

昨日は終日撮影で、撮影の残りをちょこちょこリメイクしたりして食べました。
撮影が終わった後は娘と大遊び。雨が続いてて、ストレス溜まり気味らしく、体力モリモリ。
夕飯は疲れて・・・
写真撮る気力がありまへんでした☆
そんなで今日の朝ごはん。

ちょっと涼しい朝なので、おうどんです。
いや、気温というよりも、実は今日も撮影で”ごはん”を沢山使うので
足りなくならないように、麺にしといたの。
一昨日の夜に食べた湯葉が気に入って
またまた湯葉をつくり、鶏がらスープとかつお節、豆乳のお汁。
献立は簡単お漬物と一緒に☆
私はラーユを落として食べました。朝から満足♪
***中華風湯葉うどん。
豆乳・・・2カップ
かつお出し汁・・・2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
塩・・・少々
うどん・・・2玉
桜海老
ほうれん草
・・・具はお好みで。
1)豆乳は煮立てて冷まし、湯葉を作る。
2)湯葉をとった豆乳鰹だしに鶏がらスープ、醤油、塩をあわせてうどんのお汁を作る。
3)茹でたうどんと2をあわせ、湯葉、茹でたほうれん草、桜海老を添える。
お好みでラー油や豆板醤、おろし生姜などを落として。
お休みの日だったらおろしニンニク&ひき肉なんていうのもいいなあ。
***下記事にPHP別冊にて”お母さんの口癖”を書いています。
良かったら覗いて下さい♪
***続きは育児日記です。
***いもーと。
”うちの三姉妹”というアニメを最近親子で見始めました。
私自身が三姉妹なので、なんだか見てて”わかる!わかる!”みたいな部分が多くて
真剣に見ています^^
娘が憧れるのは一番上のお姉ちゃん。
”ふたりも いもーと が いるの。 いいな。”という。
妹はずっと前から欲しがっていて、
”いつ、うまれる? いもーと。
なまえは、きららちゃん にしてね!”
”もうひとり、うまれたら、そのこ は きろらちゃん にしてね!”
名前ももう決まっているらしい。
”ゆーちゃんね、ほんとは、じゅうくらい(10人位)
いもーと ほしい、 どんどん ほしい”
と言うけど、彼女なりに私に気を使って(?)くれてるらしい。
私も、娘くらいの時に妹が欲しかったなあ。
姉と一緒に、欲しいな。欲しいね。と話していて、
実際目の前に妹が現れたのは5歳の時。
妹の泣き声、ミルクを飲んでる顔、えくぼが出来る笑顔
沢山沢山覚えてる。
妹が出来て嬉しくて仕方がなかった。
あの嬉しさを、赤ちゃんの可愛さを
娘にも味わって欲しいな。