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よく食べました!

昨日の夕ご飯。風邪から完全復活した娘が”しゃけ! しゃけ!”といので焼いて食べました。
あとは、お医者さんに薦められた、大根とササミの煮たの。(大根をもっとクッタリさせたらいいのだろけど、”シャキシャキ好き”な娘用。
あとは葱味噌豆腐と
サトイモのゴマ味噌煮。
冷凍さといも・・・なんだかすごく小さくて可愛かった^^
産地を見たら”川越”友人の地元でした。なんだか会いたくなるなあ。

・・・私はまだ完全復活とはいかず・・・。
寝かしつけも、お風呂も、ご飯作りもイマイチモリモリ出来ません。
体が弱ると心も弱っていけません。
やたら涙もろい今週でした。

皆様良い週末を!!

***続きは育児日記です。
(オトイレ話なので、食事前でない方のみどうぞ^^)

[完全復活の夕飯。]の続きを読む
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冷たくておいしい♪

風邪引いていました。ブログもお休みしていました。来ていただいた方、ありがとうございます。
娘共々ダウンしていました。

月曜日、お迎えに行ったら医務室で寝ていた娘。
午後、”おなかがいたい から ねていたい”と先生に告げて寝ていたそうです。
体調が悪いことを先生に言えるんだ・・・なんて少し感動しながらお医者さんに寄って帰りました。

お医者さんが、”お腹の風邪、はやってるからね。今夜あたり熱が出るかもね”と言ったとおり
その夕方熱が出ました。
チリチリ熱い体を抱っこしながら、”早くなおれー”とお腹をさすっていたら、
”よーちえんのせんせいも、 おなか、さすって くれたよ。 きもちよかった”と笑う。
優しい先生で良かったね^^

そして、次の朝私も発熱。
そして、しっかりお腹に来ました・・・。

”気持ち悪いよ~”とつぶやく、私に、今度は娘がお腹をさすってくれました。

ありがとう^^

写真は黒幕の出張土産です。金沢の”くずきり。
食欲の無かった2日間、娘と二人で食べました。
冷たくて美味しかったな。

娘は今朝にはほぼ完治。
ご飯も元気いっぱい食べていた今日。
明日から幼稚園に行けそうです。


***続きは育児日記です。

[風邪ひいてました☆]の続きを読む

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お刺身は大人用。

手抜きしたいときは、お刺身がしばしば登場します。
娘にはちょっと焼いて食べさせました。戻り鰹、おいしかったー。
葱としょうが、そしてセロリの小口切を添えてポン酢でたべるのが定番。夏が来た感じ♪

あとは、とりつくね(舞茸と一緒に煮たらちょっと黒くなりました・・・)
トマトタレの冷奴(トマトタレ改良中)
わかめとカイワレのお吸い物

グレープフルーツ。

娘に、スナップえんどうの筋をとるのを手伝ってもらいました^^
乱暴な感じだったけど・・・ちゃんと出来てます。
ありがと♪
おいしく食べれました♪


***続きは育児私日記です。

長くてクライ、ただの覚書です。許してくれる方のみどうぞ。 [昨日の夜ご飯。]の続きを読む

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昨日は、近所のお友達、COOKちゃんと遊びました。
びっくりしたのは、同じ日に”お豆腐そのままの仕込み水でパンを作ってた”こと。
COOKちゃんとはお料理やパンの思い付きが似ていて、何度も同じようなことがありました。

お豆腐仕込み水のパンは先週焼いて(→☆)、甘いのもいいけど、シンプルな塩味もいいなーと
早速今日作りました。
色白・・・。

今日はオリーブオイルと塩味。・・・で お豆腐の仕込み水。
お豆腐らしさを出したくて、砂糖控えめ焼き色浅めで。

サンドイッチにするとしっとり^^キャベツメンチを挟んでランチです。

ぱく!


豆乳白パンというのがスーパーで売ってるけどあんな感じかな。
翌朝もしっとりふんわりしています♪

***お豆腐とオリーブオイルのパン。(先週より粉少な目で作りました)

強力粉・・・200g
絹ごし豆腐・・・160g
イースト・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3

1)強力粉50gとイースト、水、砂糖、豆腐をあわせて、5分かき混ぜ、残りの強力粉と塩を加える。
生地がまとまってきたらオリーブオイルを加え、こねて、たたいて、表面がツヤツヤになるまで頑張る。(20分位かな)

2)1次発酵25分→ガス抜き・6分割→ベンチタイム10分→丸めなおして2次発酵・20分→190度で12分焼成で出来上がり^^


***さ!今日は黒幕のいない週末。娘と新しい帽子&バック(下記事参照♪)を持って
お出かけしてきます♪

***続きは育児日記です。 [お豆腐とオリーブオイルのパン。]の続きを読む

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またまたこの組み合わせ☆


大好きな、わかめ、たまねぎ、豚の組み合わせ。
ひき肉でハンバーグ(YOMEの楽チン☆レシピ)もそれはそれは、本当に良く作ります。
で、昨日はコマ肉で作ってみました。

ひき肉とは違って、歯ごたえブリブリでこれもいいかも^^
もやしや、枝豆とか、歯ごたえのあるものをもっと入れてもいいかもなあ。

献立はこんな。
新牛蒡、おいしい!

