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七夕発売♪
 7月7日、七夕です♪
毎年雨が多い七日だけど、今日は気持ちよく晴れました。 嬉しいな~♪

さて、七夕の今日、
”YOMEの基本のおかず・アレンジおかず”が発売になりました。
そして、新刊発売に伴い、ブログもお引越しです。

本日からの日記はamebaさんから始まります^^
詳しい新刊のお知らせと、日記はこちらから。

http://ameblo.jp/yomecafe3/

新しい日記には今までのリンクも変わらず(お引越しされた方は新しいアドレスで)貼らせて
頂いています。
お引越しの挨拶がまだまだ間に合わず申し訳ないです。
ゆっくり挨拶に伺わせてください。


レシピや日記はすべて新しい日記にも移動させてもらったのですが
すごーく使いやすかったFC2さんのページも
嬉しいトラックバックやコメントにありがとうを込めて、
このまま残させてもらえればと思っています。

ではでは、新しいページで会えることを楽しみに待っています♪
新しいYOMEカフェもどうぞよろしくお願いいたします。


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よめ膳@YOMEカフェ by ameba →☆


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プレスサラダ。
マヨネーズ味でない、コールスローが作りたくて塩で揉んでから、マスタードのコクで味付けしました。
はちみつでちょこっと甘味をつけてます。サンドイッチに挟んでもいいなあ。

日曜日の献立はこんなでした。
ハンバーグ。
リクエストによりハンバーグ。目玉焼きを乗せるとなんだか楽しい♪

ホタテと小松菜を炊いたの。
ハニーマスタード・コールスロー。

かぼちゃのスープ。
白いごはん。

***ハニーマスタード・コールスロー 4人分
キャベツ・・・1/6個
人参・・・1/2本
塩・・・小さじ1/4
はちみつ・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
粒マスタード・・・大さじ1/2

1)キャベツと人参は千切りにして分量の塩をまぶしてしばらく置き、しんなりさせる。
2)はちみつ、レモン汁を加えよく混ぜ(子ども分はここで取り分けます)、マスタードで和える。

***ampm カラダにキブンにイイコトクラブ コラムを更新しています。
今回のテーマは器。夏のお気に入りの器について書かせていただきました^^
良かったら覗いてください。→☆


***ESSE WEB ”コもてなし”も更新しています。
今回は冷たい麺でコもてなしです。 良かったら覗いてください。→☆


***続きは育児日記です。 [ハニーマスタード・コールスロー。 と献立。]の続きを読む

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ももの季節♪
桃がひとつ余って、3人で食べるには小ぶりだったので、
デザートにしました。

すりおろし林檎もあわせて、葛でゆるーく、ゆるーく寄せました。
固まらないくらいの割合。冷やしてトロンと食べます。

とろん♪

ゼラチンとも寒天と違う、ふんわりした葛のとろみ。
桃にとっても合う気がします♪

***桃とりんごの冷やし葛。 12㎝x17㎝x4㎝の流し缶1台分:しっかり固めるわけではないので
お好みの器で器ごと冷やしても。4~6人分

葛粉・・・30g
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
=A=
すりおろし林檎・・・1個分
桃・・・小1個(角切りにする)
レモン汁・・・大さじ1

1)Aはあらかじめあわせておく。
2)鍋に葛粉、水、砂糖をあわせてよく混ぜ、葛をしっかり溶かす。
3)中火にかけ、なべ底をかきながら沸騰させ、半透明になったら火からおろし1を加え混ぜ合わせ、
さっと濡らした流し缶(または器)に流しいれ、氷水につけて冷やす。
(もちろん粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしてもOK。)



***続きは育児日記です。

[桃とりんごの冷やし葛。]の続きを読む

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麦。
お米に入れて炊く”押し麦”があったので、パンに入れてみました。
プチプチして楽しい噛みごたえです。

見た目はなんだかブツブツしていて、可愛くないかなあ・・・。
ぷつぷつ。


ハムマヨパンとか、総菜パンのパンにしても良いかも。
ぷちぷち。

お食事パンとして良い気がするので、今度は可愛く作ってみよう。

今日の朝ごはんになりました。
4人ごはん。
親子ウインナー。

ウインナーは自家製です♪
ウインナーの大きさがやたら違うのはご愛敬。

***ぷちぷち麦パン・10個分。

強力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
押し麦・・・45g
イースト・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
水(40度くらい)・・130cc
塩・・・小さじ1/4



*下準備*
○押し麦は1.1/2カップの水とあわせ中火にかけ柔らかくなるまで炊く。水気をしっかりきっておく。

1)強力粉(50g)、イースト、仕込み水(40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
ちょこっと水分が足りなく感じるけど、麦が入るとちょうどよくなります。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、下準備した押し麦を混ぜ込み、全体に行きわたったら、尻を閉じる。

3)40度で一次発酵20分→ガス抜きして10分割(約45gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、真ん中に切り込みをいれる。
切りこみにお好みで蜂蜜をたらす。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。
5)200度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。



