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またたらこ・・・。
タラコの夜が続いています・・・。
お豆腐をホワイトソースで軽く煮込んで、たらこを絡めて食べました。

実はこれ、S&Bさんのお仕事をさせて頂いた時にHP用に作ったもの。(S&BさんのHPはこちら→☆

スタッフの方々が”これ、笑っちゃう位おいしい!”と沢山食べてくださって、私もお気に入りのひとつ。
昨日はホワイトソースは自前で作りましたが、”S&Bシチューのハーフシリーズ”ならもっとカロリーダウン出来ると思います♪

献立はこんなでした。
お腹いっぱい。
午後、お友達の家に呼んでもらって、母娘とも、たーーくさん飲んで食べたので、
お豆腐がメイン。

お豆腐とたらこのクリームシチュー。
めかぶ とキュウリとトマト。
鶏肉で作った肉じゃが・・・は二人でちょっとだけ取り分けて食べました。

ほうれん草と海苔のお吸い物。
白いご飯。

***お豆腐とたらこのクリームシチュー  2人分
(写真は一人分を2人で分けて盛り付けています)

お豆腐・・・1丁
たらこ・・・1/2腹
=ホワイトソース=
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・2カップ(電子レンジで1分温める)
塩・・・少々

1)鍋にバターを入れて、弱火にかけて、半分解けたら火を止めて薄力粉を入れ、よく混ぜる。
2)再度弱火にかけて、ふつふつと言って来たら、牛乳を半分入れてよく混ぜ、なじんだら残りの半分を入、よく混ぜる。
このホワイトソースは分量が少ないので、すこしづつ牛乳を加える必要はありません。もしダマが出来てしまったら、泡立て器でグルグル~~っとすれば滑らかになります。
3)お豆腐は食べやすい大きさに切り、2に入れて軽く煮込み、たらこを散らす。


***続きは育児日記です。 [お豆腐とたらこのクリームシチュー。 と献立。]の続きを読む
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たらこを乗せました♪
茶碗蒸しのだし汁を豆乳で作りました。
前に、絹ごし豆腐で作った時(お豆腐茶碗蒸し→☆(レシピはこちら)にも結構気に入ったので、今度は豆乳。
トロンとしてるけど、香りはしっかり。濃厚な茶碗蒸しになりました。

薄味に仕上げて、大好きなタラコを乗せます。
柚子胡椒で食べるのも良さそう。(・・・お酒にあいそう♪)

豆乳なだけに、最後に大豆というか、お豆腐のような香りがふんわりします。

献立はこんなでした。
寒い日でした。


鰤の塩焼き。
牛蒡とネギ、白滝、牛コマをすき焼き風に炊いたの。(実家でこの時期に良く食べたなあ。”すきやき風”って呼んでたことも懐かしい^^)

豆乳茶碗蒸し

先日の切り昆布のきんぴら(レシピはこちら→☆)にキュウリを入れて増量。↓コレ
キュウリがおいしい♪

ゴマ油と胡瓜の相性が良くて、飽きずに完食。
ラー油を落としてもいいだろうな♪

白いご飯
ネギと大根とお豆腐のお味噌汁。

***豆乳茶碗蒸し。4人分(写真の器で2個分)

豆乳・・・300cc
鰹節・・・1パック(5g)
=A=
卵・・・2個
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1/2

たらこ・・・適量

1)豆乳に鰹節を入れて沸騰させ、弱火で1分煮込んだ後、笊でこす。
2)1をしっかり冷まして、Aを加え再度笊でこす。
3)器に流しいれ、蒸気のたった蒸し器で強火で2分、弱火で12~15分蒸す。
*器が大きくて蒸し器に入らない場合や、蒸し器が無い、もしくは出すのが大変という方は
”フライパン蒸し”がおススメです^^
(今回、私も器が大きかったのでフライパンで蒸しました。)

蓋のある、大きなフライパン(27センチ位)に水を3㎝ほど貼って、その上に布巾をのせて沸騰させます。
生地を流しいれた器を布巾の上に直接並べて、蓋をして同じように蒸します。
蓋がなければアルミホイルで蓋をしてもOKです。

***続きは育児日記です。
[豆乳茶碗蒸し。 と献立。]の続きを読む

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きのこ
なんてコト無いけど、キノコを甘辛炊いたり炒めたりするのが好きです。
昨日はおかかも合わせて炒めてみたら、じんわり、美味しい♪
エリンギが入るだけでボリュームもアップして
満足な副菜になりました。
メインにするなら牛コマ合わせてもいいな。

キノコはしっかり焼くのと、甘めな味付けが良いみたい^^
これに柚子を絞るのも好き。柚子胡椒添えるのも好き。


献立はこんなでした。
かきあげ。


魚屋さんで生の白魚を発見♪早速かき揚げ~~。ミツバと一緒です。
その後のスーパーでタラの芽を見つけて春の味天ぷら!とも思ったけど、
ビックリするほど高くて断念・・・。
かきあげ。

一昨日みたいな白菜を炊いたのに、柚子を絞ったの。
照焼きのこ。

ネギと焼き豆腐のお味噌汁。
白いご飯。

ぶどう。

***照焼きのこ。

エリンギ・・・4本
しめじ・・・1パック(100g)
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
おかか・・・1パック(5g)

1)キノコは石突を除いて、小房に分ける、エリンギは縦に裂く。
2)フライパンを熱してキノコを焼く。(炒めるのではなく焼く感じデス。あまり動かさず周りが茶色くなるくらい)
3)カツオ節を入れてカラカラに炒りつけたら、砂糖、酒、醤油の順に絡める。

レシピいらない感じかな・・・。すみません・・・。

続きは育児日記です。 [照焼おかかきのこ。 と献立。]の続きを読む

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昆布。
切り昆布は無性に食べたくなる時があります。
どうも、そのブーム(?)は娘と波長が似ているらしく、彼女もモリモリ食べていました。

韓国風に炊いたり、(→☆韓国風煮のレシピはこちら。)、母のように甘辛にしたり、ジャコや大豆、
ちくわ、昆布・・・五目どころかもっとたくさん入れて炊くのも好き。

今回のコレは豚小間入れて、ボリュームアップしても美味しかったかも^^
また切り昆布、買ってこよう。

献立はこんなでした。
鶏肉焼きながらお風呂に入りました。

鶏の味噌漬け焼き。
白菜と、しめじと、ニンジンと油揚げを炊いたの。
切り昆布のキンピラ。

白いご飯。
かき玉汁。

いちご

***切り昆布のきんぴら。

切り昆布・・・200g
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ1・1/2
酒・・・大さじ1

ゴマ油・・・大さじ1/2

生姜(千切り)・・・1片分

ごま・・・適量

1)切り昆布は食べやすい大きさに切る。にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
2)フライパンにゴマ油を温め1を入れ、昆布の色が鮮やかになってきたらAを加えて炒りつける。
3)火を止めて生姜を散らし、ごまを振る。

