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バレンタイン♪


変な時間にUPです☆
今日は(昨日は)先日お知らせさせて頂いた、チョコレート教室でした。
10名の募集のところへ200名以上の申し込みがあり、びっくり。そして沢山の方がブログに訪れてきてくれていることに感謝の気持ちで一杯です。
主催の女神サイトの編集部さんから”どうしましょう?”と送られたメールの嬉しい温かい山。サイトのほうで抽選をしていただきました。

沢山の申し込み、本当に本当にありがとうございます。
頂いたメッセージ、大切に読ませてください。

会場は料理教室用のキッチンでは無いので、デモのみで試食だけ・・・という案も出ていたのだけど、私は友人と一緒に食べたり、作ったりすることが大好き。やっぱり皆で何か作りたいとトリュフ3種を作りました。
私自身、新婚時代に行った料理教室のお友達と未だに楽しい繋がりがあったりするので、
来て頂いた10人(20倍の確率だもん!すごい御縁のような気がします!!)の方同士も
交流があるといいな・・・なんて願いつつ。

そして本番。挨拶させて頂いて、デモをして、いざ作業が始まると、皆テキパキ手が早い!!
ベテラン主婦も、新婚さんも、キャリア組も、妊婦ちゃんも。洗い物も交代に、キッチンもチョコ綺麗に綺麗に仕上げていました。
途中、隣の人同士アドレス交換している風景もあったりして、嬉しかったなあ。
10人分の調理器具と材料を運ぶのは大変だったけど(軽く20キロを超え、前日はこれに娘→13kgも抱っこ)報われました^^

ああ・・・書きたいことは沢山。続きはヤマハリビングのHPに教室の風景がUPされたら勝手に補足日記を書かせてください。

実家に戻り、娘と自宅へ帰り、一眠りして家事を済ませたらこんな時間☆
明日(もう、今日だー)は撮影。頑張るぞー。

下記はちょっと私的なメッセージ・・・。

会場に来てくれた10名の方々

妊娠ちゃんのSNさんとKWさん、妊婦ちゃんに出会えると幸せです。
温かいオーラを会場一杯にありがとう。快適な出産になりますように。生まれたら是非是非教えて下さい。名前や(漢字も)親戚のように楽しみになっている私です。

お孫さんが居るなんて思えない!若いパンの先生、KHさん

愛知から来てくれた、ラミネートYOME本(大感激です)を持参してくれたMNさん

綺麗なお姉さん系でこちらがドキドキしてしまった、いつもメールをくれていた、MIさん

大きなお子さんが居るとは思えない!華奢で手の美しいピアノの先生のMHさん

なんと宮古島から来てくれた、そして透き通るような色白肌が羨ましいMKさん

毎日のように嬉しいコメントをくれていた、静岡からきてくれたお菓子達人のAEさん

いつも温かい可愛いメールをくれていた、メール以上に可愛いかった^^YHさん

5年ぶりの再会でびっくり。ブログ見ててくれてるのも知らなかったよー!・・のJYさん


素敵な出会いに感謝感謝です。
来て頂いて本当にありがとうございました。
また改めてお礼を伝えさせてください。


***昨日は水曜日でした。”女神のレシピ・子供がよろこぶおやつ”を更新しています。良かったら覗いて下さい。→nawa3_20080131055239.gif


***続きは育児日記です。

[チョコレート教室でした^^。]の続きを読む
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みずみずしい♪

白菜をそのまま刻んで食べるのがブームになっている我が家です。
繊維に逆らって刻んで、ジャコや昆布茶、塩昆布とか旨みと塩気のあるもので揉んで、おろし生姜(ポイント☆)と、ちょこっとレモンで和えるダケ。
旬の白菜はみずみずしくて甘くて美味しい。ゴマをいっぱいバージョンもイケルのだけど今日は切らしていました。残念。

寒い寒い今日の献立。
背筋の伸びたエビフライ☆


トマトシチュー。
エビフライ。
生白菜のサラダ。(今日はエビフライのタルタル役も兼ねているのでマヨも少しプラス。)

