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食べ応えアリ。

米粉でパンを作りました。
パン用の米粉じゃないので、なかなか膨らまず・・・。
どっしり。

でも”どっしり”した感じが素朴でいいかなーと思っています。
何度か作って感じてるのは、仕込み水は小麦粉よりちょっと多めで、
水よりも豆乳の方がしっとり出来るみたい。
しっかり噛むとふんわり香ります。
カリカリ。

はちみつを少し塗って焼くと周りがカリカリ♪

米粉だし・・・とほうじ茶で食べたけど、ミルクティーとかも合いそう^^

***豆乳と米粉のパン。(どっしりパン6個分)

米粉・・・200g
イースト・・・小さじ1
バター・・・20g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6

豆乳(40度位に温める:私は無調整のものを使いました。)・・・160cc

はちみつ・・・適量

*型に薄くバターを塗っておく。

1)米粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(豆乳)、(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの米粉、塩、バター、を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
(米粉はあまり叩かず、捏ねる回数が多い方がツヤツヤする様です。)

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じて40度で一次発酵20分~30分
(小麦粉より膨らみません。1.2倍位が目安)

3)6個に分割(65gくらいづつ)して丸める。ベンチタイム10分。丸めなおして、切りこみを入れて
型に入れる。40度で2次発酵。20分。

5)切り込みにちみつを少量たらし、(2次発酵が終わると切り口が少し開きます)
はちみつ。
190度に温めたオーブンで10分~14分焼く。

***続きは育児日記です。


[豆乳と米粉のパン。 と献立。]の続きを読む
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餃子にはビール♪
納豆入りの餃子です。昨日はひき肉と合わせました。
お豆腐と合わせてもいいよなあなんて考えながら^^
下味付けはまたまたお味噌です。大豆同士ってコトで♪

納豆いっぱい。
中はこんな。ごろごろ納豆を感じます。

献立は
ご飯・・・ごめんね。
納豆餃子。
焼き豆腐のピリ辛豆乳煮。
春雨とわかめのサラダ。

トマトと海苔とおかかのスープ

ご飯・・・ナシ・・・。
お米がなくなっていました。
ごめんなさーい。

***納豆餃子(24個分)

あいびき肉(豚でも)・・・150g
=A=
納豆・・・1パック
青ネギ(小口切り)・・・1/4束
生姜(みじん切り)・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/4

=パリパリ衣=
水・・・100cc
強力粉・・・小さじ1

餃子の皮・・・24枚

1)ひき肉は手でざっとこねてAを合わせて混ぜる。(菜箸2本立ててグルグル混ぜます。)
2)餃子の皮に大さじ2/3位づつ乗せて皮の淵に水をつけて包む。
3)フライパンにごま油(大さじ1:分量外)を温めて2を並べ、焼き色がついたらパリパリ衣の材料を合わせて加え蓋をする。
4)皮が透明になったら蓋をはずして水分を飛ばす。

お好みですがポン酢が合います。
柚子胡椒もおススメ。

***続きは育児日記です。 [納豆餃子。 と献立。]の続きを読む

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じゃがいもモリモリ。
むかーしむかし、焼き肉のタレで肉じゃがを作るというレシピがあってお気に入りでした。
でもいつもタレがお家にあるわけじゃないし・・・と味を思い出しながら再現。
ニンニクと生姜の香味野菜でホカホカ。お味噌でまとめます。大人だけなら豆板醤とかも入れたい気分。

献立はこんなでした。
昨日も寒かったなー。

ホカホカ味噌肉じゃが。
人参の白和え。
蕪と胡瓜の梅和え。

海苔と大根の葉っぱのお吸い物。
白いご飯。

***ホカホカ味噌肉じゃが。

じゃがいも・・・3個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
牛コマ・・・200g

にんにく(みじん切り)・・・1片分
生姜(みじん切り)・・・小さじ2

水・・・500cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2・1/2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ2

茹で卵・・・2個
スナップ豆・・・4本(さっと塩ゆでする)

1)じゃがいもは乱切りにして水にさらす。玉ねぎはくし切、ニンジン好みで花形にする。
2)鍋にごま油とニンニク・生姜を入れ弱火で温め、香りがたったらお肉をさっと炒める。
3)お肉は取り出し(ここに香味野菜がくっついてしまうけど気にせずー)、1の野菜をさっと炒め
水と酒、砂糖を加えて煮込む。
4)沸騰したら醤油・鶏がらスープの素を加えじゃがいもが柔らかくなるまで中火の弱火で煮込み、火を止めて味噌を加え肉を戻し、余熱で火を通す。茹で卵、スナップ豆を好みで加える。

***続きは育児日記です。
[ほかほか味噌肉じゃが。 と献立。]の続きを読む

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ハンバーグ。
写真が光って解りづらいかも・・・。
ハンバーグの表面にビッシリ胡麻をまぶして、お味噌のソースをかけました。
胡麻が焦げやすいんだけど、ソコが好き^^

”おべんとー に これ、いれてね。”
と言ってもらえました。
何よりの褒め言葉^^ありがと。


献立はこんなでした。
いただきます♪
ごま味噌ハンバーグ。
大根とワカメの塩ニンニク炒め(これもモリモリ食べてた・・・おつまみ系大好き4歳)
こんにゃくとネギの炊いたの。

白いご飯。
じゃがいものお吸い物。

***ごま味噌ハンバーグ(小さめ8個分)

あいびき肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分
=A=
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ
卵・・・1個

胡麻・・・たっぷり

=味噌ソース=
味噌・・・大さじ1・1/2
すりごま・・・大さじ2
醤油・酒・みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・大さじ4

1)ひき肉は塩少々(分量外)を加えてよくこね、玉ねぎをあわせる。
あらかじめあわせたAを加えさらに良く混ぜる。
2)ハンバーグを8等分に分けて表面に胡麻をまぶしつけ、サラダ油少々(分量外)を
温めたフライパンで両面焼きつける。
3)湯100ccを注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。ふっくらして、水分がなくなってきたらOK.
4)ソースの材料をあわせ、一煮立させ3に添える。

***続きは育児日記です。
[ごま味噌ハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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飴色大根。
先日まで暖かかったのに、寒い寒い週明けでした。
お友達を見送った後、北風の中
”じてんしゃ のりたい!”というので、お散歩がてらお買いもの。

ピカピカのイカで煮ものです。

イカは柔らかく茹でれるようにいつも慎重。
今回も真剣に取り組みました^^

献立はこんなでした。
大根大人気。


イカ大根。
人参の胡麻和え。
ワカメととまとと納豆(塩を加えて混ぜるだけー)

白いご飯。
しめじのお味噌汁。

昨日ははおやつモリモリだったので
少し控え目・・・なつもり。

***イカ大根。
イカ(大:500g)・・・1ぱい
大根・・・1/2本(800g)
=A=
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・酒・・・各大さじ2

柚子の皮・・・1/2個分(スライス)

