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カレー風味♪
茄子ときゅうりを、塩もみ。
いつもならそのまま食べるか、生姜を添えたり、スダチをきゅっと絞って食べます。

昨日は献立が洋に傾いていたので、ちょこっとカレー粉を加えてみました。
オリーブオイルを垂らしたら、程よいコクも^^
お漬物みたいな歯ごたえ箸やすめは大好き。

献立はこんなでした。
すでに娘が待っています。

カマスのハーブ焼き。(塩とバジルで焼きました)
塩もみ茄子のカレーマリネ。
トマト・ヨーグルトソース

玉ねぎの丸ごと煮・スープ。
白いごはん。

これは、昨日のメイン!と思って作った
美味しいベーコンならでは♪

玉ねぎの丸ごと煮・スープ。
土曜日に作ったベーコンと、玉ねぎ、水、ベイリーフをあわせてじっくり
煮込んだだけ。
ベーコンの美味しい出汁だけで煮込みました。

手作りしたご褒美♪黒幕も大絶賛。美味しかったです^^

***塩もみ茄子のカレーマリネ。 4人分


茄子・・・3本
きゅうり・・・2本
=塩水=
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1
=A=
オリーブオイル・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ2
はちみつ・・・ほんのちょっと

1)茄子は薄い半月切り、きゅうりは薄い小口切りにして、塩水に10分つけ、水気を切って
絞る。
2)1に、Aを上から順番に和える。
ライムやレモン汁をすこ絞ってもサッパリし美味しいです。

***続きは育児日記です。





[塩もみ茄子のカレーマリネ。 と献立。]の続きを読む
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オイスターソースのコク♪
箸やすめを作りたくて、キャベツをとりあえず茹でて・・・
何をあわせよう・・・と考えていたところ、
ちょこっと前に、オイスターソースで煮ものを作ったのが(イカのオイスターソース煮→☆)コクがあって美味しかったのを思い出しました。

というワケで、塩味をお醤油でなく、オイスターソースでつけました。コクもついてキャベツに合う甘い塩気になった気がします。あとは、サッパリした副菜にしたかったので、お酢、酸っぱくなり過ぎないように蜂蜜。

この組み合わせいいかも^^
他のお野菜やお肉にも応用してみようと思います。

献立はこんなでした。

ご飯・・ごめんね。
何故か・・・というか、お米を炊き忘れてタラコパスタ。
大根と牛肉をゴマと生姜で炊いたの。
オイスターソースとはちみつ のサッパリキャベツ。
早い者勝ち、美味しいトマト・切っただけ。

ワカメとねぎのスープ。

***オイスターソースとはちみつ のサッパリキャベツ。 4人分

キャベツ・・・1/6個
ちりめんじゃこ・・・40g
大葉・・・5枚
=A=
おろしにんにく・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1

1)キャベツは一口大に切り、熱湯にちりめんじゃこを入れて、一緒に茹でて引き上げる。
大葉は粗く刻む。
2)Aをあわせて、食べる直前に1に和える。

***ampmさんの”カラダニキブンニイイコトクラブ” 裏レシピをUPしています♪ 良かったら覗いてください。今回は卵焼きのサンドイッチです♪


***メールのお返事なかなか追いついていません。
申し訳ございません。><
少々お待ちください。いつも本当にありがとうございます。

***続きは育児日記です。
[オイスターソースとはちみつ のサッパリキャベツ。]の続きを読む

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ムース♪
昨晩は近所のお友達と、持ち寄り夕飯&お酒。

沢山、飲んで、食べて、おしゃべりして・・・
喉が乾いて起きた今朝に作ったデザートです。

いつもの杏仁豆腐(レシピ→☆)もいいけど、もっと爽やかに、ムースにしてみました。
ソースははちみつレモンのソース。

しゅわしゅわ。


二日酔いっぽい黒幕・・・。
食べてスッキリしてくれるといいなあ。

***杏仁ムース。 15㎝x20㎝x5㎝のバット1台分または、直径7センチのココット5個分

牛乳・・・1カップ
杏仁霜・・・大さじ2強

卵白・・・2個分
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・40g(20gx2)
ぜラチン・・・5g

アマレット・・・30cc
(あれば)

=はちみつレモンソース=
はちみつ・・・小さじ2
レモン汁・・・大さじ3

*このままでも甘いので、はちみつの分量はお好みで^^。

1)ゼラチンは大さじ1の水(分量外)の水に入れてふやかしておく。
2)卵白を泡立て、角が立ってきたら砂糖半分(20g)を2回に分けて加え、再度しっかり角がたつまで泡立てる。
3)生クリームに残りの砂糖(20g)を加えて角がたつまで泡立てる。
4)鍋に牛乳の半量(100cc)と杏仁霜をあわせてよく混ぜ、弱火にかけて杏仁霜を溶かす。
火を止めて1のゼラチンを加え、余熱で溶かす。
5)4に残りの牛乳、アマレットを加え混ぜ、生クリームにあわせ、泡立て器で泡が消えないように優しく混ぜる。
6)5に卵白を2回にわけて加え、泡だて器で泡が消えないように優しく混ぜる。
7)さっと濡らしたバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
ソースは混ぜるだけです。お好みでどうぞ♪

***続きは育児日記です。
[杏仁ムース。]の続きを読む

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ザクザク。
雑穀とくるみ、クランベリー、レーズン、かぼちゃの種を入れて焼きました。
目指すは、粉と同じくらい雑穀や木の実でいっぱいのパン。

食べるとザクザク、プチプチします。

混ぜ込むのが大変だったけど、この食感を作りたかったのです♪

今回はあまりに混ぜ込むのが大変でレーズンやかぼちゃの種も刻んでしまったけど
もっとゴロゴロ入ってる感じのも作ってみたいなあ。

割るとこんな感じ。
ぷちぷち。

お砂糖はナシで、オリーブオイルが大さじ1と塩だけ。
食事にも合いそうです。

***雑穀いっぱい!パン 10個分

強力粉・・・200g
イースト・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
水(40度くらい)・・140cc
塩・・・小さじ1/4

