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実家のごはん。

毎日毎日つながっている感じ・・・。夜中に思いっきりお仕事して朝になって・・・そんなで
なかなか更新できないでごめんなさい。来ていただいた方、心配してくれた方々、ありがとうございます。元気です^^
写真はいつだったかの実家でのご飯。
豚肉と三つ葉を塩こんぶで炒めて、大人はワサビともに。ウチには酒飲み妹がいるので、実家に帰るとこんなおかずが作りたくなります。

庭も冬景色。

豚肉と三つ葉のワサビ炒め。
きゅうりのたらこ和え
ブロッコリーのゴマ和え。

果物一杯食べたような・・・。実家は誘惑が多いなあ。

***続きは育児日記です。 [実家ご飯。と献立。]の続きを読む
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3月12日発売です。


大和書房さんから3月12日、”YOMEご膳”が発売になります。
そして、こちらの本へ沢山の暖かいリクエストを頂きました。ありがとうございます。
発売までの作業中、いろいろとあったけれど、リクエストの中のメッセージを読み返して頑張れました。
そしてこれからも読み返すと思います。
ブログから、メールから、そして今までの本から繋がってくれた方々から、一生分の優しさ(いや、3回くらいは生まれ変われるな・・・)を頂いています。
本当に本当にありがとうございます。

今回はすべてブログ未発表のものをあつめた、朝ごはんから夕ご飯、簡単お昼ご飯の献立仕立てのレシピ本になっています。
まず野菜を切って・・・煮物をしている間に、副菜を・・・といった”まるごと献立”のレシピです。
レシピ数は改めて数えたら202。

すべてのページをあけると色々思い出します。
お買い物の帰り、娘が寝ちゃって娘(13キロ)プラスエコバック4個分の買い物袋をかかえて帰ってきたこと。
寝不足続きで夜中にお買い物に行ったら、あまりの眠さにエスカレーターで寝てしまい見事に転んだこと(後ろに学生らしきグループが居て、笑いながら助けていただきました・・・)

娘が布団の中で”おかーさん、がんばってね”と言ってくれたこと。
週末、黒幕が娘を寝かしつけてくれたこと。

何よりの励みはやっぱりブログから届いた沢山の暖かいメールやリクエストの嬉しい言葉でした。本当に本当にありがとうございます。
沢山のリクエストに答え切れなかった分は、もっともっとこれから頑張って感謝の気持ちを伝えていけたらと思います。

本屋さんでみかけてもらえたら嬉しいです。
980円です^^
こちらから予約も出来ます→daisy3_20080218062139.gif

***続きはアンケートに協力していただいた方へ新刊プレゼントの発表デス。
[新刊発売のお知らせ。]の続きを読む

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撮影中。

先日撮影してきました。
本日13時~BS日テレのDISCOVERY USAという番組にて、お料理をつくっています。
今回はアイダホ料理。じゃがいもはもちろん、お豆や大麦を使って伝統的なお料理を簡単に。

撮影後、YOME的アイダホ料理はスタッフの方々にも好評でした。緊張緊張の現場だったけれど、みんなに喜んでもらえると疲れもどこかへ行っちゃいます^^。
”チリ”を作ったのだけど(詳しくは番組で)刑事コロンボが食べてるの、昔から”かっこいいなあー。おいしそうだなー”と見てたのです。
図書館で作り方を調べてた、当時小学生の食いしん坊な私が思い出されます。

この日・・・実家に娘を預けて1時間前にスタジオへ1時間前に到着するように家を出ました。
ノミの心臓な私は、待ち合わせの時間30分前にはいつも到着。心を落ち着かせたり、何がどこにあるか把握したり、もう一度作業を見直したり・・・。
今回は慣れてないTV撮影だったので、さらに早く1時間前につくように見込んで、近くの喫茶店とかでお茶でも飲んで心を落ち着かせよう・・・と思っていたのに。

