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煮込み料理が嬉しい♪

今日は寒いーーーーーーー☆
絶対煮込み料理!と朝から決めていました。
本日はロールキャベツ。いたって普通のレシピだけど、生地に卵を入れないこと(何度も煮直すウチはお肉が固くなっちゃうから)が基本かな。

巻き方を人に話すと”へー☆”と感動してもらえるので、今回は巻き方も載せてみました^^。
ベーコンや、かんぴょう、爪楊枝も要らない煮崩れ知らずの巻き方は母伝授。良かったら試してみてください♪

そして金曜の献立(・・・はいつも手抜きだー)
あんまり上の写真と変わりません☆
ロールキャベツ。
クリーミー芋カボチャサラダ→ニコ(女神レシピにあります。)

レタスと玉ねぎのテキトウサラダ。

ご飯。


以上☆

***ロールキャベツ。(8個分)
茹でたキャベツの葉・・・8枚
=煮汁=
トマト缶・・・1缶
水・・・200cc
コンソメ・・・小さじ1

合いびき肉・・・250g
塩・こしょう・・少々
ナツメグ・・・少々
玉ねぎ・・・1/2個
=A=
パン粉・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2

ベーコン・・・4枚

1)玉ねぎ、ベーコンはみじん切り、Aは合わせておく。
2)ひき肉に塩・こしょう・ナツメグを加え粘りが出るまで良く混ぜて1を加え混ぜる。
3)キャベツを広げ2のタネを8等分して丸めてのせて片側を残して包む↓コウイウコトね。
片側だけ折り込みます。

残った片側のキャベツをお肉に埋め込む
きゅきゅ☆
これで煮崩れ知らず♪(あんまり葉っぱが立派な場合は切り落としてから埋め込んでください)

鍋に煮汁を温め、キャベツを並べ(この時隙間が無いように鍋に並べられると、BETTER)

落し蓋をしながら20分煮込む。塩コショウで味を調えて出来上がり。

***金曜日です。女神レシピ・子供がよろこぶおかずを更新しています。
良かったら覗いて下さい→nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[ロールキャベツの崩れない巻き方。 と献立。]の続きを読む
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もう1月号~~♪

先日発売のMart1月号にて、コストコの大型食材使いこなしの特集ページを担当させていただきました^^。
7ページに渡って、メインからパスタ、ごはん、デザートまで。全部で20レシピです。

このぺージ用試作という名のもとに、コストコで色々にお買い物の日々・・・。
楽しかったーー。

どどん!と大きなお肉や、お魚、缶詰を買って使いこなして、クリスマスや年末のパーティ☆
のイメージでレシピを組み立てました。

撮影中に、好評だったのは ジューシーなローストポーク、海老の頭を使ったトマトソースのパスタ、海老カニクリームコロッケ、トマト缶を使ったクレソンと手羽先の鍋、メイプルティラミス・・・等等♪

コストコでなくても手に入る食材ばかりなので、12月のこれからのお家パーティに役立てるといいなあ^^。

今月号は、可愛いジェルジェムの付録つき!その可愛い使いこなし方も載っています。

書店で是非是非お手にとってくださいませませ♪

また、この撮影現場等は、MART公式ブログ後日紹介させてください。

***すみません。本日は献立お休みします・・・。
本日は、これから、打ち合わせで、娘と一緒に外ご飯をしてくるからです。

寒いですね。皆様風邪など引きませんように。



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大人は七味も☆

ナスを大きめに切って、ゆっくーーり焼いたので、そのままの名前です^^。
大きめ故に、皮のシャッキリしたトコと、身のトロンとしたトコのバランスが好み。
これを作ると、あともう一本足せばよかったあ・・・と思います。

昨日より寒い~~。水曜日の献立。
やっぱりツユダクおかずは幸せ☆

ワカメと玉ねぎの煮物。
ゆっくり茄子のキンピラ。
春雨サラダ。

きのこのお味噌汁。
白いご飯。

柿。

***ゆっくり茄子のキンピラ☆(4人分)

茄子・・・3本
ごま油・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
葱の小口切り・・・大さじ1

七味唐辛子・・・お好みで少々。

1)茄子は2㎝厚さに切り、お水に浸してアクを抜く。
2)フライパンにごま油、葱を温めて、水気を切ったナスを並べる。
3)油を吸って、焦げ色が付いてきたら、みりんを加えて、しんなりするまで炒める。
4)醤油を加え、醤油がしっかり絡んだら出来上がり。
 好みで七味を振っていただきます。

***水曜日です。”女神レシピ・子供がよろこぶおやつ”を更新しています。
良かったら覗いて下さい^^→nawa3.gif


***続きは育児日記です。
[ゆっくり茄子のキンピラ☆。 と献立。]の続きを読む

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ほかほか☆

昨日までは小春日和だったのに、今日は寒いー☆
ので、今日はスープ☆
大根おろしと生姜、トロミ、焼いた葱・・・体温めるシリーズで風邪引かないように。

寒い火曜日の献立☆
ゆで卵は糸で切りました。娘が切ってくれました^^。

焼き葱と焼きタラのおろしスープ。
こんにゃくと卵の梅にんにく煮。(大根の梅にんにく煮を、こんにゃくとゆで卵に変えてみました)
春菊の胡麻和え。

白いご飯。

***焼き葱と焼きタラのおろしスープ。(2人分)

葱・・・1本
タラの切り身・・・1枚
大根おろし・・・1カップ
人参(好みで花形に抜く)・・・少し
三つ葉・・・少し
おろし生姜・・・小さじ1

出し汁・・・2カップ
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・(片栗粉・大2と水・大4をあわせる)全量

1)葱はぶつ切り、タラは一口大に切る。
2)鍋にごま油(小さじ1・分量外)を温めタラと葱を焼き付ける。
3)出し汁と人参を加え温め、大根おろしを加え、弱火にして片栗粉を加えトロミを付ける。
4)生姜を落として出来上がり。

