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チョコココアレーズン。
”コ”が3つも並びました^^。
名前の通りのパンです。

今回も全粒粉をたっぷりいれて香ばしくつくりました。
焼くときにも上にまぶしています。
ワイン飲みたくなります。
切ったらこんな感じ。


薄く切ってワインにあわせてもいいなあ。
レーズンの代わりにクランベリーっていうのも良かったかも。
次回はココナツをまぶして、もっと夏っぽく(?)作ろうと思います。

***チョコココアレーズンパン 6本分

強力粉・・・200g
全粒粉・・・100g
砂糖・・・大さじ5
イースト・・・小さじ2
ココア・・・30g
塩・・・小さじ1/4

オリーブオイル・・・30cc
水・・・170cc

スイートチョコレート・・・120g
レーズン・・・100g

成型用:全粒j粉・・・適量

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、ココアを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら尻を閉じる。

3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして6分割(約105gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして麺棒で10㎝x7㎝位に延ばし、
のせる。
チョコとレーズンをのせ、
まく。
端から巻く。
とじる。
巻き終わりはしっかり閉じて、
クープ。

全粒粉をまぶして、3本5切り込みを入れる。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。

5)190度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。




***続きは育児日記です。 [チョコココアレーズンパン。]の続きを読む
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オカカカツ。
唐揚げにおかかをまぶしたり(レシピはこちら→☆)、ハンバーグにまぶしたり(レシピはこちら→☆
昨日は、ヒレカツにしてみました。
どうせならシッカリと下味を付けてから~~。と漬け風に漬け込んでから
おかか、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

パン粉はザクザク大きめの自家製パン粉。
しっかり味のお肉とバッチリ合います。
ほんのすこーしお醤油を吸って香ばしく揚がった衣が美味しいのです♪


献立はこんなでした。
今日も後ろで娘が待ってます・・・いそげー。

漬けおかか・ヒレカツ。
サラダクラブさんのイタリアンサラダ。
ピーマンの中華風煮びたし(レシピはこちら→☆)楽ちんレシピにも載ってます。

お豆腐と青ネギのお味噌汁。
しろいご飯。

***漬けおかか・ヒレカツ。 4人分
豚ヒレ肉・・・200g位
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ2

かつおぶし・・・2パック(10g)
薄力粉・・・1/2カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉(できればフランスパンなどで作った大きめのパン粉)・・・・1カップ
黒ゴマ・・・大さじ1(あれば)パン粉に混ぜる。

揚げ油・・・適量

1)ヒレ肉は1㎝厚さに8枚に切り、Aに漬け込んで10分置く。
2)かつおぶし、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ(かつおぶしはビックリするくらい付きますが、それが美味しいです。)160度の油で揚げる。

箸で刺してみて、くっついてこれば中まで火が通っています。

***皆様良い週末を♪

***続きは育児日記です。

[漬けおかか ヒレカツ。 と献立。]の続きを読む

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ぷりぷり。
ハニーマスタードチキンを海老にも応用してみました。(ハニーマスタードチキンレシピはこちら→☆
マスタードの酸味と蜂蜜の甘味の組み合わせ、やっぱり海老にも合いました^^
海老バージョンはマヨネーズも一緒です。

献立はこんな。今朝の朝ごはんです。
おはよう♪
昨日、娘は夕方5時にソファの上で寝てしまい・・・
私は、午前中撮影で、撮影したお菓子色々食べてお腹いっぱい。
黒幕は夕飯要らないし・・・

夕飯を作らなかった昨日です。

ハニーマスタード海老サンド。
カレーきんぴら。(レシピはこちら→☆
おつまみ海苔じゃが(レシピはこちら→☆)楽ちんレシピにも載ってます^^

トマトのスープ。

***ハニーマスタード海老サンド。

むきえび・・・200g
=A=
マヨネーズ・・・小さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
蜂蜜・・・小さじ1/2
塩こしょう・・・少々

パン・・・4つ
ベビーリーフ・・・適量
クレソン・・・適量

1)むき海老は酒と片栗粉で揉んで、流水で洗い流す。
2)フライパンにオリーブオイル(少々:分量外)を温め1をしっかり炒める。
3)パンの真ん中に切り込みを入れ、切りこみ口に薄くオリーブオイルオイルを塗りベビーリーフとクレソンを挟む。
4)2の海老が冷めたらAで和え、3に挟む。

***続きは育児日記です。
[ハニーマスタードの海老サンド。 と献立。]の続きを読む

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トマト好き♪
トマトと鰹節の組み合わせ好きです。
スープパスタにしたり、(レシピはこちら→☆
ミートソース風にしたり、(レシピはこちら→☆
どちらも煮込むと旨みが増します。お気に入りダブルスープ^^。

お馴染み、甘辛味をトマトがさっぱりしてくれる気がして、
洋風のような和風のような・・・昨日はカレーにしてみました。

献立はこんなでした。
カレーの香り♪


トマトおかかカレー。
焼き長ネギと長いものマリネ。
ズッキーニ、ナス、トマトのバジル炒め。

しめじのスープ。

***トマトおかかカレー。

あいびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
トマト・・・1個
=A=
醤油・みりん・酒・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
鰹節・・・1パック(5g)
カレー粉・・・大さじ1

塩こしょう・・・少々

1)玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝の角切りにする。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温め、ひき肉をポロポロになるまで炒め。玉ねぎを加えしんなりするまで更に炒める。
3)トマトとAを加え弱火にして5分位煮詰め、塩こしょうで味を調える。

*ちょっと甘めのカレーです。お好みでにんにくや生姜をいれてもパンチが出て美味しいです。

*先日お知らせさせて頂いた、ロッテさんの”カスタードケーキレシピ”のページへ
追記を書かせていただました。
色々教えていただき、大変感謝しています。ありがとうございました。
良かったら覗いてください→☆


***続きは育児日記です。





[トマトおかかカレー。 と献立。]の続きを読む

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いつもお世話になっている、レシピブログさんが、アサヒ ザ マスターさんとのコラボで
美食レシピコンテストを行うことになりました。

