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昨日まで黒幕は出勤。
昨日の献立は平日そのもの。

漬物っぽいものが食べたいのと冷蔵庫掃除も兼ねて
paripari
蕪と胡瓜と塩で揉んでから、洗ってお酢、ゴマ油、ニンニク、生姜、ちょこっと砂糖で和えて青のりパラパラ。パンチ系お漬け物です。キムチはさすがに食べられない娘だけどこれくらいのニンニクなら大好き。

献立は
お父さん遅いね~。
ブリの塩焼き。
豚と玉ねぎと昆布を炊いたの(YOMEカフェレシピ)
プチトマトのお浸し(楽チンレシピ)
パンチ系お漬け物。

蕪の葉のお味噌汁。
白いご飯。

そして、今日は年賀状を書いていました。
きゃー・・・遅いです・・・。
午前中に出しに行って、大晦日の今日は
年越し蕎麦もあるので、軽め???な夕飯

今日はマグロで。
マグロのしっぽを煮込んだシチュー。
お魚屋さんおススメ風に煮込んでみました。
お魚の出汁も濃厚でおいしい♪

祐さんお休み中・・・。
久々3人ご飯・・・のつもりが二人分です。
夕方5時だって言うのに娘は寝てしまいました・・・。

シチュー
プチトマトのマリネ
マグロの黒コショウカラメリゼ(YOMEカフェレシピ)

甘いものや干しブドウ、チーズ・・・

頂き物の地元ワインで大人だけで乾杯。

そんなこんなな30日と31日。
今は娘は引き続きお昼寝(?)中。
黒幕は大好きな格闘技が始まったので

私はおせち料理の仕上げを頑張ります。

***

今年もお世話になりました。
ブログを書き始めてから3回目のお正月・・・かな。
会ったことある方、ない方、
ブログ立ち上げ当初からお世話になっている方
たまたま今日立ち寄ってくださった方

本当にありがとうございます。縁って不思議。
色々な顔を思い浮かべながら画面に向かっています。

今年も色々、本当に本当にお世話になりました。

ブログもそうでない部分も、反省すべき点が沢山です。
娘の幼稚園のお祈りの言葉を借りると
”明日はもっと良い子になりたいと思います。”・・・好きな言葉のひとつです。

日々悩みながらだけど昨日より今日、今日より明日、頑張りたいです。色々と。
そして沢山の人に毎年ありがとうと思う。ありがとうを言わせてくれる方々
に感謝の気持ちでいっぱいです。

皆様素敵なお年をお迎えください。

***続きは育児日記です。 [年末ご飯。昨日と今日。]の続きを読む
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おやこ?
鱈をタラコで煮たのでたらたらこ。
味付けは塩のみです。

でも、鱈から、タラコから、油揚げから出るお出汁だけで、びっくりする位美味しい。
煮汁までしっかり飲み干し、”はー。”と声を揃える娘と私です。

26日からお仕事お休みの方も多いのでしょうか。
今年もお疲れ様でした^^

黒幕さんは、毎年30までお仕事なので、ウチはまだまだ平日モードです。二人の夕飯。
献立はこんな。

いただきます。
たらたらこ。
カボチャの蜂蜜で炊いたの。
ブロッコリーとシメジのゴマ和え。
先日少し残った牛のたたきを海苔とポン酢で和えたの。

キャベツのお味噌汁。
白いご飯。

いちご。

***たらたらこ。

生鱈・・・2切れ
たらこ・・・1/2腹
油揚げ・・・1枚
=A=
水・・・1カップ
酒・・・小さじ1

塩・・・少々

1)油揚げは短冊切り、鱈は一口大に切る。
2)鍋にAを合わせて煮立て、鱈を加えアクを引いたら油揚げを加える。
たらこをほぐして加え、塩で味を調える。

*お好みで生姜の千切りを添えても。
*大人なら柚子胡椒で調味してもおいしいです。

***下記事に、”ベネッセBonmerci!で、おもてなし料理”を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。
[たらたらこ。 と献立。]の続きを読む

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CIMG0010_20081230095318.jpg
先日発行された、ベネッセさんの”bonmerci!”のlittleとschoolにて、ちょこっとおもてなし料理を掲載していただきました。
先月同様、タカラさんの料理の為の清酒をつかったごはんに合う、簡単おもてなしです。

私の好きな鶏と蕪がメインです^^
ぜひぜひ覗いてみてください。



***ちょっと脱線・・・。

思えばこの撮影の時に、突然実家の都合で娘を預けることができなくなり、
幼稚園終わってから娘と一緒に上京(?)して、撮影をしました。
そんな事態も暖かく受け止めて、楽しく娘と遊んでくれた、bonnmerci!のスタッフの方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

カメラマンさん、スタイリストさん、ライターさん、そしてタカラさんの担当の方もすべて女性。
いつも撮影後のランチやお茶では沢山笑って、そしてセンスの良い刺激を沢山もらいました。
今回の撮影も、娘ヌキで楽しみたかった・・・なーんて思ったりもしたけど、
私が気持ちのいい場所だと知っているからか、娘もおとなしく皆について回って楽しそうでした。

お仕事を通じても沢山優しい気持ちを頂いた今年です。
本当にありがとうございました。




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よいお年をー♪
昨日は忘年会。ともさかりえちゃん親子が遊びに来てくれました。
こちらでの美味しいものを色々と。

りえちゃんは車なのでお酒なしの忘年会です。
お昼からのんびり、軽めランチを食べながらお喋り。早め夕ごはんを食べながらお喋り。
今年もお世話になりました^^。

まだクリスマスツリーが出ています・・・。
まだツリーを片づけていない我が家・・・すみません。
写真は、昼下がり、”ほん、よんでー”とりえちゃんに群がる子供たち。
”りえちゃんのこえ、すきー”とよくウチの娘が言います。

私もです^^

この間あったばかりだと思うのに、どんどん少年になっていく
息子くん。
”ウルトラマン(風・・・)ごっこ”では真剣なまなざしで”ママを守る!!!!!”とりえちゃんの前に
立ち、

