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昨日今日と撮影をしています。
夕飯の準備も朝ごはんも、お弁当も、なんだかなんだか忙しい~~。

海苔も好き。

考えながら作ったら結構美味しかった昨日の(も)手抜きご飯☆

豚のしゃぶしゃぶ肉とトマト、と小松菜を海苔の佃煮&にんにくで炒めました^^
海苔の佃煮、やっぱり好きだな♪

平日3人ご飯。
献立は
ニラ玉
豚トマ海苔にんにく炒め。
大根と油揚げの炊いたの。
小松菜の葉っぱのほうとお豆腐のお味噌汁。

三分付き米。

ぶどう。

黒幕がお休みをもらっていたので、平日なのに3人ご飯でした^^


***豚トマ海苔にんにく炒め。

豚しゃぶしゃぶ肉・・・250g
トマト・・・1個
小松菜・・・2株位
=A=
海苔の佃煮・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/4

1)トマトは乱切り、小松菜はざく切りにする。
2)フライパンにごま油(少々:分量外)を温めお肉を広げて炒め、焼き色が付いたら1を加えAで和える。

***ESSEwebのコもてなしBlog,本日午後UPだそうです^^
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。 [豚トマ海苔ニンニク炒め。 と献立。]の続きを読む
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先日、宝島社さんから発売の本に
訂正箇所が見つかりました。
大変申し訳ございません。

”買いました!””楽しみにしていました!”の声に
お返事する前にこのようなことを書かなくてはいけなくなり恥ずかしいです。

本当に申し訳ございません。

以下、宝島社さんよりお知らせです。

宝島社よりお詫びと訂正

このたびは、e-MOOK『YOMEの楽チン☆レシピ2』をご購入いただきまして、
誠にありがとうございました。下記の誤植が発生しておりますことを
深くお詫び申し上げるとともに、訂正をお願いいたします。

P7 「れんこんつくね」(ブログ人気レシピのNo.2) 
   酒の分量は正しくは大さじ2です。

P72 「おつまみ枝豆3種」 正しい作り方は下記の通りです。
   1.解凍した枝豆は水気を切り、鞘から出さずにすべての材料を鍋に入れ、弱火で5分、炒り煮にする。

P90上 「もちもちドーナツ」
   【材料】
白玉粉の分量は100g。水150ccは入りません。ホットケーキミックスは200gです。
   ほかは変更ありません。
   【作り方】
   1.白玉粉と牛乳をあわせ、耳たぶの固さになるまでよくこねる。
   2.1に卵を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラであわせる。
   (以降の作り方は、本の通りです)

P90下 「らくらくチーズケーキ」
   レモン汁は、作り方1.の卵黄のあとに加えます。

誤植には十分注意して編集しておりますが、このような事態になってしまったことを編集部一同、深く反省しております。
ご購入されたみなさまに、安心してお使いいただける本をご提供できるよう、最善を尽くしてまいります。
今後ともどうかよろしくお願いいたします。
----
***れんこんつくねのタネが柔らかくなりすぎてしまった・・・という方。

炒り付けて”そぼろ”にすると美味しいです。
蓮根もいっしょに入れて

醤油・砂糖(各大さじ2)をあわせて水分がなくなるまで炒り付けます。
お好みでおろし生姜(小さじ1位)、おろしニンニク(小さじ1/4)位をあわせるのもオススメです。


本当に本当に申し訳ございませんでした。

***昨日のご飯日記と育児日記は下記事です。
















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お芋。
先日のちょこっとおやつです。
さつまいもを牛乳でコトコト煮て、好みの加減につぶして出来上がり。
今回は黒糖をあわせて煮て見ました。
メイプルシロップ、はちみつ、三温糖加える甘みで風味も変わります。

大人なら、ラム酒やブランデーをちょこっと垂らしても。
コーヒーリキュールもなかなかです♪

お芋の季節万歳^^

***昨日はお友達の家で夕飯でした。
ご飯日記じゃなくてごめんなさい。

***続きは育児日記です。

[さつまいもミルク。とお誕生日会。]の続きを読む

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カリカリ☆

お料理じゃないかもだけど・・・
茹でた青菜をお醤油とカツオブシかけて食べるとき(簡易お浸し???)に
お漬物&海苔もプラスするウチです。

お醤油だけより歯ごたえ色々。胡麻があるともっと美味しい。海苔の香りも良いのです。
海苔が韓国海苔だったりすると、また違うコクを楽しめます。

昨日の献立はこんな。
思考能力ゼロ☆

保育参加は楽しくて充実してて、
楽しそうに過ごす娘を見て安心しました。

でも、でも、・・・疲れた~。
短い時間にカリキュラム一杯。こんなに沢山体験して、遊んで、学んでるとは思わなかった。
幼稚園の先生を改めて尊敬。
一日でヘロヘロでした。私。

思考能力低下の夕方は、

かますの干物。焼いただけ☆
お漬物お浸し。あわせただけ。
蕪とがんもどきの煮物。炊いただけ。

三分ヅキ玄米
梅干とネギのお味噌汁。

梨。

***下記事にMart12月号発売♪を書いています^^
よかったら覗いてください♪

***レシピブログの連載もUPしました。梨のデザートです。
こちらも良かったらどうぞ♪→☆

***続きは育児日記です。 [漬物お浸し。 と献立。]の続きを読む

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もう年末~♪
先日発売の、Mart12月号!
今号の連載”使える和食”

は”きんぴらごぼう”です。

きんぴらは牛蒡だけじゃない!
ごま油だけじゃない!