雑穀ミックス(お米に入れて炊くもの)・・・10g
レーズン・・・50g
クランベリー・・50g
かぼちゃの種・・・30g
胡桃・・・50g

*下準備*
○レーズンとクランベリーはさっと熱湯にとおす。
○雑穀ミックスは熱湯で2分ほど煮て水気を切る
○かぼちゃの種とくるみは、160度のオーブンで(予熱は要りません)7分空焼きにする。

すべて合わせて粗く刻んでおく。

1)強力粉(50g)、イースト、仕込み水(40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、下準備した雑穀を混ぜ込み、全体に行きわたったら、尻を閉じる。

3)40度で一次発酵20分→ガス抜きして10分割(約45gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、真ん中に切り込みをいれる。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。
5)220度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。


***続きは育児日記です。 [雑穀いっぱい!パン。]の続きを読む

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冷奴日和♪
冷奴が美味しい季節になりました。
なんでものっけて食べてます。

昨日は木綿豆腐だったので、オイスターソースメインの少ししっかり目な味付けのタレ(?)をかけて、
ネギとにんにくでモリモリ頂きました。

献立はこんなでした。
あ、お茶碗と汁椀が反対・・・。蒸し暑い一日でしたー。

大根と牛肉の味噌生姜煮。
葱トマトにんにくの冷奴。
エリンギのソテー。

千切り人参とえのきのお吸い物。
白いごはん。

あ。お茶碗とお味噌汁碗の場所が反対デス。
ごめんなさい。

***葱トマトにんにくの冷奴。 4人分

木綿豆腐(もちろん、絹でも)・・1丁(300g)
にんにく(繊維に逆らってスライス)・・・1片分
ミディトマト・・・4個(普通サイズのトマトなら1個)
ねぎ(粗みじん切り)・・・15㎝分

サラダ油・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1・1/2

1)豆腐、トマトは食べやすい大きさに切り、ネギとあわせ器に盛る。
2)サラダ油とにんにくをフライパンにあわせ、弱火にかける。にんにくがきつね色になったら取り出す。
3)1のサラダ油に醤油と、オイスターソースをあわせ、1にかけ、2のにんにくを散らす。

今日は、全国的に晴れだそうです。
そして、こんな日に久々完全OFF!!うれしい~~~~。
何して遊ぼう♪

***ロッテさんのカスタードケーキ・363日のHappy Recipe 更新しました。
今回は簡単キャラメルをケーキにあわせてみました。
このケーキをキッカケにロッテさんの”コロガリータ”にハマってる私。駅の売店とかにもあって、ついつい買っちゃうんです・・・。

キャラメル風ケーキレシピ、良かったら覗いてください^^→☆

***続きは育児日記です。

[葱トマトにんにくの冷奴。 と献立。]の続きを読む

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お豆腐♪
昨日は夜遅くに帰宅して、夕飯は作っていません。
なので、今朝の朝ごはん。

お豆腐マフィンのパート3を作ってみました。
その1→☆  その2→☆
今回は米粉とあわせて、オイルも卵もナシのマフィン。
マフィンと言うより、蒸しパンに近いのかな。
近いうち、オーブンでも焼いてみようと思います。

中華料理に出てくる花巻のような雰囲気なので、蒸し鶏をあわせた朝食です。
おはよう♪

お豆腐マフィン・3。
きゅうりの箸やすめ。
プチトマト。

わかめスープ。

米粉でつくると、もっちり。
1個でかなり満足です。
お豆腐がしっかり香ります^^

***お豆腐マフィン・3 マフィンカップ・5個分
米粉・・・200g
絹ごし豆腐・・・150g
水・・・70cc
ベーキングパウダー・・・大さじ1弱
塩・・・ひとつまみ

1)米粉とベーキングパウダーをあわせてザックリ混ぜ、豆腐、塩、水を加えて、粉気がなくなり、なめらかになるまでよく混ぜる。
2)マフィンカップに分け入れ、蒸気の上がった蒸し器で12分~18分(いつもの蒸しパンより時間がかかりました)蒸す。


***ESSE WEB コもてなし、UPしました^^
良かったら覗いてください♪→☆

***続きは育児日記です。 [お豆腐マフィン・3。 と朝ごはん。]の続きを読む

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切干続き。
切干続きです・・・。

日持ちもするので、夜ごはんだけでなく、朝ごはんに、昼ごはんにも食べれるなあ。なんて
戻してはモリモリ食べる日々。
湿気の時期に乾物をストックしておくのもなんだか気が引けるし・・・

昨日は青のりと塩コンブで和えてみました。
あとは塩少々なんだけど、青海苔の香りと塩コンブの旨味でなかなかイケます^^

献立はこんなでした。
10分献立。
なんだかさみしい???

”さくらんぼ、たくさん たべるんだ!”と言うので、
デザートのお腹が空くように献立を組み立てました。

鮭のネギ味噌焼き(楽ちんレシピ)
大根のしらすガーリックちん(楽ちんレシピ)
切干大根の青海苔昆布・箸やすめ。

白いご飯。
千切り人参とミツバのお味噌汁。

楽ちんばっかり・・・
多分15分もかからないと思います^^

***切干大根の青海苔昆布・箸やすめ。 4人分

切干大根・・・1袋(70g)
ゴマ油・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
青のり・・・大さじ2
塩コンブ・・・大さじ2・1/2

1)切干大根は水でさっと洗って、たっぷりの水につけて戻す。
2)1の水気を切って、ゴマ油を熱したフライパンでさっと炒め、酒をふる。
3)青海苔と塩コンブを加えて出来上がり。


***続きは育児日記です。

[切干大根の青海苔昆布・箸やすめ。 と献立。]の続きを読む

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シャキシャキ!
切干大根をシャキシャキに炒めました。
歯ごたえがあって、お腹にたまるのでダイエットにいいかなあなんて、
モリモリ食べてます(食べ過ぎちゃあ、イミないけど)

