリームじゃなくって、牛乳を使ってドライトマトの甘み・酸味もじっくり味わいます。
前回忘れていたのが、オリジナル(ユニオンスクエアカフェ・バージョン)に入っていたコーン。コーンが入ると歯ごたえが楽しくて、甘さも加わって、色もかわいい。プロのパスタだなー。と感激したのです。

お昼を食べながら打ち合わせをしています。今日のお昼の献立。
昨日の残りのローストビーフ。


nabe1.gifドライトマトのクリームパスタ。
nabe1.gif生春巻き。
nabe1.gifタコと生ハムと残り野菜のマリネサラダ。

nabe1.gifクレソンとベーコンのスープ。

nabe1.gifグレープフルーツゼリー。

気合を入れたお昼ご飯・・・故、夕方はやる気なし~~。
夕飯はとりあえず秋刀魚を焼こうかな。あとは未定☆

***ドライトマトのクリームパスタ。

お好みの太めパスタ・・・160g

ドライトマト・・・15個位
(プチトマトを半分に切って110度のオーブンで1時間30分乾かす。)
ホールコーン・・・大さじ2
=A=
牛乳・・・大さじ8
卵黄・・・2個
粉チーズ・・・小さじ2
おろしニンニク・・・無くてもOK(お好みでちょこっと)
味噌(白味噌や赤味噌はNGです)・・・小さじ1/4~・・・これでチーズのようなコクが出ます。
塩・こしょう・・・少々

1)パスタは熱湯にオリーブオイルと塩(各少々・分量外)を加え、アルデンテに茹でる。
2)Aを大きめのボウルに合わせる。ホールコーンは水気をしっかり拭いて、ドライトマトと一緒にAにあわせる。
3)茹で上がったパスタの水気をしっかり切って、2に絡める。

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***続きは育児日記です。

[ドライトマトのクリームパスタ・リベンジ☆。 と献立。]の続きを読む

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真っ赤真っ赤☆
トマトソース・生トマト・ドライトマトの3つが入ったパスタです。トマトって色んな味がする。コッテリしたソース。みずみずしい生。甘いドライ。それぞれ堪能しています。
先日、500gも入って200円のプチトマトをみつけて、ドライトマトにしてみたら、おいしい♪
自家製だと、乾き具合も好みに調整できるのがいいなあ。
今回は半生位にしてみました。

秋晴れ~~♪な今日の献立。
ローストビーフはIさんのお気に入りなので♪
nabe1.gifトリプルトマトのパスタ。
nabe1.gif完璧☆ローストビーフ。
nabe1.gif豆鯵と余り野菜のマリネサラダ。

nabe1.gifベーコンと牛蒡のコンソメスープ。

米好き黒幕故、夕飯パスタってことはあんまり無いのだけど、どうしても食べたくて・・・☆
夕方、友人が来てくれることになっているので、今日は良いのデス♪写真は味見(?)用の私のもの。練習OK。本番に励みます。

***トリプルトマトのパスタ。(2人分)

好みのパスタ・・・160g
トマトソース・・・200cc(作り方はこちら→ニコ
生トマト・・・1個
ドライトマト・・・8個くらい
(プチトマトを半分に切って、110度のオーブンで1時間30分乾かす。)

塩・こしょう・・・少々
バジル・・・適量

1)パスタはたっぷりの湯に少々のオリーブオイルと塩を加えアルデンテに茹でる。
2)パスタを茹でている間に、トマトを角切りして、ドライトマトは半分~1/4に荒く刻む。両方塩コショウ軽く和える。
3)トマトソースを温め、茹で上がったパスタに絡めて、2をのせ、バジルを飾る。

◎ドライトマトだけで、シンプルにぺペロンチーノを作ってもおいしいだろうな。
パンに入れてもいいなあ。しばらくはドライトマトにはまりそうです♪

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今日は10月のお月見に備えて、うさぎ饅頭です。良かったら覗いてください。→nawa3.gif


***続きは育児日記です。 [トリプルトマト☆パスタ。 と献立。]の続きを読む

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小さいサイズはお酒仕様ではなく、お弁当にも使えるように・・・。

週末や、週初めはまとめて買ってきた挽肉を、ハンバーグにしたり、肉団子にしたりしてお弁当用に備えて冷凍します。

最近のお気に入りはお味噌と生姜、ゴマが入ったハンバーグ。海苔を巻いて焼きます。しっかり味が付いてるので冷めてもおいしい、まさにお弁当向き。

でも、そんな常備菜を献立にしてしまった、疲れた火曜日☆
久々おから!おいしかったー♪
nabe1.gif味噌と海苔のハンバーグ。
nabe1.gifブロッコリーと海老とゆで卵のサラダ。
nabe1.gifカボチャの炊いたの。
nabe1.gifおからの炊いたの。

nabe1.gif白いご飯。
nabe1.gif大根のお味噌汁。

nabe1.gif梨。

ちょこっと都合で昨日の更新もお休みしました☆
来て頂いた方、ごめんなさい。そしてありがとうございます。

***味噌と海苔のハンバーグ。(小さいの20個分)

合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4cc
=A=
味噌・しょうゆ・砂糖・みりん・・・各大さじ1
おろし生姜・・・小さじ2
白ゴマ・・・大さじ2