***続きは育児日記です。 [切り昆布のキンピラ。 と献立。]の続きを読む

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肉まん。
今朝は肉まんの朝ごはんです。
寒いけど、湯気で、甘い香りで起きてくれるといいなあと思って♪
中華まんは発酵ナシで、しかもフライパンでも焼けちゃいます。フライパンで作って
後は起きてきた順に、100円蒸し器でさっと温め直すのです。
蒸篭に入れると、雰囲気出る気がして・・・^^

お手軽なので、コンビニに買いに行くより早い(ウチの場合)!
そして家族サイズに作れるのが嬉しいのです。

おはよー。
朝ごはんはこれに卵とセリのスープ。
手で食べる肉まんが熱すぎないように
さらしのハンカチも準備するのが母の愛です^^

***フライパン肉まん。(コンビニ肉まんよりちょっと小さいサイズ6個分)薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
牛乳・・・80cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1

=肉あん=
ひき肉・・・150g
ネギのみじん切り・・・1本分
タケノコ(水煮)みじん切り・・・大さじ3位
干しシイタケ(戻す)みじん切り・・・2枚分
=A=
卸し生姜・おろし生姜・砂糖・オイスターソース・・各小さじ1
醤油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1

生地を作る。
1)ボウルに牛乳・砂糖・ごま油・塩を入れて、良く混ぜ。あらかじめあわせ混ぜた、薄力粉とベーキングパウダーを加える。

2)木ベラなどでグルグルと混ぜて、一塊になってきたら、手でつかんで揉むようにして練る

3)表面に粉っぽさがなくなり、ツヤが出てきたら、ラップをかけて室温で10分ほど休ませる→この間に肉餡を作る。

4)ひき肉に酒、生姜、砂糖・しょうゆ、オイスターソースの順に加えそのつど良く混ぜる。葱・たけのこ・干ししいたけを加えさらに良く混ぜ。6等分に分ける。

5)1の生地を6等分にわけて2をそのまま包んで、肉まんの形に包む。

6)フライパンに油(分量外)を熱し、間隔を3センチくらいあけて並べ、水150cc注いで蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。

2)弱火に落として6分くらい蒸し焼きにして、生地に透明感が出てきて、水がなくなったら出来上がり♪

湯気と言えばこちらも♪ESSE WEB 更新しています→☆

続きは育児日記です。

[ 肉まん・朝ごはん。]の続きを読む

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ほかほか。
寒い週末です。あったかいおやつを作りました。
葛餅をちょっとゆるめの配合で作って、アツアツのまま頂きます。

葛湯と葛餅の間くらいの緩さ。
もちもちしててなかなか冷めないので、ふーふーしながら食べました。

ふわ。

体の中から温まります。
黒蜜・きなこの王道な組み合わせもいいだろうな。

***はちみつ柚子のあったか葛餅。4人分(直径8センチのカップ4個分)

くず粉・・・50g
水・・・300cc
熱湯・・・100cc

柚子の皮・・・1/2個分(無農薬のもの。なければ柚子果汁やレモン果汁でも)

はちみつ・・・適量(葛に甘味がないのでたっぷりどうぞ)

1)葛粉と水をあわせてしっかり葛を溶かす。(しっかり溶けきらないうちに火にかけてしまうとダマダマになるので、しっかり溶かします)
2)柚子の皮は刻んで1に加え、中火にかける。
透明になって糊状になるまでしっかり煮詰める。
3)火から外して熱湯を加え、滑らかになるまで混ぜる。
4)蜂蜜をたっぷりかけてどうぞ♪

***続きは育児日記です。
[はちみつ柚子のあったか葛餅。]の続きを読む

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またまた♪
またまた作ってます。
真四角パン♪

奥のパンの包み方が何ともヘタッぴ。
何度も作っていつかお土産に出来るまでになりたい・・・と奮闘中。

くるくる。
バターは塗らなくても上手に外せました^^
真四角。かわいい。

カフェモカ。
今回はコーヒー生地に、チョコとシナモンを巻いてカフェモカ風♪
先週から沢山、”牛乳パック?””本当に焼けないの?””型の作り方も教えて”
と嬉しい質問を沢山頂いているので、今日は型の作り方から
写真を撮ってみました。

15分位で出来るので、1次発酵中に作ると丁度いいと思います♪
真四角の楽しさ、共感してもらえたら嬉しいです^^

***カフェモカ・真四角パン・3個分

下準備
*牛乳パックはきれいに洗って水けをしっかり拭いておく。
*牛乳50CCを温めてインスタントコーヒーを加えよく溶かし、残りの牛乳をあわせる。

強力粉・・・250g
ドライースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ3
牛乳(仕込み水)・・・180~190CC
インスタントコーヒー・・・大さじ3

塩・・・小さじ2/3
バター・・・30g

チョコチップ・・・50g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(カフェオレ40°位)、卵をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じて40度で一次発酵20分~30分

*ここで、牛乳パックの箱を作ります。
IMG_1047.jpg
牛乳パックは7㎝幅の筒切りにします。

IMG_1049.jpg
上から紙を貼り、四隅を切って織り込みます。
織り込んだ部分はパン生地に直接触れるので、糊付けしないで、
(小麦粉と水を各大さじ1あわせたもの。またはご飯粒などでくっつけて下さい^^)

IMG_1050.jpg
パン生地のバターが少し紙に染み出してくるので、今回は
ワックスペーパーも上から貼りました。


ガス抜きして3分割(約165gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、

IMG_1052.jpg

5X18㎝に延ばして、チョコチップとシナモンを振る。

IMG_1053.jpg
巻いて・・・

IMG_1054.jpg


下準備した型にいれて

生地が型の周り5ミリくらいまで来たら、ワックスペーパーを折りたたんで、天板をのせて
IMG_1057.jpg

2次発酵:40度で20分。

200度に余熱が上がったオーブンで(天板を乗せたまま)12分~15分焼いて出来上がり。

パンが冷めてから、レースペーパーを貼ります。
持ち歩きに潰れる心配なし。なかなか食べやすいサイズです^^

***皆様、はなまるな週末を♪

続きは育児日記です。 [カフェモカの真四角パン。]の続きを読む

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本日、はなまるマーケットに出演させて頂きました。
今回で3回目のお知らせとなります。ありがとうございます^^
IMG_1055.jpg

今回のお題は、豆腐そぼろ♪
(・・・写真、録画画像を一時停止して撮っています・・・解りづらくてごめんなさい!)

