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柚子胡椒の季節到来♪
柚子胡椒・・・初めて食べたのはいつだろう。
母が手作りしてくれたのが最初。感激したなあ。酒飲み家族にはたまらない一品で、母は飲めないのにせっせと作ってくれたっけ。

実家では、お鍋に入れたり、お豆腐に乗せてたべるけど、ウチではトマトソースに合わせるのが好き♪
トマトソースのパスタにちょこっと落とすだけでも美味しい♪

ブリも美味しくなってきました☆

昨日のご飯はこんな。

ブリのソテーに柚子胡椒とトマトソースを添えて。
ツナコーン玉ねぎのサラダ。
インゲンのじゃこ煮。

大根のお味噌汁。
白いご飯。

りんご。

でした。

***お魚の柚子胡椒ソテー・トマトソース

レシピ入らないかも抱けど・・・

ブリ・・・2切れ
塩コショウ・・・適量
柚子胡椒・・・適量

=A=
トマト(角切り)・・・1個
おろしニンニク・・・小さじ1/4
塩・・・少々

1)ブリは塩をふってしばらくおき、水気を拭いて温めたフライパンでソテーする。
2)Aをあわせて沿え、お魚には柚子胡椒を添える。

子供は柚子胡椒ナシで。

淡白なお魚ならバターでソテーしても。
サッパリ辛い柚子胡椒に合います♪

***続きは育児日記です。 [お魚の柚子胡椒ソテー・トマトソース。 と献立。]の続きを読む
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プリプリ♪
海老とコーンでカツを作りました。
実は”げつようび、えぶふらいの おべんとーがいい!”とリクエストされていたけど、昨日お買い物に行ったときには既に手ごろな海老がなくて・・・
立派な大きな海老はあったけど、小さなお弁当箱には入らないし、びっくりするほど値段も立派だし・・・と長考して長考して、次第に雨まで降ってきちゃいました。あげく、ムキ海老を購入。で、カツになったわけ☆。

余ってたコーンとあわせてつなぎの卵の変わりにマヨネーズと片栗粉。
ほんのり下味が付くのでソース要らずです。

一人のお昼。

お昼に味見。
揚げたての方がやっぱり美味しいな。今頃娘も食べてるかな。

なんだか寂しいお弁当・・・。

そしてコーンカツが入った今日のお弁当。
気合入れてカツを作ったつもりなのに、お弁当にするとなんだか寂しい・・・。

一緒に入れたのは
ブロッコリー
プチトマト
人参サラダ
はんぺんのバター醤油焼き。

”まよねーずー(マヨネーズ)したい!”というので
絞ってもらったけど、これがまた寂しい印象なんじゃないだろうか☆うむー。
キティちゃんの顔もちょっと地味な感じ。難しい~~~。
キャラ弁の道は険しいっす。

***海老コーンカツ。
むきえび・・・300g
ホールコーン・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ3
塩・・・少々

薄力粉・溶き卵・パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

1)向き海老は酒と片栗粉(各大さじ1:分量外)で洗って水気を拭き
包丁で粗く叩き、ボウルに入れて塩を加えねばりが出るまで良く混ぜる。

2)コーンと片栗粉を加え丸める。(丸めづらいようだったら、片栗粉をプラス)

3)薄力粉、溶き卵、パン粉の順に加え170度の油でカラリと揚げる。

***下記事にMart11月号・連載♪を書いています。
良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。

[海老コーンカツ。 とお弁当。]の続きを読む

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表紙は阿部美穂子さん♪
先日発売の、Mart11月号。
今号の連載テーマは”ひじき”です。

ひじきはHIJIKIとしてNYのスーパーにもおいてあって、
レシピ本なども色々出てます。

慣れ親しんだひじきの煮物とはちょっと違う、アメリカでのHIJIKI体験とレシピを色々
掲載していただきました。

早いもので、もう11月号なのですね~~。
もうすぐ10月だし・・・え???もう今年終わっちゃうじゃん!!

やり残したこと、やりたいことがまだまだあるぞーとMart編集部の方とお話していたら、
”まずはお引越しの片付けですね~~”とツッコミが☆
あははははは・・・・。そのとおり。

まだまだまーーーだダンボールだらけのウチ・・・。

早く片付けなくちゃ!