***なかなかメールのお返事が追いつかないでいて、ごめんなさい。
そして、温かいメールを本当にありがとうございます。

***続きは育児日記です。 [焼き葱と焼きタラのおろしスープ☆ と献立。]の続きを読む

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なんだか・・・3日もブログをお休みしました。
お休みの間も見に来てくださった方、ありがとうございます。時々遊びながらも・・・お仕事頑張っておりました。(詳細は育児日記で☆)

もっとキレイにクルクルしたかったけど☆


そしてこちらは、
名前とおりのメニューです^^
長芋は千切りにして海苔と豚肉で巻いて照り焼き風に焼きます。シャキシャキとろとろして
なかなか黒幕好みな味になりました。大人は山葵も添えて頂きます。
娘は海苔入りなのが気に入った模様。

もう11月も終わりなんて信じられない・・・。でも月曜日は来るんだなあ。
今週も頑張らねば☆
手抜きです☆すみません。

豚と長芋のクルクル照り焼き。
箸休めきゅうり(ちょっとレモンも垂らしました)
かぼちゃの煮物。

白いご飯
ささがき牛蒡のお味噌汁。

***豚と長いものクルクル照り焼き。(4人分)

豚ロース薄切り肉・・・350g
長芋・・・10センチ
海苔・・・1枚
片栗粉・・・少々

=A=
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1


1)長いもは千切りにする。
2)お肉を海苔の幅に広げて並べ、海苔、長芋の順にのせてクルクル巻き、片栗粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油を熱し、2を焼き付ける。
4)Aを加え絡めて出来上がり~。

長芋と一緒に青海苔やゆかりを和えても美味しいです。
大人は山葵も一緒にどうぞ。

***月曜日です。
”世界にひとつしかないキッチン”を更新しています。良かったら覗いて下さい^^→kobi3.gif


***続きは育児日記です。

[豚と長いものクルクル照り焼き。 と献立。]の続きを読む

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トマト煮込み好き☆

中華料理で、生のトマトをオイスターソースで炒めたお料理が好きで、冬だったらこんな感じ?
と煮込んでみました。トマト缶とオイスターソースだけで、深い味わいです。
前に、ブログ友達の小春ちゃんから、オイスターソースの大きなボトルをもらって大活躍なのです。
色々に使おうっと♪

今日の簡単献立。

簡単です☆ごめんなさい☆

書くまでも無いです・・・。

茄子ときのこのトマトオイスター煮。
ポテトサラダ(昨日の箸休めきゅうりを使用。生姜と昆布が利いてなかなかでした。)

白いご飯。

簡単レアチーズムース。

***茄子ときのこのトマトオイスター煮。(4人分)

茄子・・・2本
しめじ・・・1パック(100g)
牛薄切り肉(鶏でもOKだけど、オイスターソースと相性のいい牛肉で作りました^^)・・・200g
オリーブ油・・・大さじ1
にんにく・・・1片
トマト缶・・・1缶
オイスターソース・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・ひとつまみ

1)茄子は乱切りにして水にさらす。しめじは石突を外し小房に分ける。にんにくは繊維に逆らってスライス、牛肉は食べやすい大きさに切る。
2)オリーブ油とにんにくを鍋に入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら肉、茄子を炒める。
3)肉の色がうっすら変わってきたら、きのこAを加え、蓋をして5分煮る。胡椒で味を整えて出来上がり。
お好みでローズマリーを添える。

***続きに”世界にひとつだけのキッチン・連載のお知らせ”を書いています。良かったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。

[茄子ときのこのトマトオイスター煮。]の続きを読む

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これはココナツ杏仁豆腐♪

8月から、”世界にひとつしかないキッチン”というブログの連載をさせて頂いています。

私は月曜日の担当で、こちらではレシピではなく、日々のメニューやレシピを考えるときのポイントになるもの、好きな雑貨・・・等など、主婦目線なアイディアや日々の徒然をちょこちょこ書かせて頂いています。
レシピでは無いけれど、食卓や家事のちょっとしたヒントになれたら嬉しいです。


一緒にブログをつづっているのは、
管理栄養士・フードコーディネーターのNAMIKOさん。
企業やレストラン、テーマパークなどにレシピ提供されていて、栄養監修などもしている食のエキスパート。
真面目な事柄もNAMIKOさん特有の優しい文体で”なるほどー”と唸らせてくれます。

そして、食育インストラクターのASAちゃん。
ASAちゃんとは何度か一緒にお仕事をしたことがあります。チャキチャキと且つ愛情一杯に仕事をこなす彼女は食品会社のチーフディレクターです。
食育と主婦の間に入った解りやすい記事満載です。



食のお仕事に興味がある方には、エキスパートのお二人の記事がお役に立つこと間違いなし!です。

そして、良かったら月曜YOMEのページも合わせて覗いてくれたら嬉しいです。

”世界にひとつしかないキッチン”→kobi3.gif
http://kitchen.arches.co.jp/

どうぞよろしくお願いいたします♪



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昨日のエビフライを一緒に食べたお友達は、ともさかりえちゃん親子♪
いや・・・食べたと言うか、揚げてももらった☆盛り付けも~~♪

料理上手なりえちゃんに、いつも全ての台所を任せてしまう、私。
いつも美味しく仕上げてくれてありがとう♪
今回もまたまたエビフライ、揚げてもらいました。

楽しそうにお料理している人の姿って嬉しい。それだけで、お料理がずっと美味しくなる気がする。
なんだか親戚のおばちゃんの様に、”ええ娘じゃの~”と、りえちゃんを眺めてしまいました。
わ~い♪

そして、こちらは、そんな”ええ娘”りえちゃんのお土産♪
千疋屋のスイーツたち。季節のモンブランや、巨峰の杏仁豆腐(←名前聞いただけで、震えるくらいに美味しそうだ!!)、りえちゃんオススメフルーツヨーグルト、そして、バナナ好きな黒幕の為にバナナオムレット・・・その他色々。
色々気を使ってくれてありがとう。

