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蕪、えび、白玉・・・全部好き!
もちもち大好きYOME。大好きな蕪にもあわせてみました^^
蕪をくりぬいた煮物は、葉っぱのついた帽子が可愛くて、一人張り切って作る、冬の定番料理。
もちもち☆なら、さらに気分は高揚します。

もちもちUP☆
もちもち☆

お餅に青葱やコーンをいれてもキレイだったかもなあ。蕪の甘みを吸ったお餅が幸せです。

水曜日の献立。
きんぴらの盛り付け・・・キタナイ☆


鯖のカレー焼き。
もちもち☆海老入りの蕪煮。
レンコン金平。

長ネギとお豆腐、かぶの実のお味噌汁。
蕪の葉のお漬物入りご飯。

梨。

***もちもち海老入りの蕪煮。

蕪・・・6個
白玉粉・・・80g
水・・・80cc
むきえび・・・60g
=煮汁=
ホタテ缶(小)・・・1缶(ほぐし身で十分。もしくは、かつおだし600ccでもOKです)
水・・・600cc
塩・・・少々
生姜の千切り・・・1片分。

1)蕪は葉を落として、皮をむき、上1/4を切る。下の部分はスプーンで器になるようにくりぬく。
2)むき海老はさっと茹でる。
3)白玉粉に水を少しづつあわせて。耳たぶの硬さになるようにこね、2の海老をあわせる。
4)6等分して丸め、1の蕪につめる。(海老が見えるように。白玉で海老を軽く包むように丸めると煮ている間に取れません。

5)煮汁を鍋にあわせて、沸騰したら静かに15分ほど煮る。(白玉部分がしっかり煮汁につかるように。そして勢いよく煮ると、お餅が飛び出て、デロ~~ンとなります。)

・・・お餅が飛び出ちゃったら、戻してもいいんだけどね。

***水曜日です。女神のレシピ”子供が喜ぶおやつ”を更新しています。
良かったら覗いて下さい→nawa3.gif


***続きは育児日記です。


[もちもち☆海老入りの蕪煮。 と献立。]の続きを読む
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ちょこっとピンク。

桃色の麻婆→みたいだけど、こちらはもっともっと和風で柔らかい味。
かつお出汁でたらこと葱を煮て、生姜をちょこっと落としただけ。たらこ好きYOMEは、そのまま一杯。ご飯にかけて一杯食べたい一皿になりました^^

火曜日の献立。
肉も魚もない???サラダにちょこっと入っています☆

豆腐のたらこ煮。
色々野菜(のこり野菜)の温サラダ。ゴママヨかけ。
春雨サラダ・ささみ肉入り。

麦入り大根ご飯。(大根

汁ダクおかずなので、お味噌汁なし~~。


***豆腐のたらこ煮。

絹豆腐・・・1丁
長ネギ
出し汁・・・2カップ
たらこ・・・1腹
しょうゆ・・・小さじ2(たらこの塩気で加減)
みりん・・・小さじ1/2
生姜の千切り・・・小さじ1

1)長ネギは斜め切り、お豆腐は一口大に切る。
2)出し汁を温め、1と生姜を加え、たらこをほぐしながら加える。塩加減を見ながら、醤油とみりんを加える。
3)水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

***下記事に、MART12月号で、クリスマスコーディネートとドーナツレシピ。を書かせていただいています。良かったら覗いて下さい^^

***続きは育児日記です。

[お豆腐のたらこ煮。 と献立。]の続きを読む

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創刊3周年♪

先日発売のMart12月号にて、”ジェルジェムとルクルーゼで飾るクリスマス”と”フードプロセッサーで作る、クリスピークリームドーナツレシピ”に参加させていただきました。

ドーナツは2回目。かなーり気合をいれて臨みました。前回の号の時に”美味しくできました!”と嬉しいメールを沢山頂き、2回目の企画となったのです♪

生地をさらに扱いやすく、デコレーションテクニックも色々載っています。
一緒に参加している方々のデコレーションが、またかわいいのです。

クリスマス企画は、沢山の方々の色々な、ジェルジェム使い、ルク鍋使いに感激。
かわいい使い方、是非是非覗いてみてください。

良かったら書店で手にとって下さいませませ♪

***訂正とお詫び***

こちらの記事に”トートバック付き”と書かせていただきましたが・・・大変大変申し訳ございません。
間違いでした。

今回、光文社さんからの到着が遅くなっているとのことだったので、私は最寄のコンビニで購入したのです。付録つきでビックリ!よろこんで記事にしなければー!と書きました。

・・・が、コンビニさんの梱包ミスだったようなのです。
編集部や本屋さんに問い合わせていただいた方、メールで教えてくださった方、
大変大変申し訳ございませんでした。
そして、温かい言葉も本当にありがとうございます。

申し訳ございませんでした。

10月29日 9時45分追記。YOME






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ぎんなんって可愛いなあ♪
見た目普通の茶碗蒸しなのだけど、ホタテ缶を使った、出し汁要らずの簡単茶碗蒸しです。
茶碗蒸しはお出汁が命ー。って解っているんだけど、気合が入らない月曜日はホタテ缶で。
あんかけに、ごま油と生姜を利かせて、涼しい夜に嬉しい仕立てなのです。

月曜日の献立。
菊もかわいい♪

厚揚げと鶏肉の炊いたの。
カボチャの炊いたの。
ほうれん草とカニカマのお浸し。

ホタテ缶茶碗蒸し。
麦入りご飯。

柿。

***ホタテ缶茶碗蒸し。

ホタテ缶(ほぐし身で十分)・・・小1缶
卵・・・2個
水(ホタテ缶汁とあわせて)・・・300CC

=あんかけ=
水・・・200CC
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・少々

1)ホタテ缶を身と汁にわける。汁はほぐした卵とあわせて一度漉す。

2)器にホタテ缶をいれて1を静かに流しいれ、蒸気のたった蒸し器に強火で2分弱火に落として12分蒸す。

3)あんかけの材料をフライパンにあわせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お好みで、ぎんなんや人参をそえてどうぞ。

