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ハワイ???
今週のパンはコーヒーとココナツのパンです。
ハワイへ旅行中(今はすでに帰ってきたけど)のお友達から葉書が届いて、心は南国♪
いいなあ。寒い日本を抜け出してハワイ・・・。

せめて私はパンだけでも^^

ハワイのフレーバーコーヒーのように
ココナツを利かせてみました。

プチプチ♪

ちぎりパン・・・ちぎる度に、かじる度にプチプチココナツが香ります。

***ココナツ☆コーヒーパン25センチ四方のスクエア型1台分。

強力粉・・・250g
全粒粉・・・50g(強力粉で代用も可・全粒粉でより香ばしくなります)
砂糖・・・大さじ3
イースト・・・大さじ1
卵・・・1個
濃いめに入れたコーヒー・・・110g(卵とあわせて180g)
ココナツ・・・60g
バター・・・40g
塩・・・小さじ1/4

2)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(コーヒー40°位)、卵をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
3)ココナツを加え、よく混ぜる。
4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして16分割(約50gづつに丸めます)ベンチタイム10分→スクエア型にいれて2次発酵25分の後、190度で20分~25分焼く。

***続きは育児日記です。 [ココナツ☆コーヒーパン。]の続きを読む
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4人♪

義父が訪ねてきてくれました。
いつも、地元で美味しいお魚を食べてる父、でもお魚好きだし・・・
と、こちらならでは!と、地の鯵を山盛り買ってきて、お刺身&骨センベイ。
お刺身ピカピカ☆
全粒粉
骨センベイは、また全粒粉をまぶして揚げました。薄力粉より香ばしくておいしい♪

あとはご近所、三浦のマグロ。
漁師さんオススメだった、頭の部分の赤身と中トロです。
幸せなお昼ごはんでした。

美味しいお豆腐屋さんのガンモとキャベツを炊いたの。
ナスのお漬け物(これは買ってきました)
白菜と人参のお漬物。
自家製。
これはまだ浅漬かりだったかなあ。

大根の葉っぱとお豆腐のお味噌汁。
白いご飯。

父は、ご飯とお味噌汁とお漬け物があれば幸せ。と言ってくれるので
有難いのだけど、やっぱり未だ、ごはんを食べてもらうのは少し緊張します。
義母のお味噌汁の味を思い出して、そうだ。お豆腐は小さく綺麗に切っていたなあ・・・
なんて。

やっぱり大人数のご飯は楽しい。
喜んでもらえたらいいなと献立を考える。
背筋も伸びて、台所作業への取り組み方も気合いが入ります^^

***続きは育児日記です。 [4人でお昼ごはん。]の続きを読む

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半分キャベツ♪
ソースが手前にかかりすぎて、よくわかんない写真ですね・・・。
キャベツモリモリハンバーグです。
キャベツもひき肉も200gづつ。コク付にウインナを1本刻んで入れました。

緑♪
200gでキャベツ1/5個位かな。シャキシャキ食感でなかなかでした^^

御飯が足りません。

献立は、
キャベツハンバーグ。
大根の皮と葉っぱをホタテ缶で炒めたの。
コーンとバジルのご飯。
アボカドとトマトの柚子醤油かけ。

冷蔵庫掃除のお味噌汁。

いちご。

***キャベツハンバーグ。
(直径7㎝の小さめハンバーグ6個分)

きゃべつの千切り・・・200g
あいびき肉・・・200g
ウインナー(みじんぎり)・・・1本

卵・・・1個

=A=
とんかつソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ4
おろしにんにく・・・小さじ1/4
おろし生姜・・・小さじ1/2

1)キャベツに塩少々をふってしんなりしたら、水気を絞ってひき肉とあわせる。
ウインナー、卵をあわせてよく混ぜ、6等分にして丸める。

2)サラダ油を熱したフライパンで両面焼きつけ、湯50CCを加え蒸し焼きにする。

3)Aをあわせてハンバーグに添える。


***続きは育児日記です。 [キャベツハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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出来た♪
娘が作り方を覚えててくれた”いくらのしょうゆ漬け”。
”これがおいしい”と言われたので、分量を出してみました。
なんだか、早くも年末という気がします。
今年は実家に戻らず、自宅で過ごそうか?という話になり、
おせちを考えてソワソワしたりしています。

親子♪
昨日は生鮭を焼いて、親子丼にしました。
お友達から沢山頂いた柚子をお魚に贅沢にしぼって。幸せー。

あとは、
蒸しナスと胡瓜の生姜醤油和え。
里芋と人参を炊いたの。
水菜と、トロロのお吸いもの。
 
でした。

***いくらの醤油漬。

生筋子・・・300g
=A=
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1・1/2
醤油・・・大さじ1

1)生筋子は笊にあてて優しくこすり、筋を除く。(函館へ行った時に漁師さんに教えてもらいました。
面白いほど、綺麗に筋が取れます^^)
2)Aを鍋にあわせて煮立て、冷めたら1とあわせる。
*はじめは、塩味が薄く感じるかもしれません。3日目くらいにしっかり味が入ります。

***続きは育児日記です。 [いくらの醤油漬け。 と献立。]の続きを読む

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キャベツ、甘い♪
先日、がんもどきに紅ショウガが入っているものを頂いて、夢中で娘が食べていたので
そこからヒントをもらいました。
キャベツが甘いです。
和風ポトフみたい。生姜を利かせてポカポカ頂きました♪