牛蒡サラダ(新牛蒡、柔らかくて、沢山刻んでしまい、山盛り!)
ブロッコリーとアスパラのピクルス(浅漬け)
豚コマとわかめのハンバーグ。

さくらんぼう。

亀十のどらやき(Kさんのお土産!ありがとうございます^^)

・・・食べすぎー。

***豚コマとワカメのハンバーグ。

豚コマ・・・300g
塩蔵ワカメ・・・50g
たまねぎ・・・1/6個

=A=
たまご・・・1個
片栗粉・・・大匙2
しょうゆ・・・大匙2
おろし生姜・・・小さじ1

1)塩蔵ワカメは流水であらって15分水につけて戻す。たまねぎは半分に切って繊維にそってスライス(みじんぎりにしないほうが歯ごたえが楽しめます)

2)ワカメは細かく刻んでお肉とあわせ、たまねぎ、Aもあわせて、直径7センチくらいに丸める。
3)フライパンにサラダ油(ゴマ油もオススメ)を温め、2を両面焼付け、湯50ccを加え蓋をして蒸し焼きにする。

・・・お弁当の本について。・・・

”何軒も本屋さんに行ったけど、お弁当の本、ないです。”とか。”ネットで注文すると遅い?”など沢山メールを頂いています。大変、大変申し訳ないです。
そして嵐の中、買いに行ってくださった方々、本当に本当にありがとうございます。

配本は20日だったのですが、こちらでお知らせする前に、予約してくれていた方々が沢山いたようで、早くも品薄になってしまいました。22日の昨日に重版しています^^。
注文して頂いた方ももうすぐお手元に届くと思います。

メールにもお返事いたしますが、とり急ぎこちらでお知らせとお詫びです。
そして、お礼も・・・温かいメール、本当にありがとうございました。

***続きは育児日記です。 [豚こまとワカメのハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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太っ腹!Oisixさん。


いつもお世話になっている、Oisixさんから、今回も”本丸ごと付!Oisxお試しSET”が本日より発売になります^^

送料無料で

コロンビアバナナ
ほうれん草(千葉県産)
じゃがいも(北海こがね)
にんじん(熊本県産)
ぶなしめじ (新潟・または長野県)
とろーりまろやか絹豆腐 4P
木次パスチャライズ牛乳(500ml)
館ヶ森高原豚 肩切り落とし(クール)
濃厚な新鮮たまご(6個) (栃木県)

こんなに沢山!ついてきます。私のお進めは、安心して、しかもおいしく!食べられるニンジン
とほうれん草かな。
野菜ジュースにしてもすごく甘いのです。

太っ腹Oisixさん。いつも本当にありがとうございます。

おいしい、安全なお野菜、お肉、ぜひぜひお試しください^^
お試しSETの詳しい説明はこちらです。→☆


***"お知らせを読んで頂いてありがとうございます。
今日の日記や、昨日の献立は下記事です^^







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お先にご馳走様^^

昨日は、娘と私は実は外で食べてきてしまい・・・
黒幕ダケのごはんです。

冷凍しておいた、キノコのしぐれ煮入りのハンバーグ。
きゅうりのシラス生姜和え。
ナポリタン・・・
子供っぽい???

こんなワンプレートなご飯でも、白いご飯と汁物がないと拗ねるので、
お好みの白いご飯(雑穀米は10日に1度で良いらしい・・・彼)
と、葱と牛蒡のお味噌汁です。

なんだかジャンキーな風に見えるナポリタンですが・・・
真っ赤!


にんじんがタップリ入っています。
やわらかく煮たにんじんをすりつぶして加えました。
野菜の甘さのソース。離乳食にも良く作ったなあ。

私たちは・・・シルバニア森のキッチンで、夕方早めに食べちゃって・・・
デザートをプレゼントして頂き、幸せにお腹いっぱいだったのです。
店員さんもカワイイお店です^^


ニュースがお昼ごろにあります^^
また後ほどUPします♪

***続きは育児日記です。 [黒幕ダケご飯。・・・の献立。]の続きを読む

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テリテリ♪
手羽先をお酢と醤油で煮ました。
むかーし、お酢のボトルについていたレシピを何度も何度も作って、今のウチの味になりました。
煮込むから酸っぱくないし^^お肉は柔らかくなるし、甘辛いさっぱり味です。
酸味が苦手な黒幕もパクパク。

嵐だった昨日の献立。
かぼちゃの煮物は苦手な黒幕・・・ごめんよ。


手羽先のさっぱり煮
かぼちゃのごまハチチン☆
ブロッコリーとアスパラのたらこ和え。

白いご飯。
ごぼうのお味噌汁。

ぺこちゃんのホッペ(Tさんのお土産♪ご馳走様です^^)

***手羽先のさっぱり煮。
手羽先・・・12本
=A=
醤油・酢・水・各1カップ
酒・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ6
にんにく(皮をむいてスライス)・・・1片
しょうが(皮付きのままスライス)・・・親指大1個

1)手羽先はかるくペーパーで拭く。鍋にAぜーんぶあわせて、煮立ったらお肉を加えて弱火で20分煮るだけ!

***Oisixさんと、ビクターレコードのコラボ、Hihi record(→☆)のレシピ、第2弾UPしました^^
良かったら覗いて下さい。→Oixi”野菜嫌いボクメツ☆YOME FARM”

***続きは育児日記です。
[手羽先のさっぱり煮。 と献立。]の続きを読む

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ふーふー☆

昨日は帰り道、雨に降られ、ちょっと温かいものが食べたくなりました。
いつもの、わかめと新玉ねぎの煮物にあわせたのは、豚肉ではなく”お豆腐”湯豆腐っぽい?
わかめ入りなのでお味噌汁っぽい???
玉ねぎと甘味とワカメの旨みが良いのです^^

さて雨は、雨女の私らしく、娘を迎えに行った時間だけ大雨・・・。
家に着いたとたん晴れてきました☆

それにしても台風なんて・・・。私、本日実は撮影です。
見事な雨女ぶり☆。本当いつもスタッフの方々に申し訳ないのです・・・。
気を取り直して献立・・・

豚肉は別に使ったのです。

さっぱり!生姜焼き(レシピ改良中・夏向けしょうが焼きです^^)
きゅうりのシラス生姜和え
ワカメ入り湯豆腐???