千疋屋のフルーツの美味しさを熱く語りながら頂きました。
果物の絶妙な熟し加減といい、大きくてジューシーなカットといい・・・たまりません。
私はりえちゃんオススメのヨーグルト、食べ終わるのもったいないくらい美味しかったです。

相変わらずうちの子は、りえちゃん親子大好きで・・・。
あ~~ん♪
”ぶどう、りえちゃんに、たべさせてもらいたい!!”と息子ちゃんと順番に口をあけて
いました。

こちょこちょ☆
そして、
”おかーさんじゃないの! りえちゃんが、こちょこちょするの!!”と
りえちゃんに遊んでもらおうとリクエスト満載の娘。

おままごとをしても、本物さながらに変身してくれるりえちゃんなモンで、
楽しいんだろうな。
娘の色々なリクエストに答えて変身する、りえちゃん、サスガです☆

こんなで、子供に人気のりえちゃんなので、ゆっくりお話・・・はなかなか難しかったのだけど(千疋屋の話と、チョコミントの話くらいかな。まともに出来たの☆)、
りえちゃんと二人の笑顔で癒されていた私です。

好きな、面白いモノ、人の話しは楽しくて、心を健康にしてくれる。
子供の笑顔で安らげる。何気ない会話で笑える。

嫌いな、苦手な、人、モノ・・・不健康な会話をしていたらきっとありえない
こんな優しい空気。

友達と、友達親子とこんな空気の中に居れる事が幸せ。

美味しいエビフライと、ケーキと、親子でかわいい笑顔をありがとう^^

そしていつも、きもちのいい空気をありがとう♪ね。りえちゃん親子。



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見た目にはわかりません☆
先がちょこっと焦げているのは、海老をお醤油とみりんに漬けてから揚げたから。
ほんのり味の付いた香ばしいエビフライが食べたいなあと思って、いわゆる、”ヅケ”にしてから揚げました・・・。

んーー。ちょっと香ばしいかな。今日はお友達が遊びに来てくれるので評価を頂こうと思います♪
そして今日の献立。
  エビフライはもっと揚げようと思います♪

ヅケエビフライ☆
お気に入りカボチャサラダ。
箸休めきゅうり。
レンコンの金平・ほんのりカレー風味。

豚とワカメと玉ねぎの煮物。→ニコ
***ヅケエビフライ。

海老・・・16尾
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
天ぷら粉・・・1/2カップ(薄力粉の代わりに天ぷら粉を使ったら、サクサクになりました!)
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ
1)海老は殻を外し、背ワタをとって、酒と片栗粉(各大さじ1:分量外)で洗う。醤油とみりんに15分ほど漬ける。
2)天ぷら粉、卵、パン粉の順に衣を付けて170度の油で揚げる。

***水曜日です。”女神のレシピ・子供がよろこぶおやつ”を更新しています。良かったら覗いて下さい。→nawa3.gif

今日は”杏仁レアチーズケーキ”です。こちらのケーキに、レシピのリクエスト沢山ありがとうございます^^お待たせしました~。 ***続きは育児日記です。 [ヅケ???海老フライ☆ と献立。]の続きを読む

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しゃきしゃき☆

なんでダブルなのかというと、沢庵と生大根だから。ダブル☆
シャキシャキ水水しい、生の大根と、コリコリの沢庵をあわせていただきます。
茹でた豚肉にかけると、驚くほど大根が食べられます。

沢庵みたいに干されても、切干大根みたいにもっと干されても、大根ってずっと美味しい。
大根みたいに年をとりたい(?)もんです。

そして今日の献立。
大根と白菜・・・冬ですねえ。

ダブル大根の豚しゃぶ。
白菜と油揚げの炊いたの。
レンコンとほうれん草の白和え・ちょこっとマヨネーズ(昨日の胡麻和えリメイクです。)

麦いりご飯。
みかん。

***ダブル大根の豚しゃぶ。(4人分)

大根・・・5センチ
沢庵・・・10センチ
=A=
ごま油・・・小さじ1
かつお節・・・1パック(4g)
おろしニンニク・・・小さじ1/4
醤油・・・少々

豚しゃぶしゃぶ肉・・・300g

1)大根は千切り、沢庵は大根より太目の千切りにして、Aも全てあわせる。(醤油は沢庵の塩気を見て調整してください)
2)豚肉は酒(大さじ1位・分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて、1を添え、好みで青葱をふって頂く。


***続きは育児日記です。

[ダブル大根サラダ・豚しゃぶ。 と献立。]の続きを読む

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巾着って可愛い♪

巾着の煮物って幸せです。旨みじゅわわーーー。安いのに何でも美味しくしてくれてありがとう☆
寒くなってくると巾着率もあがります。

一番好きなのは、お餅系(→)なのだけど、今日はふんわり柔らかいものを一緒に詰めて煮込みました。
娘は、”おもち、じゃないね???やわらかくて、いいかんじ”とか、生意気な感想を述べてくれました^^。

中身ははんぺんとお豆腐です。粗く潰して煮ると、はんぺんが油揚げの旨みを吸って、いいお出汁も提供くれるのです。お豆腐も甘くて美味し^^
ふわふわ~~♪
個人的には、むき海老とかが入ったら彩りもきれいで良かったなあ☆

月曜日の献立。
寒くなりました。
はんぺんとお豆腐のふんわり煮。
色々野菜の肉団子。
ほうれん草とレンコンと糸こんにゃくのゴマ和え。

玄米ご飯。
葱とワカメのお味噌汁。

梨とぶどう。

***はんぺんとお豆腐のふんわり煮。(4個分)

はんぺん・・・1枚(120g)
豆腐・・・1/2丁(160g)(水切りナシでOK.絹でも木綿でも)
油揚げ・・・2枚
=A=
出し汁・・・600cc
醤油・みりん・・・各小さじ1