週明けはバタバタとこんな献立でした。
牛牛蒡♪


牛牛蒡ごはん と 入り玉子(御飯が茶色いのは玄米だから)
人参サラダに黒い玉ねぎソース(楽ちん☆レシピ2)
キャベツとがんもどきの生姜煮
水菜とゴマのお味噌汁。

***キャベツとがんもどきの生姜煮

キャベツ・・・1/4個
がんもどき・・・6個
じゃがいも・・・2個
にんじん(花形に切る)・・・1/4個
=A=
だし汁・・・3カップ
塩・・・小さじ1
生姜・・・1片(千切り)


1)キャベツは食べやすい大きさ(でも大きめがおいしい)に切る、じゃがいもは皮をむいて乱切り。
2)鍋にAと野菜をあわせて落としブタをして30分煮込む。
*だしの素を使うと塩気が強くなります。その場合は塩の分量を調整してください。

***続きは育児日記です。

[キャベツとがんもの生姜煮。 と献立。]の続きを読む

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淡白そうでしっかり味。
淡白そうな見た目だけど、しっかり味です。
メインが焼き魚なので、お腹にたまる副菜。

ジャガイモをねぎ塩タレで煮ました。人参やインゲンが入ってもいいな。
お酒が飲みたくなる味です^^

作りすぎた?
足りないかな?足りないかな?と作ったら
微妙に多いと言われた昨日の献立。

マグロのかまの塩焼き。(三浦の市場で買いました。最高!)
キャベツのお浸し。
しらすとゴマとねぎの卵焼き。
厚揚げのすりおろし人参あんかけ。
じゃがいものねぎ塩煮。

海苔と梅干しのお吸い物。
3分ヅキご飯。

お腹いっぱい。卵焼きは朝ごはんに半分まわりました☆

***じゃがいものネギ塩煮。


じゃがいも・・・3個
水・・・1カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
=A=
ネギ(みじん切り)・・・1本分
生姜(みじん切り)・・・1片分
にんにく(みじん切り)・・・1/2片分

塩こしょう・・・少々

1)じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。
2)鍋にゴマ油を温め、Aとジャガイモを炒め、香りがたったら水と鶏がらスープを加え、中火で煮汁が1/3位になるまで煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、塩こしょうで味を調えて出来上がり。

***続きは育児日記です。 [じゃがいものねぎ塩煮。 と献立。]の続きを読む

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豚もイケます♪
土曜日の夕方にお友達夫婦が来てくれました。去年のクリスマスに作った”牛すね肉の赤ワイン煮”(楽チン☆レシピより)を大根とあわせて作ったら大好評♪

昨晩は家族用にもう一回、今度は豚肉で作りました^^
ほろほろ♪
お箸で触れるとホロホロ崩れるくらい柔らかいです。
一緒に煮込んだ大根も、トマトとお肉の旨みを吸って、娘はむしろ、大根ばかり食べています。
おいしい♪

あとは、終わり♪
サラダと牛蒡パン(昨日の記事をどうぞ♪)だけ。
パンにこのソースがまた合うのです^^

あとはビール♪
少ない???あとは黒幕にビール。

山登り(→丘登り・・・)で疲れたので(詳しくは育児日記)、ダラダラ準備なこんな夕飯でした。
動いた後のご飯はおいしい^^

***豚肉と大根の赤ワイン煮。

豚もも肉・・・400g
赤ワイン・・・50ccプラス200cc
=A=
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
トマト缶・・・1缶
塩・・・小さじ1
にんにく(スライス)・・・2片

トマトケチャップ・・・大さじ5
とんかつソース・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1

大根・・・1/3本

1)豚もも肉はタコ糸などでしばり、50ccの赤ワインに室温で漬け込む。(1時間以上漬け込んで、お肉の周りがしっかり赤ワインで染まるのがBETTER)
2)圧力なべに、200ccの赤ワインとAをあわせ、煮立て、30分圧力をかける。
3)この間に、大根を下ゆでする。皮をむいて、半月切りに、米のとぎ汁か、米を加えた水でやわらかくなるまで茹でる。
4)お肉が柔らかくなったら、ケチャップ、ソース、砂糖を加え、大根をあわせて煮る。
塩こしょうで味を調えて出来上がり。

*圧力なべでなくても、3,4時間煮込んでもOK.
水分が飛ぶので、足しながら柔らかくなるまで煮ます。

***続きは育児日記です。
[豚もも肉と大根の赤ワイン煮。 と献立。]の続きを読む

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切ってビックリ☆牛蒡です。

やっとやっと焼けました。
引っ越してすぐに作った牛蒡パン・・・。
柔らかすぎて、成型が上手に出来ず、配合を変えてこねる。こねる。こねる・・・。

牛蒡といえど、野菜なので結構水分が出るのですね。
水分控え目な配合でやっとできました^^

焼き上がりに、トーストした時に、カットした時に、
ふんわり牛蒡が香ります。
 アツアツを切るのは難しい・・・。

パンに牛蒡???って黒幕はビックリ。でも歯ごたえ、アクセントはナッツみたいだと思うんだけどな。

ナッツみたいでしょ?


