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新刊!!!
先週金曜日に、学研さんから、新刊”YOME流1週間使い切り献立”が発売になりました。

1週間?使いきり???
というのは、
1週間のお買いものはまとめてして、(なんと¥3000円代に抑えてお買い物!!)1週間ですべて使い切って献立を組み立てています。
こちらが買い物リスト&保存方法♪

↑こんな風に・・・
お買い物リストから、保存方法も写真ですべてNAVIしてます。

実際、私も”まとめ買い→保存→使いきり”派です。
お魚、お肉、葉野菜、根菜、乾物、缶詰・・・を上手に組み合わせて買ってバランスバッチリ!な
献立。週末までおいしく食べられるように、味つけして保存する方法や、隅々までしっかり野菜を食べきるレシピ満載です。
1週間。

↑こちらは1週間の献立表。
今日使う食材♪

そして、その日一日に使う食材。
献立&レシピのページ。という流れになっています。

お買い物から、保存、献立まで1週間、勝手に口うるさく(???)面倒見ちゃいます。自分で言うのも何ですが、すごーく親切な本じゃないかと^^うひひ。

材料は3000円でも、彩りバッチリ献立、ボリューム献立、そしてお得意♪楽チン献立・・・色々です。
ゴージャス夏休みへむけて(?)節約にも役立ててもらえたらうれしいです。

そして、今年の春から、ゆーーっくり、学研さんのオフィシャルページにもレシピを載せています。
よかったらこちらも覗いてください。→☆


***昨日の献立は下記事です。



*****
この本が出版されるにあたって、たくさんの方にお世話になりました。
小さな写真も、プロセス写真も、レシピと向き合い頭を寄せ合い、食材を並べてくれた、穏やか編集Tさん、素敵なママライターHさん。いつも頼れる、ライターMさん。
まだ幼稚園に行かない、ヤンチャ娘の面倒も見ていただいて・・・彼女も楽しく本を見ながら思い出している様子です^^

引越し話、育児話、女の子話をしながら毎回楽しい撮影でした。

デザイナーのTさんに、たくさんのデザインを作っていただき、どれもとても可愛くて・・・幸せに悩みました。

また、一緒にお仕事が出来る幸せを大切に、がんばっていきます。
ありがとうございました。






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手抜きでごめんなさい☆
昨日は、お誕生日会でおいしいものをたーーーくさん食べ、
お腹いっぱい。簡単に、黒幕と娘用に作りました。

即効ハヤシライス→☆(レシピはこちら)
トマトとキュウリとホタテ缶のサラダ(マヨ・しょうゆ・生姜であえたダケ)
きのことニンジンのコンソメスープ。

さあ!月曜日!
雨も上がったし。
がんばろうっと!

***続きは昨日のお誕生日会。 [即効ハヤシライス。 と献立]の続きを読む

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4歳♪

娘がお友達のお誕生日会に呼ばれました。
”ゆうちゃん よびたい”と言ってくれたそうで・・・うれしい。
お友達をお祝い出来るのはうれしいね。

呼んでくれたYちゃんママに、”何かリクエストがあればー。”と聞いたら、
”ホールでない、ケーキ”とのことだったので、個人的に大好きなロールケーキにしました。
いつもは紅茶の生地にするけど、子供が主役なのでプレーンなバニラ。

おめでとう!


中には果物いろいろ。

喜んでくれるといいなあ。

これから娘セレクトのプレゼントを持って、おめでとうを伝えて来ます^^

***日経新聞出版社より、先日発売された
”おべんとうになる おかず222”が発売1週間で3刷りになりました。
ありがとうございます。

そして、”再版記念! Oisix お試しSET”が発売されることになりました。
相変わらず、太っ腹!なOisixさんです。
おいしいお野菜、よかったらこの機会にお試しください→Oisixさんはこちら。


***続きは育児日記です。暗いです・・・。そんなで2日も休んじゃいました☆
許してくれる方のみどうぞ。 [お誕生日会。]の続きを読む

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クロスの皺が気になります☆すみません・・・。

変な時間にUPします。朝から打ち合わせで・・・こんな時間だー。

久々♪甘いものUPです。
本日、明日と打ち合わせが続くので、お茶と一緒に出そうと作りました。

オリジナルはセブンイレブンで見つけたのです。
イチゴソースをかけて食べる、チーズの大福。モチモチ大好きな私、クリームチーズ大好きな私。
惹かれないハズがありません☆

そして、早速おうちでも再現^^
求肥はレンジで簡単に作ります。アイスとか入れてもいいな。
中はクリームチーズ。


***クリームチーズ大福。

白玉粉・・・50g
水・・・50ccと30cc

クリームチーズ・・・1センチ角に切る(10個くらい)

=ソース=
イチゴジャム・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2

1)白玉粉に水50ccをあわせて、塊をつぶしながら、耳たぶの硬さになるまでこねる。水30ccもあわせて、なめらかになるまであわせる。
2)ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)に2分かける。そのまま片栗粉を敷いたバットなどに広げ、手で扱える硬さに調整する(すごーく熱いので、注意。冷ましてから4の作業をします。)
4)親指大にちぎり、クリームチーズを包む。ソースの材料をあわせて添える。

***続きは育児日記です。


[クリームチーズ大福。 ]の続きを読む

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シャキシャキ切干♪
切干大根は小鉢で食べるのもいいけど、メインでドカンと。
もとは大根だったんだー。としみじみ。甘辛味が似合います。
わかめとネギも入れちゃった。
ちょっと冬っぽい見た目かなあ。緑のほしい食卓です☆