=B=
湯・・・50cc
酒・しょうゆ・みりん・・・各小さじ1

海苔・・・適量

1)卵とパン粉、牛乳はよくあわせておく。
2)ひき肉にAを加えよく混ぜたら、1を加えさらに混ぜる。
3)直径4センチくらいのハンバーグに丸めて、海苔を巻く。
4)フライパンにサラダ油(分量外)を温めて、3を両面焼き付けて、Bを加えて蓋をして、蒸し焼きにする。

***下記事に”レシピブログの本・発売♪”について書いています。よかったら覗いてください。

***続きは育児日記です。

[味噌と海苔のハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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私も参加している、レシピブログさんから9/26明日、レシピ本が発売されることになりました。
レシピブログに参加している方は現在39000。
そんな沢山のお料理好きさんがリピートするレシピをたっぷり集めた本です。

YOMEレシピも参加させてもらっています。
何が載っているかはお楽しみ~~♪(ヒントは表紙???)

そして、毎度太っ腹!!!Oisixさんで、”レシピブログの本”付きお試しセットも発売されるそうです。
詳しくはこちら
fune12.gif

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本が丸ごとSETで、おいしくて安全なお野菜、お肉も一緒です。




普段、なかなかレシピブログ全部のブログを見ることは出来ないし、ブログもレシピも楽しめちゃうってうれしいです。
サイト同様、かわいらしい、やわらかい雰囲気も、本にそのまま。

皆様も書店で、ネットでぜひぜひ覗いて下さいませませ。






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ドライトマトの深い酸味と甘みが幸せー。
お昼ごはんです。
先日、打ち合わせで東京ミッドタウンなんてにいっちゃって、食べたパスタがとてもおいしかったので、再現。
オリジナルはブルーチーズって書いてあったけど、娘も食べれるように牛乳で。

ドライトマトの酸味が、クリームとあわさって甘くておいしいのです。
ドライなだけで、トマトクリームとはまた違ったおいしさ。より酸っぱくて、クリーミー。人参のしゃきしゃきがアクセントです。

食べたのはユニオンスクエアカフェというお店。オープンキッチンで格好良かった♪
また行きたいけど、黒幕は連れてってくんないだろうな☆

***ドライトマトのクリームパスタ。
適当に作ったので、レシピ、もう一回出しますー。

さて、ちょっと都合がありまして、土日はお休みいたします。
次回の更新は月曜日です。皆様、良い休日をニコ


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納豆昆布おいしー。
昨日写真に写らなかった大根の端休め。納豆昆布とポン酢で和えただけーなんだけど、お漬物的でおいしいです。お問い合わせもいくつあったので、簡単だけどレシピも載せちゃいます。

そして今日の献立。
写真が青いなあ・・・。


nabe1.gifピーマンの肉詰め
nabe1.gifきのこの胡麻和え。
nabe1.gif人参とホタテのサラダ。
nabe1.gif端休め大根。

nabe1.gifジャガイモとワカメのスープ。
nabe1.gif黒米いりご飯。

nabe1.gif梨。


先日友人か”ピーマンの肉詰めのピーマンがはがれちゃうのは何故???ってメールがあって、”ピーマンの内側に片栗粉付けるんだよ~~”なんて返してたら作りたくなってしまいました。
パプリカみたいな立派なピーマン。甘くておいしい!

***端休め大根

大根・・・5センチ
納豆昆布・・・大さじ1
ポン酢・・・小さじ1
(お好みでポン酢のかわりに柚子胡椒でもおいしいです)

大根はいちょう切りにして、昆布・ポン酢と一緒に清潔なビニール袋にいれてモミモミする。

今日も簡単でした☆ご馳走様ー。


***続きは育児日記です。 [端休め大根。 と献立。]の続きを読む

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なんてことないんだけど☆
なんてことない和え物みたいなサラダです。
隠し味はお味噌。ホタテとよく合うのです。人参の甘みを堪能すべく、大きく切る時もあります。
最近娘が千切りの歯ごたえに凝っているので、今日はこんな感じ。

奥の一皿が見えません・・・。今日の献立。
奥の一皿が見えない・・・。
nabe1.gif鯖の味噌煮。
nabe1.gifさつまいもとリンゴのサラダ。
nabe1.gif人参とホタテのサラダ。
nabe1.gif大根の納豆昆布和え(見えないけど・・・。大根と納豆昆布とポン酢で和えました。)

nabe1.gif白いご飯。
nabe1.gifみかん。

***人参とホタテのサラダ。

人参・・・1本
=A=
味噌・・・小さじ1/2
ホタテ缶・・・小1缶
バター・・・小さじ1/4
ごま・・・少々

1)人参は千切りにする。(太く切った場合はさっとレンジにかけるか茹でるかします。)
2)Aをフライパンにあわせて軽く沸騰させ、味噌をよく溶かす。
3)1と2をあわせ出来上がり。