mart11月号は
IKEAのハンギング収納(私がやらなくちゃ!)や、フードプロセッサーワンプレートランチ、
米粉パン・・・楽しい特集色々です。

書店等で見かけたら
お手にとって見てくださいませ^^



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今日が土曜日だったらもっといいのに・・・。

夕方早くに娘が寝てしまい、黒幕とノンビリお酒時間となりました^^
本日は撮影で、残ったものを色々リメイク。
はー。今日が土曜日だったらもっといいのにな。

アボカドキムチはネットリした食材と辛いシャキシャキキムチが合う、簡単(簡単すぎ)おつまみ。
ほんのちょっとごま油と醤油をたらして頂きます♪

居酒屋居酒屋♪

本当に並べただけー。

他には
高菜入りキンピラ牛蒡。
ズッキーニ(本日100円だった!嬉しい!)と生ハムと、オリーブの炒めたの。
ブリの胡椒焼き。
トマトとスモークサーモンのサラダ。

でした。

***続きは育児日記です。 [アボカド☆キムチ。 と献立???]の続きを読む

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大きいパンは美味しい♪

週末に冷蔵庫の一部が故障して・・・(ひー☆でも、真夏でなくて良かったとしよう・・・)
いよいよ、12年使った冷蔵庫ともお別れすることになりました。
何度も引越しに耐えてきてくれてありがとう。
新婚時代に、真剣に真剣に真剣に・・・悩み考え、ドキドキしながら買った冷蔵庫。
愛着一杯だけど、もう製造中止な部品も含まれていて修理できないんだとか。

明日、新しい冷蔵庫、搬入です。

レーズンが冷蔵庫の奥で眠っていたので、早速パンにしました。
(日持ちする牛蒡はそのまま・・・牛蒡パンはまた来週♪)

仕込み水はココナツミルク。
焼くと香りはかすかにしか残らないのだけど、ココナツミルクの脂肪分のせいなのか
モッチリ焼けた気がします^^

ムチムチ☆

卵を入れたのでほんのり黄色いです。
卵無し、バター無しだったらもっと真っ白だったかなあ。

また焼いてみよう♪

今日の配合は・・・

強力粉・・・120g
薄力粉・・・30g
イースト・・・小さじ2/3
卵・・・1個
ココナツミルク・・・30cc
バター・・・20g
レーズン・・・50g

1)強力粉は分量から大さじ5をとり、イースト、ココナツミルク、卵をあわせて滑らかになるまで混ぜる。
2)レーズン以外の残りの材料をすべて合わせ、一塊になったら作業台などに出して捏ねて叩いて、滑らかな生地にする。
3)お尻をしっかり閉じてまるめ1次発酵20分
丸めなおしてベンチタイム15分
直径20センチの円形に伸ばして、水気を拭いたレーズンを散し端から巻いて閉じる。横もつまんで閉じる。
4)2次発酵25分
5)190度に温めたオーブンで20分焼く。

***続きは育児日記です。 [ココナツレーズンパン。]の続きを読む

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いそげー☆

昨日の大急ぎご飯。
冷凍保存しておいた、牛蒡とベーコンのハンバーグ(レシピ→☆)
何かつけ合わせ・・・とテキトウに作ったら
異様に娘が気に入って、先ほど幼稚園から戻り、
”きのうの、えび、あじみ したい!!”と言う・・・。
もう、無いよーというと、

”また、あじみ したいからね。 つくってね。 つくってね。”
と絶大なリクエスト。
一緒に作ったのも、美味しく感じた秘訣かなあ。

あとは、トマトのスライスピクルスドレッシング。
白いご飯。
玉ねぎとセロリのお味噌汁。

ちょっと甘いのがいいのかな。


***えびとキャベツのニンニクマヨ和え。

キャベツの千切り・・・2カップ
えび・・・200g

=A=
マヨネーズ・・・大さじ4
練乳・・・小さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1/4
塩コショウ・・・適量

1)海老は殻と背ワタを除いて片栗粉と酒(各大さじ1:分量外)で揉んで洗う。
2)フライパンに酒と海老をあわせ中火にかけて蒸し焼きにする。海老に火が入ったら
水大さじ3を足し、キャベツを加え蓋をして蒸し焼きにする。
3)水気をしっかり切って、Aで和える。

***好みで生姜を足しても美味しいです。

皆様、素敵な週末を♪

***下記事に週刊女性で炊き込みご飯レシピ♪を書いています。良かったら覗いてください。
***続きは育児日記です。

[えびとキャベツのニンニクマヨ和え。 と 献立。]の続きを読む

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 発売中♪

ただいま発売中の”週間女性”にて、炊き込みご飯レシピを書かせて頂きました^^

 ごはんごはん♪

チンするおこわシリーズや、蒸し寿司、
人気のおにぎり等、9レシピです。

書店等でみかけたら
どうぞよろしくお願いいたします^^

***オマケ。

週刊誌の吊広告を電車で見たと、OL時代の同期からメールがきました^^
予測しないところ???で会うものです。
かれこれ、メールのみで7年位会えてないけど・・・会えるといいな。今年こそ!!