そして、アサヒビールさんとのレシピコンテスト、今年も審査員をさせていただくことになりました。
去年も悩んで悩んで、とても喉が渇いて、お腹のなる審査だったのを思い出します・・・。

お酒好きな(大好きな、大大好きな・・・)私、また素敵なレシピに出会えるのを楽しみにしています^^

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先日、アサヒ ザ マスター、飲ませて頂きました。(発売日、昨日!ホヤホヤです^^)
しっかりした香りで、"お気に入りのコーヒー”のような印象。
何度も飲みたくなる。2杯目も3杯目もおいしいビールです。

コンテストに応募して、当選されたら、”アサヒ ザ マスター”6缶丸ごとプレゼントです。
アサヒさん、なんて太っ腹♪

詳しくはこちらをどうぞ→☆

応募して頂いたレシピを堪能すべく、私もまた買いにいかなくては!!
皆さんの参加を、アサヒさん、レシピブログさんとともに楽しみに待っています。

レシピ応募だけでなく、
3000人様にモニターサンプリングも行っているそうです^^
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モニタリングキャンペーンはこちら→☆美味しい夏になりますね。

お知らせでした^^
今日の献立日記と育児日記は下記事です。



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白!

ブログを始めたばかりの頃に作って、その後沢山の人に作って頂いた
”白い麻婆豆腐”。思い出のレシピのひとつです。(レシピはこちら→☆
色シリーズは楽しくて、その後5色の麻婆豆腐になりました^^
一番人気はやっぱり白。今でも無性に食べたくなることがあります。
夏が近いから?パンチのあるものが欲しくなるのかなあ。

昨日は冷蔵庫の”しらす”を見て、ピンと来て。
しらすの旨味で麻婆にしました。
しらす・・・見える???

”その1”よりかなり、白くなりました。
しらす好きな娘もパクパク!!

献立はこんなでした。
そして白っぽい食卓。


白い麻婆豆腐・2。
しめじのキンピラ。
イカと胡瓜とたらこを和えたの。

キャベツと卵とコーンのスープ。
白いご飯。

***白い麻婆豆腐・2 4人分
しらす・・・大さじ5
絹豆腐・・・1丁(300g)
生姜(みじん切り)・・・1片分
にんにく(みじん切り)・・・1片分
長ネギ(小口切り)・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1

=A=
水・・・1・1/2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
白コショウ・・・少々
白ゴマ・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・片栗粉と水各小さじ2

お好みで・・・大人のみ柚子胡椒

1)お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(600w)に4分かけ水切りする。
2)フライパンに、ゴマ油、ネギ、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたったらシラスを加え
香ばしい香りがするまで炒める。
3)Aを加え、1のお豆腐を一口大に切って加え弱火で3分煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4)青ネギをふり、大人は柚子胡椒を添える。


***続きは育児日記です。 [白い麻婆豆腐・2. と献立。]の続きを読む

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トマト
昨日も蒸し鶏。
トマトと麺つゆで蒸してみました。この組み合わせ、お素麺で食べるのも好きなので
蒸し鶏にしてみたら大正解^^
ニンニクも入れてパンチもプラス。トマトの美味しい季節です。

献立はこんなでした。
白い丸皿だけど和風献立・・・。


トマト麺つゆの蒸し鶏。
かぼちゃのキンピラ。
がんもどき と チンゲン菜の炊いたの。

白いご飯。
大葉と枝豆と海苔のお味噌汁。

***トマト麺つゆの蒸し鶏。 4人分

鶏もも肉・・・2枚
=A=
麺つゆ(3倍濃縮のもの)・・・大さじ4
酒・・・大さじ3
おろしにんにく・・・小さじ1/2

トマト…2個
青ネギの小口切り・・・・5本分

1)もも肉は皮目を上にして、耐熱容器に入れ、Aを加え、くし切りにしたトマトをのせる。
2)ふんわりラップをして、電子レンジに(600W)8分かける。
*鶏肉の大きさによって加熱時間が変わります。表面を触って見て
しっかり弾力が出ていればOK
3)そのまま冷まして(蒸し汁の中で冷ますことによってシットリします)、食べやすい大きさに切り分け青ネギを散らす。

***ロッテさんの、”363日のHappyDays レシピ”更新しました。
前回のチーズケーキは、試食チーム男性一押し、今回は”簡単(すぎ!!)シュトゥルーデル風”レシピは女性陣一押しレシピです^^
良かったら覗いてください→☆


***続きは育児日記です。 [トマト麺つゆの蒸し鶏。 と献立。]の続きを読む

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海老ぷりぷり。
先週の金曜日にふと、作って娘と黒幕に好評で
思わず昨日も作ってしまいました。

海老の旨味で食べるトマト。
中華料理の炒め物に、イカや海老が入ってるのがよくわかる気がしてしまいます。
この旨みが、他の野菜もおいしくするんだなあとしみじみ^^

献立はこんなでした。
カレーの日曜日。

久々タイカレー!
娘が生まれてから殆ど作れなかったけど、黒幕の好きなメニューのひとつデス。
4歳には普通のカレーを準備。

胡麻ポテトサラダ。
海老塩レモン・トマト。

キャベツと枝豆のスープ。

***海老塩レモン・トマト。

むきえび・・・300g
オリーブオイル・・・小さじ2
=A=
おろし生姜・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
塩・・・はんつまみ

トマト・・・3個
レモン汁・・・小さじ2
パセリの葉・・・適量

1)むき海老は酒と片栗粉(各小さじ:共に分量外)で揉んで、流水で洗い、ペーパー等で
水気を拭き取る。
2)フライパンにオリーブオイルを温め1をしっかり炒める。
(ちょっと焦げ色がつくくらいが美味しいです。)
火が通ったらAを絡める。
3)トマトはくし切りにして、レモン汁を和え、2、パセリとあわせる。