◎人参のほかにしゃきしゃきジャガイモも合います。

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シャキシャキ☆とろとろ☆
色々ありまして・・・。またまた実家に来ています☆
事情はあっても、くつろげる実家。娘もドタバタ騒げるし、黒幕には申し訳ないけど昨日の晩から今日も滞在です。

丸ごとレタスが冷蔵庫にあったので、シャキシャキ食感が好きな娘に作りました。
トロトロのなめこもあわせて。生姜とホタテ風味。火を通しすぎないのがコツ。バリバリ大口で食べるのも食感を楽しむコツです^^。

3連休終了の実家の今日の献立。
レタス丸ごと4人で食べました♪

nabe1.gif大根とスペアリブの煮物。
nabe1.gifレタスとなめこのサラダ。
nabe1.gif茄子の胡麻味噌チン。

nabe1.gif茗荷のお味噌汁。
nabe1.gif白いご飯。

nabe1.gif果物色々。

***レタスとなめこのサラダ。

レタス・・・1/2個
=A=
なめこ・・・大さじ3
ホタテ缶・・・小1缶
生姜(千切り)・・・1片
ごま油・・・小さじ1

1)レタスは塩を加えた熱湯でさっと茹でる。
2)Aをフライパンに合わせて火に書け、かるく沸騰させて1にかける。
***簡単でゴメンナサイ。

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[レタスとなめこのサラダ。 と実家の献立。]の続きを読む

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1.jpg

***2日間お休みしました・・・。来ていただいた方、ごめんなさい。そしてありがとうございます。


連休の中日、お友達が遠くからやってきてくれました♪
ブログを始めてすぐ位に、コメント欄で声をかけてくれた
ぽかぽかびより”の小春ちゃん^^。
もう、3年来のお友達。今まで会えてなかったのが不思議な位。
かわいい二人の子供ちゃんも一緒です。

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こちらは、一眼レフカメラを格好良く使いこなす小春ちゃん。
一眼に憧れて早3年のYOME。小春ちゃんの写真にいつもため息をついて、憧れて、質問攻め・・・ですが、いまだ一眼を持ってないのデス。
ますます欲しくなっちゃうなあ~~。でももっと欲しいのは、カメラよりも小春ちゃんのセンスなんだけどね。

ab2.jpg
みんなでテーブルを囲むのは幸せ。
一緒にご飯を食べるって、やっぱり楽しい♪
娘もそれを体で理解してるのか、この日は遊びまわらず、しっかり座って食べてました。


食べ終わったら公園へ~~~♪

abCIMG7475.jpg
実はこのワンピースはおそろいなのです。
共通のお友達、”まあしいちゃん”がプレゼントしてくれたの^^(しかも手作り~~!)

CIMG7470.jpg

並ぶとまた可愛い♪
まあしいちゃんにも見てもらいたかったなあ。

そして・・・ずーっと考えていました・・・。
華奢で綺麗な小春ちゃん、誰かに似てるなあ・・・って

清潔感があって、美人で、色っぽくて・・・。

ab0.jpg

記念写真を見ながら、思い出した!!!
"ピンクレディーのみーちゃん”!!!


・・・って解る人はもう少ないのかもだけど・・・。
ってか、小春ちゃん本人が知らないかもだけど・・・。


小さい頃憧れただけに(振り付けマスター☆当たり前)、こんなにもドキドキしちゃうんだな・・・。

そして大阪に住む小春ちゃんは、優しい柔らかい、大阪弁を使います。
”YOMEちゃん、あのなー”
”YOMEちゃん、そうやねん”
んーーー。こんな声聞いてたら、子供達も穏やかに育つよなあ。
おしゃべりを楽しみながらも、うっとり聞きほれてた私。
ブログで、メールで、何度もお話していたけれど、会えるとやっぱり温度が違う。

それから、思慮深くて優しい長男君。
天真爛漫で素直な長女ちゃん。

ウチの娘は”おにーちゃん、やさしくて、てつぼう、じょうずだったね。”
                   ”ひーちゃん(長女ちゃん)、みちゅあみ(三つ編み)、かわいかったね。”
と、興奮気味に話しています。

小春ちゃん家族に沢山和ませてもらった一日でした。
小春ちゃん家族に沢山元気をもらっているその後です。

小春ちゃん、また絶対絶対遊ぼうね~~♪
本当にありがとう!