***そしてお礼。

実はこの撮影が引越しして、最初のお仕事。
片付けは追いついていなかったものの・・
いつもの編集UさんとカメラマンSさんの穏やかオーラに上手にのせてもらいながらの楽しい撮影でした。
ライターTさんとは育児話。

働くこと、子供といること、両方楽しくて、そしてどちらも容易くない・・・ツラツラと話して
聞いて、元気が出ました。ありがとうございます。

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お弁当箱、小さくしました。

お弁当箱を小さくしました。
前のお弁当箱サイズも私と一緒だと食べきるサイズなのだけど
隣に私がいるのと、幼稚園で食べる感覚は違う。
お弁当の終了時間も決まっているので、
時間内に食べきる量というのも大切で、きちんと食べ終わると子供も安心できるとのこと。

なるほどなー。

今日は娘のリクエストで”すぱべっきー”弁当でした。
あとはハムとチーズのシナモンちゃん。
アスパラ、
海老のレモン蒸
から揚げ
アンパンマンポテト
人参のグラッセ

でした。

シナモンちゃんは・・・
目が少し小さかったのか、雰囲気ちがうよなあ・・・。
こういうバランス、難しい。

そしてお弁当、きれいに食べて帰ってきてくれました^^
ありがと。

***スパゲティーナポリタン(お弁当用→味濃い目)

パスタ・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
コーン・・大さじ3
ウインナー・・・3本
=A=
ケチャップ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
とんかつソース・・・小さじ1
砂糖・・・ほんのちょっと

パスタは塩とオリーブオイル(各少々:分量外)を加えた熱湯で茹でる。
玉ねぎはスライス、ウインナーは小口に切る。
フライパンにサラダ油少々を温め2を炒め、Aを絡め、コーンを合わせる。

***冷めても美味しいように味濃い目デス。

***続きは育児日記です。


[スパゲティ弁当。]の続きを読む

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CIMG9920.jpg
簡単・・・ではないけれど、作ると喜んでもらえるので
手羽先が安い時にはよく作ります。
手羽先を骨抜き(なんだか変な言葉???)にして、とりひき肉と木綿豆腐を詰めて
オーブンで焼きます。

お豆腐入りなのでふんわり。


いつだかの献立・・・。
ご飯に気合いをいれて、体にも気合いをー!




手羽先お豆腐餃子。
えのきと小松菜とトマトの胡麻和え
ナスとキュウリのきんぴら。

ぶどう。

週末から今日にかけて、家族で風邪リレー。
娘が最初に風邪ひいて、黒幕→私。
娘が体調を崩すと未だオロオロ。情けない母親です。そして心も弱っているせいかまんまとうつってしまう・・・。
看病疲れにどどっと来て、年齢のせい(?)なのか
風邪ひくと長い・・・。気合をいれなければ!!

***手羽先お豆腐餃子。

手羽先・・・12本
とりひき肉・・・150g
焼き豆腐・・・1/3丁
=A=
おろしにんにく・・・小さじ1/4
おろし生姜・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1/2
パプリカのみじん切り・・・1/4個分
長ネギのみじん切り・・・1/2本分
塩コショウ・・・少々

1)手羽先は中骨を抜いて袋状にする。
2)ひき肉に塩コショウをあわせよく混ぜ、豆腐をつぶしながら加え混ぜ、Aをすべてあわせる。
3)2を1に詰め、オーブンの天板に並べ、上から塩コショウをふり、190度のオーブンで12分~15分焼く。
ぷっくりふくれたらOK。

***牛蒡パン・・・そんなで作れませんでした。くー。ごめんなさい。

***続きは育児日記。


[手羽先お豆腐餃子。 と献立。]の続きを読む

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雨の朝なので暗い写真です・・・。

今朝の朝ごはんです。
雨の朝・・・暗くてひんやりした台所ってなかなか気持ちいい。

昨晩は帰りが遅くなりちゃんと食べれず・・・朝はこんな。

お買い上げ♪
しかも、サンドイッチに添えたサラダも近くのお惣菜やさんの☆
前にお昼ごはんを食べにいってから目をつけていた”なすのサラダ”
隣の席の人が”おいしい!おいしい!”と喜んでいて、本当はその日にテイクアウトしたかったけど
黒幕の前だったので断念。・・・そして先日こっそり買いました♪

マスタードの酸味がきいていておいしい♪自分でも作りたくなります。

そして、パンは引っ越し仕立てだったのにパンが作りたくてまだまだ片付かないって言うのに焼いたもの。
整形・・・見事に失敗したので冷凍庫で眠っていました。

ごぼう♪

プチプチの正体は・・・

ごぼうです♪焼いても野趣あふれる香り♪香ばしい!

今週末にもう一回焼いてみてレシピUPしようと思ってます。

***続きは育児日記です。


[牛蒡パン・サンドイッチ。 の朝ごはん。]の続きを読む

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完食!