”おかいもの(?)ごっこ”では ”ママにかってくるね。何がいい?”(←何でも買ってあげるよ・・・と言ったニュアンス)
”と素敵な微笑みでバイバイし、

かと思えば、家族対抗?かくれんぼをすれば
とても無邪気な笑顔でケラケラ笑う。

うーーーーーん。やっぱり男の子もかわいいな。
メロメロですよ。おばちゃんは。

りえちゃんのお土産の美味しい栗やラスクを頂きながら
穏やかな平和な一日でした。

シチュー。
この辺りは牛肉が美味しいことは知っていたのだけど、豚肉もとてもおいしいのが
あるのを最近教えてもらったのです。

先日も作った大根と一緒に炊いたの。

りえちゃんの綺麗でかっこいい食べ方は
惚れますなあ^^
一緒にご飯を食べたくなる人です。



***続きは育児日記です。

***下記事に”おはよう奥さん2月号”を書いています。良かったら覗いてください^^ [忘年会♪]の続きを読む

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2
先日発売の”おはよう奥さん・2月号”です。
今号の連載は”バレンタインデーご膳”
ハートのコロッケや子どもと作れる簡単チョコデザートなどなどハート尽くしのテーブルです。

そして、表紙にもある”ディズニー3連ファイル”
ティンカーベルの柄。大人っぽい色合いで素敵です^^
ファイルもついて480円♪

人気ブロガーさんの白菜、大根おかず特集もあります。

お得お得♪ぜひどうぞ^^

さて、よく”オーブンは何を使っていますか”と聞かれるのですが・・・
おはよう奥さんで体験させていただいた
こちらを先日から使っています。

暗い写真でごめんなさい。
キッチンアイランドの下に配置しているので、暗い写真でごめんなさい。
panasonicさんのBISTROです。
個内は広いのに余熱もすぐに上がるし、グリル機能もすばらしい。日々助けてもらっています。

おせち料理も頑張ります^^

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はちみつ と ゴマ。
”フィールハニー”というパンに混ぜ込むハチミツを頂いて
さっそく混ぜ込んでみました。

週末のサンドイッチにも使いたかったので、ごまを合わせて甘さは控えめに。
献立を考えながらパンを捏ねるのはまた楽しい♪

はちみつ。
上にプルプルのっているオレンジ色がフィールハニー。
かむとほんのりと甘くて、そしていい香り♪

ミニミニ。
ゴマもたっぷり入れました。
はちみつとゴマのパン・・・やっぱり挟むのはチキンかなあ♪
明日のご飯も楽しみだ^^

*フィールハニーは富沢商店さんのものを使用しました。

***はちみつとゴマのミニ食パン・5個分

ミニパウンド型にバターを塗っておく。

強力粉・・・250g
全粒粉・・・50g(強力粉で代用もOK)
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
バター・・・30g
水(仕込み水)・・・185cc

イースト・・・小さじ1・1/2

フィールハニー・・・100g
白ゴマ・・・50g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、直径20センチくらいに広げ、フィールハニーとゴマをのせて包むようにして揉む。全体にハニーとゴマが行きわたったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして10分割(約65gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、パウンド型に2個づつ入れる。2次発酵25分の後、190度で12分~15分焼く。

***続きは育児日記です。
[はちみつとゴマのミニ食パン。]の続きを読む

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だし汁いらず♪
23、24日と連続でクリスマス気分だったので
”ご飯とお味噌汁”が無性に食べたくなって、大根を炊きました。
とは言え、鰹節そのまま入れてだし汁いらず。
下ゆでしないでそのまま炊いたので、外と中と味の濃淡があってそこがいいかなーなんて
思っています。(簡単だしね♪)

献立は思い切り和食。
食べたい物を食べたいように作らせてもらいました。台所を預かる特権^^
おちつくー。


大根の海苔おかか煮。
キャベツとかまぼこの胡麻和え。
蕪の葉とホタテと、沢庵の酢の物。
鯵のお刺身。(クリスマスだけど、お魚屋さん大盛況でビックリ・・・みんなお魚が恋しくなるのかなあ。)

玉ねぎとインゲンのお味噌汁。
白いご飯。

***大根のおかか海苔煮。

大根・・・1/3本
=A=
水・・・1カップ
しょうゆ・みりん・・・大さじ1
鰹節・・・1パック(5g)

海苔(ちぎる)・・・1/2枚
梅干し(4等分にちぎる)・・・2個

1)大根は皮をむいて5センチ厚さのイチョウ切りにする。
2)フライパン(大きな鍋でもいいけど、よりお手軽です)にAと1をあわせ沸騰させ、アクを引いたら落としぶたをして柔らかくなるまで煮る。 
(水が足りないかなーって感じですが中火でコトコト煮てると煮汁がちゃんとまわります)
3)火を止めて、海苔と梅干しをちらす。

***続きは育児日記です。






[大根の海苔おかか煮。 と献立。]の続きを読む

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もう一回。
今日は平日なので娘と二人の夕飯だったけど、やっぱりもう一回クリスマス。
ケーキも残っていたし、骨付きじゃないけどモモ肉も焼いて。
”ろうそく・フー”も二人で盛り上がりました♪

メリークリスマス・再び♪
献立はハニーマスタードチキン(YOMEカフェレシピ)
    プチトマトとパプリカのマリネ(YOMEの楽チンレシピ)
    スモークサーモンとグレープフルーツ
私が無性に食べたくて・・・蕪の炊いたの。
    娘のリクエストにより・・・白いごはんの塩おにぎり
 
    かぼちゃのスープ
    きなこ米粉ケーキ・サンタさんのイチゴでした。 

    サンタさん。
サンタさんのイチゴ・・・、去年お友達のページでも沢山見かけて、私も挑戦♪
・・・難しいのね・・・。でも楽しい^^

では改めて皆様、メリークリスマス♪
素敵な朝を迎えていますように。
米粉。
***きなこ米粉ケーキ。
写真のマフィン型・14個分(18㎝の丸型1台分)