***続きは素敵な頂き物です♪

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失敗・・・☆

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実家でホームベーカリーを買ったので、メロンパンを焼きました。いつものメロンパンの生地から、ちょっとイーストを減らして、機械におまかせ。
んーーー、でも、メロンの筋の格子模様が見事に消えちゃって、焼き色も白い・・・。

いつもと違う場所で作ると、また色んな発見があるなあ。
でも、どこで作ってもパン作りは心地いい。今日の朝は涼しくてホームベーカリーで捏ねちゃったのがもったいないくらい。

本日はこれを持って、富士山の方までドライブしています。
献立はお休み(=実家のお手伝いもお休み^^)です。

今日から3連休♪皆様素敵なお休みを。

***続きは育児日記。

[メロンパン☆]の続きを読む

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またまた切干。
昨日の夜遅くから実家に居ます。前に帰ったときに作った、おつまみみたいな切干大根を、父がやたら気に入ってくれたので、また切干大根で一品。
柚子胡椒の香りがいいのです。やっぱり実家へくるとツマミが作りたくなるなあ。

母との合作の献立。
夕方晩酌用

nabe1.gif切干大根のたらこ煮。
nabe1.gif秋刀魚の南蛮漬け。
nabe1.gif実家の畑で採れた茄子とオクラの、ただ焼いたの。 
と母特製美味しい味噌ダレ。

nabe1.gif
みかん
ぶどう
モモ・・・実家は果物が多い♪

お昼と夜の間ご飯になります。
晩酌しながらユルユルご飯。

***切干大根のたらこ煮。(たっぷり8人分)

切干大根・・・100g
=A=
だし汁(鰹節、たっぷりめ)・・・1カップ
みりん・・・大さじ2
柚子胡椒・・・小さじ1
たらこ・・・大さじ3

大葉・・・5枚
炒り胡麻・・・適量

1)切干大根は水で揉み洗いして、たっぷりの水に10分浸して戻す。
2)鍋にサラダ油(分量外)小さじ1を熱し、1の大根をさっと炒めて、Aを加える。
3)中火にかけて、沸騰したら弱火に落として5分煮る。そのまま冷まして煮含め、
好みで大葉の千切りと胡麻を振る。


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今日は鰯とお豆腐のお団子です。良かったら覗いてください^^。→nawa3.gif


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是非おいしいわかめで♪
昨日一緒に遊んだ、Yちゃんのママから、おいしい鳴門ワカメを頂いたので、早速楽しんでいます。
おいしいワカメはさっと茹でるだけでなんともいい香り♪肉厚で色もきれい^^
お豆腐にのせてもいいなあ。

やーっと晴れた本日の献立。
今日は魚介祭りだなあ☆
nabe1.gif鰆の西京焼き。
nabe1.gifしめじの胡麻和え。
nabe1.gifワカメのナムル。
nabe1.gif海老とオクラと枝豆のおろしポン酢和え。

nabe1.gif大根と人参の千切りのお味噌汁。

nabe1.gif松蔵のポテト(頂き物♪)

***ワカメのナムル。

塩蔵ワカメ・・・200g
ごま油・・・大さじ1
=A=
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・半つまみ
にんにくのすりおろし・・・小さじ1/4
葱の小口切・・・大さじ1
炒りゴマ・・・小さじ2

1)ワカメは水に15分ほど漬けるか流水で洗って、塩抜きをする。
2)熱湯で1のワカメをさっと茹で、冷水にとる。
3)硬い軸を取り除き、食べやすい大きさに切る。ごま油をまぶした後、Aをあわせて和えて出来上がり。
お好みで糸唐辛子や、一味、コチュジャンを添えてどうぞ。

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油揚げ、えらい!
信田巻き、大好きです。
でも圧力鍋を出すより前に、レンジにかけちゃったら???と作ってみました。
煮汁に絡めてチン☆ってしたら、結構お手軽な信田巻きになりました。じゅわっと味の染みた油揚げ、幸せー。

毎日雨だー☆水曜日の献立。
最近は麦茶じゃなくてほうじ茶。秋だなあ。


nabe1.gif楽チン☆信田巻き
nabe1.gifしめじの時雨煮
nabe1.gif春雨サラダ
nabe1.gifセロリのキンピラ

nabe1.gifジャガイモとわかめのお味噌汁
nabe1.gif白いご飯

nabe1.gifイチジク

***おから入り・楽チン信田巻き。

ひき肉(鶏肉がベター)・・・150g
おから・・・50g
油揚げ・・・2枚

=A=
卵・・・1個
味噌・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1
片栗粉小さじ2

=煮汁=
水・・・1カップ
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

1)油揚げは1枚に開いて、元気があれば油抜きをする。
2)ひき肉とおからを混ぜて、Aを加え、さらによく混ぜる。
3)2を2等分にして、油揚げに塗り、端からくるくる巻いていく。
4)耐熱容器に煮汁をあわせ、2の閉じ口をしたにして容器の上からラップをかける。
5)電子レンジ(500w)に4分かけて、そのまま冷まし、味を含ませる。(←ここ大事~)
(3の状態の時に油揚げを触って、出来上がり、調理前に比べて弾力があるように感じたら中まで火が通ってます。)

*さっとゆでた、インゲンや人参が入るともっと美しいかも。

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クタクタ☆
1本10円のキュウリの山に遭遇♪山盛り買って帰りました。
半分は端休めきゅうり(小口に切って、塩昆布と生姜で和える、娘の大好物。)に消えるだろうけど、こんな風な半分クタっとなった煮物も好き♪