昨日のお弁当です。
ほっぺの赤いのは紅ショウガ。
先日、朝市で食べた”しらす丼”についてた紅ショウガが気に入ったらしく、丁度冷蔵庫にあったので
つけてみました。

”ほっぺのトコ、べにしょーが、だった。 すきなの。”

と気づいてくれた様子です。

メインは海苔ハンバーグ。
レシピはこちら→☆
ひじき入りのハンバーグも好きだけど、海苔はさらに好きな彼女です。

手前の油揚げが微妙に地味な感じだけど。こちらは娘のリクエスト☆
アンパンマンポテト入れようとしてたんだけど、こういう地味地味な煮物が好きな様子です。

あとは、
箸休めきゅうり。
たらこのおにぎり。
こんぶおにぎり。

夕飯日記じゃなくてごめんなさいーー。
本日は朝から出かけてきます☆

***続きは育児日記です。 [海苔入りハンバーグのお弁当。]の続きを読む

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Blogに寄っていただき、ありがとうございます。
先週あたりから沢山お問い合わせメールを頂いています。
なかなか個々にお返事が間に合わずに大変申し訳ございません。

ただいま、よめ膳@YOMEカフェのレシピHP
”YOMEの毎日 ご飯・パン・お菓子”が閲覧出来ない状態になっています。

なぜかと言うとお家をお引っ越しして、いったんHPのサーバーを解約したからです。
パソコンには強くない私・・・全部見られなくなるとは知らず予めお知らせもしないまま
見にきて下さった方々にご迷惑をおかけして大変申し訳ないです。

”閉鎖しないでー”と沢山温かい言葉をいただきました。

閉鎖しませんーーー!と急いでお返事を書いています。



データもちゃんと残っているので
近々また通常通り閲覧できるように作業中です。

ひきつづき、”YOMEの毎日ご飯・パン・お菓子”もよろしくお願いいたします。

HPも見てくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

取り急ぎ、こちらで報告でした。
メールのお返事遅れててすみません・・・。


ご飯日記は下記事です。

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揚げてるみたいでしょ♪
いつだったかの週末メニュウです。
”エビチリ”を電子レンジで作ることはあるのだけど、エビマヨも作りたくて、試作に試作を重ねたメニュウ。そしてどうしても、揚げた海老のカリカリ感を出したかったのです。

油もほんのちょっとしか使いません。
そして、ちょっとの工夫で、海老もプリプリ♪

そして献立♪
この日の献立はこんな。

にんじんのチリメンじゃこ煮。
楽ちんエビマヨ。
こんにゃくとワカメのゆずコショウ和え(娘は生姜醤油和え)

玄米ごはん。
みず菜のお味噌汁。

気になるレシピは宝島社からの新刊で♪
実は、週末は撮影だったのです^^

撮影は夕方には終了。
近所のお友達の中に一際お兄さんなガキ大将・・・。
はカメラマンNさんです^^
すごく馴染んでます・・・。

子供たち、みんな紙飛行機を持っています。
実はこの紙飛行機、Nさんが中学時代3年かけて編み出したという、
素晴らしくよく飛ぶ飛行機。大人気でした^^

そして、紙飛行機の完成度の素晴らしさに、Nさんの弟子になる。足長ライターHさん。
真剣!

宝島さんから出す本は4冊目。
毎回同じメンバーで撮影して作業をします。いつもこんな(笑)素敵な雰囲気に助けられています^^

そしてそしてそして!!!!!!!!
沢山のアンケートや励ましのメールをありがとうございました。
大切に読んでいます。
アンケートのお陰で人気レシピBEST10出ました☆
何になるかはお楽しみに^^(本の抽選もお楽しみに^^)
ちなみに、新作海老マヨレシピもこちらの本で♪

製作作業ももう少し♪頑張ります。
続きは育児日記です。



[楽チン☆エビマヨ。 と撮影終了しました^^]の続きを読む

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レシピなくてごめんなさい。
昨日は、お昼の3時過ぎから夜の7時までお昼寝してた娘です。
病み上がりで疲れたのかな・・・。

朝まで寝ちゃうかと思ったら急に起きたので、あわてて作りました。
ご飯炊いてなかったので、パスタ・・・
お鍋ひとつのスピードパスタです^^

大好きなブロッコリーと海老の組み合わせ故、寝起きもグズらずモリモリ食べてくれました。

献立は
海老とブロッコリーのスピードパスタ。
キャベツとツナの炊いたの。
キャベツと大葉の塩レモンモミモミ(キャベツばっかり・・・)

大根と海苔のコンソメスープ。

でした。

一応レシピはこんな。

パスタ・・・200g
水・・・2カップ
牛乳・・・1/2カップ
白ワイン(またはお酒)・・・大さじ1
クリームチーズ・・・20g
コンソメ・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々

ブロッコリー・・・1/2株
むきエビ・・・8尾

1)パスタと水、コンソメを鍋にあわせて、パッケージのゆで時間マイナス1分茹でる。
2)小房に分けたブロッコリーとむきエビ、ワインを加え水分を飛ばすように茹で、牛乳、クリームチーズを絡め、塩こしょうで味を調える。

***レシピブログの#作りました・レポをありがとうございます^^
こんな機能が出来たのですねー。嬉しいです^^

ちーちゃんさんまめころちゃんmikuママさん、本当にありがとうございました♪

***下記事にMart10月号発売♪を書いています。よかったら覗いてください。

***続きは育児日記です。

[お鍋一つのスピードパスタの夕飯。]の続きを読む

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cover200810.jpg

Mart10月号、先日発売になりました^^

今回の連載は、”白玉粉”
もちもち大好きな私が、気合を入れまくったページになっています。

もちもちパンケーキ
もちもちクッキー、
もちもちパンなど・・・もちもち続き♪楽しかったな~。

書店等でみかけたら、ぜひぜひよろしくお願いいたしますーー

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食欲は復活。
完全復活まではもう少しな感じな娘。
食欲は復活です^^

