fc2ブログ
週末カレー☆

この週末は雪の予報が出ていたので、金曜日にあわててお買い物。
外に出なくてもなんとかなるように買うのが、カレーやパスタ、おうどん。そして出汁の出るもの。
今回は山盛り4匹入ったワタリガニ(300円!)を購入しておきました。1日目はお鍋。2日目はカレー、そして3日目は・・・(明日UPします^^)
こちらは連休2日目のお昼に食べたカレー。何気ないカレーもカニの旨みでなんだか贅沢な味わい^^。ワタリガニ三昧な連休でした。

そして、献立。
あとはサラダだけ☆

シーフードカレー。
キャベツと生ハムのレモンコールスロウ。

いちごヨーグルト。

***シーフードカレー。
シーフードミックス・・・200g
ワタリガニ・・・1匹(半分に切る)
白ワイン・・・100cc
水・・・800cc
カレールウ・・・2かけ(刻む)
トマトペースト・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

作り方・・・ってほどでも無いけど☆
1)シーフードミックスとワタリガニを温めた鍋にいれて軽く炒め、白ワインを注ぐ。沸騰したら、刻んだカレールウを加え軽くいためる。
2)水とトマトペーストを加え煮立て、塩コショウ、ガラムマサラで調味して、おろし生姜をおとす。

***下記事に”おはよう奥さん で連載2回目”を書かせて頂いています。良かったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。 [シーフードカレー。 と献立。]の続きを読む
スポンサーサイト





下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

3月号♪

画像が暗くてスミマセン・・・。
先日発売の 学研”おはよう奥さん 3月号”にて連載2回目になりました。
今回は季節のジャムです。

2大付録付き^^

もう3月号・・春はすぐそこ??

編集のTさんはいつも綺麗に髪を巻いているので、コツを聞いてみました。そしてそんな流れで、今後の5月号では私も髪を巻いてもらいました。(Tさん、ありがとうございます!)
鏡の前でTさんとお正月のお話なんかをしながらの女子トーク。楽しかったなあ。
娘がクルクルの髪の私を不思議そうに眺めて、”おかーさん、おしゃれしたの?”と聞いたのがおかしかった・・・”おしゃれだね”ではなく、”おしゃれしたの?”っていう質問。ちょっと引っかかるけど☆

おはよう奥さん3月号は豪華2大付録付き。
おかずが7倍に増えるレパートリーBOOK
確定申告書くだけBOOK

書店で見かけたらお手にとって見てくださいませませ。



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

01 2008年02月 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。