1)油揚げは熱湯をかけて油抜きして、半分に切る。
2)豆腐とはんぺんを合わせてはんぺんを粗く潰す。
3)油揚げに2を詰めて、Aと一緒に鍋にあわせて弱火で10分煮る。

好みで柚子胡椒や山葵を溶いても美味しいです。
海老を入れるときは煮汁にお酒を小さじ1足して下さい。

***下記事に、”笑っていいとも出演レポ”を書かせていただきました。
沢山のメール、本当に本当にありがとうございます。
大切に読ませていただいています。

***続きは育児日記です。

[はんぺんとお豆腐のフワフワ煮。 と献立。]の続きを読む

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11月15日の”笑っていいとも”のハメコミナンバーズという企画に出演させていただきました。

CIMG7152.jpg

前日までお仕事をしていて、この日は出演できない・・・という方向でお話をしていたのだけど、
担当のMさんが何度もお電話をくれて、色々に配慮していただいて、参加させていただくことになりました。

恥ずかしかった・・・。恥ずかしかった・・・。(心の準備も無かっただけに・・・)

でも、ミーハー魂爆発☆

おトイレの前で、当日出演のキングコングの西野さんが、娘を見て、”かわいいなあ~。”と言いながら頭をなでてくれたときには、もう!”絶対娘の頭、洗わない!!”
と、感涙あふれていました。おばちゃんYOME感激です☆

しかし・・・場所見知り、人見知り激しい娘・・・。
リハーサル中も本番中も大泣き・・・。
若い男性スタッフの方々に交互に抱っこされながらも、結局本番は私、肩車しながら出ました・・・。
見てくれた方は解ると思うのだけど、丸くくりぬいた板の向こうから顔だけ出しての出演(汗)。板の向こう側で、娘を肩車していた私です。(重かった・・・苦しかった・・・)

一緒に出演させていただいた方々は(番組のABC順で)

キャラ弁頑張り中の ももぷりんさん。
私、憧れてしょっちゅう覗いていたので、お会いできて光栄でした!!小食の娘のために可愛いお弁当・・・って素敵だな♪
なんてったって、来年の目標はキャラ弁です。


ターバン野口の世界の ピロさん。
な、なんか、TVで見たことある!!この方!!
ドキドキしながら、私も作っていただきました。
目の前で見れるなんて贅沢☆
作品は是非、ピロさんのページでどうぞ。

スケ猫くまきち日和+これってどうよ? の ぷれこさん。
猫写真・・・可愛すぎます。
緊張しまくりの私を軽快トークで和ませていただいてありがとうございます。しかし!若い!ぷれこさん!!私もぷれこさんの様に年齢を重ねたいです。

そして、”でっかくなっちゃった!”の マギー審司さん。
本物の”でっかくなっちゃった!”を目の前で見れて大感激!!
そして、グズグズの娘を、ラッキーちゃんで、ずーーっと遊んでくれて、とても温かい人でした。(幸せ物だー!わが娘!!)
”最近は、妊婦さんばっかりに目がいってしまう”という会話が印象的。
既に優しいパパさんなのですね。奥さんを大切にされていて、ブログ読んでウルウルしてしまいました。妊婦時代思い出しちゃったりして。私。
元気な赤ちゃんが生まれてきますように^^。
わーい♪

さて、私以外、皆、TV経験者なのです!!ますます緊張高まる私。
本番中は一人挙動不審な私。皆に助けていただきました。本当にありがとうございます。

本番の回答者に

笑福亭 鶴瓶さん。
おすぎさん。
青木さやかさん。
キングコングさん。
マリエさん。
矢沢 心さん。
上地 雄輔さん。

そして、司会者のタモリさん。

真近で見れて大興奮。
TVで見るより、ずーーっとキレイでナチュラルで・・・。
舞台の袖から口をあけて、”ほんものだー!ほんものだー!”
と感激が止まりませんでした。


そして、番組終了後
とっとっとっっっっっっっっっっっっっっても嬉しいサプライズが!!!!!

きゃーーーーーーーー!美しい!!
YOMEの楽チンレシピを、矢沢心さんが欲しいと言ってくださって・・・。
一緒に記念撮影をさせていただきました。

あまりの顔の大きさの違いに思わずモザイク・・・☆
矢沢心さん、
美しかったです。
かわいかったです。

爽やかな笑顔におじさんのようにニヤケチャう私・・・。
はーー。今思い出してもドキドキ☆


そして、最後に出演ブロガー全員で記念撮影♪
またお会いできたら嬉しいです♪
娘・・・ラッキーちゃんを抱っこしてご満悦です^^。


こんな素敵な機会を与えていただいて、いいとも木曜日制作スタッフの方々、
本当にありがとうございました。
一緒に娘を見てくれた、友人Iちゃん、ありがとう!!
ずっと娘を抱っこしてくれた、担当のMさん、ありがとうございます。

当日のアクセス数は一日の倍、14万を軽く超えていました・・・。ひゃ~~~~。TVって、いいともって凄い!!!
ずーーっと連絡していなかった親戚や、年賀状の上でしか会えなくなってる友人や、結婚して遠くに住んでる友人から電話やメールで久々に繋がれたりもしました。


そして、こんな機会を与えてもらえたのは、何より日々アクセスしてくれる皆さんのお陰です。
貴重な体験を本当に本当に、本当にありがとうございました。

さ、今日からまたご飯も家事も育児も頑張るぞー☆



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見た目地味ですが、ご飯進むパンチ☆利いています。
箸進み大根→に沢山の”作ったよ~”報告をありがとうございました^^
今日はその煮物バージョンといった感じです。梅とにんにく・・・ごはん進んじゃうんだよな。

献立に青魚が入っているときは、梅風味の小鉢をつける・・・となんとなく決まっている我が家。
これは、小鉢どころではなく、山盛り盛り☆

鶏モモと一緒に煮てメインにすることもアり☆ご飯はいつもより多目がオススメかも。

今日の献立。
今年何匹目の秋刀魚かな???