”きょうは、なに、つくる?”と聞いてきて(水曜日は勝手に親子料理DAYと決めています。)
”ゆうちゃんの、好きなのにしよう。”と。言ったら、

”おとーさんは、はんばーぐ が すきだから、はんばーぐ!!”
との事^^


お父さん大好きな彼女。愛されております。黒幕。

そんなだけど、ひき肉がなくて、鶏肉を叩いて、
茹で卵を加えて、親子なつくね。
正統派ハンバーグ、お見送りでごめんね。
また一緒に作ろう。

献立はこんな。

ぶどうを楽しみに無心に食べる娘。


***親子つくね。

とりひき肉(鶏肉を叩いて)・・・200g
茹で卵・・・2個
=A=
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ
=B=
おろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/44r

1)ゆで玉子は粗みじんぎりにしてひき肉にあわせ、よく混ぜる。
2)Aはあらかじめあわせて1に加えさらにBも加える。
3)丸めて両面焼きつけ、水(1/4カップ)を加え蓋をして蒸し焼きにする。

***下記事にオレンジページ、今日の料理・・・でカレーハーフ♪を書いています。
よかったら覗いてください。

***続きは育児日記です。

[親子つくね。 と 献立。]の続きを読む

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カレー月間♪
先日発売の、オレンジページ、
きょうの料理、
きょうの料理ビギナーズ、
Mart、
おはよう奥さん、
ESSE、
COMO、
サンキュ!、
レタスクラブ、
クロワッサン、
ラックラク!カラダにおいしいおかず



カレーハーフの広告が掲載されています^^
秋もおいしいカレーです^^

レシピ提案させていただきました♪
憧れの紙面にチョコリとでも出れてドキドキ・・・。

カレーハーフはただいま発売中。
”お昼ごはんにちょこっとカレー”とか考えても、一から作るのはなかなか
腰が上がらず”すぐに、おいしい カレー”は諦めていたのだけど・・・

あった!ありました^^
ここに♪

二人分のルーが粉状になってるので、すぐに溶けてお手軽です。
しかも・・・おいしい。
野菜も火の通りやすいもので”ちょこっとカレー”がすぐできます。

コクのある、辛すぎないカレー粉としても使いやすい!
そのうえなんと、カロリー1/2!!

皆様にも試してもらえたら嬉しいです^^
秋的カレーレシピになっています。

撮影当日は”これいいよねーーー!”と、
すっかりカレー番長だった私です。

ではでは、本屋さんやスーパーで見かけたらどうぞよろしくお願いいたします♪





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風邪ひき☆
娘が風邪をひきました・・・。

全然食欲がなくて、”食べたいもの、食べよう! 何食べたい?”と聞いた。
絶対、アイス・・・とか、お茶・・・とか言うんだろうなと思っていたら。

”かぶ。 やーらかいの。 にたやつ。”
と返ってきた。

季節はずれのカブをお医者さんの帰りに仕入れて
コトコト煮た昨日。

蕪は美味しいよね。
早く元気になあれ。

***カブのクタクタ煮。たらこ和え
カブ・・・2個
ホタテ缶・・・小1缶
たらこ・・・1/3腹

卸生姜・・・少々
塩・・・少々

1)カブは葉をおとし皮をむいてクシ切りにする。
2)鍋に1とホタテ缶を缶汁ごと入れ、ひたひたに水を注ぐ。
3)中火でカブが柔らかくなるまで煮て、塩で調味し、生姜を添える。
お好みでたらこをほぐして加える。

***下記事に”東京ガス料理教室開催♪”を書いています。
よかったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。 [カブのクタクタ煮。 たらこ添え。 ・・・だけ☆]の続きを読む

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いそげー???

お知らせが遅くなりました。
先にHPを見つけてくださった方々^^ありがとうございます。

来たる

10月11日(土曜日)
10:30~13:30


石神井キッチンスタジオにて料理教室を開催しまーす。

皆で、

家族が元気になる!秋のイタリアン

メニュー
・ トマトときのこの炊き込みごはん
・ サルティンボッカ
・ 芋栗かぼちゃサラダ
・ 焼きプリン・リモーネソース添え

を作ろうと思っております^^

実はこの献立、新婚時代に人が来る度につくっていた
”勝負ごはん”なのです。
喜んでもらえるのが嬉しくて何度作ったことか・・・。

おもてなしにもOKな秋メニューです。

料理教室は久々。
一緒に作って一緒に楽しく食べれたら嬉しいです。

お申込みは15日までです。

詳しくはこちらをどうぞ→☆。

楽しみに準備中!よろしくおねがいいたします。









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いつもの味♪
今日はから揚げを使った撮影があるので、試作がてら夕飯にしてみました。
ウチのから揚げは、醤油とお酒、生姜で下味をつけて、お弁当用には卵と粉を絡めて揚げます。
こうすると冷めてもシットリ。
卵と鶏肉、から揚げも”親子”なメニューなんだなあ。
すぐ食べるんだったら、片栗粉で揚げてカリカリに。