白いご飯。

いちご。

なんだかシチュウって久しぶり。シチュウとかカレーはご飯が進んでしまうので多めに炊きました。

***生白菜のサラダ。

レシピって程でもないけど

白菜・・・1/4株
じゃこ・・・大さじ3(お好みで昆布茶・塩昆布・ゆかり・めんつゆ等でもOK)
おろし生姜・・・小さじ1・1/2

レモン汁・・・少々(お好みでマヨでもOK)

1)白菜は繊維に逆らって薄く刻む。じゃこを加えて軽く揉んでおろし生姜とレモン汁をあわせ、お好みで塩やお醤油などで塩分を調整。
ゴマタップリも美味しいです。

***下記事に”Mart3月号で デリレシピ と 連載。”を書かせていただきました。
良かったら覗いて下さい^^

***続きは育児日記です。
[生白菜のサラダ。 と 献立。]の続きを読む

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 なんだかもう春な感じ♪

先日発売のMart3月号にて、 "最新デリ発。 今年は何が流行る?”の特集と
先日書かせていただいた、連載の2回目を掲載していただきました。

最新デリは、表参道のNEWショップ、CINAGROシナグロ(逆さに読むと、オーガニック!)とmunchies DELI Tokyo マンチーズデリ 東京。
雑穀や豆、アガベやキャロブ。マクロビ的な素材が沢山のデリメニューは読むだけでワクワクしました。
今回はそんなデリメニューと私のレシピのコラボプレートをあわせた6ページの紹介。

そして連載2回目は”鯖味噌の使いまわし”^^

このときどうしても都合があって撮影スタジオに娘を連れて行かなければならなかったのだけど、温かい温かいMart編集部、ヘアメイクさん、スーパースタイリストのMさん、編集Nさん、Cさん、カメラマンSさん・・・皆で娘と遊んでくれました。
ああ・・Martブログにも書きたいことが一杯。感謝で一杯。素敵な写真ばかりが溜まっています。いつかUPせねば☆

思えばこの時期は雑誌5誌が重なり、ものすごいプレッシャーで毎日ドキドキでした。
終わってしまえば、ありがたい思い出ばかり。今年も頑張ろう。


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もっとおかずバージョン☆

以前作った、”もちもち巾着”はあまりにもお餅の部分が多かったので、今度はもう少しおかず寄りに、そしてほうれん草も巻きました。
油揚げにお餅の組み合わせ・・・☆やっぱり好きだなあ。甘辛味も合うし。

西京焼き、焦げた☆

本当はもうひとつ巻き巻きシリーズを作ったら思い切り失敗したので今日は、なんだか寂しい献立・・・。
急いで焼いた西京焼きは焦げたのでなるべく写らないように撮影☆
そんな今日の献立。

もちもち巾着・2
鰆の西京焼き
キノコのポン酢蒸し

ネギと青海苔のお味噌汁。
玄米ご飯

金柑の甘煮

***もちもち信田巻き・2

油揚げ・・・2枚
鶏ひき肉・・・80g
白玉粉・・・40cc
水・・・40cc
おろし生姜・・・小さじ1/2
茹でたほうれん草・・・1/4束

出し汁・・・400cc
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2

1)油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、辺を切り落として広げる。
2)白玉粉に分量の水を少しずつあわせ、耳たぶくらいの硬さにもむ。2等分にわけ、それぞれ油揚げの上に広げる。
3)ひき肉を軽く練ってから、2に重ね、ほうれん草をのせて手前から巻いて行く。
4)鍋に出し汁、醤油・みりんをあわせて煮立て3を入れて、静かに20分煮込む。

***下記事に”学研 ”おはよう奥さん”にて連載が始まっています♪。を書かせていただいています。良かったら覗いてください。

***続きは育児に日記です。

[もちもち信田巻き・2。 と献立。]の続きを読む

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2月号から♪


発売から時間が経ってしまいましたが、以前お仕事させていただいた学研さんの”おはよう奥さん”にて、2月号から連載が始まりました^^。

初めてお仕事させていただいた時に編集のOさんから、連載のお話をいただき、なんだか夢みたいだなあ信じられない気持ちでいました。
素敵な企画書を持ってきていただき、毎回楽しく詳しく打ち合わせを重ねて撮影をしています。