私は蒸し器では無くて、ルクルーゼに水を5センチはって、なべ底に布巾を敷き、その上に器を並べて蒸しています、蓋を少しずらすだけで上手に蒸せます。

***myfood.jp11月号"YOME@アメリカごはん”を更新しています。今回はサンクスギビングとその後のメニュウ。です。良かったら覗いて下さい^^→yubi-buta.gif


***続きは育児日記です。



[ホタテ缶茶碗蒸し。 と献立。]の続きを読む

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いつものコーンパン☆


このパンは、いつものコーンパンです。レシピはこちらです。→ニコ(ハム無しバージョン)

ランチタイムにスタッフの方々と食べられるように、合間を見て焼いたものです。
時間がたって、ちょっとシワシワなのが残念☆

この土日は連日終日撮影でした。
黒幕が一日娘と遊んでくれました。ありがとう!黒幕様。

素敵な写真をありがとうございます。
こちらは、同姓に好かれやすいというカメラマンMさん^^。




黒幕と娘と、一日顔を合わせていないと落ち着かない私。家族って不思議だな。

携帯メールで、娘の写真や、黒幕の言葉が送られてくるだけで切なくなりました。
娘に会いたーい!と何度も写真を眺めて。

平日なんて、黒幕とほとんどメールもしないし、体力モリモリ2歳児と
遊ぶのにヘロヘロになったりもしてるのに・・・。
毎日顔をあわせているはずなのに、夕方、遊んで帰って来た二人の顔を見て
すごくホッとしちゃいました。

さ。来週(あ、、もう今週だ☆)もモリモリお仕事です。
素晴らしいスタッフの方々と大好きな家族と温かい友人のHELPに支えられていることに
心から感謝して。

かんばるぞー。

***本日はただの日記ー。レシピじゃなくてごめんなさい。

***続きは育児日記です。

[働く週末☆]の続きを読む

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葱、甘い^^。
手抜き☆楽チンメニューです。金曜日だし。(←関係ないけど☆)
青魚の時は梅風味おかずをあわせるのが好きなので、梅干と塩昆布で煮てみました。
葱の甘みが幸せ。冬の味わいも豊かだなー。

あっという間に金曜日。今日の献立。
かぼちゃ・・・煮崩れました☆


◎秋刀魚の塩焼き。
◎長ネギの梅昆布煮奴。
◎何故か伊達巻☆(答えは育児日記で。)
◎カボチャの炊いたの。

◎ほうれん草ときのこのお味噌汁。
◎白いご飯。

◎みかん。

***長ネギの梅昆布温奴。

長ネギ・・・2本
絹ごし豆腐・・・1丁
塩昆布・・・ふたつまみ
梅干・・・2個


1)長ネギはぶつ切り、豆腐は大き目の一口大に切り、塩昆布をちらした、フライパン(浅いほうがお豆腐が取り出しやすいです。)に入れる。
2)水100ccを加えて、葱が柔らかくなるまで煮る。
3)器にもり、叩いた梅干をのせて出来上がり。お好みでゴマを振っても美味しいです。
梅を省いて、七味唐辛子、ごま油なんかもオススメ。

ちなみに、えのき茸やしめじなど、火が通りやすいものだったら、材料全部耐熱容器にいれてチン☆でもOKです。簡単だけど、美味しい小鉢。

***金曜日です。”女神のレシピ・子供が喜ぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif


***続きは育児日記です。


[長ネギの梅昆布温奴。 と献立。]の続きを読む

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カレーうどんを最初に考えた方、尊敬します!!!
揚げ物続けてしまった・・・☆
昨日のがんもどきは思ったより油が汚れなくて、もう一度使いたくなってしまったのです。

そして、名前どおりのレシピです。
鯖を醤油とみりん、お酒に漬けてから、カレー粉を加えた衣で揚げます。
風味付けに出来上がりにも一振り・・・。

鰹節を炒って振りかけたら完璧☆
お醤油と、カレーとカツオ出汁のコラボ。やっぱり美味しい。

木曜日の献立。
あんかけにしてもいいな♪


鯖のカレー竜田揚げ。
高野豆腐とレンコン、サトイモを炊いたの。
小松菜と人参のお浸し。

キャベツいっぱいのお味噌汁。
麦入りご飯。

梨。

***鯖のカレー竜田揚げ。

鯖・・・1尾(3枚におろす。切り身を使ってもOK.カジキや秋刀魚、太刀魚でもおいしいです。)
=A=
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
卸生姜・・・小さじ1

=B(衣)=
片栗粉・・・1/2カップ
カレー粉・・・小さじ1

かつおぶし・・・1パック(5g)
カレー粉・・・少々

1)鯖は食べやすい大きさにきって、塩をふってしばらくおく。水分をしっかりふき取って、Aに10分ほど漬け込む。

2)Bの衣をあわせ、1の水分を軽くふき取って、衣をまぶし、160度の油でカラリと揚げる。

3)フライパンに、かつお節と炒りゴマを入れ、鰹節がパラパラになるまで弱火で炒りつける。
カレー粉を加え、竜田揚げに散らす。 


衣にゴマを振ってもよかったなあ。

***Oixiレシピ、更新しています。今日は”ミートソースみたいな人参ハンバーグ”です。
良かったら覗いて下さい♪→hyoutan1.gif



***続きは育児日記です。

[鯖のカレー竜田揚げ。 と献立。]の続きを読む

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カリカリ☆ふわふわ☆
はんぺんと、わかめのふわふわ焼き→ニコを作ろう~と思ってスーパーに寄ったら、はんぺん、売り切れでした。
おでんの季節になるとそんなこともあるのか・・・。とお豆腐とわかめのみで、がんもどき風に食べてみたら、これはこれでいい感じ♪
豪華(?)にむき海老を使っているけど、ツナ缶でもいけます。
お豆腐の水切りの手間が無いトコもお気に入り。ワカメの塩気で何もつけなくても美味しく食べられます。

