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できあがり♪


昨日は夜ごはんも外で食べて、なんだかジャンクな一日だったので
反省しつつ、娘のお弁当。
野菜を色々入れてみました。
ハンバーグの半分は人参のすりおろし。甘くておいしいです^^

小さなお弁当箱にいろいろ野菜を入れるのは難しくて、そして楽しい。

GW半ば、幼稚園楽しんで来れますように♪
ちなみに写真は今日のでなく、先日のもの。
結構良く食べたので、同じメニューでリピートです。
パスタはブロッコリーたっぷり。
エビは玉ねぎたっぷりでマリネ。
コロコロ小さいハンバーグにはすりおろし人参が入っています。
あとは枝豆。
お決まりの海苔巻きチーズ&たまごファミリー(こんな名前だったけ?)

人参ハンバーグはお味噌が決めて♪
お野菜甘く仕上がります^^

**人参いっぱいハンバーグ。

にんじんすろおろし・・・大さじ5(1/2本分)
お味噌・・・小さじ1
ひきにく・・・200g
生姜・・・少々
パン粉・・・大さじ1

1)ぜーんぶ混ぜて丸めて両面焼くだけ~~。
シンプルな味なのでテリヤキにしたりも♪もちろんそのまま食べてもおいしいです^^


***続きは育児日記です。 [人参バーグ。と、野菜いっぱいお弁当。]の続きを読む
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きなこ。
週末ではないけど、休日なのでパンを焼きました。
きなこいっぱいのメロンパンです。

われちゃった・・・。
メロン部分が少し割れちゃったけど、香ばしくて大満足^^
チョコチップも合いそう♪
大納言もいいな。

茶色。

全粒粉をパン生地にもいれたので
中もこんな風に茶色です。
牛乳がよく合います^^

私は合間にちょこちょこお仕事もありつつ、
家族3人、皆、暦通りのGW。
直前まで、黒幕が休めるかわからなかったので、何の計画も立てていませんー。

さ。パン食べたらどこへ行こう♪

***きなこ全粒粉のメロンパン。

強力粉・・・110g
全粒粉・・・50g
イースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ12
塩・・・小さじ1/4
卵黄・・・1個
水・・・30~40cc
バター・・・30g


=きなこメロン生地=
バター・・・60g
砂糖・・・40g
きなこ・・・60g
全粒粉・・・60g
卵黄・・・1個
牛乳・・・40cc

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(水:40°位)をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。
40度で一次発酵25分

***一次発酵の間に、きなこメロン生地(クッキー生地)を作る。
A)バターに砂糖をあわせ、白っぽくなるまで泡だて器ですりたてる。
B)卵黄を入れてよく混ぜ、きなこと全粒粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
C)粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え混ぜ、6等分にわけて丸め、冷蔵庫で冷やしておく。

***


3)ガス抜きして8分割(約40gづつに丸めます)ベンチタイム10分

4)丸めたクッキー生地を、ラップの上から押さえてつぶす。
ころころ。
ぺたんこ。

ラップごと生地を持ち上げ、パン生地を包むように乗せる。
成型中。

クッキー生地が上になるように、そのままひっくり返し、
スケッパー、もしくは包丁の背などで、1ミリ位筋を入れる。
めろん。


4)40度で2次発酵:20分の後、
170度に余熱をあげたオーブンで7分。
150度に落として15分~17分焼く。

***最近またまた、コメント、メールのお返事が追い付かないでいます・・・。
すみません。GW中に頑張ります。今しばらくお待ち下さい~~~。
いつもありがとうございます。


***続きは育児日記です。
[きなこ全粒粉のメロンパン。]の続きを読む

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トマトがポイント♪
ここ最近、お友達とご飯を一緒にした時に、立て続けに褒められたので、
気を良くして、レシピをアップすることにしました。

なんてことなくて、筍を茹でたのをニンニク醤油で焼きつけただけなんだけど・・・。
トマトとバジルが利いているのがポイントなのかも。
さっぱり、コリコリ。お酒にもご飯にも合うおかずです♪



昨日の献立はこんなでした。
りくえすとご飯。
昨日遊んだお友達のウチが”たらこパスタ”だと聞いて、
”うちも、 ぜーーったい たらこぱすたがいい!”と主張するのでリクエストそのままに。

たらこパスタ。
タケノコの香りソテー。
和風コールスロー(レシピはこちら→☆)
キャベツとコーンのスープ。

***タケノコの香りソテー。

タケノコ(茹でたもの)・・・300g
にんにく・・・1片
醤油・・・小さじ2

オリーブオイル・・・小さじ1

トマト(できれば甘いもの:ここではミディトマト)・・・4個

バジル・・・適量(なければドライバジルを少々)

1)ニンニクは繊維に逆らってスライス、たけのこは食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにオリーブオイルを温め、1を強火であまり動かさないように焼きつける。
3)にんにくが色づき、タケノコの焼き色が軽くついたら、醤油をまわしかけ、
輪切りにしたトマトをさっとあわせ、火を止め、バジルを添える。

***続きは育児日記です。
[ タケノコの香りソテー。 と献立。]の続きを読む

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里芋♪
この料理の名前・・・解りやすいのか、解りにくいのか・・・。

ちょこっと残った豚小間肉を生姜焼きにして、里芋と和えました。
里芋にはちょっとお味噌をあわせています。

里芋をつぶしてから混ぜるので、さつまいもの煮物より、ツリツル滑らなくて子供にも
食べやすいです。
里芋のねっとり甘い感じ、他のお芋では出来ないなあと
ちょこちょこつつきながら、飲みました。

献立はこんなでした。
3人ご飯。
鰤の照焼。
生姜焼き・里芋味噌和え。 
春雨のきんぴら(楽ちんレシピ)