ナッツよりシミジミ、なじみ深い香り。
和なサンドイッチにしてもいいし、
和なお総菜にも合いそう。

***牛蒡パン。
強力粉・・・300g
ドライイースト・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
水(仕込み水)・・・160cc
バター・・・15g

牛蒡・・・1本(正味で100g)

1)牛蒡は包丁の背で皮をこそげ、みじん切りにする。
酢水(水2カップに酢大さじ1)で牛蒡をさっとゆでて、アクを抜く。
2)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(40°位)をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
3)1の牛蒡の水気を切って(この時点で100g)加え、よく混ぜる。
4)40度で一次発酵20分→ガス抜きしてベンチタイム10分→発酵かご(なければ丸めるだけでOK)で2時発酵25分の後、190度で35分~45分焼く。

***続きは育児日記です。
[牛蒡パン。 ]の続きを読む

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連休スタート♪
連休スタートです。
いつも通り早起きして、ずっとずっと作りたかった牛蒡パン・・・計量したら、肝心のイーストがないことに気付きました☆

10時になったら早速買いに行ってきます。

今日の朝は冷蔵庫掃除のカレーです^^
野菜ジュースとカレールウで甘口カレー。大人は胡椒をひいて。

あとは大根の皮と葉っぱをレモンと塩で炒めて、お漬け物代わりに。

レシピがなくてごめんなさい。
明日は牛蒡パンです^^

***続きは育児日記です。 [朝カレー。]の続きを読む

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き・・・きのう・・・
あ・・・あの、”はなまるマーケット”に出させていただきました。

沢山の沢山の・・・本当に沢山のメールをいただきました。

すごいな・・・みんな、みんな、みんな見てるんですね。
はなまるマーケット。

中学時代の同級生や、もう何年も会えていないお友達からもメールがきました。
まだ、お返事追いつかずすみません。


収録風景。

写真は収録風景です。
初めてメールをいただいた時は、目を疑いました。
何度も何度も読みました。

”はなまるって、あの、はなまるマーケット???”

ドキドキしながら返信。
電話の打ち合わせの度にドキドキ・・・。

TVって、いつも思うのだけど、
沢山の人々の手と脳と時間でできているんですね。
今回も感謝しきりでした。
いつも、のんびりと楽しませてもらっているけど、短い時間にも、本当にたくさんの人の手が
あって、番組が出来ています。

最後に、ご一緒させていただいた、伊藤ちゃんと記念写真。
CIMG0764.jpg

いつも周りの方みんなに気を使っていて、TVで見る以上に可愛くて、非常に可愛くて、そして繊細で温かい方でした。

里の両親からビックリして電話がありました。
”あ・・・・ あ・・・・ あの・・・ でてたの・・・ほんと????”
ウチの4歳よりも拙い言葉で・・・
よっぽどビックリしたんだな。

母がTV画面をいっぱい写真に残していたと、妹から連絡がありました☆しかも、携帯で。

後、母から携帯メール。

”じゅんこ はなまる みたよ。すーーーごい。やたーね。
母より。”

全部平仮名・・・。しかも、”ヤッタネ”が微妙に間違えてる☆
でも気持ち伝わりました。普段は全然メールもしないのに。

ありがと。おかあさん。

皆様、今日もはなまるな一日を♪

***ディレクターのYさん、本当にお世話になりました。
昨日頂いた夕方のお電話では、本気でむせび泣く私でした☆


昨日のご飯と育児日記は下記事です。



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今度は白♪
沢山の方につくって頂いた、楽チン☆レシピ1の、”蓮根のきんぴら、5色バージョン”。
茶・黒・赤・緑・黄色・・・・もう一色出来ました^^

今回は”白”です。

なぜ名前を”白いきんぴら”にしなかったのかというと、お友達の”ポカポカビヨリ”の小春ちゃんの
白い金平”をリスペクトしてるから。
洋風の小春ちゃんのものに触発されて、私はちょこっと中華風かな?酢で色白に。ホタテの旨味で頂きます。


昨日の献立はこんなでした。
冬だなあ。

煮魚(あいなめ)・・・先日ムニエルもいいけど、煮付けもいいよ~とお魚屋さんが勧めてくれたのが忘れられず、また買いに行ってしまいました。(思うツボなお客さんの私。いーの。おいしいから)

ワカメときゅうりの生姜醤油和え。
レンコンとほたての金平。
ひき肉肉じゃが・和風カレー味。

白いご飯

大根と梅干しのお吸い物。

***レンコンとホタテのきんぴら。

レンコン・・・小1/2節(正味で80g)
ゴマ油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
=A=
おろしにんにく・・・ちょこっと
ホタテ缶・・・小1缶(汁ごと)
塩・・・少々

ごま・・・大さじ1

1)レンコンは皮をむいてスライスする。
2)フライパンごま油を温め、1と酢を加え炒める。
3)Aを加え調味して、ごまを振る。

***ESSE コもてなしBlog更新しました^^良かったら覗いてください♪→☆

***続きは育児日記です。

[5色の蓮根キンピラに、もう一色プラス。 と献立。]の続きを読む

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気づいたら肉なし☆
昨日は一日撮影でした。味見しながら・・・娘もわたしも何となく一日食べてたので☆
夕飯は簡単に、残ったサラダ用の千切り野菜や根菜の端っこを使って作りました。

気づいたらお肉のない食卓。
しゃきしゃき♪
春巻きは”野菜のおかず201”より。
生野菜の春巻きです。皮に包まれて蒸すように火が入った生野菜はシャキシャキです^^
これも生春巻き???

