fc2ブログ
麦。
お米に入れて炊く”押し麦”があったので、パンに入れてみました。
プチプチして楽しい噛みごたえです。

見た目はなんだかブツブツしていて、可愛くないかなあ・・・。
ぷつぷつ。


ハムマヨパンとか、総菜パンのパンにしても良いかも。
ぷちぷち。

お食事パンとして良い気がするので、今度は可愛く作ってみよう。

今日の朝ごはんになりました。
4人ごはん。
親子ウインナー。

ウインナーは自家製です♪
ウインナーの大きさがやたら違うのはご愛敬。

***ぷちぷち麦パン・10個分。

強力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
押し麦・・・45g
イースト・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
水(40度くらい)・・130cc
塩・・・小さじ1/4



*下準備*
○押し麦は1.1/2カップの水とあわせ中火にかけ柔らかくなるまで炊く。水気をしっかりきっておく。

1)強力粉(50g)、イースト、仕込み水(40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
ちょこっと水分が足りなく感じるけど、麦が入るとちょうどよくなります。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、下準備した押し麦を混ぜ込み、全体に行きわたったら、尻を閉じる。

3)40度で一次発酵20分→ガス抜きして10分割(約45gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、真ん中に切り込みをいれる。
切りこみにお好みで蜂蜜をたらす。

4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。
5)200度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。



***続きは育児日記です。 [ぷちぷち麦ぱん。]の続きを読む
スポンサーサイト





下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

06 2009年07月 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。