卵・・・3個
砂糖・・・60g
米粉・・・70g
きなこ・・・30g

バター・・・10g
牛乳・・・30cc

下準備*オーブンは190度に余熱をあげておく。
    *バターと牛乳はあわせて弱火にかけ、バターを溶かしておく。
*きなこと米粉はあわせてふるっておく。
    *型にバターをぬっておく。  

1)卵3個は割ほぐして、砂糖を加えふんわり、白っぽくなるまで泡立てる。(泡だて器から垂らすと
リボンのように跡が残るまで。)
2)米粉ときなこを、1の上からふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ粉気がなくなったら、
下準備したバターと牛乳を加えさらに混ぜる。
3)下準備した型に流しいれ、オーブンで8分~12分(丸型なら20分~25分)焼く。

***続きは育児日記です。
     

[米粉ときなこのケーキ。 とクリスマスもう一回。]の続きを読む

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一日早いけど♪
祝日の昨日、一日早いけどクリスマスパーティをしちゃいました。
本当のイブの今日は平日で黒幕も遅いので。

とは言え、サンタさんは買出しで、私もお仕事があり、娘をだましだましお昼過ぎから準備。
バタバタしたけどやっぱり楽しいな。冬♪

献立。
ケーキは米粉ときなこで作ってみました。ふんわりモチモチです。

蕪のカルパッチョ。
アボカドとトマトのグレープフルーツドレッシングのサラダ。
スタッフドチキン。
チキンは近所のお肉屋さんにオーダーしてみました。
自分で作ったこともあるのだけど、外のも食べてみたくて。
さすが!美味しかったです。

あとは
エビフライ♪
エビフライ~~♪

クリームチーズとハーブを詰めてから揚げました。
中はこんな・・・見えるかなあ。
ピンボケ・・・。

エビフライがあると一気に乾杯気分になるのは娘がいるからかなあ。

写真撮り忘れたけど
トマトのスープ・・・

で終了。

メインは海老フライであとはサラダとスープなので
凝ったものは無かったなあ・・・。

でも本日新しい忘年会の予定も入り何作ろうかまたウキウキ考えています。うしし。

***ハーブチーズ海老フライ。

エビ・・・12尾
=A=
クリームチーズ(室温)・・・50g
塩・・・小さじ1/2
ドライバジル・・・小さじ1
ピクルス(水気を切って刻んだもの)・・・小さじ1

1)えびは殻と背ワタ、剣先を除いて酒と片栗粉(ともに小さじ1:分量外)
で揉んで洗い流水ですすぐ。

2)キッチンペーパーなどで水気をしっかり押さえて、背中を2/3切り開く。

3)Aをすべてよく混ぜ2に挟み、薄力粉、卵 薄力粉 卵 パン粉の順につける。
(薄力粉と卵を2回繰り返すのは、チーズが飛び出ないようにです)

4)180度の油でカラリと揚げて出来上がり。

冷めてもおいしいです♪

ケーキのレシピはまた明日.


続きは育児日記です。



[メリークリスマス!とハーブ海老フライ♪]の続きを読む

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たらこ
今日のお昼ご飯です。
昨日の夜ご飯は写真を撮ってたつもりがカードが入っていませんでした~~。
途中で入ってないことに気づくことはあるのだけど、全く朝まで気付かず・・・。
年齢?かと思うと、ちょっと悔しくて今日はジョギングまでしてみました。

”たらこ焼きそば”という市販品でソースもついたのを見つけて、
美味しそうかも!と勝手に想像して作ってみました。
ポイントは生姜。たっぷり千切りを入れてさっぱり食べます。
そして、蕪。炒めると甘い♪キャベツに負けない甘さです。

娘と二人。
献立はこんなでした。

たらこと生姜の焼きそば。
春雨サラダ。
海苔とコーンのスープ。

***たらこと生姜の焼きそば。(2人分)

中華めん(ゆで)・・・2玉
酒・・・大さじ1
湯・・・大さじ1
たらこ・・・1腹

おろしにんにく・・・小さじ1/4
鶏がらスープの素・・・小さじ1弱

塩こしょう・・・少々

かぶ・・・2個
千切り生姜・・・大きめ1片分

青ネギ(小口切り)・・・少々

1)蕪は葉を落とし、皮はそのまま洗ってくし切りにする。
2)フライパンにごま油を温め、蕪と生姜を炒める。蕪の周りが透き通ってきたら、
麺をほぐしながら加え、油がまわったら酒と鶏がらスープの素、おろしにんにくを加え強火で炒めあわせる。
3)火を止めて、湯とたらこを加え和え、塩こしょうで調味して青ネギを散らす。

***続きは育児日記です。
[たらこと生姜の焼きそば。 と献立。]の続きを読む

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きのこもいっぱい。
茶碗蒸しのだし汁をいろいろに変えて作るのが好きです。
昨日は練りゴマを加えて、コックリ味。冬味茶碗蒸し。
あんまり沢山加えると下に沈んでしまうので、この分量が限界かな。
なんどか欲張って失敗しました・・・。

昨日の献立はこんな。
お刺身はスズキ。
娘がお箸を並べてくれて、ずいぶん乱暴に並んでます・・・。

スズキのお刺身。
ごま風味茶碗蒸し。
大根と糸こんにゃくとイカ天だけのおでん(おでんのおつゆがお味噌汁変わりです・・・)
水菜とワカメの酢の物。

土曜日に頂いたシュウマイ。(おいしー!)