電車がとまりました☆”ポイント故障”だそうで、2時間も電車に缶詰に。・・結局1時間の遅刻です・・・(えーん・・・)
いつもの様にかなり重いバックをさげて(あらかじめ準備した料理や、万が一を見込んで作りおきしたものとか・・・とにかく色々)て、翌日は肩に痣までできてました。

どうか、TVの中の私が落ち着いて作業していますように・・・。
ウチはBS見れないので、家族に確認してもらいます。
番組を覗いてくださる方、どうか片目つぶってみてくださいませませ☆

そして、ラッシュと遅延にもまれてズタボロだった私をやさしく迎えてくれた、アメリカ大使館の方々、myfoodスタッフの方々、ダンディーなカメラマン様たち・・・本当にありがとうございました。
私のズタボロは忘れて欲しいですが、皆様のやさしさは忘れません!

***続きは育児日記です。
[BS日テレ。]の続きを読む

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蓮根続き♪

昨日は、めーーったに引かない風邪をひいてしまい・・・更新できませんでした。
来ていただいた方、ごめんなさい。そしてありがとうございます。

いつもお世話になっている、Oisix(おいしっくす)
さんから、蓮根とあさつき、セロリ、人参等(この野菜はかなりリピート♪)が届いて、病は食から!箱を開けて早速食べたいものを作りました。

蓮根はおだしにちょっと酸味を利かせて煮て、じゃこと岩塩で味付け。あさつきも立派!に新鮮だったので、細かく切らず大きめに切って和えました。歯ごたえのあるものは元気が出ます^^。

そしてそんな日の献立。
今日は豚肉。


蓮根とあさつきのサラダ。
セロリのお浸し。
千切り人参の沢山入った肉豆腐。(豆腐がちょっと上品じゃないけど☆)
(Oisixさんの人参とセロリ・・・大好き。娘もたべっぷりが違う!!)

白いご飯
舞茸のお味噌汁。

先日Oisixさん、”ガイアの夜明け”に出ていました。オンエアは見れなかったけど、いつもありがとう!と思う、美味しくて、安心な野菜をこんな風に取り上げられると嬉しい。
歯ごたえと野菜の香りで元気でました。

***蓮根とアサツキのサラダ。

蓮根・・・1/2節(200g)
=A=
だし汁・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1
さとう・・・ひとつまみ

しらす・・・大さじ3
ごま・・・大さじ1

あさつき・・・適量

1)蓮根は皮を向いてスライス(大きかったら半月に)してAを煮立てて軽く煮る。しらす、ごま、あさつきを散らして出来上がり。
[れんこんとあさつきのサラダ。 と献立。]の続きを読む

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牛蒡とレンコンが主役。

頂き物の牛肉があって、どうやって食べようかと悩んで、ちょっとのお肉も3人で旨みを分けれるようにすき焼きにしました。
レンコンと牛蒡においしい味を吸わせて。根菜の歯ごたえでお腹満足(っていう魂胆☆)
実は煮魚に添えた牛蒡が主役のお魚より好きだったりします。しみじみ甘辛い味に牛蒡の香り・・・大好きなのです。

そんな昨日の献立。
すきやきのときって副菜に悩みます☆

根菜のすきやき。
トマトとしらすのポン酢和え。
たぬきと桜海老と大葉のせ冷奴。

***根菜のすき焼き。

牛薄切り肉・・・200G
牛蒡・・・1本
レンコン・・・1節(200G)
しめじ・・・1パック
春菊・・・1束
=A=
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・みりん・・・各大さじ3
酒・・・大さじ1

1)牛蒡は皮をこそげてささがきにして、さっと酢水にさらす。レンコンは皮をむいて半月のスライスにしてさっと酢水にさらす。
2)鍋にサラダ油少々を温め、1とお肉をさっと炒めAを加えアクを引きながら好みに煮込む。
シメジ、春菊をお好みで。
今回は生卵でなく、温泉卵と一緒に食べました。

***続きは育児日記です。

[根菜のすき焼き。 と献立。]の続きを読む

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ハート?ネコ?