ワカメとお豆腐のお吸い物。
白いご飯。

***生姜焼き・里芋味噌和え。 4人分

里芋・・・正味500g
豚小間・・・200g
味噌・・・大さじ1


=A=
醤油・みりん・砂糖・・・各小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

1)里芋は皮をむいて洗い、茹でるか電子レンジに10分ほどかけて柔らかくしてつぶし、味噌をあわせる。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し豚小間を炒め、余分な脂を拭き取ってAを絡める。
3)1と2をあわせ、好みで青ネギの小口切りを散らす。

*お味噌のところへすこーしマヨネーズを足したり、
おろしにんにくを加えると、よりお酒のおつまみ風になります。

*これを丸めて衣をつけて里芋のコロッケにしてもおいしいです。


***ロッテさんの”363日のHappydays”カスタードケーキを使った簡単レシピ更新しています^^
今回はカスタードケーキを焼いています。さてどんな食感になるでしょう♪
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。 [生姜焼き・里芋味噌和え。 と献立。]の続きを読む

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グリルの威力!!
金曜日の夜に、近所のママ友達と一品持ち寄って、子供たちを遊ばせながらご飯&ワインを楽しみました。
一人のママが、写真みたいな”なんちゃってシシケバブなの”と作っていたのがとても美味しくて
早速チャレンジ♪

生地はハンバーグより少ししっかり目につなげたもの。
魚焼きグリルで焼きます。

ああ。お料理ってフライパンとお鍋だけじゃないなあと実感。
フライパンで焼いたり、煮たりするのとは全然違う、カリカリの表面とお肉のしまり具合。

調理法が違うだけでこんなに変わるんだなあと
グリルの威力にも感動。

BBQとかにもいいかも。
軽く焼いて、持って行ってその場でタレをつけて香ばしく焼きつけるの。
楽しい夏もすぐそこだ!!

作りすぎ???


お弁当作りました。
んー。おうちシシケバブはどうやって持っていこう・・・。
作りすぎな気がする。
誰か誘って行こうかな。

晴れの休日は一人張り切りがち。

***おうちシシケバブ。8本分

あいびき肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
=A=
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ
牛乳・・・1/4カップ

カレー粉・・・大さじ1

=タレ=
トマトケチャップ・・・大さじ4
とんかつソース・・・大さじ3
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1

ホットドック用のミニ割りばし・・・8本
(もちろん普通の割りばしでも)

1)ひき肉に塩こしょう(分量外)を加えよく混ぜる。Aはあらかじめあわせておく。
2)1にAと玉ねぎ、カレー粉を加えさらに混ぜ、割りばし周りにくっつける。
3)両面グリルで25分中火で焼き、表面にうっすら焦げ色がついたら、タレを絡めて
さらに5分焼く。

***続きは育児日記です。
[おうちシシケバブ。 ]の続きを読む

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りんご。
雨降り土曜日。
のんびり、パンを焼いています。

りんごとコーヒーの組み合わせは、先月”割烹勝一”さんで食べた
自家製アイスクリームに感激したので
そのままの組み合わせを、パンで再現してしました^^

りんごは生で乗せました。
シャキシャキ、酸味。
りんごシャキシャキ♪



コーヒーと、バニラアイスの雰囲気を出したくて
濃いめのコーヒーと卵黄を合わせた生地です。
黄色♪

だから切ると生地はこんなに黄色♪
コーヒーふんわり香ります。

***りんごコーヒーパン。

強力粉・・・200g
イースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
卵黄・・・2個
濃いめに入れたコーヒー牛乳・・・110cc(
100ccの牛乳にインスタントコーヒー大さじ2位
卵とあわせて150g)

バター・・・20g

りんご(無農薬のもの。
もしくは皮は切って使用してください)・・・1/2個

*りんごはスライスしてレモン汁少々をふりかけておく。

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(牛乳:40°位)をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。

3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして8分割(約50gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして手のひらサイズに広げ、りんごをのせる。

4)40度で2次発酵:20分の後、りんごの上にグラニュー糖少々をふりかけ、
190度に余熱をあげたオーブンで12分~17分焼く。
好みでシナモンと粉糖をけてどうぞ♪


***皆様素敵な週末を♪

***続きは育児日記です。


[りんごコーヒーパン。 ]の続きを読む

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梅おかか。

梅とおかか。大好きな組み合わせで肉じゃがです^^。
夏向けのさっぱり煮ものになりました。

豚肉と梅は合うし♪豚小間で手軽に作ります。

青ネギの小口をのせました。
大葉もきっとあうなあ。海苔をふってもいいかも。

献立はこんなでした。
待ち切れません。

・・・待ち切れず、ご飯を食べ始めている娘が座っています。

鯖の味噌煮
辛くない麻婆春雨(子どもがよろこぶ おかず)
梅おかか肉じゃが。

白いご飯。
お豆腐とわかめのお吸い物。

***梅おかか肉じゃが。

じゃがいも・・・4個(600g)
豚小間・・・200g
玉ねぎ・・・1個
=A=
砂糖・みりん・・・各大さじ1
醤油・・・大さじ2.5
サラダ油・・・大さじ1
鰹節・・・1パック(5g)

梅干し

青ネギの小口切り・・・5本分

1)じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
玉ねぎは根はつけたままくし切り。
2)鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを炒め、お肉を加える。
3)お肉の色が変わったらAを加えに絡める。じゃがいもとひたひたの水(鍋の大きさににもよりますが、2カップ位)、梅干しを加え強火で一気に煮る。
4)好みで青ネギの小口を振る。


***続きは育児日記です。

[梅おかか肉じゃが。 と献立。]の続きを読む

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お豆腐。おかか。おおば
キャベツと人参ののせんぎりに、お豆腐、鰹節をあわせました。
お豆腐・・・というと白和えなイメージだけど、油分とお酢も入ってちゃんとドレッシング^^
なので、和風コールスローと命名♪