水曜日の献立。
ワカメの塩気がいいのです♪

ワカメがんもどき。
大根の梅昆布煮。→ニコ
残り野菜の胡麻和え。

麦入りご飯。
ジャガイモのお味噌汁。

***ワカメがんもどき(8個分)
塩蔵ワカメ・・・50g
木綿豆腐・・・2丁
=A=
むき海老・・・100g
いりゴマ・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ4

1)ワカメはさっと洗い(本当にさっと!浸透圧で豆腐の水分を抜くのです。)、こまかく刻む。
2)1にAをあわせて、4,5分おいて、ワカメを戻す。
3)手のひらに油をつけて、2を丸め、薄力粉(分量外)をまぶしてカラリと揚げる。お好みで、巣立ちや卸しょうが、ポン酢でどうぞ。

***水曜日です。”女神レシピ・子供がよろこぶおやつ”を更新しています。
良かったら覗いて下さい。今日は”かぼちゃのプリン”です♪→nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[ワカメがんもどき。 と献立。]の続きを読む

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焦げたトコが美味しいのです。
焦げ焦げ画像ですが・・・☆
焦げたとこが美味しいのです。
鮭にお酒で伸ばしたお味噌を塗って焼いて、スープにしました。
ミルクのスープにお味噌が入るとチーズのようなコクなのです☆

カリカリが楽しめるように、お魚はお味噌面をフライパンにあてて焼きます。カリカリが美味しい♪

火曜日の献立。
お花がある食卓はいいなあ♪
ロールキャベツ・トマトソース。
焼き味噌鮭のチャウダー。
蕪とトマトの玉ねぎドレッシングサラダ。

玄米入りご飯。

梨。

少ない???
まあ。いっか。

***焼き味噌鮭のチャウダー。

生鮭・・・2切れ
=A=
酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
みりん・・・小さじ2

じゃがいも・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
薄力粉・・・大さじ2
バター・・・大さじ1

コンソメ・・・1個

牛乳・水・・・各1.5カップ

1)Aをあわせて、鮭の片面にぬり、フライパンで両面焼き付ける。
2)ジャガイモは角切りにして水にさらす。人参は好み星型にぬく。玉ねぎはみじん切り。
3)鍋にバターを温め2をさっと炒め、薄力粉を加え混ぜる。
4)牛乳・水・コンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮詰めたら、1の鮭を一口大に切って加える。
5)お好みでピーマンの輪切りを飾り、塩コショウで味を整える。


***続きは育児日記です。

[焼き味噌鮭のチャウダー☆ と献立。]の続きを読む

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今日もありがとう♪塩昆布^^
人の顔みたいに見えるトボケタ風貌の蕪が好き。
たっぷり買って来たら、まずは丸ごと煮て”蕪顔”を楽しみます。
昨日はこちら→ニコ
を作って、今日は香味野菜と塩昆布でちょっとシッカリ目に味付けしてみました。香味野菜に蕪の優しい味が負けちゃうかなと思ったけれど、なんの。なんの。
冬らしい、暖かい味になりました。


月曜日、頑張ろう!の献立。
お花は黒幕の結婚式帰りのお土産。なんか和食には華やかすぎるなあ☆



蕪の中華風煮浸し。
さつまいものハチミツゴマ煮。
金平レンコンサラダ。

柚子豆腐のお味噌汁。
蕪の葉の塩もみ入りご飯。

梨。

***丸ごと蕪の中華風煮浸し。

蕪・・・6個

豚コマ・・・100g(鶏のぶつ切りなんかでもいいかも)
=A=
ごま油・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/3
生姜(みじん切り)・・・小さじ1

鶏がらスープ・・・200cc
酒・・・大さじ1
塩昆布・・・ひとつまみ~ふたつまみ

1)蕪は葉をおとし、皮をむく。
2)鍋にAをあわせ、弱火で炒めて香りがたったら、1とスープ、酒を加えて煮立たせる。
3)塩昆布を加え、蕪が柔らかくなるまで煮、お肉を広げて加えてアクをひく。
塩コショウ(分量外)で味を整える。


***続きは育児日記です。



[蕪の簡単香味煮。 と献立。]の続きを読む

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にこにこ☆

中に林檎をゴロっと入れた紅茶のパンと、チョコレートの香りいっぱいのイチゴチョコ入りパンを並べて焼きました。
紅茶パンとチョコパンを捏ねて、同時に発酵を進ませるのはなかなか難しかったのだけど
なんとか同じ大きさに焼けました。

チョコパンの方が発酵に時間がかかるので、先にチョコパンを捏ねるのがいいみたい。
顔を書いたら、リボンとか、お花とかも書きたくなったけど、ぶきっちょYOMEにはこれが限界☆

りんごとイチゴチョコ
半分に切ったら、カエルの顔みたい???

