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親子親子。


おせちに使おうと思って買っておいたスモークサーモンとイクラで親子パスタ。
贅沢です。
昔小樽で食べた魚介のクリームパスタを思い出して簡単に作りました。
イクラ好きな娘、指で拾って食べてました。
私のイクラも。
黒幕のイクラも。

外で・・・やらないでね。娘よ。

***スモークサーモンとイクラの親子クリームパスタ。(2~3人分)

ペンネ・・・200g
生クリーム・・・1カップ
スモークサーモン・・・80g
イクラ・・・大さじ4
パルメザンチーズ・・・大さじ
塩コショウ・・・少々

1)パスタはアルデンテに茹でる。
2)フライパンに生クリーム、パルメザンをあわせて軽く煮立て、サーモンと1のパスタをあわせる。
3)塩コショウで味を整えて器に盛りイクラを散らす。

***昨日”女神のレシピ・こどもが喜ぶおかず”を更新しています。良かったら覗いてください^^→nawa3_20071226171856.gif


さて、本日から黒幕の実家に帰ります。忙しくて・・・家で仕事したい位だけど、孫の顔を見せるのも嫁業デス。イッテキマス。
なので、今年の更新は今日で終わり。次回は1月1日にご挨拶させてくださいませ^^。

2007年、とても幸せな1年でした。
本当に嬉しい出会いが沢山あって、好きな人、大切な人、憧れる人、目標とする人が増えました。
いくつになっても、好きな人が増えるというのは嬉しいな。

皆様が素敵な新年を迎えますことを心からお祈りしています。
そして来年もよろしくお願いいたします。

2008年もよろしくお願いいたします♪

実家へのお土産も完成。
よろこんで貰えるといいなあ。
こちらは1日にUPしようと思います。


***続きは育児日記です。 [お正月前の贅沢パスタ☆。]の続きを読む
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年末年末☆


年末・・・バタバタです。年始にかけて実家に帰る予定だけど、そこで会いたい人も沢山いるのだけど
ウチで仕事片付けたい位・・・。(えーん☆)毎年何でも早めに早めに・・・って思うのに、年賀状もお掃除もいつもドタドタと必死にしているのは何故☆学習能力の無さに毎年泣けてきます・・・。

今日のご飯は冷蔵庫掃除的メニュー。

とろろのスープniko22_20071214161024.gif
(似た感じの前に作りました)大根の塩ナムル(新刊に掲載予定。試作チュウ)
豚となすのとろとろ煮物(甘辛く炊いただけ)

大根の葉っぱのお味噌汁
白いごはん。

***下記事に 光文社MARTで連載が始まりました♪を掲載しています。
よかったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。 [冷蔵庫掃除な献立。]の続きを読む

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表紙は生田さんです。

本日発売のMart新年号から、連載を持たせていただくことになりました。

とてもとてもとても、ありがたくて、本当に嬉しいです。

Martさんとの出会いは1年前。YOME本が出たときにBOOKレビューで声をかけていただいたのがきっかけで、毎回楽しくお仕事をさせて頂いています。

その時初めてお会いしたデスクのIさんとライターのNさんが”YOMEさんの連載をやりましょう”とずっと声かけをしてくださって、今号の新連載スタートに至ったのです。

連載前の打ち合わせには、おしゃれでホリの深い編集長Oさんまで自宅に来ていただき、ちょと緊張な私。そんな私の緊張を知らず、やたらOさんになつく娘も居ました。^^

ありがとうございます。


出来上がったページはこちら。
発売日に他誌に移動したIさんから”見ましたよ~”のメールを頂きました。

涙出ました。・・・この辺りは長くなりそうなので、続きはMartブログに書きます

素敵な人にMartを通して、ブログを通して沢山出会えた今年。
来年も大切につないで行きたいです。



沢山の人の、沢山の大切な時間に支えられて今があること、感謝の気持ちでいっぱいです。



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チョコバナナ好き家族♪

クリスマスに作ったケーキです。
昨日も書いたけど、炊飯器ケーキ→niko22_20071214161024.gif
のアレンジバージョン。
チョコバナナ好きな黒幕と娘なので、カスタードクリームとバナナとイチゴをサンドして生クリームでラフに(ラフすぎ???)デコレーションしました。