大葉の香りもアクセント。
昨日はお仕事友達が二人来てくれていたのだけど、
喜んで食べてもらえました。

献立はこんなでした。
4人ご飯。

楽ちん蒸し鶏(YOMEの楽チンレシピ)、ごまだれ、トマト。
アボカド、オクラ、きゅうりとお豆腐海苔を和えたの。
切干大根のにんにくおかか炒め。

高菜とネギのスープ。
Oちゃん差し入れ、おにぎり。

さくらんぼ。

4人分なのは、皆で食べたから。
平日の夕飯にワイワイ食べれるなんて、贅沢。楽しい^^

***切干大根のにんにくおかか炒め。 4人分

切干大根・・・1袋(70g)
塩・・・ひとつまみ
おろしにんにく・・・小さじ1/2
鰹節・・・1パック(5g)
醤油・・・小さじ1
人参・・・1/2本(千切り)
大葉・・・5枚

1)切干大根は洗って、たっぷりの水につけて戻し、水気を絞る。
2)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温め1、ニンジンを入れてさっと炒める。
3)塩、おろしにんにくを加え調味して、鍋肌から醤油を香りづけに加え、火を止める。
千切りした大葉を加え器に盛る。

***下記事に、先日の嬉しい出来事。良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。

[切干大根のにんにくおかか炒め。 と献立。]の続きを読む

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窓辺に飾りました。
先日、ayakaちゃんに誘ってもらって、フラワーアレンジメント教室 at ayaka邸
に参加してきました!!

ayakaちゃんと、すあまちゃんは、引っ越す前に会ったきり、
久々で、それだけで嬉しい。ワクワク出掛けました。

駅で待ち合わせて、はじめましての、アレンジメントの先生kimiさん
なーさんカリメロさん
”わー。YOMEちゃんって大きいんだねえ~”が第1声。
BIG で WIDE な私の風貌に、少し驚かれた様子の可憐な女子チームです。

ふふふ。でもこの日は”フラワーアレンジメント”だもんね。
可憐チームに混ざって私もお花のごとく(?)楽しく体験です。

ayakaちゃん手製のお昼を頂いた後に、レッスンだったのだけど・・・
すごい。すごい。すごい!!!
おいしかったー。


お料理&お手製パン。
パンだけでも4種類。
おしゃれな前菜、とろとろお肉のシチュー、野菜たっぷりのスープ。
そして、すあまちゃん作のミニミニクリームコロッケ。

溜息ものです。
ケチな私は”好きなものは最後に”タイプなのだけど、
この日ほど”最後に何食べよう”と困った日はないかも^^
美人パン。
米粉のパン。


どれもこれも美味しくて、憧れちゃいます。ayakaちゃんのパンの手。
すあまちゃんのコロッケ技。

美味しいご飯の後は
kimi先生のアレンジ教室。

プリザーブドフラワーで夏らしいアレンジ。

生け花を、ほんの少し齧ったことのある私。
お花はやっぱり楽しいです。
皆で出来上がり。


(画像は、ayakaちゃん、すあまちゃんにお借りしました。
この日の前日に携帯カメラが壊れて写真はピンボケだし、メールも出来ない状態だった私・・・
当日連絡くれたjunco*ちゃん、お返事できずにいてごめんね~~)


アレンジ、またやりたいなあ。

可愛くて優しい、穏やかなーさん、クール美人親娘のカリメロさん、相変わらず天然一人ツッコミな、すあまちゃん。いつまでもパンの巨匠 巻髪美しいのayakaちゃん、
センス抜群お花の先生kimiさん、

本当に本当に楽しい休日をありがとうございました。
 

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レモンでさっぱり。
きんぴら大好きなのだけど、メインがお刺身でこれまたお醤油味なので
ちょっとサッパリ、サラダみたいに炒めてみました。
ゴマ油と、みりんと、醤油、お酢じゃなくてレモン・・・
材料を書き出してみると、中華ドレッシングみたいな感じ?
他のお野菜を炒めても美味しいだろうなと思います。

献立はこんなでした。
手抜き?


父の日なので(?)お刺身いろいろ。メインはかさご!
きのこのサッパリきんぴら。
めかぶトマト。
茄子とミツバのお吸い物。
お豆腐と葱カラシ(大人だけ)

***きのこのサッパリきんぴら。 4人分

しめじ・・・1パック(100g)
まいたけ・・・1パック(50g)
えのき・・・1袋(100g)

ゴマ油・・・小さじ2
=A=
醤油・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

青ねぎ(小口切り)・・・5本分

1)キノコは石突を除いて小房に分ける。
2)フライパンにゴマ油を温めキノコを炒め、Aを加え絡める。
3)お好みで青ネギをふって出来上がり。

***日の出さんの HP、”日の出を使ったママ友ランチメニュー”の夏バージョンが
更新されました♪
野菜がモリモリ食べられるBBQソース、和風パエリア、さっぱりチキンソテー、ガスパチョなどなど。
今回も盛りだくさんです。良かったら覗いてください^^→☆


***続きは育児日記です。 [きのこ のサッパリきんぴら。 と献立。]の続きを読む

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エクレア。
父の日なので、チョコとバナナ、カスタードの組み合わせ、黒幕の好きなお菓子を作りました。
魅力的な組み合わせ、誰が考えたんだろう。
味見・・・といいつつ、私もついつい手が伸びてしまいます。

チョコが・・・。
チョコが上手に塗れませんでした・・・。

全粒粉
シュー生地に入る粉の一部を全粒粉にしたら、より香ばしくなりました。
丸いアーモンドを振ったシュー生地も一緒に焼いてます。


***チョコバナナエクレア。 エクレア8本・丸いシュー7個分

シュー生地
バター・・・70g(冷蔵庫から出したてのもの:1センチ角に切る。)
水・・・150cc
薄力粉・・・50g
全粒粉・・・30g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・3個

カスタードクリーム
卵黄・・・5個
牛乳・・・500cc
薄力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ5
バニラエッセンス・・・少々

バナナ・・・1本
ブラックチョコート・・・50g(エクレア8本に のみ使用)

1)カスタードクリームを作る。
卵黄と砂糖をあわせ、クリーム色になるまで、ホイッパーで泡立てる。
2)薄力粉をふるいいれ、ゴムべらで切るように混ぜ、温めた牛乳を加えあわせる。
3)2を一度こして、鍋に入れ、強火にかけ固まって、ツヤが出るまでなべ底をかきながら、炊きあげる。
バットなどに流しいれ、上からラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませる。