先日もそんな打ち合わせと撮影、そして別記事の撮影も終了しました。寒かったけれど
温かい人たちに会うと元気モリモリです。

Oさんは出産準備のためTさんという編集の方に代わりました。いつも一緒のライターさん含め、”おはよう奥さん”スタッフは皆さん”お花”のようなイメージ。
静かな笑い方、気の配り方・・・”女子はこうありたい”と撮影でお会いするたびに自分を省みる私です。
人見知り激しい娘も撮影終了時には、お別れが寂しくて泣いちゃうほどです。

毎回楽しく撮影しています^^


今月号は干し野菜色々載せています^^

来月号はまたこちらでお知らせさせて下さい♪


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湯気~♪

湯気が嬉しい季節です。
蒸し料理は幸せ。100円ショップで買った小さいセイロが大活躍です。蓋を開ける瞬間が良いので、セイロごと食卓へ。せーの!で開けたら、カニカマ使用のなんちゃってカニシュウマイも幸せな香り^^

中華な食卓にはならず☆

なんちゃってカニシュウマイ。
大根と切干大根のナムル。
カレー風味の煮魚。

ワカメと玉ねぎのスープ
ご飯

いよかん。

中華風、韓国風、インド風(?)ごちゃごちゃだ・・・。

***なんちゃってカニシュウマイ。(20個分)

鶏ひき肉・・・250g
玉ねぎのみじん切り・・・1/2個分
カニカマ・・・40g
片栗粉・・・大さじ1

シュウマイの皮・・・20枚

=A=
ごま油・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2

1)ひき肉は塩少々(分量外)を加え混ぜ、Aと5㎜位に刻んだカニカマを加える。
2)玉ねぎに片栗粉をまぶし1に加え混ぜ、シュウマイの皮で包む。
3)蒸気の上がった蒸し器で12分蒸す。

***金曜日です。”女神のレシピ・子供がよろこぶおかず”を更新しています。良かったら覗いて下さい^^→nawa3_20071226171856.gif


***下記事に、アサヒスタイルフリー糖質ゼロの審査員をさせていただいています♪
を書いています。良かったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。(なんだか暗くて長いです。許してくれる方のみどうぞ☆)



[なんちゃってカニシュウマイ☆ と献立]の続きを読む

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モニタ期間は月曜まで☆

参加させていただいている、レシピブログの企画で今回はいつもと違う形で参加させていただきました。
糖質ゼロ(詳しくはHPで)発泡酒アサヒスタイルフリーさんが企画する、からだにうれしいレシピの審査員をさせて頂くことになりました。

なんと、6本セットで100名様にモニタープレゼントだそうです。

モニター募集期間は1月23日~28日(月)まで。

コンテストの優勝レシピには素敵なプレゼントも!!

レシピは読むだけでも好きな私。
今から本番もとても楽しみです。

良かったら皆さんもTBされたレシピを参考にどうぞ^^→niko22_20071214161024.gif
どれもこれも美味しそう。作りたいレシピばかりでした。
モニター期間は月曜まで。こちらもいそげー☆ですね。

“アサヒスタイルフリーにぴったりのからだにうれしいレシピ参加中★




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何品目か数え中。

最近あちこち移動ばかりしていたら、冷蔵庫に食材がモリモリたまっていました。
”一日30品目”とか言うけど、頑張ったらどれだけ食べれるかなあ・・・と作ったお昼ご飯。

*きのこと人参、ごぼう、ひじきが入ったハンバーグ(これだけ入れるとお肉が少なくてやたら沢山できました。)

*蕪と海老とコーンのスープ

*大根と人参とツナの炊き込みピラフ

*そして人参サラダ・・・人参が沢山あったのと娘のリクエストもアリ☆

*食後にオレンジ(もう調理する元気ナシ)

そして、自家製カリンジュース。

これだけで15品目でした。

酸味好き♪


ハンバーグのソースはちょこっと残ってた赤ワインに生姜と醤油。ワインの酸味がおいしくて
娘好みな味になりました^^

***水曜日です。女神レシピ”こどもがよろこぶおやつ”を更新しています。良かったら覗いてくださいnawa3_20071226171856.gif


***続きは育児日記です。

[1日30品目。を目指したお昼ご飯。]の続きを読む

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沢山の温かいメールを本当に、本当にありがとうございます。
お返事が全然間に合わないままの更新ですが、暗い記事をTOPにしておくのがいやで・・・。
すみません。
大寒の今日、寒さをふっとばすべく(?)UPです。