1)大根は皮をむいて1㎝厚さの半月切りにする。
いかはさばいて2㎝幅のぶつ切りにする。
2)鍋に大根を入れてひたひたより少ないくらいに水を注ぎ中火にかける。
別鍋にAをあわせ、イカを入れて沸騰させ、イカがふっくらしたら(沸騰してから1分弱デス)、イカは取り出す。
3)大根に竹串がすっと通るようになったらイカの煮汁のみを入れて20分煮る
最後にイカを戻し、好みで柚子の皮を散らす。

今日も寒いー。三寒四温楽しむぞ。

***続きは育児日記です。 [いか大根。 と献立。]の続きを読む

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朝ごはん。
ピーマンの色が悪くなっちゃうのだけど、クタクタで甘くなったピーマンがおいしいご飯。
蒸らされて、苦みや癖が抜けるので、ピーマンが苦手な方にもオススメ・炊き込みごはんです。

お味噌が決めて^^
ピーマンのハンバーグ(レシピはこちら→☆)以来、ピーマンとお味噌の組み合わせ、気に入っています。

そして、また”おかか”も入れました。
旨みがグンとアップ。お味噌にもあうし。

最近は”おかか”フェアな私。

献立はこんなでした。
雨の月曜日。
今朝の朝ごはん。
(日曜日は外で食べて帰ってきちゃった)

おかかピーマンの炊き込みご飯。
しめじと玉子のお吸い物。

大根の柚子漬け。

雨の月曜日、
今日はお仕事の後に20年ぶりの友人に会う約束をしています。
楽しみで早起きしました^^

***おかかピーマンの炊き込みご飯。

米・・・2合
鶏挽肉(牛でも美味しいです)・・・200g
おかか・・・1パック(5g)
味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
おろし生姜・・・小さじ1
ピーマン・・・4個

1)ピーマンは1㎝の色紙切りにする。米は洗う。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温めひき肉をポロポロになるまで炒め、おかか、酒、味噌を加え水分がなくなるまで炒りつける。
3)おろし生姜をあわせ、火をとめ、ピーマンをざっくりあわせる。
4)炊飯器に1の米を入れて2合の目盛まで水を注ぎ、3を上にのせスイッチON。

皆様素敵な1週間を^^

***続きは育児日記です。
[おかかピーマンの炊き込みご飯。]の続きを読む

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aIMG_9859.jpg
昨日は夕方にともさかりえちゃんと、しのっちと待ち合わせをして
りえちゃんオススメのカフェへ。

前回美味しいもの話に盛りあがり、約束。

写真はお店でお土産に買ったハチミツと黒マフィン。
朝ごはんに食べました。

chicouteにて。

夕方に乾杯。
軽くご飯。
そして 再びお酒。

そして甘いもの。
またお酒。

楽しい。おいしい。楽しい。

最近好きな本や音楽や映画の話。
昔好きだった本や音楽や映画の話。
中高時代に読んだマンガの話。

切ないガールズ(私もお仲間で・・・)トーク、逞しい母話。
脳の使い方、果ては、超能力が使えたらどうしたいか?というお題も。

良く笑い、しゃべり、飲みました。

りえちゃんとしのっちの様々な好みが似てて
笑ってしまう。
超能力を使えたら・・・の私の願いがあまりにもクダラナクテ
笑われてしまう。

学生時代に出会ってもこんな風に話していたのかもなあ。
(微妙に年齢違うけどー)
そこにお酒や子供の話は無くても
こんな風にきゃあきゃあと。

興奮気味に話して、
時折、深呼吸しなくちゃ息が続かないくらいに話して

またお喋り。

8時過ぎに名残惜しく解散。
明日も母業があるからね。

友達はいいなあ。
夕方お酒はいいなあ。

楽しい週末でした^^

aCIMG9848.jpg

さて!今日は娘とお弁当を作って
出掛けてきます♪


***続きは育児日記です。 [夕方ワイン。]の続きを読む

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みにみに。
小さい小さいパンを焼きました。
生地にきなこを混ぜて、上にもきなことお砂糖。

甘さ控えめなので、果物やはちみつと一緒でもいいかも。
娘は牛乳とともにパクパク食べてます^^

今度はチーズとかベーコンとか入れた”おつまみ”系はミニミニパンを作ってみよう♪

仲良し。
焼いている間にくっついた姿もかわいい。
仲良しな3つです。

ころころ。
この分量で50個できます。

成型は黒幕と娘が手伝ってくれました。
ありがとう♪

***きなこのミニミニパン。

強力粉・・・200g
きなこ・・・20g
砂糖・・・20g
バター・・・30g

卵・・・1個
水(仕込み水)・・・100cc

イースト・・・小さじ1

=仕上げ用=
きなこ・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ5

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水、(40°位)、卵をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バター、きなこを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じて40度で一次発酵20分~30分

3)50個に分割(10gくらいづつ)して丸める。ベンチタイム5分(50個丸めるうちに時間が結構たつので短めでOKです。)

4)仕上げ用のきな粉と砂糖をあわせてまぶして。40度で2次発酵。

5)190度に温めたオーブンで10分~14分焼く。

***続きは育児日記です。 [ミニミニ☆きなこパン。]の続きを読む

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豚さん♪
昨日は、”はなまるマーケット”に出ていました。
引き続き、”とくまる”のコーナーです^^

昨日の特集は写真の豚さん”豚こま”。

写真の豚さんは、スタッフの方がスタイリングに使っていたもの。
あまりにも可愛かったので、写真を撮らせてもらいました^^
さて、豚こま。お得な時に沢山買って、保存、調理。


オススメな保存方法&簡単料理を紹介させて頂きました。

そのまま冷凍するんじゃもったいない♪
私は、寿司酢とお酒で揉んでから冷凍しています。
臭み消しと冷凍焼けを防ぐべく何気にやっていたのですが
今回、はなまるマーケットの中で、
”なぜ寿司酢がいいのか、なぜお酒がいいのか”を
食品冷凍学の先生がその科学的理由を説明してくださっています。

くわしくはこちら→☆(下の方に昨日のレシピとともに出てきます。)

番組の中では
ブログでも人気だった
豚肉とワカメと玉ねぎの煮物を簡単バージョンで紹介させて頂きました。
そして、ノンオイルの楽チン☆チンジャオロースも^^

はまなるラップ♪
こちら^^見たことありますか?
生で見れて感動しました。
”はなまるラップ”です♪

かわいい^^。

収録中。
収録現場。

今回は野崎数馬さんとご一緒させて頂きました。
今回も緊張緊張の私ですが、笑いも止まらず・・・。テンポよく、知的で、言葉で、空気で常に場を盛り上げる野崎さん。

番組内でももちろん楽しいのだけど、野崎さんとお仕事する方々の裏側は、その50倍くらい笑っています!