秋刀魚の塩焼き。
大根の梅にんにく煮。
茄子のゴマ味噌チン☆


白いご飯
きのこのお吸い物

柿。

***大根の梅にんにく煮。(4人分)

大根・・・1/3本
=A=
水・・・700cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1.5
梅干(タネを覗いて叩く)・・・3個
削り節・・・1パック(4g)・・・無くてもOK
にんにく(みじん切り)・・・1個分

おろしニンニク・・・少々

1)大根は1㎝厚さの半月切り(または、いちょう切り)にする。
2)鍋にAを全てあわせて火にかけ、沸騰したら大根が柔らかくなるまで煮る。
3)お好みで香り付けにおろしニンニクも落とす。

***金曜日です。”女神のレシピ・子供が喜ぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい^^→nawa3.gif


***続きは育児日記です。 

[大根の梅にんにく煮。 と献立。]の続きを読む

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解禁です♪

昨日は、一日外に居て、UP出来ませんでした。
きていただいた方、ありがとうございます。まあまあ、一杯飲んでいって・・・貰えたらいいのに^^

本日15日0時、ボジョレーヌーボー解禁ですよ~~♪

今日は朝早くから、色々仕込んで、近所のママ友と、ワイワイ、ゆるゆる楽しむつもりです。
お昼から飲んで、秋のキレイな夕焼けを眺める会。

乾杯が待ち遠しい♪

献立は

キノコのキッシュ。
カボチャとローストビーフのバルサミコソテー。
まぐろの黒胡椒カラメリゼ。
紅茶と栗のレアチーズケーキ。

です。

マグロだけは、温かいほうが美味しいので、友人が来次第どんどん焼こうと思っています。
台所でワイングラス片手に料理するのです。ムフフ♪

レシピはすべて、こちらです♪ 女神のレシピサイトへ→hana-boy3.gif


こちらでは、あなたのボジョレーレシピも募集しています^^

 ローズマリー幸せ。娘のイチオシ☆これがサヴォア氏イチオシ☆秋なレアチーズです。


実は、今年のボジョレーは特別。コンビニ・LAWSONさんと一緒にメニューを考えさせていただきました。LAWSONの高橋さんと一緒に、仕入れ前から念入りに打ち合わせ&ワインのレクチャーを頂きました。
そして、高橋さんはYOMEレシピを持って、フランスへ飛んでいったのでした。
三ツ星シェフにレシピを選んでいただき、アドバイス(←もちろん通訳後☆)のもと、メニューを組み立てました。

”今年のボジョレーは、しっかり深い味。黒胡椒や、ハーブ、季節の香りを引き立てる味わい”とのこと。
私の拙い表現力では上手にお伝えできないので、是非こちらもご覧下さいませ♪→wine3.gif


ボジョレーと一言で言っても、ワイナリーによって、葡萄によって、もちろん、その年によって、全然違うのですね~。
高橋さんセレクト、フランス三ツ星シェフオススメの、LAWSONボジョレー、是非是非お試しくださいませ^^

レクチャーだけでも、喉が鳴りっぱなしだった私。
さ!念願の解禁です。


すっかり涼しくなりました。
皆様に素敵な秋が訪れていますように♪



***続きは育児日記です。

[ボジョレー・ヌーヴォーPARTY☆]の続きを読む

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***こちらに来てくださった方々へ。***

いつも訪ねてくれる方、たまたま通りかかった方、
数あるサイトの中で、足をとめていただいて光栄です。ありがとうございます。

さて、本日はお知らせとお願いがあります。

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来年2月へむけて、大和書房さんより本を出版することになりました。
今回はブログのレシピではなく、写真も全て撮りおろし、全て未公開レシピです。
日々の献立の作り方から段取りまでを細かく解説した、
レシピ本というよりは献立本になる予定ですノ^∇^)ノ゚.+:。

お話を頂いたのは、もうずっと前。まだ寒い春先に
温かいメールを担当のTさんから頂きました。
夏に出版予定があったことや、娘の3歳のお祝い(女の子の3歳は特別なので*)
のために、色々調整していただき今に至っています。 


そして、やっと!準備万端!ただいま、担当のTさんと
色々と話し合いながら、食べながら(???)進行中です。

そして・・・またまたお願いが・・・。

是非、皆のお役に立てるような本に仕上げたいと思いますので、
”こういう本が・・・””こんなレシピが・・・””ここが知りたい””YOMEに質問~”
等など、リクエストがありましたら
教えていただけないでしょうか?

どしどし!!受け付けております。
ご協力いただいた方の中から抽選で30名様にミニプレゼントを、Tさんと一緒に考えています。
当選された方には改めてメールを送らせて下さい^^

なーんでも構いません。
一緒に本作りに参加していただけたら、とてもとても嬉しいです。

今回はアンケートフォームはありません。
ざっくばらんに、書いてください。


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リクエスト先:
rainana_yuyu☆yahoo.co.jp

(☆を@に変えて、送ってくださいませ)
締め切りは12月15日までです。


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どうぞ、よろしくおねがいいたします。


 


さて!本日のレシピは下記事です♪良かったらこちらも覗いてください♪



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シャキシャキ☆ツルツル☆
名前そのまんまのレシピです。
細めのパスタに千切り野菜をシャキシャキツルツル絡めて食べます。
ことこと煮込んだ野菜も美味しいけど、歯ごたえみずみずしい野菜も幸せ。
二人分でもビックリするくらい野菜がとれてしまうとこもお気に入り。
酸味好き、シャキシャキ好きの娘・・。物凄勢いで完食です^^

今日の夕方は、打ち合わ1、あせをしてそのまま実家に帰ります・・・。ので今日はお昼ご飯のレシピ。
カボチャサラダも一緒です。
芯からあったまって、これからお出かけしてきます。