白いご飯。

***ごま風味茶碗蒸し。(大きめ4人分)

卵・・・2個
だし汁・・・300cc
=A=
しょうゆ・・・小さじ2
練りゴマ(白)・・・大さじ2
塩・・・少々

しめじ・・・1/2パック(40g)
えのき・・・1/3パック(30g)

1)きのこは石付きを除いて小房にわけ、食べやすい長さに切る。器に均等に分ける。
2)卵は溶いてだし汁、Aをあわせよく混ぜ一度こしてから1の器に注ぐ。
3)蒸気の上がった蒸し器で、強火で2分弱火で12分~15分蒸す。
4)好みで、青ネギの小口切りとゴマを振る。

***ESSE WEB クリスマスのコもてなし、更新しています^^良かったら覗いてください。→☆

***アメリカ大使館サイト、myfoodも更新しています。こちらはページごとリニューアル。新しくなったmyfoodもよろしくお願いいたします→☆

***続きは育児日記です。 [ごま風味茶碗蒸し。 と献立。]の続きを読む

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年末。
昨晩は忘年会。
レシピでなくてごめんなさい。

以前の引っ越しでワイングラスを割ってしまってから
なかなか新しいのが買えません。
コップ酒です・・・。


きよしこの夜。
前菜は
三浦のマグロ
佐島の鯛♪

かぼちゃサラダ
生白菜の塩レモンサラダ
トマトとアボカドのグレープフルーツドレッシングのサラダ(1週刊3000円献立)

葉山牛の叩き

たらこのおにぎり
ガーリックトースト

・・・作りたいもの、食べてほしいものを並べたら
和洋関係なし・・・な感じ。

メインは、大根と豚の赤ワイン煮
3にんで♪
Oちゃんが大根を切り、
娘が塩こしょうを振り、
Iちゃんがお肉を盛り付け

私は・・・飲んでました・・・。

黒幕含め、男子3人
女の子3人プラス娘。

話は尽きません。

いっぱい話したようでまだ物足りないような。
仕事も環境もそれぞれみんな違う。
主婦の私の、育児や日々の悩みを構わず投げかけても、
丸ごと受け止めて、それぞれの立場で考えてくれて、最後に笑わせてくれる人たちです。

Nさんが、ただいまーってウチに来てくれたの、嬉しかったな。
そして、癒し系美女Iちゃんの前だもんで、どんどん素が出て、いやいや・・・よくしゃべりました。

YOMEおばちゃんとしては、未婚の足長H君と秀麗Oちゃんの幸せを
願わずにはいられず、最後はただのお節介オバチャンでした。

娘がよく言う”よい おとしを”。
改めていい言葉だなあと思います。

皆が幸せでありますように心から願う、12月って一層強く願う。

そんな夜でした。
来てくれた方々、本当にありがとうございました。です^^

***続きは育児日記です。


[忘年会♪]の続きを読む

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くるくる。
今日は夕方からお友達と忘年会なので、おつまみ風なパンを焼いてみました。
150gで12個。小さく小さく作ります。
でも結構味見で無くなったな・・・。やっぱり倍量で作れば良かったかなー。

あっちこっち。
あちこち向いた感じに見えます^^

***おつまみチーズロール(12個分)

強力粉・・・100g
薄力粉・・・50g(薄力粉を入れると少しサクサク感がUPしておつまみ風)
砂糖・・・大さじ1
イースト・・・小さじ2/3
水・・・90cc
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/6

クリームチーズ・・・50g(室温に戻して塗りやすいように練っておく→一次発酵時に一緒にオーブンに入れて、ベンチタイムの時に練ると簡単)

ハム・・・6枚

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、薄力粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして6分割(約40gづつに丸めます)ベンチタイム10分

1
丸めなおしてからハムの大きさに広げる。

2
クリームチーズをぬる。

 くるくる。
くるくる巻いて・・・

はんぶんこ。
半分に切ってマフィン型へ入れる。

2次発酵。40度で15分。
190度に温めたオーブンで12分~14分焼く。

マフィン型にバターと黒コショウをまぶしたり、
生地にハーブや刻んだオリーブを加えたり・・・
大人だけが食べるならもっとアレンジが利きそうです。

***昨日から冬休みが始まりました。
メールのお返事ウキウキ書かせて頂いています!!おまたせしてすみません。

***続きは育児日記です。

[おつまみ♪チーズロール。 ]の続きを読む

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キャベツいっぱい!!

なんだか長い名前です・・・。
先週大きなキャベツを2玉頂いて、モリモリ食べています。
昨日で食べきりました。

キャベツを大きく切って、煮込むの・・・好きだなあ。
季節がら煮物にばっかりしたけれど、飽きない♪
芯の部分が甘くておいしい。煮汁も甘い。

献立はこんなでした。
献立。

手羽先とキャベツのクタクタ蒸し焼き・味噌煮込み。
サツマイモの蜂蜜と柚子で煮たの。
給食みたいな春雨サラダ。(楽チン☆レシピ)

三分付き米
インゲンとかき玉のお吸い物。

イチゴとキウイ。

***手羽先とキャベツのクタクタ蒸し焼き・味噌煮込み。 

手羽先・・・6本(鶏もも・1枚でも良いと思います。)
キャベツ・・・1/2個

=A=
水・・・1カップ
醤油・みりん・・・各大さじ1

味噌・・・大さじ1
しょうが・・・小さじ1

1)フライパン(蓋があるとBETTER.なければ蓋のある鍋で)に手羽先を並べ焼き付ける。
2)キャベツを大きく4等分に切り、Aを加え蓋をして中火で水分が大さじ2位になるまで蒸し焼きにする。(水が少なく感じますが、キャベツから水分が出てくるので大丈夫です)
3)水分がなくなってきたら、フライパンを傾け、少し残った煮汁に味噌を溶きいれ、生姜をおとす。

鶏から旨みが出るのでだし汁いらずです^^

キャベツって炒めると、葉の部分と芯の部分が
バランスよく仕上げられなかったり、美味しい時に食べれなかったりするし・・・
煮込み・・・いいなあ。ほったらかしで出来るのもうれしい。