パセリは是非。サッパリします。
なければ大葉でも。

***続きは育児日記です。

[塩海老レモン・トマト。 と献立。]の続きを読む

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ひさびさ♪あんぱん。
ざっくりした、あんパンが焼きたくて、油脂は少なめに。生地のお砂糖も少なめです。
黒すり胡麻と、ごま、全粒粉を混ぜた生地です。
上にはきなこ。
香ばしいいい香り♪コーヒーより、緑茶に合いそうです。

断面。
切るとこんな感じ。
黒い生地が渋い表情です^^

***黒ゴマきなこ・あんぱん。

強力粉・・・150g
全粒粉・・・70g
砂糖・・・大さじ1
イースト・・・小さじ1・1/4
黒すりごま・・・15g
黒ゴマ・・・30g
塩・・・小さじ1/4

バター(室温)・・・15g
水・・・170cc

きなこ・・・適量
溶き卵・・・適量


こしあん(市販品)・・・200g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、黒すりごま、黒ゴマを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら尻を閉じる。

3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして15分割(約25gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして麺棒で直径10センチ位に延ばして、大さじ1のアンコをのせ包む。
溶き卵を塗り、きなこをふりかける。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。

5)190度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。



***続きは育児日記です。 [黒ゴマきなこ あんぱん。]の続きを読む

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飴色の正体は???
昨日は遠足でした。
満喫した分体はお疲れ~~~。
ご飯を炊く気力なく、パスタの夕飯。

玉ねぎの飴色の正体は、実はお醤油。にんにくとベーコンの旨みをあわせて炒めて温泉卵とよく合います^^
じっくり炒めると甘味が増して美味しいので、パスタの湯を沸かすのと同時に炒め始めれば
茹であがるころにバッチリ出来上がります。

献立はこんなでした。

今週もお疲れ様~。

飴色玉ねぎのパスタ。
海老塩トマト。
水菜と千切りキャベツのスープ。

***飴色玉ねぎのパスタ(2人分)

玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
ベーコン・・・20g

パスタ・・・180g

醤油・・・大さじ2

温泉卵・・・2個(手作りする場合はこちら→☆

1)玉ねぎは半分に切って繊維に逆らってスライスする。
にんにくは繊維に逆らってスライス、ベーコンは拍子切りにする。
2)フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら
ベーコンと玉ねぎを入れて、あまり動かさずにじっくり炒める。
3)パスタの湯を沸かし、塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を入れて好みの固さに茹でる。
4)2の玉ねぎがクタクタになったら、醤油をまわしかけ、パスタに添える。
温泉卵をのせて、崩しながらどうぞ^^

*卵+醤油味なので、青ネギや刻みのりも合います。
温泉卵がなければ半熟茹で卵でも。

***続きは育児日記です。

[飴色玉ねぎのパスタ。 と献立。]の続きを読む

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海苔ドレッシング。
以前に”海苔の佃煮”レシピに凝ったことがありました。
先日の撮影の際、Nさんとそんな話になり、
”佃煮フェア、最近は?”と聞かれ、思わずまたハマりそうです^^
以前の佃煮使用レシピ→(炊き込みご飯→☆) 
 (パエリア→☆) 
               
他に、チキンソテーのソースにしたり、一緒に蒸したり・・・したのは、雑誌に載せて頂いたまま。
いつか”海苔レシピ”どこかに集めようと思います。

昨日は佃煮にごま油とちょこっと酢をあわせてドレッシング風に。
黒いドレッシングなので見た目はゴツい(?)けど、子供も好きな優しい味です。

献立はこんなでした。
鰤もそろそ終わりかなあ・・・。


鰤の照焼。
肉じゃが。
もやしときゅうり の 海苔の佃煮和え。

白いご飯。
布海苔とお豆腐のお味噌汁。

***海苔の佃煮ドレッシング。

海苔の佃煮・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
白ごま・・・大さじ1

レモン汁の代わりに叩いた梅干しや、お酢でも。
写真は、もやし(1袋:150g) きゅうり(1本) ツナ(小1缶)をあわせています。
茹でたしゃぶしゃぶ肉や、トマトの角切りなどにもよく合います♪

***続きは育児日記です。 [海苔の佃煮のドレッシング。 と献立。]の続きを読む

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お醤油ポテサラ。


ポテトサラダの塩気をお醤油でつけました。
マヨネーズは少し。青ネギと海苔の組み合わせが合います^^
いつものポテトサラダより、お醤油が入るとなんとなくほっとするような・・・

3日連続の撮影DAYSが一端終了しました。
献立は元気が出るように、お疲れ様の意味をこめてハンバーグ!
ハンバーグ!




牛蒡ハンバーグ。
ちょこっとお醤油のポテトサラダ。
スナップえんどうと、ベビーリーフ(←自家製!)のサラダ。

白いご飯。
小松菜とゴマのスープ。

***ちょこっとお醤油のポテトサラダ。 4人分

じゃがいも・・・3個(300g)
醤油・・・小さじ1・1/2
マヨネーズ・・・大さじ1/2

青ネギ(小口切り)・・・5本分
きゅうり・・・1本
刻みのり・・・大さじ2

1)じゃがいもは皮をむいて茹でるかレンジにかけて柔らかくする。
キュウリは小口切りにして塩揉みしてしんなりさせ、水気を絞る。

2)じゃがいもが温かいうちに醤油を絡め、きゅうり、青ネギを加える。

3)じゃがいもが冷めたらマヨネーズ、刻み海苔を加え混ぜる。

***続きは育児日記です。


[ちょこっとお醤油のポテトサラダ。 と献立。]の続きを読む

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オイスター。
イカを、いつものお醤油でなく、オイスターソースで煮てみました。
あとは生姜を少しだけ。
びっくりするくらい、いつものイカの煮ものと変わりました。
海のもの同士だから・・・なのかな。しっかりコクを感じます。一緒に炊いたチンゲン菜がまた御馳走^^

献立はこんなでした。
ビビンバ!