炒めたお野菜をサンドイッチにピラフにソースに使います^^

こちらの撮影は引越し先で初めて撮ったもの。
バタバタしてたけど、いつもの編集さんやカメラマンさんに会えて
元気が出ました。
Nさん、Kさん、Iさん遠くまでありがとうございました。


さて。今号のMartはこんなに可愛い
SHIMMERのクリアファイルもついてくるんです♪
カップケーキ柄♪

絶対お得♪

書店等で見かけたら是非是非お手にとってくださいませ♪





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2こ。

今日はお弁当2つ。
幼稚園の保育参加があります。
お弁当持参って書いてあったけど、二人で食べれるのかな。

せっかく親子だし!と鶏とひよこのお弁当にする?
ウサギの親子にする?とワクワク考えた結果
”お母さんは保育に参加”と書いてあったので
普通にしました。

どんな風に過ごしているんだろう。
楽しみで、そして初登園の私。緊張です。

***続きは育児日記です。
[お弁当ふたつ。]の続きを読む

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今週末♪

秋晴れな月曜日です。
洗濯して、掃除して、
お布団干して
溜まったアイロンがけとか・・・

雨上がりの月曜日は忙しいです☆

さて、今週末は晴れると良いな。連休だし^^
皆様ご予定はお決まりですか?
決まっていない方は
”東京ガス”料理イベントなんていかがでしょう~~♪

今週末11月1日と2日
にガス展にて、2品お料理を作ります。

チラシの一番右下端が私です^^
1日は葛飾スタジオにて 10時30分~11時10分 12時30分~13時10分
2日は大宮スタジオにて 10時30分~11時10分 12時30分~13時10分 

料理デモンストレーションをします。
先着20名様には試食もあります♪
事前申し込みは不要です。
もちろん無料。

太っ腹!な東京ガスさんのお祭りに是非是非いらしてください^^

詳しくはこちらです。→☆(東京ガスHP ガス展)

昨日のご飯と育児日記は下記事です。

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甘辛♪
土曜日に引き続き、日曜日も撮影でした。
同じ本の撮影です。連日の撮影って好きなのです。
同じスタッフの方々と連続して顔をあわせて作業をするのがなんだか部活動のようで
楽しい。
どんどん互いの距離が近くなって、色んな話が広がるのも嬉しい。

お昼の2時ころに終わり、ゆっくり後片付け。
”日曜日”も堪能できた昨日でした。

そして昨日の晩御飯は肉をさっぱり味に炒めてドレッシング替わりに。

お米を使い果たし、急遽パスタの夕飯。
”たらこ星人”にありがとうを込めてたらこパスタな献立です。
パスタ♪


たらこパスタ
ひき肉サラダ
海老とゆで卵のサラダ
撮影の残りの長芋の天ぷら(早い者勝ち~)

スープ作りたかったのに忘れた・・・。



写真では左が娘の指定席・・
しかし昨日は、”いちばん、たくさんの、たらこぱすたがいい!”と
黒幕の席に座り、大盛りパスタ完食です☆
ご馳走様♪


今週は、幼稚園行事&お仕事モリモリでエキサイティングな1週間になりそうです。
頑張るぞー。

***続きは育児日記です。

[ひき肉サラダ。 と献立。]の続きを読む

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深呼吸。
朝6時の海です。
今日は撮影で、モクモクと仕込みをして夜が明けました。
朝ごはん用の牛乳が足りなくてコンビニにお買い物ついでに海までお散歩。
朝早くても結構人がいます。

見知らぬ人同士だけど、海や山ですれ違うと何故か自然と交わせる挨拶。
気持ちいいな。

マリンスポーツは何一つ出来ないんだけど、でも波の音を聞くと落ち着きます。
ふと、波の音が聞きに行ける環境に感謝。

家に戻って、娘と黒幕の
ホカホカの寝息に元気ももらいました。

今日も頑張るぞ。

お料理日記じゃなくてごめんなさい。
皆様にとって素敵な週末になりますように^^

ハーブ。

撮影用ハーブ。水切りしてシャッキリ!

***続きは育児日記です。






[朝6時の海。]の続きを読む

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れんこん好き♪
昨日もバタバタと動き回り、焦って夕ご飯☆
先日の”ちょこっとお酢”味が気に入って、今度は炒め物です。
れんこんなのでちょっとお酢を増やしてます。
ちょこっと酸っぱいの、蓮根に合う気がする♪

献立はこんな。
なんとか間に合いました・・・。

眠そうな娘・・・17時30分あたり。
うわ・・・このままでは寝ちゃいそう~~~とあわてて作りました。

ちょこっとお酢の蓮根と豚肉炒め。
生白菜のサラダ(楽チン☆レシピ2より^^)
長芋の中華風たらこ煮(今日は、しいたけも一緒:楽チンレシピ2より)

お豆腐のお味噌汁(お豆腐、モリモリだわ・・・)
白いご飯

***ちょこっとお酢の蓮根と豚肉炒め。(4人分)

れんこん・・・1節
豚バラ薄切り肉(ばら肉もサッパリです♪)・・・200g
=a=
おろしニンニク・・・小さじ1/4
おろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

1)蓮根は皮をむき、薄くスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温め、お肉を炒める。色が変わったら蓮根を加え
酒を加える。
3)aをまわしいれ、蓮根が透き通ったらok
好みで青ネギを振ります。

***ESSEの素敵なコもてなしblog更新しています^^
良かったら覗いて下さい。→☆



***続きは育児日記です。 [ちょこっとお酢の蓮根豚肉炒め。 と献立。]の続きを読む

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カリカリ☆トロリ♪

一昨日と昨日は撮影で・・・。
夕飯は流れるように、ご近所友達のおうちで食べました。(美味しかった!)
なので夕飯写真はナシです~。

写真は今日のおやつ。
柿を焼いてみました☆
林檎を焼いてもおいしいから、柿もいけるかな???と思ったのです。

カリカリのカラメルになるように焼き付けるだけ。
好みでシナモンを振ってもいい。
香ばしくって、焼くことで果物の香りも凝縮。
生の柿に飽きたらどうでしょう~。

林檎バージョンもおいしいけど、柿は焼いたところが少しトロンとなるのがポイントです♪
生のさっぱり部分、焼いたトロリ部分、カラメルの付いたカリカリ部分、色々楽しみたいので
焼き面は1面のみ。

さて、娘の反応はいかに???