4)シュー生地を作る。(オーブンの予熱を200度に上げておく)
鍋にバターと水をあわせ、中火にかけ沸騰させる(しっかりバターが溶けているか確認します)
5)一度火を止めて、薄力粉と全粒粉をあわせてふるいいれ、一塊りになるように混ぜる。
6)再び中火にかけ、なべ底からコロンとはがれるようになるまで温める。
7)火からおろし、卵の半量を加えよく混ぜ、残りの卵を2回に分けて加え滑らかになるまで素早く混ぜる。(シュー生地は温かいうちに天板に絞って焼くと、より膨らみます)
8)天板にクッキングシートを敷いて、2センチ幅x10㎝に絞り、予熱の上がったオーブン(200度)で、15分、その後150度に下げて15分焼く。
*丸いシューは直径5㎝に絞り、アーモンドダイス少々を振りかけて同じように焼きます。

9)成型する。
チョコは湯銭で溶かしてエクレアに塗る。
カスタードクリームにバニラエッセンスを加えよく混ぜ、シュー生地の底面に絞る。
バナナは輪切りにしてレモン汁(分量外:少々)をふりかけ、カスタードの上にのせ挟む。

***続きは育児日記です。
[チョコバナナエクレア。]の続きを読む

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懐かしの味♪
おやつ画像続きです・・・。
先週からイーストを切らしていることをウッカリ忘れてて・・・
今週のパンも蒸しパン。結構ハマってきちゃった気さえする蒸しパンです。
モチモチした”蒸しパン”ならではの食感も好きだなあ。

先日、お友達と”チーズ蒸しパンって懐かしいね~”と話していて
密かに、近々作ろう!と思っていたのです。
高校時代、練習試合の帰りによく食べたチーズ蒸しパン、
お家バージョンはもう少し甘さ控えめで、小さめです。
もちもち。
スライスチーズをちぎって加えたのでところどころ、塩味のアクセントがあります。
チーズのとこ、見えるかなあ・・・。

その後、”もっちりチーズ蒸しパン”っていうのもあったなあ。もっとモチモチさせるには、白玉粉とか入れればいいんだろうか・・・(もちもち蒸しパン→☆
食欲は続きます。

***チーズ蒸しパン。 マフィン型6個分

薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・50g
クリームチーズ・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・140cc

スライスチーズ・・・2枚

1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせて一度ふるい、砂糖をあわせてざっくり混ぜる。
クリームチーズは電子レンジに1分位かけて、とろとろに柔らかくする。
2)卵と牛乳、クリームチーズをあわせてよく混ぜ1に加え泡立て器でグルグル、なめらかになるまでかき混ぜる。(切るように・・・とかはあまり考えなくてもOKみたいです。
むしろ、グルテンが少し出る方がモッチリしました。)
3)カップに分け入れ、スライスチーズをちぎって加え、蒸気の上がった蒸し器で12分蒸す。

***続きは育児日記です。 [チーズ蒸しパン。 ]の続きを読む

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むちむち。
昨日は終日撮影でした。
撮影したものを順番に食べて、娘も一緒に食べちゃって・・・
お腹いっぱい。
夕飯は作らなかったきのう。

そんなで、罪ほろぼし???
今日のおやつは手作りってことで。

カボチャを蒸し羊羹にしました。
プリンでもない、ゼラチンで固めたものでもない、
蒸された食感は、ムチムチ、モッチリ♪

もちもち。
甘さを調整できるのが、おうちのおやつのいいところだなあと思います。

おやつが出来ると、いつもよりお迎えが待ち遠しいような♪

***蜂蜜かぼちゃの蒸しようかん。 ココット5個分

かぼちゃ・・・150g(正味)
=A=
強力粉・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
蜂蜜・・・大さじ1~カボチャの甘さに合わせてお好みで。

1)かぼちゃは2センチ角に切り、皮をむいてたっぷりの水と合わせて
柔らかくなるまで茹でる。

2)1を茹で汁100ccとあわせてフードプロセッサーにかけるか、なめらかになるまですり潰し、
Aを加えてよく混ぜる。

3)蒸気のたった蒸し器で強火で12分蒸して出来上がり。
お好みで冷まし、生クリームとシナモンを飾る。
(アツアツを食べても美味しいです♪)

***続きは育児日記です。
[蜂蜜かぼちゃの蒸しようかん。 ]の続きを読む

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じゃこもいっぱい。


カリカリじゃこに、ふんわりすりおろした蕪をあわせました。
大根おろしでももちろんいいけど、蕪をおろしたのは甘くてまた美味しい♪(季節はずれだけど、
撮影でたくさん使ったのです・・・)
おろし蕪にもふんわり火を通したらパスタにより絡みやすくなりました。

献立はこんなでした。
寝ないで~~。

カリカリじゃこと、おろし蕪のパスタ。
アボカドとお豆腐を和えたの。
レタスとトマトのお浸し。
きのこと卵のスープ。

今にも寝ちゃいそうな娘の横でバタバタ作りました。
いそげーーーー。

***カリカリじゃこと、おろし蕪のパスタ。 2人分。

パスタ・・・180g
にんにく・・・1片
ちりめんじゃこ・・50g
蕪(すりおろす)・・・1カップ

昆布茶・・・小さじ1
青ネギ(小口切り)・・・5本分

サラダ油・・・小さじ2

1)ニンニクは繊維に逆らってスライスして、サラダ油、じゃことあわせて弱火にかける。
ニンニクがきつね色に、じゃこがカリカリになるまでじっくり炒めます。
2)パスタは熱湯に、サラダ油、塩(各少々:分量外)を加え茹でる。
3)蕪は昆布茶とあわせてさっと温める。
4)パスタに3をのせ、1と青ネギを上にのせる。

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***続きは育児日記です。
[カリカリじゃこと、おろし蕪のパスタ。 と献立。]の続きを読む

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人参。
今朝の朝ごはんです。
人参をいーーーっぱい入れたミートソースは甘くて、みんな大好き。
良く作るのは人参を丸ごとクタクタに炊いて、ミートソースに絡めるもの(YOME暮らし:野菜のおかず201に載ってます^^)。

昨日は千切り人参で作ってみました。
シャキシャキ歯ごたえが残るくらいに挽肉と炒めて作る、簡単ミートソース風。
”噛む”人参もやっぱり美味しい。サンドイッチには特に歯ごたえのアクセントになって良いです。