お茶碗ビビンバ風。
イカのオイスターソース煮。
セロリときゅうりとしらす の箸やすめ。

コーンとゴマのスープ。

・・・昨日の午前中は撮影。
残った野菜を切って切って切って・・・ビビンバ風に。
野菜が沢山取れていいなあ。韓国料理。

実は石焼ビビンバ用の器も持ってます^^
夏は大活躍♪


***イカのオイスターソース煮。 4人分

するめいか(小)・・・4杯(400g位)
チンゲン菜・・・2株
水・・・1カップ
酒・・大さじ2
生姜・・・1片

オイスターソース・・・大さじ1

1)チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、生姜は皮をむいて千切り、イカは腸を出して洗い、足は食べやすい大きさに切る。
2)鍋に水、酒、生姜、イカの胴(丸のまま)を入れて中火にかけ、イカがプックリ膨れたら、
チンゲン菜、イカの足、オイスターソースを加えて弱火で3分煮る。
3)イカは食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

*イカは丸ごとさっと煮ると柔らかく食べられます。

***ESSE WEB のコもてなし も更新しています♪
良かったら覗いてください^^→☆



***続きは育児日記です。
[イカのオイスターソース煮。 と献立。]の続きを読む

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クランベリークランベリークランベリー

米国クランベリー・マーケティング協会さんのHPのお手伝いを少しさせていただきました。(HPはこちらです→☆
レシピを3つ掲載して頂いています。
HPには他にも、おしゃれで可愛いレシピ、クランベリーの効能や歴史、栽培方法(必見!面白いです^^)までのっています。


撮影の際に、協会の方にも試食していただいて、
一押しレシピは右端のスタッフドチキンかな。と勝手に思っています。
隠し味にお味噌。発酵食品に合うのデス。
意外な組み合わせに喜んでもらえました。

パンやケーキ、お料理にももちろん使うけれど、そのまま食べるのも好き。
クランベリーとチーズ、赤ワインでいつまでも飲めます。私^^
HPで勉強しながら、もっと上手に使えるようになりたいと思っています。


米国クランベリー・マーケティング協会さんは、以前からお付き合いさせて頂いているmyfood.jpさんともお知り合いだったりして人の繋がりにビックリしたり、納得したり。
類は人を呼ぶというか・・・綺麗な英語を操る、しなやかなキャリアウーマンの方々の繋がり。
憧れて、ダイエットにも、英語の勉強にも、気合いが入る私デス。

クランベリー好きな方、馴染みのない方も楽しめるHPだと思います。
良かったらぜひ覗いてください^^→☆USAクランベリー協会さんHP→☆

今日の献立日記と育児日記は下記事です。


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いそげー。
昨日は撮影。夕方急いでご飯の支度。
急いでいる時は蒸し鶏!!!
前回はゴマ油を利かせた中華風。(前回レシピはこちら→☆
今回は梅干しとにんにく、娘も黒幕も好きな組み合わせで作ってみました。

献立はこんなでした。
いただきます。
鶏肉の梅にんにく蒸し。
小松菜とがんもどきを炊いたの。
かぼちゃサラダ。

かきたま汁
白いご飯。

***鶏肉の梅にんにく蒸し。 4人分。

鶏もも肉・・・2枚
=A=
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
梅干し・・・3個(種を除いてちぎる)
おろしにんにく・・・小さじ1/2
海苔・・・1/2枚(一口大にちぎる)

青ネギ(小口切り)・・・適量

1)耐熱容器にモモ肉(皮目は上)を並べ、Aをあわせて加える。
2)ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に8分かける。
触って見てしっかり弾力があれば出来上がり。

3)そのまま10分置いて(味が染みてしっとり仕上がります)、食べやすい大きさに切り分け
青ネギを振る。

*鶏皮が苦手な人は皮をつけたまま調理して、切り分けるときに外すと、しっとり仕上がります。
*モモ肉の代わりに胸肉でも。

***続きは育児日記です。

[鶏肉の梅にんにく蒸し。 と献立。]の続きを読む

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じゃがいも。
ころころ小さい新じゃが、大好きです。
昨日はまとめて茹でて、玉ねぎとベーコンと一緒に炒めて、お醤油とカレー粉パラパラ。
お酒ナシ献立だったけど、”ビールに合いそうだねえ”と黒幕と話していました。
玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出すと醤油もカレー粉もまろやかな風味。
週末、ビールも準備してまた作ろう^^

献立はこんなでした。
遅め夕飯。

お昼の残りの海老フライ。
トマトの玉ねぎドレッシングマリネ(玉ねぎドレッシングのレシピはこちら→☆
醤油カレーのジャーマンポテト。

白いご飯。
小松菜のお味噌汁。

お昼の残りの果物色々。

お昼をのんびーり食べたので、遅め夕飯でした。

***お醤油カレーのジャーマンポテト。たっぷり4人分。
新じゃが(普通のじゃがいもでも)・・・10個(500g)
ベーコン・・・30g
玉ねぎ(大)・・・1/2個

=A=
醤油・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1
砂糖・・・半つまみ

1)じゃがいもは水から茹でるか、レンジにかけて柔らかくする。
ベーコンは拍子切り、玉ねぎは繊維にそってスライス。
2)フライパンにサラダ油(お好みでバターでも:少々)とベーコン、玉ねぎを入れてしっかり炒める。
クラクタになったら1のジャガイモを半分に割って加え、Aを絡め、塩こしょうで調味する。

海老フライ続き。

・・・今日のお弁当にも海老フライ・・・。

***続きは育児日記です。 [醤油カレーのジャーマンポテト。 と献立。]の続きを読む

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ちょっと小さめカレーパンです。
金曜日に作ったカレーミートソースでパンを作りました。
カレーの存在感を堪能すべく、パン生地はシンプルに。ちょこっと全粒粉を加えて香ばしく♪
バターでなく、油分はオリーブオイル。卵ナシ。

半分はチーズをのせて。
半分ははちみつを落としました。甘辛の感じが好きなんです。

切るとこんな感じ。
パン生地少なめなので、ポイポイ沢山食べられちゃう。
手前がチーズ。奥が蜂蜜。
今日は、友人家族が遊びに来てくれます。
それまで・・・人数分残しておけるかなあ・・・。
カレーの香りって、つい手が伸びます。