***千切り野菜のスープパスタ。(2人分)
きゅうり・・・1本
セロリ・・・1本
人参1/2本
大根・・・5センチ

野菜はなんでも。全部で1カップ位。で、パスタは少なめです。

細めパスタ・・・120g

コンソメ・・・小さじ1
水・・・400cc

塩コショウ少々
レモンスライス・・・人数分

1)野菜は全て細めの千切りにする。コンソメと水をあわせて煮立て、野菜を加える。
2)パスタはアルデンテに茹でて1にあわせ、塩コショウで味を調える。

***続きは育児日記です。

[千切り野菜とレモンのスープパスタ☆]の続きを読む

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うずまき☆
こんな時間に・・・おはようございます♪
週末はまたまた撮影で、なかなか更新できませんでした。そして、本当はUPする予定だった
パスタレシピがあったのだけど、”まかない”として、撮影スタッフの方々に食べていただいたら、”これも載せましょう!”ということになり・・・。雑誌発売まで延期です^^

というわけで、写真は土曜日に作ったパンです。


電子レンジで作る折込シートを、ずっともっと楽チンに作りたくてフライパンで作りました。材料もうんとシンプルに。
電子レンジは家庭によってクセが違うし、何度か質問も頂いていて、ずっと”フライパンで作るぞ!”と思っていたのです。

ミニミニ食パン

チョコとか、イチゴとか、色がはっきり出る折込シートはまだまだ改良中なのだけど、淡い色のシートなら・・・結構いい感じに縞模様、出来ています^^(大きな気泡は気にせずにー)

***フライパンで作る折込シート☆(メイプルシート)20x12㎝のバット1台分

メイプルシロップ・・・大さじ6
水・・・100cc
バター・・・10g

水溶き片栗粉・・・(片栗粉と水各大さじ4)

水溶き片栗粉以外の材料を全てフライパンにあわせて、沸騰させ、バターを溶かす。火を弱めて水溶き片栗粉を加える。
始めは白っぽくなるけれど、弱火で30秒ほどに煮詰め、透き通ったら、さっと濡らしたバットに流して冷やし固める。
◎¥100ショップの小さいバットで折込に丁度いいサイズになりました。このバットに流してそのまま使うとラクチンです♪

パン生地の作り方や、成型はこちらでどうぞ→ニコ
・・・市販の折込シートより、ノビが悪いです。サクサク途切れる感じになります・・・。
シートの上にマーマレード大さじ3をのせて伸ばしています。

今回はミニ食パン型に4個出来ました。(そのため、作業6で1/4したものを、巻いてからさらに4分割しています。)

***下記事にESSE12月号に”早家事のコツ☆”を掲載していただきました♪を書いています。
良かったら覗いてください。

***続きは週末の出来事。

さて!!これからまた撮影に行ってまいります♪
頑張るぞー!

[フライパンで作る☆なんちゃって折込シート。 でオレンジメイプル食パン。]の続きを読む

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もう12月号・・・今年もあっという間です。

先日発売のESSE12月号にて、”スピードUPのミラクル家事”という特集で、早家事のコツを掲載していただきました。

基本ズボラな私の家事のコツ・・・特に小さいお子さんが居る家庭の参考になればいいな・・・。
だって、2,3歳児って待ったなし。おかまいなし。暴れん坊まっさかり。家事をするにも思うようにいかないです。
そして、朝作って、昼、夜に使いまわす献立のコツなども紹介させて頂いています。

今回は、綺麗な足の編集Iさんと、好きな男性のタイプ♪なんて話で盛り上がり、GIRLずトークも楽しませていただきました。
編集スタッフの方々、娘を一生懸命笑わせてくれたカメラマン様、楽しい撮影を本当にありがとうございました。

ESSE12月号は100円グッズでインテリア、お取り寄せ100など、盛りだくさんです。
良かったら、書店で手にとってくださいませませ♪

小春ちゃん、しのっちも出ています^^



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夕方に完成☆

昨日は、ミニイベントの為、更新が出来ませんでした。見に来てくださった方、ごめんなさい。そして、ありがとうございます。

イベントとは・・・昨日は娘の3歳のお誕生日でした。黒幕も早く帰って来てくれると言うので、平日ながら張り切ってケーキも。
娘に、”お誕生日のケーキは何がいい?”と聞くと、
”おとーさん と そうだん、してみる””おとーさん の すきなものが いいんじゃない?”とか泣かせる事を言うので、黒幕の好きなレアチーズに。
そして、母YOMEの好きな杏仁も利かせてみました。

そして、お誕生日の日の献立。
キャラ弁とか・・・上手になりたいなあ・・・。

野菜ゴロゴロハンバーグ(インゲン、人参、レンコン、しいたけ、ピーマン)
ホタテの豆乳カルボナーラ
大学芋
箸進み大根→ニコ
じゃなくて、きゅうりとタコ(この組み合わせも美味しかった)

本当は・・・前にサンリオピューロランドで買った、キティちゃんにしよう!と思ったのだけど、
あまりにも・・・あまりにも・・・怖いキティちゃんになっちゃったので断念・・・。
前に挑戦したアンパンマン→ニコも、色々部品(?)が足りなくて断念。

結局、くまとうさぎ。ウサギの顔なんて歪んじゃってるけど、喜んでくれました。
ありがとう。

***金曜日です。”女神レシピ 子供がよろこぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい^^nawa3.gif


続きは、夕飯風景☆(親ばかなので、許してくれる方のみどうぞ♪)

[HAPPY BIRTHDAY!と杏仁レアチーズケーキ。]の続きを読む

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かわいい!かわいい!!!


一昨日、遊びにきてくれた”海老好き親子”とは、ともさかりえちゃん親子です^^
なかなか都合が合わなくて、久々の再会。嬉しかったなあー!!