りんごといちご。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

発売日♪

出ました♪


今日は昨日書かせて頂いた通り、”お弁当になるおかず・222”(日経新聞出版社)の発売日です♪
沢山のメールありがとうございます。(お返事・・・本当になかなか追いつかず・・・本当に申し訳ないです・・・)

そして!本日、日テレ・アナ☆パラに15時40分あたり、ちょこっと出ます^^見ていただけたら嬉しいです。

そして、木曜日からは、いつもお世話になっているOisixさんとのコラボ”YOME弁当本・丸ごと付き!お試しSET”も発売されます。今日は雨なので、OisixさんSETを待つのも手(???)デス♪
木曜日の朝にまたこちらで詳しくお知らせさせてください^^

***続きは育児日記です。


[ワカメ入り湯豆腐??? と献立。 そして本日発売^^]の続きを読む

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出ました♪


明日、5月20日(火)日経新聞社さんから、新刊”お弁当になるおかず 222”が発売されます♪
すでに、ネットなどで発見して下さったかたもいて、お問い合わせも沢山ありがとうございます^^
発売日を迎えやっと、やっと!!報告できます。

じゃーん♪


中身を少しご案内♪
おかずは全て”色別”です。お弁当の悩みポイントの一つ”色味”を探しやすくしました。
写真は赤い野菜の副菜のページです。

メインも♪


メインになるおかずも色分けして・・・。
写真は緑のメインのページ。お魚やお肉中心のページです。

黄色い副菜が欲しい・・・緑のメインが欲しい・・・なんて風に探してもらえたら嬉しいです。

もちろん、盛り付け例もたくさん♪
沢山おべんとう作りました^^


今回は私、すごーーーくしゃべってます。本の中で^^
いろんな思い出。


本を作らせてもらう度に頂いていたアンケートで、もっともっと”育児日記”が”毎日日記”が欲しいという嬉しいリクエストを頂いていて、娘が2歳の時から作っているお弁当のこと、食卓の思い出話や、お弁当献立の私なりのコツや我が家なりの工夫も。

そして、スペシャル企画として・・・。
しのっち、junco*ちゃんありがと^^


”お弁当のおかずでママ友ランチ”というコーナーに、お友達のしのっちと、junco*ちゃんも登場♪
お弁当の先輩ママとしてアドバイスも色々。
今回の本は、
見習いたい!食卓のセンスの良い、しのっちに、器選びをお願いしました。そして、お弁当袋や、布モノは、同じくセンス抜群のjunco*ちゃんに作ってもらったのです。かわいいお弁当巾着の作り方もついています♪

そして”222”のおかずの担当は私^^。
一日に120品作った日もあったなあ・・・。食材の山のキッチンから、小さなお弁当を仕上げるのはなんとも楽しかったです。
そして・・・ピンク色の帯に”がんばらないお弁当”ってありますね^^
そうなのです。頑張らなくても大丈夫な、簡単レシピ☆ギュウギュウです。”まずは、楽しんで作れるように”と1分で出来ちゃうおかずマークや、嬉しい冷凍保存出来ちゃうマークも付けました^^
色々な使い方で活用してもらえたら嬉しいです。お弁当だけでなく、日々のご飯やおつまみにも是非♪

長くなりましたが・・・
明日5月20日の発売日に、日テレの”アナ☆パラ”という番組でこちらの本を紹介していただくことになりました^^
火曜日の15時40分あたりから・・・だそうです。今からドキドキ。
良かったら、本屋さんで、アナ☆パラで、本を目にしていただけたら嬉しいです。

***日曜日のご飯は下記事です。りえちゃんの”まどろみ”も観にいきましたー!長々興奮の日記、良かったら覗いてください^^









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結構モリモリ☆

日曜のお昼から黒幕は出張に出かけてしまい、娘と二人の夜ご飯でした。
なんだか、適当に寄せ集めたら、モリモリな献立に。
最近、お肉でも、野菜でも”おーきーの!”と大きさにこだわる娘なので、イカもこんなに大きく切りました・・・☆案の定”おーきー!うれしい!”と喜んでくれたけど、案の定、食べるのに苦労してました☆

献立はカレークリームピラフ(YOMEカフェレシピより)
イカのトマト煮。
    しいたけの天ぷら。
わかめと玉ねぎのスープ。

清美タンタンゴール。 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

”まどろみ”

パンフレット。


昨日、しのっちと一緒に、ともさかりえちゃんの”まどろみ”を観に行きました。写真は”まどろみ”のパンフレットです。
まだ公演中なのでストーリーがわからない程度に、興奮をここに残しておきたい!!!・・・長々書きます。
劇場はTVと違って、アップになったり、いろんな角度から回ったりしないで、ずっと同じ構図で見るからだからこそ、階段の奥の音や光の指す方向からいろんなものを感じる。見てる場所は舞台なのだけど、想いは舞台の外側へむいて気持ちが集中する。ドキドキする。

”まどろみ”は沢山の”?”がパチパチとつながっていく快感と、予想外の展開の裏切りにワクワクしたり・・・。さりげない会話ばかりなのに、何気ない生活音だけなのに、じわじわと広がる怖さや感情。
テンポの良さに、笑って笑って、面白いからどんどん真剣に見入り、そして、ゆっくりいろんな感覚を覚えた。

終わりには”終わり?そうか・・・終わりだよね???”と怖くなった。
んー。上手にかけないし、詳しくかけないのがまどろっこしいけど・・。

小説なら、間違いなく、またすぐ最初から読み直してると思う。
”?”をつなぐ快感をまた感じたくて。
”裏切り”の楽しさをまた感じたくて。

帰りの電車の中で、劇の中の声や音や、人物のやりとりをゆっくり思い返す。
やっぱり・・・もう一回みたい。もっとみたい。 最初から、途中から色々な場面を思い出して
また”?”が出てきて・・・それがまた快感で。