***チーズカレーパン・蜂蜜ハレーパン。  二つ合わせて15個分

強力粉・・・175g
全粒粉・・・25g
イースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・30cc
水・・・100cc


カレー(前日の残りなど。しっかりペースト状になったもの)・・・150g
ピザ用チーズ・・・80g
蜂蜜・・・適量

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら尻を閉じる。

3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして15分割(約25gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして麺棒で直径10センチ位に延ばして、大さじ1のカレーをのせ包む。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。
5)半量にチーズをのせ、半量は切り込みを入れて蜂蜜(小さじ1づつくらい)をのせ、
190度に予熱を上げたオーブンで12分焼く。 [チーズカレーパンとハニーカレーパン。]の続きを読む

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カレー♪
昨日は久々パスタの夕飯。
黒幕もご飯いらないって言ってたし、女子同士は結構”麺類”の夕飯が好きなのです^^

カレー風味の速攻ミートソース。
以前カレー粉で作ったら、やたら大人味になってしまったので、”甘口カレールウ”でリベンジ。
トマトの酸味が夏向き♪冷やし中華も食べたくなってきたなあ^^

献立はこんなでした

今日も良く遊んだね~。

トマトカレーミートソース。
えのき茸とみず菜のスープ。
新じゃがと海老のサラダ。
箸やすめ胡瓜(レシピはこちら→☆)

ミートソースは4人分。
残ったミートソースで、今日はパンでも作ろうか考え中♪

***トマトカレーミートソース。 4人分
あいびき肉・・・200g
にんにく(みじん切り)・・・1片
生姜(みじん切り)・・・1片

人参(みじん切り)・・・小1本
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個

トマト(1㎝の角切り)・・・2個
トマトケチャップ・・・大さじ4
とんかつソース・・・大さじ2
水・・・1カップ
カレールウ(溶けやすいように軽く刻む)・・・2かけ
砂糖・・・ひとつまみ

*辛いのが大丈夫なら、市販のカレー粉大さじ1で水はナシで。
煮込む時間短縮でより早く出来ます。


パスタ・・・320g
半熟茹で玉子・・・2個

1)鍋にサラダ油(少々:分量外)とにんにく、生姜を入れて温め、香りが立ったら
ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。
2)人参、玉ねぎを加えしんなりしたら、水、カレールウ、トマトの半量を加え弱火で5分煮込む。
3)ケチャップ、ソース、砂糖を加え一煮立ちしたら出来上がり。
4)パスタは塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えた熱湯で茹で、3を添えて好みで半熟茹で卵をのせる。



***続きは育児日記です。
[トマトカレーミートソース。 と献立。]の続きを読む

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キャベツ。
とっても地味な画像です・・・。
醤油もみりんも使わず、極力お水も少なく、素材の水分だけで火を入れます。
地味ーで、滋味ーなおかずです。

タケノコや、えのきが入ってもおいしい。
これでキャベツ1/2個。家族でぺろりと食べられちゃいます。

献立はこんなでした。

めかぶ に目がない娘。


たちうおの塩焼き。
きゃべつとホタテのおかか煮。
めかぶ と プチトマト。

白いご飯。
水菜とゴマのお味噌汁。

***きゃべつとホタテのおかか煮。
きゃべつ・・・1/2個
ホタテ缶・・・1個(大)

かつおぶし・・・1パック(5g)
塩・・・小さじ1/2*是非おいしいお塩で。


水・・・1.5カップ

卵・・・1個
絹豆腐・・・100g

1)キャベツは5センチ角位のざく切りにする。
鍋にフライパンと水、ホタテ缶、かつおぶしを入れて蓋をして火を通す。
(キャベツの1/3水が浸っている位で大丈夫。)
2)キャベツが柔らかくなったら、豆腐をさいの目に切って加え、塩で調味し、
溶きほぐしたたまごをかける。
3)蓋をして蒸すように火を通し、卵が固まったら出来上がり。

*お豆腐のクリーミーなトコがアクセント。
是非お豆腐もおいしいもので♪

***ロッテさんの”363日のHappy recipe”レシピコラムUPしました^^
”スッキリ!”さんでも沢山お問い合わせ頂いた、カスタードケーキのレシピは
こちらで見れます♪(続々UPして参ります)
”カスタードケーキファン”人口の多さに改めてビックリ。そして嬉しいです♪
良かったら覗いてください→☆


***続きは育児日記です。

[きゃべつとホタテのおかか煮。 と献立。]の続きを読む

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すたみな!


スタミナ弁当・・・という名前だけで元気が出そうな気がします。
大抵お肉が、焼き肉のタレみたいので味付けてあって、どかーんってのってる。
昨日はそんなイメージの丼で。
野菜も入れたかったので牛蒡も一緒に炒りつけて、最後にトマトも乗せました。
後味さっぱり♪そして元気出ます^^

献立はこんなでした。
奥にすでに娘が座っています・・・。


トマトと牛蒡のスタミナ牛丼。
冷奴・胡瓜とたらこを和えたのを乗せました。
かぼちゃと卵のサラダ。

もやしと海苔のお吸い物。

お昼に残った果物チラホラ。

***トマトと牛蒡のスタミナ牛丼。 4人分

牛薄切り肉・・・200g
牛蒡・・・1本

にんにく・・・1片

=A=
酒・砂糖・醤油・・・各大さじ1
味噌・・・小さじ1
卸し生姜・・・小さじ1

トマト・・・2個
青ネギ(小口切り)・・・適量

1)牛蒡はささがきにして酢水(分量外)にさらす。ニンニクは繊維に逆らってスライス。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら
強火にしてお肉を加える。肉の色が変わったら牛蒡を加え、Aを加え水分がなくなる位まで炒りつける。
3)お茶碗にご飯を盛り、2、角切りにしたトマト、青ネギをのせて出来上がり。

***下記事に、おはよう奥さん6月号発売中♪を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。


[トマトと牛蒡のスタミナ牛丼。 と献立。]の続きを読む

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発売中♪

先日発売の”おはよう奥さん6月号”です。
今号の連載は”父の日ご膳”♪

お父さんの日頃の労に感謝して、がっつり丼ご膳にしてみました。
副菜は、お刺身を使ったサラダ風和えもの。
サラダと言っても、酸っぱくないところが男性好みかなあなんて思っています。