炊飯器ケーキはレシピ通りに作るとかなり甘さ控えめなので、カスタードとバナナがよく合います^^

中はこんな感じ。
じゃーん☆って程でもないけど。

イチゴがもっと一杯でも可愛かったなあ。

今日はケーキ食べながら、お仕事+冷蔵庫掃除的メニュー+年賀状+お歳暮+窓拭き+おせちのお買い物+娘とサッカー・・・。・・・
年末だー。

***炊飯器チョコバナナケーキ
炊飯器スポンジケーキ(私は3合炊きの炊飯器です。大きい炊飯器ならもう少し平たい感じのケーキになると思います。)

のバターを除いて、ココア(無糖)を大匙2、薄力粉と混ぜてから作業する。作り方は同じです。

=カスタードクリーム=
卵黄・・・2個
砂糖・・・大さじ2
薄力粉・・5g
牛乳・・・200cc
バニラエッセンス・・・少々

いちご・・・3個
バナナ・・・1本(切ったらレモン汁で色止め)

生クリーム・・・100cc



1)炊飯器スポンジケーキを作る。
2)カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖をあわせて白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3)牛乳を沸騰直前まで温め1に加え、一度漉して鍋に戻す。
4)なべ底をかきながら中火にかけて、しっかり沸騰させ固まってきたら出来上がり。冷めたらバニラエッセンスを加える。
5)カスタードクリームと切ったバナナとイチゴをサンドして泡立てた生クリームで覆うようにデコレーションして出来上がり。

***下記事に ベネッセボンメルシイ!に子供用レシピ。を書かせて頂きました。良かったら覗いて下さい^^。

***水曜日です。女神のレシピ、更新しています。よかったら覗いて下さい。本日は黒豆です^^→nawa3_20071226171856.gif

***続きは育児日記です。

[チョコバナナ炊飯器ケーキ。]の続きを読む

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新年号♪


先日発刊された、ベネッセの”Bon Merci!”に子供のメニューレシピを掲載していたきました。
このコーナーはエッセイも含まれた、ほっとするのんびりしたページになっています。
リレー方式で色々なママが子供とのお話とレシピを繋いでいくもの。

お話を頂いたときは嬉しくて、見本誌に載っているママの育児話を読んでは和んでいました。
こどもによって、おうちによって、色々な台所シーンがあって、好きな苦手な食材があって。
でも共通しているのは、”たのしく、おいしく食べて欲しい。”というお母さんの気持ち。

レシピも楽しいけれど、そのレシピにまつわる子供とお母さんのお話が素敵なページです。

私はここで、お魚のふわふわバーグという今でもよく食べる離乳食完了期のころに出来たレシピを載せて頂きました。

編集のNさんの穏やかな人柄ときれいで大きな瞳につられておしゃべり一杯に楽しく撮影させていただいたのはもうずっと前。
同じ名前の女性カメラマン、かわいらしいスタイリストのAさん。
優しいページに出来上がっているのはそんなスタッフの方々の雰囲気が多大に影響している気がします。


BonMerci!は購読申し込みした方のみ、自宅に届けられる雑誌なので、本屋さんではおめにかかれません。でも毎号毎号子供用お弁当グッズや他では買えないおやつSETなどしっかりした付録が魅力^^(実は娘が0歳の時に気の早い私は年間購読していました。)

会員の方、よかったら覗いてみてください^^P100です。
Bon merci!が気になる方はこちらへどうぞ→niko22_20071214161024.gif



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テリテリ☆

メリークリスマス♪今年は正統派、チキンにしました。
去年は牛すじ肉、一昨年はサムゲタンだったなあ。(ブログ付けてると便利^^)
丸ごとチキンにも憧れるけど、家族がもう一人増えてからだなー。

