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団子三兄弟。
昨日は一日撮影で、娘も私も後に戻った黒幕も・・・味見と差し入れに頂いた美味しいおにぎりのご飯でした。

なので本日のおやつ写真です。
レンジで作る簡単いちご大福をお水でなく、牛乳で作りました。
なので、”いちごみるく大福。”
噛むとふんわり、ミルクが香ります♪バニラビーンズとか入れたらもっと洋風な感じになるかも。

”あんこ”な気分では無いので(あんこも無かったし)、練乳をまぶしたいちごそのまま包みました。

もちもち続き。

切ったらこんな感じ。
練乳はあっても、無くても。

モチモチ大好き。気づけば土曜日からモチモチ続きです・・・。

10時のおやつ用だけど、
今からソワソワ。
どのお茶を淹れようかなあ♪

***いちごみるく大福。6個分

白玉粉・・・50g
砂糖・・・30g
牛乳・・・90g

いちご・・・6個
練乳・・・適量

片栗粉・・・1/2カップ位。適量。

1)耐熱容器に白玉粉を入れて、牛乳を3回にわけて加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
砂糖をあわせてさらに混ぜる。

2)ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。

3)バットなどに広げた片栗粉の上に出して、粗熱を取りながら扱いやすい固さになるように片栗粉をあわせる。

4)3を6等分にわけて、練乳をくぐらせたいちごを包む。
お好みで桜の花を飾る。


ampmさんの”カラダニキブンニイイコトクラブ”更新しています♪
良かったら覗いてください^^→☆
お弁当にも嬉しいメールをありがとうございます。
リクエストを沢山頂いている”コンビニ夏の麺メニュー”も新発売♪
詳しくはこちらでどうぞ^^


***続きは育児日記です。


[いちごみるく大福。]の続きを読む
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朝ごはん。
週末は外でご飯を食べたので、朝ごはん風景。
米粉でパンケーキを作りました。
卵が入らないので、”お米色”。真白です。

何度か焼いて、蒸し焼きにするとムッチリして好みになるのを発見。
お餅みたい。
ミニサイズ。
お腹にたまるので小さく作るのがおススメ。
スライスチーズを4等分したのと、
プチトマトのスライス、
生ハムを挟みました。

今日はこんな具だけど、
砂糖醤油絡めて、海苔ペタンって言うのもいいかも^^


***米粉のパンケーキ 直径5センチのもの10枚分

米粉・・・100g
片栗粉・・・30g
水・・・150cc

1)全部合わせてよく混ぜる。
2)サラダ油少々を熱したフライパンで大さじ2づつ流して両面焼きつける。
3)水(30cc:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら出来上がり。

お好みの具をはさんでどうぞ♪

***続きは育児日記です。

[米粉のミニパンケーキ。]の続きを読む

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いちご続き。
先週から、イースト切らしたままでした。
でも、パンっぽいものが食べたくて、蒸しパン。

薄力粉でなくて、上新粉を使うと、いつもよりモッチリ♪
表面。
オーブンで焼いたパンとは違う、ぷわっと膨らんだ蒸しパンの表面が好きです。
いちごの酸味が良く合います。

でも、いちごのソースを横に添えたほうが可愛かったかなあ。
完全に潰して、混ぜてピンク色の蒸しパンも可愛いだろうなあ。

春休みは長い♪
また作ります^^

***いちごのモチモチ♪蒸しパン。 直径7センチのカップ6個分

卵白・・・2個
卵黄・・・2個
砂糖・・・50g

上新粉・・・100g
ベーキングパウター・・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ2

いちご・・・3個

下準備*いちごは1㎝の角切りにする。
*プリンカップにお弁当用のカップを敷く。

1)卵白を泡だてて角が立ってきたら、砂糖の半量を加えて、再度ツノが立つまで泡立てる。
2)別のボウルに卵黄と残りの砂糖をあわせ、白っぽくなるまで泡立てる。
3)1の卵白に2を加えゴムべらで泡を消さないように優しく混ぜる。
上新粉とべーキングパウダーをあわせてふるいながら加え、さらにゴムべらで混ぜる。
4)牛乳を加え、混ぜ、滑らかになったら、下準備した型に流しいれ、いちごを散らす。
蒸気のたった蒸し器で10分蒸す。

***続きは育児日記です。
[いちごのモチモチ♪蒸しパン。]の続きを読む

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もやしシャキシャキ♪
最新刊”子どものよろこぶ おかず”の中に
人参入りから揚げというレシピがあるのだけど、
今日はその"もやし”バージョン。
豚小間と野菜をあわせて唐揚げを作ります。

大好きな唐揚げと一緒に野菜も取れて、母としても嬉しいお弁当メニューのひとつです^^

もやしに合わせて調味料も少し変えてお味噌いり。
もやし入り。
ひき肉じゃないので、お肉の歯ごたえがブリブリ。
その中にもやし。

ビールにも合うメニューです♪

週末だー。
今週末は”お花見!!”と決めていたんだけど
まだちょっと早いみたい・・・。

早い桜を探して、出かけてきます。

***味噌もやしから揚げ。 ゴルフボール大8個分

豚小間・・・300g
もやし・・・100g
=A=
味噌・酒・みりん・・・各大さじ1
卸ししょうが・醤油・・各さじ1
(ビール用なら卸しニンニクが入ってもおいしいです)

片栗粉・・・適量

1)豚小間とモヤシをあわせ、何も入れずに軽くもむ(もやしがパキパキ折れてお肉になじんできます)
2)Aを加えてよく混ぜ、ゴルフボール大に丸め片栗粉をまぶす。
3)170度の油でカラリと揚げる。(お味噌入りなので衣が茶色くなりやすいです。
油に入れたらあまり動かさず、じっくり中まで火を通します。)

皆様良い週末を♪

***続きは育児日記です。
[味噌もやしから揚げ。 ]の続きを読む

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なっとう。
デザートな日々から一転・・・。渋い画像です。
納豆が1パックだけ余った時に良く作る炒め物。
ゴマ油とネギと鶏がらスープでちょっと中華風に炒めます。