ブラウン管から聞こえる声と劇場で聞く声はまた違う。
りえちゃんの声は逞しく、そしていつも通り気持ちのいい透き通る声だった。
りえちゃんの細くて長い手足から、いろんな感情が伝わる。
役者さんの細かい筋肉や眉毛の動きまで伝わる。
TVのほうがより近くで見えるのだろうけど、劇場ならではのつながっているような、また違う伝わりかた・・・。

体中に染み渡るような感覚は、普段なかなか味わえません。
素敵なお芝居に出会えて幸せ。
大好きなお友達が輝いている幸せ。
すばらしい日曜日になりました。

・・・決めた。またもう一回見にいっちゃおう。



***続きは育児日記です。

[娘と二人ご飯。そして”まどろみ”。]の続きを読む

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トマト+辛いの、大好き♪

昨日のお昼ご飯です。
生トマトでソースを作ってパスタ。缶ではない、生トマトの甘味と香りに初夏を感じます^^
トマトパスタの時は、”かんずり”という唐辛子を麹で発酵させたものを添えて食べるのが大人用なのだけど、昨日は切らしてて・・・。
同じ発酵つながりでキムチをいれたら、やっぱり美味しい♪歯ごたえも色々でこちらの方が気に入ってた黒幕です。

そして献立
お天気の良い週末です♪

キムチトマトパスタ。
きゅうりと人参の箸休め風サラダ(塩昆布+生姜+ちょこっとマヨネーズ)
もやしと海苔のスープ。

グレープフルーツ。

***キムチトマトパスタ。(2人分)

パスタ・・・160g
=A=
にんにく(みじん切り)・・・1片分
オリーブオイル・・・小さじ1
トマト(完熟)・・・3個
塩・・・小さじ1(出来たらクレイジーソルトで)
砂糖・・・半つまみ
ローリエ・・・1枚
ハム(ベーコンでも)・・・4枚
キムチ・・・50g

1)トマトは大きめの角切りにする。
2)鍋にオリーブオイルとにんにくをあわせ、弱火にかけて香りがたったらハムを炒める。
3)1とローリエ、塩、砂糖、キムチも加え、弱火で10分煮込む。
4)熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:分量外)を加えパスタを好みの硬さにゆで、盛り付け、3のソースをかける。

・・・子供がいる場合はキムチナシで煮込み、盛り付けてからのせます・・・


***続きは育児日記です。
[キムチトマトパスタ。 と献立。]の続きを読む

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Wの豆♪

今日のパンの仕込み水(?)はお豆腐です。
豆乳でもなく・・・お豆腐そのまま。冷蔵庫に残ってて、なんとなーく入れてしまった。そのまま・・・。
乱暴???
でも、捏ね上がったらなんとも豆のいい香り。豆乳よりも分量が入るからなのかしっかり香るのです^^
豆つながりで、かのこ豆いろいろを加えて。
いろんなお豆達の色も大きさもかわいい♪
もっと入れたかったなあ☆


***しっとり豆パン。
強力粉・・・260g
絹ごし豆腐・・・200g
水・・・大さじ1
イースト・・・小さじ1
かのこ豆・・・60g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1

1)強力粉50gとイースト、水、砂糖、豆腐をあわせて、5分かき混ぜ、残りの強力粉と塩を加える。
生地がまとまってきたら、バターを加え、こねて、たたいて、表面がツヤツヤになるまで頑張る。(20分位かな)

2)直径20センチ位にひろげ、かのこ豆をつつみ、全体にいきわたるようにこねる。あまり力をこめすぎると豆がつぶれるので注意☆

3)1次発酵25分→ガス抜き・8分割→ベンチタイム10分→丸めなおして2次発酵・20分→190度で12分焼成で出来上がり^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の午前中はお友達のクックちゃんと、地元のカフェでご飯。
”幼稚園がお昼をまたぐようになったら、一緒に行こう。”と楽しみにしてたのです。
お見送りから帰ってくるのが9時30分、以前は11時にお迎えで何にも出来なかったけど、
今週から14時になりました。
有効に使わなければ^^大切な時間。

クックちゃんが見つけてくれた、しっとり落ち着くインテリアに、おいしいパスタとやわらかい音楽のかかるお店。
一人で楽しんでる方も多かったので、邪魔しないようにコソコソおしゃべり。
”お酒も飲みたくなっちゃうねー”なんて、レトロな窓からのぞく青空も満喫。

デザートまでしっかり頂きました。
抹茶プリン♪デザートもおいしかった!


おしゃべりも楽しいし、話さなくても楽しい。今までは午前中には子供と出かけて”今日はどこで、遊ぼうかな~”なんて頭を悩ませていたから、こんな静かな時間が不思議。
子供を見ながらの家事やお仕事と、いない間では、所要時間も歴然と違うし。

テキパキ頑張って、こんな”ご褒美”の時間を楽しもうねと話しました。
そんな、クックちゃんは昨日は近所のカフェにケーキを納品するのに睡眠2時間だったらしいけど・・・。
家族や友人、環境に感謝も忘れず、またご褒美を(勝手に)目指して日々頑張ります^^

***続きは育児日記です。




[しっとり豆パン。]の続きを読む

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カレー命!

昨日の夜はカレー。かぼちゃとひき肉で15分で作る簡単カレーです。
娘がカレー!絶対カレー!というのでカレーでした。かぼちゃは苦手な黒幕だけど、カレー味なら大丈夫^^

あとは、
バジルポテトサラダ(またまた登場☆)とゆで卵
セロリのコンソメスープ
フルーツポンチ☆

フルーツポンチは最近娘と読んだ絵本に出てきて”ふるーつぽんち って、たべたことなーい!”と興味深気だったので作りました。

先日、撮影で残ったフルーツをたくさん頂いたのでカラフルでかわいい^^
イタリアンオレンジとかいうのがすごーきれいな色!