献立はこんな。
緑がほしい・・・。


切干大根と鶏の甘辛煮。
蒸しナスと、ホタテのふりかけ。
大葉みそのっけ奴。

白いごはん
たまねぎのお味噌汁

実家からのさくらんぼう。

***切干大根と鶏の甘辛煮

とりもも・・・1枚
切干大根・・・(乾燥した状態で)20g
生わかめ・・・50g
ねぎ・・・1/2本
=A=
水・・・200cc
しょうゆ・みりん・・・各大さじ3

大人はお好みで七味^^

1)ネギは4センチ長さに、生わかめはしっかり洗ってさっと茹で、食べやすい長さに切る。
切り干し大根は水であらって、浸して戻し食べやすい長さに切る。

2)とりもも肉を一口大に切、サラダ油少々で鍋でいため、ネギも焼き付ける。水気を絞った切干大根とわかめもさっと炒め、Aを加えて10分煮る。

***続きは育児日記です。


***締め切りが続いて、来週いっぱいまで、メールにお返事出来ない日々です。ごめんなさい!!
いつも、温かいメールをありがとうございます。

***続きは育児日記です。

[切干大根の甘辛煮。 と 献立。]の続きを読む

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ほんのりピンク色です。
一匹余った塩鮭をつくねに混ぜました。
塩味もちょうど良くて、和風と洋風の間みたい。マスタードをつけて食べました

ベビーリーフは自家製無農薬!!家庭菜園は楽しい!夏の楽しみがひとつ増えました。

献立はこんな
生姜もいい感じ。



鮭つくね
ひじきのスープ
レンコンのゴマサラダ。
プチトマトのマリネ

白いごはん。

さくらんぼう。

***鮭つくね。(覚書:8個分)

とりひき肉・・・300g
塩鮭の切り身・・・1枚
卵・・・1個
おろし生姜・・・1個
片栗粉・・・大さじ2

ぜーんぶあわせて、焼いただけ!さめるとちょっと硬いので、お豆腐いれてもいいかもな。
時々はんぺんとり鶏つくね(楽チンレシピ)みたいに煮込んでもいいかも。

***続きは育児日記です。
[鮭つみれ。 と 献立。]の続きを読む

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お豆腐パン3回目♪

土曜日の朝に焼いたパンです。
日曜日までふわふわでした。

ふわふわの決め手は”お豆腐”。
はまりっぱなしです。お豆腐パン^^
前回はオリーブオイルで作って、オリーブの香りがいっぱいになっちゃったので、今回はサラダオイルで。
ゴマもいれて、しっかりお豆腐が香ります。

プチプチ☆


黒ゴマと白ゴマも入れました。

***ゴマとお豆腐の食パン。
=A=
強力粉・・・50g
イースト・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
絹ごし豆腐・・・180g
=B=
強力粉・・・200g
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
ごま・・・黒(大さじ2)
     しろ(大さじ4)

1)Aをすべてボウルにあわせて、滑らかになったらBも加える。
2)1次発酵 40度で40分
3)ガス抜き・2分割してベンチタイム20分
4)10センチx15センチの長方形に広げて端から巻き、オイルを塗った食パン形に入れて、2次発酵60分
5)190度に余熱をあげたオーブンで30分焼く。

***下記事に”mart ホームベーカリーBOOK発売!”の記事を載せています。良かったら覗いてください。

***続きは週末育児日記。
[ゴマとお豆腐のパン。 そして週末。]の続きを読む

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絶対お買い得!
先日、Mart ホームベーカリーBOOKが発売になりました。
この中で私は”人気のパンやさんのパンを作る!”コーナーのページを中心に・・・ええと。何ページだろ・・・
沢山担当しています。

PAUL,メゾンカイザー、ポールボキューズベーカリーのパンを色々と・・・。
ホームベーカリーを2ヶ月ほど3台借りて試作試作の日々。

出来上がったパン達に大満足。
撮影している傍からみんなでモリモリ食べました。

人気のパン屋さんなので、当然”秘密レシピ”なのですが
ライターのNさんが何度も足を運んでくれて、そのつど打ち合わせ。
塩は?バターは?仕込み水は???と細かく何度も確認しながらつくりました。

そして、HBの使い方丸ごとBOOKですから、基本のキ。そして、
仕込み水のバリエーション、その量、
強力粉プラスアルファな粉の色々、その配合
どこにもなかった、親切な親切なHBの本になってます。

読者さんの創作パンコンテストも乗ってます。
どれも、すごく美味しそう♪

読み応えバッチリ!なんと980円!