前回の収録後、連絡があり、”YOMEさん・・・YOMEちゃん(いつも呼んでいただく人に気を使わせてしまうこの名前・・・すみません・・・)、は豆腐をどうやって使い回しますか?”と質問。

お豆腐は大好きなので、色々に話しているうちに
”豆腐そぼろ”メニューとなりました^^

私の豆腐そぼろは、鰹節が入っているのがポイント。
良い旨みになるのです♪

番組では
そぼろの使い回しで、
和食、中華料理のシェフが素敵なメイン料理に変えてくださって
感激。
”鰹節入りなので、出汁要らず”なのがポイント。

簡単、ヘルシー、お財布に優しい♪お豆腐そぼろ、ぜひぜひお試しください^^





収録は、雨宮朋絵さんとご一緒させて頂きました。
このお仕事をする前に、仕事仲間のOちゃんが、”雨宮さんが来る”ということを聞き、大興奮でした。


Oちゃんは普段冷静沈着で、可愛い顔して結構ドライというか(心はもちろん暖かいんだけど)・・・本当にいつも冷静なんだけど、
”雨宮朋ちゃん、すごーーーく好きなの!!!絶対絶対絶対ぜ~~~~~ええったい!、写真とってもらってね!!!!!!!!!!!”
と初めて見る興奮ぶり。

そんなで、写真、撮ってもらえましたよ♪(私にとっても良い言い訳^^)
わーい♪


雨宮さん、ありがとうございます^^

放送後に番組を見た方から嬉しいメールを沢山頂きました。”雨宮さんのファンです”という女性の方からも沢山^^
女性にもモテル女性はやはり素敵な方でした。とっても可愛いし!

容姿ももちろん可愛いのだけど、にじみでる優しさ、温かさ。
学年に一人は居た、学園アイドル風・人気者な女の子を思わせます。

そして、雨宮さんがブログにわ・・・わ・・・私のことを書いてくださいました(嬉涙)。→☆

スタッフの方々と収録前に何度もメールや電話で打ち合わせ。
そして、放送と同時に一段落。ホッとするけど寂しくも感じるのは
楽しかった証拠です。

遠くまで収録に来てくださった方々、本当にありがとうございました。

放送中に出演者の方々が試食するのを見て
未だ夢見心地な私。

ではでは皆様、はなまるな週末をお過ごしください♪


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光っちゃいました。
写真が光ってしまって、解りづらいかもですが、お浸しです。
浸し地の為だけにお出汁を引くのが面倒で、いつも鰹節と水をあわせてそのまま煮立てて使っています。
昨日はその浸し地に、青海苔と酢、生姜もプラス。
キュウリの千切りやトマトとか、夏の野菜にも合いそうな浸し地になりました。

昨日の献立はこんなでした。
ごはんが・・・。
ご飯炊き忘れてて、娘のみ、冷凍してあったご飯を解凍しました・・・。

ねぎま汁。
ベーコンとごぼうのキンピラ。
青のり浸し地のほうれん草のお浸し。

ごはんに合うおかずばっかりなのに・・・。
不覚。

ねぎま汁のネギを見て娘が
”おかーさん、きょうは、いっぱい、しっぱいしちゃったねー。”と残念そうに同情してくれる・・・。
キンピラの牛蒡を少し焦がしてしまった。&ご飯炊き忘れ。
繋がりでそう感じたのかもしれないけど、
ねぎま汁の葱はわざと焼いたんだけどね。

***青海苔風味のさっぱり浸し地。
水・・・1カップ
鰹節・・・1パック(5g)
醤油・酢・みりん・・・各大さじ1
しょうがの千切り・・・1/2かけ分

青のり・・・小さじ1

青のり以外を一煮立ちさせ、青海苔を加えてから野菜を浸します。

***続きは育児日記です。

[青海苔風味のさっぱり浸し地。 と献立。]の続きを読む

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ねぎ。
冬のねぎは甘くて、胡麻和えにしただけなのに、トロンとして幸せでした。
下仁田ネギなんかだったらもっともっと甘いんだろうな。
週末もう一回作って、今度はお酒に合うように豆板醤とか和えてもいいなあなんてブツブツ言いながら作りました。

献立はこんなでした。
茶色・・・。
ああ・・・茶色い・・・茶色い食卓です。せめてどこかに人参かトマトを入れるべきだった。
クロスの赤いのを探すべきだった・・・。

大根と油揚げの炊いたの。
焼きねぎの胡麻和え。

お豆腐とわかめのお味噌汁。
白いご飯。

今日は、お友達の家でおやつをいっぱい食べたので・・・
ヒラメの煮付は半分こ。

***焼きねぎの胡麻和え。
ネギ・・・2本
=A=
すりごま・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1・1/2
醤油・・・大さじ1
練りごま・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1/2

1)ねぎは5センチ長さにぶつ切りにして、油を敷かないフライパンで焼きつける。
2)Aを良く合わせ、食べる直前に1とあわせる。

***続きは育児日記です。
[焼きねぎの胡麻和え。 と献立。]の続きを読む

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 人参!
寒いので、絶対煮込み料理!と決めていた昨日、
冷蔵庫を覗いたら、ひき肉が残ってて、結局ハンバーグ。

人参いっぱい入れてハンバーグです。
ひき肉の半分が人参。
みじん切りにしたり、すりおろしたり・・・色々試して今は
茹でた人参をつぶしてゴロゴロ入れる作り方がお気に入り。
人参がしっかり甘くてふんわりするのです。

献立はこんなでした。
寒いー。


人参ハンバーグ。
ポテサラ(最近じゃがいもを沢山頂いて、嬉しく頂いてます。何回作ってるだろう・・・)
色々野菜いっぱいコンソメスープ。(ズッキーニも入っています。プラス大根・・・
旬が間逆な野菜が同じスープに入ってるとなんだか不思議。)

白いごはん。

いちごも沢山食べました。

***人参いっぱいハンバーグ。

人参・・・2本(300g)
あいびき肉・・・250g

=A=
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ

=ソース=
ケチャップ・・・大さじ5
とんかつソース・・・大さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/4
おろし生姜・・・小さじ1/2