ただ・・・こちらにサイダー入れただけ☆
炭酸をはじめて口にする娘・・・
”辛い”といってあまり喜んでくれず・・・☆

***かぼちゃとひき肉の15分カレー

合挽き肉・・・150g
かぼちゃ・・・1/6個
トマト・・・1個
=A=
とまとケチャップ・・・大さじ3
とんかつソース・・・大さじ1
卸ニンニク・・・小さじ1/2
卸しょうが・・・小さじ1
カレー粉・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

1)ひき肉に塩を加えよく混ぜ、Aも加えてさらに混ぜる。かぼちゃはワタをとり1センチ厚さに切る。
2)耐熱容器にお肉、かぼちゃの順に重ね、トマトをすりおろして加える。
3)ふんわりラップをして電子レンジに7分かけ、一度上下を返して再度5分かける。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして・・・昨日はお友達の、すあまちゃんまあしいちゃんと吉祥寺でデートしてきました^^
お天気も晴れて気持ちいい!午前中10時30分集合!って早い???でも幼稚園のお迎えやら
いろいろあると、これくらいでもいいのです。
張り切って早起き&準備の私でした^^

ご馳走様♪

ランチはNEWS DELI。 ワイワイ言いながらおかずを選ぶのも楽しかった^^
楽しくて笑う。会えて嬉しくて笑う。おいしくて笑う。
二人ともボケ&ツッコミが早く、両使い(?こんな言葉あるのかな・・)なので会話が弾みっぱなしで。
短い時間だったけど、よーくしゃべって、よーく笑いました。

そして感激のお土産。
見た目も素敵♪

こちらは、すあまちゃんからホロホロクッキー&ラウンドパン

ホロホロクッキーはこの写真2個を残して、娘がたいらげてしまい・・・うー。子供はおいしいものに目ざといです。
ラウンドパンもかわいくておいしい^^チーズとクランベリー♪香りもたくさん堪能して
鼻の穴広がり気味です。私。

見た目もかわいい♪

こちらは、まあしいちゃんから柚子風味の白いパン。

すあまちゃんのクッキーが食べられてしまい、あわてて隠した、こちらのパン^^
モチモチ、しっとり・・・いい香り。大切に食べたくなるような(実際はがっついた☆)パンでした。
黒幕にとっておこう・・・と思ってたけど夕方我慢しきれず完食。証拠隠滅♪

私ってば・・・すっかり手ぶらで行ってしまい・・・☆
ごめんなさい。また次回!これを理由にまたデートしてもらお。


***下記事に”エコバック当たります♪”を書いています。よかったら覗いてください。

***続きは育児日記です。
[楽チン☆カレー献立。 と 吉祥寺デート。]の続きを読む

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”本屋さんでみたよ~”とたくさんのメールを頂いています(まだ、お返事できていません・・・ごめんなさい)。
こちらの帯^^

じゃーん♪


YOMEカフェレシピとYOMEの楽チン☆レシピに帯がついています♪

帯の右側を見てください^^
プレゼント!

特製オリジナルエコバックがあたるのです!!

そして、このかわいいエコバックの絵・・・
noppoさんのハンコ♪


楽チンレシピや、パンレシピでもお願いしている、大好きなNoppoさんのハンコ(の絵なのです。
Noppoさんの絵はとても平和で暖かくて、ほんわか笑える。
編集のIさんから、”是非Noppoさんの絵を使いたくて”と言ってもらえたときには、興奮して
姿勢正しくお辞儀しながら”おねがいします!”という私がいました。

いつも癒されるNoppoさんのイラスト。
たくさんの方に見てもらえたら嬉しいです♪
Noppoさんのページはこちら☆)

帯つきYOME本、Noppoさんイラストつきエコバック、どうぞよろしくおねがいいたします。



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朝ごはんー☆

昨日は一日撮影でした。

お菓子とパンの撮影で、上の写真は試作品が思うように出来ず、でもこれはこれで美味しかったので
昨日の朝食に食べたもの。
ザックリ・カリカリ表面のしっかりモチモチマフィン。お仕事用は”しっとりふわふわカップケーキ”だったので・・・作り直したのです。

粉の料理やお菓子は面白くて奥が深いなあ・・・と楽しみながら夜が明けました。

一緒にあわせたのは
バジルポテトサラダと生ハム
いちご
コンソメスープ

・・・・・・・・・・・

撮影の日まで、企画し構成する編集さん
下準備して、調べて、しっかりまとめてくれるライターさん
いろんな光で角度で丁寧に撮ってくれるカメラマンさん

沢山の人に支えられてその日があるから、私も出来るだけスムーズに進むように
力いっぱい頑張りたい。頑張れる。

・・・って下準備にも力が入り、ついつい徹夜しちゃうのです・・・。
そんなで昨日はお休みしましたー。
暗い日記のままお休みしてごめんなさい!!!

***カリカリ・もっちりマフィン(8~10個分)

=A=
薄力粉・・・250g
強力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・大さじ1

バター・・・120g
三温糖・・・80g

卵・・・2個

1)バターは室温に戻してボウルに入れる。泡だて器で空気を含ませるように練り、砂糖を3回にわけて加える。
Aの粉はすべてあわせて2回ふるう。
オーブンの予熱を190度にあげておく。

2)1のバターに卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

3)2の粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、器に分け入れる。
予熱をあげたオーブンで15分焼く。

***続きは育児日記です。
[一昨日から昨日。]の続きを読む

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メイン☆イカ!!