献立はこんなでした。
おはよう♪

人参ミートソース風のサンドイッチ。
セロリときゅうりのサッパリスープ。
涼子ちゃんのトマト。

朋ちゃんのコンフィチュール&ヨーグルト

***千切り人参のミートソース。たっぷり4人分

人参の千切り・・・1本分
挽肉・・・150g
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
=A=
トマトケチャップ・・・大さじ3
とんかつソース・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1/2

1) フライパンにサラダ油少々を温めひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
2) 人参と砂糖、酒を加え水分を飛ばすように炒め、Aを加え軽く煮詰める。
3) ロールパンに切り込みを入れお好みで内側に薄くオリーブオイルを塗り、2を挟む。

***ampmさんの”カラダニキブンニイイコトクラブ”の裏レシピをUPしました。
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コンビニのお弁当にもいつも嬉しいメッセージをありがとうございます。(お返事なかなか追いつかず本当に申し訳ないです・・・)
スタッフ皆で喜びいっぱいです^^


***続きは育児日記です。

[人参ミートソース(風)のサンドイッチ。 と献立。]の続きを読む

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ぷるぷる。
すみません・・・本日も、おやつのUPです。
だんだん、暑くなってきたので、冷たい葛餅。はちみつレモン風味です。
葛餅にりんごのすりおろしを入れて作ったのが、冬に好評だったので
夏バージョンはレモン^^。

氷水で冷やす作業に、夏が来たなあと思います。

レモン。
葛餅の中に、プチプチレモン・・・見えるかなあ。

***はちみつレモン葛餅。  たっぷり2人分
葛粉・・・60g
水・・・220cc
砂糖・・・大さじ2
レモン(無農薬のもの)の皮・・・1/2個分
レモン汁・・・大さじ2

はちみつ・・・大さじ4~お好みで。

1)レモンの皮は黄色部分だけすりおろす。
2)鍋に葛粉と砂糖、水、レモンの皮をあわせてよーく溶かし、中火にかける。
なべ底をかきながら、粘りがしっかり出るまで火にかける。
3)レモン汁を回しいれざっと混ぜたら、濡らしたバットの上に流しいれ冷ます。
4)冷蔵庫、もしくは氷水を底面にあてて冷やし、食べやすい大きさに切りわけ、はちみつと一緒に器に盛る。

6月21日追記:
レモンは白い部分でなく黄色い部分のみ、すりおろします。
レシピミス、大変申し訳ないです。
教えてくださった方々、ありがとうございました。

***続きは育児日記です。 [はちみつレモンの葛餅。]の続きを読む

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杏仁。
久々、甘いもののUPです。
昨日は外で食べちゃったので、夕飯ではなく、これは今日のおやつの予定♪
本日は土曜参観の代休の月曜日です。
杏仁大福は前にも作ったことがあります(→☆
もっとモチモチにしたくて、今回は皮に白玉粉も加えてみました。
そして前回よりもシンプルに、中は粒あんとイチゴのみ。こっちもおいしい♪

いちご登場~♪
切るとこんな感じ。
底面、上手に包めてないけど・・・。

***杏仁いちご大福。 6個分
上新粉・・・50g
白玉粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1

牛乳・・・200cc
杏仁霜・・・大さじ3

片栗粉・・・50g(全部は使いません。生地の固さ調整に使います)

いちご・・・6個
あんこ・・・・250g

*下準備:あんこは6等分にわけていちごを包んでおく。
(ラップの上にあんこ、イチゴの順にのせ、ラップの上からあんこでイチゴを包むようにして作業すると
簡単です)

1)牛乳と杏仁霜は良く混ぜて火にかけ、杏仁霜を溶かす。
しっかり冷ましておいておく。
2)耐熱容器に上新粉、白玉粉、砂糖、冷めた1を半量加え耳たぶの固さになるようにこねて、
残りも加えてよく混ぜる。
3)ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に4分かけて、濡らした木べらで練るように混ぜる。
4)片栗粉を加え、扱いやすい固さになったら、6等分にわけて、下準備したいちごとあんこを包む。

***下記事に『bizmom』 夏号に時短献立♪を書いています。良かったら覗いてください^^。

***続きは育児日記です。
[杏仁いちご大福。]の続きを読む

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発売中♪
先日発売の、『bizmon』夏号にて、1週間まとめ買い 時短献立というページの担当をさせて頂きました。
まとめ買いのコツ、保存方法から、簡単レシピまで、どどーんと2週間分です♪

benesseさんのbizmomは、主に働くママの応援マガジン。
私も、隅々まで毎号読ませて頂いています。
育児との間で働く、ジレンマや悩み、楽しさや喜びがぎゅーーと詰まっていて、
沢山沢山頑張ってるお母さんがいるんだなあと、まさに”応援”してもらってます。

特集も気になる、”今”の悩み、そのものでいつも熟読。

撮影、編集の方もすべて女性でした^^
隣の芝生は青く見えたりするけれど、やっぱり各々、色々、悩みと闘ってますねー
なんて話をしながら、また応援をして頂いたような。
誰かを応援する仕事って素敵だなあ。
目の前のハードルや目標の考え方が変わった気がしました。

素敵な人に会えるって幸せです。
雑誌の中にも素晴らしいママが沢山です!!

bizmom 夏号、書店等で見かけましたらよろしくお願いいたします。



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お豆腐ホワイトソース♪
もう、今日の夕飯時間も過ぎてしまったけど・・・
昨日の夕ごはんです。
お豆腐でホワイトソース風につくってみました。
お味噌のコクが発酵食品同士、チーズと合います♪

献立はこんなでした。

娘が既に座っています。


カジキマグロのカレーソテー。
イカとセロリのサラダ。
お豆腐の速攻グラタン風。

大葉とめかぶのスープ。
白いご飯。

***お豆腐の速攻グラタン風。 4人分

絹豆腐(美味しいもの)・・・1/2丁
味噌・・・大さじ1・1/2
生クリーム・・・100cc

むきえび・・・150g
長ネギ・・・1本

ピザ用チーズ・・・適量

1)生クリームで味噌を溶き、豆腐とあわせよく混ぜる。
2)むき海老は酒と片栗粉で揉んで、流水であらい、さっと茹でる。
長ねぎは斜め薄切り。
3)耐熱容器に1を流し、海老、長ねぎをのせ。チーズをふり、230度のオーブンで
チーズに焼き色がつくまで焼く。