揚げものは面倒ダケド、食べっぷりが良いので作るのはやっぱり楽しい♪

やっと煮物を作りました☆。

献立は
から揚げ。
きのこのお浸し(ちょこっとニンニク風味)。
こんにゃくと油揚げとネギの炊いたの。

白いご飯。
みず菜のお味噌汁。

ぶどう。


***ウチのから揚げ。

とりももにく・・・2枚
=A=
おろししょうが・・小さじ1
卵・・・1個
醤油・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
鶏がらスープの素・・・少々

片栗粉・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ2

1)鶏肉は大きめの一口大に切りあらかじめ合わせたAと合わせよくもむ。
2)片栗粉と薄力粉を加え混ぜ、30分位漬け込む。
3)揚げる前に下味の中でよく混ぜ、160度の油でカラリと揚げる。


***下記事に”おはよう奥さん10月号にて新連載&1週間献立”を書いています。
よかったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。 [ウチのから揚げ。 と献立。]の続きを読む

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大きくなりました♪
先日発売の”おはよう奥さん”10月号にて、新連載が始まりました^^
今までの連載と少し変わって
”旬の献立”がメインです。

今号はお月見にちなんで、お月見御前です♪

特集の1週刊3000円献立も担当させていただきました。
こうちゃんも一緒です^^
秋献立1週間、見て頂けたら嬉しいです。

そして、おはよう奥さん、今月から大きくなりました^^
書店で見つけやすい???

手にとってもらえたら嬉しいです♪




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土曜日♪
土曜日に、いつもお世話になっている、レシピブログさんのイベントがあり参加してまいりました^^
先日発売された”レシピブログ・みんなの大好きスイーツ”の出版記念イベントでもあります。

私は写真右の、さつまいもの簡単(超!簡単)レアチーズケーキのデモを担当させていただきました。
イベントでは、スイーツ本でもご一緒させてもらっている、solaさんのラッピング講座。
レシピブログ連載でおなじみのMariさん手作りのベリーのマフィン(きれい!おいしい!)をみんなで包みました。

デモ中♪
会場は丸の内ABCCOOKINGのイベント会場。
銀座って・・・なんだか海外旅行のような香り(表現伝わる???)がすると思うのだけど・・・私だけ???
実は、本番が始まる前に”イベント参加申込があったったよ~~!”と、クックちゃんと、まあしいちゃんから連絡を頂き、一緒にランチをモリモリ食べました♪
久々に会えてお喋り出来て、パワーアップ!で、デモに向かえた私です。

会場では普段はなかなか合えないブログで繋がれた人に会えました。
今回のスイーツ本に参加されているブログの方々にも。”このレシピ、おいしそうだよなあ。””この、レシピ、ツボだよなあ・・・”と穴が開くくらい読んでたレシピの持ち主だったりして、興奮しながらおしゃべりしました。

楽しかったーー。
楽しかったーー。
楽しかったーー。

さてさて、ウチワ事ですが、ABC Cookingで実は働いていたことがある私。
もう10年近くも前だけど、当時一緒に働いていた友人が数名残っていて、久々に連絡をもらって
会えたりもしました。
普段は子どももいるし、友人は仕事もしているし、なかなか(本当になかなか)会えないのだけど
”YOMEが(←私はブログを始める前からYOMEと呼ばれています・・・☆)ブログやってたから、会えたねー”と涙ぐんで伝えてくれる友人に、改めて、
ブログが繋いでくれた輪に感謝しました。

もっともっとこの輪に感謝して、お礼をしていかなければ・・・
ありがとうを伝えていきたい。もっと。ちゃんと。
・・・色々考えながらイベント会場を後にしました。

イベントにて初めて会えたsolaさん、 mariさん二人とも
想像以上に素敵な人でした。打ち合わせから本番まで気持のいい空気をありがとうございます。

会場にて初めて会えた方々(ブログを公表して良いのか迷い・・・お名前出せずにすみません)
もっと色々お話したかったです。

好きな人が増えていくというのは、とても幸せです。

そして、レシピブログサマ
素敵なイベントをありがとうございました。
イベントのお陰でまた沢山の縁と元気をもらえました。

この日、海外旅行のような香りのする銀座は
どこよりも刺激的で、癒されて、元気のもらえる場所でした。


*****夕ごはん日記でなくてごめんなさい。
本日は、以前の幼稚園に挨拶すべく、高円寺に来ています。
ちゃんと、挨拶出来てるかな。
ドキドキしながら、待ってる私です。

***続きは育児日記です。
[レシピブログ・イベントれぽ☆。]の続きを読む

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カリカリ♪
鮭を焼いて甘酸っぱい梅味のタレにつけます。
秋になると食べたくなる一品です。