1)人参は乱切りにして茹でるか、レンジにかけて柔らかくする。(私はいつも、炊飯器にお米と一緒に入れて蒸すように炊いてしまいます。ホクホクになって美味しいです。)
2)ひき肉に塩少々(分量外)をあわせてよく混ぜ、あらかじめ合わせたAと1を加え人参を握りつぶすようにして混ぜる。
3)4等分(または6等分:写真は6等分)にして丸め、オリーブオイル少々(分量外)を温めたフライパンで両面焼きつける。
4)湯(50cc)を注いで蓋をして蒸し焼きにする。タレの材料をあわせて添える。

***続きは育児日記です。

[人参いっぱいハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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ころころ。
昨日は朝から都内で一日撮影で、その準備の間に夕飯の支度もしながらスタンバイ。
ソースカレー味のコロッケです。
こーゆーの・・・まずは黒幕が好きなので、きっとどこかで作ってるな・・・なんて
思ってたら、やっぱりありました。(ソースカレーのヒレカツ→☆)

コロッケもまたいい味わいです^^
ヒレカツレシピのソースで使ったみたいに隠し味はハチミツ。
カレー。
カレー粉だけで味付けすると、4歳児には辛いし、
やっぱり、ジャンクな気もするけど、この組み合わせ・・・好きみたいです。

献立はこんなでした。
少ない?

準備して出かけたワリに少ない???

娘が寝ちゃいそうだったので慌てて仕上げました。

ソースカレーコロッケ。
ダブル人参のサラダ(ちょこっと残ったブロッコリーが雑に乗ってます・・・)
あさりと菜の花のスープ。

***ソースカレーコロッケ。ゴルフボールサイズ8個分
ひき肉・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
じゃがいも(大)・・・2個(350gくらい)
=A=
ソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1/2

=衣=
薄力粉・・・1/2カップ
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ

揚げ油・・・適量

1)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温めひき肉と玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通って、ひき肉がポロポロになったらAを加え冷ます。
2)じゃがいもは皮をむいて、茹でるか、レンジにかけて柔らかくして(茹でる時は粉拭き芋にすると水分が飛んで美味しいです)、1とあわせる。
3)2を8等分して丸め、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて170度の油できつね色に揚げる。

***メールのお返事、なかなか追いつかず申し訳ないです。
そして、その中でも沢山頂く、”器”のお問い合わせは今月末あたりにこちらのページで、まとめてご紹介できたら・・・と思っています。お待たせして本当にごめんなさい。

***続きは育児日記です。 [ソースカレーコロッケ。 と献立。]の続きを読む

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小道。
写真はりえちゃんが教えてくれた、近所の”小道スポット”
昨日は、ともさかりえちゃんと、しのっちとお昼に新年会^^


また・・・カレー。
昨日に引き続きまたカレーです・・・。
お豆腐とほうれん草のカレー、娘が気に入っていたので、これは子供にウケルかな?と思い・・・。

結果、喜んでもらえました^^
子供とは言え、”おいしー。”と笑顔で言われると本気で照れてしまう。
男の子だから?
うー。やっぱり、男の子欲しくなるなあ。
可愛いです。りえちゃんトコの息子氏も、しのっちのトコのてんてんも。
すごーく。

あとは、ポテサラ、
唐揚げ、ポテト・フルーツトマト・・って子供が好きそうなものを集めて、
きのこのスープと、
近所の美味しいハム。

遅くなりましたが、一応新年会です^^

当たり前のように台所を手伝ってくれる、りえちゃん、しのっちに甘えながら
モグモグのんびり頂きました♪

しゃわー。
朝、みずやりと玄関掃除を手伝ってくれた娘。
4人に会えるのを楽しみに張り切っておりました♪

***続きは育児(じゃない・・・その後)日記。

[新年会♪]の続きを読む

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カレーです。
もう日付も変わっちゃいそうですが・・・土曜日の晩ごはんはカレーでした。

いそげー。
土曜日はお昼からお仕事で、夕方終了。
黒幕と娘がお腹を空かせていたので、即効カレー。
火の早く通るもので、カレールウは刻んでさっと煮る・・・急ぎの時に頼るカレー技(技ってほどでもないか・・・)

お豆腐、水切りしたのが沢山あったのでカレーに入れました。
最後に牛乳を入れたらまろやかでお豆腐に合う^^
また作ろ。

あとは、
五目ひじき。
ポテトサラダ。
しめじと海苔のお吸い物。

レシピは本日はありません。ごめんなさい><。

***続きは育児日記です。 [昨日のご飯。 と献立。]の続きを読む

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CUBE。
先週にまたまた引き続き、箱入りパン♪
”本当に燃えちゃわないの???”とメールもまだチラホラ頂いています。

牛乳パックで作ったこの型、燃えません^^

パッケージ、そのままむき出しでは何なので、
紙を貼り、レースペーパーもペタ。

白いレースペーパーはちょっと茶色くなっちゃったので
次回からは焼き上がってから貼ろうと思いマス。

四角い。
型から外すとこんな。
結構焼き色も付きます。

***チョコミルクティの真四角パン。

下準備

1)牛乳パックを綺麗に洗って、7センチ幅の筒切りにする。
2)好みの紙で覆って、内側にバターを塗っておく。
☆側面は糊で紙を貼り、淵の部分は織り込んで止めますが、ここはパン生地がくっつので、”ごはんつぶ”で紙をくっつけると良いです^^

*紅茶の葉は細かく刻み(ティーバックならもっと簡単(、牛乳で濃いめに煮出す。

強力粉・・・250g
ドライースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ3
卵・・・1個
牛乳(仕込み水)・・・120~13cc(卵とあわせて190cc)
紅茶・・・大さじ2

塩・・・小さじ2/3
バター・・・30g

チョコチップ・・・50g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(ミルクティー40°位)、卵をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、20センチ位の丸型に広げチョコチップを包むように揉んで全体に行きわたらせる。
3)お尻を閉じて40度で一次発酵35分→ガス抜きして3分割(約117gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、 下準備した型にいれて2次発酵:40度で20分。