***続きは育児日記です。
[お豆腐の速攻グラタン風。 と献立。]の続きを読む

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チョコココナツ。
先々週のパン(チョコココアレーズンパン→☆)に引き続き、“こ”が3つ並びました^^
ココナツミルクで作ったパンのムッチリした感じ、蒸しパンにしたらどうなるんだろう?と興味の向くままに作りました。
んー。蒸しパンもやっぱり、もちもちしっとりする感じデス。

ココナツをもっと堪能すべく、上にも振りかけてみました。
チョコとココナツ・・・合うなあ。
もっちり。


もっちりした感じ・・・伝わるかな。

“チョコココナッツ”なんだけど、“ちょここここここ・・なっつ?”
“ちょこなっつ?”増えたり、減ったりしてますが、娘は美味しく食べてくれてます。

***チョコココナッツ蒸しパン。 マフィン型6個分

薄力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
ココア・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ2

チョコチップ・・・50g
ココナツミルク・・・200cc

砂糖・・・大さじ3

1)薄力粉、全粒粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。砂糖をあわせ、泡だて器で
ざっと混ぜる。

2)ココナツミルクをよく溶いて加えなめらかになるまで混ぜる。チョコチップをあわせ混ぜる。

3)マフィンカップやアルミカップ(膨らむのでしっかりしたカップがお勧め)に流しいれ、ココナツフレークをまぶし、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

皆様素敵な週末を♪

6月21日追記:
レシピに”ココア”の表記が抜けていました。
混乱させてしまい大変申し訳ございません。
教えてくださった方々、ありがとうございました。

***続きは育児日記です。
[チョコココナツ蒸しパン。]の続きを読む

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またまたパスタ。
昨日は明日の撮影準備に追われ、炊飯器も働き中~~。
なので、またまたパスタの夕飯です。

”夕飯は白ご飯に限る!”という黒幕のリクエストを限りなく答えてきたつもりだけど・・・
崩壊しつつあるなあ・・・。

しかし、娘は大満足^^甘辛味、好きだもんね。
カリカリに焼いた豚にトマトが合います♪

献立はこんなでした。
お待たせしました。


にんにく照り焼き・トマトパスタ。
新じゃがと海老と枝豆のクリームチーズサラダ。
きのこのハーブソテー。

お豆腐のポタージュ。

***にんにく小間照り焼き・トマトパスタ。 2人分
*照焼はしっかり3人分出来ました。

豚小間肉・・・300g
片栗粉・・・大さじ2

にんにく・・・1片

酒・砂糖・みりん・醤油・・・各大さじ1

パスタ・・・180g
プチトマト・・・8個

1)にんにくは繊維に逆らってスライス、プチトマトはくし切、小間肉には片栗粉をまぶす。
2)パスタは塩とオリーブオイルを加えた熱湯で好みの固さに茹でる。
3)ゆでている間に照焼を作る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火にかけ、香りがたったら小間肉を加える。
(あまり動かさないのが、カリカリのポイント)
4)お肉に火が入ったら、酒、砂糖、醤油、みりんの順に加え煮絡め、パスタに添え、トマトを散らす。

***続きは育児日記です。 [にんにく小間照り焼き・トマトパスタ。 と献立。]の続きを読む

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ちょこっと甘いです。
中華料理のエビマヨみたいな、甘いマヨネーズ味のイメージです。
野菜メインなので、レモン汁を利かせてマヨネーズは少なめに。
甘い味がカレーの付け合わせに良いなあと、最近よくある組み合わせです。

献立はこんなでした。
カレー!

リクエストによりカレーでした。
幼稚園でそんな会話もしてるのかなあ・・。

きのこカレー。
ハニーマヨネーズサラダ。
レタスとトマトのスープ。

***ハニーマヨネーズサラダ。4人分

キャベツ・・・4枚(正味130g)
きゅうり・・・2本

塩・・・小さじ1/4

むきえび・・・100g
=A=
マヨネーズ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1

1)キャベツは千切り、キュウリは薄い小口切りにして塩少々をまぶし10分ほどおいてしんなりさせる。
2)むき海老は片栗粉で揉んであらってから、酒を加えた熱湯で茹で、水気をしっかり切る。
3)1の水気をしっかり絞り絞り、むきえびをあわせ、Aで和える。

*しんなりさせる時にしっかり塩で下味がついています。
その後の塩コショウはお好みで♪

***ロッテさんの363日のhappy days レシピ”更新しています。
今回はカスタードケーキを使った、バナナクランブルケーキ。
香ばしくておいしいです^^
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。 [ハニーマヨサラダ。と献立。]の続きを読む

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シャキシャキ。
昨日は終日撮影で、18時過ぎから急いでご飯の準備。
お米、炊き忘れたのでパスタの夕飯です。

シャキシャキレタスのパスタは前に作って(昔のレシピ→☆
また食べたくなりました。昨日はシンプルに、そしてパンチも効かせてぺペロンチーノ。
お友達からもらった、大葉もたっぷり^^。にんにく風味に合うなー。

献立はこんなでした。
ばたばたごはん・・・。


レタスと大葉のぺペロンチーノ。
きのこの照焼とトマト
人参のハニーカレーサラダ。

ジャガイモのミルクスープ。

***レタスと大葉のぺペロンチーノ 2人分

パスタ・・・180g
にんにく・・・2片
レタス・・・1/4位
大葉・・・5枚(お好みで)
醤油・・・小さじ1

塩・・・適量
パスタの茹で汁・・・大さじ2

タカの爪・・・1本(種は取り出す)

1)にんにくは繊維に逆らってスライスする。レタスは一口サイズよりやや大きめにちぎる。
大葉は1枚を4等分位にちぎる。
2)パスタは塩とオリーブオイル(ともに少々:分量外)を加えた熱湯で硬めに茹でる。
3)オリーブオイル(小さじ2)とにんにく、タカの爪をフライパンにあわせ弱火にかける。
*子供用にタカの爪は除いてもOKデス。