ミートソースとナポリタンの間。


今日のお昼ご飯です。
ミートソースにして、野菜をいっぱい食べたかったけど煮込んでる時間がなくて、パスタを茹でながら一緒に野菜も茹でました。
パスタが茹で上がる頃には野菜の旨みをパスタが吸って、楽チン☆ながらボリューム満点。
モリモリ食べて今日も元気^^
ミートソースみたいな、ナポリタン風味付けデス。

ありもの野菜で☆


残りもありもの野菜で・・・。
寒いし、お買い物どころじゃないです。

お鍋ひとつの☆ミートナポリタン。
マヨなしコールスロウ。
残り野菜とワカメのスープ。

***お鍋ひとつの☆ミートナポリタン。

ペンネ・・・200g(最近娘が一人分ぺろりと食べる・・・)
水・・・2カップ
合いびき肉・・・100g
にんじん(みじん切り)・・・1/2本分
セロリ(みじん切り)・・・1本分
玉ねぎ・・・1/2個分
=A=
おろしニンニク・・・こさじ1/4
おろし生姜・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ4
とんかつソース・・・大さじ2

1)鍋にサラダ油少々を温めひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
2)パスタ、水、野菜を加え蓋をして、茹で時間のマイナス1分中火で茹でる。
3)ふたを外し、水分を飛ばし、Aをすべて加え軽く煮絡める。

忙しかった今日、みじんぎりをすべてフードプロセッサーにお任せしてみました。
早い!ありがたや。

***下記事に主婦と生活社”素敵な奥さん”で、トマト・ツナ缶レシピ♪を書かせていただいています。よかったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。(ちょっとキタナイので許してくれる方のみどうぞ)




[お鍋ひとつの☆ミートナポリタン。 と献立。]の続きを読む

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新年号♪


お知らせが遅くなってしまったのですが、先日発売の”すてきな奥さん”にて
トマト・ツナ缶レシピ21品を掲載していただきました^^。

一日で大丈夫ですか?と気を使っていただいたのだけど、かわいいスタイリストさんと
長髪さわやかダンディなカメラマンさんのもと、なんだかひきつけられるように、チャキチャキ撮影終了。和やかな一日でした。

そしてその後、同じ編集のMさん、ライターのSさん、カメラマンのMさんとすでに新しいお仕事をさせていただいたのですが、
”YOMEさんのとこ来るといつも雨だよね”とか
”どうやら、相当な雨女らしい”とか・・・

結構バレてます。

私・・・雨女なんです。すごーく。

うらやましい位目が大きくてキラキラした印象の編集Mさん、寒い中でもやっぱり目が大きかった!2度会っても大きかった。
ライターのSさん、色っぽくて女らしい方だなあと思っていたら、結構男性目線でかっこいいのです。2回目お会いしたときはさらにダンディ(?)でした^^。
そして、夫婦けんかについて相談させてもらったカメラマンMさんは、男性にモテソウダヨナ・・・なんて思っていたけど、やっぱりそうでした☆

一度会って素敵なあと感じた人と、またお仕事で一緒になるって幸せなことだとつづく思います。
楽しい撮影現場をありがとございます。

あ・・・余談が長くなりました。
”素敵な奥さん”
は”お正月デブはヤダ、3日でやせるテク”(キャー☆なんて私向き)
”おしりかじり虫 ふりつけ教室”(娘と練習に励んでいます。)
などなど
読み応え満点です。

トマト。ツナ缶も簡単レシピばかりです^^良かったら書店で覗いてくださいませませ。


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長らく、お知らせもせずに更新をお休みしていました。
沢山ご心配をかけてしまって申し訳ないです。

7日に書いた日記で”バタバタすること”がまだ続いていて
心が落ち着かない状態です。なかなかPCの前にゆっくり座ることが出来ずにいます。

なんだか、今久々管理人ページを開けたら、すごく懐かしい。

書き出すと、気持ちも文章も水っぽく重たくなりそう・・・。読んでくれる人にも負担になってしまうので、更新しなかった理由を詳しくは今は書けないけれど。ごめんなさい。

管理人ページに向かって、”懐かしい”なんて感覚を、なんだか落ち着くような感覚を感じることが出来るのは、ブログを読んでくださっている皆さんのお陰なのだと思います。
訪問、ありがとうございます。