給料日後だけど、昨日は雨で銀行に行けず、なんだかサッパリした献立。
青魚には梅小鉢。
nabe1.gifいわしとお豆腐のお団子(金曜日の女神のレシピで更新されます♪)
nabe1.gifキュウリの旨煮。
nabe1.gif大根の梅塩昆布煮。

nabe1.gifワカメとネギのお吸い物
nabe1.gif黒米入りご飯。

nabe1.gif梨。

***キュウリの旨煮。(たっぷり4人分)

きゅうり・・・3本
豆もやし・・・1/2袋
しめじ・・・1/2袋(50g)
油揚げ・・・1枚
=A=
鶏がらスープ・・・1/2カップ
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2

ごま油・・・少々
生姜の搾り汁・・大さじ1

1)きゅうりは1cm厚さの斜め切り、シメジは石突を外して小房に分ける。油揚げは短冊切りにする。
2)大きめのフライパンにごま油少々を熱して、1の野菜ともやしをさっと炒める。

3)Aを加えて弱火に落とし、ふたをして5分ほど煮込む。
お好みで胡椒で味を調えて、生姜を搾って出来上がり。

***豚コマなどがはいるとコッテリおいしくなります。イカやタコ等もおススメ。


***今日は下記事に”Mart公式ブログにて、新連載♪”の記事を書いています。
良かったら覗いてください♪



***続きは育児日記です。




 


 

[きゅうりの旨煮。 と献立。]の続きを読む

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どうぞよろしくお願いします♪
いつもお世話になっている、光文社”Mart”さんの公式ブログが先月の末に立ち上がりました。

YOMEも9月頭より、その中で連載させていただくことになりました。
ここでは書ききれない、普段の献立の周りの色々や、クラフト、楽しすぎる、Martの撮影現場や打合せ日記を不定期に更新しています。

また、更新したら、こちらでもお知らせさせてくださいね。

30代に突入すると、”年齢の重ね方”って大切だなあとしみじみ思います。
公式ブログに登場する皆さんは、とってもアクティブで、読むたびに色々なパワーをもらえちゃいます。
中島はるみさん、花田美恵子さん、生田智子さんといったモデルさんの日常、
スーパーミセスさんの素敵な情報など、事細かに覗けますよ~~♪

”若さ””かわいさ””元気”の秘訣いっぱいです。

是非是非他の方のページ共々覗いてくださると嬉しいです。
どうそよろしくおねがいします♪

光文社MART公式ブログ→bag7.gif


***こちらの記事にコメントをありがとうございました。
今はコメントをお休みしているので、消してしまいましたが、改めてメールを送らせてください。
はじめましてのパンダさん、Hさん、RENAちゃん、Sちゃんありがとうございました。




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節約節約☆
ツナ、コーン、そして玉ねぎ・・・ってすごーく給料日前っぽい。
とても心強いメインなおかずなのです☆
冷蔵庫からっぽだー!て時も、全部100円ショップで揃えられちゃう材料も嬉しい^^。お弁当にも大活躍なおかずです♪

そして、やっと本日お給料日♪の献立。
豆もやしってかわいいなあ☆


nabe1.gifツナとコーンのハンバーグ。
nabe1.gifジャガイモとベーコンの海苔煮。
nabe1.gifイカとタコのマリネ(昨日にひき続き。)。
nabe1.gifもやしと人参のナムル。

nabe1.gif色々豆のコンソメスープ。
nabe1.gif白いご飯。

nabe1.gifぶどう。

***ツナとコーンのハンバーグ。

カレールウ・・・1カケ(20g)
=A=
玉ねぎ・・・みじん切り1/2個分
コーン缶(小120g)・・・1缶(缶汁を切って使います)
ツナ缶(小80g)・・・1缶(油を切って使います)
たまご・・・1個
薄力粉・・・大さじ6


1)カレールウは刻んでAと全てあわせてボウルにいれ、よく混ぜる。
2)フライパンに油を熱し、1をスプーンですくって両面焼き付ける。

確かオリジナルはツナとコーンの掻き揚げ。スーパーに置いてあるレシピカードだったような・・・。
さすが主婦の味方、スーパー様です。

***続きは育児日記です。





[ツナとコーンのハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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お醤油香ります♪

真ん中にデデン☆と構えているのはお豆腐です。醤油でジュジュっと焼き付けた水切り豆腐をあわせて、めんつゆで煮込んだ和風バージョンのハヤシライス☆
ガッツリ丼は日曜のお昼にピッタリです。娘も半人前キッチリ食べていました。

残暑の日曜日の献立。
セミの声もまだまだ聞こえる日曜日。
nabe1.gif和風ハヤシライス。
nabe1.gif水菜とプチトマトのお浸し。
nabe1.gifイカとタコのマリネ。
nabe1.gifインゲンと人参のコンソメスープ

nabe1.gifぶどう(頂き物。甘くておいしー!)