写真は、シルバニアのケーキ屋さん。りえちゃんに娘のお誕生日に頂きました。
私のほうが興奮してしまった・・・。かわいいよなあ。やっぱり。女子心、くすぐられます。


ちょこっと前の電話で、”ゆうちゃん、シルバニアの%’&’=(←商品名)、持ってる?”
と聞かれて、持って無いよ~と答えたことを思い出しました。

爽やかな、お問い合わせ・・・、ありがとう。りえちゃん。
お友達への、子供へのプレゼントって難しい。

私も優しくありたい。と思う。
喜んでもらいたいという気持ちで、さっと動けるような。



さて、先日は、いつものごとく、海老はりえちゃんに揚げてもらいました。
途中にNO残業DAYだった黒幕の分まで揚げてもらい。パスタも作ってもらい・・・☆
人使い粗いYOME・・いつもありがとう!りえちゃん。

さ、たべよう~~~♪

あ・・・写真撮らなかったことを後悔・・・。
りえちんに、パン生地も頂きました。天然酵母のパンをその場で焼いて試食。

もちもちして、おいしー!おいしー!
パンの香りってとっても幸せです。

そして、3歳の子供達。
元気!!

互いに、反抗期(この日は、主にうちの娘が暴れん坊・・・)な時期なので、泣いたり、ケンカしたり、が続いて、ヘロヘロな私。

久々会えたこともあって、母同士で色々話したい気分・・・そんな空気、3歳の子供に読めるはずもないんだけどね・・・。

根気良く、息子さんの目を見て、話を聞いて、状況を理解して・・・って果てしなく続く子供同士のつじつま合わないワガママに付き合うりえちゃん・・・。

んー見習わなければ・・・。エビフライの美味しい揚げたてを逃すまいと食べ続けてた私☆

ケンカして・・・仲直り。 また ケンカして・・・仲直り。
素直に泣けて、叫べて、そして、すぐ謝ることが出来て、ちゃんとありがとうが言える、二人の子供。すごいな。

二人の子供の笑顔にすっかり癒されて、元気いっぱいもらいました。

いつも、”ぎゅーーー”ってしあう、りえちゃんと息子ちゃんの関係にも。

ありがとう。りえちゃん、息子さん。ありがとう。
二人が親子で良かった・・・なんて変な表現かな。
二人の、二人で居る雰囲気が大好きだから、上手な表現が見つからないけど、
今はそんな気持ちです。



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渋めな写真☆
日が沈むのが早くて、クロスの色が暗いとこんな写真になるんだなあ。
なんだか渋めの写真になりました。

酸っぱいもの大好きな娘に、酸っぱめジャーマンポテトです。
今日はエビフライも一緒なので、ちょっとサッパリ目の味が欲しくて。

海老好き親子が遊びに来てくれた♪水曜日の献立。
パスタソース、気合入れました♪
海老のソースのパスタ(海老の頭とトマトを煮込んで作りました。)
ジャンボエビフライ。
お気に入りカボチャサラダ:ヨーグルトソースバージョン(近々レシピUP)
ジャコサラダ。

ちなみに・・・子供プレートは
ちょっと寂しいかな???
酸っぱめジャーマンポテト。
シャキシャキ肉団子。
ジャンボエビフライ。
いちご・ぶどう。

海老のソースは来月号MARTの撮影用にレシピを作ったのだけど、気に入ってしまってまた作っちゃいました♪
詳しくは来月号のMARTにて♪

***酸っぱめジャーマンポテト。

ジャガイモ・・・3個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・2枚
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

塩コショウ・・・少々

1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切って水に浸す。水気を切ってラップに包んで柔らかくなるまでチンする。(茹でるより水っぽくならず美味しいです)
2)ベーコンは短冊切り、玉ねぎは太めにスライスする。
3)フライパンでベーコンをいためて、油が出てきたら玉ねぎと2のジャガイモを加え、酢と砂糖を加えて水分を飛ばすように炒める、塩コショウで味を整えて出来上がり。

***水曜日です。”女神のレシピ・子供が喜ぶおやつ”を更新しています。
良かったら覗いて下さい♪→nawa3.gif


***続きは育児日記です。



[酸っぱめジャーマンポテト。 と海老づくし献立。]の続きを読む

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ほかほか☆

マリネって冷やして食べることが多いけど、こちらは温かく食べるマリネ。冷めてもいいんだけど、ホカホカで美味しいのは、ほんのちょっとバターを落としたから。
バターは冷めると固まってしまうので、サラダにはNGなのだけど、温かマリネならOK。ほんのりふんわり香るのです。

火曜日の献立。
あと何日白菜が続くんだろう☆
かぼちゃと牛肉のガーリックソテー。
あたたか鮭のマリネ。
白菜とカニカマの海苔の佃煮和え。
プチトマトとモッツアレラ(お友達のお土産)

白いご飯。
トマトとセロリのコンソメスープ。

***あたたか鮭のマリネ。

生鮭の切り身・・・2枚(塩鮭の時は塩加減調整してください。)
レタス・・・1個
人参・・・5センチ
玉ねぎ・・・1/4個

=A=
水・・・400cc
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
粒状コンソメ・・・小さじ1
バター・・・小さじ2

塩胡椒・・・少々

1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。人参は太目の拍子切り、玉ねぎは繊維に逆らってスライス、鮭は一口大に切る。

2)鍋にAをあわせ、軽く煮立たせ1の野菜を入れる。

3)鮭に片栗粉をまぶして、多目のオリーブ油(分量外)で焼付け、2に絡める。
お好みで塩コショウで味を整えます。

***下記事に”学研おはようおくさん にて キッチン収納ワザのご紹介♪”の記事を書かせていただいています。良かったら覗いて下さい♪

***続きは育児日記です。



[あたたか鮭のマリネ。 と献立。]の続きを読む

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気になる記事がいっぱいです♪
先日発売の 学研”おはよう奥さん”にて、キッチン収納のコツの取材を受けました。