中はりんごとイチゴチョコです。
紅茶のパンはふわふわ。チョコパンは少しモッチリ。なかなか嬉しい組み合わせになりました。

 仲良し♪



***仲良しパン(HPの調子が悪いので簡単に覚書)
■チョコパン

強力粉・・・220g
砂糖・・・大さじ3
ココア(無糖)・・・45g
バター・・・小さじ2
仕込み水(牛乳)・・・170cc~180cc

フィリング:イチゴチョコ・・・イチゴ板チョコ1.5枚(70g)


分割・・・6分割
一次発酵・・・25分
2次発酵・・・15分
紅茶パンとくっつけて190度で12分焼く。

■りんご紅茶パン

強力粉・・・220g
砂糖・・・大さじ3
紅茶の葉(アールグレイ)・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
仕込み水(牛乳150ccと紅茶の葉大さじ2を煮出す)・・・140cc

フィリング:りんご・・・1個(3㎝角に切り、はちみつ大さじ3をかけて、500wのレンジに4分かける)

分割・・・6分割
1次発酵・・・20分
2次発酵・・・15分

チョコパンとくっつけて190度で12分焼く。



***ごめんなさい。
以下は思い切り私信になります。

私の日記に今の気持ちを残しておきたくて。


 

[りんごとチョコの仲良しパン♪~りんごちゃんとwonkaちゃんへ。~]の続きを読む

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形がバラバラだけど☆
なんだか形の悪い肉団子だけど・・・。中に海老が入っています。
混ぜるんじゃなくて、海老オンリーでもなくて、プリプリ海老がひとつ。
たったそれだけなんだけど、なんだかお得???な感じ。
たこ焼きに通じるものがあるのかなあ。むき海老も大きく感じて嬉しいのです。

半端に残った、むき海老も、日の目見てます。

ちっちゃいムキ海老でもちゃんと主張してくれます。

そんな今日の献立。
久々デザート付☆

なんだか色が寂しいけど☆

海老入り肉団子。
こんにゃくの味噌生姜煮。
ワカメときんぴらのサラダ。

かきたまと三つ葉のお吸い物。
麦入りご飯。

柿。

***海老入り肉団子。

豚挽き肉・・・150g
塩・・・少々
葱(みじん切り)・・・大さじ2
生姜(みじん切り)1/2片分
パン粉・・・大さじ3
水・・・大さじ2
=A=
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ2

むきえび・・・16個

片栗粉・・・適量

=あんかけ=
水・・・1カップ
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
玉ねぎ(半分に切ってスライス)・・・1/6個分

1)ひき肉に、塩を加え粘りが出るまで良く混ぜる。葱・生姜・分量のお水に浸したパン粉を加え
さらに混ぜる。

2)Aを加えて混ぜ、16等分にして、酒と片栗粉(ともに少々・分量外)で洗ったむきえびを包んで丸める。

3)片栗粉をまぶして、160度の油でカリッと揚げる。

4)玉ねぎとあんかけの材料を煮立てて、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ2)でとろみをつけ、肉団子にかける。

***金曜日です。”女神レシピ・子供がよろこぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい。今日は、鶏と豆腐のナゲットです。→nawa3.gif


***続きは育児日記です。

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写真だと解りづらいけど☆
モチモチ大好きYOME。
月もきれいなこのごろ、白玉粉シーズンがやってきました。(←私的に)

煮物にちょこっと白玉が入っていてもかわいいだろうな~~なんて思ったのだけど
野菜やお肉の旨みを吸って欲しくて、間に挟んでみました。
写真だと解りづらい?
はみ出すモチモチ☆
白菜と白菜の間のモチモチ・・・見えるかなあ???

とろっとした甘い白菜を口に入れたら、モチモチ歯ごたえ。幸せだー。

そして、今日も白玉粉の特売に目を光らせるのです。

献立~。
寂しいかな・・・。

◎白菜のモチトロ煮。
◎鰤の甘酢あんかけ(昨日の残りのブリを利用・昨晩はボウリング大会とやらで、夕飯の要らなかった黒幕です。

◎五目野菜の胡麻和え(残り野菜の・・・とも言う)

◎きのこのお吸い物
◎白いご飯

◎みかん

***白菜のモチトロ煮。

白菜1/4株
豚薄切り肉・・・100g
白玉粉・・・80g
水・・・80cc
=A=
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうがスライス・・・1かけ分
水・・・2カップ

1)白玉粉はボウルにいれて、分量を水を少しづつ加えて耳たぶの硬さになるまで練る。
4等分に分けて丸めておく。
2)白菜の葉の間に、豚肉と白玉粉を交互に挟む(白菜・豚・白菜・白玉・白菜・豚・・・という感じです)・・・白玉粉は均等に貼り付けて伸ばしてください。

3)大きめの鍋にAをあわせて煮立て、2を加え(大きいようなら、ジャストサイズに切る)2を加えて沸騰してから弱火で20分ほど煮込む。

お好みでごま油、ポン酢を垂らしてもおいしいです。

***続きは育児日記です。



[白菜のモチトロ煮。 と献立。]の続きを読む

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納豆に新米♪幸せだー☆
友人が茨城の出身で、いつもおいしい納豆を山盛り送ってくれます。特にお気に入りなのが、切干大根入りの納豆。
コリコリシャキシャキしておいしいのです。

ちょっとそれを思い出して作ってみました。
大きな切干大根はなかったので、コリコリ繋がり???できのこ色々。
きのこ好き、納豆好きの娘には大ウケ♪ 朝ごはんにも食べて一緒にお替りしました^^

今日の献立。
あ☆スダチ忘れた☆


◎ぶりの塩焼き。
◎きのこと納豆のきんぴら。
◎ワカメのナムル(今日はトマト入り)。


◎お豆腐入り茶碗蒸し。
◎白いご飯。


◎梨。

***きのこと納豆のきんぴら。

納豆・・・1パック
きのこ・・・色々あわせて100g

醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2

1)きのこは石突を外して小房に分ける。エリンギは石突を外して、縦に裂く。
2)フライパンにごま油を温め、きのこを加えて炒める。きのこに火が通ってクッタリしたら納豆をほぐして加え、みりん、醤油の順に加える。

納豆のタレを使って、好みで味を調整してもOKです。

***水曜日です^^”子供がよろこぶ・おやつ”を更新しています。
今日は”プリプリウサギ饅頭”です。良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif


***続きは育児日記です。


 

[きのこと納豆のきんぴら。 と献立。]の続きを読む

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生姜太いな・・・☆

今日も秋刀魚焼いちゃうか・・・。と思ったのだけど
サッパリ煮てみました。
塩昆布、醤油、生姜、お酢でさっぱり♪食べる直前にキュっとカボスを絞って頂きます。
あえて、みりんやお砂糖は加えないキリリとした味。新米の甘みがより幸せに感じるのです^^