昨日はキャベツと水切りした豆腐をあわせました。
もやしやワカメを合わせてもイケます♪

献立はこんなでした。
いそげーごはん。
えぼ鯛の干物。
大根とじゃこ、ワカメを炊いたの。
ネギ塩納豆。

もやしのお味噌汁。
白いご飯。

***ねぎ塩納豆炒め。(たっぷり4人分)

納豆・・・1パック
豚ひき肉・・・100g
ネギ(みじん切り)・・・1本分
生姜(みじん切り)・・・小さじ1

胡麻油・・・小さじ2
=A=
醤油・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ1

キャベツ・・・1/6個
豆腐(水切りする)・・・1丁

1)キャベツは荒く刻み、豆腐は一口大に手でちぎる。
2)フライパンにごま油と生姜、ネギをあわせて弱火で炒め、ひき肉を加えてぽろぽろにする。
3キャベツと納豆をあわせて加え、キャベツがしんなりしたらAと豆腐を加えて軽く煮詰める。

***続きは育児日記です。
[ネギ塩納豆炒め。]の続きを読む

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かりかり。
今日はお友達親子が何組か遊びにきてくれるので
午前中にシュークリームを作りました。
前に同じメンバーで遊んだ時に、やたらウチの娘がシュークリームを食べていたので
御返し???するべく挑戦♪

♪
上にクッキー生地をのせて焼きます。
カリカリ。サクサク。

いいによーい♪
シュークリームは何度作ってもいつもドキドキ。
しっかり膨らむと安心。そしてワクワク。

あり?
こんな風にクッキーが落ちてるのもあるけど、
こちらは試食用^^

お昼を食べたら、お掃除だー。
ご飯やおやつを作るのは楽しいけど
掃除はやたら腰の重い私デス。

***カリカリシュークリーム。20個分

シュー生地
バター・・・70g
水・・・150cc
塩・・・小さじ1/4
薄力粉・・・80g
卵・・・3個

カリカリ生地(クッキー)
バター・・・50g
薄力粉・・・90g
砂糖・・・30g
卵黄・・・1個
牛乳・・・大さじ1

カスタードクリーム
卵黄・・・5個
砂糖・・・大さじ5
薄力粉・・・50g
牛乳・・・500cc

バニラエッセンス・・・少々

1)カスタードクリームを作る。
1-1)卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて切るように混ぜる。
1-2)粉っぽさがなくなったら、沸騰直前まで温めた牛乳を3回にわけて加えよく混ぜ、一度ザルなどで漉して、再び鍋にいれる。
1-3)強火にかけてゴムべラで底をかき混ぜながらクリーム状になるまで沸騰させる。
1-4)バットなどに流しいれ、ラップをかぶせ冷ます。

2)カリカリ生地を作る。
2-1)バターは室温に戻し砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。卵黄を加えてよく混ぜる。
2-2)薄力粉をあわせ、ゴムべらで切るように混ぜ粉っぽさがなくなったらラップなどに平らにのせて冷蔵庫で30分休ませる。
2-3)5ミリ厚さに延ばし直径3,4㎝の丸型に型抜く。
korokoro



3)シュー生地を作る。
3-1)バターは1㎝角に切り、水と塩をあわせて鍋に入れる。沸騰させてバターが溶けたら火を止めて
薄力粉を加え切るように混ぜる。
3-2)ひと塊りになったら再度火にかけ、コロンと鍋肌から外れる位まで火にかける。
3-3)2をボウルに出して、卵を2回にわけて加え滑らかになるまでよく混ぜる。

4)シュー生地にクッキーをのせて焼く
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シュー生地に霧吹きでたっぷり水を吹きかけ、型抜きしたクッキー生地をのせて
200℃で15分、150℃で20分焼く。

5)組み立てる。
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(洗いものしてたら、袖がビチョビチョになり、着替えました・・・小声)

シュー生地を半分に切り、カスタードクリーム(お好みでイチゴやフルーツも)を挟んで
粉砂糖をふる。


***続きは育児日記です。

[カリカリシュークリーム。]の続きを読む

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いちご。

昨日は娘が夕方ソファで寝てしまいました。
私も試作続きでお腹いっぱい・・・夕飯作る気になれず、
今朝起きたら食べよう。と、いちごゼリー。
この時期のいちごは気兼無くたっぷり使えて嬉しいです^^
いちご色。
思ったより、綺麗ないちご色が出ました。

いただきます。
クリームチーズのソースを添えました。
いちごのレアチーズ・・・よりずっとずっと果肉が主張した感じ???
朝おやつにピッタリかも。

***いちごメイプルゼリー・クリームチーズソース。直径7センチの器5個分

いちご・・・100gと5粒
水・・・160ccと50cc
ゼラチン・・・5g
メイプルシロップ・・・50g

クリームチーズソース

クリームチーズ(室温)・・・50g
牛乳・・・100cc
レモン汁(あれば)・・・小さじ1/2

1)ゼラチンは冷水(分量外・大さじ1)とあわせてふやかす。
いちご(100g)は水とあわせてミキサーにかける。

2)50ccの水を小さなフライパンなどで温め、フツフツしてきたら火を止めて1のゼラチンとメイプルシロップを加えて溶かす。

3)いちごジュースと2をあわせ、器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
飾り用のいちごを2等分に分けて飾る。
ソースの材料をすべてあわせて添える。

***続きは育児日記です。 [いちごメイプルゼリー・クリームチーズソース。]の続きを読む

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ほかほか。
コッテリ角煮を少しさっぱり。梅干しで煮ました。
”楽ちんレシピ2”にトマトと合わせて炊いた角煮があるんだけど、まだ”トマト!”って季節でもないので梅干し。色どりのように散らしたネギだけど、大葉でもいいし、もーーっとたっぷりふってもいいかな。

いただきます。
桜の開花宣言をニュースで聞いて、裏のお山の桜を毎日楽しみにしています。
まだかなー。

献立は
梅ネギ・角煮。
水菜の胡麻和え。
ナスのカレー煮びたし(これも楽チン2)。

しめじとまいたけのお吸い物。
白いごはん。

***梅ネギ・角煮。

大根・・・1/2本
豚バラ肉・・・1本(600g)
しょうが・・・2片
ねぎ・・・1本分(青い部分)
=A=
酒・しょうゆ・・・大さじ3
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
梅干し・・・3個