生地が型の下の5ミリくらいまで来たら、オーブンペーパーと天板をのせて(写真参考)
これから焼きます。

200度に余熱をあげたオーブンで18分~20分焼く。

memo:クルクル丸めてから型に入れたほうが良かったかなと思っています。また改良していきます♪

***続きは育児日記です。 [チョコミルクティの真四角パン。]の続きを読む

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ロールキャベツ。

大きなキャベツを買った時に綺麗な葉っぱだけ残しておきました。

外葉なだけに、緑も鮮やか!黒幕が”え?漬物?”と言っていました・・・。
うー。

さて、中身ははんぺんとタラです。
お魚。

だからお魚ロールキャベツ。
おでんに入れてもいいかも♪

実はこの献立・・・今朝の写真です。準備して出かけたのだけど、事情で夜には食べれなくなりまして・・・。(詳しくは育児日記で・・・)
朝・・・。


朝には重かったです。お魚とは言え・・・。
娘なんて”え?なんで、きょうは、よるごはん?”って聞いてくるし。そうだよね。そうだよね。

お魚ロールキャベツ。
人参と大根のさっぱりキンピラ(きんぴらにちょっと柚子をたらしました。)
焼きねぎとゆずみそ。

大葉とワカメのお味噌汁。
白いご飯

***お魚ロールキャベツ(8個分)
はんぺん(大)・・・2枚
鱈切身・・・2切れ

キャベツの葉・・・8枚
=A=
だし汁・・・2カップ
醤油・みりん・・・各小さじ1
*はんぺんや鱈から塩気分が出るので塩味は控えめで。

お好みでしめじや、人参と煮て下さい。

1)キャベツは塩少々を加えた湯でゆで、水気を拭く。
はんぺんと鱈(一口大に切る)をあわせてフードプロセッサーにかけるか、すり鉢であわせて
滑らかにつぶす。
2)1のキャベツで2を巻く(巻き方はこちら→☆

3)Aを合わせて2を並べ沸騰したら弱火に落として15分位(触ってみて弾力が出るまで)煮る。

***続きは育児日記です。

***今日は朝からお仕事があり、UPがすっかり遅くなりました。もう、今日の夕飯の時間だけど・・・娘は寝ちゃったけど・・・。
いつもの時間に見に来てくれた方、ごめんなさい。そして、ありがとうございます。 [お魚ロールキャベツ。 と献立。]の続きを読む

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お豆腐♪
一昨日使った、お豆腐のそぼろでもう一品。
お肉の半分がお豆腐のハンバーグです。

お豆腐に味が付いているので、ソースは無しで。
表面がカリカリなのは、お豆腐についた醤油味効果。
焼いてるそばからいい香りがします^^

昨日の献立はこんなでした。
おつかれさまー。
お豆腐半分ハンバーグ。
トマトをおろしにんにくで和えたの。

ポテトサラダ
キャベツをだし汁で炊いたのに、海苔と柚子。
(酸っぱいからか、”あったか・さらだ だね!”という娘。そうかもね^^)

なぜか煮豆。

白いご飯。
大根と青ネギのお味噌汁。

昨日は撮影でした。撮影で使用したポテサラ&煮豆で楽ちんさせて頂きました。

***半分豆腐のハンバーグ。

豆腐のおかか・そぼろ・・・1丁分(250g)詳しくはこちらのページで→☆
ひき肉・・・200g

1)すべてを合わせて4等分にまるめ、
強火で両面焼きつける。湯50ccを注いで
蒸し焼きにして5分で出来上がり。

はい。終わりー。お豆腐がいい味出してるんです。
卵もパン粉も要りません。

結構しっかり味なので、添えたトマトと一緒に食べると
バランスがいい感じ。
きのこや、玉ねぎもいれてみたいなあ。

***続きは育児日記です。

[ 半分お豆腐のハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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お豆腐。
お米の1/3がお豆腐の炊き込みごはんです。
随分前にお豆腐のチャーハンを作って、お豆腐の旨みに感激したのをふと思い出しました。
ならば炊き込むのもあり?と昨日のご飯に^^

炊き込みごはんの旨み漬つけに油揚げを使うこともあるもんね。
大豆のコク、やっぱりご飯に合います♪

炊き込みご飯の時も献立、悩みがちです・・・。
昨日の献立はこんな。
IMG_0917.jpg


お豆腐の炊き込みご飯。
枝豆の茶碗蒸し。
白菜とチクワを炊いたの。
きゅうりのシラスポン酢和え。

鱈の塩焼きを二人で半分こ。

寒かったので汁物が欲しいかなあ・・・とも思いつつ、
”ちゃわんむし、あったまるねー”という娘の言葉に救われました。

***お豆腐の炊き込みご飯。

木綿豆腐・・・一丁(300g)
=A=
しょうゆ・みりん・・・各大さじ3
砂糖・・・小さじ1
かつおぶし・・・1パック(5g)

にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1/2袋
白ネギ・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚

米・・・2合

1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジに7分しっかりかける。
フライパンにAを全てあわせお豆腐と一緒に水分がほぼなくなるまで炒りつける。

2)にんじんはイチョウ切り、しめじは石突を除いて小房に分け、ネギは斜め薄切り、こんにゃくは小さめの短冊に切る。

3)炊飯器に洗った米をいれて2合の目盛まで水を加えたら1と2を米の上にのせて炊飯スイッチを押す。炊き上がったら好みで青ネギの小口切りを散らす。



***続きは育児日記です。 [ お豆腐の炊き込みご飯。 と献立。]の続きを読む

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箸やすめ。
夕方、休日出勤から帰ってきた黒幕のリクエストにより、(っていうか、私に気を使ってくれたのか???)
昨日の夜は簡単鍋♪

箸やすめも簡単に、千切りした大根ときゅうりをネリゴマとマヨネーズ、隠し味に練乳で和えました。
これにちょこっとニンニクを利かせることもあります。

甘いマヨネーズ味はエビマヨ風で、昨日みたいに辛いものがメインの時は
よく登場します。

献立は
お野菜放り込んだだけ・・・。

チゲ鍋。というか、鍋。
ポン酢と柚子を添えてます。

そして、ゴママヨ和え。
キムチは娘にあわせて、個人で好きなだけ各お椀にいれます。
ベースは鶏がら。
野菜とお肉、放り込んだダケです。

”キムチが白菜なのに、なんで鍋にも白菜がはいってるの?”と黒幕から突っ込みが・・・
うーむ。そうか。そうかも。
”しめじが足りない”んだそうで・・・

ご飯はナシ。で。シメは春雨に美味しいスープを吸わせました^^

***ちょこっと甘いゴママヨ和え。

きゅうり・・・1本
大根・・・10センチ
ちくわ・・・1本
=A=
マヨネーズ・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
練りごま・・・小さじ1
練乳・・・小さじ1