温かいメールも本当に本当にありがとうございます。
お返事、なかなか手が震えてしまうけど、ゆっくり書いています。
もう少しお待ちください。

娘も黒幕も私も元気です^^。
私の今の状態は、きっと沢山の人が通って来た道。大丈夫です。

そして、沢山の人に、モノに、思い出に、夢に支えてもらっている今に感謝の気持ちでいっぱいです。

いつだったかな。


いつかの夕飯・・・。

手羽先を炊いたの。
ひじきのサラダ(ちょこっとニンニク入り)
揚げ出し豆腐

研究中☆


外で食べた揚げ出し豆腐がカリカリで。時間が経ってもカリカリで。
ちょっと研究中です。

マイペースになってしまうかもですが、更新していきます。
よかったらこれからもよろしくお願いいたします。


***長くなってスミマセン。続きは育児日記です。(こちらも長くてクライです。許してくれる
方のみどうぞ☆)

[ごめんなさい。 ]の続きを読む

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ねずみ年。


1月30日(水)、いつもお世話になっている、女神のレシピサイトとのコラボ企画で、
バレンタインデー向け、チョコレート教教室を行うことになりました^^。

・・・と、いいつつ写真は、干支の飴でゴメンナサイ。

すでに、女神のサイトでちょこっと前から出ていたのですが、”これってほんと?YOMEちゃんってここのYOMEちゃん?”という問い合わせが沢山きて、本当なので☆こちらでもお知らせさせてください。

1月30日(水)
ヤマハリビング江戸川ショールームにて。
参加費:¥1500
作ったチョコレートをラッピングしてお持ち帰りして頂きます。
プラスアルファ私からのお土産ももらって下さい^^



詳しいお知らせはこちらからどうぞ。→ニコ

教室・・・という言い方は、ちょっと固くて、恥ずかしくてあんまり使いたくないのだけど、皆でワイワイ囲む台所作業が大好きな私。
部活動みたいに、サークルみたいに、気軽に集まってもらえたらいいなと思っています。

あ、でもでも、参加費(=材料費)を頂くからには、しっかり勉強して、とことん!丁寧に何にでもお答えします。
皆様にお会いできるのを心から楽しみにしています^^。

***バタバタDAYS 引き続きで・・・今日はご飯の写真を撮れませんでした。
ごめんなさい。

***水曜日です。女神のレシピ”子供がよろこぶおやつ”を更新しています。
良かったら覗いて下さい。→
nawa3_20071226171856.gif


***続きは育児日記です。
[チョコレート教室のお知らせ♪]の続きを読む

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7日ですから。


今日は7日、七草粥をいただきました。
本当は自分で家族で摘んでこれたらいいのだけど、”七草かゆセット”という、全部セットになったパックをスーパーの野菜売り場で購入です。

これが・・・はこべ。
これが・・・なずな。

パックの表書きにあるお品書き(?)と見比べて娘とお勉強。

そして今日の遅いお昼ご飯。
手抜き???急いでたのです。


七草粥
焼塩鮭
ひじきとひき肉の甘辛炒め(娘の最近の大好物)
卵焼き

ならんだカブの実が可愛くて見入ってしまいました。

***続きは育児日記です。(暗いので許してくれる方のみどうぞ)

[七草粥。]の続きを読む

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雪ウサギ・・・のつもり。


金沢から帰ってきました。
金沢のお正月はいつも雪、曇り、雨・・・しっとりとしたお天気です。

今年も祖父が庭のミカンを娘がミカン狩りを楽しむように枝の低いところになっている実を残しておいてくれました。
自然に冷凍ミカンになったそのミカンの味は酸っぱくて、薄皮にしっかりした存在感があって、上品ではないけど、特別な”お正月のミカン”の香りがします。