もちもち。
もちもちレンコン餅は”YOMEの楽チン☆レシピ2”より。
本では牛蒡もあわせて照焼にしてますが、昨日はさっと塩焼き+ポン酢でサッパリ。
れんこんをすりおろしただけなのに、モチモチ。

野菜もりもり☆
昨日の新作^^
これは、キュウリとなすをガーリックパウダーと塩で揉んで、しんなりしたところに
トマトの角切りを合わせたもの。
香菜あわせたら、エスニックに。
バジルをあわせたら、生のラタトゥイユみたいな感じ。

お漬物とサラダのイイトコどりのような箸やすめになりました。



あとはミニミニおにぎりとお豆腐と水菜のお吸い物。

お肉もお魚もないごはん。でも歯ごたえがあると、満足満足。ごちそうさまでした。

***サラダとお漬け物いいとこどり箸休め(名前考え中☆)

きゅうり・・・2本
ナス・・・1本
トマト(大)・・・1個

1)きゅうりは斜め切り、ナスは斜めに切って水にさらす。
2)1にガーリクパウダー(2振り位)と(塩小さじ1/4)をあわせてよくもむ。
3)野菜が色鮮やかになったら、軽くしぼってトマトの角切りをあわせる。(トマトの酸味がおいしいです^^)

お好みで生姜を合わせたり、プラスオリーブオイルを少したらしても。

***続きは育児日記です。


[野菜だけ。夜ごはん。]の続きを読む

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発売中♪

このたび、日経新聞出版社さんから”野菜のおかず201”を出版させていただきました。
こちらは、”お弁当になるおかず222”の第2弾です^^

前回同様、しのっちとjunco*ちゃんと一緒に作らせてもらいました。

少し本の中身を紹介させていただくと・・・
お野菜別、ミニミニおかずから
ミニミニおかず。

しっかりメイン・麺類・スープまでぎっしり。
スイーツも♪
野菜のスイーツもちょこっと♪

おかずは実は・・・
もくじ。


”あいうえお”順になっています。
根菜、葉野菜・・・と分けようかとも思ったのですが
単純明快にわかりやすく^^
各コラム。
各野菜への私の想い???や離乳食から中間食、完全食までの娘との思い出話などなども。

日々の野菜生活に役立てていただけたらと思います。
少しだけ残った人参やかぼちゃ・・・丸ごと買ってしまったキャベツや白菜。
しっかり使いきれるようにエールを込めて!!発売中です^^

今回もしのっちに小物セレクトを。
junco*ちゃんにはお手製クロスを作ってもらいました。
撮影しながら、真剣に夢中に雑貨に向き合う私たち。女の子に戻った撮影DAYSでした。

先輩ママである二人の”子どもの好き嫌い克服方法”なんても
載っています^^参考にぜひぜひ♪

そして今回は、シルバニアファミリーが沢山登場しています^^
株式会社エポックさんから沢山応援していただきました。
娘ともども楽しんで眺めています。
エポック様、本当にありがとうございました。

・・・そうそう、先日こんなに立派な広告が出ました。(両親泣いて喜んでいます)
ありがとうございます。

お問い合わせもたくさん頂きました。
ありがとうございます。
”野菜のおかず201”どうぞよろしくお願いいたします♪

***昨日のご飯と育児日記は下記事です。


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今日も頑張ろう♪
実は今日は大型(?)撮影があります。準備に動きまわっていた昨日はバタバタとこんなごはん。
かぼちゃは、ケケチャップとカレールウで煮ました。ルウなのでしっかりとろみがつきます。
メインが淡白なものの時にはいいかも。

献立は
あいなめ!!
アイナメのムニエル(お魚屋さんおススメ。本日のお魚。泣いちゃうくらいおいしい!)
千切りキャベツと昨日のエビのゴママヨサラダ。(昨日のマリネ液とマヨ、ゴマを1:1:1であわせました)
かぼちゃのケチャップカレー煮。
ミネストローネ(という名の引き続き☆冷蔵庫掃除スープ)

白いご飯。

先日、バルコニー部分にライトをちょこっと付けたのだけど・・・
たべようよ~~~。
娘が窓にへばりついて、戻ってきません☆
早く食べようよ~~~。

***かぼちゃのケチャップカレー煮

かぼちゃ・・・1/4個
水・・・2カップ
カレールウ・・・2かけ
ケチャップ・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1/4
ドライハーブミックス・・・少々

1)かぼちゃは1センチ幅にスライスする。
2)ルウは刻んで水にあわせ、1と一緒に鍋にあわせてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3)ケチャップ、砂糖を加え、ドライハーブミックスを降る。

***続きは育児日記です。 [かぼちゃのケチャップカレー煮。 と献立。]の続きを読む

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マリネ。
酸味が苦手な黒幕がいるので、抑えめ酸味のマリネです。
日曜日も友人が来てくれて、週末は鉄板焼きDAYSだったので、お肉なし・海老メインな献立。

月曜日は頭が働きません☆
 海老のにんにく紫蘇マリネ。
 厚揚げのねぎ味噌チーズ焼き(YOMEの楽チン☆レシピ)。
 大根の炊いたの。
アボカドとトマトと海苔の生姜醤油和え。

 白いごはん
 千切り野菜と具だくさん野菜スープ(という名の冷蔵庫掃除スープ)

 ***海老のにんにく紫蘇マリネ。

ブラックタイガー・・・12尾
=A=
酢・・・大さじ4
きび砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
長ネギのみじん切り・・・大さじ1

紫蘇の千切り・・・5枚分

1)Aを鍋にあわせて煮立て、砂糖を溶かす。粗熱がとれたら紫蘇を加える。
2)エビは殻をはずして背ワタを取り、酒(少々:分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
3)熱いうちに1に漬け込む。すぐ食べてもいいけど10分以上おくとBETTER

***続きは育児日記です。

[エビのニンニク紫蘇マリネ。 と献立。]の続きを読む

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昨日は久々!!りえちゃん親子が遊びに来てくれました。
週末は温かい・・・と聞いてたので、お昼は青空焼きそば。
久々過ぎて話したいことが沢山。
山を横切るトンビを眺めながら、いろんな話。