***和風ハヤシライス。(4人分)

玉ねぎ・・・1個
牛薄切り肉(豚でも)・・・150g
お豆腐(絹でも木綿でも)・・・1/2丁
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ1

めんつゆ・・・200cc(希釈タイプなら蕎麦つゆ位に薄めて)
酒・・・大さじ2
水・・・100cc
ケチャップ・・・大さじ2
とんかつソース・・・小さじ1
しょうがの摩り下ろし・・・小さじ1

1)玉ねぎは半分に切って、繊維に沿ってスライスする。ピーマン・パプリカは斜めの色紙切りにする。お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500W)で4分加熱する。

2)お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500W)で4分加熱する。荒熱が取れたら、フライパンに油を温め焼付け、両面焼き色が付いたら、醤油小さじをまわしかけて火を止める。

3)鍋に油を温め、お肉を一口大に丸めて焼き付ける(牛肉はこうすると硬くならず、中はふっくらジューシーに仕上がります。)

3)玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、薄力粉を加えて、薄力粉が焦げてくるくらいまで炒める(これがコクになります。)

4)めんつゆ・水・酒を加えて軽く沸騰させ、ピーマン・パプリカ、2のお豆腐を加え、ケチャップとソース、生姜を加え胡椒で味を調える。


***続きは育児日記です。

[和風ハヤシライス☆。 と献立。]の続きを読む

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お酒仕様☆

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif

明日を気にしなくていい、土曜日用のパンかも???☆ガーリックパンは、上に切り込みを入れてガーリックを散らすだけってことが多いのだけど、今回はパン生地にも練りこんじゃいました。
焼いてる側から、切ってる側からいい香り~~☆

焼きたてをちぎって、そのままビール!が最高のご馳走^^

美味しい狐色♪
にんにくはみじん切りしたものを、狐色にフライして・・・

深呼吸☆
パン生地に練り込んでます^^。

冷たい白ワインでもいいな。
台風一過の暑い夕方です。

***続きは育児日記です。
[ダブルガーリックフランス☆]の続きを読む

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シャキシャキ☆
そういえば、水曜日も梅干とのセットだったけど。今日は青魚なので、やっぱり梅風味の副菜は欠かせないのです。
簡単お浸しだけど、うすーく、うすーく切ると味が絡んで美味しいので、昨日同様皮むき器で。ひらひら・シャキシャキ、楽しみます。
薄い黄緑色が綺麗でいつまでも眺めちゃいます。

早く台風が過ぎますように・・・。今晩の献立。
桔梗は今年最後のお花かなあ。

nabe1.gif秋刀魚の胡麻揚げ(すぐに火が入るので、フライパンにちょっとの油で揚げ焼き。)
nabe1.gif里芋とひき肉の煮物。
nabe1.gifセロリのお浸し・梅風味。
nabe1.gif湯剥きプチトマト と しらす。(大人はこれに大根おろし)

nabe1.gif白いご飯。
nabe1.gif水菜のお味噌汁。

nabe1.gif

***ひらひらセロリのお浸し

セロリ・・・1本(葉も食べます。)

=A=浸し地
だし汁・・・1カップ
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1/2
梅干・・・2個(種を除いて粗く刻む)

・・・真夏はコレに酢小さじ1を加えてもっとサッパリにすることもあります。

1)セロリの葉は食べやすい大きさに切り、茎の部分は皮むき器でヒラヒラに切る。
2)塩を加えた熱湯で1のセロリをさっと茹でて冷水にさらす。
3)浸し地をあわせて軽く煮立て、冷まして2を浸す。

***面倒だったら浸し地(2倍量)を沸かした中で、セロリをさっと茹でて、そのまま冷ましてもOKです。ただ、綺麗な黄緑色を保つには、やっぱり別茹でしたほうがいいかな。



***金曜日です。”女神のレシピ・子供がよろこぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい♪→nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[ひらひらセロリのお浸し・梅風味。と 献立。]の続きを読む

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人参もシャキシャキ☆
よくあるレシピかもだけど、こだわり(?)はキュウリなのです。シャキシャキトロン☆とした歯ごたえが何とも楽しい。
クルクルすると断面がカワイイとこもいいな^^お弁当にも重宝しそうです♪野菜をうすーく切るのは皮むき器で簡単^^

洗濯物・・・でいっぱいの家の中・・・今日の献立。
お弁当用にもっと作ればよかったなあ。

nabe1.gif野菜のクルクル生姜焼き。
nabe1.gifイカとタコのマリネ(玉ねぎドレッシング・今日はパプリカのみじん切りも一緒。)
nabe1.gif水菜とプチトマトのお浸し。

nabe1.gifきのこのお味噌汁。
nabe1.gif白いご飯。

nabe1.gif梨。

***野菜のクルクル生姜焼き。

きゅうり・・・1本
人参・・・1/3本

豚ロース薄切り・・・200g

薄力粉・・・適量

=A=
生姜の摩り下ろし・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2 


1)キュウリと人参は皮むき器で、薄く縦長に切る。
2)ラップを20センチ位広げて、上に豚肉を端を重ねるように並べる(15センチ位の幅)。
3)2に薄く薄力粉をふって、キュウリと人参をそれぞれ重ねる。(キュウリはお肉に対して垂直に並べると、どこを切っても緑が出て綺麗です。)
4)3を薄力粉の上で転がし、サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンで焼き付ける。
5)Aを絡めて軽く煮詰めたら出来あがり。