私は結婚するまで神奈川のお正月しか知らなくて、お正月は毎年富士山がきれいに見える晴天のイメージでした。

毎年お正月に帰っているけれど、今3歳の娘にはどんな印象のお正月が残っていくんだろう。
祖父の育てたミカンを美味しそうに食べる娘も、特別な香りを感じているかなあ。

写真はお庭の雪で作った雪ウサギ。

娘が・・・かわいー!といいながら、”チューチュー”って言っていました☆
ネズミじゃないのに・・・。

ネズミに見えたのね。まーいいけど。

***下記事に、主婦の友社”Como”で冬野菜レシピ♪を書かせて頂いています。良かったら覗いてください^^

***続きは育児帰宅日記です。
[ただいま~。]の続きを読む

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2月号♪


先日発売の、主婦の友社”Como”に冬野菜の使いきりレシピを、8ぺージ、24品掲載していただきました^^。

撮影は秋、丁度いろいろなお仕事が重なり、頑張るしかない!頑張りたい!と、綿密な夜中スケジュールを立てて試作の日々。
丁度娘の幼稚園のこともあったりして、今手帳を見直しても”ひゃー☆”って位に緊張している私が見えます。

撮影は2日間。小春日和だったなーと今でも楽しく思い出せます。
当日まで、緊張しててバタバタと過ごしていたけど、
おしゃれでかわいいカメラマンさん(女性なのです^^)に会った途端なんだかすっかり平和モード。

編集のMさんがかなり私好みなオヤツ持参で来てくれて、のーんびり始まったわりにはとっても早くテキパキ終了。
2日目は、昼下がりに終了して、皆でのんびりお茶も出来ました。

なんとなく・・・そんな平和モードが伺えそうな写真がこちら。
不思議な写真♪


娘と白菜・・・。

アングルというか、構成というかとても気に入っています♪

編集のMさん、カメラマンのSさん、カメラアシスタントのOさん、スタイリストのIさん、ライターのIさん。

もちろんこの日に初めて会ったのだけど、この方たちは、きっとどこへ行っても小春日和な空間を作っているんだろうなと強く感じています。
気持ちのいいテンポで、でも丁寧にお仕事させてもらえたのは、そんな空気を作ってくれた皆さんのお陰。

撮影はいつも緊張。でもそんな私を救ってくれるのは、いつも周りの人。
素敵な現場を経験するたびに、私ももっと心が配れる人にならなければ。と思うのです。

como2月号の撮影は、よく笑い、よく感嘆をあげ、よく刺激を受けた、とても思い出深い2日間となりました。

Como2月号は、入園入学準備バイブル、春まで使える着まわし服など読み応えバッチリです。良かったら店頭で手にとってみて下さいませませ。




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がんばりました。




あけましておめでとうございます。
黒幕実家へのお土産はお節。
毎年甘えっぱなしなのだけど、今年は祖母が入院中でいろいろ義母が忙しいということもあり、何かの足しになれば・・・と作ってみました。
おせちは、好きなものだけ作っていたのでお重(もどき)に詰めるのは慣れてません。
でも出来てみるとお正月らしくていいな。
来年からもちゃんと作ろう。

じゃーん・・・って程でもないけど。

上からみたらこんなです。
一番左上の伊達巻・・・失敗してます☆伊達巻用の”巻きす”が1本しかなくて、時間がたってから巻いたら広がっちゃいました。
いつもは家族分しか作らなかったから・・・沢山作ろうと思うとまた新しく学ぶこと多いなあ。

共に背が曲がるまで・・・そして子孫繁栄。

日の出海老と数の子。

お得意レシピ♪

完璧ローストビーフ→niko22_20071214161024.gif


問題あり・・・☆

青海苔とチーズの伊達巻。→niko22_20071214161024.gif
ゴマゴマ伊達巻。→niko22_20071214161024.gif

甘いものたち。

黒豆→niko22_20071214161024.gif
栗きんとん→niko22_20071214161024.gif(ここではクリームチーズとチョコなしの基本形)

そして・・・このお重箱風のいれもの・・・実はこーんな小さいのです。
小さいのです^^。

お問い合わせがあったのでここで・・・小林カツ代さん考案のお重箱。小さい家族にすごく便利。お節ってモリモリ作っても食べ切れなかったりするし、ちょこっと作っても四角いこんなお皿に盛り付ければキリっと気持ちも引き締まる感じ。

作ったその日
娘が、重箱が可愛いからなのか、イクラを狙っているのか
見つめ合う娘とイクラ♪

自分の机(?)に持ち出してじーっと眺めていました。両手をそろえて大事そうに。

今年もページに遊びにきてくれてありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

そして皆様と皆様の大切な人たちにとって素敵な1年になりますように。



***続きは育児実家日記です。
[2008年。あけましておめでとうございます♪]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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