娘の好物、エビフライもつけてワンプレート・・・にするちょっと豪快なお子様ランチみたいだ・・・。
んー☆もうちょっとおしゃれにしたかったな。


ローストチキン
エビフライ
セロリとイカのサッパリ炒め。
パプリカのポタージュ。
黄身しょうゆのサラダ→niko22_20071214161024.gif



そして、娘と一緒にケーキも手作り。
夕方に完成^^
色んなことが一緒に出来るようになりました。
大きくなったなあ。
完成^^


***ローストチキン。

鶏もも肉・・・2本
=A=
しょうゆ・・・大匙4
はちみつ・・・大匙4
ケチャップ・・・大匙4
ソース・・・大匙3
おろしにんにく・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ2
酒・・・大匙3

1)鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけてAに1時間以上漬け込む。
2)200度に余熱を上げたオーブンで15分焼く。
3)漬け込み液をフライパンにいれ、火にかけ煮詰めて2にかける。

***久々MARTブログ、更新しました^^。よかったら覗いてください^^→myfood


***続きは育児日記です。 [メリークリスマス☆]の続きを読む

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酸味と甘み。

明日はクリスマスイブで、結構モリモリ食べるだろうし、今日は和食にしておきたい・・・と思いつつ、年末実家へ帰ることも計算しながら冷蔵庫掃除的な献立。

いつもの煮魚にみりんを加えず、ちょこっと残ったリンゴで甘みを付けて、トマトで酸味。
にんにくも利かせてお醤油でまとめます。なんだか懐かしい味な気がするのは、新婚時代(10年前☆)に料理教室で習って何度も作ったレシピだから。色んなところが簡略化されて、いまはこの分量で落ち着いています。

連休中日の献立。
テーブルの位置を変えたら、へんな光の写真になったなあ・・。

トマト煮魚。
ブロッコリーと卵のサラダ。→niko22_20071214161024.gif

刻み野菜のっけの温奴。(酢:大1 砂糖・醤油・:各大匙1と刻み野菜を絡めて、豆腐にのせてチンするだけ☆ 今日はハムときゅうりと人参。)

葱とえのきのお味噌汁。
ごはん。

りんご。

***トマト煮魚。
銀鱈・・・3切れ
=A=
摩り下ろしりんご・・・1/8個分
トマト(おろし金ですりおろす)・・・1個分
おろしにんにく・・・小さじ1/8
水・・・200cc
醤油・・・大匙2

1)魚は水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭く。
2)Aをフライパンに煮立てて、弱火に落とし、1を並べて、煮汁をかけながら火が通るまで(約15分)煮る。

niko22_20071214161024.gif
皆様、素敵なクリスマスを♪niko22_20071214161024.gif


***続きは育児日記です。 [トマトの煮魚。 と献立。]の続きを読む

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タルタルも捨てがたかったけど☆


家の近所に宮崎鶏のお料理やさんが出来ました。看板の”チキン南蛮”の写真を見て、”おいしそー!”と娘が叫ぶので、夕飯ネタ決定☆
タルタルも捨てがたかったけど、さっぱり目なレモンソースに野菜のみじん切りを加えて頂きました。この歯ごたえも美味しいんだなあ。

そして残り物を集めた昨日の晩御飯。
忙しい12月です。←言い訳☆


サッパリ☆チキン南蛮風。
ひじきの炊いたの。
かぼちゃを蜂蜜で炊いたの。

大根とねぎのお味噌汁。
白いご飯

みかん。

***サッパリチキン南蛮風。

鶏ムネ肉(ムネ肉もレモンソースでしっとり食べられます。)1枚
=A=
醤油・・・小さじ2
おろし生姜・・・小さじ1
酒・・・大さじ1

卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ2

レモンソースはこちら→niko22_20071214161024.gif


1)鶏ムネ肉は厚みを均等に切り開き、Aに漬けて15分おく。
2)衣をあわせて、1の肉に絡め、170度の油でカラリと揚げる。(菜ばしで刺してみて、くっついてこれば中まで火が通っています。落ちてくるようなら生なので、じっくり揚げてください。)
3)好みの野菜(ここではトマト、パプリカ、きゅうり、玉ねぎ)をみじん切りか食べやすくカットして、レモンソースをかけてどうぞ^^。