お豆腐でドレッシングを作るのは
ベジタリアンの学校で習いました。マヨネーズじゃなくても程良いコクが出ます。
大葉も入れたらかなり好み^^

塩気に柚子胡椒を足そうか・・・とか、酸味は梅干しにしてみようか・・・とか食いしん坊脳が広がります。

献立はこんなでした。
ハンバーグ♪
普通のハンバーグ。
プチトマトのマリネ(レシピはこちら→☆)
和風コールスロー。

白いご飯。
レタスとコーンのスープ。

***和風コールスロー。

キャベツ・・・1/6個(130g)
人参・・・1/3本
大葉・・・10枚

塩・・・少々

=A=
絹豆腐・・・100g
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1弱
かつおぶし・・・1パック(5g)

1)キャベツ、ニンジンはは千切りにて、塩をふり、しんなりしたら
いちど洗って塩気を落とす。
大葉の千切りとかつおぶしを加えあわせる。

2)Aをあわせてフードプロセッサーにかけるか滑らかになるまで泡だて器であわせて
1を和える。

***続きは育児日記です。
[和風コールスロー。 と献立。]の続きを読む

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焼きじゃが♪
ジャガイモをマヨネーズで焼きつけてから、ほんのちょっと醤油。
沢山の方に作っていただいた”おつまみ海苔じゃが”(レシピはこちら→☆ アレンジ5カラーは楽ちんレシピです^^)みたいでもあります。
ジャガイモにマヨネーズなのでポテサラみたいでもあり・・・。
ちょこっとニンニクも利かせておつまみ風です。

献立はこんなでした。
いただきます♪
鰯の梅生姜煮。
しらすおろし。
焼きじゃがサラダ。

白いご飯。
玉ねぎと油揚げのおみそ汁。

***焼きじゃがサラダ 4人分

じゃがいも・・・3個
ベーコン(スライス)・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ1
おろしにんにく・・・ほんのちょっと
醤油・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々

1)じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、さっと水にさらした後、ふんわりラップに包んで子レンジに5分かける。
ベーコンは3ミリ幅に切る。
2)フライパンに油をしかず熱してベーコンを炒める。
少し油が浮いてきたら、マヨネーズを加え、じゃがいもを加える。
3)あまり動かさずに焼きつけ、焦げ色が全体についたらおろしにんにく、醤油を絡める。
塩こしょうで味を調えて出来上がり。

***続きは育児日記です。
[焼きじゃがサラダ。 と献立。]の続きを読む

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目玉焼きのカリカリのところが好き。
目玉焼きの小さなこだわり。
黄身は半熟で、白身の周りがはパリパリ香ばしいこと。
”朝ご飯”に合わせるならこんな目玉焼きが好き。

ちょっと思いつきで、味噌ダレを入れて焼いてみました。
目玉焼きに直接調味料を入れて焼く・・・って乱暴かな・・・とも思いつつ。

白身のパリパリ感もUPして、より香ばしい^^
焦がしたお味噌はご飯に混ぜます。

おはよう♪
昨日は終日撮影で、
撮影ご飯を皆でモリモリ。
夕飯はちゃんと作りませんでした。

朝、野菜不足を解消するべく、
こんな朝ごはん。
かぼちゃ、牛蒡、れんこん、ねぎ、こんにゃく、えのきの入ったケンチン汁と一緒です。

***ネギ味噌目玉焼きご飯。 2人分

卵・・・2個
=味噌だれ=
味噌・・・大さじ1・1/2
すりごま・・・大さじ2
醤油・酒・みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・大さじ4


青ネギ(小口切り)・・・5本分

1)フライパンにサラダ油(またはゴマ油)を熱し、卵を割りいれ、目玉焼きを作る。
2)白身が白っぽくなったら、予め合わせておいた味噌だれを加えそのまま焼きつける。
あまり動かさずに、じーっと。お味噌がいい具合に固まってきます。
じゅわじゅわー。
↑こんな感じ。

3)フライパンに残ったお味噌は、ポロポロこそげ、ご飯に混ぜ、
目玉焼きをのせ、ネギをふる。

***ampmさんの、カラダニキブンニイイコトクラブ、裏メニューUPしました^^
良かったら覗いてください。→☆
ampmで夏麺も続々発売中♪こちらはまた改めてお知らせします♪


***続きは育児日記です。

[ネギ味噌目玉焼きご飯。 の朝ごはん。]の続きを読む

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洋風???
箸やすめ風なものが食べたくて・・・
メインはポトフなので、お漬け物・・・になりすぎず、
ピクルスまで酸っぱくないの・・・

と考えながら調味料を合わせていました。

隠し味にほんのすこーーーーし、とんかつソースが入っています。
ソースの酸味とコクをお借りしたので洋風と命名^^
ほんとにほんとに隠し味。
ソースって奥が深いです。

献立はこんなでした。
二人ごはん。
人参無しのポトフ・・・なんだかさみしい色合いです。
海老フライ。
洋風漬け物。

ロールパン。

ニューサマーオレンジ。

うーー。さみしい食卓・・・。
クロスが白すぎる、ポトフに人参が欲しかった・・・
色々問題点はあるけど、
休日なのに二人ごはんだから・・・だろうな。

***洋風箸やすめ。

きゅうり・・・1本
大根・・・5センチ

オリーブオイル・・・小さじ1
=A=
塩・・・ひとつまみ
レモン汁・・・小さじ1
とんかつソース・・・小さじ1
砂糖・・・半つまみ
ドライバジル・・・少々

1)きゅうりは薄い小口切り、大根は薄いイチョウ切りにする。
2)1にオリーブオイルをまぶし、良く混ぜてからAをあわせて和える。(オイルを先に
和えないと水っぽくなります)

*簡単すぎでごめんなさいー。

今週は撮影WEEK!
頑張ってGWを迎えるのだ。

***続きは育児日記です。
[洋風箸やすめ。 と献立。]の続きを読む

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はちみつばなな。
2日続けてパンを焼きました。
バターの代わりにオリーブオイルの生地が簡単で美味しくて
気楽に作れちゃう^^
バターを室温に戻す・・・ってそんな手間ではない気がしていたんだけど、
捏ねやすさ、混ざりやすさも手伝って、やっぱり楽ちん♪