3時過ぎに雨が降ってきて家の中へ。

仲良し♪
写真は仲良く、ジェルジェムをデザインする子供二人。
はじめは”MERRY CHRISTMAS!”と並んでたんだけど・・・

二人の作品は・・・
???
こうなりました。

横にしたり、ひっくり返すだけでアルファベットがどこか違う国の文字のよう。
仲良く同じ窓に共同制作^^ありがとう。

そして私は台所好き、料理好きなりえちゃんを捕まえて、一緒に栗をむいてもらいました^^
完成!
栗の美味しさを話し合いながら
平和な穏やかな秋の午後でした。

あんまり沢山むけたので、
半分栗ごはん。半分は栗きんとん。
 出来上がり♪
コーヒーに合うんだなあ。これが!!
丁寧に大人たちが食べる横で、子供たちがモリモリ食べてくれました。
”おいしいね”の共感がまたうれしい^^

お茶飲んだり、おしゃべりの合間に、
夕飯の準備も。

エビフライ♪
りえちゃん作、美しきエビフライ♪

栗ごはんも炊けました。
さあ夕飯です。

食べよう食べよう♪
昨日の献立は

蕪の生姜煮・たらこのっけ。
海老フライ。
春雨のきんぴら(YOMEの楽チン☆レシピ)

絹さやと玉ねぎのお味噌汁。
栗ごはん。

でした^^

母チームはお喋りしながら、食べて、笑って、また台所。
子供チームはお喋りしながら、遊んで、笑って、また遊ぶ。
pakupaku

ずっと台所にいた秋の一日でした。
のんびりご飯考えて、子供の声を聞きながらたのしく作れました。

友達のありがたさ。
台所作業の楽しさ。
子供たちの愛らしさ。

再確認な秋です。

***続きは育児日記&りえちゃんからの贈り物です。 [一日台所♪]の続きを読む

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いか続き♪
イカが続いています。
一昨日買ったイカさん。オマケもあわせて3尾あった分はイカ団子に。
フードプロセッサーで混ぜて、卵白と片栗粉をあわせて揚げるだけ☆
簡単だけど、味見がとまりません☆

お弁当用に・・・
冷凍保存も・・・

と欲張って作ったのに、結局夕飯分と今朝の娘のお弁当分しか残りませんでした。

おでんに入れてもいいな。煮物にしてもいいな。
次はもっともっと作らなくちゃ!!

献立はこんなでした。
野菜が少ないかも☆

イカ団子。
柚子塩の蒸し鶏と千切りキュウリ。
蕪とがんもどきを炊いたの。
いくらのしょうゆ漬けとお豆腐(・・しょうゆ漬け、失敗☆黒くなりすぎちゃいました)

ネギとごぼうのお味噌汁。
白いご飯。

***イカ団子。

イカ・・・小3はい(正味350g)
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々
卵白・・・1個分
揚げ油・・・適量

1)イカはフードプロセッサーでミンチにする。(好みで滑らかにしたり、粗めにしたり調整)
2)ボウルに移し、塩少々を加え粘りがでるまで手で混ぜ、卵白と片栗粉を加える(あまりゆるいようなら
片栗粉を増やしてください。→油に落とすと固まるのでスプーンにトロリと乗る位の固さでOK)
3)スプーンで落とすか、(サラダ油をつけた)手で軽く丸めて180度の油でカラリと揚げる。

***レシピブログの連載,UPしました。 今回は娘にたくさん手伝ってもらった(=簡単)メニュウです。良かったら覗いてください♪→☆


***ESSE WEB ”コもてなし”ぺージも、UPしました^^。こちらはパンのテーブル♪良かったら覗いてください。→☆

***続きは育児日記です。 [イカ団子。 と献立。]の続きを読む

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柔らかい♪
昨日は幼稚園の行事があり駅前まで出かけました。
帰り道寄ったお魚屋さんで、ピカピカのイカに遭遇。
小雨だったのでオマケもあり♪
おうちに、里芋もあるし!!と興奮気味にお持ち帰りしました。

おいしそうなものに出会えて、献立もバッチリ決まっちゃうとテンション上がります。

イカの柔らかい茹で方をTVで(何年か前の”試してガッテン”)見てから煮ものにも応用♪
柚子の皮をすりおろして幸せな冬の食卓です。

献立はこんな。
蕪も好き♪
柔らかイカと里芋の煮物。
人参の葉っぱと人参の胡麻和え。
ふろふき蕪・ホタテあんかけ。

ネギとお豆腐のお味噌汁。
白いご飯。

でした。

***柔らかイカと里芋の煮物。
イカ・・・小2はい(正味200g)
里芋・・・400g(正味)
=A=
水・・・1カップ
醤油・砂糖・・・各大さじ1
酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

しょうが(千切り)・・・1カケ分

柚子(無農薬のもの)・・・皮をお好みで。

1)里芋は皮をむいて塩(小さじ1/2位:分量外)をまぶして全体に絡め、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
2)イカは足をひっぱり、内臓を切り離し、皮をむいて塩(小さじ1位:分量外)でこすって
胴体を洗う。
3)別鍋にAと1を加え、弱火にかけ、イカがふっくら膨らんだら取り出す(足はそのまま残す)
4)アクを除き、里芋を加え落とし蓋をして15分煮る。イカを切り分け煮汁に戻し、好みで柚子の皮をたっぷりふる。


***続きは育児日記です。

[やわらかイカと里芋の煮物。 と献立。]の続きを読む

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目玉焼き☆
昨晩は自宅で収録があり、写真撮る間なく差し入れの夕ごはんでお腹いっぱい・幸せいっぱいの娘と私デシタ。

写真は今日の朝ごはんです。
ウチの目玉焼き朝ごはんは、卵にお醤油じゃなくて、いろいろな塩味で食べるのが定番。
今日は海苔の佃煮&すりごま。
卵と海苔なのでのりたま???