***続きは育児日記です。
[手羽先とキャベツのクタクタ蒸し焼き・味噌煮込み。 と献立。]の続きを読む

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人参。

楽チンレシピ2で、生姜焼きシリーズを考えてから、
ちょこちょこ続編(?)を試作しています。
生姜焼き、家族みんな好きなもので♪

昨日の生姜焼きは、にんじんのすりおろしを加えてみました。
人参の香りと甘さが生姜焼きなんだけど、洋風なお味。
ケチャップも加えてとろりと絡むように炒めます。
しっかり味が絡みます♪


献立はこんなでした。
かぼちゃのスープが久し振りで、一気飲みしていた娘です。
かぼちゃスープ、一気飲み。

人参タップリ、洋風(?)生姜焼き。
キャベツとエビをコンソメで炊いたの。
セリと胡瓜の塩レモンマリネ(一昨日のトマトのお浸しも一緒)

かぼちゃのスープ。
三分付き米。

生姜焼き・・・と言えばご飯!とも思ったけど、
パンにも合いそう。
しゃぶしゃぶ用のお肉で作ってサンドイッチにもよさそうです^^

***人参たっぷり洋風(?)生姜焼き。

豚ロース薄切り肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
塩こしょう・・・少々

=A=
すりおろし人参・・・1/2本分(1/2カップ)
醤油・みりん・・・各大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2

赤ワイン(できたら。なければ酒でも)・・・大さじ1

1)お肉は食べやすい大きさに切り、赤ワインと塩こしょうをまぶし揉んでお酒を吸わせる。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。

2)フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を温め、玉ねぎを炒めしんなりしたら、端に寄せてお肉を炒める。

3)余分な脂を拭きとり、あらかじめ合わせたAを絡めて出来上がり。

***ごめんなさい。メールのお返事がなかなか追いつきません。
冬休み中にゆっくり書かせてください。ごめんなさい。そしていつも本当にありがとうございます。

***下記事に、宝島社さんより、グルメキャンペーンのお知らせ♪を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。 [ 人参タップリ。洋風(?)生姜焼き。 と献立。]の続きを読む

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プリン♪
本日18日から、宝島社さんのキャンペーンがはじまります^^
宝島社さんのお料理の本を買ってくださった方に抽選で、色々と美味しいもの可愛いものが当たります♪。

写真はB賞。私セレクトのお勧めの品^^。
私が手土産を何か・・・と思うときにによく訪れるお店のひとつ。
お店の中でも大好きなプリンです。

食べ終わった後のガラスの器は耐熱容器で丈夫。目盛もついてて
キッチンでも大活躍です^^

詳しくはこちらをどうぞ♪→☆お薦めプリン、試していただけたら嬉しいです^^




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中華風。
肉団子やシュウマイにザーサイを入れることがあるので、たくあんもイケそう。と刻んで混ぜてみました。食感コリコリ。美味しかったです^^

あんかけは、鶏がらスープに卵を落としてみました。

たくあん。
割ったらコリコリ出てくるのがたくあんです。
大きめに刻んだ方が食感が楽しめます。
今日は長ネギあわせたけど、ニラを利かせてもいいかも^^

献立はこんなでした。
少なめ?
娘はクリスマス会で、私はお友達とランチして、お腹いっぱい気味だったので
少なめ???

たくあん入り中華ハンバーグ。
プチトマトのお浸し。
ピーマンとネギのきんぴら。

大根と海苔のお味噌汁(あ、大根がつながってる・・・)
三分付き米。

いちご。

***たくあん入り中華風ハンバーグ。

牛ひき肉(あいびきでも)・・・300g
たくあん・・・100g
長ネギ(小口切)・・・1本分
=A=
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ

塩・・・少々

=あんかけ=

水・・・2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ2
ごま・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4(お好みで)

塩・胡椒適量
溶き卵・・・1個分
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)・・・全量


1)ひき肉に塩少々を加えよく混ぜ、たくあんと長ネギをあわせる。
あらかじめ合わせておいたAを加え8等分に丸めて真ん中を少しくぼませる。

2)フライパンにサラダ油(お好みでゴマ油)少々を温め、1を並べ、両面焼き色をつけたら湯(50cc)を加え蓋をして蒸し焼きにする。

3)別鍋にあんかけの材料をあわせ、一煮立ちしたら、塩こしょうで調味して水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を流して加え、2に添える。


***続きは育児日記です。 [たくあん入り中華風ハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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白菜WEEK。
先日、白菜の撮影があって、頂いた立派な白菜をいそいそ使っています。
ほとんど、昨日の生白菜に消えてしまうんだけど、名残惜しくて
昨日は煮てみました。

おかかの香りをいっぱい吸わせてから薄めのカレーで軽く煮ます。
白菜のお出汁で煮汁まで甘くておいしい♪

献立はこんなでした。

お刺身お刺身♪
お魚屋さんで一目ぼれした、三崎のブリのお刺身がメイン(おいしかったー)

白菜のおかかカレー煮。
ツナ味噌ポテサラ(楽ちんレシピ:昨日はひよこ豆と一緒)
長ネギのマリネ。

せりとワカメのお吸い物。
三分付き米。

奥に待ち切れない娘・・・。

***白菜のおかかカレー煮。

白菜・・・1/4株
=A=
水・・・1カップ
かつおぶし・・・2パック(10g)
しょうゆ・みりん・・・各大さじ1

カレールウ・・・1カケ

おろし生姜・・・小さじ1/2

人参・・・好みで花形に:適量

1)白菜はぶつ切りにして、Aとあわせて白菜が柔らかくなるまで蓋をして蒸煮にする。(水分が少ない感じが最初はしますが、白菜から水分が出てくるので大丈夫です。
2)白菜がクッタリしたら、カレールウを刻んで、水(新たに1カップ)とあわせ、1に加え、人参もあわせて弱火で15分煮る。
3)塩こしょうで調味し、生姜をおとす。

***下記事に”こっこクラブ1月号で親子おせちメニュー”を書いています^^
良かったら覗いてください♪

***続きは育児日記です。
[白菜のおかかカレー煮。 と献立。]の続きを読む

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発売中♪
先日発売の”こっこクラブ”1月号にて、親子おせち料理を掲載していただきました。
親子で楽しむ簡単のし鶏。
黒豆やきんとんのアレンジ。かまぼこを使ったレシピなどなど・・・。