今日は生地に卵も加えて、バナナを包みました。
はちみつを、タラリとかけて焼くと、表面カリカリ。
カリカリ♪
中のバナナも程良くとけて、
ふんわりいい香り♪
底部分もはちみつがカリカリしています^^
いいかおりー♪

おやつにも、朝ごはんにも、良さそう♪

***はちみつバナナ 20個分

強力粉・・・200g
イースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
卵・・・1個
牛乳・・・60cc(卵とあわせて120g)
オリーブオイル・・・30g

バナナ(大)・・・1本(1㎝角に切る)
蜂蜜・・・適量

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(牛乳:40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵25分→ガス抜きして20分割(約20gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、
ばなな。
麺棒または手のひらで直径5センチに広げ、
バナナをのせる。

つつむ。
バナナをくるむように口を閉じる。

はちみつ。
閉じ口を下にして、オーブンペーパーを敷いた天板に
並べ、はちみつをたっぷりかける。

2次発酵(40度)で20分の後、190度で12分~15分焼く。

本日も黒幕は休日出勤です。
朝から娘とパンを焼きました。

♪
♪♪

早速おやつに、近所のちびっこと食べました。
”ゆーちゃん、つくったの! ゆーちゃん、つくったの!!”
誇らしげです^^

***続きは育児日記です。
[はちみつ・バナナ。]の続きを読む

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ひゃー。またパソコンの調子がおかしい・・・。
更新遅くなりました。(ご心配ありがとうございます。
大丈夫ですー)
なんとかなる前にメンテしなくては。

たらこ~~♪
今日はお友達家族が遊びに来てくれたので
おつまみみたいに食べれるパンを焼きました♪

先週、枝豆チーズパンで、バターの代わりにオリーブオイルを使うのが
楽ちんで気に入って、今週も。
捏ね上がりが早い気がするのです。

パン屋さんにある、明太フランスが好きなので、そんなイメージのさっぱりめの生地です。

ころころ♪
コロコロサイズで作りました。
たらこバージョンは好き嫌いがあるかなあ・・・と半分はチーズ。

***枝豆たらこパン。 20個分

強力粉・・・200g
オリーブオイル・・・30cc
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
水・・・120cc

イースト・・・小さじ1

枝豆・・・80g

=たらこペースト=
たらこ・・・1/2腹
オリーブオイル・・・小さじ2
おろしにんにく・・・ちょこっと

飾り用チーズ・・・適量

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、直径20センチくらいに広げ、枝豆をのせて包むようにして揉む。全体に枝豆が行きわたったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵25分→ガス抜きして20分割(約20gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、切り込みを入れる。
2次発酵15分の後、
tarako
開いた切り込み口に、10個は
たらこペーストの材料をあわせて乗せる。

cheese
残りの10個はチーズを乗せる。

190度で12分~15分焼く。

お友達家族も喜んで沢山食べてくれました。
そんなお話はまた明日♪


***続きは育児日記です。 [枝豆たらこパン。]の続きを読む

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tororo
落としとろろ・・・って随分むかーーーしにも、レシピをUPしたことが。(こちら→☆
思い出してまた作ってみました。

落して、焼くだけ・・・なので落としとろろです^^
今回は照焼ではなく、お味噌とおかかを絡めて、表面カリっと香ばしく焼いてみました。

献立はこんな。
今日も元気に遊びました。

落としとろろ・味噌おかか焼き。
鰤大根(二人で分けます)
せり の胡麻和え。

窯揚げ桜エビの茶碗蒸し。
白いご飯。

***落としとろろ・味噌おかか焼き。

ヤマトイモ・・・すりおろして1カップ
(長いもだと粘りが足りません。片栗粉を大さじ1位いれて固さを調整してください)

青ネギ・・・5本(小口切り)
大葉・・・5枚(みじん切り)

=A=
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

鰹節・・・1パック

1)ヤマトイモにネギと大葉をあわせてよく混ぜる。
2)フライパンにサラダ油(大さじ1:分量外)を温め、1を大さじ2づつ落とす。
3)両面焼きつけたら、Aをあわせて回しいれ絡める。鰹節をフライパンの端に加え、軽く炒りつけ
とろろに添える。

***myfood.jp”YOME@アメリカごはん”がUPされました。
今回はサーモンと旬のグレープフルーツを使っています。
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。

[落としとろろ・味噌おかか焼き。 と献立。]の続きを読む

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バジルサラダ。
本日から、サラダクラブさんとのコラボで、カット野菜を使ったレシピのHPがUPされました。
こちら→☆
こちらで私がイチオシ!!!させていただいているのは、
”これひとつで一品立派なおかず”にしてしまうこと。

カット野菜って使い方がわからないという声をよく聞きます。
いやいや、実は使えるんです!!

色んな野菜が沢山入っているから、お肉と一緒に炒めて、具沢山生姜焼き、コンソメスープにドサっと入れて具だくさんスープ。ご飯に炊き込んで、具だくさん洋風炊き込みご飯・・・切る手間要らずでいーーーっぱい野菜がとれちゃう。

ということをお伝えしたくて^^

こちらの中にある”バターしょうゆ炒め”なんて、簡単すぎ・・・で恥ずかしい位だけど
img_buttersoy.jpg

サラダクラブの中に入った大葉がなんともいいアクセントなんです。
シンプルな調理の美味しさ、食材の組み合わせの楽しさを、改めて堪能しました。

30秒で作るおつまみ的な献立で、野菜が沢山とれちゃうのは嬉しい。よね^^

img_profiel1.gif

そうそう、イラストも書かせて頂きました。
サラダクラブさん、”こどもがよろこぶ おかず・おやつ”シリーズの絵を気に入ってくださって^^。

初めての打ち合わせの時から、変わらぬ印象のサラダクラブのスタッフの方々。
穏やかに笑って、いるだけでその場が平和になるような・・・
”うさぎ”さんのような^^商品がお野菜だから?人参たっぷりのサラダに私が感動したから?
ああ。女性ならばこうありたい・・・と思う。
”新鮮野菜の美味しさを。いろんなお野菜を、ゴミを出さずに気楽に。”というコンセプトに
ピッタリな人柄。でした^^