1)大根は皮をむいて、きゅうりと一緒に千切り、ちくわは輪切りにする。
鶏がらスープの素をふってかるくしんなりさせて、軽く絞る。

2)Aで和えて出来上がり。おこのみでゴマをふる。

***メルシャンさんとのコラボレーションで、ワインに合う食卓というページを
担当させて頂きました^^

少し気が早いかも?ですがバレンタインデーの楽ちん献立です。良かったら覗いてください。→☆


***ESSEWEB も元気に更新しています。こちらも良かったら覗いてください。→☆

***続きは育児日記です。

[ちょこっと甘いゴママヨ和え。 と献立。]の続きを読む

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見た目問題アリ。
良く解らず見たら怖いかしら・・・。ごめんなさい。
塩辛に梅干しをあわせて軽く叩いて、野菜を和えたのです。

小さい頃から父の肴をおかずにしていた私は、塩辛大好きなのだけど、黒幕が苦手なことが最近判明。わさびを合わせたり、柚子胡椒をあわせたりして、少しクセをやわらげてきました。昨日は梅バージョン。

昨日の献立は(もう、今日の夕飯も食べちゃったけど)こんなでした。
市場まつり。

マグロのしっぽのステーキ。市場のおじさんおススメ、甘辛なあんをかけてみました。
めかぶ の 生姜醤油和え。
マグロの胃袋の、にんにく味噌和え。
肉厚しいたけのお味噌汁。

ぜーーんぶ、土曜日の帰りに寄った三浦の市場で買ったもので♪
マグロの胃袋・・・初めて食べました。

***きゅうりとえのきの 梅塩辛和え。

きゅうり・・・1本
えのき・・・1袋
塩辛・・・大さじ2
梅干し・・・1個

ポン酢・・・少々

1)きゅうりは千切り、えのきは石付きを除き、半分の長さに切り、さっと茹でる。
2)塩からと梅干しを合わせて叩き、食べる直前に1とあわせ、ちょこっとポン酢をかける。

*やっぱり肴な感じです。

***続きは育児日記です。



[胡瓜とえのきの梅塩辛和え。 と献立。]の続きを読む

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あまから。
今日のお昼ごはんです。
お気に入りのトマトの甘辛パスタ(レシピはこちら→☆)を完熟トマトで作りました。今回は生姜も加えて、味噌が隠し味。
完熟トマトだと、クタクタに潰れて”ミートソース”に近くなる。
甘辛味・・・好きです^^
和風強調でネギと刻みのりも振ってみた。
レンコン、きのこを入れてもいいなあ。

今日はこれに大人は柚子胡椒を加えました。

おひるおひる。
お昼の献立はこんな。

甘辛ミートソース。
シイタケと あおさ のお吸い物。
パプリカのお浸し。

寒い連休です。
皆様体に気を付けてお過ごしください。

***甘辛ミートソースのパスタ

パスタ・・・180g
にんにく(みじんぎり)・・・1かけ分
生姜(みじんぎり)・・・1片分
あいびき肉・・・150g
オリーブオイル・・・小さじ2
=A=
しょうゆ・みりん・・・大さじ2
味噌・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
赤ワイン(酒でも)・・・大さじ1

トマト(大)・・・1個

1)パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:分量外)を加えて好みの固さにゆでる。
2)ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜を温め、香りがたったらひき肉を加え
ポロポロになるまで炒める。トマトをつぶしながら加える。
3)Aを加え、弱火に落として5分煮詰める。

お好みでネギと刻みのり、柚子胡椒を添えてどうぞ。



***続きは育児日記です。 [甘辛ミートソース。 と献立。]の続きを読む

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今度はおかずパン。
先日作った”お土産風焼き”のパン。
沢山嬉しいメールを頂きました。ありがとうございます^^(先週の”その1”パンはこちら→☆
”箱は焦げませんか?”という質問もチラホラ。

箱は焦げません♪
なので、また同じ箱で焼いてみました。

前回は和風なパンだったので、今回は洋風に。
竹皮だけど、こんなパンも似合うなあ。

実は、これ、Run on diaryのち~ちゃんが、これと似た箱にサンドイッチを詰めているのを見つけて、かわいい!と思ったのです^^(ち~ちゃん、ありがとう♪)

箱から出すとこんな。
IMG_0815.jpg


ちぎりパンは楽しいです^^

***ベーコンロールパン・お土産風焼き。

15x22x6(㎝)の箱1台分。

強力粉・・・200g
全粒粉・・・50G(強力粉で代用可)
砂糖・・・大さじ2
イースト・・・小さじ1
仕込み水(ぬるま湯)・・・185cc
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4

ベーコン・・・6枚
ケチャップ・マヨネーズ・パセリのみじん切り・・・各適量。

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。
この間に型にバターを薄く塗っておきます。 (または、紙を敷きます)

4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして3分割(約117gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、

ACIMG0782.jpg
12センチX15センチ角に広げてベーコン(1/2に切ったもの)を3枚並べる。
ACIMG0783.jpg
くるくる巻いて、端を閉じ、
ACIMG0784.jpg
3等分に切って、
ACIMG0786.jpg
箱に並べて、乾いた布をかぶせて2次発酵。
(45度で20分位)

ACIMG0788.jpg
パン同士の隙間が5ミリ以内になったら2次発酵完了。
ACIMG0789.jpg

マヨネーズとケチャップを絞って、蓋をしないで200度のオーブンで15分~20分焼く。

焼き上がったらパセリのみじん切りを散らす。


***続きは育児日記です。 [お土産風焼き・その2。]の続きを読む

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いってらっしゃい。
今日から幼稚園の3学期が始まります。
初日から冷たい雨・・・。

ホットケーキと具沢山スープでエール。

あんまり見えないけど、ホットケーキはゴマと蜂蜜入り。
フィールハニー。
先日パン(パンレシピはこちら→☆)に使ったフィールハニーと、ごま。
この組み合わせお気に入り。

がんばろう。
朝起きるの、つらくなってきたなあ・・・

献立は、具だくさんトマトスープ。
はちみつとゴマのホットケーキ。
ウインナー。

ポットに入っているのは柚子茶。

***はちみつとゴマのホットケーキ。(レシピいらないかもだけど・・・)

ホットケーキミックス・・・150g
フィールハニー・・・50g
ごま・・大さじ3

牛乳・・・120cc
卵・・・1個

1)牛乳と卵を良く混ぜて、ごま、フィールハニー、ホットケーキミックスの順に、混ぜて
よく熱したフライパンで焼きます。


***続きは育児日記です。
[新学期頑張ろう♪朝ごはん。]の続きを読む

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本日、はなまるマーケットに出ていました。
2回目の出演。ドキドキ・・・
IMG_0796.jpg