ハート型コロッケです。”ネコみたい”と言われたけど、なんと言われようとハート!!
バレンタインのご飯です。
ずーっと前に作った、”ハートのクリームコロッケ”(レシピはこちら→daisy3_20080218062139.gif
)にしようかな・・・と前日まで思っていたのだけど娘と一緒に作りたかったのと、”ライスコロッケ、久々食べたらおいしかった”みたいなことを黒幕が言っていたので予定変更。

クリームコロッケは扱いが繊細だけどこっちなら!と娘と一緒にハートにしました。
コロンと丸いハートにしたかった・・・努力の後が伺える(?)微妙な形のコロッケになりました☆
型抜きすればよかったかな・・・。

そして娘と作ったラブラブ献立。
赤づくし。ハートづくし。

ハートのコロッケ。とトマトソース。
(衣づけまで一緒に。かなーり汚れたけど楽しかったー)
パプリカのアンチョビサラダ。
コーンスープ。

ハート入り。

コーンスープは娘の型抜きしたハート入り。

センスない!って位にハートづくし。
でも、いーの☆バレンタインはハートが一杯なのだと、なんとなく娘が覚えててくれたら嬉しいから。

デザートのチョコはもちろん一緒に作りました。
台所ぐちゃぐちゃ・・・写真撮ってる場合じゃなかった・・・。、
”おとーさん、ばれんのたいん(バレンタイン・・・なぜか間に”の”が入る☆)だよー”と週明けチョコを渡し、受け取る娘と黒幕の顔を見てたら何故か少し嫉妬???

***ハートのライスコロッケ風

残りご飯・・・お茶碗3杯分
コンソメ・・・小さじ1/2
牛乳・・・1カップ
ミックスハーブ・・・少々
粉チーズ・・・少々
(私は残り野菜とアサリの剥き身をテキトウに入れました)

なんちゃってトマトソース
=A=
トマトケチャップ・・・大さじ5
レモン汁・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・小さじ1/2

1)残り野菜とアサリを鍋でさっと炒めて、ご飯、牛乳とコンソメを加える。
2)ご飯が牛乳を吸ったら、塩コショウで味を調えてハーブと粉チーズを加える。
3)バットなどに広げて粗熱をとり、そのまま冷蔵庫で冷ます。
4)直径7センチくらいに丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、最後に菜ばしでハートのくぼみを付ける。
5)170度の油で揚げて、ソースの材料をあわせて添える。

***続きは育児日記です。
[バレンタインデーのごはん。]の続きを読む

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他の特集も気になります♪


先日発売のESSE3月号にて”ワザあり冷蔵庫術”という記事の企画に声をかけていただきました。
ウチの冷蔵庫は12年目に突入のかなりの年季もの・・・。恥ずかしいような気もしたのだけど、声をかけてくれたのが、何回かお仕事をさせて頂いている爽やか編集の0さん♪
また会えるのが嬉しくて2つ返事でOKです。Oさんとはついついクダラナイ話やどーでもいい話をもちかけたくなり、すごーく長話をしてしまいます。取材の日までのやり取りやその後も含め、いつも楽しく会話→お仕事させてもらっています。


ESSEでは”編集者ブログ”というページが今冬から始まっていて、
心優しきOさん、こんな風に書いてくれています→daisy3.gif


取材は去年の年末でした。実は・・・そちらに書いてある通り、年末フジテレビの”はぴふる!”という番組に出ておりました。またまた報告せずにすみません。
やっぱりやっぱりやっぱり・・・どうしてもどうしてもTVって恥ずかしくて。内緒でした。
素敵な方にも出会えたし、すごーーく貴重な体験だったし、日記的にはすごーく書きたかったのだけど・・・。(いつかこっそり書くかもです)

でもでも”見たよー”という沢山のメールも頂き、TVをきっかけに私のページを覗いてくださった方もいるようで、嬉しかったです。ありがとうございます^^これからは度胸をつけて参ります☆
(TVネタ・・・もう1本控えています・・・コッソリ☆)