以前は揚げてから漬け込んでいたのだけど、最近はグリルで
揚げるように焼きます。

サラダばっかり・・・。

献立は
鮭の梅風味漬け。
牛蒡サラダ。
人参とシラスとトマトのサラダ。

・・・娘に、”なんか・・・サラダばっかりだね。 さいきん”
と言われました。

そうです。そのとおりです。ごめんね。
煮ものを作る気力が無い・・・。
暑くて・・・もうちょっと待ってね


***生鮭・・・4切れ(400g)
=A=
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2
=タレ=
梅干し(種をのぞいて叩く)・・・2個
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

ゴマ油・・・大さじ5

1)鮭は一口大のそぎ切りにして下味(A)につけて10分おく。タレの材料はあわせておく。
2)片栗粉をまぶして、ごま油にくぐらせ、オーブントースターで10分焼く。

***下記事に”すてきな奥さん”にて100円献立♪を書かせていただいています
よかったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。

[鮭の梅風味漬け。 と献立]の続きを読む

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発売中♪
先日発売の”すてきな奥さん・10月号”の付録
”100円・秋おかず”にこちらのページの紹介とレシピを掲載して頂きました。

ブログ54大集結!

お友達の小春ちゃん、Stillちゃん、まめころちゃんから電話があって、こちらの付録話で盛り上がりました^^実際は会えてないけど同じ場所にいるようで・・・なんだか嬉しい♪
54のブログから、安くておいしいレシピが集まっています。
ざっと数えても2か月は楽しく節約出来ちゃう???

本誌タイトルの”食費を減らした秘密のキッチン”というのにも惹かれます。

素敵な奥さん10月号、本屋さん等で見かけたらよろしくお願いいたします♪




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不思議な名前???
ハニーカレーブロッコリー・・・変身の呪文のような名前です。
そして、名前通りのレシピです。
塩ゆでしたブロッコリーにカレー粉とはちみつ。
甘いカレー味、大好きです。

昨日は黒幕がNO残業DAYだったので、夕方からいそいそ娘と夕飯の準備。


タルタルの正体・・・。
昨日は海老フライ。
タルタルがやけに荒い感じ・・・わかるかな。
朝に2回も目玉焼きを失敗し、潰してタルタルにしました。

あとはニンジンとパプリカのサラダ(玉ねぎドレッシング)
ハニーカレーブロッコリー
きのことプチトマトのスープ。

でした。

***下記事に”集英社MOREでおべんとうBOOK”を書いています^^
よかったら覗いてください。

***続きは育児日記です。名シェフぶりの続き^^ [ハニーカレーブロッコリー。 と献立。]の続きを読む

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熟読中♪
先日発売の集英社MOREの付録”お弁当BOOK”にて
レシピを掲載して頂きました^^

ヤミーさんやSHIORIさんも一緒です。
またご一緒で嬉しい^^
撮影日も打ち合わせもみんなバラバラなので会えないのですが、なんだ紙面では会えた気がして^^

ヤミーさんはフライパン1個でつくるお弁当
SHIORIさんは10分でつくるお弁当
私は1週間1000円のお弁当です。

付録♪



娘サイズのお弁当箱に慣れていた私は、久々大人サイズのお弁当作業・・・
楽しかったです。
そしてそしてファッション誌だなーとしみじみ感じたのは
読者層が若い!!

”買いました!作りました!”のメールをMORE読者さんから沢山いただきました。
ありがとうございます。
一回り(いや・・・それ以上かも・・・)年下の方とこんな風につながれるなんて嬉しいです。
私もMOREを買っていたころの自分を思い出し、若返ります^^

お弁当BOOKでは、おせち料理写真や、初公開!!!!愛妻???弁当(きゃーこの言葉恥ずかしい)も載っています~~。

書店等でみかけたらよろしくお願いいたします♪



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急いで帰って作った昨日の晩御飯。
帰り道に寝ちゃった娘。そのまま朝まで寝るかな・・・と期待してたら、元気に起きだしてきました。
黒幕のご飯はいらないので急いで手抜きパスタ☆

海苔も欲しかった。


・・・ちなみに写真、いろいろに電気を当てたりして撮ってみた。やっぱり太陽の光の下にはかないません・・・。
お出かけ先で撮った写真鑑賞しながらの夕飯でした。

楽しかったね^^

献立は

ネギとベーコンのきんぴらパスタ。
プチトマトとしめじのコンソメスープ。
ニンジンサラダ・玉ねぎドレッシング。

御馳走は、シロイルカと笑う、写真の中の娘の笑顔^^

***ネギとベーコンのきんぴらパスタ。

ネギ・・・1本
ベーコンスライス・・・3枚
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ2・1/2
塩コショウ・・・少々
ごま油・・・少々