1回お声をかけていただいた時に、”楽チンレシピ”を見て
”楽チンっていいですねー”というお話になり、その”はじめに”に書いた
”・・・楽チン=手抜きではなく、楽チンのおかげで生まれる心の余裕と笑顔でお料理が楽しめたらうれしい・・・”という部分に共感していただき
今回の収録につながりました。

声をかけてくださったYさんは、若くて、独身で、バリバリ働いている方。私と環境は違うけど、お料理を通じて色々飛び越えて共感してもらえたのは本当にうれしかったです。

改めてお料理にも感謝。
日々作らせてくれる家族にも感謝。

そして、はなまるマーケットのお題は”楽チン朝ごはん”でした。
IMG_0800.jpg

お鍋ひとつで簡単朝ごはんを2品。

豚とワカメの汁かけご飯。
鱈とベーコンのスープパスタ。

沢山問い合わせありがとうございます。
こちらのレシピは週末にUPします^^

写真は収録の時に撮らせていただいたもの。
CIMG0285.jpg
持ち上げて湯気がおいしそうに出ているところを撮影しています。
頭が3D編集機になっているスタッフの方々・・・毎回感動します。

いつも見ている聡明な旗本アナに会えて、収録中は
”ばか丸出し”だけは避けようと頑張っていた私。

お話させていただいたら、とーーーっても気さくで、気の利き方は想像以上。
”女性はこうでないと・・・”と時々拳を握り、何かに誓う私。
年末にお会いできて嬉しかったです。2009年に生かしていくのだ。

私の母と同郷だったりして、きゃーきゃー盛り上がり
即、母に自慢げに報告しました。

CIMG0286.jpg
記念写真撮ってもらいました^^
階段の上に祐さんが居ます。

私・・・ON TIMEで自分が出た番組を見たことが実は無いんです。
大抵何か予定が入っているし、とにかく恥ずかしくて恥ずかしくて恥ずかしいから・・・。

でも今回は娘の起きた時間と重なり、準備しながら薄眼で見ました。

食べてもらって、コメント頂いたら涙しちゃいました。
はーー。ドキドキ・・・でも嬉しい。ありがたいです。いろんなことが。

そして、今回も沢山メールを頂きました。
またも、懐かしい人とも繋がれて、はなまる・・・すごいなあ。

はなまるマーケットスタッフの方々、貴重な経験を本当に本当にありがとうございました。

皆様の明日もはなまるでありますように。

***晩ごはん日記と育児日記は下記事です。

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ゴマ和え。
もう今日のご飯も食べてしまったけど・・・
昨日の晩ごはん。

実は、昨日は友人の家からそのまま3家族でファミレスへ。
なので写真は黒幕用の一人分夕ごはん。
ゴマ和えに残ったタラの切り身を1切れ入れてみました。
甘さ控え目が合うみたい。
水切りしたお豆腐を入れてもいいなあ。

献立はこんなでした。
お疲れ様です。

昨日私がファミレスで頼んだ、ポン酢蒸し鶏というのがおいしかったので
名前のままに作ってみました。
ピーマンも一緒。わさびを添えてます。

あとは玉ねぎとおかか梅煮。
チンゲン菜と鱈のゴマ和え。

サツマイモのお味噌汁。
3分付米。

***チンゲン菜と鱈のゴマ和え。(4人分)
チンゲン菜・・・2株
鱈・・・1切れ
=A=
すりごま・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
練りごま・・・大さじ1

1)チンゲン菜と鱈はさっと茹でて(チンゲン菜を茹でた後、お酒少々を加えてお魚を茹でるとBETTER)
食べやすい大きさに切る。

2)和え衣をあわせて、1を和える。

***続きは育児日記です。 [チンゲン菜と鱈の胡麻和え。 と献立。]の続きを読む

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かまぼこも。
今朝の朝ごはんです。
7日なので七草粥。
一緒に作ったのはカニ缶と残っていたカマボコを合わせたふりかけ。
かまぼこの塩気と弾力でシンプルな味付けだけど、お粥、モリモリ進みます。


朝はこんな。

お粥。

カニとカマボコのふりかけ。
シラスとゴマ入り卵焼き。
大根と柚子をモミモミしたの。
胡瓜とごぼうのお漬け物。

でした。

昨日の晩は、そのままMM21でたこ焼きを食べて終わっちゃっいました。
お昼は免許センターでラーメンだったし・・・夜は遊園地でたこ焼き・・・
さすがに凹む食生活な昨日でした。ごめんね。

そういえば昨日の育児日記は、写真がなかなかUPされなかったようでごめんなさい・・・。
もう見れると思います。

***カニとカマボコのふりかけ。

カニ缶(ほぐし身)・・・1缶
かまぼこ・・・3㎝
ゴマ油・・・小さじ1/2

ごま・・・少々

1)かまぼこは、出来るだけ薄くスライスしてから(スライサーや皮むき器を使うと便利です)
千切りにする。
2)フライパンに1とすべての材料をあわせて炒りつける。カニの香りが立ってきたらOK。

***続きは育児日記です。
[カニとカマボコのふりかけ。と七草粥の献立。]の続きを読む

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大好きな組み合わせ。
昨日の晩ごはんです。
大好きな組み合わせで生姜焼き。

豚肉だけじゃなくて、ワカメと玉ねぎも。
歯ごたえもいろいろで、ワカメの塩気と玉ねぎの甘さがまた良いのです。

お肉が少しでも十分満足♪

献立はこんなでした。
柚子・・・。
上の写真には写ってないけど、柚子を添えるのが最近のお気に入り。
半分食べたとこで、絞ると2度美味しい^^
ワカメって酸っぱいのも合うなー。

ワカメと豚の生姜焼き。
ダブル人参のサラダ。
箸やすめ胡瓜。
レタス入りポテサラ。(最近レタスとか生白菜を入れたポテサラが好き。)

三分付きご飯。
三つ葉と海苔のお味噌汁。

***ワカメと豚の生姜焼き。

豚ロース薄切り肉(小間肉でも)・・・150g
塩蔵ワカメ・・・30g
玉ねぎ・・・1個

酒・・・大さじ1
=A=
醤油・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1

おろし生姜・・・小さじ1

1)玉ねぎは2センチ幅くらいのくし切、ワカメは洗って15分位水に浸して塩をぬき、ざく切り、
豚肉は大きめの一口大に切る。

2)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温め豚肉を炒める。周りの色が変わってきたら
酒と玉ねぎを加える。

3)玉ねぎがしんなりしてきたらワカメを加えAを加え調味して生姜を落とす。

*ワカメの塩気の抜け具合で塩加減も変わるので
醤油は大さじ1位から加減して下さい。

***続きは育児日記です。 [ワカメと豚の生姜焼き。 と献立。]の続きを読む

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人参♪
ああ・・・。今日もUPがこんな時間です。
娘は7時には寝ちゃったけど、一緒にウトウト。
幼稚園もそろそろ始まるんだし、ペースを作っていかないとー!