そして、今号のこちらのESSEも、”美容院で手にとったESSEを読んで・・・”とか”小児科の待合室で・・・”、”定期購読しているのですが・・・”と、ESSEさん経由でメールも沢山頂いています。ありがとうございます^^
私も美容院では、ファッション誌にも惹かれるのだけど、まずは生活周りも豊富なESSEを手に取るかな^^。

ESSE3月号は、冷蔵庫使い(ご一緒させていただいた島本さんの冷蔵庫使いに開眼!)他、
とっておきの手作りパンなど読みごたえ満点です^^

ぜひぜひ書店で手にとって下さいませませ♪

***昨日の夕飯記事・・・写真が何故かとりこめず☆
明日UPします。ラブラブ夕飯(注:黒幕&娘)見る??? むふふ。


***続きは育児日記です。
[ESSE3月号に掲載していただきました。]の続きを読む

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ふわふわ♪

簡単海老しんじょを大きめにつくったので薄味の煮物風に。

昨日、スーパーのむきえび売り場で、ハートの形のハンバーグがありました^^海老で出来ていてピンク色。かわいいかったな。
バレンタイン向けなのかなー。私も頑張ろう。(・・・何作ろう・・・☆)

そして昨日の献立。
もっと海老海老しててもよかったかなー。


海老のふわふわ団子の煮物。
久々に作った!春雨のキンピラ→(レシピはこちら☆)
先日”ぽかぽかびより”の小春ちゃんが作ってた洋風おから。おいしかったー。

玄米ごはん
豆腐と貝割れ大根のお味噌汁。

凝りもせず・・・いちご。

さあ。バレンタインの今日は何を作ろう・・・。

***ふわふわ海老団子の煮物

むき海老・・・120g
=A=
はんぺん・・・120g(大1枚)
たまねぎ(みじんぎり)・・・1/4個分
おろし生姜・・・小さじ1
卵白・・・1個分
片栗粉・・・大さじ1

=煮汁=
だし汁・・・600cc
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・少々

1)むき海老は水気をふいて、Aと一緒にフードプロセッサーにかけるかすり鉢であたる。(プリプリ海老が好きな人は半量の海老は包丁で叩いて後から加える)
2)煮汁を煮立て、1を直径4~5センチまるめて落とす。4分弱火で煮込んで出来上がり。
水菜としめじはお好みで~他のお野菜でももちろん♪




***下記事に今日でも間に合う!簡単チョコレシピと、いごこちキッチンのお知らせを書かせて頂いています。よかったら覗いて下さい^^



***続きは育児日記です。


[海老のふわふわ団子の煮物。 と献立。]の続きを読む

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バレンタイン♪

先日行われた、チョコレート教室の様子が、ヤマハリビングキッチンのHPにてUPされました♪
こちら→
daisy3.gif

(小声・・・)髪の毛グチャグチャでごめんなさい・・・。着膨れ(ウソウソ洋服じゃないって・・・)ブクブクでごめんなさい☆

当日は江戸川ショールームの方にお湯を準備してもらったり、机を運んでもらったり、洗い物をしていだいたり・・・本当に本当にお世話になりました。
そうそう、昼前に到着した私のお昼ご飯まで準備していただきました。(帰ってゆっくり食べました^^おいしかったー)

素敵なキッチンというのはテンションがあがります。夢が広がるなー。お菓子みたいなやさしい色のアイランドキッチン・・・。そこで作るだけでおいしく料理が出来そうでした。

素敵なHPでまずは癒されてみますか?♪

ヤマハリビングキッチン→daisy3.gif
ヤマハリビング江戸川ショールーム→daisy3.gif


貴重な出会いを沢山頂きました。今回のチョコレート教室を企画してくれた女神サイト編集部のSさんに改めて感謝の気持ちでいっぱいです。
当日までのケアとその後まで、色々と心配りを頂きました。
本当にありがとうございました。

そして、当日作った簡単チョコレートレシピです。

***3種のトリュフ

オレンジとココナツのトリュフ
板チョコ1枚・・・(ブラック50g前後)
生クリーム・・・小さじ3
刻んだマーマレード・・・小さじ1
お好みでグランマルニエ・・・小さじ1
☆ココナツフレーク