***続きは育児日記です。



[野菜のクルクル生姜焼き。 と献立。]の続きを読む

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くたくた☆
お友達に茄子を沢山頂いたので、茄子料理に燃えようと思います☆。
大量に食べるなら断然煮物~~♪と残暑残る本日は、梅干でさっぱり炊いてみました。
じっくり煮込んでクタクタの茄子っておいしい。
黒幕は酸っぱいおかずが苦手なので、梅干位の酸味がちょうどいいみたい。冷めても美味しいおかずです。

今日は撮影をしています~。(←手抜きの理由(^▽^;))今晩の献立。
CIMG7180.jpg

nabe1.gif週末作って冷凍しておいた、きのこ入りハンバーグ(おろし・ポン酢)
nabe1.gif茄子の梅干煮。
nabe1.gif残り野菜のコールスロウ。

nabe1.gifワカメと玉ねぎのお味噌汁。
nabe1.gif黒米入りご飯。


nabe1.gif梨。


***茄子の梅干煮。(2,3人分)


茄子・・・3本
茗荷・・・2本(お好みで。無くてもOK)


=A=
水・・・3カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
梅干(種を除いて粗く刻む)・・・2個~お好み
かつおぶし・・・はんつかみ(5g)

千切り生姜・・・適量

1)ナスはヘタを落として、縦に切り込みを入れて一口大に切り、水に放す。茗荷は縦半分に切る。
2)鍋にAをあわせ、水気を切った茄子と茗荷を加えて、強火にかける。
3)沸騰したら弱火におとし、落し蓋をしながら20分煮込む。
4)時間があれば、鍋のまま冷まして、味を煮含め、再度温める。
5)千切り生姜を添えて盛り付ける。


***水曜日です。女神のレシピ”子供がよろこぶおやつ”を更新しています。
良かったら覗いて下さい♪。今日は杏仁葛餅です。→nawa3.gif

***続きは育児日記です。
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甘辛味も好きだけど☆
お醤油とみりんで、普通に甘辛く炊こうと思っていたのだけど、朝の気温上昇振りを感じて変更☆
サッパリ、スッキリ食べられるように、生姜とニンニクを加えて塩ダレ風味でサッパリ炊きました。
イカの旨み、ブラボー☆!!。だし汁要らずの煮物は嬉し。

朝からカキ氷を食べた今日の献立。
副菜手抜き☆
nabe1.gifイカと里芋の塩ダレ煮。
nabe1.gif親子の温奴(温泉卵作りたかったのに、失敗してゆで卵☆今日はキュウリも一緒。)
nabe1.gifモズクとトマト

nabe1.gif大根とワカメのスープ。
nabe1.gif玄米入りご飯。

nabe1.gif桃。

***イカと里芋の塩ダレ煮。

イカ・・・1ぱい
里芋・・・4個
ごま油・・・大さじ1

にんにく(みじん切り)・・・1片分
生姜(みじんぎり)・・・大さじ1

=A=
水・・・200cc
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2~お好みで

1)イカは足と内臓を外して軟骨を取り除く。胴体の中を良く粗い、筒状にぶつ切りする。足は塩少々(分量外)でこすりながら硬い吸盤をおとし、食べやすい長さに切る。

2)里芋は皮を剥いて、一口大に切り、鍋にいれる。鍋に塩大さじ1(分量外)を加え鍋をゆすり、里芋のぬめりをとる。

3)2の鍋に里芋が隠れるくらいの水(分量外)を加え、竹串がすっと通るくらいまで下茹でする。
火が通ったら、ざるにあける。

4)空になった鍋に、にんにく・生姜・ごま油を入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら3の里芋と1のイカとAをあわせて加え、1,2分煮込む。そのまま冷まして、再度火を加えると味がしっかり染みて美味しいです。

5)青ネギをふりかけて出来上がり。

***ちょこっとお知らせ。

先週の日曜日にメールボックスがおかしくなってしまい、2007.7/3~9/3のメールが突如すべて消えてしまいました。お返事が遅くなっていてすみません。(7/19辺りまでは書けていたのですが・・・。そして、メールは全て嬉しく拝読しています。保存ボックスから消えてしまったのです。

お友達に聞いたりしてるのだけど、復旧にまだ時間がかかりそうです。ごめんなさい。
お急ぎの方は再度連絡を頂けると嬉しいです。
温かい言葉沢山沢山頂いていたのに、本当に申し訳ないです。
お返事もう少しお待ちください。m(_ _)m

***続きは育児日記です。

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サッパリ☆
南蛮漬けじゃなくって、南蛮焼き。お肉はお魚の違って骨も無いし、揚げなくてもしっかりジューシーだし♪ってただ焼いて、南蛮ダレをそのまま絡めながらちょっと煮詰めて出来上がり。
今日は玉ねぎと茗荷もあわせて、サッパリいい香りー☆

