

先日お友達の家で食べた生姜ご飯がおいしかったので、マネッコ。
お友達宅ではひき肉と生姜だったけど、ウチでは油揚げと生姜で。
枝豆もちらしてみました。
・・・やっぱり炊飯器だとオコゲが上手に出来ないなあ・・・。
微妙な色加減になりました。
でも、生姜好きな娘、今回もモリモリ食べてくれました。
生の生姜を最後に散らしてもいいかも。

献立はこんな。
枝豆生姜ご飯。
青梗菜と茄子のゆかり和え。
トマトジャコ奴。
鶏胸とレンコンのさっぱり煮。
青海苔とえのきのお吸い物。
果物ナシ。
***枝豆生姜ごはん
米・・・2カップ
水・・・2カップ
=A=
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
生姜のみじん切り・・・大さじ1
油揚げ・・・1枚
塩・・・小さじ1
1)Aを全てフライパンに入れて炒り煮にする。
2)炊飯器に米を入れて荒熱をとった1をのせ、水と塩をあわせてそそぎ炊く。
3)器に盛り、茹でた枝豆を散らして出来上がり。
***続きは育児日記です。
***スイカ。
昨日は幼稚園でスイカ割りがありました。
スイカ割りそのものは、保護者は参加できなかったのだけど、お迎えの時にスイカが振舞われました^^
スイカ大好きな娘。
おやつにも食べたと思うのに、また頂いています。

今日、何個目のスイカでしょう???

種を丁寧に除いて・・・。

がぶがぶ!!!

がぶがぶがぶがぶ!!!!
・・・
ドリフですか???

皮が真っ白になるまで食べています。
小学校の給食で、スイカやメロンが出ると
”もう、そこは皮なんじゃ?”というトコロまで食べているコが居たなあ。
娘もそんなキャラになるんだろうか???
結局3つも食べました☆
この後お友達の家で、娘も私も素敵な体験♪
それはまた明日の日記で^^
皆様素敵な週末を!