そうそう、”おはよう奥さん”から生まれた、”YOMEちゃん流 1週間使いきり献立”
先月またまた重版のお知らせを頂きました。
発売から随分と日が経っているのですが
読者カードも、未だ沢山頂いているそうで、有難たい限りです。

お買物から、食材の保存方法まで
かゆい所に手が届く、編集Tさんの技が生きているのだと思います。

もちろん、今号の誌面にもTさんカラーがあちこちに。
節約、裏ワザ、収納、ダイエットまで♪
私も、隅々まで読んでいます。

おはよう奥さん6月号、書店等でみかけたらどうぞよろしくお願いいたします。


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えびたま。
2パックセットで買ったむき海老。
1パックは娘の大好きなサラダに、もうひとつはどうしようかなあ・・・と、はんぺんとあわせてみました。
お豆腐とわかめのふわふわ焼き(レシピはこちら→☆)”のもうちょっと、豪華(?)バージョンです。
コーンを入れても良かったなあ。

今日も良く遊びました。
献立はこんなでした。


海老玉ふわふわ焼き。
イカと千切り野菜を炊いたの。
トマトと水菜の胡麻サラダ。

白いご飯
小松菜と海苔のお味噌汁。

小松菜大好きな娘。ほうれん草より、絶対小松菜。
この時期は助かります♪

***海老玉ふわふわ焼き。 4人分

むきえび・・・200g
はんぺん(大)・・・1枚(120g)
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1

1)むきえびは酒と片栗粉(各小さじ1:共に分量外)で揉んで洗い、しっかり水気をふく。
2)えびの半量ははんぺんと合わせてフードプロセッサーにかけるか、
細かく叩いてすり鉢ではんぺんと合わせる。
3)2に卵を加えよく混ぜ、残りの海老は粗く叩いて加え、片栗粉を入れて手で丸められる固さに調整する。
4)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を熱し3を両面中火で焼きつけ、弱火に落としてじっくり焼く。
(さわってプニプニ弾力があればOK)

はんぺんの塩気があるのでそのままでも。
娘はそのままで1つ。
ポン酢で1つ。
マヨネーズで最後締めていました。


***ESSE WEB コもてなし、更新しています。
良かったら覗いてください^^→☆


***続きは育児日記です。
[海老玉ふわふわ焼き。 と献立。]の続きを読む

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こま団子。
弁当に大活躍の豚小間で作る、簡単肉団子。
昨日はお弁当分と夕飯用にコロコロ沢山作りました。
トマトとなんちゃってデミグラスソースを作って軽く煮込んで出来上がり。
“これ、あしたの おべんとうに いれてほしいー!”と言ってもらえてガッツポーズ♪
もちろん、そのつもりです♪
小間団子と言えばこちらもあります→(甘辛チーズ・レシピはこちら→☆                     →(もやしから揚げ・レシピはこちら→☆

献立はこんなでした。
いただきまーす。

豚小間団子のなんちゃってドミグラスソース。
海老ときゅうりと茹で卵のレモンドレッシング和え。
小松菜のアンチョビソテー。

白いごはん。
かぼちゃのスープ。

かぼちゃのスープが結構お腹に溜まるので、お肉は3個くらいでいいかなあ・・・と思ったら“あれ?3こ しか はいってないよ? おかわり ある?”と聞いてきました。
“ないよ~”と言うと不満げ。
お弁当に入れたから、許してね♪

***豚小間団子のなんちゃってドミグラスソース。4人分

豚小間肉・・・300g
トマト・・・1個(角切り)
薄力粉・・・適量

玉ねぎ・・・1/2個(繊維に沿ってスライス)

=A=
水・・・3/4カップ
トマトケチャップ・・・大さじ4
とんかつソース・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1

1) 豚小間は塩コショウ(分量外)を少々まぶして一口大にぎゅーっと丸める。
2) 薄力粉を全体にまぶし、フライパンにサラダ油(分量外)少々を温め1を両面焼き付ける。

一つは味見用。
↑こんな感じです。

お肉を端に寄せて玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
3) Aをすべてあわせて加え沸騰させ、トマトを加え、弱火に落して3分煮る。
お弁当。

お弁当にも入りました。

***下記事に、”スッキリ 出演レポ。”を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。

[こま団子・なんちゃってドミグラスソース煮。 と献立。]の続きを読む

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昨日のHPより。
昨日は日テレさんの“スッキリ!”に15分ほど出ていました。
画像は、昨日のスッキリ!さんのHPです。
”今日の特集”というコーナーです。

お話をいただいたのは去年の年末だったような・・・。
日々取材していただき、昨日の放送となりました。

そして沢山の方々に取材の協力をしていただき、本当にありがとうございました。

はじめて聞く、一緒にお仕事させてもらってる方々の“YOMEちゃんって?”というインタビュー。
全部と録音しておきたかった。感激でした。
私の知らないところでインタビューに応じてくれたイケメンKさんの部分は
丸ごと抜けてて・・・なんて言っていたのか聞きたいような、聞きたくないような^^・・・。
(すみません、内輪話・・・)

放送中から、本当に沢山のメールやお電話をいただきました。

今回は、お料理というよりも、普段のお母さんの生活密着(?)取材だったからか、
自分と重ねてみて下さった方、子供の小さい頃を思い出して下さった方、妊婦さん、結婚に憧れる学生さんから、本当に沢山のメールを頂きました。

中学生からお孫さんがいらっしゃる70歳と○才と書いてくれた方まで・・・テレビってすごい。


そして、私が移り住んだ町、地元平塚、名古屋、高円寺周辺、NY、そして今。
色んな場所からのメール。どこかですれ違っていたのかも・・・なんて思うとまた感慨深いです。
サンフランシスコやNYからもメールをいただいたけど、スッキリ、ON TIMEで放送してるのかな???
”はじめまして”の方も沢山・・・