ずーーーーーーっと前から、私HPも見ていて下さったそうで、今回お仕事を一緒にさせていただく運びとなりました。
私も忘れたような娘の日記や、古い古いレシピなどもひも解いてくれて感激した、初打ち合わせが忘れられません。

HPもそんなサラダクラブさんの雰囲気いっぱいの優しいページになっています♪
良かったら覗いてください→☆(←HPはこちらです)



随時新商品が出たら更新もしてまいります^^
(次はかぼちゃの季節!夏です。)


今日の献立日記と育児日記は下記事です。


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しらすつくね。
一昨日はダウンして、娘にいっぱい心配をかけてしまったので(メールも沢山ありがとうございます!!!)、昨日は娘のリクエストに応え、”つくね”。
大好きな”しらす”をたっぷり加えて作りました。

旨みを逃さず閉じ込めるべく、パン粉をちょっと多めに。
もちろんしらすはたっぷり^^
しらす。


しらす・・・みえるかな。

しらすの塩気と、うまみで十分美味しいのでタレは無し。
私はすこーし柚子胡椒をつけて食べました。
娘は、1個はそのまま、2個目はお醤油をちょこっとだけ垂らして食べました。

献立はこんな。
良く遊びました。

しらすつくね。
胡瓜のたらこ埋め和え(昨日の・・・相当気に入ったらしく熱いリクエストにより♪)。
若竹煮(二人で半分こ)

白いご飯
せりとちくわのお吸い物。

タケノコ・・・今季はもらってばかりでまだ自分で茹でていません。
来週こそ!

***しらすつくね。直径6㎝位の8個分

鶏挽肉・・・250g
しらす・・・50g
=A=
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ
卵・・・1個

1)Aはあらかじめ合わせておく。ひき肉としらすを混ぜて、Aを加え8等分に丸める。(結構柔らかいです)
2)フライパンゴマ油(小さじ2位)を温め、両面焼きつけ、50cc湯を加え蓋をして蒸し焼きにする。

お好みで柚子胡椒、醤油、塩などを添えてどうぞ。

***続きは育児日記です。
[しらすつくね。 と献立。]の続きを読む

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梅たらこきゅうり。
簡単すぎ・・・です。
名前そのまんま。梅のアクセントがポイントです。
きゅうり好きな娘。お漬物も、お味噌付けるのも、塩コンブで和えるのも大好き。
なんとなく思いつきで和えたら、”どーやってつくったの?”と聞いてきてくれました。
彼女にも十分作れそうです。

献立はこんなでした。
お箸の持ち方練習中。

娘一人分・・・。
昨日どっぷり体調を崩した私。
美味しそうに食べてくれる顔は何よりの元気の源。
本日はすっかり回復です。

鰤の塩焼。
大根のバターしょうゆ煮。
胡瓜の梅たらこ和え。

白いご飯。
わかめとねぎのお味噌汁。

***たらこの梅たらこ和え。

キュウリ・・・3本
塩・・・少々
たらこ・・・1/2腹(大さじ1位)
梅干し・・・1個
*ゴマ油とにんにくを合わせてコクをつけてもおいしいです。

1)キュウリに塩少々をまぶして、まな板の上でゴロゴロして板ずりする。
たらこはほぐして、梅干しは種を除いて叩きあわせる。

2)乱切りにして、たらこと梅をあわせる。
*おつまみ風にするなら、この分量にごま油小さじ1、おろしにんにく少々を加えてもおいしいデス♪

***続きは育児日記です。

[胡瓜の梅たらこ和え。 と献立。]の続きを読む

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いそげ。ごはん!!
夕方バタバタ帰ってきて、急いでごはん~~~。
というときは蒸し鶏の確立高いです。

昨日もそんな一日。
蒸しレシピは色々あるけれど、昨日はキャベツと人参と一緒に中華風に蒸しました。
端っこをすこーし残しておいて、次の日サンドイッチにしたり、楽ちんなワリに
お楽しみも多い蒸し鶏です♪

急ぎ献立はこんな。
15分で完成♪

楽チン☆中華蒸し鶏。 
きのことねぎ、白滝を梅干しで炊いたの。
紫蘇味噌のっけ豆腐。

海苔とねぎのお吸い物。
白いご飯。

簡単に火が通るものばかりで15分で完成♪

***楽チン☆中華蒸し鶏。 4人分

鶏もも肉・・・2枚
キャベツの葉・・・3枚
人参・・・1/2本
(野菜はお好みで、もやしとコーンなんて組み合わせもおいしいです^^)
=A=
酒・醤油・・・各大さじ3
卸し生姜・・・小さじ1・1/2
卸しにんにく・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

1)キャベツは手でちぎり、ニンジンは短冊に切る。
2)耐熱容器に皮目を上にして鶏肉を並べAを加えてよく混ぜる。
3)1の野菜をお肉の上にのせて、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に12分かける。
そのまま蒸し汁の中で10分ほど冷ますと味が染みてしっとり仕上がります^^
大人は豆板醤などを添えてもおいしい♪

***続きは育児日記です。

[楽チン☆中華蒸し鶏。 と献立。]の続きを読む

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少々パソコン壊れていました・・・。
UPが遅くなってすみませんーー。
心配メールを送ってくれた方、ありがとうございます♪
IMG_9518.jpg
二日連続でパンを焼きました。
昨日のパンは近所のちびっこが食べてくれてオオウケだったので
すぐになくなってしまい・・・。
IMG_9521.jpg

楽ちんパンレシピに”朝ごはん用のパン”というのがあって、その2バージョン。
今回はかぼちゃとゴマ、はちみつ。
ミルクティー入れてゆっくり朝ごはん。
IMG_9525.jpg