火曜日の今日の献立。
お花が食卓にほしい。

◎秋刀魚のサッパリ☆生姜昆布煮。
◎残り野菜の胡麻和え。
◎エリンギのおつまみ炒め。

◎お豆腐とワカメと葱、梅干のお吸い物。
◎白いご飯。

◎みかん。

***秋刀魚のサッパリ☆生姜昆布煮。

秋刀魚・・・3尾


=A=
水・・・1カップ
塩昆布・・・ふたつまみ
生姜の千切り・・・1片分
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

1)秋刀魚は塩を振って軽く切り込みを入れてさっと焼く。
2)焼いている間にAをあわせて、煮立たせ、1の秋刀魚をぶつ切りにして加え弱火で5分ほど煮る。

・・・秋刀魚はそのまま水洗いして、ぶつ切りにしてから煮立った煮汁に入れてもOKだと思います。
さっと焼いた香ばしさも捨てがたいです。面倒ですが、その日の気分でどうぞ。

***下記事にOisixさんの新しいサイトについて書かせてもらっています。
良かったら覗いて下さい。


***続きは育児日記です。




[秋刀魚のサッパリ☆生姜昆布煮。 と献立。]の続きを読む

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10月15日から。

昨日、15日から、Oisixさんの別サイト、”Oixi(オイシィ)”がOPENしました。

その中で、私も”野菜嫌いボクメツ☆YOMEファーム”というブログを書かせていただくことになりました。
Oisixさんのおいしい野菜を生かして、ゆるーく偏食ボクメツを目指したレシピを週1で更新していきたいと思います。
レシピ作りの為、姪っ子やら、近所のお友達に試作品を食べてもらう毎日。毎回ドキドキです。
同じ親から生まれたのに、好き嫌いが全然違ったり・・・。
誰かと食べるのは本当に楽しい。そんな辺りも書けたらなあと思っています。

今月のお題は”はじめしての一皿”でした。
挨拶というのはいつも緊張しちゃいます・・・。

色んな方の美味しいブログがたーっくさんのページです。
よかったら覗いてみてください。

Oixi→hyoutan1.gif



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ソースの香りはやっぱり好き♪
長ネギと豚バラをウスターソースで煮込んだレシピ
は我が家の定番で、モモ肉やロース肉でも作ってます。
何で最初はバラ肉で作ったのかと言うと、ソースの酸味がバラ肉をサッパリ仕上げてくれるから。

じゃー、こんどはもっとサッパリ☆ウスターソースに更にお酢も加えて”ウ酢ターソース煮”となりました♪
材料だけ書き出すと、ドキドキしそうなレシピだけど、ソースの複雑なスパイスの旨みも効いてなかなかです^^
鶏モモ肉もさっぱり。ジューシー、で柔らかい!!手羽先や手羽元も美味しいかも。風も涼しくなってきたし、コラーゲン、コラーゲン☆

月曜日、元気出していこー。な今日の献立。
ハロウィンももうすぐ♪


◎鶏ときのこのウスターソース煮。
◎お気に入りかぼちゃサラダ。
◎箸休めきゅうり。

◎玄米入りご飯

◎梨

***鶏ときのこのウ酢ターソース煮。

鶏モモ肉・・・1枚
しめじ・・・1パック
えのき・・・1パック
(その他色々野菜が入ってもいいと思います。キャベツもオススメ。ソースですから♪)
ニンニク(包丁の背でつぶす)・・・1片分

=A=
ウスターソース(子供が辛いという場合は甘めのソースで)・・・100cc
水・・・200cc
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
1)鶏モモ肉は一口大にきる。きのこは石突を除き、小房にわける。
2)鍋にオリーブ油少々(分量外)とニンニクを入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら、鶏肉を入れて軽く焼き付ける。
3)きのことAを加えて、20分ほど煮込む。


***下記事に”G-Styleに連載しています。”のお知らせを書かせて頂きました。
良かったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。

[鶏ときのこのウ”酢”ターソース煮。]の続きを読む

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素敵なテーブルセッティングも載っています♪
株式会社セキヤマさんが、発行しているフリーペーパー”G-style”にて、
”YOMEの子育てママ応援レシピ”を連載させていただくことになりました。

こちらは連載第1号です。
テーマは秋の味覚~~。

秋刀魚の南蛮漬け。
サトイモのホッコリ肉じゃが。
焼き栗ご飯。
即席茄子のお漬物。

どれも、新作・ブログ未公開レシピです^^。
簡単レシピばっかりです♪


G-styleは神奈川横浜を中心にした情報誌で、神奈川、多摩、町田などの、イトーヨーカドー、サミットなどの食品売り場に置かれています。

実はYOME,平塚が地元だけど、10歳までは横浜で育ったのです。
紙面には、懐かしい地名や駅名、商店街情報がズラリ・・・。
懐かしくて、熟読。幼馴染も引っ越してしまっているけど、また行きたいな。


地域限定ですが、もしお手に取られる事があったら、チェックしてもらえると嬉しいです^^



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朝ごはん用。

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif(HPの調子がおかしいです・・・。なるべく早めにUPします・・・ごめんなさい。)


この週末は2日連続でお出かけして、朝9時出発、帰宅9時。ってな感じだったので、
バタバタ、朝ごはん&お弁当を準備して出かけてました。

写真は朝ごはん用に作ったパン。

中は、さつまいもとクランベリー。あるものを合わせた・・・といえばそうなのだけど、
”赤いもの繋がり”で捏ねている間の様子もプチプチと赤い様子がなんとも可愛かったです。
ブラウンシュガーでほんのり甘み付けしました。