本当にありがとうございます。

アクセスも昨日は凄かったです。
10万アクセス超えたのなんて、“いいとも”以来かも。
テレビって、“スッキリ”って凄いな。

正直ものな旧友から“まー。(体が・・・横幅が・・・)立派になって!”とメールがチラホラ・・・。
その通りです~~~。ダイエット間に合わず・・・。
そんな旧友と再会するまでには“スッキリ”痩せるんだーとジョギングに励む私でした。(ひー)

最後に・・・取材に協力してくれた方々、本当にありがとうございます。
15分に収まらなかった時間も含め、大切にさせてください。


メールで、電話で声をかけてくださった方々、とてもとても嬉しかったです。
お返事少々お待ちください。
頂いた言葉、時間、お気持、大切にします。

”主婦業、私も頑張ります”と沢山の方が書いてくださいましたが、
私のほうこそ、頂いたメールに励まされて主婦業頑張ります。頑張れます。


嬉しい嬉しい母の日の次の日になりました。

もう一度、ありがとうございました。


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パート2♪
先日作った、和風コールスロー(元祖レシピはこちら→☆)が気に入って、その後続けて献立に登場しています。
キャベツ、モリモリ食べられるので別バージョンも作ってみました^^

前回は鰹節の旨みだったところを今回はジャコで。
ゴマ油と梅の酸味で頂きます♪

昨日はシーカヤックに初挑戦!!
海岸での運動は気持ちいい~~。勢いに任せて昨晩は焼き肉。

日曜日なので麦茶で乾杯♪
夕方5時30分くらいだったかな。
ちょっと早めだけど、お腹すいたので麦茶で乾杯。
”おつかれさまー”

***和風コールスロー・2 4人分

キャベツ・・・1/4個(正味180g)
梅干し・・・4個(お好みで増やしてください)
じゃこ・・・大さじ5
ゴマ油・・・大さじ1

大葉(千切り)・・・10枚分。

1)キャベツは千切りに、梅干しは種を除いて叩き、キャベツと合わせる。
しばらく置くとしんなりしてくるので軽く押さえて絞る。
(すぐに作りたいときは塩を振って絞り、塩気を洗い流してから梅をあわせる。)
2)ゴマ油とジャコをフライパンにあわせて熱し、ジャコが色づいたら1にあわせ、
大葉の千切りをあわせ混ぜる。

***本日の”日本テレビ:スッキリ 朝8時~に15分程出ていますー♪
良かったら見て下さい♪

***ESSE WEB コこもてなし、更新しています^^
良かったら覗いてください→☆


***続きは育児日記です。 [和風コールスロー2。 と献立。]の続きを読む

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茗荷が好き。
セロリ、キュウリ、茗荷・・・夏野菜できんぴらにしました。
セロリのきんぴらは前にも作って(子どもが喜ぶおかず:講談社さんに載ってます。もしくはこちら。→☆)、娘もモリモリ食べたので、今度は茗荷も投入。大葉が入っても良かったなあ。
大人は七味を振って食べます。
元祖は柚子胡椒。これもおいしい♪

土曜日の献立はこんなでした。
あらら・・・。


食卓準備して、呼んでもなかなか来ないから”この間にお風呂の準備だ!!”と下に降りた
一瞬、黒幕と娘の”いただきまあす”の声・・・。

食べちゃってました。しかもきちんと席替えまで完了して・・・。

ころころコロッケ。(普通のウチのコロッケです)
夏野菜のきんぴら。
和風コールスロー(レシピはこちら→☆)
白いご飯。
なめことカイワレ大根のお味噌汁。

・綺麗なカーネーションのアレンジは大切な友人が”母の日だから^^”と言って届けてくれました。
カーネーションをもらうのは初めて。嬉しい母の日を迎えています。

***夏野菜のきんぴら・たっぷり4人分

セロリ・・・1本
キュウリ・・・2本
茗荷・・・2個
生姜・・・1片

ゴマ油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1

炒りごま・・・大さじ1

1)セロリ、きゅうり、茗荷は2ミリ厚さの斜めスライス、生姜は千切りにする。
2)フライパンにゴマ油を熱し、1を炒め、緑の色が鮮やかになったらみりん、醤油の順に絡め、ごまをふる。
*大人は七味を振ってどうぞ♪大葉の千切りを添えても合います。

***続きは育児日記です。

[夏野菜きんぴら。 と献立。]の続きを読む

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バナナ。

連日雨の次の日、しかも週末に重なると忙しいーーー。
洗濯ものに追われつつ、気づけばお昼。

今日のパンはバナナ入りのパン。先日作ったはちみつバナナパン(レシピはこちら→☆)が気に入ったので、またバナナパンブーム。(白いバナナパン・黒いバナナとか・・・良く作ってたなあ。→バナナパン好きな方・・・YOMEの楽ちんパンレシピ・もしくはHPでどうぞ^^→☆
今回は全粒粉と紅茶で香ばしく作りました。

しっとり♪
バナナ効果でしっとり♪
今日はこのまま、明日はトーストして食べようと思います。
トーストするとバナナ部分が少し焦げてキャラメルみたいになるのです。

皆様素敵な休日を♪

***バナナと紅茶のミニ食パン。 ミニパウンド型6個分・・・バナナ1本使おうと思ったら結構沢山出来ちゃいました。

強力粉・・・250g
全粒粉・・・50g
イースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ4
バター(室温)・・・40g
塩・・・小さじ1/2

バナナ・・・大1本(しっかり潰して150g)
濃いめに入れたミルクティー・・・150cc
(ティーバック2個の袋を開けたものと、温かい牛乳1カップをあわせて作る)
ティーバックでない場合は紅茶の葉を、FPかすり鉢で細かく砕いて使用してください。

*型の内側に薄くバターを塗っておく。


1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(葉ごと淹れたミルクティー:40°位)、つぶしたバナナをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、バター、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じる。

4)40度で一次発酵25分→ガス抜きして12分割(約40gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、2個づつ型に入れる。