今日は久々おもてなしランチです。・・・といっても簡単なのだけど☆
カレークリーム炊き込みご飯(YOMEカフェレシピより)
豚バラと葱のウスターソース煮(YOMEカフェレシピより)
黒ゴマ・ゴボウサラダ

イカのさっぱりやわらかマリネ(Como6月号に掲載させていただいたのを少しアレンジしました)
インゲンと生ハム
わさび風味のピクルス

カレーにソース・・・このジャンクな感じがたまらない???とわかってもらえたらいいな・・・
なんて思いながら。

雨女な私・・・今日も雨で申し訳ない気持ちでもあります。

*ちなみに、2段プレートはYome Style→☆の新商品です♪また勝手に改めて紹介しちゃいます*

***続きは家庭訪問日記・・・微妙に暗いので許してくれる方のみどうぞ・・・。 [ミニミニおもてなしランチ☆ そして家庭訪問。]の続きを読む

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顔書きたかったなあ・・・。

焼き色の付き具合がイマイチだけど・・・☆
かぼちゃ入りパンケーキで朝ごはんです。
日曜の夜は出かけててそのまま外で食べてきちゃいました。外食した次の日はなんとなく後ろめたい???ありがたい気持ちなので、朝ごはんにも気合が入ります。
月曜日だしね♪

ボンメルシィの付録を使ってパンケーキ。かぼちゃ入りです。
月曜日、はじまりました☆


献立は
かぼちゃパンケーキ。
卵のココット、ホタテ缶のせ。
塩レモンキュウリ→レシピはこちら☆
コーンスープ。
プチトマト。

レシピ・・・なんて要らないかもだけど☆
***かぼちゃのパンケーキ。

薄力粉・・・1カップ
牛乳1カップ
かぼちゃ(チンしてつぶしたもの)・・・50g
はちみつ・・・少々

ぜーんぶあわせて混ぜて焼くだけ。

月曜日がんばろうっと!
そして今日は家庭訪問~~☆
人生初だ・・・親として先生を迎える家庭訪問・・・緊張します。そして・・・お掃除しなくちゃ!!!

***続きは育児日記です。

[かぼちゃのパンケーキの朝ごはん。]の続きを読む

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お芋は女子ご飯。

土曜日の昨日は、黒幕が結婚式に出席していたので(Yちゃん、おめでとう!)
娘と二人の休日。のんびりご飯でした。

金曜日に作った時々はんぺんをワカメとたまねぎと一緒に煮たの。
焼いた油揚とトマトと枝豆の胡麻サラダ
紫芋の蒸したのに、胡麻をかけたの。食べるときに蜂蜜も垂らしました。

紫芋・・・は甘い黒幕の苦手系なおかず。
おやつみたいに、娘とパクパク食べました。

煮た玉ねぎは”おおきいの を たべたい!”と言われたので大きく切りました。
玉ねぎ1/2個モリモリ食べてます。
ねぎ好きは黒幕似。
芋好きは私似。

***続きは母の日日記。です。 [昨日の夕ご飯。と 母の日。]の続きを読む

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焼きたては切りにくい~~~☆
明日は家族で出かけるので、お弁当も見込んで大きな食パンを焼きました。
どんなパンにしようかなー。と色々考えながらすごす金曜日。
いつも、食べることばっかり考えてるな・・・ホント☆

昨日の打ち合わせで、メイプルシロップの話になり、メイプルパンに決定。
お芋を入れたかったのだけど買い忘れてゴマに変更。次回はお芋&メイプルで作ります♪

バターがスーパーから消えて・・・今回のパンは練り胡麻で代用。なかなかモチモチになりました^^

プチプチ胡麻胡麻♪


焼きたては上手に切るのが難しい~~☆
ガタガタ、丸見えです。見苦しくってごめんなさい!!



***胡麻メイプルの食パン。

強力粉・・・250g
水・・・180cc
イースト・・・小さじ1・1/3
メイプルシロップ・・・大さじ3
メイプルシュガー・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
練り胡麻・・・大さじ2
胡麻・・・40g

で作りました。

***続きは育児日記です。


[胡麻メイプル食パン。]の続きを読む

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大量に作りました^^

以前作った、時々はんぺん鶏団子、煮るとはんぺんが煮汁をすっておいしいです。
今回は焼いて、生姜醤油をたらりとかけて頂きました。

蒸し焼きにすると、はんぺん効果でびっくりするくらい大きくなります。
ちょっとお得な感じ???

献立はこんな。
暑くなってきたなあ~。


時々はんぺん鶏だんご。いんげん茹でたの。
ワカメとハムのさっぱり和え物(酢の物・・・と書くと黒幕が食べないので☆酸味控えめです)
切干大根とカニカマの中華風煮

白いご飯
葱とゴマのお味噌汁

いちご

***時々はんぺん・・・焼きバージョンはレシピがちょっと違います。

焼きバージョン

鶏ひきにく・・・300g
はんぺん・・・120g(大1枚)
卵・・・1個
塩・・・少々

1)ぜーんぶ混ぜて、(はんぺんも握りつぶすように)丸めて焼きます。
両面焼き色がついたら、湯50ccを加えて蓋をして蒸し焼きです。

焼きバージョンははんぺん多目。ふわふわに焼けます♪

***下記事に、Oisixさんの”ハイハイレコード”を紹介させていただいてます。良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。

[時々はんぺん鶏つくね。焼きバージョン☆ と献立。]の続きを読む

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画像が小さくてごめんなさい・・・。
5月8日からOisixさんで発売された、”HiHiRecords”(大人も一緒に楽しめる、ベビーとキッズのための音楽)にて、レシピをチョコリと載せていただいています。

音楽を聴いて感じたお料理を書く・・・って難しいけど楽しかった。
私の担当はやさしいジャズの、楽しいテンポの曲だったので、歯ごたえの楽しいレシピに^^

HiHiRecordsとは・・・
子供を育てるすべての人が、子供と一緒に笑顔になれますように。
子供のために、そして大人も一緒に楽しめる音楽と映像を。
ベビーとキッズのための新しいレーベルです。

とのことです。

素敵だな^^

音楽を聴いて、訳された歌詞を読んだのはずっと後なのだけど・・
おなかにいる赤ちゃんや、言葉を発する前の赤ちゃんは、どんな風に言葉や音を感じているんだろう。
純粋に体に染み込んでいくのかと思うと、気持ちのいい音を聞かせたい!と妊婦時代は
色んな音楽や絵本と過ごしたなあ。