赤シスター♪

お芋は美味しい鳴門金時。お芋がほっくり甘いのと、ドライクランベリーの甘酸っぱいのがパンに合うのです。
朝ごはんに食べたけど、これにクリームチーズを添えたら、夜ワインのお供にもなるなー
とブツブツ言いながら家族3人で平らげました^^。

***続きは育児日記です。
[さつま芋とクランベリーのパン。]の続きを読む

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パリパリミミ☆
写真アップすぎ???
ミミが好きなので、寄ってしまいます。

ぎょーじゃ(=餃子)大好きな娘。
最近のうちの餃子は、海老がちょこっと入って、焼くときに鶏がらスープで仕上げます。皮にもほんのり香りがついて美味しいのです。

モリモリ食べて貰えるのが嬉しくて、作るときも焼くときも真剣☆

遅く帰る黒幕には、煮物や小鉢は作っておくけど、こいう餃子とか、焼き魚とか、炒め物とかは
食べる直前に仕上げます。
たとえ深夜の帰宅であろうと、餃子を焼くときは真剣。目が冷めます^^。

餃子定食。の今日の献立。
 なんか居酒屋メニューみたいだ☆


焼き餃子。
ワカメのナムル。
柚子豆腐(頂き物♪)
しめじのおつまみ炒め。
なぜかポテトサラダ。

春雨スープ。
白いご飯。

みかん。

***我が家の餃子。

鶏ひきにく(豚でもOK)・・・200g
むき海老(酒で洗って軽くたたく)・・・100g
キャベツの葉のみじん切り・・・100g
=A=
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・1本分
=B=
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
=C=
鶏がらスープ・・・1/2カップ
薄力粉・・・小さじ1

1)ひき肉は塩少々を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
2)1に海老とAを加えよく混ぜ、Bを加えて下味を付ける(お好みでここでニンニクもどうぞ)
3)餃子の皮の円周の半分にお水を付けて2を包む。
4)フライパンにごま油(分量外)を熱し、3を並べて焼きつける。
5)焼き色がついたら、Cを注いでふたをして、蒸し焼きにする。水分が飛んだらハネ付で仕上がります。

***金曜日です。”女神レシピ・こどもが喜ぶおかず”を更新しています。
よかったら覗いてください^^→nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[我が家の餃子。 と献立。]の続きを読む

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 大好きな、ワカメと豚と葱の組み合わせ☆
さて、義母が帰ってしまいました。いつも感じるのは、義母が来てくれるとお部屋がきれいになるということ・・・。
義母はお料理も上手いのだけど、お掃除も上手い。
ささっとしている風なのに、床も畳もピカピカです。黒幕の実家がいつもピカピカな秘訣・・・学んでいかなければ☆

残っていた塩蔵ワカメでご飯に合うおかず。新米がモリモリたべられます。
ワカメを味わうおかずなので、なるべく美味しい、肉厚なもので。
ワカメ大好きな娘、ご飯もおかずもお替りしてくれます♪

そして今日の献立。
新米すすみます♪


nabe1.gifわかめ麻婆
nabe1.gif海老とお豆腐を炊いたの。
nabe1.gif大根の梅昆布煮

nabe1.gif千切り人参ののスープ。

nabe1.gif白いご飯。

nabe1.gif梨。

***ワカメ麻婆

塩蔵ワカメ・・・80g
ごま油・・・大さじ1
豆板醤(お好みで)・・・小さじ1/2
しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
鶏がらスープ・・・400cc
豚ひき肉・・・200g
=A=
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

1)塩蔵ワカメはタップリの水に15分水に浸して塩をぬき、たっぷりの熱湯で茹でて冷水にさらす。
2)中華鍋にごま油、にんにく、しょうが、ねぎを一緒にいれて、弱火にかけ、香りが立ってきたらお好みで豆板醤を加えいためる。
3)ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めたら、鶏がらスープとAを加え、1のワカメを食べやすい大きさに切って加える。
4)煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

***下記事にESSE11月号について書かせていただきました。
良かったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。

[わかめ麻婆。 と献立。]の続きを読む

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豪華2大付録付☆
先日発売のESSE11月号にちょこっと登場させていただきました。
”無印良品”のオススメグッズ100の中で、ひとつオススメさせてもらっています。

思い返せば取材は夏で、沖縄旅行へ行ってる最中だったのだけど、
大好きな無印・・・熱く語っちゃいました。

他の方の無印オススメ品、かなり熟読しています。
あーーー。お店に行きたい・・・。

雑貨屋さんは小さい子供連れには恐怖☆なかなか足を踏み入ることができません。

ESSE11月号はそのほか
おもてなしレシピ付カレンダー、BESTレシピブックなど付録もついてて読み応えバッチリ☆
(個人的には”朝2分ダイエット”も気になる・・・)

是非是非チェックしてみてくださいませ^^


 


 



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ふんわり。もっちり。


写真は、昨日の夕方に頂いた幸せなお芋のケーキです。

昨日の夕方、ご近所友達のrieのcook くっく cookの、cookちゃんが、こちらの手作りお菓子を持って遊びに来てくれました。
溶かしバターとメレンゲ、お芋のペーストで出来ていて、なんとも幸せな食感。

マドレーヌよりさっぱり。しっとり。バターケーキほど濃厚でなくて、いくらでも食べられちゃいます。
早速レシピも教えてもらったので、週末にでも作ってみよう♪

cookちゃんは、ある春の日に、近所の公園で声をかけてもらってからお友達になりました。
ブログのコメントに”もしかしたらご近所かも?”と書いてくれていて、
本当にご近所で、偶然いつもの公園で会えてしまったのです。以来、爽やかな人柄にいつも助けてもらっています。

お料理の先生のcookちゃんと、華奢な姿からは想像できないパワフルなママ。(強力粉8個抱えて自転車で走ってたりします☆)
話すたびに元気がもらえます。

夏には一緒に銭湯に行ったり、一緒にお仕事もしたり・・・いつも、cookちゃんトコのお姉ちゃんには保母さんになってもらって、ありがたーく、ママ同士くつろいでいます。