***金曜日です。子供がよろこぶおかず を更新しています。
よかったら覗いてください。こちらもチキンです♪クリスマスにいかがでしょう^^→
nawa3.gif


niko22_20071214161024.gif
皆が素敵なクリスマス連休を過ごせますように。niko22_20071214161024.gif


***続きは育児日記です。

[さっぱり☆チキン南蛮風。 と献立]の続きを読む

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ほかほか☆


ごめんなさい。カメラが旅に出まして・・・。
本日は写真が撮れませんでした☆

上の写真は本日”女神のレシピ”にUPした、炊飯器で作る、ふわふわスポンジケーキです。
混ぜるだけ~~で綺麗な狐色に炊飯器が仕上げてくれます^^。
なんだか懐かしいような、黄色い生地に香ばしい焼き色。3歳の娘が最初から最後まで作ってくれました。
早めにもらったクリスマスプレゼントみたい。
連休はもう一回作ってもらって、家族でデコレーションします。

レシピはこちらです。女神のレシピへ。→nawa3.gif


そんなこんな・・・言い訳しながら、献立はお休みです~~。

***続きは育児日記です。 [ごめんなさい☆]の続きを読む

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もう年末だなんて・・・。まだ信じられません☆

実は先週お誕生日だった私です。
(お祝いのお言葉、沢山ありがとう!!・・大号泣☆)
といいつつも、特に何もなくお仕事をして一日終わりました。去年は一眼レフカメラをねだってみたものの、出掛けに車をぶつけてプレゼントはナシ。→(去年のお誕生日はこちらniko22_20071214161024.gif
)今年も尾を引きずっているのか、他に何かあるのか???(無いだろうな)特にプレゼントはございません。ちぇ。

でもでも!!
Oisixさんから、クリスマスケーキが届きました^^

ご試食ください♪って素敵なタイミング。ありがとうございます。
フルーツたっぷりの王道デコレーションケーキ。娘は周りのチョコが気に入ってつまんでポリポリご満悦です。↓こんな・・・。
チョコ全部食べてるし・・・


ケーキカットしてみると、イチゴとベリーたっぷりのクリームです。
果物の酸味がおいしいしっとーーりしたケーキでした。良かったらどうぞ^^

そして、先日”Oisixさんのおせち試食会”へ呼んでいただき行ってまいりました。

おせち1


おせち料理は買ったことが無いです。
かといって、全てしっかり作るわけでもなく、食べたいものだけ作るのだけど・・・。
買ったことが無いのは・・・すっごく高いから!ちょこっと覗くデパ地下のおせちなんて、1ヶ月の食費くらいのお値段だし、コンビニのおせちも結構なお値段です。ありがたーく頂きました。

Oisixさんのお節は、すべて冷凍です。冷凍???と聞いてちょっと考えちゃったけど、
黒豆もふっくら。卵もしっとり、魚介もプリプリで、雲丹なんてびっくりするくらい新鮮です。
おせち2


なんだかお正月も慌しく過ぎてしまいそうな今年(あ・・来年☆)。
Oisixさんのお陰で、ぼんやりした年末のお誕生日も楽しめて、おせちまで前もって楽しませて頂きました。ありがとうございます。

皆様も良かったらoisixさん、覗いてみてくださいませ。

***あ。oisixさんのYOMEブログ→myfood
・・・なかなか更新出来ていないのです。お問い合わせ沢山ありがとうございます(涙。頑張ります。)
色々不具合がありまして、すみません。年内には調整が終わるとのことですので、またよろしくお願いいたします。


***変な時間に更新☆冬の朝・・・寒い~~。
最近更新時間がバラバラでごめんなさい。ペースがつかめるまでもう少し・・・かな。
いつもありがとうございます^^





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ランチみたい???