青ネギ・・・5本くらい。

1)大根は2センチ厚さの半月切りにして皮をむく。豚肉は大きく4等分にする。
2)大根は大さじ1の米とたっぷりの水、豚肉は酒1カップと水2カップ、生姜ネギをあわせてそれぞれの鍋で煮る。(豚肉はアクを引きながら2時間くらい。大根は40分位)
3)大根とお肉が柔らかくなったら、Aを鍋にあわせて煮汁を切った大根と豚をあわせて30分煮る。

***続きは育児日記です。
[梅ネギ・角煮。]の続きを読む

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九谷焼。
黒幕の実家に帰っていて、昨日自宅に戻りました。
母の美味しいご飯と、お魚、カニ三昧の日々。はー。幸せ。

写真はお土産に買った器。
毎回帰省する度に器屋さんは巡るけど
悩んで結局買わないことが多い私。

唐子の柄には弱いので半日悩んで翌日お嫁いり^^

大切に持って帰りました。

お土産に家事へのモチベーションをあげてもらいます。

ごめんなさい。ご飯日記は明日からデス。

***下記事に ベネッセ ボンメルシィ!にてお弁当レシピ♪を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記・IN 金沢。

[帰省していました。]の続きを読む

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お弁当特集♪
benesseさんのボンメルシイにて、朝超ラクおべんとうというページを担当させて頂きました。
朝生肉を触ったり、野菜を刻まずにぱぱっと作れるレシピ沢山!

♪
使い回して1週間楽しく組み立てていきます^^

KIds試食隊で作ってくださった堀越さん親子、ありがとうございます!!


ボンメルシイ4月号、今回はのりパッチン付き♪
日々のお弁当のヒントになれば嬉しいです^^





いつもお世話になっているボンメルの編集Nさん、会うたびにこんな女性になりたい。ならねば!と感じます。年下なんだけど、気遣い、可愛さ、頭の回転の速さ、穏やかな空気、スペシャルな晴れ女なとこも憧れます。
たしか東京マラソンに出るって言ってたような・・・どうなったかなあ。






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器への質問を沢山いただきます。
いつも本当にありがとうございます。
ひとつひとつお返事しているのですが、なかなか追いつかず
まとめたページをつくることにしました。

今日は連休中で、ご飯つくっていないので
日々頂く器への質問をまとめてみました^^
”どこで売ってますか?”という質問が多いので
私が実際に買ったお店を書かせてもらっています。

良かったら覗いてください。

*ガラスの器*
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色々なシリーズに質問を頂いていますが
お菓子みたいな可愛い色の付いたガラスは全て”巳亦敬一”さんのものです。
こちらの器は私はいつも”荻窪銀花”さんで購入しています。
1年に1度個展があるのを楽しみに、ちょこちょこ買い足しています。
毎年春。もうすぐなんじゃないかなあ。

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柔らかい気泡が入ったガラスシリーズは”荒川尚也”さんのもの。
こちらも荻窪銀花さんで購入しています。
個展は毎年夏です。

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こちらはNYのcrate&barrelというお店で6年くらい前に購入。
ネットショップもあるのですが(店名を入れて検索してみてください)、最近は扱っていないみたい。
沢山問い合わせを頂いているのに、答えられずにごめんなさい。

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手前のものは”おはよう奥さん”さんで、
奥グラスは”ESSE”さんで使用してどちらも編集部にもお問いあわせがあったもの
こちらのページにも度々登場していて、メールを頂きます。
青山maduで購入しました。

*和食器その1*

沢山沢山問い合わせを頂くので、”その1”とさせてもらいました。
追ってその2も続けていきます。

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ご存知(?)”藤田佳三”さんのもの。
お問い合わせのメールをもらわない日は無いです。
それだけ私も毎日使っているんだろうな。
ウチの食卓に欠かせない器です。
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安南も粉引も藤田さんです。
いつも、荻窪銀花さんで購入します。
個展は毎年秋。今年は10月だそうです^^

先日ギャラリー旬さんの個展もお邪魔してきました。こちらの個展は22日(明日!!)まで。
お近くの方はどうぞ^^広尾駅から徒歩3分ほどです。HPは無いので”ギャラリー旬”で検索してみてください。


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こちらも沢山お問い合わせ頂く八角形の器”光藤佐”さんのものです。
”どのサイズですか”と合わせて質問を頂きますが
4つの入れ子になっていて、先日2年かけて全てのサイズを揃えてしまいました。

先日の”カマ大根”を入れた器のサイズにも沢山質問いただきましたが
こちら今年の個展でお嫁入りした特大サイズ。銀花さんにお問い合わせしてみてください。

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お正月、栗きんとんを作ったときにいーーっぱいお問い合わせいただいた
コーヒーカップといつものの四角いお皿。
こちらは”中條正康”さんのもの。
銀花さんでの個展は2年に一度です。
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ちょっとエスニックだったり、渋い和だったり、甘い可愛い絵だったり・・・
眺めていても楽しいので、実はウチの食器棚の”目の高さ”にあるのは
中條さんのものばかりです^^

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ウチの黒いお皿は角掛政志さんのものです。
ともにお問い合わせが多い”おしょうゆさし”も同じく^^
こちらも銀花さんで購入しています。
もうひとつの黒い薄いお皿のシリーズもお問い合わせいただきますが
そちらはまた次回。

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ろくろを使わない渋い形のお皿シリーズは”鶴見宗次”さんのもの。
ワイルドな見た目だけど、意外にパスタやチーズを盛り付けた時にお問い合わせが多いのです。
トマトやパプリカなどの鮮やかなお野菜をかっこよく引き立ててくれるから・・・かな。
もちろん滋味深い色合いも煮付けもばっちり。

こちらも銀花さんで。


和食器・・・もっともっともーーーと
質問いただくのですが、今回はこのあたりで。

*木の器
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上の丸いお皿は青山maduで買いました。
下の花形のはスローワークスさんです(こちらはネットでもお買い物できます→☆
ラオス製花小皿というものです。

そうそう、
いつもご飯の時に下に敷いているマットも青山maduです。

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こちらは”私の部屋・吉祥寺店”で購入しました。もう2年位前なのでお店にあるかな・・・。

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こちらは”サンク”という渋谷のお店。


・・・和食器に続いて洋食器、キッチンツールや、クロス、お鍋、カトラリーなどにも
沢山沢山問い合わせを頂いています。追ってメールにお返事と、こちらでも確認してもらえるように
随時更新していきます。