いやー。私も良く笑いました。

ぷりん中。

”ここへ来たらプリンでしょう!”と
休憩時間にスタッフの方々に
マーロウのプリンをご馳走になりました。
娘のところへ遊びにきていた子供たちの分まで・・・すみません。

そして、奥さんの分まで別に買っていた
優しい野崎さんです^^。

ぱち。

娘のお友達たち・・・娘より
野崎さんに興味があるらしく(そりゃあそうだよなあ)
収録後”てれびの人!!!”と興味津津。まとわりついて離れませんでした・・・。

そんな彼らともワイルドに遊んでくださった
野崎さん・・・本当にありがとうございました。

皆様、今日もはなまるな一日を♪

番組で紹介させて頂いたレシピはこちらをどうぞ^^→☆***晩ごはん、育児日記は下記事です。

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全部入れて煮込むだけー。
ずっとずっと前にレシピをUPして、
今も嬉しいメールを沢山頂くレシピのひとつです。
豚肉、玉ねぎ、ワカメ・・・すべてからとっても美味しいお出汁が出て
煮汁を飲み干したくなるほど好きな煮物。

以前のレシピは、お出汁を引いたり、塩蔵ワカメを使ったりした丁寧版。
今回は鰹節をそのまま入れて、ワカメが乾燥のもので作るスピードバージョンです。
オリジナルと変わらず優しい味になりました^^

いただきます♪
昨日の夕飯はこんな。

豚肉とわかめの煮物。
えのきの胡麻和え。
胡瓜のゆかり和え。

冬菜と卵のお吸い物。
白いご飯。

撮影だった昨日、娘は幼稚園で預かってもらいました。
お迎えの時間まで元気に外で遊んでいて、夕食モリモリ。
胡瓜のゆかり和えは二人で分けようと思ってたのにペロリ。
良く食べました^^

***豚肉とわかめの煮物。(スピード編)

豚こま・・・200g
水・・・2カップ
タマネギ(くし切り)・・・1個
乾燥ワカメ・・・大さじ1(2g)
=A=
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
カツオ節・・・5g
酒・・・大さじ1

1)鍋に水を沸騰させ、Aを加えお肉を加える。アクを引き、
玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで弱火で煮込み、ワカメを加え、余熱でワカメを戻す。

*はなまるマーケットでは、こちらを
”寿司酢”とお酒”で冷凍した物をそのまま調理しています^^
こちらも簡単♪良かったらこちらも覗いてください→☆(下から2番目のレシピです。)


***続きは育児日記です。

[豚肉とわかめの煮物。(スピード編) と献立。]の続きを読む

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おっとっと。
半熟玉子カンペキ!と上に乗せたら、とたんに黄身が流れてきてしまい、慌てて写真をとりました。

昨日はドライカレー。
カレー粉の辛みは娘向けに調整が難しいので、昨日はカレールウ1個で作りました。

鰹節、しょうゆ、みりんで味付けして和風に。
油揚げはカレーうどんにも必須。ドライカレーにも合いました。
ネギや鰹節の旨みをバッチリ吸って美味しい♪

献立はこんなでした。
いただきまーす。
 和風ドライカレー。
 アボカドとレタスと大根のサラダ。・クリームチーズと梅のドレッシング
 えのきとホタテのスープ。

***和風ドライカレー。(4人分)

かつおぶし・・・1パック(5g)

あいびき肉・・・250g
長ネギ・・・1本
人参(小)・・・1本
油揚げ・・・1枚
=A=
カレールウ・・・1かけ(刻む)
水・・・100cc
醤油・みりん・・・各大さじ1

塩こしょう・・・少々

半熟玉子・・・お好みで(昨日は一人半分食べました)

1)長ねぎは1㎝のぶつ切り、ニンジンはみじん切り、油揚げは1㎝の色紙切りにする。
2)フライパンにサラダ少々(分量外)を温め、ひき肉をポロポロになるまで炒め、かつおぶしを加える。
3)1の野菜も加えネギをじっくり焼いたらAを加え弱火で10分ほど、煮汁がほとんど無くなるまで煮込み、塩こしょうで味を調える。
玉子、刻みのりを好みでふっていただく。

***皆様、今日もはなまるな一日を~~♪(今日、デテマス^^・詳しくは後ほど~♪)

***続きは育児日記です。
[和風ドライカレー。 と献立。]の続きを読む

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昨日は、”お弁当発売♪”の記事に沢山のメールをありがとうございます。
早速行っていただいたからかたの写メールや、”会社の皆で食べてる”写真、
お子さんがサンドイッチを食べてる姿など・・・
ぜひぜひampmさんにも見ていただいて、さらに共に頑張って頑張って頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございます。
私も近所のampmさんへ行ってきました^^そのお話はまた今度♪

さて、昨日の夕飯は・・・。
白菜。

なんだか急に寒さが戻って煮ものが食べたくなりました。
胡麻炊きは季節の野菜で色々に作ります。
メインのボリュームによって、お肉を加えたり、
油揚げやツナでコクづけすることも。

一番シンプルバージョンを昨日炊きました。
大人だけ豆板醤を添えます。
ちょこっとニンニクいれてます。あったまるー。

献立は娘のリクエストによりヒレカツ。
(幼稚園で話題に登ったんだそうで。どんな会話してるんだろ^^)
半分にしました。

ヒレカツ。
キュウリとトマトのゆかり和え。
白菜の胡麻炊き。

ヒラヒラ人参のお味噌汁(カツには赤だしだよなあ・・・と思いつつ赤みそを切らしていて。甘いお味噌汁・・・と思って作りました。なかなか合います♪)
白いご飯。

熱いリクエストのヒレカツは、おやつの時間が遅くて二人してちょこっとしか食べられず・・・。
今日のお昼御飯になります。
時間配分ミス。ごめんよ。祐さん。


***白菜のごま炊き。
白菜・・・1/8株位(300g)
=A=
水・・・1カップ
かつおぶし・・・1パック(5g*かつおぶしがなければ水をだし汁1カップでどうぞ)
醤油・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ2・1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2(お好みで。無くてもさっぱり食べられます)

豆板醤(お好みで)

1)白菜は5センチ幅のぶつ切りにする。
2)鍋にAと1をあわせ、沸騰させ、中火の弱火で10分煮る。
お好みで豆板醤を添える。

***リニューアルしたmyfood、2月号更新しています^^
良かったら覗いてください。NYの冬の風物詩と過ごし方デス♪→☆


***続きは育児日記です。

[白菜のごま炊き。 と献立。]の続きを読む

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YOMEコラボメニュースタート

夕方重大(?)ニュースあり・・・と朝のブログで報告させていただきました。
ちょっと早いけどニュース発表♪
朝一番でお伝えできなかったのは、まだリンク先が出来ていなかったとのことで・・・
2度来ていただいた方、すみません。そして本当にありがとうございます。