たまごクラブ、ひよこクラブ、こっこクラブ・・・
私も買ってました^^

当時のたまひよは何度も何度も読んで、
今でも”受験勉強道具”のような感覚でなぜか捨てれません。
黒幕が、はじめて買ってきてくれたのも”たまごクラブ”だったなあ。
本屋さんで一生懸命(その時はNY在住だったので)探す姿が想像できて
すごくうれしかったっけ。

ライターNさんとは他の雑誌でもご一緒させてもらったこともある二人のママ、取材やメールのやり取りの間に、育児話~悩み相談まで色々聞いてもらいました。

こっこくらぶ、実際のママの話が生かされてる!!!!!!と改めて
読み直した私です。

こっこクラブ1月号、書店等でみかけたらどうぞお手にとってくださいませ♪


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しゃきしゃき。
この時期は必ず登場する、生白菜のサラダ。
作ってすぐと、ちょこっと置いてからの味わいが変わるのも楽しい。
ボウルいっぱい作ってもすぐになくなっちゃう。大好きな箸やすめです。

ポトフ。
昨日は寒かったので、ポトフ。
湯気がうれしい。

ポトフのときには皆がお替わりするので、多めに作ってご飯ナシ。
昨日はガーリックトーストと一緒に。

あとは、
ブロッコリーのクリーミーきんぴら(クリーミーきんぴらは楽チンレシピ)
と生白菜のサラダ。

***生白菜の塩レモンサラダ。

白菜の葉・・・5枚
きゅうり・・・1本
昆布茶(または塩小さじ1/3)・・・小さじ1
柚子果汁(もしくはレモン汁)・・・大さじ1

以下はお好みで
お刺身わかめ・・・30g
紅ショウガ・・・30g
ごま・・大さじ1

1)白菜の葉は繊維に逆らって刻む。キュウリは薄い小口切り。
2)1に昆布茶をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら、水気を軽く絞って柚子をかける。

お刺身わかめや紅ショウガ、ごまはアクセントです。
切り昆布、切りイカ、桜エビ、ホタテ缶を入れることも。
”うまみ”のあるものを入れるのがポイントかな。

***続きは育児日記です。
[生白菜の塩レモンサラダ。 と献立。]の続きを読む

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餃子♪
風邪ひきなお母さんだけど、元気一杯な娘と遊ぶべくテンションを上げなければ!と餃子。
土曜日→餃子→ビール(私は飲まなかったけど)って考えてくとなんだかテンション上がる気がする♪
・・・私だけ?

キャベツいっぱい。紅ショウガも入れて、長いもまで入れて、お好み焼き風餃子。
ニラとニンニクは無しなのでサッパリ餃子です。

中身。
ピョコピョコ飛び出してるのが紅ショウガ。
卸して入れるのとまた違う感じ。食感シャキシャキ♪おいしいです。

献立はこんなでした。
餃子にはワカメスープ。
お好み餃子。
春雨サラダ。
ブロッコリーの胡麻和え。
ワカメと卵のスープ。

*お好み焼き風なので、
酢、醤油、ソースを並べたんだけど、いつもどおりな、酢醤油が人気でした・・・。

***お好み餃子。

豚ひき肉・・100g
キャベツ(みじん切り)・・・2カップ分(1/6個)
紅ショウガ・・・40g
長いも(すりおろす)・・・1カップ
酒・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/4

餃子の皮・・25枚

1)ひき肉に鶏がらスープの素を加えよく混ぜ、酒、を加え混ぜる。
残りの材料を加えてさらに混ぜる。

2)餃子の皮の淵に水を付けて1を包む。

3)フライパンにごま油大さじ1(分量外)を温め2を並べ、焼き色がついたら
粉水をあわせて注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。

4)皮が透き通って、水分がなくなってきたら、蓋をはずして完全に水分を飛ばして
”耳”ごと盛り付ける。

***盛り付けてる時に今回は”みみ”が大分壊れました・・・。えーん・・・。

***続きは育児日記です。

[お好み餃子。 と献立。]の続きを読む

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抹茶きなこ。
なんとなく組み合わせて見ました。
和のもの同士、やっぱり合います。

抹茶生地に、クリームチーズときなこ、はちみつを合わせたクリームを塗って
ネジネジしてから焼きます。

断面。
切るとこんな感じ。
焦げたきなこ部分。パンの中のきなこ部分。両方おいしい♪

この成型は、ずいぶん前に、あんことゴマを入れて焼いたことがあって、
なんだか私には”和”の形。間に入れたきなこチーズがよく見えます。

文章で説明するのが難しいので画像で説明。
簡単でかわいく見えるのでお気に入りのひとつでもあります^^

***抹茶きなこのねじねじパン。

強力粉・・・300g
抹茶・・・大さじ2
砂糖・・・50g
バター・・・40g
水・・・190cc
イースト・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4

=きなこクリーム=
クリームチーズ(室温)・・・80g
きなこ・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ5

・・・全部混ぜるだけ。パンの甘味が少ないので、クリームは甘めが美味しいです。



1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、水(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、抹茶、、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。

3)40度で一次発酵20分→ガス抜きして10分割(約65gづつに丸めます)。ベンチタイム10分→丸めなおして・・・
1
きなこクリームをぬります。

くるくる。
端から巻いて、

とじとじ。
閉じます。

のびのび。
両手で転がして20㎝位に延ばしたら、

ちょきちょき。
半分に切って、

ねじねじ。
ねじって行きます。

おわり。
ねじり終わったら、

ひとつ結び。

一つ結び。で、完成^^

2次発酵(40度):15分。

190度に余熱をあげたオーブンで12分~15分焼く。

真剣。
黒幕、今週も出勤のため、二人でのんびり作りました。

大人。
大人っぽく感想を述べています。


***続きは育児日記です。 [抹茶きなこのネジネジパン。]の続きを読む

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梅かつお。
風邪もよくなってきました。
だし汁がお味噌汁用しかなくて、そのまま鰹節を炒めて炊いたら、香ばしくて梅干しにあいました^^
簡単煮物ならこの方法もいいな。
煮汁の配合も覚えやすい♪