全部UPしきれなくてごめんなさい・・・。

今日は晴れ!!皆さま素敵な休日を♪

***続きは育児日記です。
[器への質問をありがとうございます♪]の続きを読む

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今日から三連休!
イーストを切らしていたので、マフィンを作りました。
いちごって、先週のパンでも思ったけど、オーブンで焼いても色が綺麗なままで嬉しいびっくり♪
丁度、地のいちごが出回っていて、小粒でかわいい姿、生かしてつくりたい!!と上にポコポコのせてみました。

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マフィンカップを外すと、メイプルがふんわり香ります♪

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中にもいちごゴロゴロ。

娘は上に乗ったいちごのみ先に食べて、牛乳と一緒に綺麗に食べてました。
”いちご と ぎゅうにゅーって すごーく、おいしいよね。なんだか わすれてた!”
んだそうで・・・。
思い出してよかったね^^

***メイプルいちごのマフィン。(マフィンカップ5個分)

バター・・・60g
メイプルシロップ・・・60g
いちご・・・小粒のもの20個くらい(大きなものはたて半分に切る)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ3

下準備*バターは室温に戻す。
*薄力粉とバーキングパウダーは合わせて1回振るう。
*オーブンは190度に温める。

1)バターはクリーム状になるまで練り、メイプルシロップを少しづづ加えて混ぜる。
卵を解きほぐし、3回にわけて加えそのつど良く混ぜる。
2)下準備した粉をふるいながら加え、ゴムベラできるように混ぜる。粉っぽさが無くなったら
牛乳を加え混ぜる。
3)マフィンカップに半分くらい生地を入れていちごを2個づつ入れ、残りの生地を加える。
さらにいちごを2個づつのせて、余熱の上がったオーブンで18分~20分焼く。
冷めたらお好みで粉砂糖をかける。

楽チン☆パンレシピの中で紹介させていただいた”メイプルいちごジャム”に
未だに嬉しいメールをいただいてます。ちょうどイチゴの季節だからか、今週もそんなメールを沢山いただいて感激してまた組み合わせてみました^^

幸せな原動力、ありがとうございます♪

***続きは育児日記です。

[メイプルいちごマフィン。]の続きを読む

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わけぎ・・・大きい・・・。
ひき肉でないお肉の入った炊き込みご飯を作るときに
お肉が固くなってしまうのが苦手で、どーにか、こーにか柔らかく、でも味が染みるように、プラス面倒な手間がないように考え中。

先にお肉だけ調味料を揉み込んでから炊くことにしたら、お肉も柔らかくてしっかり味が染みてます^^
昨日は大好きなお味噌と海苔の組み合わせで香味野菜も利かせた中華風な炊き込みご飯にしました。

献立はこんなでした。
丸いお皿ばかり並びました。
海苔味噌炊き込みご飯。
白菜と春菊の豆乳胡麻煮。
じゃこと大豆のシュウマイ(試作中・・・。)
もやしのお吸い物。

***海苔味噌炊き込みご飯。(4人分)

米・・・2合
鶏もも肉・・・150g
=下味=
味噌・・・大さじ1
白すりごま・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2

にんじん・・・1/4本
たけのこ・・・50g
=A=
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

のり・・・1枚

1)コメは研いで吸水させざるにあげておく。
2)鶏もも肉は2センチ角に切り下味をあわせてよくもむ。にんじんはマッチ棒くらいの大きさに切り、たけのこは1㎝角に切る。
3)炊飯器に米を入れて2合の目盛まで水をはり、2とちぎった海苔をのせてスイッチON

***ESSE WEB 更新しています。 今回は春色のコもてなし。
お問い合わせ沢山いただいた”たらことレモンのガーリックパスタ”のレシピはこちらです^^→☆


***ampmさんのキッチンツールコラムも更新しました。良かったら覗いてください。
ampmお弁当に温かいメッセージ、本当にありがとうございます。→



***下記事に”にじいろじーん の 本 発売♪”を書いています。良かったら覗いてください。

きゃー。今日はお知らせいっぱいだー。

***続きは育児日記です。

[海苔味噌炊き込みご飯。 と献立。]の続きを読む

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にじいろジーン 料理本 表紙画像

にじいろジーンの本が発売になりました。
1回しか出演してないのですが・・・
その1回のレシピを載せて頂いています。

番組ディレクターのKさんから素敵な文章とともに送っていただきました。

”今回の本には、番組にご出演いただいた人気料理家8名の
方の、簡単で美味しいレシピが全部で100個掲載されています。
まさに、お得感満載の一冊となりました。今をときめく料理家の方
ばかりですので、私は個人的に“夢のコラボレーション”が
実現できたと思っております。”

泣けてきちゃう・・・。

レシピ1つなので、8名の末席の中の末席ですが
声をかけていただいたこと、改めて本に仕上げていただいたこと
本当にありがたく思っています。

引っ越ししたばかりだったので、出掛ける→収録となると、なかなか都合をつけられず(丁度娘の気が落ち着かず、長時間預けられず・・・な時期でした。)、打ち合わせも現場作業もテキパキ出来なかったと思うのに、
スタッフの方々に本当に良くしていただきました。

お邪魔させて頂いたお家のインテリアがとーーっても素敵だったこと、一緒にお料理させていただいた方が美人でうっとりしたこと、唯ちゃんの顔が小さくて可愛かったこと。
懐かしいです。

色々振り返りつつ、素敵な100のレシピを眺めています。
全部、美味しそう!
ほんと、お得感満載です♪

書店等でみかけましたら、ぜひぜひ手にとってくださいませ^^





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おかか好き♪
シチューという名前の割に(?)見た目地味かな・・・。
ブロッコリーが1株丸ごと入った、おかかとお味噌のシチュー。なのでちょっと和風。

ブロッコリーみたいに、茎も花もある野菜、カリフラワーとか菜の花とかでも作るのもおススメ。
コリコリの茎と、少し色が落ちてしまうけど味のしみた花の部分、やたら沢山食べられます。

献立はこんなでした。
昨日も良く遊びました。
ブロッコリーと鶏の味噌おかかシチュー。
アボカドとインゲンと、ニンジンと、かぼちゃと、ニンジンとかぼちゃと(すなわち冷蔵庫掃除)のカレーマヨ和え。
ブロッコリーの茎の海苔の佃煮と生姜で和えたの。