本日から、コンビニエンスストアampmさんにて、私考案のお弁当を販売させていただくことになりました^^
早くも見つけてくれたお友達からビックリメールを頂いてます。
コンビニにはこんな感じでポスターが♪
iちゃんありがとー。

写真提供Iちゃん。ありがとーー!!
昨日の夕方に既にはってあったそうです^^

去年からずっと、ampmの方々と、会議→試作→ampmさんで試作→試食→会議・・・
の繰り返し。そして店頭に並ぶ日がやってきました。

ampmさんのHPでも、どどーんと紹介して頂いています。→☆

楽しく、悩める試食会の風景なども動画で出てきます^^
ビーンズクン♪

ampmさんと私と真剣にお弁当を食べる姿で、お弁当への思いが伝わるかと・・・
(カメラが回っていたことは誰も気づかず、本当皆お弁当に集中です)

コラムや、製品にならなかった隠れレシピもあります♪
長居してもらえたら嬉しいです。
mainColumn3.gif
mainColumn2.gif
mainColumn1.gif

ampmさんに”お弁当を・・・”声をかけていただいた時は本当に本当にびっくりしました。
でも、私に出来ることはなんだろう。
皆が、より沢山の人が嬉しくなることはなんだろう。
コンビニ利用者の”一主婦の私”が出来ることを
沢山沢山沢山考えました。今も考えています。

小さい娘を抱えていた時のこと、主婦の私の想いや、
OLだった頃の考えや、黒幕や周りの友人の意見、
部活少女だった頃のこと。
会議はいつも熱気ムンムン。

全部全部含めて、試作して、レシピにして、
そして全てampmさんが包んで形にしてくださいました。
根菜パスタ。


コンビニでご飯を買うときに、おにぎり・・・サンドイッチ・・・となるのではなくて
野菜もいっぱい食べれるお弁当が欲しかった。

児童館や公園に遊びに行った帰り、子供と一緒に食べたくなるような、お弁当。
一人暮らしで調理するのは大変だけど、たっぷり食べたい根菜が入ったお弁当。
ボリュームたっぷりだけど、食べた後罪悪感がないような 体に優しいお弁当。
お財布に優しく、なるべく沢山の品目が食べられるといいなと。
豆サンドイッチ。


そうそう、am/pmさん、レシピ本も沢山読んでくださって
本の中からコンビニ弁当になったメニューもあります。
さて、どの本からでしょう^^いくつかあるので、コンビニを訪ねたときに
色々見ていただけたら嬉しいです。
これからもどんどん出てまいります。
Blogや本を見て下さっている方々の裏(?)のお楽しみ^^
醤油カレー焼きそば。

新商品が出るたびにこちらでも紹介させてください。


そして、
身近なコンビニのお弁当がもっと楽しくなること、
楽しい楽ちんお弁当で、一日がもっと快適になること
今からもっともっと増えていけばいいなと思っています。

どうか
”こんなお弁当があったらいいな”
”こんなメニューが欲しい”
”こんな食材を取り入れてほしい”
”これくらいの値段が嬉しい”
などなど聞かせてもらえたら嬉しいです。
皆さんと作っていけたら嬉しいです。

左のメールフォームで”コンビニのお弁当”というタイトルで送って頂ければ
am/pmさんと情報を共有して奮闘してまいります。
力を貸していただけたら嬉しいです。

皆さんと作れたお弁当は
こちらで、店頭で紹介させてください。

長くなりました。
am/pmのお弁当、どうぞよろしくおねがいいたします!!!!!!!!

今日の献立日記と育児日記は下記事です。



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簡単夜ごはん。
おかか好きな私、カリカリに炒ってパスタに合わせました。
仕上げにお醤油とサラダ用の極細チーズ。
焦げたお醤油の香りと、チーズがちょっと溶けたとこが良いのです^^

溶けてます。
あつあつパスタに乗せた途端、チーズがとろろ~~。

前にも似たようなのを作ったことがあります→☆
以前のはチーズがメイン。
昨日のものはお醤油がメインです。

献立はこんなでした。
パスタの夕飯。

人参とホタテのつみれ(昨日に引き続きハート型)
エリンギのソテー
ホタテと人参のサラダ・ゴマドレッシングと一緒。

白菜のスープ。
おかかガーリックパスタ。

でした。

カップは食後のお茶用♪
ちょこっと前にスタバの広告にあった
ラベンダーミルクティーを再現して二人でハマっています^^

***今日は夕方に重大ニュース(?)があります^^
良かったらまたいらしてください♪

***おかかガーリックパスタ。(2人分)

パスタ・・・180g
おかか・・・1パック(5g)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1・1/4~お好みで。
砂糖・・・ちょっと(隠し味です。はんつまみ位)

大葉(千切り)・・・5枚分
サラダ用極細チーズ・・・大さじ2
炒りごま・・・大さじ2

1)パスタは熱湯にオリーブオイル、塩(各少々:ともに分量外)でアルデンテに茹でる。
2)ゆでている間ににんにくを繊維に逆らってスライスし、芽を覗いて分量のオリーブオイルできつね色になるまで弱火で炒める。
3)にんにくは一度取り出して(面倒なようですが取り出さないと真っ黒になります)、
おかかを加える。
4)おかかがパラパラになったらパスタを絡め、醤油、砂糖を加え、にんにくを戻す。
器に盛り、お好みで大葉とチーズ、ごまをのせる。

***続きは育児日記です。 [おかかガーリックパスタ。 と献立。]の続きを読む

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はーと。

ハート型なのは、バレンタインの夜ごはんにしようと思っていたから。

ほんのり赤いのは人参。
人参丸ごと1本すりおろして入れています。
旨み付けにホタテ缶。
プリプリ時々感じるホタテが人参の甘いのと合います^^

週末はお出かけ三昧で予定変更。
結局今朝、食べてもらいました。

月曜日がんばろう。

ハムの代わりに目玉焼きの横に添えました。
あとは
じゃがいもとコーンのポタージュ。
トマトのお浸しは3人で分けます。
サツマイモのパン。

でした。

***ニンジンとホタテのつくね。
(直径5センチくらいのもの、12個分)

鶏挽肉・・・300g
人参(すりおろす)・・・1本(180g)
ホタテ缶(大)・・・1缶

塩・・小さじ1/4

1)引き肉に塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、ニンジンとホタテ缶(汁ごと)を加えて
良く混ぜる。

2)12等分に丸め(好みでハート型に*ハート型にするには、ある程度形を作ってから一度冷蔵庫で休ませ、再度形を整えるときれいに作れます)