***柿のカラメル焼き

柿・・・1個
砂糖・・・大さじ1
水・・・小さじ1

1)柿は皮をむいてくし切りにする。(種があったら除く)
2)フライパンに砂糖を水をあわせ火に書け、狐色になったら柿をカラメルの上にのせて一緒に焼き付ける。
カラメルがカリカリのうちにどうぞ♪
大人はブランデーをかけてもいいです。

こちらは今日のお弁当~。
リクエストによりエビフライ。(剣先切ってないことに今気づいた☆)2個入れただけで一杯になる小さい小さいお弁当箱です☆
キティ ちゃん☆

あとは
かぼちゃの炊いたの。
人参サラダ
きゅうりとタラコ
おにぎり

好きなものオンパレードだ。
楽しく食べててくれてるといいな♪

***本日、日経新聞社さんから
野菜のおかず201”が発売されました^^。
昨日から既に店頭に並んでいたようで、お問い合わせのメールを沢山頂きました♪
ありがとうございます。

宝島さんと2冊あわせてamazonで頼めば1500円以上送料無料になるし、先日発売の楽チン2と一緒にいかがですか^^。

こちらの紹介はまた後日(新聞広告にあわせて)させてください^^

***続きは育児日記です。 [カラメル柿。]の続きを読む

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でも酸っぱくないです。
ちょっと、”どかーん”とした写真過ぎでしょうか☆
先週の日曜日に作ったチャーハンです。

実はちょっとだけ酢が入っています。後味さっぱりチャーハン♪
酸味苦手な黒幕なので、気にならない程度に。
”うまい”と言われ密かにガッツポーズ!!

日曜のお昼の献立はこんなでした。
気持ち良い秋晴れでした♪

チャーハン。
お豆腐のポタージュ(楽チン2参照^^この日は青梗菜も入ってます♪)
トマトと桜えび、三つ葉のサラダ。

***ちょこっとお酢の醤油チャーハン。

温かいご飯・・・お茶椀三杯分
しめじ・・・1パック
ほうれん草・・・3株位
ウインナー・・・2本

にんにく(みじん切り)・・・1片分
生姜(みじん切り)・・・小さじ1位
青ネギ(小口切り)・・・5本分

=A=
醤油・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2

ごま油・・・小さじ2

1)しめじは石突を除き、小房にわける。ほうれん草は5cm長さのざく切り、ウインナーは小口切り。
2)フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ香りがたったら、1を加えて炒める。
3)強火にしてご飯を加え焼付け、Aをあわせてまわしかける。最後に青ネギをふる。


***楽チン2へ、沢山の温かいメールを本当にありがとうございます。
なかなかお返事追いつかず申し訳ないです。大切に読んでいます。いつも本当にありがとうございます。

***続きは育児日記です。
[ちょこっとお酢の醤油チャーハン。 と献立。]の続きを読む

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秋の感触♪
茶碗蒸しの”お出汁”をそのままお豆腐にしました。
絹ごし豆腐を滑らかに潰してまぜ、たまごを投入。そして蒸します。

蒸し時間は5分!茶碗蒸しよりずっと早く固まります。
歯ごたえしっかりなので、汁物の代わりではなく、おかずになりそう。朝ごはんにも良さそうです。

そして昨日の献立。
煮魚。

なんだか少し寂しい食卓???

昨日はカレイの煮付け。
きのことひき肉のオイスターソース炒め。
大根の味噌ツナサラダ。
お豆腐たまご。

3分付き玄米。

***お豆腐たまご。

絹豆腐・・・1丁(300g)
たまご・・・2個
ホタテ缶・・・1缶(75g)
桜えび・・・大さじ2(無くてもOK)
塩・・・少々


青ネギ(小口切り)・・・5本分

1)絹豆腐は泡だて器などで潰すように滑らかに混ぜる。
2)たまご、ホタテ缶を加えさらに混ぜ、器に流しいれる。
3)蒸気のたった蒸し器で強火で1分弱火で5分蒸す。青ネギを飾って出来上がり。

"楽チン☆レシピ2”に訂正があります。
本当に申し訳ございません。下記事をご覧下さい。

***続きは育児日記です。
[お豆腐たまご。 と献立。]の続きを読む

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大変申し訳ございません。
昨日発売の”YOMEの楽チンレシピ2”に
分量記載の間違いがありました。

90ぺージ

”モチモチドーナツ”

白玉粉の分量→100g
ホットケーキミックスの分量→200g

の間違いです。
水は分量に入りません。
始めに白玉粉と牛乳をこねてから作り方2になります。

申し訳ございませんでした。
訂正をお願いいたします。

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20日発売♪
楽チンレシピ2、本日発売です。
一番初めの本が発売された日、2歳になったばかりの娘を抱っこして
ドキドキしながら本屋さんに行った。

恥ずかしくて、でも嬉しくて、遠巻きに並んでるのを見た。
その日に買った娘の絵本をずーっとドキドキしながら読んだっけ。夜中にこっそり
初めての本を開いてまたドキドキ・・・。

今日は秋晴れになりました。
娘が幼稚園の間にこっそり、またドキドキしながら本屋さんに行ってきます。

今回の楽チンレシピはアンケートにご協力頂いて、
”人気レシピBEST8”が巻頭に。
沢山のアンケート、”これは納得”というレシピや”これは意外!”というレシピに
温かい嬉しいコメントを頂きました。
結果は本誌で^^(立ち読みでもいいから!)お楽しみに♪

今回も新作レシピモリモリ!
&こんにゃく大集合、ツナ缶大集合、

 大集合♪

おかず使いまわしレシピ。

使いまわし♪


キンピラ色々
しょうが焼き色々
つくね色々
ハンバーグ色々
お鍋ひとつのスピードPASTA MORE!