Martでとてもお問い合わせの多かった、クリスピークリームドーナツの作り方も再度載っています♪
ぜひぜひ書店で見かけたら、覗いてみてくださいませませ^^

****

素敵なスタイリストさん、
頼れるライターさん、鬼の編集(?)とウワサのHさん、(ホントはとてもやさしい方でした^^)丁寧に撮影してくださったカメラマンさん
との出会いがあったことに感謝感謝な私。
3歳の娘をあやしながらの撮影・・・。沢山の方に色々気を使っていただきました。
書ききれないです。ほんと。
本当に本当にありがとうございました。

そして、私レベルではなく、この本のために、たーーくさん!たーーーーくさん!パンを焼かれた、Martの上島さん(一日に30本とか!!!)
に尊敬の心を込めて大拍手です。

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しらす、好き♪


今日の早めお昼ごはんです。モリモリ食べて出かけてきます。
なんてことない組み合わせ。でも、ゆで卵がなかなかいいな。と思っています。
崩して絡めて食べます。時々まろやかな味になるとこが好き。


献立はこんな。
自家製野菜はおいしい♪


トマトとしらすとゆで卵のパスタ。
ベビーリーフ(玉ねぎドレッシング)
海苔とピーマンのサラダ。

***トマトとしらすと、ゆで卵のパスタ(2人分)

パスタ・・・160g
トマト・・・2個
しらす・・・大さじ3
にんにく(みじん切り)・・・1片分

塩・・・少々
パスタのゆで汁・・・大さじ3

ゆで卵・・・1個

1)パスタはオリーブオイルと塩(各少々)を加えた熱湯で茹でる。
2)パスタを茹でている間に、トマトは角切りにする。にんにくとオリーブオイル(小さじ2)をフライパンに加え温める。
3)2のにんにくから香りがたったら、塩としらす、茹で汁を加える。よく混ぜ白くにごって来たら、1のパスタを加え、トマトを和える。ゆで卵を添えて出来上がり。


***昨日の日テレ、”女神のマルシェ”にちょこっと出ました。
はずかしー私・・・。後日報告になってしまいすみません。
でもね、こちらの番組、丸ごとHPで見れるんですよ~^^
良かったらこちらを覗いてくください。→☆右端にON AIR 画面があります。

番組はブログで人気の料理本、オススメランキングでした。
20位までの間に3冊YOME本が、ひっそり隠れています^^
ランキングはイトーヨーカドーさんオススメってことでした。
イトーヨーカドー様、ありがとうございます!!

***続きは育児日記です。 [トマトとしらすと、ゆで卵のパスタ。 そして、日テレ。]の続きを読む

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中はきのこ♪

断面写真を撮り忘れてしまいました・・・。うー・・・ショック。
きのこトンカツの名の通り、中にはきのこいっぱいなのです。
見かけはなんだか、ちょっと太った、ただの四角い揚げ物ですね・・・。

気合なく作ったけど、きのこの食感がいいかも♪
大きく作ってもいいなあ。
そのときは断面写真も撮ろう☆

献立はこんな。
疲れた時はワンプレ☆


きのこトンカツ。
かぼちゃの蜂蜜ゴマチン☆
タコの大葉・茗荷マリネ。

えびとコーンのスープ
白いご飯

さくらんぼう。

***きのこトンカツ
豚ももスライス・・・6枚
まいたけ・・・1/2パック
えのき・・・1袋
大葉・・・4枚

=A=
にんにく(すりおろす)・・1/41片
生姜(すりおろす)・・・ちょっと
オイスターソース・・・大さじ1
マスタード・・・小さじ1
酒・・・大さじ1/2

薄力粉・・・1/2カップ
卵・・1個分
パン粉・・・1カップ

1)きのこは石突をのぞき、みじん切りにする。フライパンで乾煎りし、Aを加えてきのこがしんなりするまで炒める。
2) 豚肉を3枚づつ広げて大葉、1の順にのせつつむ。
3)薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけて、170度の油でカラリと揚げる(中は火が通っているので少な目の油でOK。

今日は打ち合わせがありました^^
綺麗なお花を頂きました。初対面なのに旅行話に、互いの昔話に盛り上がってしまった。
Kさん、素敵な時間をありがとうございます。
かわいい^^



***続きは育児日記です。

[きのこトンカツ。 と献立。]の続きを読む

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あまから、すき☆

ご飯作るのもヘトヘトだった昨日、今日は何でも煮込んでご飯にしちゃうんだーと気合なく作りました。
甘辛くいつも通りに煮ただけなんだけど、一緒に入れた茗荷が私好み。セロリが娘好みでした。
さっぱり、お酢を加えて仕上げる代わりにトマトをごろっと加えます。

この甘辛、茄子にもあいそう♪ピーマンもいけるかも。
野菜もっとタップリでまた作ろうっと。

献立はこんな。
なんか寂しい???

夏野菜の甘辛煮。
ジャガイモとにんじんのタラコ和え。
白菜の浅漬け・えびと一緒。

わかめと麩のスープ。
白いご飯。

さくらんぼう。

***夏野菜の甘辛煮。

とりももにく・・・1枚
トマト・・・1個
茗荷・・・3本
セロリ・・1本
焼き豆腐・・・1丁

=A=
水・・・150cc
みりん・しょうゆ・・・各大さじ3
砂糖・・・大さじ1~2

1)トマトは角切り、茗荷は立て半分に切る
セロリは斜めぶつ切りにする。鶏肉は一口大に切る。

2)なべを温め、鶏肉を炒め、周りの色が変わったらトマト以外の野菜を加える。(豆腐はお好みですが昨日はちぎって加えました→煮込み時間が短いので断面がギザギザのほうが味が絡むみたい)

3)Aを加え、お肉に火が通るまで7分ほど煮込む(他の野菜はすぐに火が入ります)


4)トマトの角切りをちらして出来上がり。

***続きは育児日記です。



[夏野菜の甘辛煮。 と献立。]の続きを読む

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ちゅるちゅる☆

カテゴリー、麺類にしちゃいました・・・。
ウチでは春雨は”麺類”なのです。娘も”きらきら の ちゅるちゅる”と呼び麺類と信じております。

今日のお昼ご飯です。
本日は午前保育なので、二人でゆっくりお昼ごはん。チュルチュル啜ってる互いの顔を見ながら、"今日は何して遊ぼうか~”と相談。

献立はこんな
切干大根もヒット!