水菜とえのきと梅のお吸い物。
白いご飯。

シチューにお吸い物・・・ってちょっと変???
シチューの汁気が少ないので作ってみました。

***ブロッコリーと鶏の味噌おかかシチュー(4人分)

鶏もも肉・・・1枚
ブロッコリー・・・1株
=A=
塩・・・小さじ1弱
おかか・・・1パック
水・・・2カップ
味噌・・・大さじ1

薄力粉・・・適量
バター・・・10g

1)ブロッコリー小房にわけ(茎を長く取るように切ります)、鶏もも肉は一口大に切り、薄力粉をまぶす。
2)厚手の鍋にオリーブオイル(少々:分量外)を温め鶏肉皮目から焼きつけ、軽く焼き色がついたら、おかかを加え軽く炒りつけ、
ブロッコリー、塩、水を加え、(水が少なく感じるかもだけど、蒸されて火が入るので大丈夫です。そして、塩は多めですがここでお肉にしっかり味をつけてしまいます。)
蓋をして蒸し煮にする。
3)湯が沸騰してブロッコリーに火が入ったら煮汁にバターとお味噌を加え調味して、好みでさらにかつおぶしを加える。

***下記事に”種まき”を書いています。良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。
[ブロッコリーと鶏の味噌おかかシチュー。 と献立。]の続きを読む

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去年の春に育てた、ベビーリーフとトマト(去年の種まき記事はこちら→☆ 
今年も育てています。
どこかに畑も借りたいと、夢もひろがっているけれど、
家の中の小さい畑も楽しいから♪
今年もグリーンワイズさん(グリーンワイズさん。詳しくはこちら→☆)のを使用しました。

先日種まきをしました。
ベジキューブって名前のプランターです^^シンプルでかわいい。手慣れてます。
土もついています。
去年のことなのに、娘も”つち いれて、えいよう いれて、そして たね、まくんだよね!”と
よく覚えていました。

ベランダ?屋上?置く場所を悩みながら
結局玄関前。
”まいにち、おはよー っていえるでしょ?”なんだそうで・・・。

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種をまいたら・・・。

よし!
藁を敷きます。

どうぞー♪
お水も毎日。しっかり。

最後に
IMG_0471.jpg
”となりのトトロ”がしていたように、腕を空に向かってのばすと出るんじゃない?と
”ととろ、みたいに ね!”と両手を伸ばす娘。

去年はトマトも大収穫(当時の日記→☆

ベジキューブ仲間のBlogもあるそうです^^→☆
ベジキューブ、詳しくはこちらで、どうそ。スタッフの方々もとてもとても丁寧です→☆ますます、色々育ててみたくなります。

今年の収穫も楽しみ。

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パスタ
昨日は、岩手からYuckちゃんが来てくれました。(Yuckちゃんのページはこちら→☆
丁度こちらでマラソン大会があって帰りに寄ってくれたのです。
Yuckちゃんとは2年ぶりくらいかな?

初めて会えた時は池袋で待ちあわせ。
当時は娘が毎日お昼寝してたから、丁度待ち合わせの時に寝ちゃったんだった。

大きくなった娘を見てもらえてうれしいな・・・なんてまるで親戚の様♪

”覚えてる?”と聞いたら”おぼえてないよー”と言っていたけど
ウチに到着するなり、”こっちきてー”と娘の部屋へすっかり監禁していました^^
写真はYuckちゃんと娘と一緒に食べた昨日のランチ。

そうそう、Yuckちゃんに初めて会った時にホノルルマラソンの気持ちよさを教えてもらったんだった。
最近、朝歩き始めた私。
昔のYuckちゃんとの話を思い出してます。そして、身の程知らずだけど、マラソン大会にも憧れてます。実は。
相変わらずお肌ツルツルで姿勢正しい綺麗なYuckちゃんを見てるだけで”マラソン”効果の
説得力あるんだもん。

がんばるぞ。

おいしい♪
お土産沢山頂きました。

岩手のワインや南部せんべい、美味しい調味料いろいろ。
そして写真は手作りのお菓子!!(Yuckちゃんお菓子の先生です。食べたら益々習ってみたーい!)
かなーり前から気になっていた、”ばたーもち”初めて食べました。

全部食べきれちゃいそうだったので急いで撮影・・・。

マラソンの楽しさも、お菓子の誘惑も・・・どちらも教えてくれる
罪づくり(?)なYuckちゃん。

久々会えて嬉しかったです!!!
次回はマラソン大会で???(うしし)



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ごろごろ。

日曜日に収穫した人参で人参尽くしの献立です。
人参がごろごろ入ったミートソース。
人参を刻まずに、大きいまま茹でるのがポイント。柔らかくなったところで
マッシャーでつぶしてお肉とあわせます。

3:2の割合で人参が入ったミートソース。
甘いです^^トマト缶使用するとき見たいに酸味を飛ばす必要がないのでスピードミートソースでもあります。

献立はこんなでした。
赤い・・・。
人参献立を意識して、オレンジのマットを選んだら・・・
眩しい・・・。


ごろごろ人参のミートソースご飯
ダブル人参のサラダ。(すくないーって怒られました。確かに・・・)
人参とりんごのジュース(あまりの人参の美味しさにそのままジュースに。無農薬なので皮ごと頂けます♪)
人参の葉っぱと海苔のスープ。

少なめ???お昼にお友達が来てくれて、娘も一緒にモリモリランチだったので
こんな献立です。

***ごろごろ人参のミートソースご飯(4人分)
あいびき肉・・・300g
人参・・・大1本(200g)
にんにく(みじん切り)・・・1片分
生姜(すりおろす)・・・小さじ1

赤ワイン(なければ酒)・・・大さじ1
とんかつソース・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ3

胡椒・・・少々

オリーブオイル・・・小さじ1

ご飯・・・お好みの分量
半熟目玉焼き・・・お好みで

1)蓋のある鍋(できれば重い蓋、ルクルーゼとかだと良い感じで出来ます)にオリーブオイルとにんにく、生姜をあわせ弱火にかける。香りがたったらひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
2)人参は皮をむいて3等分位のぶつ切りにして1とあわせ、水(1カップ)を加えて、アクをひき、人参が柔らかくなって水分がなくなるまで、蓋をして中火で煮る。(水がなくなる位に人参が柔らかくなっています・・・がその前に水がなくなってしまったら少し足してください・・・底が少々焦げてもOKです)