収納って、あんまり深く考えたことが無くて、聞かれるままに答えて、撮影、取材・・・。
出来上がった記事を読んで、自分のことなのに、”なるほどー”と唸ってしまった。

編集の力、文章の力ってすごい!!と改めて感じたのです。

学研のOさん、Fさんありがとうございます。

人に伝えることって、もちろん心ありきだけど、
やはり、技術があるとこんなにわかりやすいんだ!と。

編集とか、文章で伝える授業って学校で習った何にあたるんだろう?
勉強しなおしたい。

・・・あ。話それました。

今回、とっても嬉しかったのは、この写真♪
つーしょっと♪
娘との写真。

お出かけの時は殆ど私がカメラ係りなので、娘との写真って無いのです。
あっても、目、つぶってたり、顔が切れてたり・・・☆(黒幕は私の顔には興味が無いようで・・・


そして、ブログ友達の、ゆちのお料理実験室のゆちちゃんも一緒に載ってます♪

”おはよう奥さん12月号は、手作り雑貨カレンダーや、食費・日用品代がみるみる減るノートの豪華2大付録付き♪

良かったら書店で手にとって下さいませませ♪




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色は可愛いけど、なかなか酒飲み好みかも☆

箸休め大根・・・いやいや、なかなか進んじゃうので、箸進み大根と名づけてしまいました☆
大根と梅干、にんにくをモミモミするだけ。
すっぱいもの大好き。パリパリ食感大好き。そして、大根大好きな娘が、最近一番はまってる小鉢。朝から要求される日も多いです。

月曜日の献立。
白菜を食べ続ける毎日☆

鯖の味噌煮。
白菜のさっと煮。温玉添え。
箸進み大根。

蕪の葉っぱのお味噌汁。
白いご飯。

***箸すすみ大根。

大根・・・7センチ
梅干・・・1個
塩昆布・・・ひとつまみ
おろしニンニク・・・小さじ1/4(チューブで1cm)

1)大根は半月切りのスライスにする(どんな大きさでもいいと思います。うちはヒラヒラパリパリが楽しめるこれくらいの大きさが好き)
2)梅干は種を除いて叩く。
3)ビニール袋に1と2、塩昆布、ニンニクをいれて、大根がしんなりするまでモミモミする。

***続きは育児日記です。


[箸進み☆大根。 と献立。]の続きを読む

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残ったハヤシライス、使えてよかった~。


先週お昼に作ったハヤシライスが冷凍庫で眠りっぱなしでリメイク。簡単フォカッチャ(フォッカチャ???フォッカッチャ???正しい名前わかりません☆)

チーズも乗せて、お惣菜パン風です。
昨日はこれを持って、お出かけ。車の中で食べると汚しそうなので、黒幕に嫌がらるパンとなりました・・・☆

それにしても、朝早い更新です。
本日は朝からMartの撮影。昨日は(結婚記念日だというのに・・・)買出しをして、夜中に仕込み☆
ちょこっと一息ついたとこ。頑張るぞー。


***ハヤシチーズ・フォッカチャ。

パン生地

強力粉・・・300g
水・・・185cc
オリ-ブオイル・・・40cc
イースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1

一次発酵:20分
8分割
ベンチタイム10分
2次発酵:15分

2次発酵後ハヤシ(1個につき大さじ2)とチーズを乗せて190度で13分焼きました^^

***続きは育児日記です。




[ハヤシチーズ☆フォカッチャ。]の続きを読む

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またまたもちもち☆

またまたモチモチ☆です。油揚げにお餅の組み合わせ、大好きなのです。お出汁のしみたジュワジュワ油揚げに、もちもちー。
ラクチン海老餅巾着→ニコ
にも似てるかな???ロールにするとまた違った食感です。

金曜日の献立。
お花はプレゼント♪
もちもち信田真巻き。
鯵の南蛮漬け(お母さんのお土産)
ほうれんそうとシラスのお浸し。

牛蒡のお味噌汁
白いご飯。

梨。

・・・もちもち・・・結構お腹にたまります。ご飯なしでもいいかも。

***もちもち信田巻き。

油揚げ・・・2枚
豚薄切り肉・・・6枚
白玉粉・・・90g
水・・・90cc

出し汁・・・400cc
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2

1)油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、辺を切り落として広げる。
2)白玉粉に分量の水を少しずつあわせ、耳たぶくらいの硬さにもむ。2等分にわけ、それぞれ油揚げの上に広げる。
3)豚の薄切り肉を白玉粉の上にずらしてかさね、手前から巻いて行く。
4)鍋に出し汁、醤油・みりんをあわせて煮立て3を入れて、静かに20分煮込む。

***金曜日です。女神のレシピ”こどもがよろこぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい^^→nawa3.gif


***続きは育児日記です。


 

[もちもち信田巻き。 と献立。]の続きを読む

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鮭と白菜。冬のナイスコンビだなー。
おおきい~~~~白菜を頂きました。
保存しようと運んだら、たっぷりな外葉が少しはがれてしまいました。
もったいないので、早速調理。甘い白菜をご飯に炊き込んでみました。冷蔵庫にあった塩鮭も一緒。冬の甘さと塩加減、良い具合です^^


さて、大きな白菜で何をつくろうかなー。たっぷり白菜漬け、たっぷり鍋、キムチに挑戦。やるきBY食欲は止まりません♪

木曜日の献立。
かぼちゃ消費も目前☆


人参ハンバーグ→ニコ
カボチャのガーリックソテー。
レンコンのマヨ金平。

白菜と鮭の炊き込みご飯。
しめじと卵のお吸い物。

柿。

***白菜と塩鮭の炊き込みご飯。

白菜の外葉・・・2枚
塩鮭(切り身)・・・1枚
かつおぶし・・・1パック(4g)
醤油・・・小さじ1

米・・・2カップ
水・・・2カップ

バター・・・小さじ1


1)白菜は7ミリ幅くらいの太い千切り、塩鮭は一口大に切る。
2)米はあらって、炊飯器に水、醤油とあわせて、1とかつおぶし、バターを上に乗せてスイッチを入れる。


***続きは育児日記です。

[白菜と鮭の炊き込みご飯。]の続きを読む

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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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