梅にんにくのスープ春雨。梅とにんにくが良いのです。夏の味♪
トマトしらす(あわせただけ。でも大好き。)
切干大根とゆで卵のサラダ。

***梅にんにくのスープ春雨。
とりひき肉(豚でも)・・・150g
春雨・・・50g
にんにく(みじん切り)・・・1片分
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
=A=
水・・・600cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
カットワカメ・・・6g
梅干・・・1個(種を除いて小さくちぎる)



1)鍋ににんにくとごま油を入れ、弱火にかけ、香りがたったらひき肉をポロポロになるまで炒める。
2)炒めている間に、春雨をさっと熱湯で茹で水気を切る。
3)1にしょうゆをまわしかけ、香ばしく炒めたら、Aを加え、煮立たせる。2の春雨を加え2,3分煮込んで塩こしょうで味を整える。

***今週は毎晩締め切りがあり・・・
なかなかメールにお返事を書けない日々です。ごめんなさい><。いつもありがとうございます。

***続きは育児日記です。



[梅にんにくのスープ春雨。 と献立。]の続きを読む

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豆板醤入れてもいいかも♪


昨日は、娘と朝から晩まで遊んでしまい・・・。
お昼も夜ご飯も外で済ませてしまいました☆

今日は昨日の朝漬けた、こちらの具合を味見^^

トマトの味噌漬けは、アボカドの味噌漬け(ESSE特別付録にも掲載^^)とともによく作ってるもの。
今回は夏向きにニンニクもあわせてみました。

大葉は、ずっと前に、お友達の”ぶよちゃん”が大葉のニンニクしょうゆ漬けを作っていてそこからヒントをもらったもの。オリジナルレシピがどちらかなのか解らないほどブームになっていたような^^。皆作ってて、すごーく美味しそうでした。
お醤油も手頃でいいけど、色をきれいに仕上げたくてお味噌で。

こんな風におにぎりににもしたかったし♪

うー。ビールが飲みたい昼下がりです。

***トマトと大葉のニンニク味噌漬け

レシピいらないかもだけど・・・

味噌大さじ1に対して、おろしニンニク小さじ1/4位をあわせる。
味噌が堅くてのばし辛い場合は、煮きったお酒又は、お水で延ばします。
豆板醤をあわせてもいいかもな。
コチュジャンあわせてもいいかもな。

そのまま塗って、一晩おく・・・も良し。
大葉はガーゼ(又はさらし等)を重ねてその上から薄く塗るとお味噌を落とすときに楽です。

漬け込んだお味噌は拭って使います。

***ずっとお休みさせていただいていた、Oisixさんのブログ、Oixi。ゆっくり更新しています^^
こちらもビール向き♪良かったら覗いて下さい→☆

***続きは育児日記です。 [トマトと大葉のにんにく味噌漬け。]の続きを読む

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今度は塩味。
先週焼いて、すっかり気に入ったお豆腐のマフィン。
ホットケーキミックスは手軽だけど、どうしても甘くなってしまうので、薄力粉で塩味バージョンで作りました。
粉が違うだけでお豆腐の分量も変わるんだなあ・・・。粉料理は奥が深いです。

そして、こんな朝ごはん。
いつもより、ちょっと早いけど・・・いただきます♪


ハムコーンお豆腐マフィンとヨーグルト☆
手抜き???

今日は幼稚園はお休みの為、ずっと娘と行きたかった場所へ行ってきます!早朝出発につき、手抜き!!(←言い訳にならない???)
では、特別休暇、楽しんできます!

***ハムとコーンのお豆腐マフィン(マフィン型4個分)

薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・半つまみ
絹ごし豆腐・・・160g
水・・・大さじ2

ホールコーン・・・50g
ハム・・・3枚(みじん切り)

1)薄力粉、塩とベーキングパウダーをボウルにあわせて泡だて器でよく混ぜる。
2)水とお豆腐を加え、さらによく混ぜる。泡だて器からモッタリ、ゆっくり落ちてくる位に水分を調整します。
3)ホールコーンとハムを加え混ぜ、紙を敷いたマフィン型に入れ、190度に温めたオーブンで15分から20分焼く。




***続きは父の日日記。
[ハムとコーンのお豆腐マフィン。 の朝ごはん。と 父の日。]の続きを読む

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幸せー♪

美味しく幸せにいただいています。
オテル・ドゥ・スズキさんの、フルーツヨーグルト。大きなカットフルーツがゴロゴロ入っています。
昨日、遊びに来てくれた、ともさかりえちゃん親子のお土産。
家族分より多めに持参してくれて、”これは、絶対、朝よめちゃんに食べてもらいたい!”とりえちゃんの言うとおり、朝ウキウキ頂きました^^

昨日の晩は、一緒にカレー。
晴れた週末はカレー気分だったので付き合ってもらいました。

ヒヨコマメ、ひき肉、パプリカ、夏野菜いろいろ。


ほかには、南蛮漬け。(YOMEの楽チンレシピ)
       レタスとセロリ、きゅうりのゆかり和え(YOMEの楽チンレシピ)
       海老とブロッコリーのサラダ。

午前中美容院に行ってた私。やたら時間がかかってしまい焦ってたら、
”のんびり行くよー”のメール。
りえちゃんはいつも、約束の時間や、待ち合わせの時間に気持ちよく到着する人です。
なんとなーく、こちらの状況も気づいてくれるのか、早すぎもなく、遅すぎもなく。