3)赤ワインを加え底の焦げをこそげ落とし、とんかつソースとケチャップを加え胡椒で味を調える。
ご飯と目玉焼きを添えて出来上がり。

***下記事に昨日のお友達は誰だったか???書いています^^
良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。
[ごろごろ人参のミートソースご飯。 と献立。]の続きを読む

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湯気が・・・。

カマ・・・はマグロのカマです。
鰤大根でなくて、マグロのカマで大根を炊きました。
お魚で炊いた大根、幸せです。
湯気がモウモウと立つ中、喉を鳴らしながら写真を撮りました^^

3人で大根1本ぺろりと食べた夕飯です。

昨日は”大根掘り”に三崎まで。
大根尽くしな献立です。
他のお野菜もぜーんぶ黒幕と、娘とで収穫したもの。
畑から繋がったように囲む食卓は
料理するのも、食べるのも、なんだか気合い(?)が入る。
盛りあがって食べました。
大根大根♪


マグロのカマ大根。
しらすおろし。
マグロのお刺身。
大根の葉っぱと皮のきんぴら
即席漬け物(農場にあったお漬け物の試食がやたら気に入った娘からのリクエスト。)
わけぎ いーーーっぱいのお味噌汁(黒幕からのリクエスト)

***カマ大根(鰤のカマでも同じように作れます。)たっぷり4人分。

マグロのカマ・・・600g
大根・・・1/2本
=A=
醤油・酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
生姜の千切り・・・1片分

柚子の皮・・・適量

1)カマは熱湯にいれて、下ゆでして臭みをとる
大根は1,5センチ厚さの半月切りにして、かぶるくらいの水と大さじ1の米(えぐみが取れます)を入れて竹串がすっと通るくらいまで茹でる

2)大きめの鍋にAをあわせ煮立ったらカマを加え中火で煮て味が絡んだら、水気を切った大根を加え大根の頭がやっと隠れるくらいまで水を入れて、中火でさらに10分煮る。
お好みで柚子の皮をちらす。

昨日、綺麗な菜の花の群れに出会いました。
春のおすそわけ^^どうぞ♪
菜の花。


***下記事に、”S&Bハーフシリーズ タイアップ♪”を書いています。良かったら覗いてください^

***続きは育児日記です。

[カマ大根。 と献立。]の続きを読む

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去年からお仕事させて頂いている、S&Bさんのハーフシリーズのタイアップ、
今回は春夏レシピを掲載していただきました。

秋からはじまったので、その後冬、そして、今回・・・
季節とともにカレーハーフ、ハーフシチューシリーズを考えているので、
試作作業という名目の元に毎日幸せに鍋がコトコト言っています^^

IMG_0587.jpg

今回のスタイリストさんは撮影日当日の2,3日前にお会いした方^^
そして、いつものスタッフの連帯プレー。

いつも気持ちよい幸せな撮影現場です。

そうそう、S&Bさんの名刺にハーブの絵柄がついてるのですが
いつも撮影に来て下さるHさんの名刺には”カモミール”がついていました。
んーー。人柄そのまま♪

今回の”カモミール”の方に癒された私です^^

HPも色々レシピを書かせて頂きました♪
よかったらこちらも覗いてください^^→☆





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朝の果物が嬉しい季節♪
うちで、グレープフルーツと言えばこれ。
実をはずしたら、メイプルシロップ(もしくは、蜂蜜)でマリネしていただきます^^。
浸透圧で出てきた果汁とメイプルのスープ(?っていうのかな)が
ほんのり甘くて、柔らかい酸味で美味しいのです。
今日はりんごも入れました。

季節によって、冷蔵庫事情によっていろんな果物をあわせます。
濃いめに淹れた紅茶も一緒にマリネ液にすることも・・・(かなーり昔の”紅茶とはちみつのマリネのレシピはこちら→☆

夏はキンキンに冷やしておやつにします。
すっかり春だー。

今日の朝ごはんの献立。
おはよう♪
チキンとアボカドのサラダ風(このレシピの野菜の部分のみ→☆
近所のパン屋さんのパン。
頂き物、かぼちゃのスープ。

グレープフルーツのメイプルマリネ。

やっと晴れ間が見えました^^
モリモリ食べて、今日は早くから動き回ります。

***グレープフルーツのメイプルマリネ。
レシピにするほどじゃないけど・・・。

グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)・・・各1個
メイプルシロップ(蜂蜜でも)・・・大さじ2

りんご・・・1/4個
(お好きな果物でどうぞ)

ミントの葉・・・適量

1)グレープフルーツは皮を包丁でむいて、実をはずし、ボウルにいれる。
薄皮に残ったジュースも絞ってあわせる。
2)メイプルシロップとあわせてしばらくおき、角切りしたりんごとあわせる。

***続きは育児日記です。 [グレープフルーツのメイプルマリネ。 と献立。]の続きを読む

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だいふくみたーい。
かわいいピンク色のパンが焼きたくて・・・。
雨降りの土曜はお出かけの予定もなくなって、絶好のパン日和。

ピンク色の発色は以前はいちごジャムで。(いちごのクリームパン→☆
今回は食紅で。出来上がりの色はあんまり変わらないみたいです。

お買い物に行かずに作りたかったので
家にあったいちごと練乳をそのまま包みました。
しっとり♪
2次発酵と焼成の間に、練乳はちょっとパンにしみて周りがしっとり。いちごも柔らかくなります^^

ピンク色を生かして可愛い成型を考え中。
このままだとちょっと大福みたいだもんなー。
そろそろ桜のパンも焼きたいです。(桜のメロンパン→☆

***いちごみるく・ぱん。その2
強力粉・・・150g
砂糖・・・20g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/8

牛乳(仕込み水)・・・80~90cc
食紅・・・微量

イースト・・・小さじ2/3

いちご・・・適量(小さいものは一つのパンに2個
大きいものは1個づつ)
練乳・・・大さじ6

上新粉・・・適量


1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、食紅を溶いた牛乳、(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