のっけただけだけど、これだけでもたくさん食材が取れた気がして嬉しい。

中学生のころ、私はお弁当持参でした。
ご飯の上にいつも、自家製サケフレーク、昆布、酢じゃこ、梅干し、切干の煮物、ひじきの煮物・五目豆・・ありとあらゆるご飯のお供が全部ちょっとづつちょっとづつ並んでいました。
おかずも、ちょこちょこ・・・色んな種類がやたら入ってたな。

”いろいろ食べれますように”と母が作ってくれてたお弁当。
多分私も受け継いでいます。
そして受け継いでいけたらなあ。

目玉焼きにいろいろのっけ。な朝ごはんの度に、母のお弁当を思い出します。


お味噌汁は蕪とその葉っぱ。冬の味。
ごちそうさまでした^^

***そのほかポン酢に浸したジャコを添えたり、
一人分しかない干物のお魚に干しシイタケやニンジンを刻んで加え炊いたりしたの
お出汁で残った鰹節と昆布を炒ってのせたり・・・

卵のお供、ご飯のお供は無限です^^

***続きは育児日記です。
[のりたま???]の続きを読む

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お豆腐とじゃがいも。
蒸したジャガイモに、片栗粉を入れて焼くジャガイモモチ大好きです。
モチモチ好きにはたまりません。

昨日はこれにお豆腐をプラス。
じゃがいもをレンジでやわらかくするのと同時に御豆腐も水切りしちゃって
混ぜて丸めて焼くだけ。

元祖ジャガイモモチよりお腹にたまり過ぎず、おかず向きになったかな。
お豆腐の香りもいい感じです。
昨日の献立はこんな。
寒くなってきました☆

お豆腐じゃがいもモチ。
ピーマンの中華風煮びたし(楽チン☆レシピ)
牛蒡と牛肉を甘辛く炊いたの。
白菜とゴマのお味噌汁。
白いご飯。

お豆腐ジャガイモモチ・・・
一心不乱にモリモリ食べる娘。
小さいお弁当バージョンも作ればよかったなあ。
ハッシュドポテトの代わりにもなりそう♪

***お豆腐じゃがいもモチ。

じゃがいも・・・3個
絹豆腐・・・1丁(300g)
片栗粉・・・大さじ2

1)じゃがいもは半分に切って、ふんわりラップで包む。絹豆腐はキッチンぺーパーに包む。
二つ同時にレンジに(500w)7分かける。
2)じゃがいもは皮をむいてつぶし、豆腐も加えて混ぜる。片栗粉を加え、粗熱がとれたら丸める。(柔らかすぎる場合は片栗粉を加えて調節します・・・ただ焼くと固まるのでお杓文字からポッテリ落ちる位の柔らかさでOK)
3)両面焼きつけ好みの味付けに。(しっかり焼かないと、片栗粉の粉っぽさが残ります。生地が透き通るまでが目安。
***味付けは、昨日は
生姜醤油を絡めています。
ジャガイモモチにはバターしょうゆも良いです。
他のおかずとのバランスでいろいろにどうぞ♪

***下記事に Benesseボンメルシィ!で”ごはんに合うお魚料理”を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。

[お豆腐じゃがいもモチ☆ と献立。]の続きを読む

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2冊とも♪


先月もお世話になりました ボンメルシィ!さん(リトル&スクール)で
今度は魚のおかずです^^

苦手な子供が多いお魚も
ハンバーグみたいに丸めて、お酒のちからでふんわり仕上げます。
ウチの定番です♪


今号もタカラさんの料理酒を使ったレシピです。

おいしいお酒を使うと、魚の臭みが取れるだけでなく、
うまみもぎゅーと前に出てくるんですね。
お酒好きな私。
料理酒の使い方にも目覚めてしまいました。

飲むだけじゃない、”調味料”としてのお酒。

撮影でのお酒談議はいつも幸せです。
決してその場では”乾杯”なんてことにはならないんだけど、
おいしい話には、酔っぱらったように盛り上がってしまうのです。

カッコよくお酒をたしなむタカラ酒造のSさん、
かわいい顔して意外に飲む!!!ベネッセのNさんと
いつか一緒に飲みたいですね~と話しているのだけど
実現するかな。するといいな。

ボンメルシィは申込をした方のみに届く
食卓応援誌です。届いている方は、ぜひぜひお魚レシピもお試しください♪

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お誕生日の夜は、夕方から出かけてしまい、外で簡単ごはんで終了。
”おめでとう夕飯”は昨日でした。

彼女の好きなものばかり集めた夕ごはん。
ぎゅうぎゅう☆


たらこスパ。
海老フライ。
人参サラダ。(楽チンレシピ)
ほうれん草のただ茹でたの。(塩で食べるのが好きな地味な4歳)
レンコンチップス。
はんぺんつくね。(楽チンレシピ2)

盛り付けには”余白”が大事なんだわ・・・と改めて思う。

お子様ランチ風にしたかったのに、
なんだか”食べ放題のお皿の上”みたいな
ワンプレートになりました。えーーーん・・・。

さあ。月曜日!
がんばろうっと!