今日は夕飯要らない黒幕。やったーと声は小さめに叫びながら、簡単パスタで夕飯^^。
ササミはネギ塩と合わせてチンで出来上がり。ちょっと多めに作って明日の納豆に入れてもいいな^^。

後はジャガイモのポタージュとダブル人参のサラダでした。

今日のお皿、気の早いお正月みたい???
お友達のWちゃんの骨董市めぐりお土産です。洋服も、インテリアも、会話のセンスもいいWちゃんのお見立て。さすが♪
”これにシンプルなパスタとか格好いいよー”って教えてもらって早速実践したのです。
週末仕事でヘロヘロで迎えた月曜日だけど、こんな会話で俄然料理モード。
娘も”なんだか、ぱすた、きれーよ!おかあさん!”って喜んでくれました。

***ササミのネギ塩パスタ。

パスタ・・・160g

ササミ・・・2本
=A=
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ5
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/8
おろし生姜・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
ネギのみじん切り・・・大さじ2

1)ササミは筋を取り、耐熱容器に並べる。Aを全てあわせて1に加え、ふんわりラップをして電子レンジに4分かける。箸などで細かくほぐしてそのまま冷ます。
2)パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々・分量外)を加えてアルデンテに茹でる。(茹で汁を少し残しておくとBETTER)
3)1と2を和えて、好みで青ネギを散らす(滑らかに合わさらないときは茹で汁をからめて下さい)

***続きは育児日記です。 [ササミのネギ塩パスタ。 と献立。]の続きを読む

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ほかほか☆


ミニミニ湯豆腐です。ハマグリの美味しいお出汁でお豆腐を頂きます。
ポン酢かけたりしようかな。と思ったけど、そのままでも十分美味しかった^^。
春雨サラダと酸っぱいおかずが重なるなあ・・・☆と心配してたのも解決。

娘の好物シリーズ☆


今日何食べたい?って聞いたら、”おつまみ の がじゃいも(=じゃがいも)”って返ってきて、献立決めるのラクチンでした。

ハマグリ湯豆腐。
春雨サラダ。(楽チンレシピから)
おつまみジャガイモ。→niko22_20071214161024.gif

白いご飯。

いちご。

***はまぐり湯豆腐(レシピ書くまでも無いけど・・・)

昆布・・・5cm各
はまぐり・・・8個
絹豆腐・・・美味しいもの1丁
酒・・・大さじ2
水・・・3カップ
塩・・・少々
薄口醤油・・・大さじ1

1)はまぐりは砂抜きをして(バットに海水程度の塩水をはり、アルミホイルをかぶせて15分室温におく・・・夏場に腐らせちゃった~~というメールを頂いたことがあります。あんまりアツいトコには長いこと放置しないようにして下さいませ^^)
、こすり洗いする。

2)鍋に昆布、酒、1の貝をいれ、煮立て、沸騰したらアクを引いて塩と醤油で味を調える。

3)豆腐は軽く熱湯で茹でて水切りをして、2に加え温める。

***金曜日です。女神レシピ”子供がよろこぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい♪→
nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[はまぐりの湯豆腐。 と献立。]の続きを読む

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黄色い黄色いパン☆


すみません。更新していなかった間も来て頂いた方々ありがとうございます。
なんだか、沢山ご心配をかけてしまったようで申し訳ないです。私の唯一のとりえ、頑丈な体・・・を気遣っていただいて申し訳ないです。
温かいメールも沢山ありがとうございます。お返事ゆっくりさせてください。取り急ぎ”元気です”報告です。

いつも、娘のお昼寝の間に更新しているのだけど、なかなかハードに忙しくなってきて
ブログの更新もままならず、台所にこもる日々が続いています。

バタバタしているけれど、頑張っただけ素敵な出会いが沢山。またここで嬉しいお知らせが色々出来そうです^^
秋から年末にかけてはモリモリ働きました
雑誌色々♪発売時にまたお知らせさせてくださいませ^^。

写真は土曜日に焼いたパンです。
卵黄を沢山使った黄色いパン♪ちょこっと確認後(今 再度焼いてるトコです。)またレシピ書きます。

***水曜日に、女神のレシピ”子供がよろこぶおやつ”を更新しています。良かったら覗いて下さい^^→nawa3.gif

***myfood.jpはクリスマスの簡単デザート(本当に簡単すぎです☆)を更新しています。良かったら覗いて下さい^^→myfood

***続きはミニミニ育児日記です。 [お休みしてました☆]の続きを読む

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しゃき

今日は炊き込みご飯なので、簡単なお漬物と煮物だけ~。
自家製浅漬けの素に山葵を加えて、大人味。これが長芋に合うのです。
大人味なので娘は食べられないけれど、娘に分けたくないくらい好き☆