1)板チョコは升目にそって砕き、半量を湯銭(あまり熱すぎない湯=40~50度くらい)で溶かす。
2)半分解けたら、残りの半分を加え溶かし、湯から外して生クリームを小さじ1づつ加えよく混ぜる。マーマレード、グランマルニエ(教室では加えませんでした)を加え混ぜる。
3)2をしぼり袋に入れて2センチの太さにバットなどに搾り出す。
4)手で丸めてココナツをまぶす。

抹茶トリュフ
板チョコ・・・(抹茶1枚:50g前後)
生クリーム・・・小さじ3
☆抹茶

イチゴトリュフ
板チョコ・・・(イチゴ1枚:50g前後)
生クリーム・・・小さじ3
☆粉砂糖・いちごパウダー(1:1であわせる)

抹茶といちごは同じように作ります。

こちらのレシピ、プロの方や、お菓子に詳しい人なら怒ってしまうかも?
本当はチョコレートのお菓子というのは”テンパリング”といって温度調節をデリケートに行っていくのだけど、あくまでも簡単に、出来るだけスーパーにある食材で、場所をとらず、そして沢山出来過ぎず・・・と作ったもの。
なので、ガナッシュの作り方もちょっと違います。
1枚の板チョコで5個のトリュフが作れます。

当日の様子の引き続き日記は週末にUPします。
書きたいことが書き足りないことが沢山・・・。







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蟹の旨みー^^

連休中のお昼ご飯パート2です。
ワタリガニ活用をもうひとつ。トマト缶で煮込んで出来上がり。お手頃簡単なのに海の旨み一杯♪蟹の身は食べるほども無いのに、働き者な蟹の体に感謝^^。

そしてまたまた簡単献立。
休日のお昼だもん。簡単に簡単に☆

ワタリガニのトマトソースパスタ。
ブロッコリーとハムのサラダ
千切りセロリと生姜のスープ(写真になかった☆)

***ワタリガニのトマトソースパスタ(2~3人分)

ワタリガニ・・・1匹
にんにく・・・1片
=A=
トマト缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ1/2
水(または白ワイン)・・・50cc
塩・・・小さじ1

砂糖・・・ひとつまみ

パスタ・・・200g

1)ソースを作る。
ワタリガニは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2)鍋にオリーブオイルと1を加え弱火で温め香りがたったら、Aの材料をすべてあわせ煮立て、弱火にして15分煮込む。(時々カニを潰すように煮込むとBETTER)酸味がつよいようだったら砂糖で調味する。
3)オリーブオイルと塩を加えた熱湯でパスタを茹で、1にからめて出来上がり。

***続きは育児日記です。
[ワタリガニのトマトソースパスタ。 と献立。]の続きを読む

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週末カレー☆

この週末は雪の予報が出ていたので、金曜日にあわててお買い物。
外に出なくてもなんとかなるように買うのが、カレーやパスタ、おうどん。そして出汁の出るもの。
今回は山盛り4匹入ったワタリガニ(300円!)を購入しておきました。1日目はお鍋。2日目はカレー、そして3日目は・・・(明日UPします^^)
こちらは連休2日目のお昼に食べたカレー。何気ないカレーもカニの旨みでなんだか贅沢な味わい^^。ワタリガニ三昧な連休でした。

そして、献立。
あとはサラダだけ☆

シーフードカレー。
キャベツと生ハムのレモンコールスロウ。

いちごヨーグルト。

***シーフードカレー。
シーフードミックス・・・200g
ワタリガニ・・・1匹(半分に切る)
白ワイン・・・100cc
水・・・800cc
カレールウ・・・2かけ(刻む)
トマトペースト・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

作り方・・・ってほどでも無いけど☆
1)シーフードミックスとワタリガニを温めた鍋にいれて軽く炒め、白ワインを注ぐ。沸騰したら、刻んだカレールウを加え軽くいためる。
2)水とトマトペーストを加え煮立て、塩コショウ、ガラムマサラで調味して、おろし生姜をおとす。

***下記事に”おはよう奥さん で連載2回目”を書かせて頂いています。良かったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。 [シーフードカレー。 と献立。]の続きを読む

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3月号♪

画像が暗くてスミマセン・・・。
先日発売の 学研”おはよう奥さん 3月号”にて連載2回目になりました。
今回は季節のジャムです。

2大付録付き^^

もう3月号・・春はすぐそこ??