温めたフライパンで両面焼きつける。
湯(100cc)を加え蓋をして蒸し焼きにする。

*淡白なお味なので、好みのソースでどうぞ♪
ちなみにウチは朝ごはんは塩こしょう、お弁当には、
照焼ソースで頂きました。↓

今日のお弁当。


***下記事に”野菜女子の会”を書いています。
良かったら覗いてください^^


***ESSEWEBも半分キャベツの・・・レシピを書いています^^
こちらも、ハート^^
良かったら覗いてください♪


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バーニャカウダ。

先週の今日、”野菜女子の会”というのに誘っていただき参加してきました♪
メンバーは
”はなまる”でお世話になった雨宮朋絵ちゃん
農業2年生のRYOKOちゃん。
ミュージシャン ショコラちゃん。
デザイン会社のプレスの直子ちゃん。
ポタジエオーナーシェフの柿沢安椰ちゃん。
野菜ソムリエ KAORUちゃん。

そして、私。

朋絵ちゃんを通じて出会えました。
”はじめまして”の人ばかりだったけれど、
美味しいものを前にするとお話止まらず
終わらず・・・^^

場所は六本木ヒルズの
やさい屋 めい。

甘い甘い甘い人参だけのジュース。
シャキシャキ野菜のバーニャカウダ。(上の写真デス)
かわいい野菜の前菜。
前菜。

酒粕の鍋・・・

忘れられない味がいっぱい。
そして、忘れられない、また会いたい会話もいっぱい。

tomato
写真はマイクロトマト。
娘が気にいって、別にまたオーダーしちゃいました。
すごーく小さくてかわいい^^味がぎゅーっと詰まっています。

mini
写真光ってしまってごめんなさい。
こんな小さいです^^


最後に記念撮影。
この時夜の8時を過ぎてしまい
娘は横で寝ちゃいました。

綺麗なお姉さんに沢山話しかけてもらってご満悦。

”このメンバーで出会えたのは奇跡だね”
なんて話にまとまり
幸せな夕ごはんでした。

私には、まだまだまーーーだ未知な野菜の世界。
知らない野菜の美味しさも沢山あるんだろうな。

今後の”野菜女子の会”でもっと勉強したいなあ。
いや、次回までに自分でもいろいろと学ぶのだ。

本当はおひとりおひとり、しっかり紹介したいのだけど
それは”野菜女子の会”2回目以降から書きたいなと思います。

長く長くなりそうで・・・書ききれない!!

素敵な女子5人さま。
お世話になりました^^
これからもよろしくです♪


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バレンタイン♪
バレンタインの昨日と、あけて今日、チョコ三昧な週末です。
今年は、娘も手作りして”おとーさん に あげるだ!”と張り切ってました^^

写真は、母チョコ:ショコラショーモワルー・・・フォークを入れるとトロリとチョコがとろけるケーキ。
黒幕好みにバナナも入れてみました^^

フォークを刺してみます。
とろー。
とろろ~^^

もうすでに上の写真でも下の方が溶けてて流れちゃってるんだけど・・・
慌てて写真撮りました。
ポコポコ見えるのがバナナです。

そして、娘チョコ。
バナナ。
チョコバナナ。
輪切りバナナにチョコをコーティングしたもの。
ピンクの飾りはチョコペンです。

いちご♪
イチゴチョコもあります。
チョコスプレー、”ふりかけ、みたい!”と喜んでかけていました。

型抜きチョコ。
型抜きチョコもあります^^

沢山頑張って作りました。
さて、娘チョコVS母チョコ、どちらがお父さん好みだったでしょう???

***ショコラショーモワルー:バナナ入り

直径7センチのプリン型5個分

卵・・・2個
卵黄・・・1個分
クーべルチュールチョコレート・・・80g
バター・・・70g
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
バナナ(1㎝角に切る)・・・1本

下準備

型の内側に薄くバターを塗って小麦粉(できれば強力粉)をまぶす。

1)卵、卵黄はボウルに入れて、砂糖をあわせる。
泡だて器で白くふんわりするまで泡立てる。
(スポンジケーキを作る時のようにしっかり。泡だて器からリボン状に落ちて
しばらく跡が残る位)

2)チョコレートとバターは別のボウルに入れて湯銭でしっかりとかし、
1に加える。

3)2に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

4)粉気がなくなったら、下準備した型にいれ、バナナを均等に分け入れる。
オーブンペーパーの片面にバターを薄く塗って、型の上にのせる(バターの面が
型の口にくっつくように)

5)190度のオーブンで8分~9分焼く。

ココアを振りかけてどうぞ♪

焼きたてをひっくり返すと写真のようにとろとろチョコが出てきます。
時間がたつと、ふんわり柔らかくチョコが固まります。(どちらもおいしい♪)

***続きは育児日記(チョコづくり日記)

[ショコラショーモワルー。 と娘チョコVS母チョコ。]の続きを読む

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じゃこ がいい♪
アボカドをナムルにしました。
お醤油と仲良しなアボカドなので、違和感なく、お酒のおつまみみたいにモリモリ食べられる♪
そして、これ、ジャコが良かったなあ♪と思っています。香ばしくてなかなかのアクセントです。
娘もじゃこつまんで食べてたし。

献立はこんなでした。
 なんか寂しい?
クロスが白だからなのか、煮ものの盛り付けがイマイチだからなのか
まとまらない食卓・・・。

昨日は夕方から収録があり、バタバタ夕ごはんの準備。
玉ねぎとわかめの煮物(レシピはこちら→☆)に、梅干しとトマトをいれたの。
チンジャオロース(撮影で少し残ったもの)のお肉は刻んで胡麻和え。
アボカドとジャコのナムル。

冬菜のお吸い物。
白いご飯。

***アボカドとじゃこのナムル。

アボカド・・・1個
柚子果汁(レモン汁でも)・・・大さじ1
=A=
醤油・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4
コチュジャン・・・小さじ1

ゴマ油・・・大さじ2
じゃこ・・・大さじ1
炒りごま・・・大さじ1
 
海苔・・・1/3帖


1)フライパンにごま油を熱して、ジャコとゴマを揚げるように炒め、油をきっておく。
2)アボカドは一口大に切り、柚子果汁をあわせ、Aと1とあわせる。
海苔をちぎってくわえ混ぜる。

***昨日の新刊発売に沢山のメールをありがとうございました。

”なかったー”と伝えて下さった方々、申し訳ないです。
そして本当に本当にありがとうございます。

昨日の夕方から並び始めていると
講談社さんから連絡がありましたので取り急ぎ、こちらで伝言です。

***続きは育児日記です。

[アボカドとジャコのナムル。 と献立。]の続きを読む

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本日発売♪


じゃーん^^。

新刊、本日発売です。
講談社さんから
”子どものよろこぶおかず”と”子どものよろこぶおやつ”が
2冊同時に発売です♪

服部幸應先生監修の”女神の料理レシピ”(←こちらのページが無かったら存在しなかった本です。)で連載させていただいたものと、新作80レシピ(もっとかな???)を追加して出来上がりました。