りえちゃんのお芝居を見に行ったり、三越にきてもらったり、小さくちょこっとは会っていたけど
のんびりした約束は本当に久しぶり。
互いの子供の成長にびっくりしたりして・・・。
互いの幼稚園ママライフに応援しあったりして・・・。

うれしかったなあ♪
のんびり楽しい時間でした。

いつも、ありがとう!りえちゃん。息子くん。
二人の食べる姿(?)がとても好きな私です。

***続きは、遊ぶ子供たちと、ラブラブ親子。

[今朝のデザートと、昨日の夜ご飯♪]の続きを読む

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手抜きだけど☆


豚こま炒めです。手抜きです。
でも、炒め物で守っていることがひとつ。
小さなお肉や、刻んだお肉を炒める時は、お酒をしっかり含ませてから炒めます。
その昔、(本当に昔だー!)新婚時代に通った料理教室で、中華のシェフが言っていました。”100gに対して大さじいくらいのお酒をしっかり含ませると、家庭の火力でもカリカリふんわりな炒め物が出来ます。”
その日から、習ったチンジャオロースを作りまくり、先生の言葉が呪文のように、炒めものを美味しく仕上げてくれるようになりました。

お酒は時に、調味料も入ったり、卵液も入ったり。
(お酒は使うものによって、香りが強すぎたりするので、半量をお酒、半量をお水や調味料にするなど加減します。料理用のお酒にはお塩も入っているので味付けに注意デス☆)

昨日はシンプルにニンニクと塩コショウのみです。

カリカリ☆ふんわり♪


そして、献立。
簡単ごはん☆


プチトマトと豚肉のガーリック炒め。
パプリカの楽チンマリネ(YOMEの楽チンレシピより)
ジャガイモと鮭のスープ

白いご飯

果物もない・・・手ぬきDAYでした☆

***プチトマトと豚肉のガーリック炒め。

豚コマ・・・200g
酒・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・1片分
プチトマト・・6個
バジルの葉・・・適量
塩・・・小さじ1/4

1)豚コマに酒と塩を加え、しっかりもむ。(しっかり水分を吸うまで。)
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)とにんにくを加え、火にかけ、香りがたってきたら、お肉を広げて加える。
3)あまり動かさずに焦げ色がついたらひっくり返し半分に切ったプチトマトを加え絡める。
4)お好みでこしょうで味を調え、バジルを散らす。

***続きは育児日記です。

[カリカリふんわりな炒め物。 と献立。]の続きを読む

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ピーマン嫌いにもいいかも♪

一昨日作った、ごま塩キャベツの冷奴のせ。
元祖のごま塩きゅうりと同じく、娘がやたら気に入って、”おかわり!する!”と言ってくれました。
幼稚園の給食では、”おかわりシステム”があるらしい。ウチのご飯は多めに作ったりしないので、嬉しかったけど、ちょっと焦って、遅く帰る黒幕の分を”おかわり”にあげました。

残ったキャベツで、昨日も、”ごま塩”。
ピーマンを入れて少し増量。青い香りもアクセント。大葉とかでもいいかもな^^

そして献立。
鰯も娘のリクエスト☆


鰯の梅おろし煮。
ごま塩きゃべぴー
大根と小エビの薄煮(おでんみたいな、大根。こういうの、黒幕と娘が好きなのです)
蒸しナス

おろしニンジンのお味噌汁。
白いご飯。

・・・そして一昨日の雑穀シュウマイも。
”おいしかった!また食べたい!というので冷凍保存分を蒸しました。
一昨日の献立はお気に入りが多かったみたい^^

***しばらく、サイト管理の問題でお休みになっていた”my food YOMEのアメリカごはん”が今月から再開しました^^(心配メールを沢山いただきました。ありがとうございます。)
良かったら覗いてください→☆


***つづきは育児日記です。




[ごま塩きゃべぴー。 と 献立。]の続きを読む

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プチプチ☆
もち米と一緒に、雑穀米も一緒にまぶしたシュウマイです。
雑穀米・・・3歳になる位までは、娘も一緒に喜んで食べていたのに、今ではすっかり白いご飯党。
黒幕は昔から白ご飯党なので、一人雑穀米を食べる日々。もったいないなあと思っていたのです。
ご飯だけじゃないもんね!シュウマイにしたら食べてくれました。

昨日の献立は
シャクヤク・・・開いてきました。


雑穀米のシュウマイ。
一緒に蒸した、かぼちゃ・しめじ
ごま塩キャベツ(ごま塩きゅうりのキャベツ版→YOMEカフェレシピ)のせ、冷奴
ベビーホタテの味噌炒め

かき玉汁。
白いごはん

***雑穀米のシュウマイ。(4人分)

もち米・・・1カップ
雑穀米・・・大さじ3
豚ひき肉・・・350g
=A=
葱(みじんぎり)・・・10本分
しょうが(みじんぎり)・・・小さじ2
ホタテの水煮缶(小)・・・1缶
醤油・砂糖・ゴマ油・・・各小さじ1

1)もち米は研いで、雑穀米とあわせ1時間浸水する。
2)ひき肉に塩少々(分量外)を加え、粘りが出るまでまぜ、Aを加え混ぜる。
3)一口大に丸めて1をまぶしつけ、蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。