金曜日(手抜き曜日☆)の献立。
栗ご飯幸せ♪

栗と金時豆のおこわ(昨日頂いた栗の甘露煮。手作りはおいしい~)
大根と鶏の煮物(おでんみたいなお出汁で煮ました。)
長芋と大葉の山葵漬け。

きのこと牛蒡のお吸い物。

蜜柑・・・しかなかった。

***長芋と大葉の山葵漬け。

山葵風味の浅漬けの素
水・・・1カップ
昆布・・・5センチ角1枚
塩(美味しいもの)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
昆布茶・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
山葵・・・大さじ1

長芋・・・1本
大葉・・・10枚

浅漬けの素は全てあわせて、テキトウに切った長芋を漬けるだけ。
山葵抜きで、普通に浅漬けの素としても使用します。

***金曜日です。”女神レシピ・子供が喜ぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いてください^^→nawa3.gif


***ちょこっとお知らせです。
来週の月曜日、FM横浜にて16時からちょこっと出演します^^
良かったら聞いてくださいませ。

***続きは育児日記です。

[長芋と大葉のわさび漬け。そしてFM横浜♪]の続きを読む

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お皿の柄が邪魔かも???

黒幕不在の夕飯なので、思い切り娘好みの食卓になっています。
ひき肉が足りなかったので、水切りしたお豆腐とえのき茸をたっぷり入れたら白い色のハンバーグになりました。鍋とかにいれてもキレイで美味しいかも^^

洗濯物が良く乾く♪木曜日の献立。
黒幕出張中☆

お豆腐とえのき茸のしっとりハンバーグ。
春雨サラダ。
人参とパプリカのポタージュ。

ヨーグルトとりんご。


***お豆腐とえのき茸のしっとりハンバーグ。

合いびき肉・・・200g
木綿豆腐・・・200g(2/3丁)
玉ねぎ・・・1/2
えのきだけ・・・100g
卵・・・1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々

照り焼きソース

醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

1)えのきだけは石突を外して3センチ長さに切り、さっと茹でる。玉ねぎはみじん切り。豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500w)に5分かけて水気を切る。
2)ひき肉に塩を加え粘りが出るまで混ぜたら、1の野菜と豆腐、卵を加えてよく混ぜる。
3)フライパンにサラダ油少々を温め2を並べ、両面に焼き色を付けたら、酒(大さじ2)を加え、蓋をして中火で4分蒸し焼きにする。
4)ハンバーグを取り出し、フライパンにソースの材料をあわせて沸騰したら、弱火で軽く煮詰めて3に添える。

***下記事に”彩彩生活”にてワンプレートレシピを掲載していただきました。という記事を書かせていただきました。良かったら覗いて下さい


***続きは育児日記です。

[お豆腐とえのき茸のしっとりハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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素敵な写真をありがとうございます♪

ASAHIフードアンドヘルスケアさんが発行している、彩彩生活12月号にてワンプレートレシピを掲載していただきました。

ちょっと話がそれるのだけど、取材の連絡を頂いたKさん。メールでお名前を見てビックリ!!!
高校時代の先輩と同姓同名だったから☆
格好良くて人気もあった人で色々に思い出される青春(?)の日々。
思わず、そんなはず無いよね?なんて浮かれていました。
文章が丁寧な女性な雰囲気だったのだけど、キレイ系の顔だったK先輩。”おねえ”になっていてもモテそうだよなあ☆

もしかして???

ひょっとしてもしかして???