毎回”読んでます”等、嬉しいメールを頂いていた
”ゆうゆうと一緒に”と””YOMEのつぶやき”の日記も一緒になったレシピです。
そして・・料理制作・スタイリング・イラスト・・・私担当になっています^^
イラスト♪


実は私、
娘の育児日記はblogだけでなく、
普通のノートや、便せんに手書きする別バージョンがあるのです。
こちらは、ウチワネタが多いのでいつか娘に読んでもらえたらなあと
書きためているもの。

ここに、まだ字の読めない娘用にお絵かきしたり、
文字では言い表せない部分を拙いイラストで残しています。
みみたぶ♪


そのイラストやら、日記の一部もこちらの本に
載せて頂きました。

毎週毎週作ってるおやつやおかずに
まつわる、育児日記とレシピ。

覚えているようで、すっかり忘れてしまっていた
娘の言葉や表情など、
手書き日記を読み返しながら作業しました。

ブログには書いていない日記ばかりで恥ずかしいけれど、
育児ママを、これからのママを、応援出来たら、
先輩ママに共感してもらえたら、
嬉しいです。
ぴーまん。


すべてのレシピに
日記があるので
撮影の時には、気合と思い出、思い入れが入り・・・
一人泣いたり、笑ったり・・・。

さつまいものテリーヌ。


編集のNさんは男の子のママ。
新生児時代の話に盛りあがり、そして優しく背中を押して頂き、育児ライフを見守っていただきました。
Sさんは、連載当初からお世話になっていて
娘があるけない頃からずっと一緒に遊んでくれた方・・・

作業中、編集のお二人、カメラマンさん、デザイナーさん、同士Oちゃんは
私にとって大切な大切なママ友でした。
ずっと前から娘と私を知っているかのように支えてもらい、生まれてからの娘との生活を一緒に振り返ってもらい、また新しい日記帳が増えました。


まだブログを初めていなかった、娘が0歳の時からのお話も
素敵なスタッフの方々に囲まれて
レシピに本にまとめることができました。

お手にとっていただけたら嬉しいです。


長々お付き合いありがとうございます^^
今日のご飯日記は下記事です。

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お豆腐ごはん♪

今日の朝ごはんです。
昨日の夕飯は外で食べ、思い切り休日モード。
娘が寝る前に”あした、おやすみ だよね?”
”あした おやすみ でしょ?”と聞いてきて
”違うよ”というのにどうも納得いかない様子。

遊びすぎたかな。

さて、ご飯はお豆腐をそのまま炊きこんだご飯。
水切り無しでどかんと炊飯器に入れて(乱暴?)、お豆腐の水分で
ご飯を炊きます。

お豆腐いっぱいの炊き込みご飯は前に作ったけど、(お豆腐の炊き込みご飯→☆
こちらは朝ごはんむきな、淡い淡い味の炊き込みごはん。
おかずの味も邪魔しません。

お米の満足感とはまた違う、お豆腐の香りがふんわりするご飯です。
水切りナシで簡単なとこもお気に入り^^

献立はこんなでした。
いただきます^^
お豆腐とわかめの炊き込みごはん。
玉ねぎのお味噌汁。
冬菜の胡麻和え

大根の柚子漬け

・・・少ない?
割と朝はこんな感じの最近です。

***お豆腐とワカメの炊き込みご飯。
米・・・2合
絹豆腐・・・1丁(300g)

乾燥ワカメ・・・大さじ1
=A=
水・・・1カップ(200cc)
酒・・・大さじ1
塩・・・少々

1)米は洗って炊飯器に入れ、Aを加え上にお豆腐とわかめ(戻さないでそのまま)
を乗せてスイッチを押す。

・・・だけー。
ワカメの塩気がほんの少しです。
好みでお醤油やみりん、だし汁などを加えてもおいしいけれど
まずはそのままどうぞ♪

***続きは育児日記です。
[お豆腐ごはん。の朝。]の続きを読む

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和風です。
お休みの今日は甘いものを作りました。
米粉でダックワーズ。

焼き上がりをかみしめると、お煎餅みたい!!
やっぱりお米なんだなあ・・・。
香ばしくて好きな香りです。

抹茶。


米粉なので”あんこ”を挟んで、抹茶をふって
和風にしました。

きなこでもいいだろうな♪

ほうじ茶入れて幸せなおやつです。
米粉・・・楽しい^^

***米粉のダックワーズ。(15個~20個分)
卵白・・・3個分
砂糖・・・80g
アーモンドパウダー・・・50g
米粉・・・30g

あんこ・・・適量
抹茶・・・適量

1)卵白は泡立ててゆるく角が立ったら、砂糖を3回に分けて
加えしっかりしたメレンゲを作る。
2)アーモンドパウダー、米粉を加え、ゴムべらで泡を消さないように優し混ぜる。
3)絞り袋に入れて直径2センチ位に絞り、190度に温めたオーブンで12分焼く。
4)底面にあんこを塗って、もうひとつのダックワーズで挟み、抹茶をまぶす。

***続きは育児日記です。

[米粉のダックワーズ。]の続きを読む

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おはよう♪
先週(だったかな)に書かせていただいた、フライパン肉まん、
沢山の”作ったよー”メールを頂きました^^
ありがとうございます♪

美味しかったという有難いメールの他、
”ほんとに、フライパンで大丈夫?”
”包み方教えて。”等など

作るまで一歩踏み込めないという方からもいくつか頂いたので
本日は解説付きで^^
湯気が嬉しい季節も短いから。ね。

昨日の夕飯は娘も一緒にお友達と外に食べに行ったので
この肉まん朝ご飯は今日の朝ごはん写真です。

献立は
頂き物のおいしいおいしい!小松菜のお浸し。
卵とコーンのスープ。

フライパン肉まん・・・レシピはこちら→☆(今日の肉あんは、以前”花まる”で作った豆腐そぼろにおろし生姜を加えたものです)

きる。
生地は棒状に延ばして6等分にします。
(5分位ツヤツヤになるまでしっかり捏ねます。捏ねたばかりの時は柔らかいですが
15分休ませると扱いやすくなります。)

のせる。
直径12~3㎝に広げて肉あんをのせます。(生のままで大丈夫です)
打ち粉をすると広げやすいです。(作業台が散らかっててゴメンナサイ)

つつむ。
餃子を包む要領で生地を折りたたみながら重ねて行きます。
生地は伸びるので少しづつつまむと綺麗にギャザー(というのだろうか・・・)が寄ります。

温めたフライパンに3つづつ並べます。
蒸し焼きにする。

湯を注いで蒸し焼きにします。
むしてます。
下に何も敷かなくても大丈夫?というメールもいただきましたが
大丈夫です。(ただしテフロンのフライパンがお薦めです^^)