幸せな午後でした。

cookちゃん、ご馳走様~。
また遊んでね^^



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カリカリ☆
おふくろの味、肉じゃがを義母に食べてもらう勇気は無くって、ジャガイモでこんなおかず。
千切りにして、焼くだけ~~。
普段はアンチョビとかと一緒に焼くのだけど、同じ海の恵み鰹節で^^。
焦げた醤油の香りも好き。カリカリな表面が美味しいです。


やっぱり、今日も秋刀魚になりました・・・。
秋刀魚サマサマ☆


秋刀魚の塩焼き。
焼きおかかポテト。
残り野菜の中華風胡麻和え(プラス、柚子)

茶碗蒸し、梅風味

白いご飯。

***焼きおかかポテト


じゃがいも・・・5個
おかか・・・1パック(5g)
お醤油・・・小さじ2

1)ジャガイモは千切りにして、水にさらさないで(大事!)おかかとお醤油を和える。
2)フライパンにごま油(大さじ1)を温め、1を直径7センチづつ広げて焼き付ける、両面香ばしい焼き色がついたら出来上がり。

義母は金沢に住んでいます。美味しいお魚を沢山食べてるので、魚料理は作ろうかどうしようか悩むトコだったけど・・・今年の秋刀魚には誘惑されっぱなしです。

***水曜日です。”女神のレシピ・子供が喜ぶおやつ”を更新しています。今日は人参クラッカー。です。良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[焼きおかかポテト。 と献立。]の続きを読む

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あんかけ、好き。
昨日の晩御飯です。
法事でバタバタな一日だったので、ご飯がすぐ出来るようにスタンバイして出かけました。
いつものロールキャベツに根菜とか、海苔とか加えてお出汁でコトコト煮込みました。
白菜で作るのも好き。
冬野菜がおいしくなってくるなー♪楽しみ。

朝ごはんと同じおかずもアリ☆な昨日の献立。
新米が一番のご馳走♪


和風ロールキャベツ。
かぼちゃの炊いたの。
残り野菜の中華風胡麻和え。
エリンギの甘辛フライ。

大根と小松菜のお味噌汁。

新米。

梨。

***和風ロールキャベツ。

キャベツの葉・・・8枚
合いびき肉・・・250g
塩・こしょう・・・少々
玉ねぎのみじん切り1/2個分
=A=
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ4

牛蒡のささがき・・・30g
レンコンのみじん切り・・・30g

だし汁・・・3カップ

1)キャベツの葉は茹でてさましておく。Aをあわせておく。
2)ひき肉に、塩・こしょうを加え粘りが出るまでよく混ぜ、1のA、牛蒡、レンコンも加える。
3)2を8等分してキャベツの葉で包む。
(葉の巻く方向にあわせてお肉を巻いていくとキレイに巻けます。折ったスパゲティーで止める方法もありますが、荷崩れ知らずな楽チンな巻き方は、いつかまたUPします☆)
4)鍋にロールキャベツを敷き詰め、だし汁を注ぎ、落し蓋をふながら20分煮込む。
5)煮汁1カップにしょうゆ・みりん(各小さじ1)を加え、煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけてあんにする。

お好みで人参・小松菜を、あんと一緒に煮て、添える。





夕飯後、義母と黒幕に娘を見てもらってる間にちょこっとお買い物。
一人で乗る自転車は軽くて不思議。
夜風も涼しくなってきたなあ。

***Martブログ”YOMEのテーブルノート”少し更新しています。
良かったら覗いてください。→bag7.gif

***続きは育児日記です。

[和風ロールキャベツ。 と献立。]の続きを読む

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焦げた醤油が美味しい美味しい♪

名前の通りのおかずです。
ふろふき大根を、油を引かずに焼いて、ちょこっと醤油をたらして焦がすように焼き付けました。
ちょこっと柚子を絞って完成。

普通に出そうと思ったんだけど、黄身味噌用の白味噌を出してくるのを省略(→手抜き)したら、こんな感じ。結構いけました^^。沢山大根買っちゃった時にいいかも。

そして、義母のきてくれた昨日の献立。
少ない???

ふろふき大根の焦がし醤油。
鮭のきのこあんかけ。
ひじきのサラダ

わかめと葱のお味噌汁。

麦ご飯

ぶどう
みかん

ゆっくり夕飯、お風呂もゆっくり入って幸せでした。
義母のお陰で、楽チンな育児・家事。思い切り甘えています♪

続きは育児日記です。

[ふろふき大根の焦がし醤油焼き。 と献立。]の続きを読む

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薄力粉独特の歯ざわり。


昨日は撮影があって、突如パンが欲しくなりました。(食欲・・・もあるけど、テーブルのバランス的に☆)
強力粉が微妙に足りなくて、薄力粉で・・・。ベーキングパウダーで発酵いらず☆


昔、レシピを暗記するほど作ってた、栗原はるみさんのスコーンレシピでカッテージチーズを入れてたのを思い出してプラスしてみたら、思惑通りしっとり♪
ちゃーんとパンになりました。嬉しくって急いで覚書です。

***薄力粉で作るパン。10本分

薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2

バター・・・20g
カッテージチーズ・・・100g
牛乳・・・60cc

レーズン・・・60g

1)薄力粉とベーキングパウダーをボウルにあわせよく混ぜ、バターをちぎって加える。粉の中でバターを手でこすりあわせ、米粒大にする。
2)カッテージチーズ、牛乳、レーズンの順に加えその度よく混ぜる。
3)ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。
4)30センチくらいの円形に伸ばし、放射線状に10等分にする。一度丸めて長方形に伸ばし、縦半分に切ってねじって合わせる。
5)180度のオーブンで12分焼いて出来上がり。

薄力粉パンは次の日には硬くなってしまうので、その日のウチにどうぞ☆

早い!もう誕生日も来ちゃうジャン!!