つくね好き♪

などなど

アンケートの要望に少しでも応えるべく、足長ライターHさんが(最近やたらモテテる←余計な話だけど☆)組み立ててくれました。

アンケートでは
丁寧にひとつづつ、沢山コメントを書いてくださった方、
温かい自己紹介やメッセージ、
このアンケートを書くのにどれだけ時間を費やしてくださったんだろう・・・と
思うようなメールも沢山。
皆さんのコメントも出来るだけ載せています。ご協力本当にありがとうございました。

編集Iさんが言いました(最近またまたぐっと癒し系)。”YOMEちゃん、幸せ者ですね”

本当に。
そう思います。
ありがとうございました。
ありがとうございます。

大切に大切に大切に読んでいます。
今も。繰り返し。本当にありがとうございます。

1冊目を出さして頂いてから、少しづつお仕事もいただけるようになって
時折時間に追われ、作業に追われ、眠れない日もあるけれど
そんな時にいつも支えてもらうのが、いただいているメールの言葉や想いです。

私に、お料理に話しかけてくれてありがとう。
ご飯のこと以外にも、家族のこと、日々のこと、家事のこと、恋愛のこと、育児のこと・・・
いつも温かく美味しい嬉しい皆さんの言葉は滋養強壮ばっちり。元気出ちゃいます。どんな栄養ドリンクよりも♪

そして編集Iさんから先日こんな言葉を頂きました。”みんなが幸せになれる本をこれからも作っていきたいですね”
涙が出ました。

でも、

幸せにしてもらってるのは私です。
日々の皆さんのメールに、編集作業に、料理に。

ありがとうございます。
ありがとう・・・
この言葉の他にもっともっともっと上手な言葉があればいいのに・・・っていつも思います。

でも、やっぱり思いつかない。
沢山の心からのありがとう、どうか届きますように。

ありがとうと伝えたい人が沢山いる私は本当に幸せものだと思います。

いつもジメジメ長くてごめんなさい。
近々コメント欄をあけて直接お話できたらと思っています。
皆さんのページにも遊びに行きます!!
やっぱり元気の源は、ブログを始めたばかりの頃の皆さんとの繋がりだったと改めて感じている発売日です。

昨日のご飯と育児日記は下記事です♪




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しいたけ。
実はしいたけは唯一苦手だった私(楽チンレシピ2参照^^)、でも美味しい椎茸を食べたら
大好きになったのです。
この時期の椎茸を初めに食べていれば、嫌いにならなかっただろうな。
肉厚椎茸、スーパーで輝いている秋です♪

まぐろ丼用のまぐろのすき身に味噌と生姜をあわせて、椎茸にのせてオーブンで焼きます。
焼いた椎茸がジューシーでまた美味しい^^。混ぜ込む椎茸の軸の食感も好き。何より一人分のまぐろしか無くてもこれなら4人分!

日曜日の献立はこんなでした。
くりくり~♪
栗ご飯です^^
栗を剥くのは面倒だけど、やっぱり食べたい気持ちは揺るぎません☆

あとは
水菜とニラの楽チン蒸しとお豆腐(黒幕最近のイチオシメニュー♪レシピはこちら→☆)ご近所さんからおすそ分けの、おからナゲット(美味しい!)
しし唐も一緒に揚げました。

そして椎茸のまぐろのせ焼き。
ほうれん草のお味噌汁。

お腹いっぱい!ご馳走様~。

***椎茸のまぐろのせ焼き。
しいたけ・・・8個
=A=
ねぎとろ・・・250g
ネギ(みじんきり)・・・1/2本分
味噌・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
椎茸の軸(みじん切りにする)・・・8個分


薄力粉・・・適量

1)しいたけは軸を除いて傘の下に薄力粉をまぶす。
2)Aをあわせて混ぜ1にのせて、オーブントースターで7ふん焼く。

お好みでマヨネーズを載せて(小さじ1位)乗せて焼いても美味しいです♪

***続きは育児日記です。
[ しいたけのマグロのせ焼き。 と献立。]の続きを読む

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りんごの季節。
今日のおやつ。
昨日の夕飯はあまりモノかき集めたご飯だったので☆

焼いたり、煮たり、もちろんそのままでも♪りんごの美味しい季節になりました^^
りんごのお菓子はゴロゴロ大きいのが好き。
今日のりんごもそんなデス♪

クタクタに煮ないで少し歯ごたえがあります。甘さ控えめ。
朝ごはんのヨーグルトに添えてもいいな。

***りんごの速攻☆紅茶煮。

りんご・・・1個
ティーバック(出来れば香り高いアールグレイ、キャラメルティーなんても美味しいです。)・・・1袋
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1

1)りんごは一口大に切る(無農薬のものなら皮付きで。気になるようなら皮をむくか洗ってどうぞ♪)
2)1と水、ティーバックをあわせて煮立て、転がしながら炒り煮にする。
3)水分が飛んでなべ底に少し水分が残る位になったら中火に落として、砂糖を加え、砂糖が溶けたら出来上がり。

冷まして食べても♪冷やして食べても♪
[りんごの紅茶煮。 ]の続きを読む

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わかめ、玉ねぎ、豚肉♪
わかめ、玉ねぎ、豚肉の組み合わせ、大好きです。
煮物にはじまり(→レシピ)
麺にからめたり♪
そういえば、揚げてなかったぞ。と薄切り肉の間にしのばせてカツにしてみました。

2年くらい前に”キムカツ”に感動して作ったレシピが、こちら(→☆)この時も、ワカメを使ってたんだなあ・・・。

玉ねぎが入るとシャキシャキ甘くて、また好みになりました。

昨日は突然ご近所さんと一緒に夕飯を食べることになり、
持ち寄りで夕飯♪
ワカメ入りは子供には嫌われるかなあ?と思い突如
”チーズ入り”も作成。
トロ♪

ワカメ編はポン酢で、チーズ入りはそのままか、ソースで食べたい感じです^^

持ち寄ったので献立はこんなに裕福になりました♪
 食べよう♪食べよう♪

子供も居たのと、お腹すいてたので光の当て方が微妙なまま撮影・・・☆

くるくるとんかつ。
タラコパスタ
海老とキャベツのサラダ。
ほうれん草のお浸し。
ピクルス。
もやしのコンソメ醤油スープ。

ぶどう。

チンザノWITH すだち(←大人万歳!おいしい~♪)