※牛乳の色はこれくらいです。
焼くと少し色がくすみます・・・。


2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じて40度で一次発酵20分~30分

3)6個に分割して丸める。ベンチタイム10分。
丸めなおして手のひらサイズに広げ
練乳大さじ1といちごをのせ、包む。
暗い写真でごめんなさい・・・。
・・・練乳が流れやすいので必ず練乳が先で。
40度で2次発酵。20分。

4)上新粉をたっぷり振って、
日焼け防止。
190度に温めたオーブンで10分~14分焼く。

※いちごみるく・その1はこちら→☆
今日はこちらのミニアレンジでした。



***続きは育児日記です。

[いちごみるく・ぱん その2。 ]の続きを読む

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のりとり。
ウチの定番メニューのひとつ。牛肉の代わりに鶏肉で作る肉じゃが。
鶏肉だと脂がしっかりするので、酢をすこーし加えてさっぱり作ります。
昨日は海苔も加えてみました。海苔入りの煮物は昔に作ってから(昔レシピはこちら→☆
これも定番。お弁当に使った残りの海苔とか良く使います^^

献立はこんなでした。
すくなめ。
さっぱり海苔鶏じゃが。
鮭を焼いたの。 とろろ・・・良く分からない組み合わせダケド食べてくれました。
柚子大根。

娘が切ったやたら大きいお豆腐のお味噌汁。
白いごはん。

***さっぱり海苔鶏じゃが。

じゃがいも・・・4個(600g)
鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・1個
ニンジン・・・1本
焼き海苔・・・1枚
生姜(スライス)・・・3枚
にんにく(すらいす)・・・1片分

=A=
砂糖・酢・・・各大さじ1
醤油・・・大さじ2.5
サラダ油・・・大さじ1

1)にんじんは皮をむいて乱切り、じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
玉ねぎは根はつけたままくし切り。鶏肉は大きめの一口大に切る。
2)鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを温め香りがたったら玉ねぎを炒め、お肉を加える。
2)お肉の色が変わったらAを加え絡める。水1カップ(ひたひた位)を加え
じゃがいもと人参、海苔を小さくちぎって加え強火~中火で一気に煮る。

***続きは育児日記です。

[さっぱり海苔鶏じゃが。 と 献立。]の続きを読む

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初めに・・・昨日の日記、画像がUPされていないままで
すみませんでした。
教えてくれた方々ありがとうございます♪

画像UPし直しています。昨日のパスタ、良かったら画像も覗いてくださいーー^^。

きんぴら
おかか続きデス。
昨日はきんぴらに入れてみました。

きんぴらは甘めが好きなウチなのでみりん多め。
カレー味もちょっと甘いのが好きです。おつまみにするんだったらもっと刺激的な方がいいかな。

献立はこんなでした。
いただきまーす。
金目鯛の煮付。大きいので3人で分けて食べます。
カレーおかかきんぴら。
新玉ねぎと大葉のポン酢和え。

胡麻と大根のお味噌汁。
白いご飯。

***カレーおかかきんぴら(4人分)
しめじ・・・1パック(100g)
エリンギ・・・2本
まいたけ・・・1パック(50g)
れんこん・・・5cm
ベーコン・・・30g

おかか・・・1パック(5g)
=A=
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1


1)しめじ、まいたけは石付を除いて小房にわける。エリンギは縦に4等分に裂く。蓮根は皮をむいて薄くスライス、ベーコンは短冊切りにする。
2)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温め、ベーコンを炒め、おかか、きのこの順に加える。
Aを上から順番に加え炒りつける。

***続きは育児日記です。


[おかかカレーきんぴら。 と献立。]の続きを読む

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ぱすた。
珍しくパスタの夕飯になりました。
黒幕はご飯いらなかったし・・・なにより・・・

昨日は一日撮影で、幼稚園から戻ってきた娘が
お腹を空かせていて、撮影用のハンバーグをおやつ代わりにモリモリ。

満足げに夕飯までの時間を過ごす娘に
お腹の余裕はあまりないだろう・・・とスープパスタにしました。
ベーコンとお醤油をあわせるの好き。
かつおぶしもプラスでダブルのお出汁???

あったまりました。

献立は極めて簡単・・・。
シンプル献立。


とまとおかかベーコンのスープパスタ。
新玉ねぎとベビーリーフに、海老とホタテのソテー、ポン酢で食べました。


***とまとおかかベーコンのスープパスタ。2人分

トマト・・・2個
ベーコン・・・30g
かつおぶし・・・1パック(5g)
にんにく(スライス)・・・1片
水・・・3カップ
コンソメ・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1

パスタ・・・100g

1)パスタは塩と熱湯を加えた熱湯でやや硬めに茹でる。
2)トマトは小さめの一口大に切り、ベーコンは短冊切りにする。
3)フライパンにオリーブオイル少々とにんにく、ベーコン、おかかを入れて火にかける。
4)香りがたったら水とコンソメ、トマトを入れて一煮立ち。醤油で調味してパスタを加える。

*写真はバジルを添えたけど、大葉も合います^^醤油味ですから音符

***続きは育児日記です。 [とまとおかかベーコンのスープパスタ。]の続きを読む

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つくね。
つくねをネギ塩風味にしたら、ふんわり焼くのではなくて、カリカリにしたくなりました。
片栗粉をまぶしてじっくり。

スダチを絞って食べます。いつものつくねより、ちょっと”おつまみ”ぽいです。
娘と晩酌出来るのは16年後。・・・気長に待ってます。

横に添えたのは海苔のなんちゃってソース。
海苔の佃煮を同量の水で伸ばしておろしにんにくをちょこっと添えたもの。
これもお酒に合いそうだ。

献立はこんなでした。
待ち切れず。

奥に待ち切れない娘が座っています・・・。

カリカリねぎ塩つくね。
大根と油揚げとしめじと白滝を炊いたの(つまり冷蔵庫掃除)
菜の花とトマトの めかぶ和え。

白いご飯
大根の葉っぱのお味噌汁。

***カリカリ☆ネギ塩つくね。(直径5センチ位の10個分)

とりひき肉・・・300g(モモと胸半々のもの)
=A=
ネギ(小口切り)・・・1本分
ごま・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
卵・・・1個