***下記事に”はんど あんど はあと 7月号にて、素麺レシピ♪”を書いています。
良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です


[雑穀米のシュウマイ。 と 献立]の続きを読む

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実は定期購読している私です。

先日発売の”はんど あんど はあと”7月号で、お素麺レシピを書いています。
タレの色々、炒めたり、ぶっかけ麺にしたり・・・。
”七夕飾りと素麺レシピ”という特集で、折り紙で作る簡単な飾り(すごく、大人っぽくて可愛い飾りです。でも簡単!)や行事の迎え方のコツなども・・・。

撮影は、まだまだ寒い2月でした。
重い機材をはこぶ姿が想像できない、華奢なかわいい女性のカメラマンさんと、あちこちでお見かけして、憧れていた一人のスタイリストのSさん。
そして、雑学好き、いい話好きの編集のSさん。打ち合わせする度にお仕事なのにとてもワクワクしました。
女性スタッフだけの撮影はまだ相当早い素麺レシピも気持ちよく頂けるほど、楽しく、熱く???会話出来る現場でした。大人だけで、笹を飾のも楽しかったです。
今年の七夕は娘とちょっと大人な七夕!目指します♪

はんど あんど はあとの7月号は、ラフィア紐で作る収納かご(表紙のものです♪)のKITつき!
手芸心、くすぐられる手作りレシピいっぱいです。
実は本屋さんには売っていないけど、今からでも、今号の申し込み間に合います^^こちら→☆
良かったら覗いてくださいませませ^^

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お酢を入れてもいいかもな。


・・・更新、遅くなりました☆本日は撮影を朝からしていて、下書したままこんな時間。
すでに、今日の夕飯も終わったけど、昨日の夕ご飯。

娘に”おすいもの?”と言われてしまったのだけど、煮物です。具沢山なお吸い物・・・って感じかも。
大好きな、”たまねぎとワカメの煮物”のもっと野菜バージョン。肉なしバージョンです。
コクは無いけど、キノコの歯ごたえと、ワカメの旨みでなかなかお腹いっぱい☆
冷たくしてもいいな。 トマト入れてもいいな。 ちょっとすっぱくしてもいいなー。
ワカメ好きな私と娘。ぺちゃくちゃ話しながら食べました。

そして献立はこんな。
地味???

娘のリクエスト、鯖のみそ煮。
わかめの煮物。(玉ねぎとワカメの煮物のレシピはこちら→☆)
蒸しナスのホタテふりかけのっけ(ホタテふりかけのレシピはこちら→☆

かきたま汁。
白いご飯。

キウイ。

新しいお花はシャクヤク。
きゅ。

ぷっくりした蕾がなんとも可愛い。
きゅっと花びらを閉じてる顔も好きです。

***セブン アンド アイ
セブンアンドアイさんの折込広告に、新刊”おべんとうになる おかず222”の
お知らせが出ています^^
教えてくれた方々、ありがとうございます。
写真提供は、ご近所友達のTちゃん♪
出産帰省中に送ってくれました。ありがとう!ありがとう!
もうすぐ予定日だね。頑張ってね。楽しみに応援してます!!

ありがとう♪


***つづきは育児日記です。 [わかめの煮物。 と献立。 そしてセブン&アイ。]の続きを読む

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温玉崩壊☆
みそぴー・・・お味噌とピーナツではなくて、お味噌とピーマンです。
刻んだピーマンとお味噌をあわせて、ハンバーグに入れました。
香りの強いお野菜に、お味噌をあわせるのが好き。ピーマンと合わせるのも好きなのです。

青ねぎと生姜もあわせて、和風味。
しっかり味がついたので、温泉卵を乗せて食べました。

温泉卵、着地失敗☆見事に割れちゃった・・・。

献立はこんな
ホタテ大盛り☆


味噌ぴーハンバーグ。
ベビーホタテとキュウリの塩昆布和え。
ニンジンとなまり節の煮物。
トマトのお吸い物。
白いご飯。

梅が出始めました。
梅酒、梅シロップ、そして梅干。梅作業を色々するのが楽しみ。
モリモリ買いに行ってきます!

***味噌ピーハンバーグ(小さめハンバーグ4個分)

ピーマン・・・2個
青ねぎ・・・5本
ひき肉・・・200g
味噌・・・大さじ2
おろし生姜・・・小さじ1
=A=
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ
卵黄・・・1個分

1)ピーマンはみじんぎり、青ねぎは小口切にする。Aはあらかじめあわせておく。
2)ひき肉は塩少々を加えて混ぜ、味噌と生姜を、Aを加える。
3)4等分にして丸め、フライパンにゴマ油を温め、両面色よく焼き、湯50ccを加えて蒸し焼きにする。

***続きは育児日記です。
[味噌ピーハンバーグ。 と献立。 ]の続きを読む

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一玉を二人で分けました。
昨日は夕飯を早めに外で食べてしまい、
家に帰って、銭湯に行って帰ってきた黒幕と娘が、おなかすいたーというので作りました。
娘は、”これ、おかーさんがつくったの?いま?おいしい!ちゅるちゅるだね!”
黒幕も”こういうの、いいなー。家って感じ。”

と、我が家的には大絶賛をうけ、ご満悦な私。

こういう、テキトウ???小腹ご飯って、おかーさんの腕の見せ所な気がして・・・。褒められるとやたら、嬉しい^^

***カリカリ豚とトマトの冷やし中華

豚ももうすぎり肉・・・100g
トマト・・・1個
=A=
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・酢・レモン汁・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1
おろしニンニク・・・ちょっと