皆で食べるご飯はおいしいです♪


***ワカメと玉ねぎのクルクルとんかつ。

しゃぶしゃぶ肉・・・300g
生ワカメ・・・60g
玉ねぎ・・・1/8個
=衣=
薄力粉・・・1/2カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ

・・・衣に胡麻を混ぜても良かったなあ・・・。

1)生ワカメは流水で洗って水に浸して塩気をぬき、粗いみじん切りにする。
(ワカメ、水に浸しすぎると歯ごたえがなくなります←昨日は戻し加減失敗した私☆)

2)玉ねぎは繊維にそって薄くスライス。

3)しゃぶしゃぶ肉を広げワカメ、お肉、玉ねぎ、お肉の順に重ね端から巻く。

4)薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で狐色に揚げる。
お好みで柑橘を添えて、ポン酢や出し汁と一緒にどうぞ。

・・・チーズは
肉・肉・チーズ・肉・肉の順番で。1個につきスライスチーズの半分を使います。

***続きは育児日記です。。 [ワカメと玉ねぎのクルクルとんかつ。 と 献立。]の続きを読む

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 20日に発売です。
宝島社さんから20日に出る、新刊です。
発売にともない、いつもお世話になっているOisixさん
またまた”本まるごと1冊付☆Oisixお試しSET”を発売してくれます^^

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今回の楽チン2は、しょうが焼きアレンジ。
            きんぴらアレンジ。
    といった定番のアレンジや、
沢山作って使いまわしレシピ、
ツナ缶大集合
こんにゃく大集合

などなど、ブログレシピからまたその先のレシピまで。
沢山の方にご協力頂いたコメントも盛りだくさん♪

器のこと最近のことなどもQ&Aに書かせていただきました。

そして、oisixさんのお試しSETの内容はこちら 
> 宝島社 e-MOOK YOMEの楽チン☆レシピ2
> りんご(ジョナゴールド)
> じゃがいも(とうや 北海道産 柴田さん他)
> 小松菜(千葉県 篠崎さん他)
> ぼっちゃんかぼちゃ(北海道 柴田さん他)
> 玉ねぎ(兵庫県産)
> ぶなしめじ
> 釜揚げしらす ツインパック
> とろーりまろやか絹豆腐 4P
> 福ちゃん牛乳(500ml)
> 館ヶ森高原豚 肩切り落とし(クール)
> たまご(6個)
> <プレゼント>はちみつりんご酢♪+Fe

ぼっちゃんかぼちゃ、りんご・・・秋の味覚満載です♪

是非是非お試しください^^

詳しくはこちらです。→bgt.gif


長々とお知らせ書いちゃいました。
読んでいただきありがとうございます。

昨日のご飯日記&育児日記は下記事です。

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 カレー♪
冷凍庫で眠ってたカジキが小さいのが2切れ。
サラダ風にマリネにして食べました。

今日のメインはポトフ。
ポトフとか、カレーとか、すき焼きとか・・・の時は副菜に悩みます。
すでに野菜も沢山はいってるし。

酸っぱい副菜ばっかりになっちゃったかな。
色んな野菜の歯ごたえを楽しむのが目的(?)な献立ってことで☆
でもポトフは大好き♪


ポトフ
カジキのカレーマリネ
蕪のお漬物

うちは、何故かポトフの時にはご飯が進まなくなりました。
各自スープもいっぱいおかわりして、お腹いっぱいになるみたいです。なのでご飯ナシ。

食後にぶどう。

***かじきのカレーマリネ。

かじき(切り身)・・・2切れ
片栗粉・・・適量
塩こしょう・・・少々

トマト・・・1個
きゅうり・・・1/2本

=A=
酢・・・80cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
カレー粉・・・大さじ1
ケチャップ・・・小さじ2

1)カジキは小さめの一口大に切り塩こしょうをふって、片栗粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1:分量外)を温め1を両面焼付ける。
3)Aをあわせ2が熱いうちに絡める。角切りしたトマトと太目の千切りにしたきゅうりを添える。

お弁当用に茹でたもやしもマリネ液に漬け込んでおきました♪
今日はマイメロ。

メールで、”キャラ弁って崩れませんか?””蓋を閉めるときにつぶれちゃいませんか?”という質問を沢山頂きました。
私は、お弁当が冷めたら上からラップをかぶせて、から蓋をしています。
ラップ。
こうすると、カバンの中でかなり激しく動いても崩れないのです。
昔の”試してガッテン”で見ました^^。娘のお友達も”きょうの、ゆうちゃんの おべんとう、キティちゃんだった・・・マイメロちゃんだった・・”と話してくれるので、多分崩れていないんだと思います。
ラップ作戦、スグレモノです♪お試しください^^



***ESSEの”コもてなしブログ”、サイトリニューアルの為お休みしていましたが、このたび再開いたしました^^
良かったら覗いてください。→☆


***続きは育児日記です。
[カジキのカレーマリネ。 と 献立。]の続きを読む

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海老ぷりぷり♪
冷蔵庫を整理してておもいついたご飯。
大好きなつくねと海老のコラボです^^

鶏ひき肉に小さいムキ海老をごろごろ入れて焼きました♪
プリプリ飛び出る海老が美味しい。
”もういっこ、たべたい”という娘。食いしん坊な彼女は
”おいしいもの””すきなもの”は食べ終わる前にリクエストします^^


そして昨日の献立は
お弁当用も作りました。
海老つくね。
蕪と厚揚げの炊いたの(昨日焼いた宗田カツオをお出汁に・・・味は、期待したより普通だったかな☆
焼き魚の方が美味しかった)
ニラとトマトの胡麻醤油かけ(ニラを茹でてごま油と醤油で和えただけ・・・)

