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ももの季節♪
桃がひとつ余って、3人で食べるには小ぶりだったので、
デザートにしました。

すりおろし林檎もあわせて、葛でゆるーく、ゆるーく寄せました。
固まらないくらいの割合。冷やしてトロンと食べます。

とろん♪

ゼラチンとも寒天と違う、ふんわりした葛のとろみ。
桃にとっても合う気がします♪

***桃とりんごの冷やし葛。 12㎝x17㎝x4㎝の流し缶1台分:しっかり固めるわけではないので
お好みの器で器ごと冷やしても。4~6人分

葛粉・・・30g
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
=A=
すりおろし林檎・・・1個分
桃・・・小1個(角切りにする)
レモン汁・・・大さじ1

1)Aはあらかじめあわせておく。
2)鍋に葛粉、水、砂糖をあわせてよく混ぜ、葛をしっかり溶かす。
3)中火にかけ、なべ底をかきながら沸騰させ、半透明になったら火からおろし1を加え混ぜ合わせ、
さっと濡らした流し缶(または器)に流しいれ、氷水につけて冷やす。
(もちろん粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしてもOK。)



***続きは育児日記です。

[桃とりんごの冷やし葛。]の続きを読む
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