風邪には、大根!ネギ!生姜!と作った昨日の献立。
もやしのお味噌汁は娘の大好物。
大根と挽肉の梅かつお煮。
ネギ納豆を油揚げに入れて焼いたの。
ブロッコリーの生姜を利かせたキンピラ。

もやしのお味噌汁(最近の娘の大好物のひとつ)
白いご飯。

みかん。

***大根と挽肉の梅おかか煮。
大根・・・10センチ
ひき肉・・・200g
鰹節・・・1パック(5g)細かく削れているものがいいです。

梅干し・・・2個(種をのぞいてちぎる)

=A=
水・・・1カップ
しょうゆ・みりん・・・大さじ1

サラダ油少々

1)大根は皮をむいてさいの目切りにする。
2)フライパンにサラダ油を温めひき肉をポロポロになるまで炒める。
3)鰹節を加え、香りが立ってきたら大根、梅干しを加え、さっと油を絡めAを加え、落としブタをして、
中火で大根が柔らかくなるまで煮込む。

大根の固さはお好みで。
ちょっと硬めに仕上げてもおいしいです。

***ESSE WEB 毎週金曜日(朝10時)更新しています^^
今月からはクリスマス♪
良かったら覗いてください→☆

***続きは育児日記です。 [大根と挽肉の梅かつお煮。 と献立。]の続きを読む

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ちゃーはん。
すみません。娘1人分の昨日の夕ごはんです。
夕ごはんにチャーハンって・・・謝るしかないけれど、私風邪を引きました。

先週までは、締め切りがいっぱいあって、絶対風邪ひけない!!と
気張っていたのだけど、しめきりが終わったら、ヘロヘロ・・・。


”祐さん、ごめんね。
夕ごはん、チャーハンとか(←他に選択もないのだけど)でもいい?”
と甘えてみたら

”こないだの、もちもち!”と返ってきたので
作りました。

いつかの週末に何気に作ったの、覚えててくれたらしい。
ありがと。
じゃがいものすりおろしを加えたら、ボリュームUPして
モチモチ。
もちもち。


ちょっとモチモチなの・・・わかるかなあ。

献立はあとは豚汁。
キャベツと胡瓜のゆかり和え。
・・・ごめんね。そして、ありがと。

***もちもちチャーハン。

ジャガイモ・・・(小)2個
ご飯・・・子供用お茶碗1杯
*じゃがいもが結構お腹にたまるので少なめでOK

ゴマ油・・・少々
鶏がらスープの素・・・小さじ1/3
塩・・・少々

たまご・・・1個
青ネギ(小口切り)・・・適量

1)じゃがいもは摩り下ろして、水気を軽く切る。
2)フライパンにごま油を熱して1を流し、まとまって透明になるまで焼きつける。
3)ご飯を加え、2を切り混ぜるように合わせ、しらすと海苔をあわせ、鶏がらスープの素と塩で調味する。

***続きは育児日記です。 [もちもちチャーハン。 と献立。]の続きを読む

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またまた巻き巻き。
巻き巻きシリーズ続いております。
なんとなく・・・巻きたい気分のこの頃。巻き巻きシリーズ、色々頭の中で勝手に考え中。

白菜はさっとゆでて千切り生姜をあわせて豚肉をクルクル。
白菜って甘いなあとしみじみ感じます♪

キャベツときゅうり好きな4歳。
献立はこんなでした。

巻き巻き生姜白菜。
大根のゴマ炊き。
茹でたキャベツと、キュウリをゆかりとしらすで和えたの。(こういう漬け物風が大好きな娘。
おかわりしていました・・)

三分つき米
じゃがいもとネギのお味噌汁。

***巻き巻き生姜白菜。

白菜・・・1/4株
豚ロース薄切り肉・・・200g
しょうがの千切り・・・1片分

=A=(きのうと同じタレだわ)=

しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
おろししょうが・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・小さじ2


柚子・・・お好みで。

1)白菜は葉をばらし、塩少々を加えた熱湯で茹で、生姜とあわせる。
(千切り生姜が時々シャキっと当たるのが良いのです。)
2)軸の部分と刃の部分を交互にあわせて均等な筒状になるように
まとめ、軽く水気を絞ってお肉を2重に巻きつける。
3)2に薄力粉をまぶし、転がしながら焼きつけ、取り出す。
Aをあわせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、白菜に添える。

***下記事は先週の嬉しい出会い♪
良かったら覗いてください。

***メールのお返事遅くなっています。
いつも本当にありがとうございます^^

もう少々お待ち下さい。

***続きは育児日記です。 [巻き巻き生姜白菜。 と献立。]の続きを読む

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パンとカレー♪
先週、たびちゃんが遊びに来てくれました。
遠いのにありがとう!!

ずっとずっと前から”遊ぼう。遊ぼう”と言っていて、1年半・・・
やっと念願叶いました。

最近、パンに凝ってるというたびちゃんと一緒にパンを作って
カレーと一緒に。

パンにはカレーよね!と前日から仕込みました。
玉ねぎを飴色になるまで炒めてビールで煮込んだ鶏。
ズッキーニとパプリカ入り。

パンが出来上がる頃に娘も幼稚園終了。
たびちゃんと1年半のブランクがありながらも
”たびちゃん、ゆーちゃんの おへや で あそぼう”と連れ込みます。

ありがとう♪
ありとあらゆる、おもちゃを引っ張りだし、延々たびちゃんに遊んでもらう娘。
ありがとう。たびちゃん^^

ずっと一緒♪

ご飯食べ終わったら、即たびちゃんの膝の上。
お手紙を書いています。
細いたびちゃん・・・祐さん重かったよねえ?