***下記事に”ESSE12月号でホットケーキミックスレシピ♪”を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。

[好きなものばっかりプレート♪]の続きを読む

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 発売中♪
先日発売のESSE12月号にて、
”ホットケーキミックスのお菓子&パン”を担当させて頂きました。

私は”デイリーパン”の作成。
オニオンブレッドや、チョコクロワッサン風、スコーン、カレーパン、メロンパン・・・などなど
発酵ナシの簡単レシピなどなどを作っています。

楽しかったです♪
今回も、スタイリングさせていただいたのです。
楽しかったなあ。

布好き、器好き、食べるの好き・・・な私には
たまらなく楽しい作業です。

昨日、近くのスーパーでESSEを熟読して購入している
男性を目撃。
表紙のちはるさんのファンな様子で、特集記事を開きながら嬉しそうに抱えて出て行きました。
お買い上げ、ありがとうございます。
ホットケーキのページも見てくれるといいなあ。

ウインドサーフィンをする、可愛くてかっこいい編集Kさん。
海に近い、都会に遠い・・・ウチのロケーションを喜んでもらって嬉しかったです。
知的美人のライターOさん、娘がすこぶる気に入ってしまっている女性カメラマンSさん
今回も温かい楽しい撮影現場をありがとうございました。

ESSE編集の方にはいつも励まされている私。育児しながらの撮影ではばたばたなのだけど・・・。
ページを見直しては感謝の気持ちでいっぱいです。


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おめでとう♪

そういえば去年は、”お誕生日のケーキ何がいい?”
と聞いたら、”おとーさんの、すきな けえき。”と言ってたなあ^^
今年は、”しょーとけーき!”とのことだったので、
ハート型のショートケーキ。

なんとなく思い立って、黒糖で作ってみました。
なので、焼き上がりはこんな渋い色あいです。
黒。

香ばしく仕上げたくて、焦がしバターも加えてみた。

黒糖の香りとイチゴとブルベーリーの組み合わせはなかなかでした。
でも、ちょっと分厚くて・・・
CIMG0677_20081109101233.jpg背が高すぎる・・・。

そのままシンプルに食べたほうが良かったかな・・・。
シナモン入れたり、栗や黒豆を添えてもいいかも。
これから発展させたいケーキです。

***黒糖のショートケーキ。(18cmの丸型、もしくはハート型1個分)

卵・・・3個
黒糖・・・60g
薄力粉・・・100g
焦がしバター・・・10g(ポイント♪フライパンにかけて狐色になるまで焦がします)
牛乳・・・20cc

下準備*型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉をはたいておく。
    *オーブンの余熱を190度に上げておく。

1)卵に黒糖をあわせふんわりするまで泡立てる。
2)泡だて器からリボン状にとろとろ落ちるようになったら、薄力粉をふるって加え、切るように混ぜる。
3)焦がしバターと牛乳(レンジで軽く温めたもの)をあわせ、切るように混ぜ、滑らかになったら
型に流す。
4)190度のオーブンで25分~30分焼く。


CIMG0674_20081109101200.jpg

ろうそくも自分でさします。

おめでとう!!!

・・・ふーーーー!

CIMG0675.jpg


大きくなりました。
おめでとう。
ありがとう。

***続きは昨日のお昼のサプライズパーティ☆



[黒糖ショートケーキ。]の続きを読む

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海苔海苔☆

ずっと前に海苔とごま油を塗ってチキンを焼いたレシピがあります。
そのサッパリバージョン。
お酢に漬けておくことで、鶏モモもさっぱり、ジューシー。そしてやわらかーくなります^^。

やわらかチキン☆

ふんわり柔らかい感じ・・・伝わるかな。

週末、昨日の献立はこんなでした。

週末♪

海苔のサッパリマリネチキン。しし唐も焼きました。
トマト。
かぼちゃサラダ(撮影の残りの黒豆も一緒)
蓮根の豆乳チーズ焼き。
パセリとトマトのスープ。

白いご飯。

・・・お腹いっぱーい。

***海苔のサッパリマリネチキン。

鶏モモ肉・・・1枚(大きかったので3人で分けました。・・2枚でも下のマリネ液の分量で大丈夫です。)
=A=
海苔の佃煮・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2

1)モモ肉の皮目にフォークなどで幾つか穴をあけ、予めあわせたAに30分以上漬ける。
2)オーブントースターかグリル、200度に温めたオーブンで15分焼く。
(途中表面が焦げそうになったらアルミホイルなどをかぶせて焼く。

***続きは育児日記です。






[さっぱり海苔マリネチキン。 と 献立。]の続きを読む

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スパニッシュ???
先日の”にじいろじーん”の収録から、"水切りしたお豆腐”の美味しさにまたハマり中な私。
(余談:オシャレなOさんのお宅にお邪魔してから、自宅のお掃除にも気合が入る私^^。美人0さん~♪メールありがとうございます!!)
プルプル☆

昨日はスパニッシュオムレツ風に使ってみました。
じゃがいもの替わりに、水切りしたプルプルのお豆腐です。
朝ごはんに、お昼ご飯に、夜ご飯にもいいかも^^

あんかけには生姜をきかせて、お腹にたまる副菜です。

昨日は、娘が幼稚園に行っている間に、お誕生日プレゼントを買いに。
市場にも寄って、幸せな人参を発見!
はっぱー!