ゆっくり・・・というのは、本日も幼稚園がお休みなので。
午前中はお仕事、終わったらどこへいこう♪
おやつ。
今日のおやつにもお友達と食べてます。

***朝ごはん用のパン(かぼちゃととゴマのミニ食パン)5個分

ミニパウンド型にバターを塗っておく。

強力粉・・・250g
全粒粉・・・50g(強力粉で代用もOK)
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
バター・・・30g
卵・・・1個
牛乳(仕込み水)・・・130cc

イースト・・・小さじ1・1/2
黒ゴマ・・・50g
かぼちゃ(5ミリ角に切る)・・・100g

蜂蜜・・・適量。

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(牛乳40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、直径20センチくらいに広げ、かぼちゃとゴマをのせて包むようにして揉む。全体にかぼちゃとゴマが行きわたったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして10分割(約72gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、パウンド型に2個づつ入れる。
切り込みを入れて切り口に蜂蜜をたらす。
切り込み。
2次発酵25分の後、
また、切りこみ口に蜂蜜をたらす。
はちみつ。
190度で12分~15分焼く。

***続きは育児日記です。
[朝ごはん用のパン。その2。]の続きを読む

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おつまみ風♪
枝豆とチーズの組み合わせのパン、もう3回目。
枝豆チーズの白食パン→☆  枝豆チーズカレーパン→☆

ビールの美味しい季節も到来♪
小さめにおつまみ風に焼きました。
軽く仕上げるべく、今回はバターじゃくてオリーブオイル。
ふわふわ、サクサクの生地は薄力粉と全粒粉、そして、粉チーズをあわせたら
なかなか香ばしいです^^

オリーブとドライトマトを刻んだのを合わせてもいいなあ。

枝豆ごろごろ。
これでもか!!ってくらいに枝豆をいれました。
ごろごろ出てきて好みな感じです。

***枝豆チーズパン。 直径7㎝位のパン16個分。

強力粉・・・100g
薄力粉・・・(強力粉で代用もOK)・・・30g
全粒粉(強力粉で代用もOK)・・・20g
粉チーズ・・・30g
砂糖・・・大さじ2
イースト・・・小さじ1

卵・・・1個
水・・・約70cc(卵とあわせて120gになるようにする)
オリーブオイル・・・30g


塩・・・小さじ1/3

枝豆(茹でて鞘から出して)・・・100g

飾り用粉チーズ・・・20g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)、卵、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、薄力粉、粉チーズ、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、直径20センチくらいに広げ、枝豆をのせて包むようにして揉む。全体に枝豆が行きわたったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵25分→ガス抜きして16分割(約30gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、粉チーズをまぶし、2次発酵15分の後、190度で12分~15分焼く。


***続きは育児日記です。 [枝豆チーズパン。]の続きを読む

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おかか。
先日、”鰹節かおる唐揚げ”にハマっているという、嬉しいメッセージを頂いたので
ハンバーグバージョンも作ってみました^^
唐揚げより焦げやすくなく、お手軽♪こちらもお弁当に良さそうです。

ハンバーグの生地の中にも鰹節、そしてたっぷりまぶして焼いて、
甘辛タレを絡めます。


おかか2
たっぷりおかか、見えますか?

ダブルカツオのステーキ(レシピはこちら→☆)みたいなので、アツアツで食べるならバター・ニンニク醤油もおいしい♪

今週も♪
さて、今週もお花見。
名残惜しんできます。

***おかか甘辛ハンバーグ。小さいの16個分、または普通のハンバーグサイズ4個分。

あいびき肉・・・350g
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・小さじ1/4
かつおぶし・・・1パック(5g)
=A=
卵・・・1個
牛乳・・・1/4カップ
パン粉・・・1/2カップ

かつおぶし・・・1パック(5g)

=タレ=
砂糖・醤油・・・各大さじ3


1)玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉、塩とあわせ良く混ぜる。Aはあらかじめしっかりあわせておく
2)1と2、かつおぶしをあわせ、16等分(または4等分)にまるめ、鰹節をたっぷりまぶし、フライパンにサラダ油少々を熱し3を並べ中火で焼く。
こんがり焼き色がついたら(しっかりつけると鰹節カリカリ♪美味しいです)ひっくり返し両面焼き付ける。
3)ハンバーグの1/2くらいの湯を注ぎ、蓋をして中火で汁気がなくなるまで焼く。
4)タレの材料を鍋肌から加え煮絡める。


~皆様良い週末を^^~

***続きは育児日記です。 [おかか甘辛ハンバーグ。 とお弁当。]の続きを読む

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好きなものだらけ。
きのこに、ネギ、海苔、梅干し・・・好きなものを合わせて、ちょっとさっぱり目に蒸しました。
甘辛おかずの添え物に野菜をいーーっぱい食べます。

献立はこんなでした。
あったかくなってきました。
温かくなってきたので、自然と青い絵の器を選んでしまった様子。

金目の炊いたの。
きのこの梅海苔楽チン蒸し。
キュウリと大根の塩昆布和え。

大根おろしのスープ(YOMEカフェレシピ)
白いご飯。

***きのこの梅海苔楽チン蒸し。4人分

きのこ色々組み合わせて・・・200g
ねぎ・・・1/2本
=A=
酒・醤油・みりん・・・各大さじ2
砂糖・酢・・・各大さじ1.1/2

海苔・・・1枚
梅干し・・・2個(種を除いて粗くちぎる)

1)きのこは石付きを除いて小房にわける。ネギは斜め薄切り。
2)耐熱容器に1を入れて海苔と梅干しをちぎって散らし、Aをあわせ混ぜる。
3)ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に6分かける。

***下記事に”SAKURA"にチョコリと載っています^^を書いています。
良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。 [きのこの梅海苔楽チン蒸し。と献立。]の続きを読む

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発売中♪
先日発売の小学館”SAKURA"さんの、ママブロガー特集にちょこりと載っています^^

私が取り上げていただいたのは料理部門で、他にも
子育て、起業、ハンドメイド、食べ歩き、モデルの方々の日常などなど沢山
お薦めブログが載っています^^

SAKURAさんに登場させてもらうのは2回目。

前回も感じたけど、
ファッションページ等に出てくるモデルのママたち・・・
みんなみんな若くて、綺麗デス。
もちろん、キッズモデルの子たちも、子供なのに、
足がながーーああい!