今日からお仕事はじめの方も多いのだろうな。
お疲れ様です。

いつもの人参サラダを作ろうかな・・・と思いつつ、
ちょこっとニンニクと醤油でガッツリ系にしてみました。

お酒にも合いそうです^^

カツ!!

今日のご飯ももちろん終わってるけど昨日のご飯。
黒幕サマ、冬休み最後の夜ごはんは気合をいれるべく(?)カツ!!

蕪と長ネギの野菜だけシチュー。
ヒレカツ。
玄米ご飯。
人参サラダ。

カツはそのままレモンのみ。シチューをソース代わりに頂きます。

いっぱい遊んだ日曜日、娘が寝ちゃいそうだったので
急いで作りました。(←言い訳)故、品数少ないかも?

***ニンニク醤油のニンジンサラダ。

人参・・・1本(200g)
レモン汁・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4
ベーコンみじんぎり・・・1枚分
オリーブオイル・・・小さじ1

1)にんじんは千切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ炒め、ベーコンの香りがたったら火を止めて醤油とレモン汁を加え1に合わせる。

大人はこの後黒コショウいっぱいかけてどうぞ。

*いくらはお節の残り・・・無くてもOK。

そうそう・・・
質問で沢山、”冷蔵庫はその後どうなりましたか?”と
ありました。
引っ越ししたときに壊れちゃったんです・・・。

今は
こちらの冷蔵庫を愛用♪
冷蔵庫。

panasonicさんの新鮮凍結冷蔵庫♪
”おはよう奥さん”でタイアップ企画をさせていただいた時に一目ぼれ・・・。

先日CMをTVで見てなんだか嬉しかったです。
”アツアツおかずをそのまま冷凍”機能にメロメロです。

週明けのお弁当も頑張らねば♪

***続きは育児日記です。

[ニンニク醤油の人参サラダ。 と献立。]の続きを読む

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とろろ。
今日の夕飯も食べちゃったけど、昨日の夕飯です。
(なかなか娘が寝なくて、こんな時間・・・。休日はなかなか自分の時間が作れませんなー。)

1月3日に”とろろ”を食べるって実は知りませんでした。
スーパーのチラシに”3日とろろ”とあって、体を調える為に良いと書いてあったのでお吸い物に。
いつもは、かきたま汁にとろろを落とすのが定番だけど、お正月明けらしく(?)さっぱり梅干しの塩気と酸味で頂きます♪

簡単♪
昨日の夜は娘はお昼寝からそのまま朝まで寝てしまい、
黒幕と二人の夕飯。

三浦の帰りに買ってきたマグロとしらすで、簡単どんぶり。
とろろ と 梅干しのお吸い物。
ワカメと胡瓜の生姜ポン酢和え。
蕪と油揚げの炊いたの。

娘は今朝食べた”とろろのお吸い物”。
黒幕が”とろろの お吸い物、美味しいよ”と進めると
”え?トトロ??? どうしてー”と悲しい顔。

とろろです・・・。

***とろろ と 梅干しの お吸い物。(4人分)

かつおだし・・・800cc
ヤマトイモ(すりおろす)・・・2カップ
オクラ(季節的にちょっと違うけど、私が好きなので・・・お好みで青いものをどうぞ)・・・5本
薄口醤油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
梅干し・・・1人1個

1)オクラは塩でこすり洗いして、洗ってから5ミリ厚さに切る。
2)だし汁を煮立て、薄口しょうゆと塩で調味して、ヤマトイモを加える。
器に盛り、梅干しを落とす。

***冬休み中に追いつきたかったメールのお返事・・・
頑張りましたがまだ追いついていません。
ごめんなさいーーーー。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
もう少々お待ち下さい。


***続きは育児日記です。
[とろろ と 梅干しのお吸い物。 と献立。]の続きを読む

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お土産♪
パンをお土産に持って行ったり、持って行ってもらうときはちょっとドキドキ。
柔らかいパンだと、尚更・・・
何度道中でつぶしたことか・・・パンをケーキの箱に入れるのもなんだか仰々しいしなあと

箱入りパン♪

このまま焼いて、このまま蓋をしてお土産。
少々乱暴に扱ってもOK。
そして、竹皮に包まれて焼かれたパンはしっとり、むっちり。好きな食感になりました。

実家へのお土産に考えてみました。
3月に帰る約束をしたので、それまで色々作ってみようと思います。

四角。
箱から出すと四角。

むちむち。
ちぎって分けます。

あんこ。
中はあんこ。パン生地はすりごまタップリです^^

***黒ゴマあんぱん・お土産風焼き。

15x22x6(㎝)の箱1台分。

強力粉・・・200g
砂糖・・・大さじ2
イースト・・・小さじ1
仕込み水(牛乳)・・・145cc
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4
黒すりごま・・・30g

あんこ・・・100g(6等分に分けておく)

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(牛乳40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バター、すりごまを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。
この間に型にバターを薄く塗っておきます。

4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして6分割(約74gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、手のひらサイズに広げてあんこを包み、箱に並べる。クッキングペーパーを乗せて蓋をして(下の写真参照)2次発酵25分の後、200度で15分~18分焼く。

蓋。
*オーブンペーパーを挟んでから蓋をします。


***この箱はお友達の京都土産が入っていました。
竹の皮で出来ていてなんとも可愛いので、何かに使いたい・・・とずっととって置いたもの。
紙の箱でも、牛乳パックでも、パン生地が当たる部分に塗装などの装飾がなけれ大丈夫。
オーブンペーパーで敷紙を作ればどんな箱でもOK。
かわいい箱があったら是非使ってみてください^^


***続きは育児日記です。
[黒ゴマあんぱん・お土産風焼き♪]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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