茄子と生姜のお味噌汁。
玄米ご飯。

茄子のお味噌汁・・・。
やたらぶつ切りなのは、娘が手伝ってくれたから。
皮も剥かずにいれたのでなんだか鉄色のお味噌汁です・・・。

お手伝いありがとう♪
まぜまぜ。
まぜまぜ。(踏み台は必須。)

こねこね。

こねこね。

とんとん♪
とんとん。


***海老つくね

むきえび・・・150g
鶏ひきにく・・・200g
酒・・・大さじ2
青ネギ(小口切り)・・・5本分
胡麻・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4

薄力粉・・・適量

1)ひき肉に塩を加えよく混ぜる。
2)むきえびは酒と片栗粉(各少々:分量外)で洗い水気を拭いて薄力粉をまぶして1に加える。(薄力粉がついてないと海老がはがれてきちゃうことも・・・)
3)酒、ネギ、胡麻を加え8等分に丸める。フライパンにサラダ油少々を温め両面焼付け、湯50ccを加え蓋をして蒸し焼きにする。
4)柑橘を添えて出来あがり。(写真はシークワーサー)
塩味のみで食べました。好みでポン酢や大根おろしを添えても♪

お弁当。
今日のお弁当にも入りました。
”ワンパターンだな・・・”と黒幕に言われたお弁当。ううう。解ってるけど☆研究中。




***続きは育児日記です。


[海老つくね。 と献立。]の続きを読む

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妹が気に入ってくれました♪
大根づくしの献立になりました☆
でも違和感は無いのです。
切干、サラダ、そして大根おろし・・・大根ってしみじみ偉いなあ。

昨日の切干大根はしっかり味。
生姜を利かせて、シンプル焼き魚に合うように煮てみました^^

献立はこんな。
雨の日はお得♪

宗田カツオの塩焼き。
切干大根の中華煮。
大根のツナ味噌レモン和え。

摩り下ろし人参のお吸い物。
玄米ご飯。

妹持参のケーキ。

昨日は妹が来てくれたので3人盛りです。
赤いお皿が3枚も並ぶと焼き魚だけど、ボリュームが有る感じに見えるなあ。

カツオはお魚屋さんで、3尾で200円!!
こんなに大きいのに!雨の日だからいいよって500円の値札だったのに沢山おまけしてもらいました^^ご馳走さま~♪

宗田カツオってかつお節になる、カツオだよね???と妹と話してて
きっと煮ても美味しいはず!と今日は昨日の焼いた身をほぐして煮物にしてみようと思います♪

***切干大根の中華煮。

切干大根・・・40g
しめじ・・・1パック
=A=
水・・・2カップ
酒・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
おろしニンニク・・・小さじ1/4
おろし生姜・・・小さじ1

香りづけおろし生姜・・・小さじ1/2

青ネギ・・・5本位

1)切干大根は流水で洗ってたっぷりの水に浸して戻す。食べやすい大きさに切り
水気をしっかり絞る。
しめじは石突を除いて小房にわける。
2)
フライパンにごま油を暖め、1を炒め、Aを加えて弱火で10分煮込む。
3)火を止めて香り付けのおろし生姜を加え、青ネギの小口切りを散す。

***続きは育児日記です。
[切り干し大根の中華煮。 と献立。]の続きを読む

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快晴!
昨日は運動会でした。
すばらしい運動会日和。

初めての運動会は家族みんなでドキドキしてなんだか
みんな早起してたのに笑ってしまいました^^。


そんな祝日の夕飯は・・・。
ニラと水菜の組み合わせが良いのです。
特にお祝いでも”カツ”でも
なく普通のご飯。運動会は13時頃に終了して、お弁当もないし、もっと派手(?)にしても良かったのかなあ。

写真は黒幕が気にっている簡単小鉢。

その他は

ナスは頂き物。おいしい♪

豚と茄子の甘辛煮。
崩し豆腐の梅タレ。
ハマグリのお吸い物。
玄米ご飯。

みかん。

でした。

豚と茄子・・・は娘が抱えて食べてたし^^(トロトロ茄子好き娘)
特別なご飯じゃなかったけど、まあいっか。

***水菜とニラの楽チン☆蒸し

水菜・・・1/3束
ニラ・・・1/2束
=A=
鶏がらスープの素・・・小さじ1弱
胡麻油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
水大さじ2
水菜とニラはざく切りにして耐熱容器に入れる。Aをあわせて加えふんわりラップをしてチン♪

ニラがなんとも良い香りとお出汁になるのです^^

***続きは育児日記です。(おトイレ話あり・・・許してくれる方のみどうぞ) [運動会でした。&水菜とニラの楽チン☆蒸し。 と献立。]の続きを読む

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手羽先
昨日は突然ご近所友達とご飯を食べることになり、ウチで屋上鉄板焼きご飯にしました^^
写真の右奥に見えるのが贅沢葉山牛♪
大人5人ではこれだけでは足りない気がしたので、手羽先も追加。

YOMEカフェレシピの”居酒屋☆手羽先”のもっとお手軽バージョンです。
めんつゆ&おろし生姜&にんにく
大人はこれに山葵を添えます。

献立・・・
お腹すいた~~。

右上はお肉を焼く黒幕様。
ありがとう^^

大根と油揚げの煮物
浅漬け
キュウリのサラダ
生白菜のサラダ

牡蠣の燻製。
たらこの燻製。(朝市で仕入れました。おいしい!絶対作ってみよう)
オリーブ
生ハム・・・このあたりは前菜

あとはお肉を焼いて
子供用のソーセージや
海老、パプリカ

食べよう食べよう♪

お土産に頂いたシュークリームとコーヒーで〆。
外で食べて気持ちいい季節もあとわずか。
どんどん寒くなっちゃうから
外ご飯を今のうちに楽しまなければ!