***続きは育児日記です。 [ぷちぷち麦ぱん。]の続きを読む

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ごまごま。
昨日から、義母が遊びに来てくれています。
一緒にお茶をするときに、和な甘いものが欲しいなあと作りました。

通常アーモンドパウダーを入れるところをすり胡麻に変更。米粉でもっちり感も出してみました。
かぼちゃ。
かぼちゃあん を挟んで、出来上がり♪


ゴマが香ります♪
いつもより、(前の米粉ダックワーズレシピはこちら→☆
ザクザクした食感になりました。ゴマがしっかり香ります♪

***すり胡麻ダックワーズ。 15~20個分

卵白・・・3個分
三温糖・・・60g(上白糖でもOK)
すりごま・・・80g
米粉・・・30g

=かぼちゃあん=
カボチャを煮てつぶしたもの・・・100g
はちみつ・・・小さじ2(かぼちゃの甘さによって調整)

*下準備*
オーブンは190度に温めておく。
かぼちゃあんの材料をあわせよく混ぜる。

1)卵白は白っぽくなるまで泡立て、三温糖を3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。
2)すりごま、米粉を加え、ゴムべらで泡を消さないように優し混ぜる。
3)絞り袋に入れて直径2センチ位に絞り、190度に温めたオーブンで12分焼く。
4)底面にかぼちゃあんを塗って、もうひとつのダックワーズで挟み、粉糖をまぶす。

***続きは育児日記です。
[すり胡麻ダックワーズ。]の続きを読む

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鮭。
生鮭の切り身が2枚だけ余っていました。
ふりかけにしちゃおうか、黒幕不在のお昼御飯にパスタにしようか・・・と考えた結果、
ほぐして麻婆に。これなら切り身のお魚2枚でも4人分作れます♪

香味野菜で、見慣れた鮭も、モリモリご飯が進むおかずになりました。

献立はこんなでした。
いただきます。

ほぐし鮭の麻婆。
切干大根の青のり昆布(レシピはこちら→☆:昨日はキュウリも一緒。)
さつまいものはちみつレモン煮(おかずになるお弁当222より。)

ワカメと卵のお吸い物。
白いごはん。

***ほぐし鮭の麻婆。 4人分

生鮭・・・2切れ
絹豆腐・・・1丁(400g)

にんにく(みじん切り)・・・1片分
生姜(みじん切り)・・・1片分
長ネギ(みじん切り)・・・10㎝分
ごま・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

=A=
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油・オイスターソース・・・各小さじ1

水溶き片栗粉(水・片栗粉:各大さじ1)・・・全量

青ねぎ(小口切り)・・・5本分
ゴマ油・・・小さじ2
塩コショウ・・・少々
豆板醤・・・少々

1)お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
2)フライパンにゴマ油、にんにく、しょうが、ねぎ、ごまを入れ弱火にかける。(大人だけが食べるならここで豆板醤も加えて炒めます。)香りがたったら、鮭を加え両面焼き付ける。
3)酒を加え、鮭の皮を外して粗くほぐし、Aを加え一煮立ちさせる。
4)1の豆腐を一口大に切り、加え、再度沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギをふり、お好みで豆板醤を添える。

***続きは育児日記です。 [ほぐし鮭の麻婆。 と献立。]の続きを読む

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生姜焼き。
オイスターソースブームが続いています。
昨日は生姜焼きを作る時に、お醤油ではなくオイスターソースに。
敢えて、みりんも砂糖も合わせないでお酒だけ合わせて焼いてみました。

オイスターソースってトロリと甘いから
そのままで大正解。
いつものキリっとした生姜焼きも好きだけど、じんわり柔らかい塩味のオイスターソースバージョンも
美味しかったです。

千切り野菜よりも茹でた野菜が合う感じ。
昨日はキャベツとピーマンをあわせて、温泉卵も乗せてみました。

献立はこんな。
いただきまあーす。

オイスターソースの生姜焼き。
茹でキャベツとピーマン。

めかぶ・オクラ・きゅうり・トマト。
大根の梅おかか煮。(レシピはこちら→☆)
茄子と大葉のお味噌汁。
白いご飯。

***オイスターソースの生姜焼き。 4人分

豚ロース薄切り肉・・・300g
=A=
酒・オイスターソース・・・各大さじ2
おろし生姜・・・小さじ1・1/2
(生姜は、ちょっと多めが美味しかったです)

白ゴマ・・・大さじ2

1)お肉は食べやすい大きさに切り、Aに10分漬け込む。
2)フライパンにサラダ油少々を熱し、1を汁気分を切ってから両面焼きつけ、油分を拭き取ってから
漬け汁を回しかけ、ごまをふる。
*お好みで茹で野菜や温泉卵を添える。

***ESSE WEB コもてなし、更新しています♪
良かったら覗いてください。お花の色から コもてなしのパート2、レシピ編です。


***続きは育児日記です。
[オイスターソースの生姜焼き。 と献立。]の続きを読む

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毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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