5)40度で2次発酵:20分の後、190度に予熱をあげたオーブンで12分~15分焼く。



***続きは育児日記です。 [バナナと紅茶のミニ食パン。]の続きを読む

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ネギ味噌♪
久しぶりに、ピーマンの肉詰めを作ってみました。
ピーマンが美味しく食べられる様に・・・と想いが込められてる気がして、
なんだか”お母さん風”なお料理で、好きです。

多分、私の母がピーマン嫌いの姉に良く作っていたから・・・かな。

以前、”味噌ピーハンバーグ”というピーマンとお味噌入りのハンバーグが好評だったので(楽ちんレシピ2に載ってます^^ブログはこちら→☆)
肉詰めにも同じニュアンスで♪

ピーマンにネギ味噌を塗ってからひき肉を詰めました。
ウチ側に塗っているので焦げづらいし、ガブっと噛んだときの味の濃淡がいい感じ^^

献立はこんなでした。
涼しい晩でした。

ネギ味噌ピーマンの肉詰め。
ひじきとジャコをごま油で炒めて、炒り卵をのせたの。(結構美味しかった。メニュー名思いつかず・・・)
きのこの梅海苔蒸し(レシピはこちら→☆)

カイワレ大根とちくわのお吸い物。
白いご飯。

***ねぎ味噌ピーマンの肉詰め。 4人分

ピーマン・・・4個
豚ひき肉・・・300g
長ねぎ(みじん切り)・・・1本分
=A=
酒・・・大さじ1
生姜汁・・・小さじ1
塩・・・少々

卵・・・1個

=ネギ味噌=
味噌・・・大さじ1
ネギ(みじん切り)・・・材料の上から大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1

酒(蒸し焼き用)・・・大さじ2


1)ピーマンは縦半分に切り、種を除く。ネギ味噌を合わせてウチ側に塗る。
その上から片栗粉をまぶす。(片栗粉をまぶすと、ピーマンがしっかりお肉にくっつきます。)

2)ひき肉にAをあわせてよく混ぜ、卵をくわえさらに混ぜる。8等分にして1につめる。

3)フライパンにサラダ油(分量外:大さじ1)を熱し、
お肉の面を下にして並べる。焼き色をつける。酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。

***続きは育児日記です。

[ネギ味噌・ピーマンの肉詰め。 と献立。]の続きを読む

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毎日沢山の嬉しいメールやお知らせを頂いています。
am/pmさんとのコラボお弁当メニュー、
新商品が続々出ています^^

沢山リクエストを頂いている、夏の麺もじわじわ出てきています。

嬉しい感想のお礼に新商品を一部紹介させてください♪

menu_p2.jpg
こちらは、春雨としっとり蒸し鶏の海藻サラダ。
これひとつでお腹いっぱい。
カロリーは驚きの129カロリー!!
万年ダイエッター私の強い味方♪

ポイントは春雨ともやし♪

menu_p3.jpg
こちらはザーサイと葱ときゅうりの和風和え蕎麦。
ブログでも人気だったレシピがメニューになりました♪
本家レシピはこちら→☆
HPよりもっともっと野菜を増やしています。
試食会の時から大絶賛をうけたお蕎麦は店頭でも人気みたいです♪

menu_p1.jpg
こちらは菜の花と揚げじゃこの醤油クリームパッパルデッレ。
こちらもブログからのメニューです。本家レシピはこちら→☆
パスタが得意のam/pmさんが”パッパルデッレに絶対会う!”とセレクトしてくれました♪

そうそう、一番最初に発売された"和風ミートソース”は他メニューの中でもとてもとても好評だったようで涙ものの嬉しい言葉をスタッフの方から、買っていただいたかたから頂きました。
ありがとうございます。

menu_p4.jpg
これもブログから^^
人気だったサラダをサンドイッチにしました。
本家レシピはこちらです。→☆

アボカドサンドはデリやカフェでしか食べられないと決めつけていた私。
コンビニで買えるなんて嬉しいです。

皆さんから頂いた、”作ったよ”という
コメントやTBのお陰で商品になっているみたい。

レシピをアップしてから、ずいぶん月日が経つのに、こんな風にまた違う形になったり、
新しく声が聞けるなんて思ってもみませんでした。

いつも本当にありがとうございます。

まだまだあります♪新メニュー等、詳しくはこちらをどうぞ^^→カラダニキブンニイイコトクラブ

am/pmサイトのコラムも更新しています。今回は私のアイディアの源について♪
さて何でしょう^^コラムはこちら→☆


今日の献立日記と育児日記は下記事です。

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クタクタ・トロン♪
茄子の炊いたのの、クタクタ、トロンとしたのが好きです。
でも、”素揚げ”してるからなんだよなあ・・・と思うと面倒でつい躊躇してしまう・・・。

そこで、油を少し加えた湯で、茹でるように火を通したらいい感じにトロン♪となりました。

お昼はこれを丼ぶり仕立てにすることも。
夏には茗荷を加えたり♪
豆板醤加えるのもおススメ。

献立はこんなでした。
お箸が青いです。
GW最後。名残惜しいー。

茄子の甘辛クタクタ煮。
小松菜のお浸し。
五目きんぴら。

もやしと海苔のお味噌汁。
白いご飯。

***茄子の甘辛クタクタ煮。 4人分

豚ひき肉・・・200g
にんにく(みじん切り)・・・1片分
生姜(みじん切り)・・・大さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・15センチ分

茄子・・・3本(輪切りにしてさっと水にさらす)

=A=
水・・・2カップ
かつおぶし・・・1パック
醤油・・・大さじ2・1/2
みりん・砂糖・・・大さじ2

1)フライパンにゴマ油(大さじ1:分量外)、にんにく、生姜、ネギをあわせ弱火にかけ
香りがたったら、ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
2)茄子を加え、ナスが油をすったら、水(50cc)とゴマ油(小さじ1)を合わせ、水分を飛ばすよう煮る。
3)茄子が透明になってクタっとしたら、Aを加えて10分煮る。
大葉の千切りを添えて出来上がり。
(大葉以外に、青ネギでも。たっぷりがオススメ♪)

***続きは育児日記です。

[茄子の甘辛クタクタ煮。 と献立。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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