中華麺・・・1玉

1)もも肉は油をひかずに、フライパンに並べ動かさないようにして、カリカリに焼く。トマトは角切りにしてAとあわせる。
2)中華麺は好みの硬さにゆで冷水にとる。少しごま油を絡めておく。
3)角切りしたトマトとAをあわせてタレにして、2にかけて食べる。

シーサーは娘がコッソリ置きました。
覗くシーサー☆

目が覗いててかわいいアングル♪

***続きは育児日記です。
おトイレのお話です。ご飯前じゃないひと、どうぞ☆


[カリカリ豚とトマトの冷やし中華。]の続きを読む

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もっとモチモチ☆研究中。
ポンデケージョ。NIPPONバージョンです。
本日のおやつに焼きました。
やー。今日は晴れて気持ちいい!朝5時おきの早起き娘と、時間をもてあまし、朝から
お買い物、公園でサッカー、シャボン玉、午前中にすでに汗だくで遊んでいます。

モリモリおやつ、遅く起きてきた黒幕と3人で食べました。

しっとり。もちもち☆伝わるかなあ。

久々の晴れ。
洗濯、掃除・・・やることはタップリあるけれど、元気に片付けて出かけてきます。
皆様、素敵な週末をー。

***きなことゴマのモチモチ☆パン。

白玉粉・・・100g
水A・・・100g(牛乳でも)
水B(牛乳でも)・・・50g
サラダ油・・・30g
砂糖・・・30g
きなこ・・・100g
ゴマ・・・20g

1)ボウルに白玉粉と砂糖をあわせ、に水Aを3回に分けて加え、耳たぶ位の硬さに練る。
2)水Bとサラダ油をあわせよく混ぜる。(この状態でトロトロな感じになります。)
3)きなことゴマをあわせ、再度耳たぶの硬さに練る。
4)直径5㎝くらいのボールに丸め、190度に温めたオーブンで15~
20分焼く。(底面にうっすら焼き色がついたら出来上がり)


***続きは育児日記です。 [きなことゴマのモチモチ☆パン。]の続きを読む

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冷蔵庫掃除☆
おいしいソーセージを頂いたのでポトフにしました。
夏野菜たっぷり、最後にトマトをどーーーっさり加えます。

ピーマンやナスは色が悪くなっちゃうんだけど、しっかり煮込んでスープに野菜の香りがうつるくらいのほうが好き。
野菜はシャキシャキ好きな3歳児。茹で過ぎたり、煮すぎたりすると、ダメだしが出たりするのだけど、これはOKだった様子。
小さく切り分けずともモリモリ食べていました。
ほんのちょっとダケカレー粉を加えるとサッパリ。野菜の味がしまる気がします。

一緒に添えたのはバジルペースト。好みで加えます。
ゆず胡椒入れる時もあり♪


昨日の献立は書くまでもないけど・・・
おかわりしてくれました♪


夏野菜ポトフ
ツナとキュウリのマヨ和え(ちょっとダケ、ピクルス入り。)

ごはん(ポトフの時は殆ど食べません→ポトフをお代わりしちゃうから)

巨峰再び。

***夏野菜ポトフ。レシピ・・・って程でもないけど☆

ジャガイモ・・・2個
なす・・・2本
にんじん・・・1本
ピーマン・・・2個
セロリ・・・1本

にんにく(みじん切り)・・・1本分

ソーセージ・・・4本

コンソメ・・・小さじ4
水・・・600cc

カレー粉・・・耳かき1ぱい位


1)野菜、ソーセージは食べやすい大きさに切る。ジャガイモ、ナスはそれぞれ水につけて、アクを抜く。
2)鍋ににんにくとオリーブオイル(小さじ1)を温め、香りがたったら、ソーセージ、野菜(硬いものから順に)を炒める。
3)油は回ったら、水とコンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込み、トマト、カレー粉を加え軽く煮込み塩コショウで味を調える。

ちなみに・・・おいしいソーセージはこちらの。”おからそソーセージ”も改良中と聞き、
すごく楽しみにしているのです♪→☆


***続きは育児日記です。
[夏野菜ポトフ。 と献立。]の続きを読む

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あんまり緑じゃアリマセン・・・☆
緑の麻婆豆腐を昨日は、お豆腐ではなく、ナス麻婆で作りました。
パセリたっぷりで、いい香り。
青葱たっぷりでも良いのだけど、無農薬自家製(ベランダ)パセリもなかなか。
さっぱり食べられる気がします。

娘用にわさびは後から入れました。
少し残ったので、麺を入れて食べてもいいなーと思っています♪

緑の麻婆豆腐のレシピはこちら→☆

そして昨日の献立。
干物、2匹食べた娘です。


緑のナス麻婆
はたはたの干物
きゅうりの箸休め
ゴボウサラダ

白いご飯
卵のスープ。

巨峰♪

・・・ハタハタの干物・・・一人1匹なのに、魚好き、3歳児・・・2匹モリモリ食べていました。

***このところ、締め切りに追われる日々でした・・・メールのお返事遅くなってます。すみません!!

***続きは育児日記です。
[緑のナス麻婆。 と 献立]の続きを読む

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sakana
どうしてもお魚が食べたくて・・・。
雨の中買いに行ってきました。カレイは煮るか焼くかでばかり食べてたけど、”照り焼きもうまいよ!肉厚だし!”というので作り方を聞いて^^。
”あのなー。フライパンは禁止!焼きムラも出来るし、水っぺくなるからな(→水っぽい?)塩をふって網で焼き、照り焼きのタレを絡めながら再度焼く。以上!”
青森出身、江戸仕込み(←自称)のお魚屋さん、ありがとうございました^^