編集のTさんはいつも綺麗に髪を巻いているので、コツを聞いてみました。そしてそんな流れで、今後の5月号では私も髪を巻いてもらいました。(Tさん、ありがとうございます!)
鏡の前でTさんとお正月のお話なんかをしながらの女子トーク。楽しかったなあ。
娘がクルクルの髪の私を不思議そうに眺めて、”おかーさん、おしゃれしたの?”と聞いたのがおかしかった・・・”おしゃれだね”ではなく、”おしゃれしたの?”っていう質問。ちょっと引っかかるけど☆

おはよう奥さん3月号は豪華2大付録付き。
おかずが7倍に増えるレパートリーBOOK
確定申告書くだけBOOK

書店で見かけたらお手にとって見てくださいませませ。



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一昨日は帰宅して、そのまま撮影の準備をしていたら朝に・・・
更新できないでいてすみません。そして来ていただいた方、ありがとうございます。
丸いコロッケが好き。


家で作るコロッケはいわゆる小判型じゃなくて、小さい丸い形が好き。
お弁当用にもなるし、お皿に盛っても寂しくないし、そしてやっぱりかわいい^^
いつだか、娘がお店に並ぶコロッケを見て、”あれ、ころっけなの?おおきいねー”とビックリしてた。
ウチの形を覚えててくれてるんだな。なんだか嬉しい。

そして昨日の献立。
アスパラガス好きな我が家。

鮭コロッケ。
アスパラと生ハムのマリネ。
コーンスープ。
シーフードミックスのサラダ。
パン・・・が良かったけどやっぱりご飯。

そして何故かイチゴ大福。

***鮭コロッケ

塩鮭・・・1切れ
じゃがいも・・・3個
おろし生姜(なくてもOKだけど、脂の乗った鮭が少しサッパリしました)・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々

卵・薄力粉・パン粉・揚げ油・・・適量

1)ジャガイモは半分に切って茹で、やわらかくなったら皮を除く。
2)ジャガイモを茹でている間に鮭をグリルかフライパンで焼き、ほぐす。
3)1と2をあわせて生姜と塩コショウで調味する。(鮭がパサパサな時は生姜のかわりにマヨネーズで旨みを補ってもOK)
4)薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180度の油で揚げる。

***続きは育児日記です。


[鮭コロッケ。 と献立。]の続きを読む

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絵本みたい♪

先週作ったお昼のカレーです。
かわいい器はお友達のともさかりえちゃんからお誕生日おめでとう!と届いた器。
(りえちゃんからの贈り物、紹介してください!と温かいメールを沢山沢山頂きました。遅くなって申し訳ないです。)

なんだか絵本に出てくる、クマやウサギが両手で抱えて食べていそうな、ポッテリとしたかわいい器。
煮物もいいし、シチュウもあう。春の優しいスープも合うし、夏のエスニックもいい。
いつまでも眺めています。
共に付いていたお手紙を読んで涙。
そして私も手紙を書こうと思った。お友達に。家族に。大切な人たちに。思いを伝えるってなかなか出来ていないかも。いつもありがとうと思っていても、笑顔や言葉や文章でキチンと伝える場面はなかなか少なくて。
伝える。伝わる。解り合える。分け合える。なんて素敵なことなんだろう。
手紙もメールも電話もあるのだから。私も沢山伝えていきたい。1日は24時間だもん。足りないくらいだ。
と、娘と一緒にカレーを両手で抱えて大切な人たちを想うのでした。