パスタ・・・180g

1)パスタは熱湯にオリーブオイル、塩(各少々:分量外)を加え好みの固さにゆでる。
2)ベーコンは短冊切り、ねぎは斜め薄切りにしてフライパンで炒める。
3)1のパスタを加えAで調味する。

きんぴら味にベーコンの組み合わせは、モスバーガーのきんぴらライスバーガーにベーコンが入っているのが美味しくて^^海苔を散らすとまたいい香りです。

***下記事に”Benesse ボンメルシイ!にて、おいしい料理酒のレシピ”を書いています。よかったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。 [ベーコンとネギのきんぴらパスタ。 と献立。]の続きを読む

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秋号♪


今号のBenesse ボンメルシイ!( Litteとスクール)にて、
タカラさんの”料理の為の清酒”を使ったレシピを掲載していただきました。

お酒好きな私。(お酒、大好きな私・・・すごーく好きな私)今まで、お料理には普通の飲めるお酒を使っていました。だって、料理酒はすごーくしょっぱいから。
飲んだことありますか???お酒好きな私は飲んだこと・・あります☆
海水位の塩気がついているのです。保存用の料理酒は・・・

それゆえ、料理が辛く仕上がったり、浸透圧で水が出てお肉やお魚がパサパサに仕上がってしまうことがあります。

侮れない!!お料理でのお酒の使い方。

・・・というわけで、

かじきもふんわり♪

パサパサしがちな、カジキをお酒の力でふんわり炊いた炊き込みご飯です。
お酒の力で魚の臭みも消えて、食べやすい^^
にんにくとショウガを利かせた、ご飯だけでモリモリ食べたくなるご飯を目指しました^^

こちらのシリーズは次号も続きます。

・・・先日撮影も終了^^
撮影スタッフは皆女性なのだけど、タカラのsさんに影響されるのか、憧れるからなのか???皆凛として素敵な女性なのです。京都の話(タカラさんの本社は京都にあります)、もちろんお酒の話♪いつも楽しく、刺激される撮影です。
常にお酒に呑まれてしまう私・・・。それはそれで楽しいのだけど、カッコよくお酒を飲めるようになりたいといつも思います。






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また窓辺。
また、窓辺に出してとってみました。
食卓の場所がかわるって写真もだいぶ変わるんだなあ・・・。
うむむ。まだまだ撮影場所を悩み中です。

こちらも昨日のお昼ごはん。
夜ごはんをどうやったらきれいに撮影できるか模索中です。

 緑も御馳走。

材料に塩を振る時に、先に砂糖をふると塩辛くなりすぎない・・・というのを昔どこかで読みました。
以来、酢じめのお魚や干物を作る時にも時々応用しています。
今回はお肉。
お砂糖ですこーししめてから塩をふると塩が入りすぎず、甘辛で梅干しの合う塩焼きが出来ました^^

献立は
鶏の甘塩・梅焼き。
ねぎと油揚げの出し煮
ネギとショウガのお味噌汁(ネギばっかりだ・・・)

でした・・・。
そろそろ買い出しに行かねば。

***鶏の甘塩・梅焼き

鶏肉は酒・砂糖各大さじ3で揉んで10分ほど漬け込む。
塩をまぶして、オーブントースター、もしくはグリルで焼き、叩いた梅を乗せる。



***下記事に”レシピブログのスイーツ本発売!”を書いています。よかったら読んでください^^
***今週はお知らせがいっぱいです^^
集英社MORE、 Benesseボンメルシイ!、 光文社 Mart 、学研 おはよう奥さんに出てます。
そしてそして・・・なんとオレンジページにも(ちょこっとね^^広告で♪)出ています。
ゆっくりUPしますが、取り急ぎー!本屋さんで見かけたらよろしくデス。

***続きは育児日記です。 [鶏の甘塩・梅焼き。 と献立。]の続きを読む

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 じゃーん♪
先日、いつもお世話になっているレシピブログさんから、”みんなの大好きスイーツ”が発売になりました。

私も、”かぼちゃのシフォン”と、”はちみつプリン”で参加させていただいています。
いつもお邪魔しているブログのレシピがあちこちにのっていて、引っ越しの合間作ることはできないけどレシピを読んで幸せに浸っています。

付録♪

ステンシルの付録つきでお得♪です。
お菓子の他にお皿等にステンシルしてもかわいいだろうな^^

うしろ♪
背表紙のプリンがはちみつプリンです^^
既に”つくったよ^^”報告を沢山いただいています。ありがとうございます♪


さてさて、
レシピブログのこちらのスイーツ本を記念してイベントが行われます。
”わたしのおやつ。こどものおやつ。”のsolaさんと対談&デモも^^
今週末♪
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solaさんにお会いするのは初めてです。ドキドキ・・・そして嬉しい。

その他いろいろイベントも♪
会場でお会いできたらうれしいです。
イベントについて詳しくはこちら→☆
そして、スイーツ本をどうぞよろしくお願いいたします。


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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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