昨日はクリスマスメニューの撮影でした。きゃー。早い!!!

***続きは育児日記です。

[薄力粉で作る簡単パン☆]の続きを読む

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青ねぎ欲しかったなあ☆
秋刀魚が安くてついつい手が伸びるけど、鮭も美味しい季節になりました^^
”鮭&きのこ”も秋には必ず食べたくなるメニュー。
たっぷり作って、朝ごはんやお昼にも使えるので(秋刀魚の塩焼きだと無理なんだけど☆)、今日はこっちで、週末に控えます。

今週末は義母が来てくれます。片付けなくちゃ☆の今日の献立。
んーー。今日はちょっとクドめなメニューになりました。

鮭のきのこあんかけ。
小松菜のお浸し。(パリパリ春巻きの皮のせ)
牛蒡サラダ。
ひじきの煮物(かぼちゃ入り)

ワカメのお吸い物。

梨。

***鮭のきのこあんかけ。
生鮭(塩鮭はNG。鯵やカジキでも美味しいです)・・・4尾
=A=
塩・・・少々
酒・・・大さじ1

きのこ・・・いろいろあわせて150g

=B=
だし汁(無かったらお水でも)・・・1カップ
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1

水溶き片栗粉少々

1)きのこは食べやすい大きさに切る。鮭は一口大に切り、Aの下味に10分つける。
2)鮭に片栗粉をまぶして多目の油で揚げるように焼く。
3)鍋1のきのことBを入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4)魚にあんをかけて出来上がり♪お好みで柚子を絞っても美味しいです。

***10月になりました。myfood.jpを更新しています。今月はハロウィンのケーキです。
良かったら覗いてください^^→yubi-buta.gif


***金曜日です。”女神レシピ・子供がよろこぶおかず”を更新しています。
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***続きは育児日記です。

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冷蔵庫かきあつめました☆

昨晩は、うれしい流れでともさかりえちゃんと夕ご飯になりました。
(同じく流れてた、しのっち・・・ご近所だったら良かったのに・・・)

いつものご飯じゃ足りないし、なんか元気でないかなー。とストックしてあったカレーを解凍。ほとんどお肉ナシ、野菜の切り方もかなり乱暴な感じです(なので、ひき気味に撮影☆)。

そのほかは、常備菜の、ひじき、小松菜のおひたし、牛蒡サラダ。
牛蒡サラダは、以前りえちゃんが持ってきてくれたのが、マヨ控えめで下味がついていて、とーっても美味しかったのでマネッコ。
キンピラにしてから、うっすらマヨで和えました。

4人分並べても・・・なーんだか寂しい食卓だけど、

りえちゃんは、相変わらず、楽しそうに美味しそうに綺麗に食べてくれるので、うれしい♪
りえちゃんの”食べ方”にはいつも励まされるのです。(→なんか不思議な表現???)

あーん☆
食べるのも早々に、外へ遊びに行きたがる子供たち。
自分たちでイソイソ準備して
”くつ、じょうずに、はけたー!!”と母チームを呼んでくれました。

写真は残りのカレーを、二人の口に丁寧に運ぶりえちゃんです。
うちの娘・・・さっき、”ごっちゃまー”とか言ったくせに、りえちゃんが食べさせると、食べる食べる食べる・・・。
皆で完食してくれました。

秋のお散歩は気持ちいい。りえちゃんも書いてたけど、お酒もあったら良かったのに。
のんびり、月が雲に隠れたり、顔を出したりする夜でした。
子供たちが”おーい!つきーーーー”って叫ぶ声に和みます。

気持ちがゆるゆる解けて心地よい。りえちゃん親子のお陰で、心は栄養いっぱいになりました。

夕方到着時には、互いの子供がお昼寝が満足に出来てなくて、ちょっとグズグズ・・・☆
でも、根気よく抱っこして、目をみてお話して、何度もゆっくり息子クンの話を聞くりえちゃんにも
また別のパワーをもらっていました。
そうそう・・・グズグズの時でも、息子クンが”ママだいすきー”って言ってたの。たまらなく可愛かった!!!

子供がペラペラ話すようになると、なかなか大人同士でじっくり話せないのだけど、でも
こんな風に会える事が、ものすごいパワーになる。

りえちゃんが持って来てくれた、京都のお土産と、美味しいお菓子を食べながら(←食べすぎ)、こんな母になりたい。こんなお友達って幸せだなあ。と、短かったけど楽しい時間を反復。
心が温まるのでした。

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kutakuta
小さいころ、ピーマンが苦手でした。
香りも、色も強烈に感じて・・・。今は生ピーマンも大好きだけど。

でも母のピーマン炒めだけは別、実は母もピーマンがそんなに得意だった訳でないらしく、食べやすいきんぴら味にクタクタに炒めてくれました。味噌味甘辛でご飯も進む味。茄子や大根が一緒に入ることもあったなあ。
おかげで娘はピーマン大好きです。

今日の献立。
鶏肉大盛りだ・・・。今日は取り分けスタイル→お皿洗い節約☆


鶏肉の南蛮焼き。
ピーマンのクタクタきんぴら。
お気に入りかぼちゃ☆サラダ。

千切りニンジンのお味噌汁。

ぶどう。

***ピーマンのクタクタきんぴら。
ピーマン・・・5個
ごま油・・・大さじ2
=A=
味噌・酒・砂糖・・・各小さじ1
しょうゆ・・・ほんのちょっと。

1)ピーマンは縦半分切って種を除き千切りにする。
2)フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めしんなりするまでしっかり炒める。
3)Aを加え手早く味を絡めて出来上がり。

***お好みで紫蘇の千切りを加えるとおいしいです。
[ピーマンのクタクタきんぴら。 と献立。]の続きを読む

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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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