いい香り♪

タレににんにくを入れるのが、魚屋のお兄ちゃん(←自称・・・たぶん、おじちゃん☆)流だそうです。

***照り焼きのタレ

卵黄・・・1個分
しょうゆ・みりん・・・各大匙5
砂糖・・・大匙1
おろしニンニク・・・小さじ1/4

今日の献立は
oisixさんのお肉も♪

カレイの照りやき
もやしトマト中華蒸し(もやしとトマト、オイスターソース、生姜(タップリ)、ガラスープ、ゴマ油、全部あわせてフライパンにかけて蒸し焼き)
豚肉ときのこのさっぱり煮
ほうれん草のお浸し

葱と油揚げのお味噌汁。
白いご飯。

豚肉ときのこは、Oisixさんで購入♪お試しSETにもついてきます^^
YOMEお弁当本&お試しSETは明日まで~。良かったらどうぞ→☆
***続きは育児日記です。
[カレイの照り焼き。 の献立。]の続きを読む

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ハンバーグ・・・なんだか丸くない☆
ずっと前に作った、魚介のミートソース。火を入れると小さく小さくなってしまう
シーフードミックスを具としてではなく、ひき肉みたいに使うトマトソースです。
昨日はハンバーグに添えて食べました。

ちなみに横に添えた、ベビーリーフは自家製♪ミニミニ家庭菜園でできた無農薬!
娘が毎日面倒を見ていて、ボウボウと元気に立派に育ちました。
先日、うちに来てくれたTさんが”すっかりベビーではなくなってる!”ってビックリしてたっけ^^

献立は
魚介ミートソースのハンバーグ。
アスパラの塩昆布と梅和え。
ポテトサラダ。

白いご飯
キャベツとニンジンのお味噌汁・・・

和洋ごちゃまぜ・・・まあいっか。

魚介ミートソースのレシピはこちら→☆

***下記事に”おはよう奥さん13周年特大号!”を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。 [魚介ミートソース???のハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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創刊13周年!おめでとうございます!
先日発売の学研”おはよう奥さん”にて、いつもの連載と、キャベツの丸ごと使いまわしレシピを掲載していただきました^^

今号のおはよう奥さん・・・こんなに分厚いのです。

何センチ???

2冊分はある!!!

13ですから、世界のナベアツさんもいるー!

いつもの連載では、そうめんの使いまわしです^^
美味しい季節、いろいろに楽しんでいただけたらうれしいです。

キャベツはどどん!とまるごと使いまわし。
この中のとあるレシピはキャベツが苦手なTさんも喜んで食べてくれた一品も♪

この分厚さ・・・いつものページ丸ごと分くらいは全部レシピなのです!脇雅代さんのおいしそうなレシピに釘付けの私です。
お値段そのまま580円!お得!でしょ^^

おはよう奥さん13周年特大号は
”ゆるーい やりくりで100万円貯める特集”や”公共料金がみるみる減るシート”も
書店見かけたら是非手にとってくださいませませ^^



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もちもち♪
先週、パンを作ったときに仕込み水の代わりに絹ごし豆腐をドカンと入れるのが気に入ってしまったので、今朝の朝ごはんにも応用(?)
ホットケーキミックスに牛乳も卵も入れないで、そのままお豆腐をドカンと入れて、オーブンで焼きました^^。お豆腐のいいにおい♪すごーくモッチリしてます。
枝豆とかゴマとか入れても良いかも。

朝ごはんは・・・

いちご、大盛り☆

お豆腐マフィン
ゴボウサラダ・プチトマト(自家製!)
キャベツとツナのスープ。

いちご。

朝、5時おきだった娘が”きょうは、ぱんが たべたいー。 ぎゅうにゅうもー”というので
張り切って焼きました。
めちゃくちゃ簡単なので、今度はお手伝いしてもらってもいいなー。

***お豆腐マフィン

ホットケーキミックス・・・150g
絹ごし豆腐・・・160g

1)滑らかになるまで混ぜるだけ(木ベラで落として、ゆっくり落ちてくるくらいの硬さ)
2)190度に予熱をあげたオーブンで15分~20分焼く。


***下記事にMart7月号♪について書いています。良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。 [お豆腐マフィンの朝ごはん。]の続きを読む

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すっかり夏です♪

先日Mart7月号が発売されました^^
いつもの連載は”わさび”の使いまわし。

お刺身やおそばだけでなく、ソースや****にもわさび!を使っています。
なかなか、使える”わさび”ワールド、是非堪能してください。

そして、今回は連載のみ^^
実は今Martの裏側で・・・

じゃーん!


ホームベーカリーBOOKという別冊の一部を担当させていただいています。
人気のパンやさんのパン、とてもお問い合わせの多かった”クリスピークリームみたいなドーナツの作り方”・・・等等が集まった1冊!!もうすぐ発売です♪
(ただいま作業佳境です☆)

発売日になったらこちらもお知らせさせてください^^

そして!今月のMartはSHMMERのクリアファイルもついてきちゃいます。680円♪お得です。
書店等で見かけたら是非是非手にとってみてくださいませ♪

***そして本日もMartの撮影をしている私です。がんばるぞー。

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各月の献立表を見る♪
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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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