塩・・・少々

片栗粉・・・適量
胡麻油・・・大さじ1・1/2

=海苔のなんちゃってソース=
海苔の佃煮・・・大さじ1
水・・・大さじ1
おろしにんにく・・・ちょこっと

1)ひき肉に塩少々を加えて良く混ぜ、Aを上から順番に加えそのつど良く混ぜる。
2)10等分にわけて丸め、片栗粉を全体にまぶす。
3)フライパンにゴマ油を熱し2を焼きつける。(焦げ色がつくまでひっくり返さず、じーーっくり焼きます。)両面焼き色がついたら弱火におとし、弾力がでてくるまでしっかり焼く。
4)ソースの材料をあわせて添える。

***続きは育児日記です。 [カリカリ☆ネギ塩つくね。 と献立。]の続きを読む

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ようこそー♪

昨日は黒幕の同僚家族が遊びに来てくれました。
ウチで何人かでご飯を食べる時に良く準備するのがコレ^^

牛乳で洋風茶碗蒸し風・・・というと伝わりやすいかな。
卵と牛乳、生クリームとコンソメを、茶碗蒸しのように蒸して作ります。

コクがあるので、盛りつけるのはほんのちょっと。
写真みたいに小さな器に入れたり、レンゲの上に乗せたりして出します。

チーズよりこってりしてなくて、子供も大人も好きな味。食前酒も(あれば)進みます♪
昨日来てくれた美人な奥さんに大好評でした^^

献立は・・・お客さんの前だったので写真撮るのが恥ずかしくてナイです。
ごめんなさい。

クリーミー茶碗蒸し(前菜)
ガーリックトースト
海老フライ
プチトマトのマリネ(楽ちんレシピ)
ポテトサラダ
地元の牛でビーフシチュー

ガトーショコラ・いちご。

ワンパターン弁当健在☆
献立は本日のお弁当に反映されてます。

***クリーミー茶碗蒸し。(写真位の8人分)
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・100cc
コンソメ・・・小さじ1・1/2

生ハム・・・適量
ピンクペッパー・・・適量

1)牛乳とコンソメをあわせて軽く温め、コンソメを溶かす。
2)卵を溶きほぐし生クリームとあわせ1を加え一度こす。
3)耐熱容器に流しいれ、水を5センチ張り、布巾を敷いた鍋に入れ沸騰するまで強火、蓋をすこーしずらしてのせて、弱火に落として15分蒸す。
直蒸しです。
↑こんな風に。

*もちろん蒸し器でもできます。
蒸気の上がった蒸し器で強火2分弱火15分です。

***下記事に”おはよう奥さん4月号発売中”を書いています。
良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。


[おうちご飯の前菜。 ]の続きを読む

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 発売中♪
おはよう奥さん 4月号発売中です♪
掲載していただいている連載は、今号はお花見献立。

先月節分の時に問い合わせを沢山頂いた
お花の太巻き寿司の詳しい解説もついています^^

レンジで作る簡単桜餅も。

写真は毎号南雲さんというカメラマンさん。
子供を撮るのも上手だなあといつも感じていたら、
先日”犬”が主役の本も撮影していらっしゃいました。
んー。さすが。

温かい、おは奥スタッフに囲まれて
娘もよく笑う撮影現場でした^^

4月号は”お弁当応援号”!!
シリコンカップやミッキーのバランの付録つき。

手にとって頂けると嬉しいです。

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きのこみたい・・・。
名前のとおり、蜂蜜ときなこを上にのせて焼きました。
何となく型にいれてしまったのだけど、丸めてそのまま焼いても良かったかな。
なんだか、きのこみたいな風貌です。

メロンパンとか、上に何かをのせて焼く帽子パンは、帽子の下のパン生地がすこしムッチリするところが好き。
むっちりパン。


昨日のパンは甘すぎず、はちみつが焦げた香りが幸せ。
ほうじ茶と相性抜群♪

***はちみつきなこの帽子パン。(8個分)

強力粉・・・180g
全粒粉・・・20g
砂糖・・・15g
バター・・・15g
塩・・・小さじ1/6

牛乳(仕込み水)・・・150cc

イースト・・・小さじ1

=帽子=
きなこ・・・100g
はちみつ・・・100g
卵・・・1個

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、牛乳、(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じて40度で一次発酵20分~30分

3)8個に分割(45gくらいづつ)して丸める。ベンチタイム10分。
丸めなおして40度で2次発酵。20分。

4)”帽子”の材料をすべてあわせて滑らかになるまでよく混ぜ、
パンの上に優しく乗せる。
味噌???
・・・
この様子をみて娘が
”これ、おみそ??? ”と聞いてきました。
確かにお味噌っぽいです。


5)190度に温めたオーブンで10分~14分焼く。


***続きは育児日記です。
[はちみつきなこ の帽子パン。]の続きを読む

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焦げたとこもおいしい。
先日発売された”子どもがよろこぶおかず”に”甘辛粉ふきいも”というレシピがあるのだけど、
その味噌おかかバージョン。

お味噌がすこーし焦げたところがまたいいのです^^
粉ふきいもは小学生の時に調理実習以来、何度も何度も作ってます。
ポテトサラダや、コロッケとかも粉ふき芋にしてから作るとお芋の味がしっかりして美味しい。
今日はこれをつぶして、何かにつくりかえようかと検討中♪

献立はこんなでした。
赤が少ないかな・・。
ミニミニ舌平目のソテー。
味噌おかかの粉ふきいも。
菜の花のお浸し。

白いご飯。
大根と油揚げのお味噌汁。

***味噌おかかの粉ふき芋。

じゃがいも(大)・・・2個
おかか・・・1パック(5g)

お芋の茹で汁・・・大さじ3
味噌・・・大さじ1

1)じゃがいもは皮をむいて8等分位(一口大)に切る。
2)1を鍋に入れてじゃがいもの上までかぶるくらいの水を入れて茹でる。
3)お芋が柔らかくなったら、茹で汁を捨て(大さじ3だけとりおく)、Aをあわせてお芋にからめ、強火にかけながらさらに水気を飛ばす。
4)おかかをまぶして鍋をゆらして粉がふいたら出来上がり。

*お味噌が焦げやすいのでテフロンのお鍋がおススメ。
くっついちゃった時はちょこっとその場所へサラダ油をたらすと綺麗に取れます。

***ampmさんの”裏レシピ”UPされました^^
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。
[味噌おかかの粉ふきいも。 と献立。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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