なんとなく皮のまわりが柔らかくなりそうですが
大丈夫。最初に強火にすることで生地に火が入り
しっかりします。

終了間際。
写真解りづらいかな・・・
水分がすっかりなくなっています。
時間になって、皮にツヤとハリが出ていたらOK.
この時点で水分が残っていたら捨てて、そのまま焼くようにして
余分な水分を飛ばしてください。



伝わるといいなあ。

湯気ライフ、お楽しみください♪


***ESSEWEBも更新しています^^よかったら覗いてください♪→☆
***続きは育児日記です。 [フライパン肉まん・再び。]の続きを読む

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かくし味は・・・。
1年で生野菜を娘が嫌がる時期があります・・・。それは今。
冬は生野菜のサラダを食べるのが嫌みたい。黒幕も然り。
なんだか・・・わかる気がする。作る私も野菜料理は冬には煮物に偏りがち。
冷たいサラダの美味しさをちょっと忘れてしまうのかも。


なので彼女(と黒幕)の好きなカレー味でどうだ!とドレッシングをカレー味に。
結果・・・沢山食べてくれました^^
酸味はトマトONLYなので、酸っぱいのが苦手な男性にも良いのかも。


献立はこんなでした。
おめでとう。ありがとう。
お誕生日WEEKだし、豪華に作ろうかとも思ったけど
”ポトフがいい”とリクエストをくれた(気を使ってくれた?)ので、そのまま
ポトフ。

ポトフの時は皆お替りするのでご飯はナシ。
ガーリックトーストと一緒というのが定番です。

楽ちん☆メニュー、リクエストありがと^^

あとは

一昨日の残りをのローストビーフをのせたサラダにトマトカレードレッシング
を添えたの。
グレープフルーツのマリネ。

人参は友人が育てた無農薬のもの。いい香りでとっても甘いです。
家族の誰より人参ソムリエの(と思われる・・・)娘、たべっぷりが違います。
あむ。



***トマトカレードレッシング(作りやすい分量)

トマト・・・1個
パセリのみじん切り・・・大さじ1
=A=
カレー粉・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
とんかつソース・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/4

1)トマトは色紙切りにしてパセリ、Aとあわせて出来上がり。

*はちみつ、塩の分量が変わると味がボヤケルので注意です。
*トマトの酸味が足りないようならレモン汁を少々足しても。
*ハンバーグやお魚のソテーにも合うと思います^^

***続きは育児日記です。
[トマトカレードレッシング。 と献立。]の続きを読む

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IMG_1431.jpg

長い名前です・・・。
そして名前の通りのタルト。

チョコとバナナの組み合わせが大好きな黒幕に作りました。

土曜日は近所のお友達家族と合同お祝い♪
2日違いのお友達と一緒です。
お友達にはレアチーズ。メイプルシロップで作りました。
IMG_1428.jpg


ご飯は持ち寄りで。
IMG_1423.jpg
写真・・・暗くてごめんなさい。
慌てて撮ったのでこんな。奥に待ち切れない子供が二人見えます。

キッシュ
角煮
サラダ色々
ハンバーグ
ローストビーフ
海老フライ
グレープフルーツのマリネ
牡蠣の時雨煮
チーズ色々

・・・テーブルいっぱい。
並びきれません。

あっという間に大きくなる、お友達。
あっと言う間に年を重ねる、黒幕。
IMG_1433.jpg


楽しく、たくましい、1年でありますように。
素敵な1年になりますよう応援したいです。


そうそう、最近歩き始めて
マラソン大会に出ようかなーなんて
抱負を語ったらほろ酔いの友人たち(&黒幕)
に鼻であしらわれ、そしてコテンパンにやっつけられました。

うー。いいじゃん。
夢は大きく!!

***ミルクティチョコバナナタルト。(18㎝のタルト台1台分)

タルトのレシピはこちら→☆(おととしのチョコバナナタルトはガナッシュ。)
に、紅茶の葉大さじ1を加えました。

フィリングは
チョコカスタードです。

チョコカスタード(タルト台1台分)

卵黄・・・5個
牛乳(90°位に温める)・・・500cc
砂糖・・・大さじ5
薄力粉・・・大さじ5
カカオマス・・・30g

1)卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。
2)薄力粉を加え切るように混ぜ、粉気がなくなったら、沸騰直前まで温めた牛乳を
少しづつ加え混ぜる。
3)2を一度こして再び鍋に戻し、強火にかける。
4)全体にツヤが出て腰のあるクリームになったら、カカオマスを加えて余熱で溶かす。

・・・冷ましたタルトに、カスタードを流して、上にバナナを飾ります。

***続きは育児日記です。

[ミルクティー・チョコバナナタルト。]の続きを読む

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おかか。
昨日はから揚げ。
おかか付きの唐揚げは何度か作ってて(甘辛バージョン→☆  お祭り(?)バージョン→☆
今回は後のせにしてみました。
梅干しと合うので梅ソースも添えて。

献立はこんなでした。
煮物は半分こ。

おかか唐揚げ。
茹でた蕪のサラダ。
牛蒡とコンニャクを炊いたの。

セリのお吸い物。
白いごはん。

***おかか唐揚げ。たっぷり4人分。
鶏もも肉・・・2枚
=A=
卵・・・1個
米粉(薄力粉でも)・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
おろし生姜・・・小さじ1

おかか・・・10g(2パック)

=梅ソース=
梅干し・・・2個
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

1)もも肉は食べやすい大きさ(大きめがジューシーで美味しいです)
に切り、あらかじめ合わせたAに絡めて5分置く。
2)揚げ油を160度に温め、カラリと揚げ、おかかをまぶして、ソースを添える。

昨日は撮影。日の出さんとご一緒させていただきました。
女性カメラマンさん。

スタッフはすべて女性でした。
のんびり昼下がりに試食。
年齢を明かし合ったら、30代、40代、50代・・・。
うーむー。
皆様若い!!
刺激を沢山受けました。
延々おしゃべり。
女同士は、かしましく、そして楽しい♪

***続きは育児日記です。
[おかか唐揚げ。 と献立。]の続きを読む

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豆。
節分の次の日はいつも豆ごはんになります。
鬼打豆を入れて炊くだけ^^
”赤鬼付き”で (鬼付きレシピ→☆)、しっかり味にしていたこともあるのだけど、
最近は油揚げやワカメをあわせてシンプルなのも好き。(米2合に醤油小さじ1位かな)
あ、去年あたりは、ほうじ茶とも炊きました^^(去年のレシピ→☆
昨日はメインがお魚だったので、豚小間、ゴマ油を入れてボリュームアップな豆ごはんでした。