***居酒屋☆手羽先(お手軽バージョン)

手羽先・・・20本
=A=
めんつゆ(50cc)3倍濃縮のモノ
水(50cc)
酒・・・大さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1

揚げ油・・・適量

1)手羽先は160度の油で狐色になるまで揚げる。
2)フライパンにAをあわせ一煮立ちさせ、アツアツの1を絡める。

***続きは育児日記です。
[居酒屋手羽先☆楽チンバージョン。と献立。]の続きを読む

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昨日は、以前ここで伝えた東京ガスさん主催の料理教室でした。
雨で足元の悪い中、本当にありがとうございました。

沢山の応募を頂いたようで、感謝の気持ちで一杯です。
ドキドキして、でも充実感いっぱいに帰ってきた昨日の夕飯。

新鮮♪

駅前のお魚屋さんでピカピカな小鯵、10尾で480円を発見!!!
お味噌と生姜とあわせて叩いて、なめろうにしました^^

さばいて残った骨は骨せんべい♪
カリカリ!

味見で半分減りました・・・。
いつもは強力粉を叩いてから揚げるのだけど、昨日は”天ぷら粉”をまぶしてみたら、いつもよりサクサク!!! この為に天ぷら粉を買いたい位です。

そして、おうち居酒屋!!
連休♪連休♪
お腹すいてたので、焦った感じの画像・・・。ごめんなさい。

他には
厚揚げ・味噌胡麻マヨ焼き(味噌マヨ・おろし生姜・ごまをあわせて乗せて焼くだけ~)
いんげんの玉ねぎソースかけ
大根・スモークサーモン・いくらのレモン塩サラダ
蕪のホタテ煮
なめろう
骨せんべい

〆は子持ち昆布とゆかり、高菜のお茶漬け。

夕方6時からノンビリ夕飯になりました。
昨日締め切りの仕事を終え、そのまま料理教室へ向かったので
眠かったのだけど、”たのしかった”報告を黒幕と娘にしながら
過ごす夜は幸せでした。

東京ガスさんでは
 携帯にて。
携帯画像なので暗くてごめんなさい。

サルティンボッカ。
トマトとキノコの炊き込みご飯
芋栗かぼちゃサラダ
焼きプリン・リモーネソース添え

を作りました^^

献立全部作って実習もついた料理教室は実に8年ぶり・・・。
緊張しました~~~☆

プリンの卵液を器に移すときに手が震えて思い切り、こぼした私を
温かく見守ってくださった皆様、本当にありがとうございます。

デモは1時間。
でも実習は20分で終了!!

皆手際がいい~~~!
お会いできて嬉しかったです。

気さくに声を掛けられず、ソワソワ皿洗いとかする私・・・。
人と会うのは好きなくせに、緊張してしまうのです。

試食TIMEが終わってから、少し皆さんとお話出来る時間があって
写真を撮ったり、握手したりしました。

愛知からかけつけてくれたというH さん。
パンの本や、料理本を持ってきてくれた皆さん。
色々お話できて嬉しかったです。

涙・・・。
写真に収めさせてもらったのは、
”母の日に息子達からもらったんです。”という
YOMEの楽チン☆レシピ(宝島社)です。

うううううううう。
ありがとうございます。
息子さん、こちらの本を選んでくれてありがとう。ありがとう。

今回お会いできた方々、またお会いできますように。
とても嬉しかったです。

また”当選はずれた~”というメールも沢山頂きました。
いつかお会いできますように。

帰りは、内緒で参加して(しかも当選してて)私を驚かせてくれた
すあまちゃんとお茶を少しして帰りました。

最近の報告、機関銃のように話して聞いてもらいました。
ありがとう。

人見知りな私。でも人の出会いに沢山助けられています。
会いたい友達が増える日々に感謝の気持ちでいっぱいです。

***あ。最後に

なめろう&骨せんべいレシピ

鯵・・・10尾(小)
=a=
味噌・・・大さじ1・1/2
生姜(みじん切り)・・・1片分
茗荷・・・1本

1)鯵は三枚におろして、ぜいごを除く。
aをまな板の上であわせて皮ごと細かく叩く。

骨せんべい

1)三枚におろして残った骨はキレイにあらい、海水程度の塩水につけて20分くらい置く。
2)水気をふいて天ぷら粉をまぶし160度の油で10分くらいじーーーーっくり揚げる。


***続きは育児日記です。






[東京ガス料理教室、ありがとうございました^^ &昨日の晩御飯。]の続きを読む

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10月20日発売です♪



8月にこちらでお願いしたアンケートに
沢山の、本当に沢山のご協力をありがとうございました。

アンケートのほかにも、
育児のお話や、日々のこと、家族のことなど
丁寧にメール頂き、日々の支えになっています。
これからも大切に保管させてください。
何度も繰り返し読んでいます。
もう一度・・・ありがとうございます。


さてさて!!
発売日が決定いたしました。

その前に~~~。抽選です^^
50冊、宝島さんからプレゼントです!!

抽選方法は楽チンレシピの時と同じ。
頂いたメールアドレスを切って箱に入れてくじ引き方式です。
ダンボールいっぱい!!!!こんなです!!↓

嬉しすぎ!!本当にありがとうございました。

決まった文章でお知らせさせて頂いたので、
メールに対してのお返事や、お礼もきちんと書けないまま
当選通知だけ送ったことをお許しください。

メールに書かれた指定のアドレスまで、住所、氏名等を送っていただけると
助かります。

そして今回外れてしまった方も、
私からのプレゼントもあります~~。
そちらは発売日にまたお知らせさせてください^^

どうぞお楽しみに♪


”YOMEの楽チンレシピ2”は
10月20日(月)

発売です♪

どうぞよろしくおねがいいたします^^

今回はメールで寄せていただいた
人気レシピBEST8、野菜のお惣菜使いまわしレシピ、キンピラ大集合、しょうが焼き大集合、つくね大集合・・・その他色々、もちろん!新作レシピもモリモリです^^
お役に立てたら嬉しいです。

発売日にまた感傷に浸りながなが日記を書いてしまうかもしれません☆

感謝の気持ちと、報告でした^^

***今日のごはん日記は下記事です♪

***続きは当選者の発表です。



[アンケートのご協力、本当にありがとうございました。 そして 発売です^^]の続きを読む

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これからお迎え!