ちなみに、娘の着てる服は、ミルキーローズ風♪
3人で延々とプリキュアごっこをしました。

楽しい時間はあっという間。
ムーディ。
夕方暗くなると、”おかーさん、でんきけして””たびちゃん、おどろう”と
ムーディな雰囲気を演出する娘・・・。

まだまだまだ・・・話したいことはいっぱいあったけど
会えたらなんだか、スッキリ。
一度会えるとまた会える!と元気ももらいました。

”ゆうさん・・・お母さんはたびちゃんとお話したいのよ~”と
思う場面も沢山ありながら、続きの話は、またね♪たびちゃん^^

遠いところありがとう。
でもまた来てね。私も行くよ♪

続きは、たびちゃんとの余韻。


[たびちゃん と ご飯♪]の続きを読む

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makimaki
昨日は一日撮影でした。
娘も一緒に、”おじあみー(お味見)”と言っては色々食べてたので軽め(?)の夕飯。

薄切り肉をお豆腐に巻いて、生姜焼き風。

ぷりぷり。

昔居酒屋さんでベーコンで巻いたのを食べて、そのアレンジ版。
お店のは海苔も巻いてあって、それもおいしかったなあ。

ポイントはお豆腐の水切りと薄力粉をまぶして焼くとこかな。
水切りしたお豆腐はプリプリ。薄力粉効果でお肉はカリカリ。味もよくなじみます♪

ふろふき。

献立はこんなでした。

風呂吹き大根・ゆずみそと一緒。
もやしとインゲンの胡麻和え。
巻き巻き生姜焼き。

白菜とゴマのお味噌汁。

ご飯はお腹いっぱいになりそうだったのでナシ。

***お豆腐巻き巻き生姜焼き。

おとうふ(絹)・・・1丁
豚もも薄切り肉・・・200g

薄力粉・・・適量

=A=
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
おろししょうが・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・小さじ2

1)お豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(500w)で5分、しっかり目に水切りする。
熱いのでそのまま冷まして、8等分に切る。

2)1に薄切り肉を焼きつけ、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油少々を温め焼きつける。

3)2を取り出し、Aを加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて2に添える。

***下記事にESSE1月号、特別付録♪
を書いています。良かったら覗いてください^^。

***続きは育児日記です。 [お豆腐巻き巻き生姜焼き。 と献立。]の続きを読む

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1月号。
先日発売の、ESSE1月号の特別付録にて、
”3STEPお昼ごはん”のレシピをいくつか紹介させて頂きました。

以前も沢山温かいメールを頂いたブログ料理人特集^^

そういえば、この撮影中に一緒に出ているヤミーさんと
お手紙(?)交換を少し♪
編集の方を通してやりとりさせて頂きました。

楽しかったな。嬉しかったな。
紙面ではお会いできてもなかなか、実際には会えないので。

ESSEの撮影スタッフが娘は大好きで、
”さわっきー(カメラマンさんです)、また来てくれるかなあ・・・”とニックネームで呼んでいるほど^^
字が少しづつ、書けるようになってきたので、”ねんがじょー”かく。と張り切っております。

さて、ESSE1月号、
明橋先生のハッピー子育てアドバイス!!!!!がついていました。
私も何度も助けてもらっている育児本の先生です。
素敵なアドバイス、ぜひ。

書店等で見かけたらお手にとってくださいませ^^


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鯛!
綺麗な天然の鯛、4匹で5百円!!
感激して買って帰り、日曜日は鯛飯でした^^

特に変わったことはしないのだけど。
鯛飯の時は、しば漬け、ねぎ、海苔をスタンバイして、お茶漬けにして最後食べるのが好き。
次の日に、残ったご飯をゴマ油で炒めて、鯛チャーハンにするのが好き。
残ったお頭&骨で次の日はお吸い物をするのが好き。

夢が広がるのです♪

献立はこんな。
日曜の夜は少しさみしい。

先週多めに作って冷凍した、えびつくね。
きのこの甘辛く炊いたのに、とろろをのせたの。
大根の皮のタラコにんにく炒め。

かきたま汁。
鯛飯。

一人お茶碗2杯・・・いや3杯???づつ食べて
お腹いっぱい。ごちそうさまー。

鯛の骨は痛いので、愛ある小骨除きは必須。
黒幕も慎重に食べてました(昔、小骨で痛い思いをしたらしい。)。

***鯛めし

お米・・・2カップ
だし汁・・・2カップ
鯛・・・3尾(お好みで)
鱗とはらわたを除いて、塩水でしっかり洗う。

薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

1)お米は洗って水けをきり、鍋にいれ、だし汁と薄口しょうゆをあわせて注ぐ。
2)お米の上に鯛をのせ、蓋をして炊く。
沸騰したら、弱火で12分。強火でゆっくり10秒数えた後、10分蒸らします。

食べる時は、まず頭をはずして、お杓文字でうわ身をすくうようにすると、上手に身が外れます。

***下記事に LEE1月号で、お酒にあう、おつまみおかず♪を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。
[鯛めし。 と献立。]の続きを読む

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1月号。
先日発売のLEE 1月号で、”15分で楽うまおつまみおかず”という閉じ込み付録の一部を担当させて
頂きました。
藤井恵さんと、品川庄司の品川ヒロシさんと、最後にちょこっと私レシピが載ってます^^

撮影当日は15分おつまみだけあって、ぱぱっと作ってのーーんびり♪
地元ビールを準備してお待ちしていました^^

編集のHさんと、昔のMENS NON-NO話に盛りあがり、(一人ミーハーな私)
育児話も・・・。編集者として働いて子供も育てて、素敵な誌面をつくる・・・
想像以上にタフでそして繊細な心配りのいる生活。

頭が下がりました!
私もがんばるぞ!!

LEE1月号は、雅姫さんXLEE リバティプリントのクラシカル花バック
とお花カレンダー2008までついてきます。

書店等で見かけたらお手にとってくださいませ♪




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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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