お返事を書いて、打ち合わせの日まで半分ドキドキ・ワクワク。

ドアを開けたら、その方は・・・



・・・

やっぱり女性でした^^。

同姓同名の女性。
キレイな素敵な人には違いなかったけれど。

そんなこんなな話をKさんにんも聞いてもらい、物凄く笑われました☆

おせちも載っています♪

いやいや、同姓同名っているのですね。
苗字も名前も素敵なバランスなので、解るような気もしますが。

楽しい撮影現場と打ち合わせの時間、そして、出会いまでの待ち時間だったのでした。

彩彩生活は、ASAHIフードアンドヘルスケアさんの会員情報誌です。
どこかで目にすることがあったら、どうぞよろしくです^^






 



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paripari☆

今日の夕飯、何食べたい?と、娘に聞いたら、”ぎょーじゃ(=餃子)!!”と勢い良く帰って来たので、よーし!とお買い物に出かけたら、餃子の皮・・・買い忘れました☆

仕方なく冷凍してあった春巻きの皮で代用。これはこれで美味しいかも♪
生のお肉を巻いて揚げるのでジューシーです。

今日は小春日和♪水曜日の献立。
レタスはただちぎっただけみたいだけど、お浸しです☆

餃子春巻き☆
レタスの煮浸し→ニコ

トマトのなめたけ和え。

白いご飯
ワカメスープ。

栗の甘露煮(頂き物^^)

***餃子春巻き☆

ひき肉・・・200g 
=A=
ニラ(小口切)・・・1束
青ねぎ(小口切)・・・5本
白菜の葉(みじん切り)・・・3枚・・・余力があったら塩少々を振ってしんなりさせてからキュッと絞ると白菜の甘みUP☆
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

春巻きの皮・・・10枚 

1)ひき肉に塩少々を加えて粘りが出るまで良く混ぜ、Aの材料を加えよく混ぜる。
2)春巻きの皮で1を包んで、糊(小麦粉と水を1:1で合わせたもの)でとめて。160度の油で1~2分じっくり、からりと揚げる。

***水曜日です^^”女神レシピ・子供がよろこぶおやつ”を更新しています。
良かったら覗いて下さい♪→nawa3.gif

***続きは育児日記です。

[餃子春巻き☆ と献立。]の続きを読む

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めちゃくちゃシンプルです☆


月曜日は更新をお休みしました。月曜日まで撮影していました。
来て頂いた方、ありがとうございます。
心配メールを沢山頂いて申し訳ないです。家族みんな元気です^^。

そして今日のご飯・・・思い切りシンプルです。ニラと、タラコと、水切りした豆腐をごま油でさっと炒めただけ。
塩気はタラコのみ。ニラの香りと旨みを豆腐が受け止めて、ニラ1束、豆腐一丁、ぺロリと食べられちゃうのです。

火曜日の献立。
ハンバーグ・・・大きいかも☆
春雨プリプリ中華ハンバーグ☆→ニコ

にらたら豆腐。
テキトウ・ワカメサラダ。

シラスと卵のお吸い物。
白いご飯。

みかん。

***にらたら豆腐。

木綿豆腐・・・1丁
ニラ・・・1束
タラコ・・・1腹(ホタテ缶でもおいしいです。それも無ければ塩コショウでもイケマス。)
酒・・・大さじ1

1)豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500w)に5分かける。
2)鍋にごま油(小さじ2)を温め、1の豆腐をちぎって加える。
3)豆腐の周りに少し焼き色がついたらざく切りにしたニラ、酒、ほぐしたタラコを加えてさっと絡める。

***月曜日に、"世界にひとつしかないキッチン”を更新しています。
良かったら覗いて下さい→kobi3.gif


***続きは育児日記です。

[にらたら豆腐。 と献立。]の続きを読む

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お気に入り☆

今日は2月発売の本へ向けて撮影中です。
写真は、まかないYOMEケーキ☆→(レシピはこちらです。HPへ。ニコ

そして、まかないランチや、パスタ。最近気に入ってよく作ってる(作りすぎ)の
海老の香り一杯のパスタ。
撮影後のおかずも一緒に。
今月号のMartに載せたレシピです。

さて!まだまだ撮影は続きます^^
頑張るぞー☆


ちなみに今日のキーワードは”2丁目”
同姓にとってもモテそうなカメラマンさんと、スタッフのNさん^^。
素敵な人は、性別関係なく好かれるんだなあ。



***続きは育児日記です。

[撮影しています。]の続きを読む

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11 2007年12月 01
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