なんだか懐かしい^^

おいしくて安全な食材と、やさしい、そしてこちらもおいしい音楽^^
ぜひぜひ聴いてみてください^^

おためしセットはこちらです。→☆



・・・YOMEレシピはどちらのお試しSETでも作れるのだけど・・・。
天候の関係でスナップえんどうが収穫出来なかったそうです。代わりにアスパラを使用して下さい

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薄切り・・・好き♪

なんてことないんだけど、ゴマ塩きゅうり(YOMEカフェレシピ)薄く切りました。
大きいキュウリをボリボリかじるのも美味しいけど、薄切りの歯ごたえもまた違う味わいです。
味もしっかり感じるので崩したお豆腐と和えました。
ごま塩キュウリだけじゃなくて”ごま塩ニンジン”や”ごま塩大根”で作ってもいいな。

そして、昨日は事情があり台所が思うように使えず☆
簡単ご飯でした。

パセリソースの緑、きれいだなー。


鮭のムニエル・パセリソース(レシピはこちら→*)
ジャガイモ・いんげん・ニンジンのウスラ・マヨサラダ(変な名前???うっすらマヨネーズ。レモン汁とマヨを1:1であわせて隠し味にほんのちょっと砂糖)
ごま塩きゅうりの薄切りと崩し豆腐

セロリの葉っぱとトマトのスープ
ごはん

オレンジ

***下記事に、主婦の友社”como”にて夏野菜レシピ♪を書いています。良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。 [ごま塩きゅうりの薄切り。 と献立。]の続きを読む

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新緑なカラーです♪


先日発売のComo6月号にて、夏野菜レシピを6ページ担当させて戴きました^^
前回のComoの撮影でもご一緒したスタイリストのIさんも一緒。素敵な器にテンションもあがり、10時に始まった撮影は昼過ぎに終了しちゃうほど。

Iさんはテンポを読むのがうまいのか、人を動かすのが上手(なんか変ないいかただ・・・)なのか、通常よりうんとうんと早く終わるComoの撮影・・・のようなイメージがあります。

カメラマンさんも女性で、美味しそうに、女子のツボど真ん中にかわいく撮ってくれるので
出来あがりが本当に楽しみでした。

編集のMさんとは打ち合わせから仕上がりまで、メールのやりとりなのに、異様に私のテンションをあげてもらいました^^
同姓同士の楽しい部分、勝手に満喫。切ない恋の話だったり、高校時代の話や、昔の音楽やハマッタ漫画とか・・・楽しい楽しいやりとりでした。

子供がいると、目も話せず大人同士の女子同士の話がなかなか出来ないこともあるのだけど、
なんだかMさんとは女子話に燃えれたのです♪
娘とも上手に遊んでもらいながら、私が一番楽しんでいたかもな。

長くなるけれど・・・。
前に担当してくださった編集のMさんに赤ちゃんが出来たと聞いて、とっても嬉しかった私。
人といくつかの時間を過ごしてると、その人の、その人の家族の、友人の、嬉しいニュースが聞けるのが幸せ。”おめでとう”と言える嬉しさ。喜べる幸せ。

嬉しい気持ちいっぱいのComoの撮影でした。

6月号は母の日特集で”お母さんありがとう”企画など・・・温かいcomoです。
書店で見かけたらぜひ手にとって下さいませませ^^








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今年は遠出をしなかったGW。
毎晩、毎食、家族で、そして自宅で食卓を囲めるのは少し新鮮な気持ちもしました。
娘が生まれてからは毎年、黒幕の実家・金沢に帰っていたしなあ・・・。GW頃から暑くなる東京を満喫した気がします。
お昼には今年初な素麺も食べました。

一昨日の晩は
鯖好き家族。


鯖のカレー南蛮漬け。鯖に片栗粉をつけて焼いて漬け汁へ。
野菜いっぱいで作るのも好き。(レシピはこちら→*
プチトマトと枝豆のお浸し
ワカメとニンジンの金平

グレープフルーツ。

そして昨日の晩は
娘も2本平らげていました。


手羽先のホタテ缶煮込み(レシピはこちら→*
切干大根のさっぱりサラダ(レシピはこちら→*
きゅうりとニンジンのゴママヨ和え

いちご。

でした。

連休明けました。
幼稚園が再び始まって、一番ソワソワドキドキしているのは私かも・・・。

***下記事にESSE6月号付録について書かせていただいています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。 [一昨日のご飯と昨日のご飯。]の続きを読む

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本日発売の扶桑社”ESSE”6月号にて、付録のページを担当させて頂きました。
ESSEのお料理ページ・・・昔から・・・本当に昔から憧れていたページ。
お話を頂いた時は信じられなくて、何度もメールを読み直しました。
別冊付録付き!



そして、緊張な私をほぐしてくれたのは、編集さん、ライターさん、カメラマンさん、すべて女性の楽しい、和やかな現場でした。
娘も3人にしっかり遊んでもらって、付録の中では興奮しすぎなエキサイティング顔で登場しています。

打ち合わせから撮影、そして、本が仕上がるまで、何度か話し合う中で
Kさんの、平和な口調とかわいい雰囲気に助けられ、美人ライターOさんの美味しいお取り寄せ話に
刺激され、写真そのままの温かくてかわゆいカメラマン0さんにまとめていただき・・・
今でも、楽しくて気持ち良かった時間を思い出します。
憧れてたESSEに関われたこと。この付録と、作業の時間は宝物です。
熟読中♪


出来上がると嬉しいのだけど、何度も読み返して少し寂しくなったり・・・。
なーんて時はESSE BLOGにお邪魔したりしています。
明るい編集部が覗けてなんとも元気が出ます。