今日は暑くなりそう。
娘の夏服も見に行きたいなあ
なんて参考にしています。

書店等でみかけたらどうぞよろしくお願いいたします♪



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柚子蜜柑。
みかんに目がない娘と私。
秋のはじめのみかんが一番好きで、延々食べています。

さすがに年明け頃からは少し飽きてきてしまって、
昨日実家からまた沢山もらって、半分ジャムにしました。

ちょっとフカフカしてきてしまった薄皮も、煮るとしっとり。
アクセントに柚子を1個だけ加えたら、ちょっと上品(?)な香りになりました。

ヨーグルトに入れたり、クリームチーズに添えてもいいなあ。

***みかんと柚子のジャム。

みかん・・・8個(400g)
柚子・・・1個(120g)無農薬のもの
砂糖・・・80g~お好みで

1)みかんは皮をむく。柚子は半分に切って、皮ごと5ミリくらいにスライスする。
2)1をホーロー等の鍋に入れて砂糖をまぶして1時間ほどおく。
3)浸透圧で水分が出てきたら(足りないようであれば水を大さじ3位加えてから)弱火で汁にとろみがつくまで30分~1時間煮る。

昨日はまたまた二人してソファで寝てしまいました・・・。
今朝の朝ごはんジャムです。

***下記事に”おはよう奥さん5月号♪”を書いています。
良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。 [みかんと柚子のジャム。]の続きを読む

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発売中♪
先日のおはよう奥さん5月号。
連載させていただいている、”YOMEの旬ご膳”は
5月号なのでもちろん^^
子供の日プレート。

ポテトサラダでミニミニ鯉のぼりを作っています。

先日、他の雑誌の撮影でおはよう奥さんでも活躍されているカメラマンさんとお会いすることが出来ました。
こういう再会は嬉しくてテンションがあがります。
雑誌という形になる前に、編集さんやライターさん、カメラマンさん、スタイリストさんという方々との
コミュニケーションが元気の源になる私です。

学校にも会社にも行っていない私が誰かと何かをしていけるのはとても楽しい。

素敵な縁。ありがたいです。

おはよう奥さん5月号は
ディズニーピクニックマットまでついて580円^^

書店等で見かけたらお手にとってくださいませ♪


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ロッテカスタードケーキ

LOTTEさんとのコラボで、
”363日のhappydaysレシピ”というサイトへ
カスタードケーキを使ったレシピを書かせて頂くことになりました。

パティシエ柳さんとご一緒させてもらっています^^

私は親子で作れる、食べる簡単おやつレシピです。サイトはこちら→☆

カスタードケーキ、大好きです^^

カスタードケーキを初めて食べたのは小学校低学年くらいだったような。
”おやつ”や”お菓子”と呼ぶにはもったいないような”ケーキ”なお菓子。
初めて食べた時は衝撃的だったなあ。

食卓に見つけるとすごーく嬉しかったのを今でも思い出します。

おやつが、カスタードケーキの時は
冷蔵庫に常備されてる牛乳や麦茶でなく、
母にせがんで温かい紅茶を入れてもらって、ゆっくり丁寧に(もったいぶって?)
姉と妹と並んで食べた。
チョコパイも同じく。

嬉しいおやつの代表的存在でした。

幼い頃から好きだったお菓子に関われるなんてとても幸せ。

撮影の際にロッテさんにそんな昔話を聞いていただきました。
熱く語りすぎたかな???と思いきや、周りのスタッフの方々も、
カスタードケーキやチョコパイには皆さん同じような”特別”な思い出や思い入れが。
共感、共有にワイワイ盛り上がりとても楽しかったです。

たっぷり作って撮影に臨み、その後ぜーんぶスタッフみんなのお腹の中へ。
改めてカスタードケーキの美味しさを感じています。

初回のおやつは、”桜クレープケーキ”
和と洋のいいとこどりです♪
子どもと一緒に作る簡単レシピ。
良かったら覗いてください^^

月に2回のペースで更新していきます。
そのつどこちらでもお知らせさせてください。

レシピはこちら→☆

HPのトップはこちら→☆

今日の献立日記、育児日記は下記事です。

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トマト♪
元祖(?)トマトのお浸し(レシピはこちら。もしくは楽チンレシピ^^)と同じように
プチトマトでも良く作ります。
今日は浸し地に少ーしコクを。
海苔の佃煮とベーコンを入れてみました。
トマトの柔らかい酸味でゆっくり目が覚めます。

今日は始業式。
密かにエールを送りつつ、朝ごはんでした。

朝ごはんを食べながら、
”ぐみ(組)かわったら、なんのぐみ なるのかなあ。
ちょっとおひさしぶりだよね。 うふふふ。”
昨日のお昼には、少し”ようちえん やだな。 おうちに いたいな・・・”なんて
泣いちゃった娘。
朝になったらキビキビお着替えもして笑っています。

さっすが年中さん。いってらっしゃい^^

いってらっしゃい。


献立はこんな。

こんぶのオニギリ。
人参をいれたハンバーグ(来週からのお弁当用)
玉子焼き。
プチトマトの海苔お浸し。
ぶどう。

ワカメとジャガイモのお味噌汁。

・・・昨日は夕方に友人宅でモリモリ食べたので
夕飯は雑炊ONLY。なので朝ごはん画像です。

***プチトマトの海苔お浸し。

プチトマト・・・15個
=A=
水・・・2カップ
かつおぶし・・・1パック(5g)
海苔の佃煮・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2