人参の葉っぱダイスキなのです。
白和えも掻き揚げも捨てがたいけど、イチオシ胡麻和えに
人参も♪

人参の葉っぱは人参の濃い香りがします。
台所でナチュラルアロマ?
美味しく深呼吸しました。

献立はこんな。
お魚も美味しかった~♪

お魚屋さんの本日のおススメ・沖サワラ。
サワラなのに、脂がのってて、塩焼きにしてもシットリ。

トマトとモズク。
人参と人参の葉っぱの胡麻和え。
和風オムレツ。
白いご飯。
ジャガイモのお味噌汁。

でした。

多いかな???と盛り付けた娘用献立。
お魚と胡麻和えを完食して、
”あした、ぜったいたべるからね”とモズクとお味噌汁をお見送りしたのでした。

お魚、胡麻和えの美味しさ、共感できて嬉しかったな。

***和風スパニッシュオムレツ。

絹豆腐・・・1/2丁
卵・・・5個
塩こしょう・・・少々

=あんかけ=
出し汁・・・1カップ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉・水:各大さじ1)

1)絹豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500w)に4分かけて水切りする。
卵は溶きほぐして、塩こしょう少々を混ぜる。
2)直径18cmのフライパンにサラダ油少々(分量外)を温め、1の卵液を半分流し、菜ばしで混ぜながら火を通す。
3)豆腐を大きめに切ってちらし、残りの卵液を加える。
4)片面に火が通ったらひっくり返して両面焼き色をつける。
5)あんかけの材料をすべて鍋にあわせ沸騰したら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6)あんかけを卵に添えて出来上がり♪

***”スパイスさえあれな料理上手♪”を下記事に書いています。良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。





[和風スパニッシュオムレツ???と 献立。]の続きを読む

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発売中♪
”主婦と生活社”さんと、”レシピブログ”さんのコラボで素敵な本が出来ました^^

”スパイスさえあれば料理上手”

いくつか私のレシピも載せていただきました。
撮影の際に編集の方が絶賛してくれた”冬野菜のマリネ”がオススメです^^

私は、スパイス、ハーブ系が大好き。
使い道を考えずともついついそろえてしまいがち・・・。
でも!!この本さえあればもっともっと活躍の場が広がるはず♪

レシピブログさん太鼓判の120レシピ、
読んでるだけでも幸せ。順番に作っていこうと思います。

良かったら皆様も是非♪

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偶然の産物♪
昨日のメインは娘のリクエストで決まっていたので、楽しく台所作業。
しかーし・・・。他の料理に気をとられていたら思わず焦げちゃって☆
でもこの焼き付けたのが美味しかったのです。煮てから焼き付けた里芋はムッチリ、ちょっとカリカリ♪美味しかったです。

娘のリクエストとは・・・
奥に見えるのは???

エビフライ&タルタルです^^
他には

サラダ代わりのラタトゥイユ。
焦がし醤油の里芋煮
白いご飯。
ジャガイモとほうれん草のコンソメスープ。

奥に見える娘の腕・・・
夕方5時30分の食卓で
”えぶふらーい!たのしみー”と言いながら寝ちゃいました☆

・・・寝ちゃうまでの育児日記は続きで。

***焦がし醤油の里芋煮。

里芋・・・5個
ベーコン・・・2枚
=A=
コンソメ・・・小さじ1/4
おろしニンニク・・・小さじ1/4
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ1

1)里芋は皮を剥いて一口大に切る。ベーコンは短冊切り。
2)鍋にAをあわせ1を加え、落し蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら、落し蓋を外し、そのまま煮汁が無くなるまで火に書け、転がしながら焼き色を付ける。(テフロンがオススメ)
焦げたお醤油とニンニクの香りがよいのです♪

***ESSE WEB ”コもてなし”更新しました^^
今週は、先週のハロウィンセッティングの続きです。良かったら覗いてください。→☆


***続きは育児日記です。


[焦がし醤油の里芋煮。 と献立。]の続きを読む

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半熟、叶わず☆
半熟卵失敗・・・☆
本当は半熟で作りかったのにな。

昨日は朝から出かけたので夕飯を作ってから出発。

この卵は最近のお気に入り。
ゆで卵をレモン汁と醤油に漬け込んでおくだけ。
ゆで卵のマヨネーズ和えよりもずっとサッパリしてて、サラダ添えるとコクもつけてくれるのです。

カレーのサイドメニュウの定番になりました。


カレー♪

カレーとか、シチュウとか、おでんとか・・・
作りおきメニュウも美味しい季節。
しっかり防寒して、沢山あそびにいくぞー。

***下記事に”おはよう奥さん12月号で、連載&クリスマスレシピ♪”を書いています。
良かったら覗いてください♪

***レシピブログの連載、UPしました^^
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。

[さっぱり卵。 と献立。]の続きを読む

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クリスマス♪

先日発売の”おはよう奥さん”です。
12月号のいつもの連載は”クリスマスランチ”
簡単パスタ献立でおもてなしです^^

そして、クリスマス大企画~♪
ウチのクリスマスメニュウやテーブルコーディネイト色々。
新しく色々そろえなくても、100円ショップグッズや
今有るものを上手にリメイクしたクリスマススタイリングです^^
クリスマスだー!

子供と一緒に楽しむ簡単ケーキやクリスマスオーナメント
ミニミニプレゼントのラッピング。

レシピは食前酒からはじまってサラダもメインもモリモリ。
6ぺージぎっしり!

書店等で見かけたらよろしくお願いいたします。


そして、学研さんでもうひとつお知らせ♪
続々♪
今月のおはよう奥さんの中に、”YOME流1週間3000円献立”の広告があります。
読者カードを先日、編集Tさんから頂いて読ませていただきました。
皆さん丁寧に書いてくださって・・・。
涙ウルウルです。ありがとうございました!

広告にもあるように”続々増刷中”^^
こちらも良かったら是非♪





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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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