新学期始まったなあ。・・・な月曜日の献立。
今日の器も藤田さん^^
nabe1.gif鶏の南蛮焼き。
nabe1.gifじゃがいもとベーコンの海苔煮。
nabe1.gifレンコンとキャベツのコールスロウ。

nabe1.gif大根のお味噌汁。
nabe1.gif玄米入りご飯。

nabe1.gifモモ

黒幕、飲み会・・・って忘れててしっかり作ってしまいました。
娘とこっそり手抜きご飯も楽しみだったりするのだけど☆

***鶏の南蛮焼き(2人分)

鶏モモ肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
茗荷(お好みで)・・・2本

=A=
鷹のつめ・・・1本
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
酢・・・大さじ2

1)玉ねぎは半分に切って繊維にそってスライスする。茗荷は斜め薄切り。とりモモ肉は半分に切り、皮目の反対側に1cm間隔で5㎜位の切込みを入れる(←味のしみこみが良くなります。)

2)フライパンにサラダ油(分量外)を温め、1のお肉を皮目からしっかり焼きつけ、両面焼く。
3)お肉に火が通ったら、Aと1の野菜をあわせて、2のフライパンに加え、沸騰させ、弱火で1分煮込む。

***お肉は動かすと綺麗な焼き色がつきません。じっくりそのまま焼いてください。

***続きは育児日記です。
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呆然☆
夏休み最後の週末、ともさかりえちゃん親子と、しのっち親子と一緒にトミカ博へ行って来ました。
開園と同時に行ったのに凄い人!!!

写真は呆然とする娘。

りえちゃんとこの息子さんは、静かに周りを見渡し、目がキラキラとしています。
しのっちのとこのてんてんは、走り出し、車の名前を連呼。

実は、この二人の様子を楽しみにしていたYOMEおばちゃん。反応は様々だけど、車を目の前にした男の子って面白い!!!

1個釣れました☆
トミカを釣ったり・・・(結果*ともさか家:5個 しのっち家:1個 YOME家:1個)

奮闘中
重さピッタンコゲームをしたり・・・(500gにニアピン目指して箱に入れるのです)

ボディは青・シートは赤を選んでいました。
自分の好きなように、車のボディやシートを選んで組み立ててもらったり・・・。

なにやら話す二人♪かわいい^^
大きなトミカに乗ったり・・・。(娘は、青い椅子に乗りたいと号泣☆乗車拒否であきらめました・・・)

楽しく遊びました。
各アトラクションでもらえるトミカを、嬉しそうに大事に袋に入れる男の子二人の顔。
かわいい!!

その後は掘りごたつの個室で、天ざるうどんのランチ。女同士しっとり・・・という訳には行かず、トミカに引き続き興奮する子供達を肴?に楽しく食べました。
”飲んじゃう?”
”デザートは? もちろん食べちゃうねえ”なんて会話で女の子同士も真剣に盛り上がっちゃいました。

そして、器屋さんへレッツゴー☆
大好きな藤田さんの個展が開催中なのです。
買い足したいです。いや、買い足します☆
藤田さんの器は、YOME家の食卓では使わない日は無い!という位に大活躍。赤絵も、安南も粉引も繊細で、ちょっとお茶目な絵がなんとも可愛いのです。
作家の藤田さんは、おおらかで、爽やかで、やっぱりお茶目な方です♪

器屋・銀花さんでは、りえちゃんも、しのっちも同じ場所をウロウロしたり固まったり・・・。
同じ興奮を味わえて楽しかった~~♪
”どうしよう。テンション上がっちゃう”と小さくつぶやき、目が輝くりえちゃん。
上着を脱いで、器を並べ、”こっちかな。あっちかな。”独り言逞しい、しのっち。

女同士のお買い物はやっぱり楽し^^

(しのっちはこの後、家族で合流してウルトラマンショーへ。
今度は夕飯も一緒に食べようね)

児童館で子供達を遊ばせ、夕飯にYOME家に。
いつもありがとう♪りえちゃん。
黒幕が子供と公園で遊んでくれている間に、りえちゃんと一緒に夕飯の準備。
エビフライを揚げてもらい、盛り付けてもらい、防音マットまで敷いてもらいました☆
人使いの粗いYOME。(あ、ビールも注いでもらいました^^)

”何しようか~”としなやかに聞いてくれるりえちゃん。頼まれ上手なのです。
(人のせい?)


乾杯~~☆
その後子供達が帰ってくるまでの間に、ビールも乾杯☆(黒幕ゴメンネ。そしてありがと)

12歳から芸能界で、大人の間で働いているりえちゃん。環境は全然違うけれど、なんだか大切にしているものは(勝手に)似ている気がして、ゆるゆる心が解けます。
昔話なんかもしちゃったりして、気持ちよくご飯を食べました。
友達っていいなあ。
家族っていいなあ。
子供っていいなあ。
大人っていいなあ。
若いっていいなあ。
年を重ねるっていいなあ。


色々なことを振り返りつつ前向きに、感謝できる会話っていいな。




と幸せな余韻とともに夜は更けていったのです。



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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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