ベーコン(短冊切り)・・・1枚

1)トマトはヘタを除いて熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとり皮を外す。
2)鍋にベーコン入れて軽く焼き色をつける。(油は敷きません)
3)Aを加え一煮立ちさせトマトを浸す。

*冷たくして食べる場合はベーコンの脂が固まってしまうので
2)の作業を除いて、3)の浸し地にトマトをあわせて冷やし、好みで
焼きつけたベーコンを最後に散らしてください。

***続きは育児日記です。
[プチトマトの海苔お浸し。 と献立。]の続きを読む

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黒。
珍しくパスタの夕飯♪
最近、黒幕の帰りが遅くて娘と二人分しか作らない夕飯です。
女子同士なら夕飯にパスタも有^^
(黒幕は夕飯は絶対ご飯が良いヒトなので)

黒の正体は海苔の佃煮です。
醤油とみりんの香りがふんわり甘くて香ばしい。
にんにくともよく合います。

アサリが無かったら、黒いぺペロンチーノでもいいかも。
あ。黒七味入れるのもいいな。

献立はこんなでした。
良く遊びました。
 ボンゴレ・黒。
レタスとトマトの玉ねぎソースマリネ(玉ねぎソースはこちら→☆)
人参コンソメスープ。

 いちごとぶどう。

***ボンゴレ・黒。

スパゲティ・・・180g
にんにく・・・1片
あさり(砂抜きする)・・・300g
海苔の佃煮・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・100cc
茹で汁・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1

1)スパゲティは熱湯に塩とオリーブオイルを加えてアルデンテに茹でる。
2)ゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにくをあわせ、弱火にかける。
香りがたったら、あさりと白ワインを加え蓋をして蒸すように火を通す。
3)あさりの口が開いたら海苔の佃煮と塩をパスタの茹で汁で溶いて加え、ゆで上がったパスタを加える。お好みで胡椒をふってどうぞ。

***今日の育児日記は下記事です。




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ごちそうさま~♪
昨日はお昼から、クックちゃん親子が遊びに来てくれました。
すあまちゃんも一緒のはずだったのだけど、風邪でダウン中・・・残念。ぜひぜひまたね。


お昼にくっくちゃん到着♪美味しい手作りパンとともに♪
いつもながら幸せな味です。
ごまチーズパン・・・ううう。美味しすぎる!

パンを沢山食べたいので、今回はカレーを作って待っていました。
前回はハヤシだったかなあ。
付け合わせはポテサラ。

美味しいパンがあれば、なんでも御馳走♪
簡単準備だったけど、幸せなおひるごはんです。

説明中。
いつもは小学生のお姉ちゃんも一緒だけど
昨日から始業式。
幼稚園組、妹Tちゃんと娘だけで遊びました。

一人いないだけで・・・
最初に流れる空気も変わる子供たち。

”お姉ちゃん”という橋渡しがいないからか
ちょっとドキドキしながらよそよそしい雰囲気。
互いにお母さんの膝の上から離れなかったりして・・・。

写真はゆーっくり慣れてきた様子。

家に飾ってある写真をひとつひとつ説明しています。
”ゆーちゃん、ちーさいときはね、 いっぱいないてたんだってー。
おかーさん、ずっと だっこ してたんだってー。
おかーさん、たいへん だったんだよ。”

と他人事のように説明する娘。
そうよ。その通りよ。
泣き虫、抱っこ虫だったのよ。
可愛い虫だけど。

いつ聞いてたんだろう。昔話。
彼女に直接伝えたことがあったっけ?

眉間にしわを寄せて、”おかーさん、たいへんだった”とトクトクと説明する
娘を見てちょっと申し訳ない気持ちになる。
母な私は必死な形相だったけど
それでも娘が可愛くてしかたなかったこともちゃんと伝えておこう。

お昼を食べて海へお散歩。
うみ。
光る海。

時折柔らかい春風。
気持ちいい♪

みつけた!
子供たちは宝探し。
大きな貝、小さな貝、キラキラした貝、かわいい形の貝。
沢山みつけました。

いただきまーす。
時々おやつ。

たのしかったー。
帰りに寄った目当てのカフェが
お休みで残念。また行こうね。
スタバで4人で休憩してからノンビリ帰宅。

”大きくなったね。”と彼女たちの後ろ姿を眺めました。

”ぷりきゅあごっこ しよう!”と言えば、演じたい(?)役が重なる。
”じゃあ、ふたりで やれば いいよね”と解決。

”おかーさん ごっこ しよう!”と言えば、”あたしが おねーちゃん!”と二人で声を揃える。
”じゃあ、ふたりで、おねーちゃんね”と解決。

自転車もボールも順番こ。

段々上手に遊べるようになるんだなあ。

くっくちゃん、遠くまでありがとう^^
本当にありがとう。

次回はぜひ、すあまちゃん親子も一緒にね♪



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トマト。
ステーキ・・・というと大袈裟だけど。
ナスとトマトのステーキ(レシピはこちら→☆)に対抗(?)しました。

トマトにおかかをたっぷりまぶして、お味噌とおろしにんにくを絡めます。
トマトの酸っぱいジュースがじゅわっと出て美味しいのです♪

トマトの季節、待ち遠しい。

いただきます♪
昨日の献立はこんな。

大根のそぼろ煮。
インゲンと人参の胡麻和え。
トマトのおかか味噌ステーキ。
鰤とマグロのお刺身。

玉子とねぎのお吸い物。
白いご飯。

***トマトのおかか味噌ステーキ

トマト・・・2個
かつおぶし・・・1パック(5g)
=A=
味噌・酒・・・各大さじ1
醤油・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1

1)トマトは1.5㎝の輪切りにしてかつおぶしをしっかりまぶす。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温め1を焼きつけ、かつおぶしのいい香りがして
チリチリ言ってきたら、あらかじめあわせたAを加え絡める。
*おろしにんにくの代わりに生姜もイケます♪

***続きは育児日記です。 [トマトの味噌おかかステーキ。 と献立]の続きを読む

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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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