ESSE6月号の付録では、こうちゃん、ヤミーさん、SHIORIちゃんと一緒です。
皆さん直接知り合いではないけれど、お会いしてみたい方ばかり。
レシピを繁々眺めながら、勝手に憧れています。

そして、今回はブログで頂いたコメントも使用させて頂きました。
作業中、コメントを読み返して何度心がギュウっと締め付けられたかな・・・。
コメントをもらったのは随分と前でも、頂いた温かい言葉に今でも、いつも助けられています。

本当にありがとうございます。

ESSE6月号、読み応えバッチリです♪
書店で見かけたら手にとって下さいませませ^^





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地物が出てて安いです。いちご♪

久々に”おやつ”を家族分作ったなあ。いつもは私と娘の分だけだけど。お休みの日は、一緒に何度も食卓を囲むのが楽しい^^

今日は子供の日なので、柏餅も一緒。贅沢おやつです。

柏餅は買いました。


冷たい緑茶と一緒。
幸せ^^

***いちごの杏仁豆腐
いちご・・・6個(ミキサーにかけてつぶす)
豆乳(もちろん牛乳でも) ・・・200cc
粉ゼラチン・・・ 5g
杏仁霜 ・・・40g
水・・・ 130cc
砂糖・・・ 40g
生クリーム・・・ 100c
アマレット酒・・・ 30cc

1)粉ゼラチンは大さじ2(分量外)の水に振りいれ、軽くかき混ぜる。そのまま20分おいてふやかす2)なべに杏仁霜と水をいれ、よく溶かす。
3)2に砂糖を加え、火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
4)3に分量の豆乳を1/3(目分量でOK)と、1のゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。ゼラチンが完全に溶けたら、残りの豆乳、つぶしたイチゴ、生クリーム、アマレットを加える。(余裕があったらこの時点で、なべ底を氷水に当ててトロミがつくまで、混ぜながら温度を下げる。)
5)器はさっと濡らして4を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

ちなみに、去年は手作りした柏餅、レシピはこちらです→☆

***続きは育児日記です。
[いちごの杏仁豆腐。 と 柏餅。]の続きを読む

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はちみついい香り♪

お気に入りの”ふんわりマフィン”の生地を少し甘くして、りんごとハチミツのパンを作りました。
昨日の朝ごはんです。

カフェオレが合います♪


献立は
から揚げ入りサラダ(前日の残り・・・入りってことです)
オレンジ
カフェオレ

娘は牛乳。

休日の朝ごはんはのんびりしていいな。
今朝も同じパンを食べています。

皆様、素敵なゴールデンウィ-クを♪

***リンゴとはちみつのふんわりマフィン

強力粉・・・200g
はちみつ・・・大さじ1
ぬるま湯・・・140cc
イースト・・・小さじ1
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3

りんご・・・1/2個を角切りにして、蜂蜜・レモン汁(各大さじ1)をあわせてレンジで1分チンしたものを生地に混ぜる。

10分割で作りました。

***下記事に”今日の産経新聞”を書かせて頂いています。よかったら覗いてください。

***続きは育児日記です。 [リンゴとハチミツのふんわりマフィン。]の続きを読む

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今日の産経新聞に

5月4日。


ESSE編集長、清水さんがコラムを書かれています。
その中に・・・

素敵な女性カメラマンでした。


私のことも触れていただいています。
ありがとうございます!!

先月、お買い物してたときに電話がなって、新聞のお話を聞きました。
びっくりして、背筋の伸びる私。

お話が終わったあとも、明るくさわやかな口調にしばし余韻に浸り、お買い物をすっかり忘れていました。
気持ちのいい話し方や人柄は、編集部皆さんに共通するような。ESSE本誌や、ESSE BLOG→◎に、そのまま出ていると思います。

記事中にあるように、ESSE6月号では
料理ブログが集った別冊付録がつくのです。

こうちゃん、ヤミーさん、 SHIORIちゃんも一緒です^^
こちらは発売日5月7日に改めてお知らせしたいと思います。

今朝・・・娘と一緒に新聞を買いにコンビニまで。
”おとーさんの、すきなの、かっていこう!”と娘が指差したのは明太子。
そのほかヨーグルトやプリン・・・それぞれ朝ご飯用に選びました。
気持ちのいいお休みの朝と、朝ごはんになりました。




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のんびりスープ。


今日は、遠足のお疲れ休みで休日です。
なんだか雨模様で外も暗いので朝もゆっくり目覚めた娘です。

昨日のお弁当で、マフィンサンドを持ってきている子が居て、
”あんなの!!いいなーーー!がぶって! たべてるね!”
って羨ましそうだったので、昨日の晩から”明日にでも作ろう!”と作戦???立てていました。
大きなお口でいこう!


ウチのマフィンはレギュラーサイズだけど、お友達のマフィンはミニミニ型で作ってて、うずらの卵で・・・とっても可愛かった!
また作ってみよう。

のんびりお昼ごはんです。今にも振り出しそうな空を見上げながら
ベランダで雨を待ちながらいただきました♪
がぶ!!


***鮭とトマトのチャウダー。

塩鮭・・・1切れ
白ワイン・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
牛乳・・・2カップ
水・・・1カップ
トマト・・・1個
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
セロリ(みじん切り)・・・1/2個分
味噌・・・小さじ1/2

1)鍋にオリーブオイルを温めて、玉ねぎとセロリを炒める。しんなりしたら
鮭を加え焼付ける。
2)白ワインを加え沸騰したら牛乳、水、コンソメを加えほぐしながら煮込む。
3)塩コショウで味を調えて、角切りにしたトマトを加える。

***下記事に、Mart6月号にて、フィンガーフード、お取り寄せ、連載♪を書かせてて頂きました。良かったら覗いて下さい。

***続きは育児日記です。



[トマトと鮭のチャウダー。 と献立。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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