そしてパンと一緒に。
パンは雑穀パン

パンを乗せたお皿もりえちゃんのプレゼントです。
手書きのドットがなんとも温かい。根菜のサラダなんかも似合いそうです。
食いしん坊の夢は広がるばかり♪

実は、もうひとつ素敵な贈り物があるのだけど、それは又後日に。

長くなりましたー。レシピは下記です。

かぼちゃ・・・1/6個
=A=
大豆水煮缶・・・1缶
おろしニンニク・・・小さじ1/4
おろし生姜・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
とんかつソース・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
=B=
水・・・1カップ
甘口カレールウ・・・2かけを刻む(大人ならお好みでカレー粉)
トマト缶・・・1缶

1)かぼちゃは串に切り、鍋で柔らかくなるまでしっかり炒める。
2)Aを全て加え軽くいためて(ケチャップが焦げたことが美味しい)、Bも加えて15分煮込む。
塩コショウで味を調えて出来上がり。


***Myfood.jp”YOME@アメリカごはん”2月がUPされました。
良かったら覗いてください。→
girl1.gif


***続きは育児日記です。


[器と豆とかぼちゃのカレー。]の続きを読む

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月曜日に食べました☆

先週の金曜日から連日で撮影が入っています。撮影して、片付けて、次の日の準備をしていると夜が明ける毎日・・・。メールのお返事等遅くなっていてごめんなさい。
今週はずっとこんな感じ(今月か?)ノロノロお返事ですが待っていていただけると嬉しいです。

写真は日曜日の節分用に作った恵方巻。
なんだか、”たれぱんだ”みたいになっちゃったのはご愛嬌・・・。と思っているのだけど
結婚12年目。いいかげん上手に作れるようになりたいです。

日曜日の撮影が終了したのは(足元悪い中、来ていただいた、おはよう奥さんスタッフの方々・・・ありがとうございます!)夕方6時。
家族でサザエさんを見ながら、食べ忘れた恵方巻を思い出しました。

玄関にヒイラギと鰯の頭を飾ってお祈り。
鰯の頭・・・って鬼じゃなくてもなんだか怖い。ので、鰯は省略です。

今年も元気で過ごせますように。

***いつもお世話になっているレシピブログさんの”おいしい暮らしインタビュー”がスタートしました。第1回目は私デス。良かったら覗いてください^^。
そして、素敵に編集してくださったIさん、ありがとうございます♪→
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***続きは育児日記です。 [食べれなかった恵方巻。 ]の続きを読む

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ほっこり器♪

今日もなんだかこんな時間に更新・・・☆
どうしてもこの器が使いたくて煮物に♪
前に手羽先をホタテ缶で煮たのが結構好みだったので、今日は鶏モモで。白菜も一緒です。
お肉とホタテ缶から出た旨みがふんわり美味しい^^
白菜がお出汁をすって甘いのです。もっと白菜、入れても良かったなあ。

そんな昨日の献立
春よ来いー☆

あ・・・写真UP過ぎて解らないかも。

鶏と白菜のホタテ缶煮。
きゅうりと長いもの千切り胡麻和え。
豆腐とネギの甘辛炒め。

白いご飯

お味噌汁ナシ
いちご

***鶏と白菜のホタテ缶煮(4人分)。

白菜・・・1/6株
鶏モモ・・・1枚
ホタテ缶(小)・・・1缶(ほぐし身で十分)
生姜の千切り・・・小さじ2
人参・・・お好みで。

1)鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、人参は好みで花形に切る。
2)鍋に鶏肉を炒め、色が変わったら水2カップとホタテ缶を加え煮たて、アクを引いたら白菜と人参・生姜を加えて10分煮込む。塩で味を調えて出来上がり。好みでトロミをつけてもいいかも。

そして、この器のお話はまた改めて書かせてください^^

***金曜日の朝です。女神のレシピ”子供がよろこぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい→
nawa3_20080131055239.gif


***続きは育児日記です。(ちょっと汚い??お話なので許してくれたのみどうぞ☆)
[鶏と白菜のホタテ缶煮。 と献立。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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