今日の一人お昼ごはん。
蕪、大根大好き。
朝のお味噌汁もこんな風にゴロゴロはいった
けんちん汁でした。

まだまだ食べたらず、一人のお昼は
豆乳で煮たの。

柚子こしょう落としたらサイコウ!!!

一人でモリモリ食べて、
”ぷはー!”と心からの声がでました^^

***蕪と大根の豆乳煮(4人分)

大根・・・5cm
蕪・・・2個
ホタテ缶・・1缶(小・ほぐし身)
しょうが・・・1かけ
ごま油・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
豆乳・・・2カップ
塩こしょう・・・適量


1)大根は皮をむいて3センチ厚さの半月切り、蕪は葉を落として4等分のクシ切り。
2)鍋にごま油を温め、生姜を加え香りがたったら1とホタテ缶を加え炒める。
3)豆乳、酒を加え一煮立ちさせ、弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む(蕪は先に柔らかくなります。私はクタクタ蕪も好きだけど、固めが好きな方は一度取り出してください)
4)好みで柚子こしょうを添える。

***続きは育児日記と今日のお弁当。 [ 蕪と大根の豆乳煮。]の続きを読む

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mata

また朝ごはん画像デス・・・。理由は昨日と同じ☆
そして、昨日の撮影の残りのトマト缶を使ってリゾット。
アボカドと一緒に食べると、トマトの酸味がまろやかになって美味しいです♪

贅沢サラダ♪

そして
ベビーリーフ
スモークサーモン
玉ねぎスライス、
トマトの角切り、
をレモン汁とドライハーブミックスと塩を混ぜた簡単ドレッシング(ノンオイルだし簡単すぎでドレッシングと言えるのだろうか・・うむむ)で頂きます。

大人はこれに柚子こしょう落として食べます♪
アボカド+柚子こしょう
トマト+柚子こしょう
この組み合わせ、大好き♪

***トマトとアボカドのリゾット。(4人分)
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・1/6個(みじん切り)
海老(シーフードミックスでも)・・・100g
トマト缶・・・1缶
水・・・2カップ

コンソメ・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・ひとつまみ
塩こしょう・・・少々

ご飯・・お茶碗に軽く2杯

アボカド・・・1/4個

柚子こしょう・・・お好みで

1)ベーコンはみじん切り、玉ねぎはみじん切り、海老は殻と背ワタを除き酒と片栗粉(各少々:共に分量外)で洗う。
2)鍋にオリーブオイルを温め1を炒め、海老と白ワインを加える。
3)トマト缶、水、コンソメ、砂糖、水で軽くあらったご飯(こうするとさらっと仕上がります)を加え、一煮立ちさせ塩こしょうで味を調える。
4)1cm角にカットしたアボカドを添え、好みで柚子こしょうもどうぞ♪

朝ごはんでなければ、ベーコンと一緒ににんにくみじん切りが入っても美味しい。


***下記事にESSE11月号♪を書いています。良かったら覗いて下さい^^

***続きは育児日記です。
[トマトアボカドリゾット。 の朝ごはん。]の続きを読む

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表紙はともさかりえちゃん♪

先日発売のESSE11月号にちょこりと出てます^^
お引越ししたばかりだったのだけど、編集担当はOさん。
一番最初にESSEの記事で声をかけてくれた
爽やか編集さんです。

”Oさんならばー!”と急いで部屋を片付けました。(必要な部分のみ☆)
引越し3日目だったかな。
上手にお尻を叩いてもらった感じ^^

お陰で台所だけは早く片付いたウチなのです。

何の記事といえば”お財布”です。
私のお財布ごらん下さいませ(恥ずかしい・・・)

ESSE11月号、表紙を飾るともさかりえちゃんが
”京都、台所道具を探す旅”に出ています^^
熟読しました。そんな可愛いページも是非♪
秋も深まって、京都旅行もいいなー。

書店等で見かけたらよろしくお願いいたします♪



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うどん♪
昨日は終日撮影で、撮影の残りをちょこちょこリメイクしたりして食べました。
撮影が終わった後は娘と大遊び。雨が続いてて、ストレス溜まり気味らしく、体力モリモリ。
夕飯は疲れて・・・
写真撮る気力がありまへんでした☆

そんなで今日の朝ごはん。
 雨の朝~~。



ちょっと涼しい朝なので、おうどんです。

いや、気温というよりも、実は今日も撮影で”ごはん”を沢山使うので
足りなくならないように、麺にしといたの。

一昨日の夜に食べた湯葉が気に入って
またまた湯葉をつくり、鶏がらスープとかつお節、豆乳のお汁。

献立は簡単お漬物と一緒に☆
私はラーユを落として食べました。朝から満足♪

***中華風湯葉うどん。

豆乳・・・2カップ
かつお出し汁・・・2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
塩・・・少々

うどん・・・2玉

桜海老
ほうれん草
・・・具はお好みで。

1)豆乳は煮立てて冷まし、湯葉を作る。
2)湯葉をとった豆乳鰹だしに鶏がらスープ、醤油、塩をあわせてうどんのお汁を作る。
3)茹でたうどんと2をあわせ、湯葉、茹でたほうれん草、桜海老を添える。

お好みでラー油や豆板醤、おろし生姜などを落として。
お休みの日だったらおろしニンニク&ひき肉なんていうのもいいなあ。

***下記事にPHP別冊にて”お母さんの口癖”を書いています。
良かったら覗いて下さい♪

***続きは育児日記です。
[中華湯葉うどんの朝ごはん。]の続きを読む

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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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