ニンニクが色づいたら、茹で汁と塩を加え良く混ぜ、白っぽくなったら茹でたパスタを加える。
4)香りづけに醤油を鍋肌から加え、火を消して、レタスと大葉をあわせて一混ぜする。

***ampmさんのコラム、更新しています。
今回は"私の料理メモ”です。
良かったら覗いてください^^


***続きは育児日記です。

[レタスと大葉のぺペロンチーノ。]の続きを読む

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切り昆布♪
お魚屋さんで山盛り切り昆布に遭遇。
そして鮎にも!もう、鮎の時期になったんだなあ。
夏の台所作業は楽しいです♪俄然力が入る私です。

切り昆布は、さっぱり食べたくて梅干しとおかかで炊きました。
ちょこっとお酢も入って夏味です^^

切り昆布、大好きなのです。
私の切り昆布履歴はこちら。

切り昆布のきんぴら→☆
沖縄風炒め煮→☆
夏きんぴら→☆
韓国風炒り煮→☆

そして献立はこんなでした。
アユを骨抜きにするのが快感♪

夏到来!



今年初、鮎ご飯。
切り昆布の梅おかか煮。
小松菜とホタテのバターしょうゆ煮。

枝豆入り かきたま汁。

***切り昆布の梅おかか煮。(たっぷり4人分)

切り昆布・・・300g
梅干・・・3個(お好みでどうぞ)
鰹節・・・1パック(5g)

=A=
醤油・みりん・酒・・・各大さじ2・1/2
酢・・・小さじ2

1)切り昆布は食べやすい長さに切る。梅干しは種を除いてちぎる。
2)フライパンにサラダ油少々を温め切り昆布をさっと炒め、Aと梅干しを加えて軽く煮詰める。

お好みで青ネギをふってどうぞ。

***続きは育児日記です。
[切り昆布の梅おかか煮。 と献立。]の続きを読む

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開催中!
お弁当の提案をさせて頂いてるam/pmさん、新しい夏の麺や、先月から発売されているサンドイッチにも沢山嬉しいメッセージを頂いています。
感激です。ありがとうございます^^

さて、am/pmさんにて6月から、
”ここでしか味わえない 北海道”を開催しています。

HPはこちらです→☆

こちらのHPのTOP画像、かなり好きです。
”YOMEちゃん”だけ、イラストで登場しています^^

この企画は、北海道の食材の素晴らしさを存分に生かした、お弁当やデザートの数々、
今am/pmさんで食べられるというもの!!

よろしくおねがいいたします。
プロフェッショナルで、特に北海道の食に精通した
ドンピエール総料理長 神田ルー・ド・メール店主 鈴木正幸シェフ
アルカイク店主 高野幸一シェフ
と一緒に、私も”おうちで食べたい 北海道”を提案させて頂きました。
私と北海道、実は結構深いかかわりもあるのです。
大好きな北海道をアピール出来たら・・・と責任重大、そして嬉しいお話でした。

パスタ
特製トマトソースのサラダ。

ゴロゴロと贅沢に富良野トマトの入った冷たいパスタとか・・・

タラモサラダ。
白醤油が隠し味のタラモサラダ。

北海道のジャガイモを2種類使って歯ごたえ楽しめるタラモサラダ。 とか・・・

他にもサンドイッチなど盛り沢山!!

監修レシピはもちろん、何度も何度も食べました。
そして、鈴木シェフのトマトぺペロンチーノに、さすが!!と唸り、
高野シェフのチーズプリンは、娘と半分こせずに私だけでこっそり食べちゃった私です。(そしてもう一個買いに行きました)

北海道、やっぱり美味しいです!!!!!!

私と北海道の秘話(?)はまたいつかお話出来たらと思います^^

”ここでしか味わえない北海道”をよろしくお願いいたします。

am/pmさん、ここでしか味わえない北海道→☆

***今日の献立日記・育児日記は下記事です。


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煮豚。
日曜日の早朝からコトコト煮込んで、煮豚を作りました。
煮汁に浸して煮卵も。
ラーメン好き黒幕、煮豚や煮卵には少々ウルサイので判定(?)にドキドキ。

トロトロ。
包丁を入れるとホロホロ崩れます。
薄く切るのは至難の業です。

煮豚、喜んでもらえました。
残った煮豚は冷やし中華やチャーハンに変身。
その後の活躍にも期待してもらおう♪

日曜日のお昼ごはん。
良く晴れた日曜日!
煮豚丼(煮汁に三温糖を足して煮詰めてかけました。)
ゴーヤと豆腐を炒めたの。
めかぶトマト。

ワカメとカニカマのスープ。

***おかか煮豚と煮卵。

豚ロース固まり肉・・・1本
=A=
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ3
鰹節・・・1パック(5g)

=B=
生姜のスライス・・・皮つきのまま5枚
にんにく・・・包丁の背でつぶす:1個

水・・・1カップ
紹興酒・・・1カップ

1)豚肉はフォークなどであちこちに穴をあけて、Aをあわせたジッパー付き袋に入れて2時間以上おく(私は1晩置きました)

2)1を汁ごと鍋に入れてBを加え落としブタをしながら弱火で2時間煮る。
(もしくは圧力鍋で45分煮る。)

***煮玉子
煮豚の煮汁・・・2カップ
三温糖・・・大さじ2

半熟茹で卵・・・4個

1)煮汁と三温糖をあわせて煮詰め、殻をむいた茹で卵を浸す。

***続きは育児日記です。

[おかか煮豚・煮卵。 と献立。]の続きを読む

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人参サラダ。
サラダというかノンオイルなので、お漬け物との間のような副菜です。
金曜日の持ちより夕飯に作って、簡単すぎ・・・なのに大好評で嬉しくなってまた作りました♪


”上手に茹でるねえ”
”人参あまーい!”