献立はこんなでした。
うるさい???
下の花柄のクロス・・・
娘が眉間にしわを寄せ、”はで・・・みたい”と不満げでした。
そうかも・・・。違うのに作り直そう。

蕪とがんもどきを炊いたの。
鰤の塩焼き。
ワカメと春雨のサラダ。

節分の豆ごはん。
千切り大根ときのこのお味噌汁。

***節分の豆ごはん。

米・・・2合
=A=
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1

豚小間・・・100g
鬼打豆・・・90g



1)米は洗って炊飯器に入れる。Aを合わせて加え2合の目盛まで
水を注ぐ。
2)鬼打ち豆と豚小間を上にのせスイッチを押す。
好みで青ネギの小口切りをのせる。

***下記事に”おはよう奥さん・3月号 でお雛様レシピ”を書いています。良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。


[節分の豆ごはん。 と献立。]の続きを読む

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 発売中。
先日発売の”おはよう奥さん・3月号”の
連載は、
”お雛様ご膳”を作らせていただきました。

お寿司でお雛様を作っています(簡単にね)
毎年作ってる、うす焼き卵の着物を着せた
お寿司のお雛様。
顔は鶉の卵です。

”ご膳”なので、簡単3色ウイロウも一緒に^^

そして、おはよう奥さん献立コンテストでは、審査員という大役をさせていただきました。
コンテストの発表はぜひ紙面で♪

このコンテスト・・・悩みましたーーーーー。
眼から鱗のレシピばかりで、とてもとても楽しくて勉強に刺激になりました。

編集のTさんと和やかにお寿司を食べた直後だったのに、
お腹すいちゃうくらい、すべて美味しそうで・・・。

そうそう、受賞者の方から嬉しいメールもいただきました。
台所話が紙面やこちらを通じて出来ること、幸せ者だとつくづく感じます。

編集のTさんにも改めて感謝です。

おはよう奥さん3月号(今号はトートバック付き!)、書店等で見かけたら
ぜひお手にとってくださいませ♪

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はんぺん。

かなーり前に作ったはんぺんとお豆腐のふわふわ焼き(前のレシピはこちら→☆)、
最近はもっと簡単に、そして卵なしで作っています。
”わーもうこんな時間!”という時や朝ごはんに良く作ってます^^。
丸めて焼くだけ。3分レシピです♪


献立はこんなでした。
ねこ・・・。


節分だったので、巻きずしに。
恵方巻きを作った年もあるのだけど、1本丸ごとは4歳には食べられず(当り前か・・・)
今年は切りました。

頑張って作った”ネコ”の巻きずしと、リクエストにより四つ葉のクローバーの巻きずし・・・。
可愛くない・・・。

・・・うー。なんだか大きすぎるし、可愛くない。
黒幕も帰ってきてから”なに?これ?なんで?これ?”と不思議そうでした。
まい泉のとんかつ巻きずしはOちゃんのお土産。(これが一番美味しかったです。)



人参とミツバの胡麻和え。
はんぺんとお豆腐のふわふわ焼き。
鰯の丸干し。

千切り大根と水菜のお味噌汁。

娘は”あははははは・・・かわいい。ねこちゃん?”
と何故か笑ってから喜んでくれました。

ネコの耳から食べる彼女。
太すぎて、大きすぎるお寿司・・・。
”ぜんぶ、たべられなかったら、ごめんね。かわいいよ。でも。”と慰めてくれる。

ごめんねと言わせてごめんね。 ありがと^^。


***はんぺんとお豆腐のふわふわ焼き。

はんぺん・・・1枚(大:120g)
お豆腐・・・2/3丁(200g)

乾燥ワカメ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1

1)乾燥ワカメは戻して水気を切り、はんぺんとお豆腐とあわせて手でつぶすように混ぜる。
2)片栗粉を加え6等分に丸め、ゴマ油を熱したフライパンで両面焼きつける。

お好みでバター醤油・ニンニク醤油で焼いても美味しいです。
はんぺんの塩気があるので、お醤油は少なめにどうぞ♪

***下記事に”benesse サンキュ!にて、”大きい野菜の使い切りおかず”を書いています。良かったら覗いてください^^。

***続きは育児日記です。

[はんぺんとお豆腐のふわふわ焼き。その2。]の続きを読む

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発売中。
先日発売のサンキュ!3月号にて、”食費が減る使い切りレシピ&テク”のコーナーで
大きな野菜の使い切りおかずを担当させて頂きました。

白菜、キャベツ、大根の使い切りレシピです^^

サンキュ!さんとは初めてのお仕事だったのだけど、
ライターさんは前にもお会いした方。
お引っ越し後、初めて会えたので久々の再開にキャーキャー盛り上がりました。

ライターさんとは年代が同じで、若くて可愛い編集さんとスタイリストさんと
”年代の違い”について、色々と唸りました。
ピンクレディとか・・・リアルタイムでないのよね。ちょっと(ちょっと?)違うだけで・・・。
未だに歌って踊れる自信がある私なのに。


・・・話がそれました。

サンキュ!さん。お値段もサンキュ:390円!!!なのに
この情報量の素晴らしさ。

書店等で見かけたらぜひぜひお手にとって見て下さい^^



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ねぎ♪
冬の甘いネギをお味噌で炒めて、ハンバーグに入れました。
焼いたネギは大好きで色々にあわせたりしてたけど(エスニック炊き込みご飯とか→☆ お味噌と合わせたりとか→☆   最近の胡麻和えも→☆  マリネとかも→☆

昨日はハンバーグにあわせてみました。
ゴマも海苔も入れて香りいっぱい。
焼いている間に、お味噌効果で少し焦げるので、カリカリ。
カリカリを堪能すべく、ソースなしで頂きます^^

昨日の献立はこんなでした。
おなかすいたー。


焼きねぎと海苔のハンバーグ。
昨日の新じゃがの煮物に柚子豆腐をあわせて、軽く炊きなおしたの(湯豆腐???うーむ。良くわかんないお料理・・・)
キュウリとトマトをニンニクとたらこで和えたの。

白いごはん
かきたま汁。

***焼きねぎと海苔のハンバーグ。

あいびき肉・・・300g
ネギ(太いの)・・・1本
ゴマ油・・・小さじ1
=調味料=
味噌・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2

=A=
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個

きざみ海苔・・・大さじ2
いりごま・・・大さじ3

1)ネギは小口切りにして、ゴマ油を温めたフライパンで炒める。
あまり動かさないように色づくまで炒め、あらかじめあわせた調味料を加え、水分がすべて飛ぶまで炒める。
2)ひき肉に塩少々(分量外)を加えよく混ぜ、あらかじめあわせたAを加え混ぜる。冷ました1と、海苔とゴマを加え4等分に分ける(写真は6等分:好きな大きさでどうぞ)

3)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温め2を並べ、両面中火で焼き色をつけたら、
湯50ccを加え蓋をした蒸し焼きにする。

***続きは育児日記です。 [焼きねぎと海苔のハンバーグ。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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