という賛辞にレシピが簡単すぎて照れてしまう。
答えは”浸透圧”
人参は切っただけ。でも醤油と合わせると15分後には浸透圧で程良くシンナリ。
茹でてないのです。

人参が甘いのは人参そのままの味だから。
水分が少し出た人参はより甘く感じるんだと思います^^

昨日は人参1本3人でペロリと食べちゃいました。少ないくらいです・・・。

献立はこんなでした。
土曜の夕飯は楽しい♪


ハンバーグ。
簡単すぎる人参サラダ。
ウニとトマトのクリームペンネ。

ズッキーニとアスパラのコンソメスープ。
白いご飯。

***簡単すぎる人参サラダ。(3人分)
人参・・・大1本
大葉・・・5枚(バジルでも。)

=A=
レモン汁・醤油・・・各大さじ1

1)人参は薄くスライスした後、太めの千切りにする。大葉も同じく粗いみじん切り。
2)1にAをあわせて20分位おく。

・・・レシピなのか・・・って位だけど・・・
時間が美味しくしてくれます^^
大葉やバジル、パセリ、セロリなど香りの野菜が入るとアクセントになります。

***ロッテさんの”363日のHappydaysレシピ”の中でスタッフレシピが更新されました。
先日の撮影の様子が載っています。和気あいあい毎回楽しい撮影です。
スタッフの方が書いてくれました。良かったら覗いてください^^→☆


***続きは育児日記です。 [簡単すぎる人参サラダ。 と献立。]の続きを読む

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黒糖。
雨降り土曜日。
せめて、台所だけでも夏らしく(?)
と黒糖とココナツのパンを作りました。

ココナツミルクを仕込み水に、黒糖がたっぷり入った甘いパンです。
ココナツはミルクだけなので、上手に香るかな・・・とドキドキしながら
焼きました。黒糖の香りと合わさって、ほんのりキャラメルみたいな香り。
ココナツの香りもばっちり。
カリカリ♪
カリカリ・・・伝わるかなあ。

ココナツミルクの油分があるのでバターは無しで作ってみました。
ちゃんとモチモチ。ふわふわでした♪



沖縄の友人からメールをもらって、行きたくなるーーーーー。
今年の夏の計画を立てながら、雨の日を過ごします。


***黒糖ココナツパン 10個分

強力粉・・・200g
黒糖(粉末)・・・大さじ5
イースト・・・小さじ1・1/2
塩・・・小さじ1/4

ココナツミルク・・・170g


成型用:ココナツミルク・黒糖・・・適量

1)強力粉(50g)、イースト、黒糖、仕込み水(ココナツミルク:40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら尻を閉じる。

3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして10分割(約40gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして麺棒で7㎝の丸に延ばし、
IMG_0508_20090606071413.jpg
IMG_0509.jpg
端から巻いて、
IMG_0510.jpg
閉じて、
IMG_0505.jpg
40センチのひも状に延ばす。
IMG_0506.jpg
半分に折り曲げねじる。
IMG_0507.jpg
ひとつ結びにする。

IMG_0511.jpg
ココナツミルクをまぶして、黒糖をまぶす。
IMG_0513.jpg

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。

5)190度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。



***続きは育児日記です。 [黒糖ココナツパン。 と献立。]の続きを読む

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とうふ。

じゃことひじきをゴマ油でカリカリに炒めて、雷豆腐とあわせました。
冷奴と温奴の間のような、ガッツリ系副菜♪ご飯がすすみます。
雷豆腐は1年に何度かブームがやってきます。
以前の雷豆腐のレシピはこちら→☆炒めている間のジュワーーーって音も食欲をそそられるのです。

献立はこんなでした。
黒幕がめずらしく早くに帰宅!!
何年ぶり?平日に3人ご飯です。
3人で頂きます♪


おかかステーキ(レシピはこちら→☆)・・・今回は副菜のバランスからバターでなくサラダ油で作りました。

じゃことひじきの雷豆腐。
トマトのお浸し(レシピはこちら→☆)楽ちんレシピにも載ってます^^

白いご飯。
ワカメと新玉ねぎのお味噌汁。

***じゃことひじきの雷豆腐

ひじき・・・大さじ2
じゃこ・・・大さじ2

木綿豆腐・・・1丁(300g)

ゴマ油・・・小さじ2
=A=
おろし生姜・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

醤油・・・小さじ1

青ネギ(小口切り)・・5本分

1)ひじきはたっぷりの水に入れて戻す。
2)フライパンにごま油を温め、水気を切ったひじきとじゃこを加えてジャコがカリカリになるまで炒める。
3)2を端によせ、豆腐をちぎって加えあまり動かさないように焼き色をつけながら炒める。
4)ひじきの方にAを加え絡め、豆腐に醤油を合わせ盛りつける。青ネギをふって出来上がり。

***続きは育児日記です。
[じゃことひじきの雷豆腐。 と献立。]の続きを読む

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キャベツの黄緑、好き。
以前作った、ごま塩キャべピー(レシピはこちら→☆)、前回はお漬け物風。
昨日はちょっと涼しかったので”煮込み”バージョンで作ってみました。
キャベツを煮ると甘くておいしい。ピーマンの緑のかおりがアクセントになります^^

献立はこんなでした。
娘はハンバーグをお替り・・・。


海苔入りハンバーグ(レシピはこちら→☆) 楽ちんレシピにも載ってます^^
ゴマ塩キャべピー・2。
にんじんと大葉をポン酢でモミモミしたの(ニンジン大好きな彼女、大盛りをリクエスト)

トマト入りかき玉汁。
白いご飯。

ゴマ塩キャべピー。

キャベツ・・・1/6個(200g)
ホタテ缶・・・ほぐし身(小)1缶
生姜の千切り・・・1片分
ピーマン・・・2個
水・・・1/2カップ
炒りごま・・・大さじ1

塩こしょう・・・少々

ゴマ油・・・小さじ1

1)キャベツは食べやすい大きさに切る。ピーマンは種を除いて短冊切り。
2)鍋にごま油と生姜をあわせて弱火にかけ、香りがたったらキャベツとピーマンをさっと炒める。
3)ホタテ缶(汁ごと)、水を加え中火で煮たて、塩こしょうで調味する。

*ホタテ缶がなければ、鶏がらスープ小さじ1/4でもOKです。
*水が少ないかな・・・という感じですが、キャベツから水分が出るので”呼び水”程度で大丈夫なのです。

***下記事に”おはよう奥さん7月号”を書いています。良かったら覗いてください♪

***続きは育児日記です。
[ゴマ塩キャべピー・2。 と献立。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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